Night, извините, не хотела, оно само... Я в общем знаю, что понятия разные. Просто я погрязла в бух. документах, мозг взбрыкнул и выдал это... А вообще Вы правы. Что-то мы давно много и явно не по теме разглагольствуем.
De denаsatis?*
Сообщений 91 страница 120 из 158
Опрос
Поделиться922007-06-27 02:39:29
Да ладно, Найт, где же, как не в теме про носы, говорить о пластике? Да и беседуем вроде вполне мирно...
Но я говорила об Эрике, который несмотря на отношение окружающих отличался завидной жизненной стойкостью. После многих лет гонений ТАК полюбить кого-то и довериться ему. Согласись, поведение не совсем в стиле сломленного жизнью марального хлюпика.
Полностью с тобой согласна Его стойкости и способности любить можно только позавидовать
И вообще речь я завела не о психиатрии, а о пластике. Да, с характером у Эрика полюбому вышли бы проблемы, но пришей ему в своё время врач нос на место и т.д., стал бы он устраивать истерику по поводу снятой маски, и стал бы носить её вообще? Получается, вовремя обретённый фрагмент лица и прочая косметология, тут же перечёркивает весь многострадальный жизненный путь от 18 до 50 лет. Значит большую часть проблем удалось бы избежать.
Лана, и я, и Найт пытаемся сказать, что в 18 лет - это отнюдь не вовремя. Речь идет уже о сформировавшемся человеке, который был лишен любой любви - включая ту, на которую любой человек по определению имеет такое же право, как на воздух, - родительскую. То есть ни принимать чужую любовь, ни выражать свою (я не про романтические объяснения и музыку, а про обычное поведение с человеком, которого любишь) он не умеет. Ты думаешь, после такого жизненного опыта достаточно посмотреть в зеркало и увидеть там что-то приличное, чтоб все тараканы в голове передохли? Да для этого даже падающих штабелями девиц мало ! (Про комплекс Дон Жуана слыхала?) И, согласись, хоть истерика по поводу снятой маски и впечатляет, это не самая безумная выходка Эрика на протяжении романа. Этот человек, как известно, ни в грош не ставил человеческую жизнь и шантажировал Кристину гибелью многих людей, в том числе и ее самой. А это уже не в маске дело. Могли бы ему не ответить взаимностью, если бы у него было нормальное или даже красивое лицо? Могли... Человек с нормальной самооценкой, согласись, как бы ни было больно, такого не устроит. А самооценку Эрику сформировали хорошо, и, Найт права, без специальной - и очень интенсивной - помощи ее не изменить, хоть Аполлона из него сделай, и 32 года после первых 18 мало что изменят.
Найт, я, конечно, не специалист, но, по-моему, штучки вроде кузнечика со скропионом - это уже все-таки психиатрия...
Отредактировано Donna (2007-06-27 02:43:54)
Поделиться932007-06-27 03:01:54
Найт, я, конечно, не специалист, но, по-моему, штучки вроде кузнечика со скропионом - это уже все-таки психиатрия...
:hmm: Не хочу снова разводить, конечно, разглагольствование на мало кем любимую тему - а-то меня снова "побьют" и надают по шапке, но, в принципе, да. Тогда, речь идет уже о психопатии :nope: Но мы же все-таки привыкли несколько "идеализировать" Эрика, и на сколько это возможно "ограждать" его от самых неблагоприятных диагнозов. К психиатру его, по-моему, еще никто из нас не отправлял
Но, ведь, правда, что касается обесценивания жизней множества из его окружения, временами неадекватного поведения, и почти полной асоциальности, но такое конечно можно предположить Но как-то совсем тогда уже грустно (и не романтишно) становится - не хочется Эрика считать в конец "больным".
Спишем на выкрутасы гениев :sp:
Поделиться942007-06-27 03:16:07
Мда?а когда-то у меня первая мысль была и менно про психиатра... но то было давно и неправда!
Поделиться952007-06-27 10:03:18
Получается, вовремя обретённый фрагмент лица и прочая косметология, тут же перечёркивает весь многострадальный жизненный путь от 18 до 50 лет. Значит большую часть проблем удалось бы избежать.
Позвольте с Вами не согласиться в этой части. Различного рада косметология, в т.ч. и пластика, могут помочь избежать проблем только в том случае, если эта самая проблема заключается только во внешности. В остальном случае это мало что изменит. Об этом говорят в любой передаче, где хоть слово упоминается о пластике.
В случае с Эриком тем более. Проблема не сколько во внешности, сколько в окружающих. Если бы его не сделали изгоем, и видели в нём не только урода, но и талантливого, да хоть просто человека, проблем могло быть гораздо меньше. И поэтому очень сомнительно, что исправление внешности (пусть даже полное) перечеркнёт все многолетние страдания на эмоциональном уровне. ИМХО
Поделиться962007-06-27 12:02:07
"В психдеспансер, животное!" -0
Я понимаю прекрасно общественную позицию по поводу нашего любимого психа. Повторяюсь, я не спорю, что общественное отношение сильно влияет на общее восприятие действительности. И я не утверждала, что Эрик стал бы белым и пушистым, если б ему нос пришила. Я только спрашиваю, если бы у Эрика была возможность обрести нормальное лица, а соответственно и отношение окружающих, разве не стал бы он к ней стремиться? Тем болие его, несмотря на уединённый образ жизни под старость, всё равно тянуло к людям. Думаю, с такой жаждой жизни он в конце концов себя преодалел (хотя не стал бы белым и пушистым!)
Я понимаю, что в 18 лет человек уже во многом сформировался, но мы же не костенеем сознанием в этом возрасте. И потом, мы же не знаем когда конкретно Эрик начал крамсать всех на право и на лево. Лично я думаю, что это он от службы в Мезандеране так сдвинулся, а это уже далеко за его 18.
Значит итого, современный Эрик, да, был бы не самым адыкватным из людей, да, с тяжёлым характером истинного гения, да, не самым привлекательным внешне (пластика не всесильна), но скажите, разве таких не любят? Неужели абсолютно все гении были писанными красавцами с джентельменскими манерами? И разве это отпугивало влюблённых женщин и восхищённое общество?
Поделиться972007-06-28 23:23:05
Значит итого, современный Эрик, да, был бы не самым адыкватным из людей, да, с тяжёлым характером истинного гения, да, не самым привлекательным внешне (пластика не всесильна), но скажите, разве таких не любят?
А это вообще сложная и очень индивидуальная тема. Таких могут полюбить, а могут и не полюбить. Да и человека, например, лишённого носа, тоже могут полюбить. Только надо встретить в своей жизни такого человека. А это сложно. Очень.
Да многих и без внешних патологий не любят.
И безответную любовь никто не отменял, причём, рискну сказать, с обеих сторон.
Поделиться982007-06-29 00:02:33
Да и человека, например, лишённого носа, тоже могут полюбить. Только надо встретить в своей жизни такого человека.
Вот из этой идеи и рождаются ОЖП
А вообще я с вами согласна по всем пунктам. Кажется это ППКС называется...
Поделиться992007-06-29 00:10:37
Да и человека, например, лишённого носа, тоже могут полюбить. Только надо встретить в своей жизни такого человека.
Вот из этой идеи и рождаются ОЖП
![]()
А вообще я с вами согласна по всем пунктам. Кажется это ППКС называется...
Ой, ну ОЖП отдельная тема.
Рада, что мы поняли друг друга.
Поделиться1002007-06-29 14:31:27
Конечно, если бы во времена Эрика была возможность сделать пластику, он бы ее сделал, тут не поспоришь Только - вот вопрос: может ли в наше время пластика помочь в его случае? Видели, в топике "ПО в реальной жизни" говорили про мальчика, которому собака сорвала кожу с лица? Ему сделали уже несколько операций и будут делать еще, но он носит маску. У Эрика, похоже, тоже не просто нос надо пришить. И потом, запах, холодная кожа... Похоже, тут какое-то заболевание, а не просто дефект костей или мягких тканей... Тогда, пришив кусок кожи, проблему не решить - будет то же самое...
Найт, разве нашего любимого героя еще не отправляли к психиатру?! Ну уж, почему неромантишно? Без носа мы его любим, а без крыши - слабо?
Отредактировано Donna (2007-06-29 14:32:58)
Поделиться1012007-06-29 14:56:12
проголосовала за фантазию, так как очень хочется верить, что что-то все-таки было. Не верится мне, что возможны великолепный, завораживающий натренированный голос и искусство чревовещателя без этого органа. хоть в медицине не разбираюсь, но и в чудеса мало верю.
а по поводу крыши его, что ж .. очень часто говорят, что нормальность определить трудно, и хотя очевидно, что Лерушный Эрик - тот еще со сдвигом (пусть и выдуманный персонаж, ну может быть... ), а кто без оного, т.е. абсолютно нормальных все равно ж не бывает, а у Эрика много достоинств, и любим мы его со всеми его плюсами и минусами *закидонами* (хоть и как нереального, тяжело представить, как с таким экстраординарным общаться можно
-0 )
Поделиться1022007-06-29 20:52:58
Donna, чтобы на такие вопросы ответить, сначала надо Эрику точный диагноз поставить. На форуме высказывалось много всяких предположений, но закончилось тем, что каждый как всегда при своём мнении, как и в случае с наличием носа. Вот я например думаю, что не смертью вовсе от Эрика пахло, а подвалом. Устойчивые запахи имеют свойство быстро впитываться (от меня вот во время учебного года "примой" пахнет, хотя я не курю, только иногда захожу в "дамскую комнату", а там уже такой стойкий кумар висит...)
Ну а про восстановление кожного покрова... да это очень сложно и дело явно не поточное. Но во Франции к примеру одной женщине наростили нижнюю челюсть, которую она потеряла из-за несчастного случая. Не думаю, что это было легче восстановления кожи. Может мальчику по возрасту ещё не положены радикальные операции? К томуже наш дорогой Эрик - случай уникальный, если воспринимать его по описанию в книге, как реального человека. Думаю мировые светила в области не одной отрасли медицины устроили бы дуэль на скальпилях за право диагностировать и лечить его. Человека, который смог бы исправить подобное уродство ждала бы мировая слава.
Поделиться1032007-06-29 21:01:03
а. Вот я например думаю, что не смертью вовсе от Эрика пахло, а подвалом. Устойчивые запахи имеют свойство быстро впитываться
ППКС. :friends:
А запах подвала ассоциируется со склепом, смертью.
Поделиться1042007-06-29 21:11:36
К слову о диагнозах. Да, любят же их ставить. Причём иногда очень неожиданные.
А здесь это и вовсе неблагодарное занятие. Элементарно не хватит данных. Только это никого не останавливает, уже и до психики добрались, хотя это для профессионалов-то крайне сложно.
Поделиться1052007-06-29 21:51:23
Да нет, один диагноз можно поставить - "психопатическая, или аномальная, личность". Не путать с шизофренией и прочими заболеваниями.
Это стойкие поведенческие отклонения от нормы, усиливающиеся в психотравмирующей ситуации.
Книжный Эрик очень хорошо под это описание подходит.
Поделиться1062007-06-29 22:05:38
Да нет, один диагноз можно поставить - "психопатическая, или аномальная, личность". Не путать с шизофренией и прочими заболеваниями.
Ой, ну с таким-то диагнозом... Это, по-моему, довольно-таки распространённая вещь. *-p
Поделиться1072007-06-29 22:32:19
Donna, не знаю, я как-то не следила за этим В общем куда его только не
посылали отправляли)))
Bastet, одним словом - Эрик акцентуант
:sp: А в чем противоречие и спор - не поняяятно (с) Диагноз-то конечно, можно попытаться поставить. В конце концов, мы имеем описательный вариант личности, некую письменную информацию, в которой прописано достаточно полно очень многое, касаемо данного человека. Но, это лишь пример, некий образ, ибо, нам остается неизвестной степень правдивости и вымышленности, вложенной в данную информацию автором (Леру с пристрастием допросить вряд ли кто-то может сейчас) =) Кроме того, окончательный диагноз поставить крайне сложно без соответствующей диагностики, и прямого контакта с человеком (это я вам как человек с высшим образованием в данной области говорю! Хотя, как я погляжу, тут мало кого интересуют фундаментальные факты :nope: ). Но, это не значит, конечно, что невозможно. Есть примеры рассмотрения и анализа выдающихся личностей - Гитлера, например. На базе информации, личных документов, сведений окружения и прочего. Но, такой вариант, разумеется, снижает процент достоверности нашего вывода. В первую очередь, с медицинской точки зрения. Зато, как раз в отношении характера/темперамента/личностных особенностей тут процент куда выше.
НО, мы же имеем дело с литературным персонажем (если мы, конечно, до сих пор рассматриваем именно ПО), потому, стопроцентно верного утверждения или наоборот кто-либо вряд ли может дать. Каждый вариант, озвученный участниками дискуссии может быть в равных долях как верен, так и не совсем
Поделиться1082007-06-29 22:55:50
НО, мы же имеем дело с литературным персонажем (если мы, конечно, до сих пор рассматриваем именно ПО), потому, стопроцентно верного утверждения или наоборот кто-либо вряд ли может дать.
Вот умная мысль) Плюс ко всему каждый вносит в образ что-то своё, так что разнообразие диагнозов неудивительно.
Поделиться1092007-06-30 03:07:58
Ну, разумеется, никаких диагнозов Эрику Леру не поставим ни мы, ни кто-либо другой. Насчет лица, насколько я понимаю, медики согласны в том, что такого на самом деле не бывает ни при какой патологии. Насчет головы - не знаю, что сказал бы психиатр, но то, что Эрик неадекватен и эту неадекватность не спишешь только на причуды гения, ежу понятно. Да эти самые диагнозы и не так важны. Леру - журналисту, между прочим, - методы поиска информации должны были быть знакомы. Поскольку он, сколь я помню, и о преступлениях писал, наверняка мог проконсультироваться с каким-нибудь судебным врачом. И с библиотеками в городе Париже в те времена дела обстояли неплохо. Так что если бы он стремился к реалистичности, вполне мог описать симптомы реального заболевания. А ему и надо было описать человека с ЗАПРЕДЕЛЬНО ужасным лицом, не ведающего, жертвой какой игры природы он стал, у которого на этой почве расстроена психика - вот и все. Необъяснимо - потому и несправедливо. И, поскольку ну не бывает такого, медицина ему помочь не может - задумка явно была такая, что не современная Леру медицина, а вообще...
А если говорить о пластике, так это заведомо помещать ирреального персонажа в реальный контекст, в котором уже важно то, что для романа несущественно...
Поделиться1102007-06-30 16:59:16
"человека с ЗАПРЕДЕЛЬНО ужасным лицом, не ведающего, жертвой какой игры природы он стал, у которого на этой почве расстроена психика - вот и все. Необъяснимо - потому и несправедливо"
appl
Сижу тут,как мышь под веником,боюсь слово вставить....
Поделиться1112007-07-02 20:43:58
Нижеследующее - цитата, принадлежит одной умной девушке с фора, на которм я модерирую. Точный диагноз Эрика. Нервным просьба не читать - чем дальше в лес, тем толще партизаны.
[span style='color:red']Диагноз у Эрика просто кошмарный.
1. Арахнодактилия (синдром Марфана). Редко встречающаяся, наследственно обусловленная аномалия развития; передается по доминантному типу. Характерен внешний облик больных: высокий рост, худоба, удлиненные и тонкие конечности, «паучьи» пальцы рук (что послужило основанием для обозначения всей аномалии). Пороки развития скелета сочетаются с пороками сердечно-сосудистой системы и глаз. Слабоумие — от глубокого до самого легкого; иногда умственной недостаточности вообще нет. В основе патогенеза заболевания лежат нарушения строения коллагена и эластических волокон и связанные с этим поражения соединительной ткани.
Умер он, бедняжка, от инфаркта. Тут и сомневаться нечего.
2. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) связана с нарушением межуточного обмена фенилаланина; наследуется по рецессивному типу. Слабоумие сочетается с депигментацией (от альбинизма до светлого цвета волос и радужной оболочки глаз) и приблизительно в 30% случаев с судорожными припадками. Слабо развита мозговая часть черепа. У некоторых больных есть эпикант, гипертелоризм; иногда от них исходит своеобразный запах («мышиный», или «запах волка»).
Чем дальше, тем страшней.
И для полного "счастья"
3. Краниостеноз, являющийся следствием преждевременного синостозирования отдельных или всех швов черепа, если синостоз произошел в период внутриутробного развития. При краниостенозе наблюдаются различные изменения конфигурации черепа (башенный, ладьевидный, клиновидный, скошенный и др.). К разновидностям краниостеноза относят черепно-лицевой дизостоз, или синдром Крузона, при котором краниостеноз сочетается с недоразвитием костей лица, коротким носом, укорочением верхней челюсти, экзофтальмом, гипертелоризмом и т.д. Наследуется по аутосомно-доминантному типу.
Это еще не все. надо поискать, куда я списочек подевала.
Леру постарался на все 250%. Надо же было такого наворотить в одну кучу.
Бедный Эрик! [/span]
Отредактировано Martian (2007-07-02 20:44:21)
Поделиться1122007-07-02 21:23:02
Martian, какой ужас! Что же дальше-то будет? Принимаем ставки))
Поделиться1132007-07-02 21:33:46
Мда...там и первого бы хватило с лихвой...А от остальных только некоторые симптомы...Но если она утверждает,что это еще и не все((((((((((((((((
Поделиться1142007-07-02 21:42:50
Насчет болезни Марфана я тоже думала. Правда, она не уродует лицо. Только удлиняет конечности. Кстати, есть версия, что Паганини страдал этим видом патологии - отсюда суперподвижные длинные пальцы.
Фенилкетонурия отпадает. Она всегда сочетается со слабоумием. А Эрик этим не страдал.
Проще допустить, что он пах подвальной сыростью и не мудрить в поисках заболевания, дающего неприятный запах.
Все заболевания, которым сопутствует неприятный запах, связаны с нарушением обмена веществ, причем уже в далеко зашедшей стадии.
Краниостеноз тоже отпадает. ЛЮБАЯ деформация лицевого скелета с изменением строения придаточных пазух носа (гайморовых), самой носовой полости ведут к искажению голоса. Они являются резонаторами. Изменение размеров и формы челюстей тоже меняют голос и дикцию.
Поделиться1152007-07-02 22:42:38
Бррр сколько заболеваний на одного человека! Как почитаешь некоторые диагнозы, которые ему приписывают, начинаешь удивляться, что он вообще до 40 (50?) лет дожил...
Поделиться1162007-07-03 00:09:31
А вот я согласна с Bastet. Все разом вряд ли могло навалиться и он бы точно умер во младенчестве.
И вообще, пациент давно умер. А поставить такие диагнозы только по расплывчатым описаниям вряд ли можно...
Поделиться1172007-07-08 16:35:55
Martian, какой ужас! Что же дальше-то будет? Принимаем ставки))
А тебе этого мало??? Садистка!
Jane, ППКС!
Поделиться1182007-07-08 20:32:02
Martian, какой ужас! Что же дальше-то будет? Принимаем ставки))
А тебе этого мало??? Садистка!
Мне? Да мне и одного-то подобного много)) Просто я это не могу воспринимать серьёзно.
Поделиться1192007-07-08 21:29:46
Да мне и одного-то подобного много)) Просто я это не могу воспринимать серьёзно.
Это ты про диагнозы? Я тоже!
Если бы Леру начал штудировать медицинские справочники, скурпулезно соблюдая все диагнозы, он бы в конце концов запутался и плюнул на все -- не было бы у нас нашей любимой книги со всеми вытекающими экранизациями.
Воображение должно иметь под собой опору в реальной жизни, но не должно полностью в ней растворяться, иначе изживет само себя. :musik:
И всегда надо помнить, что перед нами действительно - художественная литература, а не научный труд. И слава богу! :pop:
Поделиться1202007-07-08 22:01:32
Leo, согласна.
Честно говоря, я глубоко сомневаюсь, что Леру как-то ориентировался на медицину. И думаю, что это не так уж и важно для идеи произведения. Читателю достаточно понять, что у героя явно нарушено мироощущение, т.е. очень отличное от большинства. А диагнозы… Нет, не верю, что литературным героям реально их поставить.