Ну, насчёт Перса я уже где-то писала. Какой-то он "неперсидский" Перс. И потом, если бы Леру хотел сказать, что на самом деле комната была отделана в изящном стиле и с хорошим вкусом, он бы это сказал. Но он нигде не опровергает мнение Перса.
о счастье, которое для Эрика ассоциировалось с домом. И мебель у него - из единственного дома, который он знал и мог называть своим. Для него эта мебель - последняя связь с детством, домом и матерью и робкая надежда на будущее, которое вдруг да кто-то с ним разделит? Само собой, это должна быть мебель времен детства Эрика.
Всё это верно, но я немножечко о другом. Я о том, что стиль мебели вряд ли был только указанием времени (мол, во времена его детства был популярен именно этот стиль). Мне кажется, что Леру, желая подчеркнуть мечты Эрика стать простым человеком, ввёл "комнату матери", но, видимо это показалось ему недостаточно ярким, и он выбирает для этой комнаты самый (по его мнению) простой, мещанский стиль.
Кроме того. Я не спорю, что на таком скудном количестве фактов можно родителей Эрика хоть дворянами сделать и всё обосновать. Но зачем придумывать сложности сверх необходимого? О его родителях мы имеем следующие высказывания: простой подрядчик-строитель и женщина, оформляющая свою комнату просто, уютно, с отпечатком "милой безвкусицы". Ради чего городить огород? Разве нам не сигнализируют достаточно явно, что его родители были простыми людьми?
Что касается милой безвкусицы... представим себе мать Эрика, для которой мир изменился в одночасье. У нее погибли близкие, от нее отвернулись знакомые - все, кто мог раньше бывать в доме. И в этом изысканном доме она чувствует себя покинутой, ей холодно. И хочется того самого уюта и тепла. И вот она покупает самую простую (на ее взгляд) мебель, вяжет и плетет бесчисленные кружева, вышивает думочки на диван - чтобы как-то заполнить холодное и пустое пространство. Так пойдет smile.gif
И всё это так. Но мне кажется, что в обстановке всё равно будет какой-то отпечаток внутреннего неуюта. Этого никто не замечал.
И вообще, я принимаю Призраков из фиков. И принимаю их родителей - довольно разных. Просто если бы меня попросили описать родителей Эрика, я бы их описала именно так. Этот вывод просто наиболее напрашивающийся.