Айрис, прочитала наконец, мне очень понравилось. Думаю, это не фик - это ориджинал с аллюзиями. Тут правда все по-другому...
Вот что похоже - мужиков обоих, как в фильме, поубивать надо. Те барышню оба за хвост держали и не давали принять решение, которого оба ждали - и эти туда же: один под дверью дежурит, другой требует, чтобы замуж сей секунд выходила. Шкуру спустить с обоих!!! Прямо удивительно, что местная Кристина, у которой характера и здравого смысла куда больше, чем у фильмовской тезки, так не поступила.
Судя по неторопливому началу, я ожидала макси. Тем интереснее была стремительная и неожиданная развязка... Не, Айрис, не надо хеппи-энда. Потому что я терпеть ненавижу "Зимнюю вишню", где все силы брошены на борьбу с художественной логикой и здравым смыслом! Пусть уж ваши Эрики-Кристины-Романы сами разбираются, а?
Местные "Рауль" м Кристина - гораздо более разработанные образы, чем местный Эрик. И не только потому, что тот так и не появляется в реале. Просто, хоть и с поправкой на современные реалии (хакер и все такое), Эрик - тип, сложившийся в призрачном фэндоме: весь из себя талантливый и разносторонний, с отвратительным характером и комплексами по поводу собственной внешности. Даже, скорее, не тип, а символ - уходящих иллюзий, мечты, которая манит, но которую оставляют ради трезвого расчета и т.п. А Роман и Кристина - конкретные персонажи, с собственной биографией и характером. Оба, в отличие от героев канона, люди вполне сложившиеся, профессионально состоявшиеся и имеющие какой-никакой жизненный опыт и здравый смысл. Но, я так понимаю, в том задача автора и состояла?
Страшно порадовало упоминание о "Конце главы". О да, я тоже очень люблю Дезерта! Кстати, интересно, что и там с героиней происходит то же самое: вместо большой любви и страсти - надежность, покой и уют... Причем выбор за нее делает тот самый страстный и романтичный Дезерт - и эгоист, кстати, еще тот. Как Призрак за Кристину...
Про романтику. Думаю, мера романтики и женской глупости во все времена одинакова. Все (ну, большинство...) свою жизнь планируют на 10 лет вперед - но все в глубине души чуда ждут. И не стоит тут противопоставлять 19 и 21 век. Ведь книжная Кристина оценила как раз небывалую силу любви Эрика, она понимала, что мало кто способен любить так - 19 век был отнюдь не более романтичен. А в 21 веке - вот Кристина побоялась разрушать прекрасный виртуальный образ! Ну не романтик ли? И в том же 21 веке - да я бы, например, сама этому таинственному незнакомцу предложила встретиться - еще до всякого Романа! А там... кто знает? Хотя мне бы тоже следовало ходить с обожженными крылышками, получив этой самой романтики по самое не могу, как Кристина. Романтики - это, наверное, и есть те, кого жизненный опыт не учит @_( А я ж, наверное, не одна такая
Теперь - маленький тапок. Вот виртуальные уроки гитары - имхо, натяжка. Не могу я себе такого представить - ну никак. Впрочем, это Леру первый начал - с уроками вокала из-за зеркала Я очень не долго занималась, но вот такого себе представить тоже не могу. И, как и Опере, мне здесь не хватает музыки. Хотя - это действительно совсем другая история...