Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш Призрачный форум » Учимся переводить книгу » "Тales оf The Shadowmen": Дети Фигаро


"Тales оf The Shadowmen": Дети Фигаро

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Как и обещала в соседней теме, начинаю знакомить читателей с изданной литературой.

"Tales of the Shadowmen, Volume 2: Gentlemen of the Night"

"Истории о тех, кто всегда в тени", сборник 2.

Авторы: Жан-Марк и Рэнди Лофисьер
Год издания: 2006

Информация о книге: здесь.

Обложка:*
http://s003.radikal.ru/i203/1007/7d/4ddbc2e80848t.jpg

* обложка взята с сайта: Призрак Оперы: Все о Легенде

Примечание: перевод рассказа из данной книги выполнен исключительно с целью ознакомления с иностранной литературой и изучения иностранного языка. Никакой материальной выгоды переводчик не извлекает.

Эрик: дети Фигаро

Фигаро всегда была единственной в Опере, кто не боялся Эрика.

Фигаро - это кот.

Pardon, Фигаро была chatte*, леди-кошкой (во всех смыслах этого слова), однако в Опере всегда существовала традиция называть всех живущих здесь котов Фигаро, и вопрос пола при этом никогда не считался настолько важным, чтобы эту традицию нарушать.

Каждая крыса, упущенная Крысоловом, становилась лакомством для Фигаро. Она была желанным гостем повсюду: и на верхних этажах Оперы, и в подземелье.

И, как мы уже сказали, она была единственной среди живущих в этом огромном здании, кто не боялся Эрика. Она мурлыкала, когда он её гладил, периодически заходила к нему в гости, выпрашивала угощение (она любила финики) и вообще вела себя рядом с ним, как настоящая маленькая леди.

Тем не менее, был один человек, который не любил Фигаро: Антуан Манукян, рабочий сцены, без ведома дирекции разводивший кроликов в клетках на третьем этаже. Манукян считал, что Фигаро ворует маленьких крольчат, и, по правде говоря, не во всех случаях пропажи кроликов можно было обвинить крыс.

Когда наступил её срок, Фигаро принесла котят. В те дни улица Скриба превратилась в шумное пристанище для кошачьих любовных игр.

Манукян готов был терпеть одну Фигаро, хотя бы потому, что знал, что в противном случае будет подвергнут остракизму со стороны остальной части персонала; но с потомством Фигаро он смириться не мог.

Поэтому он ухитрился тайком схватить всех маленьких беспомощных котят, засунуть их в мешок и, привязав к нему камень, отправился топить их в озере.

Держа в руках мяукающий мешок, он приблизился к кромке тёмной воды...

Тело Антуана Манукяна было найдено на следующий день в Сене. Установили причину смерти: утонул, по всей видимости, случайно.

А дети Фигаро до сих пор свободно бегают по подвалам Оперы.

Спросите любого.

_________________________
* chatte - кошечка (франц.)

Перевод © Мышь_полевая.

Отредактировано Мышь_полевая (2010-10-31 16:04:19)

2

Какой милый рассказик... :) Правда, у меня фамилия Манукян ассоциируется скорее с Арменией, чем с Францией :D

3

Крисси, ну да, фамилия армянская. А почему вы думаете, что этот рабочий сцены не мог принадлежать к семье выходцев из Армении? :D

Но на самом деле, кроме шуток, мне пришлось немало повозиться с этой фамилией (Manoukian). Поскольку мой постоянный консультант по этим вопросам пока находится оффлайн (Donna, ау!), я полезла в поисковик и нашла там такую фирму:
"Компания Alain Manoukian Group — семейное предприятие, у истоков которого стоят супруги Алан и Дени Манукян".

upd: о, вот и Donna подтвердила, что этот француз армянского происхождения, фамилия действительно Манукян.

Отредактировано Мышь_полевая (2010-06-05 15:54:57)

4

Не смогла удержаться и пришла в эту темку сразу после нашего разговора, Мышка. И не пожалела. Сам рассказ (это ведь коротенький рассказ или это только глава из него?) приятный, а перевод отличный (ну это, впрочем, как всегда  :) ).
Тема утопления котят мне, как никому, близка, в моем детстве и в моем же дворе жила-была кошка с обычной кличкой Мурка, но до того красавица и умница, что все ее любили, даже взрослые. Но некоторым вредным старикам она, видимо, мешала, а уж еще больше портили им настроение ее котята и мы, носящиеся с ними, кормящие их и улюлюкающие. И старики постоянно их топили, а мы спасали. Однажды даже пришлось вытаскивать недотопленного котенка из мусорного ящика, благо он еще не умер и пищал, а мы услышали. Так эта девочка потом выросла и стала такой буянкой, пушистая, озорная...
Мышка, тебе букетик
http://yoursmileys.ru/gsmile/flower/g10137.gif

5

Pandora жму лапу, особенно вспомнив свою Крыську - тоже найденыш, и подобранного в подъезде в мороз Фантома.

6

М-да... "добренький" Эрик спас котят, убив человека... :blink: Ну да ладно.

Pandora, спасибо большое за отзыв и за букетик. :)
Этот рассказик закончен, он, по сути, является вступлением к сборнику "Tales of the Shadowmen".

7

И всё-таки у меня сегодня какое-то ершистое настроение, посему решила я похулиганить в собственной теме. Надеюсь, меня простят. :)
Вот, наваяла за 10 минут:

Фанфик по рассказу "Дети Фигаро".
Автор: Мышь_полевая.

У Антуана Манукяна было четверо детей. После рождения малышки Люси здоровье его любимой жены стало стремительно ухудшаться, и вскоре с работой прачки ей пришлось распрощаться. Доктора говорили, что должный уход и лечение быстро поднимут её на ноги, но скудного жалования рабочего сцены не хватало даже на полноценное питание для семьи, что уж говорить о лекарствах.

Доведенный до отчаяния, Антуан нашёл выход. На последние жалкие гроши он по совету товарища приобрел три пары кроликов. Тайком от дирекции установил на третьем подвальном этаже клетки, и уже через полгода дела пошли на лад. Он, конечно, сильно рисковал. Если бы до руководства дошли слухи о его самоуправстве, он в тот же миг оказался бы на улице, что автоматически означало голодную смерть для его семьи. Однако сослуживцы, прекрасно зная о проблемах Антуана, молчали, и всё шло своим чередом.

Однако существовала одна мелкая помеха… Мелкая по размеру, но никак не по величине причинённого ущерба. Кошка по имени Фигаро, любимица персонала, вскоре прекрасно поняла, что вместо трудной и опасной охоты на крыс можно утолить голод, воруя крольчат из клеток Антуана. На какие только ухищрения ни шёл бедняга, пытаясь защитить свою надежду на лучшее будущее для своих детей, но хитрая зверюга всё равно находила способ добраться до своей добычи.

Антуан был в отчаянии. Кроличье мясо и мех хоть как-то позволяли его семье забыть о муках голода, и каждый утащенный кошкой крольчонок лишал ужина его детей. Но поделать он ничего не мог - кошка, как мы уже сказали, была любимицей большинства работающих в театре, и если бы Антуан с ней расправился, ему бы этого не простили, и его дополнительным заработкам моментально настал бы конец.

Так всё и продолжалось: кошка таскала крольчат, а Антуан изобретал всё новые способы защитить клетки от её налётов.

Наступил май. Утихли кошачьи серенады, почти два месяца сотрясавшие окрестности Оперы, а кошка... принесла котят. Представив, что теперь его клетки будет атаковать уже не одна хищница, а четыре, Антуаж аж взвыл от отчаяния. Пока сослуживцы не узнали о появлении в здании нескольких новых Фигаро, у него был шанс исправить ситуацию. Котята, конечно, не виноваты, но это вопрос выживания: или дети Фигаро, или его собственные дети. Антуан вздохнул, потом решительно взял мешок, веревку и отправился в подвалы...

Тело Антуана Манукяна было найдено на следующий день в Сене. Установили причину смерти: утонул, по всей видимости, случайно. Скудного пособия, выплаченного дирекцией Оперы, едва хватило на достойные похороны. А дети рабочего... что ж, судьба никогда не была милосердна к сиротам, нам ли этого не знать. Не они первые, не они последние...

Отредактировано Мышь_полевая (2012-04-28 05:02:31)

8

Это, как говорится, взгляд с другой стороны. Чтоб не повадно было. А то мы тут принялись котят защищать, а там дети помирают  :)
Мышка, ты это сама написала? Или перевела? Я чего-то не поняла  :blush:
Если написала - то ты молодчинка! Передала дух предыдущего текста, будто бы сам автор и написал.
:give:  :give:  :give:

Отредактировано Pandora (2010-06-06 12:17:23)

9

Pandora, сама, сама. :) Говорю ж - под настроение попало.
Спасибо на добром слове. Я думала, меня бить будут за такое надругательство над оригинальным произведением. :)

Отредактировано Мышь_полевая (2010-06-06 12:24:57)

10

Да ну, ты же его не официально от своего имени выкладываешь. Пусть это будет своеобразный фик по Эрик: дети Фигаро  :)

11

Мышь_полевая, это шедеврально!  appl У меня те же мысли были, когда прочитала ваш перевод. Умилиться просто, спас котят, убив человека! Дед Мазай, [мат]. :angry: http://static.diary.ru/picture/620450.gif

И за перевод, конечно, огромное спасибо =)

Отредактировано Мышь (2010-06-06 22:59:56)

12

Вы меня, конечно, извините... Но с котят обычно начинают садисты.

13

Martian
А с людей кто начинает?

Отредактировано Мышь (2010-06-07 00:10:43)

14

Вероятно, люди, доведенные другими людьми до отчаяния.

15

Очевидно, Эрик был в отчаяньи, увидев, что рабочий топит котят. Такое потрясение...

Отредактировано Мышь (2010-06-07 00:33:35)

16

Его перед этим доводили всю жизнь, обращаясь немногим лучше, чем с этими котятами. Вот и сорвался. ИМХО.

17

Да нет тут никакого срыва. Просто он ставит жизнь человека ниже, чем благополучие кошки, которую иногда гладит.

Отредактировано Мышь (2010-06-07 00:43:28)

18

А ЕГО жизнь с самого рождения - высоко ценили?

19

Это не повод убивать из-за ерунды.

20

Вот тут, люди, я полностью соглашусь с Мышью.
Это не повод убивать из-за ерунды.

Я, между прочим, трепетно и нежно люблю именно книжного Эрика, но что меня больше всего коробит в большинстве интерпретаций его образа (начиная от собственно Перса и заканчивая многими современными фикрайтерами) - так это манера преподносить его нам как безжалостного убийцу, не ценящего жизнь "представителей рода человеческого" ни на грош.

Да, он сам делал такие заявления, не спорю. :) Но он вообще много чего говорил, болтушка эдакий, и его длинный язык в данном случае сыграл не в его пользу.

Мне тут намекали, что я люблю Эрика, потому что закрываю глаза на недостатки его внешности, представляя его лучше, чем он есть... Вот это, Мышь, как раз не так. :) Я не делаю скидок на его внешность, даря ему в своём воображении ровных белых зубов и приятного запаха (как Seraphine) или надеясь, что он был
ну не таким страшным, как все вокруг считали - нет. Урод - он урод и есть.

А вот на что я всё-таки хочу надеяться - так это на то, что он не так низко ценил человеческую жизнь, как сам же заявлял. Хочется мне верить, что убийство для него было крайне неприятной и вынужденной мерой, и убивал он лишь в Персии, потому как там у него просто не было выбора. И что Буке умер сам в камере пыток, угодив туда по собственной глупости, когда Эрика просто не было дома. И графа Филиппа Эрик не топил (впрочем, он и сам это сказал), тому просто не повезло нарваться на Сирену... Вот как-то так.

Высказалась. :)

Отредактировано Мышь_полевая (2010-06-07 06:32:25)

21

Я к смерти отношусь спокойно. То есть, конечно, если буду умирать, то буду бояться, тем более, если мне будет больно, и сама убивать не собираюсь и смотреть на то, как убивают тоже. Но к данному рассказу отнеслась, как к рассказу, то есть не принимая близко к сердцу, и поэтому-то и заострила внимание именно на котятах, а не на смерти Антуана Манукяна. Но если бы я присутствовала в живую при такой ситуации, естесственно не позволила бы человека убивать.

Кстати, Мышь полевая, я тоже такого же мнения об Эрике. Он все же добрый в душе, озлобленный миром, но в глубине души нежный ранимый ребенок. И в книге это как раз показано. Я тоже верю в это  :)

22

Я конечно ценю человеческую жизнь, но у меня самой дома кошка живет. И если бы ей кто-нибудь попытался навредить, то я даже и не знаю, как бы отреагировала.

Кстати, Мышь полевая, я тоже такого же мнения об Эрике. Он все же добрый в душе, озлобленный миром, но в глубине души нежный ранимый ребенок. И в книге это как раз показано. Я тоже верю в это


А вот как раз дети по своей природе жестоки, так как они еще не знают, что такое милосердие и сострадание. Эти понятия прививаются соответствующим воспитанием и приходят с годами.
Так что если Эрик в душе ребенок, то он вполне может быть по-детски жестоким.

23

Тучка, если бы кто-то начал топить котят вашей кошки, вы бы стали топить в ответ этого человека?

24

Pandora, я бы конечно не стала, но ведь я же не Эрик. Честно говоря, иногда некоторых людей гораздо меньше жаль, чем животных. Обычных людей сдерживают рамки уголовного кодекса и нормы морали. Эрика же все это не интересовало никак. Я его не оправдываю, просто думаю, что такой поступок вполне в его характере.

25

Тучка, если бы кто-то начал топить котят вашей кошки, вы бы стали топить в ответ этого человека?

Он бы получил пару предупреждений, если не внял бы - то по морде. А там уже... У меня сейчас настроение такое, злое.

26

Pandora, я бы конечно не стала, но ведь я же не Эрик. Честно говоря, иногда некоторых людей гораздо меньше жаль, чем животных. Обычных людей сдерживают рамки уголовного кодекса и нормы морали. Эрика же все это не интересовало никак. Я его не оправдываю, просто думаю, что такой поступок вполне в его характере.


Согласна, смотреть надо в каждом случае по отдельности и судить по разным критериям. И тут же надо заметить, что и Эрика надо смотреть с разных точек зрения, в зависимости от того, какого Эрика брать. Если фильмовский - я верю, что он мог бы так поступить, вот книжный - не верю.

Он бы получил пару предупреждений, если не внял бы - то по морде. А там уже... У меня сейчас настроение такое, злое.

А я бы сразу по морде

27

Довольно давно, в доме, где я живу, жил один старикшка... В его подъезде кошечка родила котят 3. На 2 этаже - пришла и родила, он на 5. Чистенькая, красивая, ручная... Ее все любили, кормили, собирались котят взять, и ее тоже.
Носили им еду, воду...
НО - они не дожили. Этот гад ползучий ( на самом деле ЦЕНЗУРА ЦЕНЗУРА ЦЕНЗУРА) - прсынул им в мордочки дихлофосом. Они погибли ВСЕ, последний - только на 3 день. Кошка мама их лизала, но им разъело ВСЕ - глаза, рот, нос... Это было страшно. ОЧЕНЬ страшно.
Смотрела на тех, кто приходил, так грустно - и все еще людям верила.
Так и не знаю точно, ее взяли, или сама ушла.

После этой истории, а она осталась у меня в памяти на всю жизнь, я как раз вполне могу понять этого Эрика.

28

Martian, ужас какой!  :shok:  Никогда не понимала, откуда на свете берутся такие люди?
Вот этого *вырезано цензурой * точно не жалко было бы  ^-)

Отредактировано Тучка (2010-06-14 06:14:14)

29

Он потом получил инсульт и сдох. И не было жалко.

30

Мышь_полевая, спасибо  за  перевод.
Мне  вообще  кажется, что  не  только  книжный, но  и  фильмовский  ПО  не  стал  бы  убивать  человека  ради  сохранения  жизни  кошачьего  семейства.
  :(
Скорее  -  напугал  бы  до  заикания. И  дело  даже  не  в  дополнительной  инфе  к  размышлению  о  детях  Манукяна. Их-то  запросто  могло  и  не  быть. :)
Просто  кем  кем, но  паталогическим  убийцей  не  был  ни  один  из  Эриков.

А  выходцы  из  Армении  во  Франции  дело  почти  обычное. Тот  же  Шарль  Азнавур, к  примеру :)


Вы здесь » Наш Призрачный форум » Учимся переводить книгу » "Тales оf The Shadowmen": Дети Фигаро