Глава 36 - Кровь и Золото
Рим, Италия
5 недель спустя
Склеп был небольшим, но богато и красиво украшенным. Мраморные ангелы стояли вокруг старинных саркофагов семьи Памбьянчи... Джованни и тех, кого он любил. Кристина сидела в тускло освещённой нише, вдыхая тяжёлый затхлый воздух. Каждое утро старый священник проводил её сюда - а она была одета в чёрное траурное платье вдовы, на её бледном лице выделялись её усталые тёмные глаза, и она всякий раз сжимала челюсти, словно это было обязанностью - приходить сюда. Но почему-то здесь ей было спокойно, когда она молилась за тех, кто имел отношение к жизни Эрика. Здесь был погребён Джованни, здесь была мученица Луциана. Здесь была и другая дочь Джованни, Анжела, а с ней - вся её семья...
Даже Аманда.
Когда тело Аманды нашли - как же давно это было, кажется, в прошлой жизни! - парижская полиция не знала, что с ним делать. Они никогда не найдут тела Лорана Бретта и Генри Старра. Расследование пришло к выводу, что несчастная мадмуазель Морриган молилась, когда витраж разбился неизвестно по какой причине. У полиции и так было много забот с Коммуной - они даже не пытались понять, почему у Аманды не было половины лица.
Кристина приехала в Рим ради Эрика. Она хотела, чтобы он оказался в единственном месте на земле, где он жил счастливо, где музыка и архитектура могли залечить его израненную душу. Но у неё было и другое стремление.
Она должна была похоронить Аманду Морриган.
Она должна была вернуть её к её семье, в её родной город.
Это место, как и у Эрика, было единственным местом, где она жила счастливо.
Кристина даже не могла объяснить, почему она это сделала. Она должна была ненавидеть Аманду...
...но не могла. Каким-то чудом она понимала - если бы её жизнь повернулась иначе, она могла бы оказаться на месте Аманды... как Эрик. Эта женщина заслуживала уважения, тем более после смерти.
Эрик хотел бы, чтобы было так.
Кристина опустила голову, позволив одинокой слезе скатиться по щеке, оставив за собой влажный шрам. Эрик почти не говорил с того утра. Он почти не вставал, почти не ел, почти не спал... Он просто смотрел в огромное окно в своей комнате, не отрывая взгляда от горизонта, словно искал что-то, кого-то...
Он всё ещё не узнавал её, хотя доктора и говорили, что это пройдёт. Они заверяли её, что в один день Эрик вновь станет Эриком...
...но она знала и то, что они ей не говорили. Что Эрик может никогда не вырваться из этой тёмной тюрьмы, в которой он существовал в страхе перед демонами-тюремщиками.
Кристина дрожала. Это была жизнь, которую она слишком хорошо знала.
Она посмотрела на гроб Аманды, который её тётушки, Донна и Мария, распорядились установить в семейном склепе. Они плакали, когда узнали о смерти своей племянницы...
...потому что любили её.
- Возможно, ты всё же победила, Аманда, - негромко сказала Кристина, нарушая тишину. - Ты теперь покоишься с миром, а мне осталась только боль. Наверное, мой несчастный друг, ты всё же оказалась счастливой.
Она глубоко вздохнула.
- Я не ненавижу тебя. Я не могу... я не могу ненавидеть тебя. - Кристина больше не сдерживала слёзы. - Ты любила его, пусть это и было безумство, но ты любила его, когда столькие в его жизни боялись и ненавидели его. Даже... - она закусила губу. - Даже я, в самое тёмное время своей жизни.
Кристина вытерла глаза.
- Знаешь, я оставила его... - Она тряхнула головой. - Нет, ты не знаешь. Ты бы выстрелила мне в сердце, если бы знала...
Она вздохнула.
- Твои тёти... твои тёти, они... они очень любили тебя, Аманда. Ты не была так одинока. Они рассказали мне о твоей матери, о твоём отце... Господь знает, ты заслуживала больше счастья, чем знала. Наверное, я вижу в тебе много похожего на Эрика, его боль, его...
Она замолчала, чтобы не разрыдаться.
- Боже, надеюсь, ты найдёшь покой. Ты любила его... и только за это ты заслуживаешь оказаться в раю... Я бы отпустила его. Если бы он сказал, что любит тебя, я бы отпустила его.
Правда этих слов причиняла слишком много боли. Если бы Эрик любил Аманду...
- О, поверь мне, - сказала она со слабой улыбкой, - я бы сражалась за него до самой смерти, но я бы не лишила его покоя...
Она закрыла глаза.
- Я клянусь тебе, Аманда, я буду любить его до самой смерти, я буду любить его и после смерти. Мне всё равно, даже если он останется таким, и я буду вдовой при живом муже... Я всегда останусь с ним. Я знала это, когда видела слёзы в глазах твоих тёть... ты умерла не просто так.
Кристина посмотрела на другой гроб, поменьше, который стоял рядом с гробом Аманды и на котором было выбито:
Requiescat in Pace, Luciana Sophia.
- Ни одна из вас.
На секунду Кристина задержала дыхание, вновь пряча чувство вины в самых тёмных уголках сознания, где оно обычно и оставалось. Она вытерла глаза, смиренно перекрестилась и вышла из тени своих демонов, вновь ступая на свет.
Экипаж ждал перед церковью. Эту карету она приобрела, когда приехала в Рим, как и множество других вещей. Все деньги Эрика были теперь в её распоряжении - она просто сообщила его поверенному, что она Кристина фон Алсинг... молодая баронесса.
И мысль о том, что Эрик никогда не сможет сделать этот титул официальным, была ножом, которое резало её сердце.
Дверца кареты распахнулась и оттуда высунулась рука, чтобы помочь ей войти внутрь. Кристина проигнорировала её и сама забралась внутрь.
- Если честно, Роман, - сказала она, захлопывая дверцу, - тебе вообще не следовало ехать, не то что помогать мне сесть в экипаж.
Роман закатил глаза.
- Простите меня, но я не могу вновь оказаться в своей постели в поместье. Прошло уже больше месяца. уже почти не чувствуется боли, да я и не собираюсь пускать вас в город в одиночестве.
Кристина улыбнулась - она редко теперь улыбалась.
- К тому же, - продолжил он, - я не понимаю, почему вы так часто ездите на эту могилу. Надеюсь, она горит в аду.
- Роман!
- Да, надеюсь! Я мог умереть из-за неё! Она могла оставить Магду и нашего ребёнка одних во всём мире. Она и так едва не лишила меня руки.
Кристина посмотрела на всё ещё забинтованное плечо Романа, хотя повязку и скрывала одежда. Она знала, как тяжело заживает рана, что доктор сомневался, что рука когда-нибудь полностью оправится, что Роман возможно, даже не сможет держать своего ребёнка на руках, когда тот родится. Для цыгана, человека, который привык трудиться и всю жизнь отличался сильным здоровьем, это был страшный удар.
- Она заслуживает уважения после смерти, Роман. Все мы.
- Про вас бы она так не думала!
- Нет, - ответила Кристина. - Но про Эрика думала бы... а всё остальное неважно.
- Как всегда, миледи, вы воплощение добродетели, - проговорил Роман.
- Не надо звать меня "миледи", Роман. Виконтесса де Шаньи мертва. Осталась только Кристина.
Он улыбнулся.
- Даже если так, вы баронесса фон Алсинг.
- Я так называю себя только для того, чтобы легче было заниматься делами Эрика. Титул не действителен.
- Но вы всё равно баронесса. - Роман взял её за руку. - Только взгляните, что вы сделали для нас! Разве у нас не прекрасный дом? Разве не вы, молодая женщина, обустроили его? Разве у хозяина не лучшие врачи со всей Италии? И разве я жив не благодаря вам? - Роман поцеловал её руку и на её пальцы упали его слёзы. - Вы превзошли себя, Кристина. Я не знаю, должен ли я проклинать или благодарить судьбу за то, что вы так рано повзрослели, но, даже одетая в чёрное, вы - свет в нашей жизни.
Её голос дрожал от сдерживаемых слёз:
- Роман...
- Неважно, женаты вы или нет, Кристина... вы - моя баронесса. Моя госпожа, мой ангел... и его тоже, я знаю.
Роман посмотрел на её лицо.
- Вы редко плачете, Кристина.
- Я знаю, - пробормотала она, стирая слёзы с лица. - Я ненавижу плакать. Это напоминает мне о моей боли.
Роман ещё раз улыбнулся.
- Наверное... но это напоминает, что вы живы, разве нет? - Он не стал ждать её ответа. - Так всё-таки, куда мы едем?
- В аптеку, - ответила Кристина. - В последнее время я чувствую себя плохо.
Вилла, которую купила Кристина, была старым зданием, но из-за этого она казалась только прекрасней. Во внутреннем дворике ил фонтан, и эхо журчащей воды слышалось в большом доме, отражалось от высоких потолков. В доме было три этажа, и с балконов верхнего этажа открывался захватывающий вид на город. По вечерам было тихо и прохладно, иногда в воздухе раздавались негромкий мелодии уличных музыкантов.
Это место было раем на земле... по крайней мере, для Магды.
Теперь наступил вечер, и она шла по дому с чувством успокоения, не думая о том, что они все пережили. Этот дом был тёплым, а поместье во Франции было только дворцом, холодным и мёртвым. А этот дом был создан для счастья и красоты...
...но судьба не давала ему этого.
она прижала руку к животу. Роман выжил и вернулся к ней. Их ребёнок будет жить в счастье и радости, неважно какие страшные дни их ждали. магда готова была душу продать, только чтобы её ребёнок жил счастливо.
Эта мысль придавала ей сил, придавала ей уверенность, придавала ей..
Магда завернула за угол и столкнулась с Кристиной. Обе женщины вскрикнули от неожиданности, а потом, узнав друг друга, моментально успокоились. Маленький пузырёк выпал из рук Кристины и откатился к ногам Магды. Она подобрала его.
- Магда, не надо...
- Кристина... - Она повернулась, подставляя пузырёк свету. Газовые лампы блеснули на бесцветной жидкости, играя на маленьких крапинках внутри флакона. Магда прекрасно знала, что это такое. - Кристина, - спросила она, распахнув глаза. - Давно ты знаешь?
Кристина отвернулась от Магды. Она всё равно знала, что когда-нибудь всё равно все узнают, насколько она слаба... но не сейчас. Она не настолько сильна, чтобы столкнуться с этим сейчас.
- Знаю? - голос получился резче, чем она хотела, но она не могла справиться с болью и разочарованием. - С тех пор, как это произошло. Как давно я уверена? Неделю.
- О, Кристина...
- Прости меня, Магда, - выпалила она, заканчивая разговор, - но я хотела проведать Эрика.
Эрик спал в хозяйской спальне. Это была самая большая комната и от её вида захватывало дух. Комната казалась огромной, словно занимала весь этаж, и балконы по обеим сторонам позволяли любоваться восходом и заходом солнца Италии, когда небо окрашивается в кровавый и золотой цвета.
Огромное пространство было освещено свечами, их свет мерцал на тёмной мебели и едва доставал до тяжёлого балдахина над большой кроватью.
Кристина неслышно вошла в комнату. Её комната, меньше по размеру, но не менее красивая, была дальше по коридору. Сначала она думала спать с Эриком, быть рядом с ним, если он проснётся от того, что она могла назвать кошмарами.
Но это было невозможно. Она не могла спать рядом с ним, зная, что для него она незнакомка.
- Эрик, - негромко позвала она в темноту. - Эрик, ты слышишь меня?
У кровати к ней повернулось бледное лицо, блеснули серые глаза.
- Где Кристина? - негромко спросил он.
Она закрыла глаза, словно они были стенами, которые не пускали эти слова к сердцу. Она умирает, Эрик, - подумала она. Ты убиваешь её вновь и вновь, когда задаёшь это проклятый вопрос...