Я думаю, что нос у Эрика был очень тонким и маленьким - что-то наподобие святых на иконах Андрея Рублёва. Ведь недаром же Бюке, известный своими слишком приукрашенными описаниями, не смог отказаться от того, что нос бы. А вообще во внешности Эрика не то чтобы нос главное, а то как он с остальными чертами лица сочетается. Видимо в Эриковом варианте сочитался он неудачно. Бывают люди у которых красивейшие носы, но при взгляде на общую картину вызывает их внешность мякго говоря шок, а бывает что и нос картошкой, а кажется его обладатель красавцем.
Кстати о проблемах при плоском носе...С людьми сравнивать не буду, а приведу в пример...французского бульдога. Тем, кто встречался с этой породой, известно что из-за своего приплюснутого носа они испытывают проблемы с дыханием. Голос как голос - лает дай бог всякому, так что на голос Эриков нос не отразился, а вот некие побочные эффекты вполне мог бы дать. Я не буду выдвигать предположение, что Эрик храпел как паровоз во сне и нередко прихрюкивал бодрствуя, но вот непереносимость жары вполне могла быть и у Эрика, может быть поэтому он старался всегда поддерживать холод.