Ну, вот прода.
Они касались в своих беседах самых различных тем, и стоило ей высказать какую-то мысль, как он подхватывал и развивал ее, и ей уже казалось, что это ее мысли, что именно это она и хотела сказать. Иногда он начинал беспричинно злиться и язвить в ее адрес, тогда она могла пару дней не появляться в Сети и затем находила в своем почтовом ящике письмо с какими-нибудь стихами, вероятно, его сочинения, но до извинений он не снисходил никогда. Ей было с ним интересно, в этих ссорах была какая-то острота, но порой ей казалось, что он невыносим. Что заставляло ее поддерживать эти отношения? Любопытство? Она не знала.
Однажды он заявил ей, что заставит ее пересмотреть свое отношение к Бодлеру, и прислал стихотворение:
Я встретил женщину. Средь уличного гула
В глубоком трауре, прекрасна и бледна,
Придерживая трен, как статуя стройна-
Само изящество- она в толпе мелькнула.
Я вздрогнул и застыл, увидев скорбный рот,
Таящий бурю взор и гордую небрежность,
Предчувствуя в ней все: и женственность и нежность,
И наслаждение, которое убьет.
Внезапный всплеск- и ночь. Виденье Красоты,
Твои глаза на миг мне призрак жизни дали.
Увижу ль где-нибудь я вновь твои черты?
Здесь или только там, в потусторонней дали?
Не знала ты, кто я, не ведаю, кто ты,
Но я б тебя любил- мы оба это знали.
Это уже был недвусмысленный намек, и как на это реагировать?
Она ответила в таком смысле, что да , стихотворение понравилось, и сделала вид, что не поняла намека.
Как-то она спросила его, нельзя ли как-нибудь послушать музыку, которую он пишет.
- Нет проблем, я залью несколько своих аранжировок, которые делал на заказ и песню, которую написал для тебя на бесплатный сервер youtube.com, там ты все это и найдешь.
Аранжировки, действительно, были очень оригинальны. А вот песня…. Она называлась «Ты- словно продолжение меня», и в ней были слова:
Ты- словно продолжение меня,
Предчувствуя твои слова губами,
Дыханье- кожей,
Я корю себя
За все, что может не случиться с нами.
(Прим. автора- Я приношу свои извинения авторам песни, я использовала эти слова без их разрешения. Авторы- те люди, о которых я писала в своем предисловии. Мне бы очень хотелось познакомить форумчан с их творчеством. Как-нибудь я это сделаю, когда придумаю, как именно.)
В общем, Кристина уже не понимала, как себя вести. Для нее все это было не более, чем игрой. А вдруг для него уже чем-то большим? Она совершенно запуталась.
Между тем за окном стоял уже ноябрь. Было слякотно , сыро, и осень никак не желала сдавать своих позиций. Низкое серое небо, клочьями висящие облака, темнота по вечерам, особенно после того , как перевели часы- все это изрядно надоело, хотелось чистого белого снега, легкого морозца, ведь как-никак до Нового года оставалось всего-ничего, рукой подать.
А на работе события развивались своим чередом. Как-то утром раздался телефонный звонок, и Виолетта сказала:
- Девочки, сейчас генеральный придет представлять нового начальника.
Через несколько минут вошел генеральный директор, а с ним высокий молодой русоволосый мужчина в тонких «интеллигентных» очках в золотой оправе. Что-то неуловимо знакомое показалось Кристине в его чертах, но нет, вспомнить она не могла.
Генеральный произнес:
-Ну вот, дамы, ваш новый начальник. Зовут его Роман Константинович, прошу любить и жаловать. Вы уж меня простите, знакомьтесь тут сами, а я вас покину, шведы сейчас должны подъехать.
Каждая из присутствующих представилась, назвав свои фамилию, имя, отчество и должность. Когда очередь дошла до Кристины, в глазах нового начальника запрыгали озорные искорки.
Когда представление закончилось, все разошлись по рабочим местам, начальник удалился в свой кабинет.
-Склероз, что ли у генерального? Что ж он фамилию- то не назвал?- пробормотала Виолетта.- А экземпляр, действительно, хорош. Давно таких красивых мужиков не видела.
Спустя некоторое время зазвонил телефон. Виолетта удивленно вскинула брови.
-Дашкова, тебя новое начальство хочет,- отпустила она дежурную отдельскую шутку, зажав рукой трубку.
- Ну, слава тебе, Господи! Хоть кто-то, – в тон ей ответила Кристина.
-Лицемерка!
Когда она вошла в кабинет, Роман Константинович с улыбкой поднялся ей на встречу.
-Кристина Владиславовна, Вы меня не помните?
-Н-н-не знаю, извините….
-Тина, неужели ты могла забыть человека, который много лет назад снимал тебя с забора, когда ты зацепилась за гвоздь, разодрав новые джинсы, привезенные отцом из Италии?
Боже, только один человек на всем белом свете называл ее Тиной!
Ромка Шаньин, самый закадычный друг ее детства! Они жили в одном доме, он был на три года старше ее , и не было у нее друга надежнее и преданнее его. Когда Кристине было 11 лет, Ромка переехал в другой район города, у него появилась сестренка, и родители поменяли квартиру, которая стала мала. С тех пор Кристина его не видела.
- Ром, неужели это ты?
-Ну, я, я ! Кто же еще?
-Как ты меня узнал? Ведь 17 лет прошло! Неужели меня можно узнать?
-Обижаешь. Я ж начальник все-таки. Анкеты посмотрел. Фамилия-то у тебя прежняя.
Несколько минут они взахлеб вспоминали детство. А помнишь?.... А помнишь?... И, странно, как будто не было этих 17-ти лет, настолько им было легко и просто.
Наконец Кристина сказала:
-Слушай, ну я пойду работать, а то сплетен не оберешься.
- Вы где обедаете?
-Да здесь, в микроволновке греем.
-Пошли в обед в какую – нибудь кафешку, пообедаем вместе.
-Неа, давай лучше в нерабочее время.
-Ну, хорошо.
Когда Кристина вышла из кабинета , Виолетта поинтересовалась:
-Что ты ему понадобилась?
-Представляешь, оказывается, мы с ним друзья детства, вместе росли.
-Ну, жди повышения по службе.
-А оно мне надо? Я и так, слава Богу , ведущий инженер, а в начальники я никогда не рвалась, ты это прекрасно знаешь. И вообще, мне обидно все это слышать, я что, подсиживать кого-то буду? Вот уж не ожидала от тебя, кажется, не первый год вместе работаем.
-Ладно, ладно, не шуми. Беру свои слова обратно, прости.
После работы они действительно посидели в кафешке. Неподалеку недавно открылось новое кафе в грузинском стиле под названием «Старый город». Они заказали по шашлычку, бутылочку настоящего грузинского «Киндзмараули» , благо Ромка был не за рулем и мог себе это позволить. И потекла неспешная беседа, они вспоминали всех и вся, вспомнили свои детские проделки, общих друзей детства, учителей из их школы.
-Ром, а как родители?
-Да, ничего, стареют только, жалко.
О гибели Кристининого отца Ромка знал.
-А как сестра? Ведь у тебя есть сестренка.
-О, сестренка-это особый разговор. Ей 17 уже. В артистки собралась. Поступила в этом году в театральное. Я считаю, она очень талантлива.
-Ну, дай Бог, чтобы ей удалось реализовать себя. А сам-то ты как в плане личной жизни?
-Да женился, по молодости , по глупости. Быстро поняли, что совершенно разные люди, разбежались. Второй раз никак вот не созрею. А ты-то что? Такая девушка, и не замужем. И куда наш брат- мужик только смотрит?
-Ну, Ром, это отдельная история. Долго рассказывать, да и не хочется.
Они посидели еще немного, потом Ромка проводил ее до подъезда , и они расстались, как старые добрые друзья.
Придя домой, Кристина тут же позвонила Наташе и рассказала ей о неожиданной встрече.
-Конечно, я помню Ромку Шаньина, симпатичный такой пацан был. Говоришь, красавцем- мужчиной стал? Советую тебе обратить на него внимание. Это гораздо перспективней, чем какое-то виртуальное знакомство.
-Да ладно тебе, Наташ! Ни то, ни другое я не воспринимаю всерьез. С Ромкой мы друзья. Детская дружба редко перерастает во что-то большее. А Эрик? Слишком уж он сложный. Да и похоже, что он просто «оттягивается» в Сети, а знакомиться у него нет желания.
-Ну, поживем-увидим.
И жизнь потекла дальше по накатанной колее. Только вот зима никак не хотела наступать. Кристине, как она ни любила осень, хотелось, наконец, смены времен года, хотелось просто перемен в своей однообразной жизни. Приближался Новый год, на улицах стали торговать елочными игрушками и новогодней мишурой, но предвкушения скорого праздника так и не было из-за нелепой погоды. Многие вспоминали Пушкина- «снег выпал только в январе, на третье в ночь», и обозначившаяся перспектива встретить Новый год под шум дождя радовала как-то мало.
Роман стал оказывать Кристине ненавязчивые знаки внимания, пару раз приглашал ее в кино, один раз они ходили в зоопарк посмотреть на тигров. Кристина обожала этих величественных кошек, и, надо сказать, содержались они в хороших условиях, так что вид у них был действительно приятный.
Продолжала она общаться и с Эриком, хотя это общение отошло куда-то на второй план. Ей казалось, что Эрик это понял, и она ощущала какую-то неловкость, но ,с другой стороны, она ведь ничего ему не обещала.
В сущности, она не была влюблена ни в того, ни в другого. С Ромкой она еще слишком мало общалась, да и воспринимала его больше, как друга. А Эрик? Ну как можно влюбиться в призрак, во что-то нереальное, хотя это нереальное влекло ее своею неординарностью и возбуждало любопытство.
В один из ненастных скучных вечеров Роман пригласил Кристину в ресторан. Чтобы скоротать время , она согласилась. Они заказали столик заранее, так как из-за грядущих Новогодних праздников в ресторан с налету можно было и не попасть. Кристина решила обновить вечерний наряд, который приобрела на недавно полученную премию, а так же сходить в парикмахерскую и изменить прическу, примерив на себя какой-то новый имидж. Увидев ее в таком обличии, Ромка аж присвистнул.
-Тина, тебе только в кино сниматься! Ей Богу, мне завидуют все присутствующие здесь мужчины! А вообще, я пригласил тебя для серьезного разговора.
Ты понимаешь, когда я устраивался к вам на работу, у меня было два варианта. К вам меня брали сразу, в другом же месте очень долго решался этот вопрос, и так ничего определенного мне тогда не ответили. Я счел это молчание за отрицательный ответ и пошел к вам. И вот несколько дней назад мне позвонили и сказали, что вопрос решен положительно в мою пользу. Короче говоря, Тина, мне предлагают контракт во Франции на два года на очень выгодных условиях.
Прости меня, я очень волнуюсь,- Ромка залпом осушил бокал шампанского,- Я что хочу сказать, я предлагаю тебе поехать со мной в качестве моей жены. Ты только не подумай, что они ставят какие-то условия, ну, чтобы я был обязательно женат, ничего этого нет. Просто ты мне очень нравишься, и я боюсь, что если я уеду на два года, ты меня ждать не будешь. А мне бы не хотелось упустить такую девушку, честно тебе говорю.
-Ром, ну это для меня полнейшая неожиданность! Я даже не знаю, что тебе сказать , мне надо как-то все осмыслить. Короче, я прошу у тебя время на размышление.
- Конечно, только не долго. Пять дней- максимум. Потому что еще нужно будет время на оформление документов. Жить , если ты согласишься, мы будем в Париже, может быть, найдется работа и для тебя. Не захочешь работать- будешь заниматься собой. В Париже масса для этого возможностей. Так что, Тина, думай и, я умоляю тебя, решайся.
Они посидели еще немного в ресторане, но Кристина была в таком шоковом состоянии, что ни есть , ни танцевать ей уже не хотелось. Сославшись на усталость, она попросила Рому проводить ее домой.
Придя домой, первое, что она сделала – это позвонила Наталье. Выслушав все, Наталья сказала:
- Нет, и ты еще думаешь? Что тут думать-то? Соглашайся и поезжай. Мне, конечно, будет очень жаль с тобой расстаться, но, во-первых- это ж не навсегда, а во-вторых, я буду к тебе приезжать.
-Наташ! Но я так не могу, так вот сходу! Мне надо настроиться!
-А такие вещи только и делаются сходу. Если ты будешь раздумывать и колебаться, то до конца жизни просидишь одна. Но , в конце концов, тебе дали пять дней, вот и думай, и настраивайся.
Проведя ночь в каком-то полусне, наутро, а это была суббота, Кристина полезла проверять свой почтовый ящик на Mail и обнаружила там письмо от Эрика.
«Кристина, может быть , ты будешь удивлена и раздосадована, получив это письмо, но молчать я больше не могу. Я понимаю всю нелепость моих признаний, но я люблю тебя Кристина! За свои неполные 36 лет я никогда так не влюблялся и не терял голову! Ты можешь спросить, как можно влюбиться в человека, не видя его, но я открою тебе маленький секрет, я тебя видел, я вижу тебя почти каждый день. Ты же сама говорила, что я- хакер. С первых дней нашего знакомства, когда я почувствовал, что ты заинтересовала меня, я тебя вычислил, это не составило особого труда, ведь я могу проникнуть в любую базу данных. Так что я знаю и твою фамилию, и где ты живешь. Ты спросишь, почему я до сих пор не подошел к тебе и не познакомился? Я не знаю, просто я комплексую. При всех моих талантах и способностях я не красив, у меня совершенно серая, заурядная внешность. А ты такая красавица! Я не могу даже помыслить, чтобы девушка вроде тебя могла обратить на меня внимание. Тем более, что у меня раньше была подруга, и она изменила мне с моим лучшим другом. После этого я , как мымра Калугина из «Служебного романа», «ликвидировал» всех подруг, да и друзей заодно. Уже достаточно зная меня и мои амбиции, ты можешь представить себе, какая это была катастрофа! И вот теперь, почти каждый день провожая тебя с работы до дома, я не могу решиться подойти к тебе. Ты входишь в подъезд, а я, как дурак, стою под твоими окнами. Тем более, что последнее время я часто вижу тебя с красивым молодым мужчиной, и честно говоря, схожу с ума от ревности. Я не знаю, какие у вас отношения, меня обнадеживает лишь то, что он ни разу не оставался у тебя ночевать.
Кристина, ты вошла в мою жизнь, и я уже не мыслю своего существования без тебя. Наши вкусы, привычки и взгляды настолько близки, что мне кажется, мы уже действительно стали продолжением друг друга. Когда я высказываю какую-нибудь мысль, а ты начинаешь развивать ее дальше, мне кажется, что это мои собственные мысли, и я думаю, что, как банально это ни звучит, родство душ существует.
Я не знаю, что мне делать, я просто в отчаянии. Но может быть, еще не все потеряно, может быть, мы все-таки встретимся, а там, кто знает…..»
Кристина просто схватилась за голову. Как любой женщине, ей, конечно, было приятно, что она вызвала такую бурю чувств. Но, с другой стороны, она не была пустой кокеткой и понимала, что за этой бурей стоит живой человек, который, возможно, страдает по ее вине. Потому что, ведь на чувства надо отвечать, а что она могла ему ответить?
Кристина бросилась звонить Наталье. К телефону подошел Виктор.
-Вить, Наташа дома?
-Нет, уехала по магазинам. Ты же знаешь, в конце года всяческие распродажи. Так что, звони ей на сотовый.
Кристина набрала сотовый:
-Наташ, ты где сейчас?
-В «Манго». А что?
-Ты можешь ко мне подъехать? Срочно.
-Конечно, могу, я ж на машине. А что случилось?
-Приезжай, расскажу.
Через 20 минут Наталья была уже у нее. Кристина распечатала ей только что полученное письмо.
-Что ты думаешь обо всем этом? Мало того, что я должна принять решение, так мне теперь надо еще и выбирать.
-Да-а-а. Как говорили в старину, не было ни полушки, да вдруг алтын. Сама-то ты, что чувствуешь?
-Понимаешь, с Ромкой мне легко и просто. Конечно, надо сказать, звезд он с неба не хватает, но он какой-то свой. К тому же он и от меня не требует слишком многого. С Эриком сложнее. Во-первых, характер у него не простой, я бы сказала, неуживчивый. А потом, когда тебя так любят, это, знаешь ли, к чему-то обязывает, надо соответствовать.
-А ты, как я понимаю, не любишь ни того, ни другого. Может быть, ты все еще любишь Андрея?
-Нет, Андрея я уже не люблю. Ты знаешь, у царя Соломона был перстень, на котором было выгравировано: «Все проходит». И это очень мудро, ведь иначе невозможно было бы жить.
-Тогда тебе просто надо полюбить себя и решить, с кем же тебе будет лучше. Потому что возраст у тебя , сама понимаешь, детей рожать пора. Как говорится, сейчас или никогда. А сказать про тебя «никогда» было бы обидно.
-Наташ, своего любимого Голсуорси цитируешь? «Конец главы», Динни Черрел.
-Ага, ты всегда была на нее похожа. Да, ты, я чувствую, сама уже все решила.
-Может быть. Понимаешь, может , это элементарная трусость, но я боюсь разрушить какие-то иллюзии. То, что с Эриком кажется таким возвышенным и романтичным, в реальной жизни может оказаться простым и обыденным.
-И, кроме того, не забывай о том, что тебе всегда нравились мужики интересные внешне, возьми того же Андрея. А тут-сможешь ли ты скрыть разочарование, подумай об этом. Не знаю, стоит ли тебе с ним встречаться, только зря его травмировать, тем более он и так комплексует.
-И об этом я думаю.
-У тебя есть еще время на размышление. Я не хочу оказывать какое-то влияние на твое решение, но мое мнение, я думаю, ты уже поняла.
И Наталья отправилась дальше в свой вояж по магазинам. Шопинг, по ее мнению, это лучшее средство для поднятия настроения.
Кристина провела весь оставшийся день, как в тумане. Ночь она спала плохо, ей снилась какая-то ерунда, бессмысленная и тревожная. Утром, позавтракав на скорую руку, она включила компьютер, открыла «Word» и глубоко задумалась.
«Эрик,- начала писать она,- твое письмо не оставило меня равнодушной, хотя , честно говоря, было полной неожиданностью. Но… Мне больно и жалко тебя огорчать, но я выхожу замуж и уезжаю на два года в Париж. Это вопрос решенный и, я думаю, нет смысла что-то менять, нет смысла нам с тобой встречаться. Хотя, не скрою, если бы не этот факт, я не могу с уверенностью сказать, как сложились бы наши отношения. Так что, прости меня, если можешь.
И не комплексуй, пожалуйста. Ты еще встретишь свою судьбу, встретишь девушку достойную тебя, которая тебя полюбит.
Я уверена, твои способности, твою музыку еще по достоинству оценят. Когда я вернусь через два года, я надеюсь увидеть твое имя на страницах газет, оно еще будет греметь в шоу-бизнесе.
А пока прощай. И не поминай лихом.
Кристина.»
Она открыла Mail, прикрепила файл, потом еще долго сидела, тупо уставившись в монитор, затем, наконец, нажала кнопку «Отправить».
Чтобы хоть как-то отвлечься, она оделась, вышла на улицу. Было пасмурно и заметно похолодало. Чтобы привести в порядок чувства и мысли, она отправилась побродить по городу. Спускаясь в подземный переход, она услышала звуки музыки. Одинокий саксофонист наигрывал «Yesterday». Грустная и прозрачная мелодия «Beatles» гулко разносилась под сводами перехода. Да, «Вчера». Ее отношения с Эриком- уже вчера. А ведь, в сущности, ее влекло к нему, может быть, только она не отдавала себе в этом отчета. И, кто знает, не прошла ли она мимо чего-то значительного в своей жизни, чего-то незаурядного и неординарного? Но «нет пути назад». Правильно ли она поступила? Кто знает, кто знает?
Поднявшись по лестнице и выйдя на проспект, Кристина увидела, что пошел снег. Он медленно спускался крупными хлопьями и не таял, за считанные минуты покрывая белым ковром деревья, дороги, дома.
До Нового года оставалось несколько дней.
Конец.
Ну, вот и все. Наверное, я вас разочаровала, все ждали какого-то необыкновенного поворота событий. Но сюжет этот сложился у меня в голове именно так с самого начала. Я хотела сказать, что ничего не меняется: что в 19 веке, что сейчас. Только сейчас, конечно, нет того драматизма, все обыденно. И когда мы сталкиваемся в жизни с чем-то ярким и неординарным, мы не всегда способны это понять и разглядеть, и предпочитаем более простое и привычное. Не знаю, насколько убедительно все это у меня прозвучало.
Не судите уж очень строго начинающего автора.