Гримерная Кристины. День до маскарада.
Рауль: Дорогая, ты все еще настаиваешь на отсутствии масок?
Кристина: Разумеется! Ты что, считаешь, что я решение каждую минуту меняю?
Рауль благоразумно молчит.
Рауль: Милая, ты выбрала себе платье?
Кристина *думая о чем-то своем*: Нет еще.
Рауль: Тогда ты пойдешь в этом. *подсовывает ей рисунок платья. В цвете*
Кристина *в ужасе шарахается от Рауля с рисунком*: В розовом? Ты с ума сошел? Я в нем на свинью похожа буду! Не одену!
Рауль *внезапно проявляя настойчивость*: Я сказал оденешь! Я не собираюсь все время потакать твоим капризам!
Кристина застывает, раскрыв рот, офигевшая от неожиданной настойчивости Рауля. Судьбы ее наряда решена.
Коридор Оперы. Рауль (один) пытается найти выход. Вдруг из одной комнаты «случайно» выпархивает парочка балерин.
Балерина 1: О, месье виконт, какая неожиданная встреча!
Рауль: Рад вас видеть, мамзели, не могли бы вы…
Балерина 2: О, месье виконт, мы слышали, вы собираетесь на маскарад?
Рауль: Да, вы правы. Извините, не мо-…
Балерина 1: И, говорят, с невестой?
Рауль *давится словами, откашливается*: Нет, просто с подругой.
Балерина 2: Но вы ведь помните, что она подвергается большой опасности?
Рауль в растерянности.
Балерина 1: Вы ведь не хотите, чтобы *понижает голос до таинственного полушепота* Призрак причинил ей вред?
Рауль: Н-нет, конечно, но…
Балерина 2: Тогда вам просто необходимо, дорогой виконт, взять с собой швабру!
Рауль *в полном офигении*: К-какую швабру? З-зачем?
Балерина 1: Но, милый виконт, вы же должны знать, что против привидений есть только одно действенное средство – швабра!
Рауль: Вы уверены?
Балерины *в один голос*: Разумеется!
Рауль: Благодарю, но мне…
Балерина 2 *томным голосом*: Удачи, виконт…
Рауль, тревожно оглядываясь, поспешно исчезает за поворотом. Балерины, дико хохоча, бегут в танцкласс рассказать об успешно проведенном деле.
Комната м-м Жири. Накануне маскарада. М-м Жири расчесывается перед зеркалом. Мег тихонько входит, стараясь быть как можно незаметнее.
М-м Жири: Мег!
Мег *вздрагивает*: Да, мам?
М-м Жири: Мег, где ты пропадаешь по вечерам?
Мег *внутренне холодея*: Мы так с подружками…
М-м Жири: Не ври маме! *ласковее* Мег, ну какие между нами могут быть секреты? Мы же почти как подруги.
Мег: «Ага, почти… шла бы ты, мама спать…» Мам, ну в самом деле. Хочешь спроси у них.
М-м Жири *строже*: Разумеется, все тебя будут защищать! Будто я не знаю!
Мег: Но, мам…
М-м Жири: Балерины не ходят к озеру! Только одна ты туда ночами шастаешь! Зачем спрашивается?
Мег в ужасе смотрит на мать. «Призрак? Не-ет, ему же дороже выйдет. Тогда что ж это получается, моя мама за мной же шпионит???»
Мег: Мам, это мои проблемы! Я уже почти совершеннолетняя! «ну, подумаешь, пара лет…»
М-м Жири *кричит*: Твои проблемы? Твои проблемы? А кто тебя вырастил, кто тебя воспитал? Ее проблемы, понимаете ли! А кто эти «твои проблемы» воспитывать будет7 Тоже я!
Мег *еще в большем ужасе*: Мама, что ты обо мне думаешь?!
М-м Жири: А что я должна думать? Что? Скажи мне? Ты не знаешь этого человека, совсем не знаешь!
Мег *ядовито*: Зато ты, видимо, знаешь! Теперь я догадываюсь, кто мой папочка!
М-м Жири: Да как ты смеешь!..
Мег: А вот так и смею!
М-м Жири: Распутница!
Мег *сквозь слезы*: Ах вот как, да? Вот уйду и сдохну от голода под мостом! Он меня, между прочит, пению учит! *бросается к двери*
М-м Жири ахает, подбегает к дочери.
М-м Жири: Мег, доченька, прости, прости, прости! Вернись, прошу тебя! Не со зла же я, за тебя волнуюсь!
Мег сначала отбивается, но после все же возвращается в комнату и позволяет усадить себя в кресло.
М-м Жири: Мег, родненькая, скажи только, зачем тебе пение?
Только успокоившаяся Мег опять собирается заплакать.
М-м Жири: Ладно, ладно, не надо.
Некоторое время м-м Жири старательно молчит, чтобы не нервировать дочь. Ее хватило минут на пятнадцать.
М-м Жири: Мег, милая, но ведь он Кристину учил, вроде бы. Нехорошо так, она бедная сирота, …
Мег *раздраженно*: Бедная? Твоя бедная сирота за виконта замуж собирается!
М-м Жири: Не может быть! Кристина не станет гнаться за богатством! Кто тебе такое сказал?
Мег: Не станет, как же! *фыркает* Она сама сегодня кольцом хвасталась. На шею себе повесила на цепочке. Да какая там цепочка, веревочка тонюсенькая! Видно, у виконта средств не хватило.
М-м Жири: нет, Кристина не могла… Это все этот виконт, …
Мег *саркастично*: Мам, видела бы ты этого виконта! Кристинка его так заклевала, что он теперь заикается!
М-м Жири *расстроено*: Да? Ну хорошо. Иди спать, доченька.