morein, speechless!!!
Мне тоже всё очень нравится! :na:
Только я так и не разобралась, осталась у Эрика любовь к Крис али нет??? :gmm:
Наш Призрачный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наш Призрачный форум » Незаконченные фики с низким рейтингом » Времена меняются
morein, speechless!!!
Мне тоже всё очень нравится! :na:
Только я так и не разобралась, осталась у Эрика любовь к Крис али нет??? :gmm:
Фик мне очень понравился appl , буду с нетерпением ждать продолжения *fi*
Спасибо всем за добрые слова! :yes:
Snowflake - любви к Кристине у Эрика не осталось. Но может, еще появится ?
Vika_SP, Hell - Спасибо за тапки. *fi* Позор мне с "кафе". Исправляю.
На что бы заменить "приятеля"? Думаю, сказать "покровителя" Кристина не может, потому что ей в голову такое не придет. А "любовника" - будет грубовато. "Мужчину"?
Думаю, и выкладываю проду.
morein, а кавалер не подойдет?
Звякнул колокольчик над открывшейся дверью и фигурка в серых пальто и шляпке выпорхнула в сгущавшийся сумрак. Эрик лениво подумал, что можно было бы проследить за ней и узнать, где она живет. Но хотелось немного посидеть, не думая ни о чем. Впечатлений и так было много. Поэтому он заказал еще кофе, немного подумал, добавил к заказу кусок макового пирога, и с четверть часа просто радовался маленьким жизненным радостям: тому, что вокруг уютный полумрак, голова не болит, пирог – почти не сладкий, мак вкусно скрипит на зубах, кофе – крепкий, и именно такой, как Эрику нравится. Отставив пустую чашку, он стремительно поднялся, оттолкнувшись от столешницы руками, расплатился, плотнее закутался в шарф и вышел в ночь. Домой он дойдет меньше чем за час. Что ж, на холоде хорошо думается.
На душе было празднично. Неожиданная встреча с «ней», предавшей и отвергшей его, причинившей ему столько боли. Он боялся, что воскреснут старые чувства, что опять будет больно. К его огромной радости, даже тени былой жажды, одержимости не было. Ему было любопытно, очень любопытно, но только и всего. Мысленно он аплодировал мудрому взрослому Эрику. Хотя, если быть до конца честным, нужно было признать, что эксперимент выходил не чистый: изменился не только Эрик, изменилась и она.
Что осталось от Кристины, которую он знал? Исчезли невинность, мягкость, детскость, беззащитность, привлекавшие его раньше. Девочка исчезла, уступив место довольно напористой особе… которая пишет пьесу о девочке и добром драконе.
А разговаривать с ней оказалось неожиданно хорошо. Майер грубовато называет это «зацепиться языками». Эрик улыбнулся в накладную бороду. «Сосисочник» обожает «зацпеляться» и тем доводит Эрика до белого каления.
Что же он узнал? Она не замужем. Она научилась замечать людей вокруг себя. И главное: она не поет, или поет только для себя. Почему? Ее голос, чудесный инструмент, столь бережно настроенный им когда-то, пылится на чердаке в груде хлама.
- Да как она посмела? – подумал он раздраженно.
Ответ на этот вопрос был подсказан ею. Она произнесла: «хуже чем назойливый поклонник». Она бросила музыку, чтобы не вспоминать покинутого учителя? Губы Эрика кривились в усмешке. «Хуже чем назойливый». Нет, он не ожидал, что она со временем станет теплее вспоминать о «чудовищном монстре». Не ожидал до сегодняшнего дня. Новая Кристина показалась ему сострадательнее прежней. Новая Кристина могла бы пожалеть бедного Эрика их общего прошлого. Зачем жалость, тому, кого больше не существовало, он не знал.
Что ж, про музыку и Рауля он узнает. Он придет послезавтра, и продолжит задавать вопросы. Это вовсе не потому, что разговаривать с ней было приятно. Просто – ему интересно.
Кристина вышла из кофейни на мощенную разнокалиберными булыжниками улочку и глубоко вдохнула быстро остывший воздух. Сумерки переходили в ночь, в темно-синем небе дрожали звезды. Заметно похолодало. Хотелось плакать, но слез не было, да и что они изменили бы, слезы?
Давящая тоска, отогнанная на время хорошим кофе, вкусным пирогом и непринужденной беседой, вернулась и деловито располагалась в душе, устраиваясь поудобнее. «Все, все что я делаю – совершенно не так» - уныло думала Кристина. – «Так всегда было и так всегда будет».
Прогулка по холоду – проверенный способ привести мысли и чувства в порядок. Ну хорошо, хотя бы успокоиться. Вот так она вчера и продрогла. Поплотнее закутавшись в теплую шаль поверх пальто, Кристина направилась к ближайшему мосту через реку. Река всегда успокаивает – даже – или особенно - когда зуб на зуб не попадает от холода.
Она была совершенно права, называя день неудачным. Собственно, главная неудача случилась вчера. Лицо ее сморщилось (о, она прекрасно знала, что это некрасиво) и из-под зажмуренных век выкатилась-таки унылая, недобрая слеза – из тех, что не могут облегчить душу. Злилась она на себя.
- Нет, ну какая же я глупая! Полная дура, если называть вещи своими именами. Все время одно и то же, - бормотала Кристина. – Клаус, Клаус, прости, пожалуйста.
Клаус Кох был учитель истории и литературы, вместе с Кристиной преподававший в частной школе. Долговязый (на полторы головы выше ее) с короткой бородкой, с мягкими серыми газами за стеклами круглых очков, он был постоянным объектом внимания старших девочек. Дело было конечно, не во внешности (милой, но довольно обыкновенной), а в том, что он был необыкновенно эрудированным, замечательным рассказчиком. Не удивительно, что его предметы были единственными, которыми девицы занимались с должным прилежанием.
С Кристиной его уже почти два года связывали дружеские отношения. Они разговаривали в перерывах между уроками, изредка Клаус сопровождал девушку в ее походах на выставки и концерты. Они добродушно посмеивались друг над другом, в словесной дуэли изо всех сил стараясь загнать собеседника в угол, чтобы услышать «ну хорошо, сегодня сдаюсь». А главное…
«Ты так хорошо слушаешь, Кристина». Еще бы ей не слушать! История была соткана из сказок, тем более захватывающих, что все это – было на самом деле, может не совсем так, как говорит Клаус, но ведь было же! А ведь он еще и кладезь сведений о странах, народах, легендах и обычаях! Клаус рассказывал, Кристина слушала и спрашивала, интересно было обоим. И оба чувствовали, что могут положиться друг на друга.
Вчера все было испорчено – быстро и бесповоротно. Увидев, что Клаус встречает ее на вокзале (а необходимости в этом не было никакой), Кристина насторожилась и подумала, что на всякий случай им следует общаться пореже. Мудрое решение, но принять его стоило раньше. Клаус довез ее до дома и тут же потащил ужинать: «Ведь у тебя все равно дома ничегошеньки нет. Старушки, конечно, покормят, но я хочу первым узнать все парижские новости. И я это заслужил – я нес твой саквояж!». Кристина уступила этому радостно-возбужденному натиску, о чем теперь горько сожалела.
За ужином, не откладывая, Клаус сделал ей предложение руки и сердца. Пошутил, что не может откладывать, он и так мучился целый месяц, боясь, что его в Париже кто-нибудь опередит. Ох, и несчастный же у него был вид, когда она стала просить прощения за отказ, честно сказав, что он, Клаус, очень хороший, но на этой земле просто нет мужчины, которому Кристина сказала бы «да». Глаза у него стали… такими больными, как у собаки с перебитой лапой, но он старался держаться мужественно. Он будет ждать ее, он будет любить ее молча. Он останется ей другом, на которого она всегда сможет положиться. Он… горло ему сдавило спазмом. Он любит ее.
Бедный мальчик. Кристине очень хотелось удариться головой о что-нибудь жесткое и холодное. Каменные перила моста подойдут. Когда же все пошло не так? Когда она допустила ошибку? Ведь она почти с самого начала сказала, что замуж не выйдет никогда. Может, неправильно, что «почти»? Надо было вывесить над дверью табличку «Я никогда не выйду замуж», большими красными буквами. Только вряд ли бы помогло - мало ли женщины говорят глупостей – с чего ему было верить? А теперь ему плохо, и кроме несчастной Кристины в этом никто не виноват.
И ведь повторяется история трехлетней давности. И пяти. И… девяти. Почему она ничему не учится? Почему все время ситуация складывается так, что хорошие, добрые люди из-за нее страдают? Не говоря уже о… Несчастная Кристина всхлипнула.
Сегодняшний день был достойным продолжением вчерашнего. Фен. Может быть, если бы не фен, Клаус подождал бы делать свое глупое предложение, и Кристине удалось бы потихоньку испортить отношения так, чтобы дело до этого не дошло? Бедный фен виноват решительно во всем. В первой половине дня у нее были уроки танцев в двух классах, а в перерыве они столкнулись с несчастным молчаливым Клаусом. У нее чуть сердце не разорвалось от сочувствия, но помочь было нечем. Кристина вновь всхлипнула. Больше всего на свете девушке хотелось, чтобы кто-нибудь большой и сильный обнял ее, погладил по голове, и сказал, что все будет хорошо, а она уткнулась бы ему в плечо и выплакала все свои беды. Хотелось, очень хотелось быть слабой.
«Хватит». - Сказала Кристина сама себе. – «Завтра у тебя уроки в приюте, и ты должна быть сильной и радоваться встрече с мальчиками. И о Клаусе ты сегодня больше не думаешь. Вот перед тобой Изар, подумай о нем».
Кристина принялась думать. Не удивительно, что мысли ее потекли во мрачном направлении. Утопиться в этой реке, прыгая с моста, не получилось бы. Вот шею сломать, это запросто. Сейчас, в феврале, вода была очень низкой, хорошо если по колено в самом глубоком месте, и в центре широкой реки на поверхность выступала огромная светло-серая галечная отмель. По краям темнели протоки. Течение в реке было очень быстрым, а дно устилали острые склизкие камни, когда-то принесенные потоком с Альп в предгорья. При глубине по пояс, переходя реку в брод, можно было утонуть – течение сбивало человека с ног и ударяло о камни. А во время таяния снега в горах река заметно поднималась. Прозрачные обычно воды окрашивались в желтый цвет, а уж какой стоял запах! Хорошо, что до этого еще несколько месяцев.
Продрогшая Кристина прошла через мост и быстрыми шагами направилась домой, в снимаемую крошечную квартирку – разделенную на две комнатки чистенькую и уютную мансарду в двухэтажном доме старушек Кёк.
«Подумай о погоде, о природе, о том, что завтра расскажешь мальчикам на уроке. Они захотят услышать новую историю о Париже. Не думай о том, чего не можешь изменить» - взрослым голосом внушала себе Кристина, не веря, что у нее это выйдет. – «О чем угодно, но не о Клаусе».
Господин Мецкер. Наверное, под конец она его шокировала.
Почему она так разболталась с совершенно незнакомым человеком? И почему почувствовала себя так легко, раскованно? «Голос». – решила Кристина. Слушать его было – хорошо. Вроде и обычный, но какой-то надежный и успокаивающий, даже когда собеседник немного язвил. Что-то он, этот голос напоминал. Что-то из детства? Кого-то? Нет, не папа… И, конечно, не падший Ангел музыки, нет. Но что-то неуловимо знакомое и хорошее - было. А может, так чувствуют родственную душу?
Отредактировано morein (2007-05-05 00:06:55)
Здорово. Все, живу теперь здесь!
Цирилла, спасибо!
И отдельное - за "кавалера".
А дальше ???
Нравица!!! Хочим еще!
*fi* *fi* *fi*
Но флаффа не очень... Вот нельзя ли хеппи, но без флаффа. Пока его нет, и кажется лично мне-не будет! appl
Вика, не дави на автора!
"Каждый пишет, что он слышит." (с)
Пока все так замечательно и психологически правильно. Очень нравится язык повествования.
Чудные описания погоды и горной реки (кстати, очень точное) создают определенную атмосферу - вроде все спокойно и тягомотно, но спокойствие это обманчиво.
Я тоже аппладирую "мудрому взрослому Эрику" appl Таким он мне нравится гораздо больше, чем мечущийся по пещере с криками,-"Хачу Кристину!" &)))
Очень понравилась здешняя Кристинка, добрая рассудительная девушка, переживает по поводу отвергнутого поклонника... Выросла девочка А по поводу "замуж" чего так категорично? Мы теперь и по поводу брошеного когда-то Ангела переживаем?
Автору *-) и appl appl appl
Взрослый рассудительный Эрик, не менее взрослая и рассудительная Кристина. Может, они наконец договорят до чего-нибудь?
Мне очень нравится стиль повествования - легкий и непринужденный, как беседа старых друзей. Персонажи естественны, что не может не радовать, описания природы красивы, а чувств и мыслей - правдивы. И если автор сможет обойтись без излишнего флаффа и сохранить свежесть языка и стиля, то получится во всех отношениях замечательная работа.
Жду продолжения. Читаю с удовольствием.
Очень интересно. Читаю с удовольствием.
Необычно видеть таких Кристину и Призрака. Они такие земные, что ли...
Радует юмор, проглядывающий сквозь слова. Особенно дракон порадовал.
Кристина, заставившая себя повзрослеть, но все равно верящая в сказки, впечатляет.
А Эрик, занявшийся архитектурой, с его посредственным "сосисочником" уже не воспринимается грозным бунтарем. Приземлился вроде бы. И вот интересно, сам он музыку не бросил?
За описание любимого у любимого мною Ибсена Изара - *-)
Я присоединюсь и в свою очередь тоже скажу автору огромное спасибо за такой замечательный фик
Да, вот кинули двух наших буйных в «прозу жизни» к молочным сосискам и гимназиям - и прощайте страсти-мордасти, куда только делись знаменитый «призрачный» темперамент и кристинины фантазии про ангелов и музыку? Оперными нахлебниками больше уже не поиграешь в «высокие чувства», ни до того теперь – на жизнь зарабатывать надо. «Герои-любовники» стали мудрыми, осмотрительными и скучными бюргерами, которых нелегко заставить свернуть с «пути истинного», короче, стали, «как все» - «жить-поживать, до добра наживать». Да здравствует рассудок!
Такое ощущение, что настоящая жизнь с максимумом эмоций и чувств, была прожита ими с таким надрывом всего за те несколько месяцев в далеком 1870, все, что могло случиться уже случилось, и все что осталось - вспоминать, вспоминать и вспоминать (хотя, возможно, оба как раз хотят забыть и наоборот, усиленно обманывая самих себя делают вид, что все, что случилось – досадный промах и вообще - полный идиотизм?). «Дальше – тишина» (ну, не «мертвая», а нормальная такая, обывательско-среднестатистическая), начались «трудовые будни». И очень правильно, очень логично, только, конечно, не слишком занимательно (не для читателей, а для соседей, знакомых и проч. сторонних наблюдателей – жителей того альпийского городка, да и любого «городка», например, Парижа). …
Вообще, как ни крути (если брать за основу, что никто не помер сразу после финального ухода «в темноту зазеркалья»), то пожалуй, так оно и должно было случиться, независимо от того стала ли Крис графиней или учительницей, не суть важно, ее оставшаяся жизнь была ровной и невозмутимой как болото (или лесное озеро, кому как больше нравится) – светское или полное забот и тревог, как у каждой небогатой мещанки. На счет Призрака я точно не уверена, но почему-то идея о том, что он в дальнейшем наиболее ярко смог проявить свои дарования скорее в архитектуре, чем в музыке, очень удачно вписывается в мое представление о его дальнейшей судьбе.
Кажется, романтика и экстрим ушли не только из жизни героев, но и из голов фанфикеров. Так в жизни и бывает, совершенно естественное положение вещей. Эмоции поулеглись, народ пресытился экшном и бурным флаффом, цинизма и логики в суждениях стало больше, романтизм в произведениях сменяется реализмом и вполне приземленными, но от этого не менее «живыми» и естественными мыслями. Каждому фику – свое время, этот еще и тем хорош, что очень «к месту» и «ко времени», а множество бытовых деталей, как оно часто и бывает, еще более добавляют яркости и оригинальности в повествование. Так держать, Morein.
Serenada, Vika SP, Bastet, Нала, Amy206, Nemon, Lenusia – СПАСИБО:blush: !
Когда читают и подбадривают, хочется писать дальше, так что деваться некуда .
Bastet: Я тоже за хэппи энд, только пока не знаю, получится, или нет. Эрик, он такой, с ним не знаешь. Если получится, подробности «нежных поцелуев изуродованной щеки» планирую опустить, хотя кто знает, вдруг все-таки оно напишется ?
Нала: Приз за проницательность *fi*.
Serenada: Эрик и Кристина рассудительнее, но добра не наживают ни тот ни другая. Я постараюсь это показать.
С романтикой и экстримом - Вы совершенно правы, если жить такой же напряженной жизнью, как в Опере – то только очень короткую жизнь, заряда не хватит, чтобы ТАК - годами.
Ну, романтика и экстрим в любой жизни случаются пароксизмами: то пусто, то густо.
Меня горная речка зацепила. Не знаю, хотели вы этого или случайно получилось, но хороший символический образ получился. Летом и осенью горная речка представляет собой хиленький ручеек, переходимый по камням - ног не замочишь. А весной в этом же месте несется ужасющий поток, рев которого заглушает грохот "товарняка", проносящегося в ста метрах.
И потом, в данном фике обозначена хорошая и здравая мысль, что этим двоим хорошо рядом друг с другом в любой ситуации, даже без африканских страстей. Это глубже, чем влечение, общность интересов. Это некое родство душ, изначально предопределенное.
Маленький вопрос.
Я запуталась. Основа фильм? Тогда чего за подклатки он пришил к своей одежде? Вроде там не худенький-или чтоб быть с бюргерским брюшком?
(и кстати почему такое имя-почему-то очень нравится , ну заказчика почему так зовут? это не просто словосочетание, да? это кому-то чему-то привет )
А если Эрик у нас книжный, то "изуродованной щекой" не обойдемся. Там поболе было.
Vika SP, основа фильм, но с поправками:
1. Эрик существенно страшнее, чем в фильме, потому что если как в фильме, то тогда Кристина совсем уж неразумная. Ну кто сочтет Батлера, даже изуродованного на одну треть лица, непривлекательным ?
На сколько страшнее - это пока для меня вопрос.
Не до такой степени, как в книге, и не разлагается на ходу.
Фигура - очень худой. Дистрофик, одним словом. Носа, наверное, нет. Глаза - однозначно большие и выразительные. С цветом не разобралась. Снимет очки - увидим . Губы имеются, очень тонкие, но сами по себе в рамках нормы.
Есть идея! Лицо буду пробовать нарисовать. Выложу, когда доберусь до сканера.
2. Отличие от фильма в пользу книги - Эрик просил Кристину его похоронить.
Имя - действительно не просто так, привет немецким коллегам. Что-то все такие проницательные, ужасъ.
Отредактировано morein (2007-05-06 02:47:35)
Ой, автор, только не надо, пожалуйста, золотистых светящихся глаз! Фик все-таки в жанре реализма.
Идея изуродовать Эрика посильнее возражений не вызывает, но все-таки пусть он будет человеком, а не неведомой зверушкой, как у Леру.
Имя - действительно не просто так, привет немецким коллегам. Что-то все такие проницательные, ужасъ.
*-p Я так и знала! А чего тут такого? Сами так поступаем...почти всегда...
Умоляю, нос ему оставьте! Хоть какой-то. Почему нельзя уродство представить травмой?-надо и о детях подумать! Ожег кислотой(как в фильме с Рейнсом), родовая травма..., последствия пожара-может где еще чего спалил
(в Горменгасте так красавчик стал уродом). А?(заискивающе).
Умоляю, нос ему оставьте! Хоть какой-то.
не-е. на самом деле, отсутствие носа - это жёстко. Получается, что в основе фика фильма практически нет, по крайней мере, что касается внешности Эрика: и дистрофик и лица на нём вообще не имеется, благо, что "не разлагается". На замысел автора, конечно, не покушаются, но я как прочитала, что в основе фильм, прямо вижу Эрика из фильма, пусть даже чуть более уродливого и худого.
А по ходу истории - очень легко читается. А главное сколько удовольствия получаешь! &)))
Кристина думает, что нет на земле человека, за которого она могла бы выйти замуж. ...ага, значит на небе есть... очень интригует... таки пожалела, что за Призрака не вышла. :hlop:
И главный вопрос - что же стряслось с Месье ДеШаньи? Он похоже тоже пал жертвой клятвы "никогда не выйду замуж".
Прочла с огоромным интересом ваш рассказ, очень меня он зацепил, читала и даже реально представляла, вот, очень мне все понравилось *-p
Snowflake - спасибо за добрые слова и приз за догадливость
Angel-baby - спасибо
BAstet, выражение "неведомая зверушка" очень понравилось
Vika SP - Конечно, о детях надо подумать !
:hmm: Может, он в детстве перенес бытовой сифилис - в цыганских таборах сплошная антисанитария? Тогда отсутствие носа на детях не скажется (предложение полусерьезное).
Буду думать, может он и останется с носом. Но тогда может получиться красавчик Батлер
Здесь где-нибудь было обсуждение темы, как должен выглядеть идеальный ПО?
Предлагаю высказыватсья,
а пока - прода
ага, было. тут вот: http://ruhelp.com/boards/index.php?mforum=...c&showtopic=722
где прода?! *радостно*
Попав в любой город, Вы уже на второй день можете осознать, что двигаетесь в общем ритме с его жителями. Если город промышленный или портовый, вы с изумлением поймете, что спешите, почти бежите по улице, даже если Вы искренне и от всей души ненавидите спешку.
Мюнхен был, по сути, огромной деревней, и жители его решительно никуда не торопились. Месяц такого спокойствия и умиротворения рассматривался после Ливерпуля как дар Божий. Потом Эрик начал скучать, и к четвертому месяцу он скучал ОЧЕНЬ. Стройка двигалась в обычном для стройки темпе. Музыка, которую он с удовольствием писал «в стол», писалась исключительно медленно, и исключительно - для Эрика - вялая. Автор подумывал произвольно состыковать умиротворенные и монотонные отрывки, посыпать обрывками любимых немцами маршей, написать отдельную партию для коровьего колокольчика и опубликовать опус «Бавария». Жестяные колокольчики (если позволительно назвать так сооружение размером с человеческую голову) его просто бесили. Можно было поехать в Альпы, подняться на такую высоту, где из растительности оставались только лишайники и редкие эдельвейсы, а из представителей животного мира - только смешные птички-попрошайки, черные с рыжими носами, он все никак не узнает их название. На такой высоте не были слышны звуки человеческих селений, не было шелеста листвы, травы. Каждая капля дождя падала весомо, с огромным достоинством в почти абсолютной тишине, густой и тягучей, как мед. Но то-то и оно, что тишина в баварских Альпах не была полна, потому что как бы высоко ты не поднялся, тебя будет преследовать монотонный звук жестяного била, звякающего о кастрюлю – то есть «альпийского колокольчика».
Но мы отвлеклись.
Время в Мюнхене, на вкус Эрика, двигалось излишне медленно. Встреча с Кристиной добавила жизни интереса. За два дня он разработал примерный план, в соответствии с которым надлежало строить разовор и задавать вопросы, и бился сам с собой об заклад, за какое время он сможет удовлетворить свое любопытство.
Почему-то хотелось услышать, что с уходом Призрака жизнь Кристины была не слишком радостной. Желательно даже очень печальной. Он прекрасно осознавал, что это иррационально, но удержаться от некоторого злорадства не мог, да он и не старался.
Кроме того, открывалась широкое поле мистификаций – от тихого напевания «призрачным» голосом, сфокусированным в ухо, до случайной встречи на полутемной улице без маски. Конечно, подобные развлечения были немножко детскими, и наверняка он не станет делать ничего подобного, но представлять возможные варианты развития событий было интересно. Как бы она отреагировала, увидь его?
Что же до Кристины, то это были почти обычные два дня. В приюте – облепившая девушку малышня и обступившие подростки, разбитые локти и коленки, веснушчатые носы, неправильное произношение и долгая лекция о новейшей истории Франции. В школе - чистые кружевные платьица и платья, хихиканье, постоянное «выпрямитесь и втяните живот! На сутулой девушке никто не женится!» и оживленные беседы о новинках моды. Саму Кристину мода не слишком интересовала, но ради учениц она разузнала все новости.
Клаус старался держаться как ни в чем не бывало и при этом избегал смотреть в глаза. Кристина делала тоже самое. Старшие девочки выразительно перешептывались. Кристина не переставла чувствовать себя виноватой. Было грустно.
Встреча с господином Мецкером в кофейне… Ей очень не хотелось никуда идти и ни с кем разговаривать. Зачем поддерживать общение с практически незнакомым человеком, если у тебя и с друзьями ничего путного не выходит? Если бы не принятое давным-давно правило стараться, чтобы поступки соответствовали словам, она бы не пришла. А так – колебалась и в итоге решила опоздать. С одной стороны, она формально не нарушала слова, сказала, что придет - и пришла. Конечно, было бы замечательно, если бы господин инженер успел выпить свой кофе и уйти.
Два дня спустя Эрик пунктуально сидел в кофейне «в тоже время» и злился на род человеческий, его слабую и прекрасную половину, и одну вполне определенную представительницу прекрасной половины, которая не в состоянии сдержать пустякового обещания. Кристина опаздывала, если вообще собиралась прийти. Что ж, найти ее труда не составит – если ему вздумается искать. Вряд ли в Мюнхене много приютов для сирот. Спросить в каждом, кто преподает французский… А часто ли в приютах преподают иностранные языки? Эрик задумался. Могла ли она солгать, что работает в приюте? Почему-то допускать такую возможность не хотелось. Однако чем больше он думал, тем более дикой казалась мысль преподавания французского языка безродным сиротам. Почему это пришло ему в голову только сейчас? Она солгала! Раздался хруст – пальцами левой руки он раздавил крошечную фарфоровую чашечку, по cчастью уже пустую. Подозвав официантку, он попросил убрать осколки и занести чашку в счет. Может ли Альмут что-то знать о Кристине? Взглянув в округлившиеся прозрачные глаза типичной баварской красавицы, Эрик решил повременить с расспросами. Баварские красавицы его раздражали, и чем дальше, чем сильнее. Похоже, раздражение становится его основной эмоцией, - подумал он с раздражением. Что касается баварских красавиц, из каждой из них можно было бы сделать две француженки. А если таких, как Кристина – то и все три. Подумав о Кристине, Эрик вновь принялся злиться, но злость не успела достичь критического уровня – в кофейню быстрыми шагами вошла раскрасневшаяся девушка.
Она извинилась за опоздание и принялась устраиваться напротив.
- Ученики задержали? – поинтересовался Эрик.
Кристина покачала головой, но вдаваться в подробности не стала. Ей было стыдно. По дороге она пришла к заключению, что ее сознательное опоздание все-таки было нечестным поступком.
Подошла официантка (не Альмут, другая). Кристина попросила принести кофе с вишневым пирогом. Эрик подумал и заказал то же. Кристина искоса посмотрела на собеседника, и опустила взгляд. Воцарилось молчание.
Эрик делал вид, что читает газету, и исподтишка наблюдал за девушкой, стараясь (и успешно) перестать злиться. Движения ее были какими-то… немножко дерганными и лишними. Перекладывает перчатки… Теребит ленту шляпки… Смотрит в стол… Не спокойна. Смущена тем, что опоздала? Или не знает, с чего начать разговор? Или вообще не хочет начинать разговор?
Ничего, Эрик хочет и Эрик знает. Эрик еще вчера заготовил примерный список вопросов. Но сначала…
- Фрау Кристина… - начал Эрик.
- Фройлин, - поправила она. – Но лучше просто: Кристина. Мне почему-то очень не нравится «фройлин», и я до смерти устаю слышать это от учеников.
Что ж, это подтвердило его предположения. Правда, он и так был уверен, что она не замужем, но лучше знать наверняка.
- Кристина, что это за необычный приют, где учат французскому? Я почти уверен, что обычно детей-сирот обучают полезным ремеслам, и хорошо, если еще чтению и письму.
- Вы правы, наш приют - не обычный. Вы, наверное, знаете, что баварские курфюрсты, отец и дед Людвига второго, были меценатами и благотворителями? Картинные галереи, музей античных скульптур, университет – все это существует благодаря им. Наш приют был открыт курфюрстом Максимилианом для одаренных детей-сирот. Их отбирают по всей Баварии. Дети, которые хорошо учатся, потом обучаются в университете за счет казны. Надо сказать, все мальчики очень стараются и почти все становятся студентами. Правда, сейчас все идет к тому, что приют будет передан одному из монастырей. Денег у казны не хватает, как вы наверняка знаете, а фрайзингский монастырь бенедиктинцев не прочь нас опекать. Им не повредят дополнительные рабочие руки. Тогда, вероятнее всего, французский язык окажется ненужным предметом, - завершила она печально. Но тут же улыбнулась:
- А для мальчиков стать пивоварами наверное будет не хуже, чем учеными и философами. И жизнь поспокойнее, и потом – они же швабы (*жители Баварии), пиво – это же для них… ну как для французов флирт!
- Почему пивоварами? – спросил Эрик.
- А вы не знаете? Фрайзингский монастырь, судя по всему, один из старейших пивоваренных центров в Европе. Лицензия была выдана монастырю чуть ли не двенадцать столетий назад. Я не помню точно. Кажется, семсот-какой-то год.
Было бы преувеличением сказать, что это было Эрику интересно. Пиво он не переносил.
- Не понимаю, что люди находят в этом напитке. – сказал он, не подумав.
- Я так и знала, что Вы не немец! – воскликнула Кристина. Вопрос не был произнесен, но читался в ее глазах.
Эрик лихорадочно решал, какую страну лучше назвать.
- Я родился в Швейцарии, - сказал он с заминкой. – Одна из бабушек шведка, один из дедушек еврей. Родители были католиками. Это что-то объясняет?
- О, я ведь и не спрашивала. Но теперь спрошу. «Родители были католиками» означает, что Вы – нет. Вы атеист?
Эрик пожал плечами.
- Я не отрицаю, что что-то или кто-то может там (он указал вверх) быть. Я не проверял. Но мне представляется глупостью жить, ориентируясь только на одну из возможных гипотез. Однако даже если что-то есть, оно не может быть столь примитивным, как это преподносит христианство.
- Примитивным? – переспросила Кристина. Глаза девушки загорелись. Эрик не догадывался, что его признание в корне меняло ее отношение к собеседнику. Минуту назад он был для нее посторонним человеком. Теперь – нет.
Отредактировано morein (2007-05-15 02:14:43)
Теперь рядом с ней был человек, который нуждался в ее помощи.
Между тем, Эрик вернулся к теме приюта.
- Если Ваш приют для талантливых сирот, то почему их просто не отдавать на воспитание? Может быть, даже в благородные семьи? Ведь случается, что бездетные люди кого-то усыновляют, а уж у талантливых мальчиков шансы должны быть выше?
- Наши дети… Большую часть родители бросили. Как Вы думаете, каких детей чаще бросают?
- Детей из очень бедных семей. И уродов. – Медленно произнес Эрик.
- Да, - вздохнула Кристина, - многие наши дети не слишком красивы.
- А что значит «не слишком красивы»? – спросил Эрик. Как не трудно догадаться, теперь ему было очень-очень интересно. Сердце билось неровно, вздрагивало, словно боялось. А чего ему бояться?
Кристина вновь вздохнула.
- Я Вам не испорчу аппетит?
Эрик покачал головой.
- В Баварии рожается не так уж мало больных детей, - продолжила Кристина. – Я думаю, все дело в пиве. Когда беременная женщина спокойно выпивает пару масс (* пивная кружка, около 1 л) пива чуть ли не ежедневно… Не удивительно, что рождаются несчастные детки… Косоглазие, колченогость… Да все, что угодно, сросшиеся пальцы, деформированное лицо, например… Конечно, и слабоумие, но к нам такие не попадают. Ну, конечно, есть и просто некрасивые дети. А есть и очень хорошенькие. И знаете, очень тяжело относиться ко всем одинаково.
Эрик кивнул. Конечно, есть херувимчики и есть… «вещи»…
– Ведь те, которые хорошенькие, не виноваты, что они здоровыми родились. А больных и некрасивых больше жалеешь, больше заботишься, больше внимания уделяешь, и получается несправедливость, - продолжила Кристина.
Эрик изумленно посмотрел на девушку. Этого он не ожидал.
- Расскажите о Ваших любимчиках? – предложил он.
Отредактировано morein (2007-05-15 02:25:06)
Время лечит. | Незаконченные фики с низким рейтингом | 2024-09-20 |
ИР-2: Живущие в интересное время | Незаконченные фики с низким рейтингом | 2023-01-24 |
Электровелосипеды | Фильм | 2024-09-26 |
Лазертаг: активный отдых и адреналин | Фильм | 2024-08-15 |
Влияние вырубки леса | Стихи | 2023-11-10 |
Вы здесь » Наш Призрачный форум » Незаконченные фики с низким рейтингом » Времена меняются