Глава 6
– Что все стихли, господа?
Кристина стояла в своём пышном розовом платье, не сводя глаз с ужасающего мужчины на верхней ступеньке лестницы. Он был одет в костюм цвета крови, красный окружал его, словно центр силы. На лице – белая маска и издевательская улыбка.
– Вы решили, что я вас оставил?
Тело Кристины дрожало. Он получал от этого наслаждение, она чувствовала. Его боль и ненависть превратились в желание мести, и месть свершится здесь, сейчас, у неё перед глазами. В руках он держал кожаный свёрток… что в нём?
Кристина гадала, что же он держал в руках, пытаясь понять, почему для неё так важно знать, что это. Её душа отозвалась предчувствием кошмара. Она знала, что эта ночь изменит всю её жизнь, всё будет иначе. Она подняла голову, встретилась взглядом с Эриком…
Господи… это не он на лестнице. Никогда от взгляда Эрика у неё не перехватывало дыхание. А в серых глазах этого мужчины она видела только гнев, который уничтожал её.
Сердце замерло в груди.
Что она наделала!
Господи… что она наделала!
А у неё на груди, словно насмехаясь над ней, на тонкой цепочке висело кольцо Рауля…
Кристина моргнула.
Эрик так и стоял на лестнице, но он был одет не в костюм Красной Смерти, и тем более они были не в Опере. Её разум расслабился. Видеть его перед собой, смотреть, как его красивое лицо скрыто маской гнева – всё это перенесло её в ту страшную ночь почти год назад. Маскарад… ночь, когда он вернулся… ночь, когда она впервые надела обручальное кольцо Рауля… ночь, когда она узнала, что будет петь в «Торжествующем Дон Жуане».
Кристина сглотнула и посмела посмотреть Эрику прямо в глаза. Она не видела его несколько недель, и теперь почти не узнала. Неряшливый, неприбранный, пьяный мужчина, которого она увидела впервые, сменился силуэтом безупречности. Чёрный костюм-двойка подчёркивал его стройную фигуру и широкие плечи. Под сюртуком был жилет из тёмно-синего шёлка, который скрывал белоснежную льняную сорочку. На шее небрежно повязан чёрный шейный платок. Даже маска, которая, казалось, только подчёркивала его хладнокровие и могущество, смотрелась идеально.
Эрик столкнулся с ней взглядом. На секунду его гнев улетучился, дыхание перехватило. Каждая клеточка его тела закричала в агонии, при виде Кристины, одетой в чёрное, её платье только оттеняет её бледную кожу, её великолепные волосы выбились из причёски…
На какой-то миг он представил, что эти волосы рассыпались по подушкам его постели, мокрые от пота, что её бледная кожа порозовела от его поцелуев…
Он поспешно выбросил такие мысли из головы. Легче было её ненавидеть. Она предала его, оставила погибать от рук обезумевшей от гнева толпы, с радостью сбежала со своим красивым виконтом…
Дважды в моей жизни я любила, и дважды моего любимого человека забрали у меня!
Он вошёл в фойе как раз вовремя, чтобы услышать эти уничтожающие душу слова. Дважды любила… своего отца, наверное…
…и Рауля.
Отчаяние сменилось отвращением к самому себе. Конечно своего отца и Рауля! Почему она должна иметь ввиду что-то другое! Она не любила его… Боже, поэтому она и оставила его!
Кристина пыталась разобрать его выражение лица, он его глаза были бесстрастными. Словно она глядела в его душу и дрожала, потому что ничего не видела.
– Аманда.
Он произнёс это имя, у него почти получилось спрятать гнев за красотой своего голоса. Кристина никогда не слышала, что услышать от него имя другой женщины покажется ей святотатством.
Аманда, чьё лицо всё ещё выражало гнев, поспешно вернула ему милое выражение. Она улыбнулась и опустила взгляд, но Кристина успела заметить, как в её красивых глазах промелькнул страх.
– Я не переношу, когда меня беспокоят в моей библиотеке, но тем более я не переношу, когда меня беспокоят только для того, чтобы выслушивать истерику маленького ребёнка. – Он не кричал, но было в его голосе что-то пугающее гораздо больше, чем любые крики. «Маленький ребёнок» был брошен Кристине и она ненавидела его за это. Она ненавидела его за то, что он напоминал ей, насколько она слаба.
Страх вернулся в глаза Аманды, и она начала очень по-женски вздыхать.
– Простите, милорд, я просто… просто я не видела вас несколько недель и я…я начала сильно скучать по вас. Пожалуйста, простите меня, милорд… я уверена, я смогу найти способ как-нибудь искупить свою вину.
Эрик только приподнял бровь.
Кристина побледнела.
Аманда заулыбалась ещё шире.
– Я уверена, что мы можем…
– Хватит, Аманда! – А вот теперь Эрик уже кричал, и звук его голоса, отразившись от золочёного убранства фойе, заставил Кристину вздрогнуть. Она посмотрела на пол. Она не хотела видеть глаза Эрика, когда он будет извиняться перед своей любовницей.
Он мотнул головой.
– Аманда, пройди в библиотеку.
Никто не пошевелился.
– Я подразумевал «немедленно», Аманда!
Аманда пулей взлетела по лестнице и бросилась в коридор, на её губах играла улыбка, хоть и натянутая.
С низа лестницы Магда одновременно с ужасом и любопытством смотрела, как хозяин наступает на Кристину. Она неслышно молилась, чтобы он ничего не сделал бедной девочке…
Эрик знал, что он не должен двигаться, но ничего не мог с собой поделать. Он спустился по лестнице, несмотря на то, что здравый смысл кричал, чтобы он уходил отсюда, и подошёл к Кристине. Сделав ещё один шаг к ней, он попытался забыть, что знает, что она пахнет лавандой. Мысли о ней в ванне, сидящей в тёплой воде, её маленькие ручки размазывают мыльную пену по её телу, наполнили его мозг. На какую-то долю секунды он закрыл глаза и представил, что он там, с ней, дотрагивается до её мокрой кожи… а потом несёт её в свою постель… в их постель…
Проклятье! Проклятье! Проклятье!
Он почти выиграл. Год он держал подобные мысли на самых задворках сознания, ненавидел женщину, которую когда-то любил. Со всей жестокостью по отношению к самому себе Эрик думал о ней как о молодой виконтессе, счастливой в браке со своим красивым мужем, никогда не вспоминающей о разбитом мужчине, которого она оставила позади.
Ненавидеть было легче. Тело расслабилось.
– Мадам де Шаньи, надеюсь, вы будете вежливее в будущем. Вы взрослая женщина, – проговорил он. – Я не хочу, чтобы вы выходили из себя каждый раз, когда вас что-то не устраивает. – Он развернулся и направился наверх, стараясь проводить в обществе мадам де Шаньи минимум времени.
– Простите, ваше сиятельство, тогда может вы научите меня, как мне приветствовать ваших шлюх?
Эрик замер на лестнице, не зная, поражаться ли её наглости или восхищаться её смелостью. Он сделал ещё один шаг, молясь, чтобы она не продолжала.
– Или вы наберёте себе другую группу? Скажите, в вашей постели Аманда такая же бесчувственная и бессердечная?
Эрик резко развернулся, его лицо исказилось гневом, но Кристина не боялась. Её вообще уже всё было всё равно. Она не беспокоилась, что может случиться с ней, она и так слишком много молчала в своей жизни. Нет… сегодня Эрик не избежит её ярости.
Он вмиг спустился по лестнице, встретившись с Кристиной лицом к лицу. Если он думал испугать её своим взглядом, то у нег не получилось. Кристина, не мигая, встретила его взгляд. Когда он заговорил, его голос дрожал от напряжения.
– Мадам, это очень больно смотреть, как кто-то другой вкушает райские плоды. Но они знают, что те, кто их едят, в конце концов окажутся в аду. Чем прекраснее фрукт, тем он слаще, и тем сильнее он отравляет душу.
Кристина сузила глаза.
– Зачем? – прошептала она. – Зачем ты уничтожил человека, которого я когда-то знала? Зачем ты изгнал его, посадил в тюрьму свое души?
С отдаления Магда пыталась понять, что происходит, удивлённая тем, что хозяин не кричал, но смущённая тем, что они разговаривали, забыв, что такое понятие о рангах.
Эрик быстро схватил Кристину за талию и прижал её к своему телу. Кристина ударилась о него, чувствуя пуговицы его сюртука и жилета даже сквозь корсет. Она видела каждую крапинку на его гладко выбритом лице. А потом он наклонился к ней и она вздрогнула, когда почувствовала, насколько близки его губы к её уху. Кристина закрыла глаза.
– Изгнал его? – прошептал он. – Нет, моя дорогая, я не изгнал его. Я его убил. Тот человек мёртв. Он умер давно, утонул в крови и ненависти. Надеюсь, ты забудешь его, он больше не существует. Я решил занять его место.
Эрик быстро оттолкнул её от себя, не думая ни о чём, кроме того, что ему надо покинуть эту комнату прежде, чем он сделает что-то, о чём потом будет сожалеть. За его спиной Кристина упала на колени и закрыла лицо ладонями. Рыдания сотрясали её тело, но слёз не было. Она просто сидела так, открывая в себе чувство, которому не могла найти название… не смела найти название.
– А я уж думала, вы потерялись, – Аманда засмеялась, её красивый голос заполнил комнату. Эрик закрыл за собой дверь в библиотеку и повернулся к своей любовнице.
– Дом в городе той, Аманда. Живи там. Туалеты, драгоценности, мебель… всё это остаётся у тебя. – Он прошёл к своему столу и открыл большую кожаную книгу. – Тебе выделят средства, чтобы ты могла жить спокойно…
– Милорд, зачем мне средства, если я… – её голос дрогнул. – Я больше не нужна вам? Вы меня отсылаете!
Эрик продолжил, словно она ничего не сказала.
– Да, от тебя мне больше ничего не нужно. Даже если ты и находишь это странным – дать тебе всё и потом отослать. – Его голос был спокойным, сейчас ему просто хотелось избавиться от Аманды, какой бы колкой и язвительной она ни была. Его стычка с Кристиной выбила его из себя больше, чем он хотел признавать, а запах лаванды продолжал дразнить его обоняние.
Аманда только смотрела на него с открытым ртом.
– Но я думала мы… мы… я думала я…
– Станешь баронессой? – со смешком закончил он. – Девушка, не отрицай, что тебя интересовали только мои деньги, а я не буду отрицать, что меня интересовало твоё тело. Я не тот человек, кто влюбляется и женится.
На другого мужчину она бы набросилась с кулаками, но это был Эрик. Они всегда были честны друг с другом. В душе она всё-таки знала, что никогда не станет баронессой. Но теперь она хотя бы будет обеспечена…
– Да, Эрик… я влюбилась в ваши деньги. – Его лицо оставалось каменным, но в глазах промелькнула улыбка. Что-то было в её грубом чувстве юмора. Она была умной женщиной, это он не отрицал. – И не лгите мне, что у вас нет сердца. Оно явно принадлежит той маленькой служанке, но оно всё-таки существует.
Улыбка, которая мелькала в его глазах, сменилась обычным для них льдом.
– Не будь смешной, Аманда, это тебя не красит.
Она только хохотнула, довольная уже тем, что смогла ранить его.
– Да ладно, когда мы были на лестнице, я бы предпочла, чтобы вы не смотрели так на её… лицо. Боже, вы хоть моргали?
В комнате воцарилась тишина.
Аманда вздохнула.
– У вас есть для меня какие-нибудь безделушки? Или сегодня меня здесь ждут одни разочарования?
Нарика поставила белый фарфоровый чайник в раковину и принялась его оттирать, тёплая вода приятно ласкала кожу. Рядом с ней Магда вытирала чистые тарелки, складывая их в стопки, чтобы потом отнести в кухню.
– Это правда, Магда? – Нарика посмотрела на неё из-под длинной чёрной чёлки. – Правда, что хозяин прогнал мадмуазель Аманду?
Магда поспешно оглянулась через плечо, чтобы удостовериться, что они были одни. Никого не увидев, она быстро зашептала.
– Да. Три дня назад, после того случая с мадам де Шаньи. – Этот «случай» уже стал чуть ли не легендой среди маленькой компании цыган. Они все восхищались наглостью, с которой скромная служанка не только бросила вызов хозяину, но и смогла оскорбить его любовницу.
Нарика расширила глаза.
– Правда? – Она облегчённо вздохнула. – А то мне надоело выполнять приказы этой ужасной женщины.
Магда кивнула.
– Роман сказал мне про неё. Хозяин приказал ему выделить ей какую-то сумму денег, чтобы она могла жить не бедствуя.
На маленьком, миловидном личике Нарики появилось выражение недоверия.
– И она ушла без боя?
Магда засмеялась.
– Я уверена, деньги, которые дал ей барон, притупили все её ножи. Вообще-то, я думаю, она догадывалась, что это произойдёт. Хозяин не хотел её видеть несколько недель.
Нарика согласно кивнула, опуская очередную тарелку в воду.
– Да, с тех пор, как появилась мадам де Шаньи, здесь не было ни одной его любовницы. Что меня только радует. Слишком уж много они из себя строят. – Она помолчала. – А как мадам?
Магда покачала головой.
– Ведёт себя спокойно, как обычно. Хотя уже несколько дней прошло. Не знаю, почему она вела себя тогда так… Ещё меня беспокоит её рана. Она становится всё хуже. Да и Кристина стала такой бледной.
Роман нашёл Кристину в бальной зале – она лежала на полу, скорчившись, задыхаясь, ведро с водой валялось рядом с ней.
– Кристина! – воскликнул он, но она не ответила. Он чувствовал, что её трясло, но не знал, от чего. Роман перевернул её на спину и всё понял.
Рана на её лице выглядела так, будто она получена только сегодня. К тому же она воспалилась и кровоточила.
Инфекция.
Кристину трясло из-за лихорадки. Её лицо было белее мела, одежда намокла от пота. Роман тяжело вздохнул, успокаивая мысли. Слишком часто в своей жизни он видел, что сильные мужчины погибают от страшного адского огня, рождённого заражёнными ранами.
Как эта слабая девочка сможет выкарабкаться?
Роман поднял её на руки и понёс её в её комнату.
– Милорд?
Эрик оторвал взгляд гроссбуха, удивившись тому, в каком виде предстал перед ним Роман. Его волосы спутались, галстук был распущен, рукава закатаны по локоть. На лбу выступили крупные капли пота.
Что-то случилось.
Он приказал Роману подойти к нему, его страх рос с каждым шагом камердинера.
– В чём дело?
Роман вздохнул.
– Мадам де Шаньи, милорд. У неё заражение… боюсь… У неё сильный жар.
Лицо Эрика побелело, несмотря на смуглую кожу. Несколько раз в своей жизни он сталкивался с заражением, последний раз он чуть не умер. И всегда заражение сопровождалось лихорадкой – словно демоны поджаривали тело, высасывая из него жизнь и силы.
– Это серьёзно? – Он не смотрел на Романа, не мог. Последнее, что он хотел, так это чтобы камердинер увидел в его глазах страх.
Цыган покачал головой.
– Я минут двадцать порбыл с ней, сейчас с ней Магда, у неё лихорадка, ничего не помогает. Она говорит во сне… у неё бред. Когда я её нашёл, у неё уже был жар.
Ручка, которую Эрик держал в пальцах, с треском сломалась, чёрные чёрнила потекли по ладони. Эрик с проклятьем достал платок и вытер руку, ещё раз пытаясь осознать то, что сказал ему Роман.
Он должен был знать, что это случится. Каким же он был дураком, что решил не обращать на это внимания! Неужели он не знал, что… только тут Эрик сообразил, что он понятия не имеет, где она получила эту рану. Он сам сказал ей, что это его не волнует. Теперь его захлестнуло чувство вины и стыда. Она заразилась уже давно… можно было остановить инфекцию.
Он держал глаза закрытыми, пока Роман рассказывал о состоянии Кристины. Рана открылась и начала гноиться. Если ничего не предпринять, то помочь девушке смогут только ангелы. Едва не заикаясь от боли, Эрик приказала Роману ехать в Париж. Там ещё оставались врачи, которые могли помочь в данной ситуации и добыть медикаменты, которых не было в Северной Франции. С тяжёлым сердцем Роман попрощался с хозяином и ушёл.
Как только дверь библиотеки закрылась, Эрик закрыл лицо руками и замер так, сдерживая рыдания.
Кристина, Кристина, Кристина…
Всё тело было в огне. Больше она ничего не знала. Наверное, она умерла. Наверное, она в аду. Всё, что Кристина видела, – это темнота, и всё, что она чувствовала, – это огонь. Что-то разрывало горло, она закричала, но ничего не услышала. Боль и жара лишили её тело всех чувств.
Магда вздрогнула при крике Кристины. Уже давно наступила ночь и в комнате горела только одна свеча, но и в этом тусклом свете легко можно было разглядеть бедную девочку. Опустив полотенце в воду, она отерла пот с её лба, что-то нежно говоря в темноте. Девочка пребывала без сознания уже несколько часов, что-то кричала, кошмары тянули её прочь от света.
– Если можно…
Магда обернулась на низкий, тихий голос, удивившись, что хозяин стоит за ней. Он не был похож на того холодного, властного человека, которому она служила. Его чёрные волосы упали ему на лицо и маску, он был одет только в брюки и жилет поверх рубашки. Жесткие линии его лица смягчились, стали почти нежными…
Он выглядел как обычный человек.
– Она так уже несколько часов, сир.
Магда с лаской и беспокойством дотронулась до лба Кристины. У неё разрывалось сердце, когда она видела, что девочка, которая столько пережила, в беспамятстве мечется по кровати.
К горлу подступили рыдания, когда он увидел Кристину. Её волосы намокли от воды и пота, она сбила простыни. Лицо застыло в маске боли, побелевшие губы раскрылись, но Эрик знал, что она была без сознания.
– Пожалуйста, Магда, ты можешь идти. Я присмотрю за Крис…мадам де Шаньи. – Магда уставилась на него, думая, имеет ли смысл напомнить ему о приличиях. Это было неслыханно – оставить мужчину наедине с женщиной, которая не принадлежала к его семье. Но что-то её удержало. Впервые она увидела в глазах хозяина что-то, чего там не было раньше. Что-то почти незаметное, когда он смотрел на больное тело мадам де Шаньи…
…эта девочка значила для него очень много.
– Ладно, – Магда быстро поцеловала её в лоб и, встав со своего места рядом с Кристиной, тихо направилась в коридор. – Но, ваше сиятельство… – Эрик повернулся к ней, уже держа в руках таз с водой. – Сир, у неё бывают кошмары.
Ей показалось, или в его глазах действительно были слёзы?
– Я знаю.
Отредактировано Эра (2005-05-08 16:16:08)