- Задачка проще пареной репы, брат, - сказал Артищев, снова потрепав Мишу по ушибленному плечу, когда понял, к чему Завражский клонит своими странными вопросами. – Плохи твои дела, ты угодил в глубокую выгребную яму. Это я могу сказать тебе с полной уверенностью. Наставил рога пузырю генерал-лейтенанту, отхватив у него такой аппетитный куш, вот теперь он и решил тебя за это хлопнуть. Как прилипчивую муху.
- Генерал-лейтенант Толстинский военный человек. Боюсь, это не те методы, которыми он бы стал пользоваться. Можно обойтись дуэлью. - Рассуждал вслух Миша.
- Ага! – Заорал князь на всю улицу, да так пронзительно, что Мишу, в виду недавнего происшествия, передернуло. – Признался! Значит было. Было с генеральшей! Ну проходимец!
Насилу распрощавшись с князем, Миша, поминутно оглядываясь по сторонам, добрался до Малого Знаменского. К Яковлевскому он явился в исключительном волнении.
- Эге! Михаил Аркадьевич, что с вами? – С порога спросил Андрей Сергеевич, без труда разгадав его встревоженный вид. – Заходите.
Медлить Миша не стал, и прямо в прихожей начал рассказ.
- Андрей Сергеевич, я хотел поговорить с вами о нескольких вещах. Я понимаю, вы просили меня не мешаться под ногами. Но так случилось… я должен вам кое-что рассказать.
И рассказал об услышанном в доме Толстинского.
Внимательно выслушав Мишу, Яковлевский потер гладко выбритый подбородок.
- Жаль, Михаил Аркадьевич, что вы не слышали ни имен, ничего-то еще более конкретного. Из того, что я услышал от вас, мало что можно понять. Пока мы можем сделать лишь предположение – среди гостей мадам Толстинской были революционно настроенные люди. Вы не отследили, кто в этот момент отсутствовал в гостиной?
- К сожалению, нет. – Очень расстроился Миша, да еще и густо покраснел.
Как Михаил Аркадьевич и предполагал, Яковслевский, тактичный человек, не стал даже заикаться, с какой такой стати Завражский оказался в числе приглашенных Анной Карловной Толстинской на ее маленький праздник.
И все же, Андрей Сергеевич, конечно же человек умный, но не рассказывать же все подробности того случая. Иначе придется рассказать про малую гостиную, и про тонкую ручку, втянувшую его в другую комнату, и про случившееся весьма частного характера, а только после этого объяснить, что Мише было вовсе не до разглядывания лиц приглашенных.
Скверно как все, оказывается, представляется.
А он – болван! Наверное, в своих проявлениях даже не лучше князя.
- Вы точно не слышали никаких имен? - Продолжал Яковлевский.
- Простите, Андрей Сергеевич, – скорбно вздохнул Миша. – Может быть, я виноват? И мне нужно было послушать их разговор подольше? Вдруг, я что-нибудь да узнал бы?
- Нет, нет! – Решительно ответил ему Яковлевский. – Вы все правильно сделали. Вы же не филер, в конце концов. Никакими навыками не обладаете. Если бы вас обнаружили, быть беде.
Яковлевский сжал виски.
- Если мы с вами не ошибаемся, Михаил Аркадьевич, то дела плохи. Что же это, неужели снова? Повторение 70-х? Двадцать лет относительного спокойствия. Это были чрезвычайно удачные для Империи годы. Если России дать еще десять-пятнадцать таких же лет, она значительно выдвинулась бы вперед, укрепилась корнями в почве, это было бы, пожалуй, важнее всего. Новый век сулит нам новую, ни с чем несравнимую жизнь. Но боюсь, если плот, на котором находится наша с вами страна, снова начать раскачивать, он рискует перевернуться. И тогда нас ждет поистине что-то страшное.
- Вы о чем? – Переспросил Миша.
- Видите ли, Михаил Аркадьевич, все это до боли похоже на то, что уже было. Мы наивно полагали, что уже никогда с этим не столкнемся. Неужели революционно-террористическая опухоль все это время инкубировалась в подходящей среде? Двадцать лет – хороший срок чтобы вызреть. Похоже, она медленно просыпается, начинает шевелиться и расти. Конечно, возможно, и методы у них теперь будут другими, более зрелыми. – Андрей Сергеевич поднял глаза на Мишу, и тот содрогнулся. Никогда он еще не видел во взгляде этого уравновешенного человека столь откровенной паники. – Вы, конечно же, этого настолько подробно и хорошо помнить не можете. В те годы вы были совсем младенцем. Однако фанатизм так легко не искореняется. И каждый, непременно, желает быть тем самым, который при помощи точки опоры перевернет мир. Кто-то довольствуется пассивными сходками, сборами кружков, после перерастает и успокаивается, кто-то же наоборот, бредит радикальными мерами, это некая услада для больного самолюбия. У этих людей есть и всегда была только идея, всего же остального они лишены. А человек с голой идеей, и без душевного составляющего это лишь примитивное существо. Адская машина. Точно такая же опасная и неудержимая, как та, которую привыкли пускать в ход они сами. Последнее время революционно-террористических вспышек в стране не наблюдалось, если только в отдельных городах единичные колебания. Но они довольно быстро подавлялись. Именно поэтому убийство Шульмана в виду революционного аспекта выглядело абсолютно по-идиотски. А убийство Штейнера больше похоже на убийство своего своими, как раз по той версии, которую я вам озвучивал ранее. «Игрушки» Шульмана с агитационными листовками были лишь попыткой молодого человека, пресытившегося своим образом жизни, разнообразить существование. Это ведь романтика. – Горько усмехнулся Яковлевский.
- Но ведь не мог Карпов убить его по озвученной им же причине. Это глупо! – Не удержался Миша, заерзав на стуле.
Андрей Сергеевич же продолжил, будто не слышал Мишиного замечания.
- А теперь вы меня не на шутку взволновали. Что же это может значить? Еще любопытнее, почему этот разговор случился именно в доме Толстинского. Вы ведь знаете, что генерал-лейтенант Толстинский главнокомандующий части жандармского корпуса при Московском военном округе? А раньше, между прочим, служил в Третьем отделении, пока оно существовало.
Миша молча покачал головой, мол, «не знаю».
- Андрей Сергеевич, а как вы объясните слова «за каждую нашу смерть они будут платить своей»?
- Очень просто, варварский принцип «око за око». Радикально настроенные лица желают устранить верхушку, а кто-то желает устранить их раньше, чем они осуществят свои планы.
- Но как же…
- Нужно отрядить толковых людей, понаблюдать за домом генерал-лейтенанта. - Перебил его Яковлевский, чего раньше за ним никогда не замечалось. – Его супруга уж наверняка знает поименно приглашенных, может быть, это сможет как-то помочь делу.
- Нет, нет! – Вскричал в каком-то необыкновенном волнении Миша, прервав Яковлевского. – Я уверен, Толстинская об этом сама толком ничего не знает. Как бы она не оказалась в опасности! Андрей Сергеевич, возможно ли как-нибудь защитить госпожу Толстинскую? – С жаром продолжил он. - Ведь нельзя рисковать жизнью беззащитной женщины! В конце концов, никто не знает, на что способны эти люди.
Если с Анной по его вине случится беда, он этого не переживет!
Андрей Сергеевич посмотрел на разрумянившегося юношу, и изрек:
- Ох, Михаил Аркадьевич, чувства личного характера иногда могут очень мешать делам.
И пропел весьма неплохим баритоном: «У любви, как у пташки крылья»…
Миша устыдился, побледнел и закусил губу.
Неужто заметно? Знает?
- Я ведь не обвиняю Толстинскую. – Объяснил Яковлевский, не иначе, что бы успокоить встревожившегося молодого человека. – Нам надо выяснить, кто эти люди. Иначе нам придется ждать эту вспышку чумы неизвестно в каком месте и неизвестно среди каких людей. Еще не ясно, каков радиус поражения у этой заразы.
- Я хотел с вами еще кое о чем поговорить, Андрей Сергеевич. А убийство в аптеке, что-то стало известно? У вас ведь есть кто-то, кого вы подозреваете больше остальных? – Начал Миша, чтобы реабилитироваться в глазах Яковлевского, показать, что он не какой-то там влюбленный юнец, а человек серьезный, и заботят его куда более весомые вещи. - Понимаете, мне довелось, совершенно случайно, - Миша посчитал необходимым объяснить этот факт, - поговорить с Хведкевичем, хозяином аптеки, в которой произошло убийство.
- Удивительный вы человек, Михаил Аркадьевич, - улыбнулся Яковлевский. – У вас не жизнь, а сплошные случайные совпадения.
- Это, действительно, совпадение. Клянусь! Но я успел с ним немного поговорить, и знаете, оказался довольно любопытным экземпляром. Его воззрения, манера держаться. А что, если предположить…
- …Что хозяин и есть убийца. – Кивнул Андрей Сергеевич. – Вполне возможно, Михаил Аркадьевич. И я разделяю ваши предположения. Но, понимаете, в чем сложность, у нас нет твердого мотива. А без этого, Михаил Аркадьевич, наши слова остаются словами, и только. Запомните это. Нет конкретных подтверждений, все ваши домыслы – фикция. Даже если вы будете тысячу раз правы. К каждой версии нужно подбирать реально существующие объяснения. То есть, доказательства. На данный момент у всех трех подозреваемых можно предположить имеющиеся мотивы для убийства. И у Хведкевича, и у Антонины Титухиной, и даже у малахольного сторожа. И вместе с тем, объективно, против этих троих нет ни прямого, ни косвенного доказательства вины.
Миша сосредоточенно водил карандашом по подвернувшемуся под руку листку бумаги.
- Что вы там чертите или пишите? – Поинтересовался Яковлевский.
- Пытаюсь найти у этого уравнения хоть какую-то логическую связь. Ну, как-то же можно вычислить неизвестное, зная результат. А что известно о хозяине аптеки? – Надо сказать, что здесь Миша снова проявил душевную слабость, и задал вопрос не столько для пользы дела, сколько ради Анны. Очень уж хотелось узнать, что за фрукт этот Хведкевич, и что же все-таки их с Анной может связывать.
Яковлевский открыл лежащую на столе папку.
- Хведкевич Григорий Яковлевич. Вырос в вполне обеспеченной семье. Вместе с братом получил хорошее домашнее образование. Брат погиб из-за любовного недоразумения. Интересующий же нас субъект окончил Императорский Новороссийский университет в Одессе по биологическому факультету. Параллельно с этим посещал фармацевтические курсы. Во время обучения был автором более десяти статей, шесть из которых в ключе своего факультета, и еще несколько по фармацевтическому делу. Был крайне способным молодым человеком, просто какой-то золотой слиток с очень выдающимся будущим. Почему зарубил на корню свой талант и не пошел в науку – не понятно. Ныне проживает в Москве, держит свою аптеку. Не женат…
- И никогда не был? – Состроив кислую гримасу, поинтересовался Миша, вдруг почувствовав, как всколыхнулась в груди ревность.
Да, прав Андрей Сергеевич, мешают чувства плавному течению сознания, не дают мыслить так, как того требует серьезная ситуация.
- Нет, не был. Холост.
- А этот провизор…
- Витковский.
- Он. Возможно ли, что он был связан с этими вольнодумцами? Вероятно, вот в этом и может заключаться причина его смерти.
Андрей Сергеевич полистал бумаги в папке.
- Мне нравится ваше мышление. – Подмигнул он своему юному собеседнику. – Но, увы. Здесь вы фантазируете, хоть книжки с ваших мыслей пиши. Я об этом уже не раз думал, сначала тоже придерживался этой версии, когда вы мне рассказали про Шульмана. Проверил и ее, как возможную. Однако допрос свидетелей и невесты Витковского, некой Марфы Денисьевой двадцати одного года от роду, не подтвердили никакой связи Витковского с террористически-настроенными личностями. Витковский был молодым человеком, полностью погруженным в свое дело. - Миша скомкал листок, и выкинул. - Даже дату свадьбы с Денисьевой два раза переносил, мотивируя это тем, что пока не время, так как то у него появлялось много работы, то он был занят написанием очередного научного труда. Ну а теперь, как видите, свадьбе и вовсе не бывать. Вот такой жизненный каламбур.
- Бедная девушка. Должно быть, это ужасно, потерять любимого человека, когда впереди целая жизнь.
Яковлевский покачал головой, мол, да вы, друг мой, еще и неисправимый романтик.
- Увы. Как видите, причастность убитого к революционерам исключается.
Миша уронил голову на руки. Просидел так несколько минут.
Неужели все это не имеет разгадки? Замкнутый круг? Но где-то же таится ниточка от этого клубка. Только пока что ни Яковлевский, ни Миша ее не ухватили. Второй же и вовсе вслепую рыщет голыми руками по земле, надеясь все-таки нащупать этот хвостик.
Поднял взгляд, внимательно посмотрел в живые блестящие глаза коллежского советника, который увлеченно продолжал свою речь. Но к своему удивлению и стыду, Миша почти его не слушал.
В его воображении нарисовалась Анна, и все попытки вернуться в мир реальный заканчивались неудачей.
- Михаил Аркадьевич! – Будто откуда-то издалека звал его глухой голос Яковлевского. – Очнитесь. Вы что, спите?
Миша опомнился, устало потер покрасневшие глаза.
- Что с вами такое? У вас вид, будто вы не отдыхали целую вечность! В конце концов, нужно же себя беречь. Вы очень молоды, но здоровье превыше всего, оно тоже имеет предел.
- Простите, я задумался. – Тряхнул челкой Завражский, все еще находясь в своих размышлениях. – Я, действительно, немного устал. Простите меня. Еще эта карета сегодня…
- Какая карета?
И Миша рассказал Андрею Сергеевичу и про случай на улице. Тот аж со стула вскочил.
- Что же вы раньше не сказали, Михаил Аркадьевич? Разве такое умалчивают! Интересно все у нас с вами складывается.
Очень интересно! – Сыронизировал Миша.
Сначала шайка революционеров у Анны в доме, потом ни с того, ни с сего взбесившаяся карета, которая его чуть не убила.
Можно с полной уверенностью вешать себе ярлык неудачника.
- Вставайте, Михаил Аркадьевич. Поехали.
- Куда? – Воскликнул окончательно потерявшийся Миша.
- Это я вам расскажу по дороге. Видите ли, хочу перестраховаться. Думаю, вам это будет не лишним. Да и взбодритесь заодно, вам, в виду вашего состояния, полезно!
* * *
Куда его привез Яковлевский, Миша сообразил не сразу. Остановились в коридоре с множеством дверей. Яковлевский показал на одну из них:
- Ступайте и раздевайтесь, Михаил Аркадьевич.
- Что? – Оторопел молодой человек.
- Раздевайтесь, и одевайте трико.
- Мы что, купаться будем? – Наморщил нос Миша.
- Не совсем. Хочу посмотреть, как у вас обстоят дела с самозащитой.
Место, куда они приехали, к огромному удивлению Завражского, оказалось гимнастическим залом, очень похожим на тот, который был в гимназии. Правда, этот, конечно, был намного серьезнее, здесь был и козел, и кольца, и плинт, и кожаные мешки, чем-то плотно набитые, и лежащие в углу гири.
- Расскажите, - попросил Андрей Сергеевич, лихо скинув верхнюю одежду, - вы со спортом дружите?
- Мы с папенькой раньше имели обыкновение заниматься фехтованием. Сейчас, правда, папенька забросил уроки. Ну и в гимназии был спортивный кружок, рекордов я, конечно, не ставил. Однако участвовал с удовольствием.
- Ну и отлично, - одобрительно похлопав по плечу Завражского, сказал Андрей Сергеевич. – Что-нибудь, ведь да помните?
- Смотря что.
- Фехтование развивает координацию движений. А это основной принцип половины упражнений. Больше вы ничем в спорте не интересовались?
Миша промолчал.
- Футболом, например?
Собеседник отрицательно покачал головой.
- А жаль. У вас длинные ноги, наверняка мог бы выйти толк. Теннис?
Миша снова отрицательно покачал головой, все сильнее и сильнее сутулясь от неудобства перед Яковлевским. Нечем ему было перед этим удивительным во всех смыслах человеком, похвастаться.
- Какой вы, однако, лентяй! – Не упустил момента поддразнить Мишу тот. – Да не переживайте вы так, я шучу. Это не смертельно. Все поправимо. Вот сейчас пойдем в зал, и проверим, на что вы способны.
Подвергаться проверке на способности Мише все-таки не очень хотелось. Но выбора не было. Не препираться же с Андреем Сергеевичем.
- Будем считать, что я ваш враг, - весело сказал Яковлевский. – Предпочитаете голыми руками или перчатки.
- По правде говоря, мне все равно, - ответил Завражский, предчувствуя, что и в первом, и во втором случае результат будет приблизительно одинаковым. Он всегда был уверен, что насильственные методы не самые результативные для решения каких-либо проблем. – Мне не очень по душе ни то, ни другое. Я что, должен с вами драться? Увольте, Андрей Сергеевич. Что за шутка? Да мне и неудобно. Я ведь не зверь какой-то.
- Неудобно через щелку в женскую баню подглядывать. – Несерьезно заметил тот, рассмеявшись. – А вы представьте, что я это не я. Ну, к примеру, человек, от которого завит ваша жизнь. Давайте, попробуйте поработать воображением.
Потоптавшись на матах без всякого энтузиазма, Миша поглубже вздохнул, и решил сделать так, как советовал ему Андрей Сергеевич – выбора-то, все равно, не было – отвлечься, отдаться во власть своей фантазии. Яковлевский в атаку перешел быстро и стремительно. И не только в физическую, но и словесную.
- Необходимость тренировать тело так же велика, как и надобность в развитии и упражнении ума! – Произнес он сентенциозно.
- Неужели? – Иронически спросил Завражский, пытаясь следить за быстрыми движениями Яковлевского, и не подставиться под удар.
- Вы что, Гутс-Мутса не читали?
Миша наморщил лоб, будто припоминая.
- Нет, - ужасно смутился он, и тут же получил нехилый удар в нос.
Не такой сильный, конечно, чтобы пошла кровь, но в черепной коробке слегка загудело.
- Урок первый, - торжественным голосом победителя, сообщил Андрей Сергеевич, наблюдая, как Завражский трет ушибленный нос. – Никогда столь увлеченно не слушайте противника во время боя, а следите за его движениями и контролируйте свои. А иначе он вас заболтает, и вам не только свернут нос, но он вам, возможно, в последующем вообще может не понадобиться, как предмет личного пользования.
- Бьягадаю, - гнусаво произнес Миша, закрыв нос ладонью.
Честно говоря, продолжать этот ужасный поединок не было никакого желания.
Но, судя по сказанному Яковлевским про «первый урок», у него в запасе имелось еще несколько.
О Боже!
И оказался совершенно прав. Андрей Сергеевич и не думал останавливаться. За это недолгое время Миша успел получить апперкот в подбородок, нехилый хук в правое ухо, все-то господину нападающему было мало.
Ну, довольно! – Подумал Завражский. – Что же я, кукла, набитая соломой, чтобы надо мною так издеваться? Не бить товарища, это, конечно, благородно, но что делать, если он тебя всего исколотил, да еще и посмеивается, мол, глупо вы, Михаил Аркадьевич, поступаете, что не отвечаете?
И когда только Миша вошел во вкус, твердо для себя решил, что больше он себя колотить не позволит, напружинился, от мыслей и слов отвлекся, готовый, наконец, отправить Андрей Сергеевича в knockout, как тот, подставившись ему один раз (от чего Миша пришел в непередаваемый словами восторг), вдруг резко присел, и, сделав своему противнику подсечку, самым коварным способом сбил его с ног.
- Черт! – Выругался Миша, рухнув всем своим весом на пятую точку, и весьма болезненно ушибившись сим нежным местом. Такой уж, видно, был у Миши сегодня день – что жизнь укладывала его на лопатки. – Это против правил! Где ваши джентльменские принципы, Андрей Сергеевич? Вы меня обманули, а сами поступили нечестно!
Яковлевский мягко рассмеялся.
- Однако вы лежите, а я продолжаю стоять на ногах, и готов продолжать борьбу. Запомните, Михаил Аркадьевич, в некоторых случаях, когда дело касается жизни, не всегда годятся принципы джентльменства. Понимаете? Вставайте, - он протянул Завражскому руку.
Миша несколько секунд колебался, не будет ли подвоха и в этот раз.
Тактика нечестного боя ему пришлась не по душе, кроме того, от Яковлевского он такого совершенно не ожидал.
- Ну, смелее. – Подбодрил его Андрей Сергеевич. - Уроки закончились, обещаю, ничего дурного вам больше не сделаю. Ничего. Поупражняетесь немного, поднаберете сил, практики, можете полистать нужную литературу, и станете чемпионом. Опять же, польза для здоровья. Пойдемте умываться, а там я хочу вас в еще одно весьма увлекательное место сводить.
Увлекательным местом оказалась просторная площадка с мишенями и стрелковыми позициями. Миша сразу понял цель своего здесь пребывания, и сказал Яковлевскому:
- Зря мы сюда пришли. Я боюсь, что стрелок из меня не самый отменный, Андрей Сергеевич, - скорбно вздохнул Завражский, взвешивая в руке тяжелый револьвер, протянутый ему коллежским советником. – Я с детства не очень хорошо вижу.
- Тогда просто покажите мне свою скорость реакции.
- Скажите, зачем вы все это делаете?
- Хочу убедиться, что вы можете за себя постоять. В жизни бывают разные моменты, неизвестно, что вас будет ждать завтра. Вы славный молодой человек, однако, судя по всему, не любите сидеть на месте. Взять хотя бы недавний случай. Я бы не хотел, чтобы с вами что-то случилось. Да и, в конце концов, считайте это моим желанием побыть в вашей компании. Мне даже по мишеням стрелять приятно на пару с хорошим собеседником.
Столь лестный комплимент Мишу, кажется, не ободрил.
- Вряд ли мне когда-нибудь это пригодится. Вас можно понять, у вас служба. Но я представить не могу, что из этой штуки смогу убить человека.
- Боже упаси, у меня и в мыслях не было подталкивать вас на убийство. И все-таки, Михаил Аркадьевич, не упрямьтесь. Просто вскиньте руку на счет три, вот там находится мишень, кукла, в которую нужно попасть. Или не попасть. Все равно.
Уж если этот насыщенный день обещал Мише много нового, он решил не упорствовать и в этот раз. В конце концов, ради Андрея Сергеевича можно было сделать все, что угодно.
- Поразительно. – Воскликнул Яковлевский, когда грянул хлопок. - Ну и скорость у вас. Я едва успел произнести «три».
- Скорость? – Прокричал Миша. В ушах у него заложило, да и рука теперь неприятно ныла после выстрела. - Я попал?
Присматриваясь, Андрей Сергеевич ответил:
- Попали, еще как. В руку.
- Вообще-то, я целил в грудь. – Честно признался Миша.
- Зачем вам в грудь? В руку обездвижили противника. Весьма хороший ход.
- Это случайность. Повезло. – Без воодушевления ответил Миша.
- А вы что хотели, попасть в яблочко с первого раза? Так, друг мой, не бывает. Это тоже наука. По воронам стрелять я вам, конечно, не советую, но если когда-нибудь возникнет желание, я всегда к вашим услугам. Буду рад вам составить компанию.
- Благодарю, - искренне ответил Миша, про себя же подумал, что лучше всего, конечно, таким желанием не загораться. - Андрей Сергеевич, а можно у вас все-таки попросить… - не удержался он, прощаясь с Яковлевским. – Можно мне все-таки будет сходить в аптеку Хведкевича. Повидаю хозяина, думаю, мы с ним найдем о чем поговорить. Ну а вместе с этим, потолковал бы со сторожем. Про провизора.
- У вас странная тяга к общению. А вообще, похоже, вы обладаете даром находить общий язык с разными людьми. Может быть, вам и правда, откроется что-нибудь этакое, чего не уловил я.
Но после этого разговора с Андреем Сергеевичем Миша повел себя странно. В аптеку, как и обещался, не пошел, а отправился в университетскую библиотеку. А там его действия и вовсе потеряли всякое разумное объяснение.
Он набрал множество фармацевтических журналов и медицинских книг, коими никогда в жизни не интересовался, и сосредоточенно их изучая, провел там все оставшееся время, вплоть до темноты.
Отредактировано smallangel (2009-04-03 02:29:31)