-Да будет, прода! (с)
*
На следующее утро Эрик был разбужен радостными криками Ланта из кабинета:
- Эврика! Эврика! Наша взяла!
Не спеша одевшись, Эрик вышел в кабинет:
Лант счастливо сверкал стеклами очков в золотой оправе:
- В пять утра явился посыльный с ответом от Андрея Константиновича Глинского. Он заинтересовался и просит о личной встрече сегодня вечером. В ресторане «Садко», в отдельном «дубовом» кабинете. По этикету Вам надо надеть фрак.
- Глинский не спит ночами…. – спросил Ланта Эрик.
- Да, из хороших источников это известно. Говорят он спит только три часа, а еще два тратит на…. – Генрих смутился и покраснел. – Вобщем говорят у него необыкновенной красоты супруга и….
- Так что он пишет? – спросил Эрик, личная жизнь Андрея Глинского его не интересовала.
- Что он давно знает достопочтенного господина Октава, и получил его рекомендательное письмо, которое он написал для вас. Пишет, что его заинтересовало Ваше предложение, и он готов рассмотреть документы уже сегодня. И на днях подписать договоры и вступить в конгломерат, если условия его устроят и не будут кабальными для рабочих. А так же сообщает, что Рябушинских, это тоже заинтересовало. Так вы едете?
*
Ближе к назначенному в письме часу Эрик, медленно одеваясь, раздумывал о том, что бы сказать Глинскому. Он по-прежнему не любил личные встречи и предпочитал давать все нужные указания в письмах. Однако Глинский происходил из очень знатной и богатой семьи, и к нему стоило проявить хоть каплю уважения, тем более что уважение окупилось бы сполна. Половина Урала принадлежала Глинским, а покойный отец Андрея Константиновича, был одним из министров в прошлом кабинете правительства и ближайшим другом канцлера Горчакова и старика Победоносцева. И если доверять информации Ланта, то он к тому же был родней того безумного царя-инока Иоанна….
Тяжко вздохнув, Эрик повернулся к зеркалу, застегивая белую рубашку. Он внимательно вгляделся в свое отражение в зеркальной амальгаме.
Зеркала…Когда-то с их помощью он наблюдал за людьми в театре. За их глупыми и напыщенными страстями и пороками. Невидимый никем он знал все о их жизни и втайне им завидовал. У них было то, чего он был лишен: дом, семья, покой, любовь близких людей…Он же всегда был изгоем.
А потом, появилась она. Он не раз видел Кристину, еще совсем маленькой, за кулисами, когда она ждала своего отца под присмотром своей гувернантки. Темноволосая и большеглазая девочка, похожая на красивую куклу, избалованная и капризная…. Тогда она раздражала его.
Густав Даэ, первая скрипка Гранд – Опера, был великим музыкантом. Он объехал почти все мировые столицы, а Париж – стал его последним триумфом. Он жил только творчеством, легко тратя безумные деньги на разные прихоти. Этого Эрик при всем своем уважении и восхищении никак не мог понять, жизнь рано заставила его быть предусмотрительным, рассчитывать на чью-то помощь было бессмысленно.
Густав умер от пневмонии, не оставив маленькой дочери не гроша, и девочка осталась в театре, скорее из милости, чем из-за признания заслуг ее отца.
А потом появился Призрак Оперы. А затем Ангел Музыки….
Вначале он просто заботился о Кристине, как о маленькой сироте. Она напоминала ему, самого себя. И так же искала свой путь во тьме.
А потом он понял, что любит ее. И какое-то время жил этим счастьем. Он даже смел на него надеяться…
А потом, произошло крушение всех надежд. Пожар, спаливший его театр, сжег и многое в его душе. Пару месяцев назад, он нашел ноты «Триумфа Дон Жуана», которые не тронул огонь. И он не поверил, что был когда-то таким, наивным и влюбленным….
Эрик поправил галстук. Нет, внешне он не изменился, разве что под париком стало больше седых волос. А так холенный смуглый, голубоглазый, черноволосый мужчина тридцати четырех лет. Изменился взгляд, в нем появилось жесткое спокойствие от осознания своей силы и власти, и еще большая непреклонность в достижении любой поставленной цели. А еще абсолютная пустота в душе…. Тогда в Париже, он принял ее за предзменованние скорой смерти.
Взглянув на напольные часы, Эрик понял что опаздывает.
* На улицах столицы было ужасно холодно. В темном небе уже загорались первые звезды.
«Садко» оказался одним из самых модных ресторанов города. Пройдя через один из двух полупустых в виду раннего времени залов, где на маленькой сцене играл «Осень» из «Времен года» струнный квартет, Эрик в сопровождении метрдотеля оказался в маленьком уютном кабинете, со стенами, обшитыми дубовыми панелями и украшенными зеркалами в витых бронзовых рамах. Пол был устелен бордовым ковром, а под роскошной хрустальной люстрой стоял овальный стол, сервированный на троих.
Андрей Константинович Глинский уже сидел за столиком и задумчиво листал меню. Ему было около 35 лет, может немногим больше. Блондин с льняными волосами, удачно скрывающими седину, и серыми глазами, он был одет в безупречный черный вечерний фрак. Невдалеке от его стула на кожаном диване была брошена черная соболиная шуба и дорогая трость с янтарным набалдашником.
- Господин Ван Хален? – поднялся со своего места Глинский, мужчины пожали руки.
- Да. Имею честь видеть Андрея Константиновича Глинского? – в свою очередь спросил Эрик.
- Конечно же, но зовите меня Андре. Старая привычка, знаете ли…. – улыбнулся из-за меню Глинский, - Иван, принеси все как обычно, а в качестве аперитива – горячий виски с лимонным соком…. На улице такая стужа.
Эрик лишь пожал плечами.
- И «Оли коек» пожалуйста, на десерт…. – с улыбкой добавил Глинский, возвращая меню официанту. - Вы, наверное, скучаете по родине?
- Нет.
- Да? Я был как-то в Голандии, прекрасная страна. Тюльпаны, мельницы….
- Я считаю своей родиной Лондон. Там я начал свою сознательную жизнь.
- Учились там? – дипломатично спросил Андрей Константинович.
- И так тоже можно сказать. Вот документы. – прервал все вопросы Эрик, передав пухлую папку Глинскому.
Тот стал внимательно их изучать:
- По-видимому, все в порядке. Я кстати, знал не только господина Октава, но и графа де Шаньи лично. Последний, как я слышал, поступил очень не подобающе своему статусу, женился на какой-то певичке из оперетты или еще похуже…. Впрочем, Октав тоже хорош – женился на балерине! Бедняга, его могла ждать блестящая будущность! Однако после «Кровавой» недели в Париже, этому уже не придают никакого значения. Особенно если ты в министерстве, как Рауль!
Эрик опять промолчал, происходи все это 5 лет назад, он бы перевернул стол и убил бы Андре на месте. Но он даже не сдвинулся с места.
Глинский, не сводя взгляда с бумаг, произнес:
- Что же ваши доводы разумны, успехи впечатляющи, а репутация внушает доверие. Скажите, вы знаете Сержа Ора?
- Да, этот нечистоплотный делец неплохо обставил Октава. Но теперь ему уже не до этого….
Андре оторвался от бумаг и посветлел лицом:
- Теперь я уверен, мы сработаемся! Этот голодранец обвел меня на сто тысяч рублей…. Октав, сообщил мне, что вы мастер в решении острых вопросов.
- Благодарю, – впервые за весь вечер улыбнулся Эрик.
- Я давно хотел работать в конгломерате. Россию лихорадит. Эти покушения на императора, к тому же со дня на день на Балканах начнется война. Необходимо продвижение на запад, только так можно сохранить и деньги и хорошие отношения с другими нациями. – патетически провозгласил Андре.
- Итак, вы согласны? – высокомерно спросил Эрик.
- Если бы я мог, я бы заключил соглашение прямо сейчас! – ответил Глинский, повязавшись салфеткой и пододвигая к себе жареную индейку, - Однако, нотариус – шельма, не приехал! А птица, может улететь! Так что ж, подпишем завтра. А сегодня, кстати, в Мариинке дают «Фауста», Маргариту исполняет знаменитая итальянская дива Карлота Гвудичелли, не составите ли мне компанию?
*
Когда поздним утром, обойдя с Глинским все злачные места столицы, Эрик вернулся домой, он про себя подумал, что стоило послушаться Ланта и Октава хотя бы один раз в жизни.