Ну вот. Интервью из русского издания In Style, май 2008 года.
Женщины полюбили Батлера за главную роль в экранизации «Призрака оперы». Мужчины зауважали после героического царя Леонида в блокбастере «300 спартанцев». Теперь тридцативосьмилетний шотландец покоряет юных зрителей: 1 мая в прокат выходит приключенческий фильм «Остров Ним».
Фильм «300 спартанцев» принес вам грандиозный успех и массу новых предложений. На родине, в Шотландии, вас, наверное, национальным героем считают?
“Нет. На самом деле меня там узнают меньше, чем в Америке, потому что я не хожу на вечеринки и премьеры. В Шотландии я первым делом еду в горы, навестить семью — отдыхаю с ними и хожу гулять. Вы не представляете, какой там чистый воздух и какая вокруг красота! Это незабываемо.”
Вы снимались с Анджелиной Джоли во второй «Ларе Крофт», с Хилари Суонк в «P.S. Я люблю тебя», а теперь, в «Острове Ним», поработали с Джоди Фостер. Что объединяет этих актрис — кроме того, что они лауреатки «Оскара»?
“Все они обладают неуловимой грацией. Все являются на съемочную площадку полностью готовыми к роли. Ни одна не суетится и никого не заставляет ходить вокруг на задних лапках. Они сосредоточены, профессиональны, но в то же время готовы к творчеству. Наблюдать за ними сплошное удовольствие. Они совершенно спокойны. Этому стоит поучиться.”
Первая ассоциация со словом «Шотландия» — это килты. А какой он на самом деле, шотландский стиль?
“Обо всей стране мне трудно говорить, я могу судить только о Глазго — там я вырос и учился в университете. Продвинутая часть Глазго всегда находилась под влиянием богемного Западного Лондона. В Глазго за модой следят, но в то же время люди одеваются просто. В Шотландии вообще так — если начинаешь выпендриваться, тебя обязательно «подрежут». Вроде: «Ты что, парень, о себе возомнил?» В общем, лаконичный стиль: лучше меньше, да лучше.”
А вам случалось когда-нибудь переживать по поводу одежды?
“Слышали когда-нибудь о бренде под названием Farah? Они шили брюки с очень широким клешем, и моя мама считала, что мне такие идут. А в школе надо мной смеялись. Потом был еще период, когда я увлекался Duran Duran, Wham! и Адамом Антом из Adam&the Ants. Ну, вы представляете себе, что это за стиль. Вот я ему и следовал — ходил в узких штанах с молнией на боку... Короче, в плане моды мне случалось прокалываться, и довольно серьезно.”
Но в последнее время ситуация складывается получше?
“Ой, не говорите. Меня недавно Роберто Кавалли пригласил в качестве своего гостя на показ. Он мне дал костюм, но стандартного размера. А во мне метр восемьдесят восемь роста — и бедра у меня, хм, накачанные. В результате пиджак на мне не застегнулся, а брюки были в обтяжку — я думал, порвутся. Но делать нечего — я надел ко всему этому хозяйству высокие ботинки на шнуровке и, что называется, вышел в свет. Видок был, мягко говоря, смелый. Так вот, на следующий день жена Роберто позвонила общим знакомым и сказала: «Джерри так хорошо смотрелся в наших вещах! Он их носит очень необычно!»”
До того как стать актером, вы были юристом. Трудно далась смена профессии?
“В юридической школе я был хорошим студентом, но пил и гулял по-черному — чувствовал, что выбрал не ту профессию и не следую велениям сердца. Так что с первой юридической работы меня уволили. И я страшно благодарен судьбе за то, что она дала мне второй шанс: одну карьеру я себе запорол, зато вторая вроде идет неплохо.”
А из-за какого фильма вы захотели стать актером?
“Был такой странный английский фильм-фэнтези про планету Крулл — так и назывался, «Крулл». Что-то вроде очень, очень малобюджетного «Властелина колец». Мне как-то ночью приснилось, что я в нем играю. Я проснулся и решил — буду актером! Ну и еще «Бриолин». Когда мне было девять, я заставлял маму сушить мне волосы феном и зачесывать их назад — с бриолином, само собой.”
А кумиры или иконы стиля у вас есть?
“Я всегда обожал Дэвида Нивена — он играл в первой «Розовой пантере» и получил «Оскара» за фильм «За отдельными столиками». Такой обаятельный! Нивен, впрочем, моя полная противоположность: он был стройным, утонченным, настоящим джентльменом. “
Вам все-таки грех жаловаться на отсутствие утонченности. Говорят, вы коллекционируете антиквариат?
“Да, я жадно его собираю, у меня это настоящая страсть! Я тотальный перфекционист, и на то, чтобы довести до ума обстановку моей квартиры в Нью-Йорке, у меня ушли годы. То же самое относится и к моему лондонскому жилищу. Все гости в один голос восклицают: «Какое чудесное гнездышко!» Но они также удивляются, что такому типу, как я, хватило вкуса создать нечто столь элегантное и необычное.”
Вы только что снялись у Гая Ричи в фильме «RocknRolla». С Мадонной довелось встретиться?
“Да, несколько раз. С ней очень интересно, и она, конечно, крута. Я был простужен, и она завалила меня витамином В12 и еще какими-то штуками для укрепления иммунитета. И я подумал — вот человек, который заботится о моем здоровье раз в десять лучше, чем я сам.”
«300 спартанцев» были фильмом-экшн. «Остров Ним» — приключенческий, но все же семейный. Чувствовалось ли это отличие на съемках?
“Честно говоря, я был ужасно рад, что мне не нужно ходить в кожаных трусах, как в «300 спартанцах».”
Врез: “Просто поразительно, сколько времени и усилий у меня уходит на то, чтобы выглядеть расхристанным».