Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Lost In The Darkness

Сообщений 211 страница 240 из 1482

211

Скучно...

212

layara,

а родился все-таки мальчик!

На это тоже есть свои причины ;-) И к тому же, они же его так хотели, так хотели... =)

Nickel, спасибо за ваши слова ;-)  :blush:

а не было ли еще одной претендентки на Рауля. Соседки по имению, против которой не возражали бы его родственники.

Об этом можно подумать =) Как знать ))

Почему-то вспомнила принцессу Диану. Надеюсь они не погибнут с Эриком, свалившись вместе с экипажем с обрыва.

Ну я сама очень надеюсь, что до этого не дойдет.  :) А-то однажды похожее завершение всему у меня уже было ))

Предвкушаю развитие событий в том направлении, чтобы Кристина поняла-богатые тоже плачут и жизнь с Эриком в подвале-показалась вершиной всех желаний.

Вы правы. К этому-то все и идет ;-)

Вот теперь мучаюсь догадками, что ж там за завещание такое. Небось какую-нибудь гадость хотят Кристине устроить

Banshee, в след. главе все будет =)

Значет выбираем синюю ленточку и идем встречать Кристину из роддома

:sp: Я думаю, она будет не против ))

Скучно...

Era,  На всех НЕ угодишь!!!
Все идет свои чередом. Все, что происходит - необходимая, если даже, не заглавная часть, без которой нельзя. Деформацию характеров иначе не показать. А без этого ничего не будет понятным.
Ну, собственно, ПО-маньяка, у которого под ногами льются кровавые реки - я не обещала :unsure: Так что, и в дальнейшем не могу обещать зверств.
Мне очень стыдно. ((
Но я надеюсь, что в дальнейшем, может быть, с какими-нибудь определенными событиями, ты изменишь свое мнение к происходящим событиям и сюжету ;)

Отредактировано smallangel (2010-03-28 17:17:45)

213

**

Нотариус мсье Роже показался Кристине отвратительнейшим стариком.
Он, сидя за столом, перебирал какие-то бумаги, беспрестанно что-то бубнил себе под нос, и то и дело вытирал слезящиеся глаза.
Кристина остановилась в дверях.
- Ну же, смелее, милая. – Произнес Рауль, придерживая ее за талию, и проводя в кабинет.
Вслед за ними вошел граф, брат Рауля.

- Рауль, что-то произошло? – Спросила она растерянно. – Я до сих пор ничего не могу понять. Ради всего святого, не мучь мое терпение. Я вся извелась. Это что-то дурное?
- Нет. Вовсе нет. Скоро ты все сама узнаешь, милая. – Придерживая ее под локоть, произнес Рауль.
Виконт помог ей сесть. Кристина присела на кончик одного из стульев. В комнате на несколько секунд воцарилась тишина, и Кристине начало казаться, что она слышит учащенный стук своего сердца. 

- Итак, мадам де Шаньи… - Нотариус снял с переносицы пенсне, и посмотрел выцветшими, возможно, когда-то голубыми глазами на молодую виконтессу.
Кристине от его взгляда стало не по себе. – Для начала хочу поинтересоваться, в курсе ли вы дела о том, что именно собрало всех нас здесь?
Кристина посмотрела на мужа, и сжала его руку.
- Нет, мсье. – Пожала она плечами. – Увы, я…

- Хорошо, думаю, нужно тогда приступить непосредственно к делу. Вы не против, мсье де Шаньи? – Обратился он к супругу Кристины.
- Нет, конечно, мсье Роже, начинайте.
- Я держу в руках копию завещания Антуана Франсуа де Шаньи-отца.
Кристина заерзала на стуле.
- 18 января 1873 года, мадам де Шаньи, у вас появился на свет Шарль Франсуа Филипп де Шаньи. Наследник этой семьи.
Кристина пребывала в полнейшей растерянности. Она почти ничего не понимала. Слова старого нотариуса вводили ее еще в большее замешательство. Нотариус же неспешно продолжал говорить.
- Рауль, милый, я ничего не понимаю. – Шепнула она мужу.
- Скоро все поймешь, мой ангел. Потерпи.

- Собственно, самое главное: в завещании почившего главы семейства де Шаньи есть пункт – пункт, касающийся наследника состояния де Шаньи.
Кристина внимательно следила за руками нотариуса, перебирающего бумаги. На секунду она похолодела – неужели именно это было причиной такого поведения Рауля?
- Так как виконт де Шаньи был единственным продолжателем рода де Шаньи, в виду определенных не совсем приятных обстоятельств, относящихся к здоровью глубокоуважаемого господина Филиппа де Шаньи, - старик сделал кивок в сторону Филиппа. -  И граф был в курсе этого, дабы продолжить благородный род де Шаньи, он внес в свое завещание один немаловажный пункт, касающийся будущего наследника, а так же женщины, давшей ему жизнь.

Кристина вздрогнула, от этого еще сильнее сжала руку мужа. Но, кажется, Рауль был на удивление спокоен.

- Пункт завещания гласит, - нотариус откашлялся, и продолжил зачитывать с листа. - Женщина, ставшая супругой Рауля де Шаньи, и родившая ему первенца младенца-мальчика, который станет продолжателем рода де Шаньи, а так же наследником всего состояния, получает в распоряжение десять процентов наследства, и как мать наследника до его совершеннолетия является держателем половины наследства, отписанной моему будущему внуку. 
Подпись - Граф Антуан Франсуа де Шаньи.
Нотариус замолчал, снова снял пенсне, и потер переносицу. 

Кристина вздрогнула всем телом и начала судорожно растирать висок. Ей стало душно.
- Рауль, я ничего не понимаю. Право, господин нотариус, я… я не совсем понимаю… - Забормотала она.
Граф, наблюдая эту картину, и то, как его брат с ребяческой наивностью успокаивает свою жену, едва сдерживал усмешку.
- Моя жена очень волнуется. – Пояснил виконт, видя состояние Кристины.
- Виконтесса де Шаньи, поздравляю, вы становитесь полноправной совладелицей состояния де Шаньи, и патронессой вашего сына. Об этом указано в завещании. Помимо того, что вы мать наследника, вас еще теперь можно будет практически назвать и компаньоном вашего супруга в делах. – Пояснил нотариус, и снова снял, а затем посадил на переносицу пенсне. – Осталось только уладить все бумажные вопросы. Поставить подписи и печати.

По завершению всего, выходя из кабинета нотариуса, Кристина обронила перчатку, задержалась в дверях, Рауль пошел вперед, ожидая ее у экипажа. Идя по коридору, виконтесса услышала за спиной чей-то вздох, стук каблуков, краем глаза она заметила фигуру, поравнявшуюся с ней, и после чего  чья-то рука со всей обходительностью взяла ее под локоть. Виконтесса поспешно повернулась в сторону человека, идущего рядом. Граф. Она обвела его испуганным взглядом.
- Я не думал, что вас, Кристина, столь просто напугать. – Сказал он с усмешкой, не оборачиваясь на нее.

- Не могу знать, чем именно руководствовался отец, - начал он, не торопясь, не переводя на нее взгляда, а, сосредоточив его впереди себя, будто пытаясь заглянуть вдаль, – в момент, когда вносил сей пункт в завещание, но он существует, и это уже не исправить.
Они шли по коридору. Граф замедлил шаг, каждый раз, при шаге опираясь на трость в правой руке, которая постукивала, ударяясь о деревянные половицы. Замедлила шаг и  молодая виконтесса, а вместе с этим затаив и дыхание.
- Что вы имеете в виду, Филипп. – Едва слышно произнесла она, чувствуя, как перед глазами начинает растекаться туман. Ей хотелось высвободиться из его рук, и почти бегом достичь больших парадных дверей с позолоченными ручками в виде пасти льва, только чтобы больше не идти рядом с этим человеком.
- Я надеюсь… - Начал Филипп, и до Кристининого слуха снова донесся удар его трости о деревянный пол. – Я очень надеюсь, Кристина, что у вас хватит благоразумия, достойно принять тот факт, который был здесь оглашен ранее. И не ослепиться столь мнимой властью.  – И еще крепче, почти до боли сжал ее руку.
От неожиданности виконтесса чуть не вскрикнула. Она  хотела что-то ответить, но граф продолжил:
- Я надеюсь, вы понимаете, что именно ваш сын является наследником всего состояния, а не… вы…
- Я понимаю. – Коротко прошептала Кристина.
- И надеюсь, вы  не будете бездумно распоряжаться этими деньгами. И, кроме того, должен заметить, что этот пункт в завещании вовсе не дает вам никаких обособленных прав. Надеюсь, и даже позволю себе дать вам совет, Кристина. Думаю, куда удобнее, а главное вернее для всех нас будет, если все останется, как есть. Ведь согласитесь, вам вовсе не нужно вмешиваться в дела нашей семьи. Вы же женщина. Хорошенькая, милая женщина, жена, мать. И вам вовсе ни к чему обременяющие вас проблемы, в которых вы толком-то не разбираетесь. Полагаю, мой брат и так дает вам все, в чем вы нуждаетесь. Разве этого не достаточно?! Давайте договоримся - вы так и остаетесь супругой Рауля де Шаньи. И только.
- Конечно. – Задыхаясь, будто бы ей не хватало воздуха, ответила виконтесса. – Поверьте, граф, я выходила за Рауля вовсе не из-за его положения и состояния. Мне не нужны деньги. Мне не нужна власть. Я не хочу и не стремлюсь к этому. Куда важнее для меня семья. Не беспокойтесь, Филипп, - Кристина облизала пересохшие губы. - Я ни о чем таком  и не думала даже. Так что можете быть спокойны. Я обещаю вам, что… что все будет  так, как должно.
- Я надеюсь. Я верю, - граф откашлялся, - в вашу мудрость и рассудительность, Кристина. И поверьте, семейство де Шаньи будет вам признательно.

На улице у экипажа Кристина показалась Раулю взволнованной, растерянной. Она была бледна, и поспешно хватала ртом воздух. Рауль обратил на это внимание. Когда подавал ей руку и  сажал в экипаж, спросил, все ли хорошо с ней, на что она невнятно ответила, что «да, все хорошо, она просто утомленна долгой дорогой и затянувшимся процессом у нотариуса». А всю дорогу виконтесса не отвела взгляда от окна. Она специально сдвинула атласную темно-синюю занавеску к краю окошка кареты, чтобы удобнее было смотреть в него, и не проронила ни слова.
Граф о чем-то говорил с Раулем, что-то рассказывал, смеялся. Все это время супруга виконта была словно далека от них, будто разум ее парил где-то высоко над землей.

-

Столь неожиданная новость привела Кристину в полное замешательство. Она не имела ни малейшего понятия, что со всем этим делать, и как теперь ей быть. Продолжать жить как прежде, или отныне что-то в ее жизни изменилось? Ей было немного непривычно и дико измерять счастье купюрами. Странный способ отблагодарить невестку за рождение наследника. Но, похоже, ужасал он лишь молодую госпожу.
Радости во всем этом для нее было мало. Никакая власть, никакое состояние не могли бы ей заменить всего того, чем она дорожила – любви дорогого человека, и ее ребенка. Она не хотела этих денег, и сама предпочитала оставаться вдалеке от всех этих проблем, связанных с делами семейства де Шаньи.
В тот вечер Кристина приехала от нотариуса измотанной и утомленной. И сразу же удалилась к себе в спальню. К ужину она не вышла.
Вскоре виконтесса  сообщила Раулю, что ей было бы спокойнее, если все осталось, как было, и что она готова соблюдать пункты завещания, но лишь формально.

-

Все время Кристина проводила с ребенком. Но беда была в том, что после рождения мальчика ей упорно стало казаться, что муж еще больше отдалился от нее.
Он уделял много внимания сыну, но казалось, почти совсем не замечал жену.
Ночами ее одиночество чувствовалось еще острее. Они все чаще стали спать в разных  спальнях. Рауль редко навещал ее, объясняя это тем, что лучше он будет ночевать в отдельной спальне (что казалось ему совершенно логичным на примере своей семьи, в которой он вырос), так как, часто задерживаясь допоздна у себя, не хочет будить и тревожить Кристину, мешая ее спокойному сну.
Сон Кристины не был уж и таким спокойным. Она часто плакала, ощущая, что, став почти владелицей несметного состояния, потеряла любовь и ласку дорого ей человека.

214

Найт, просто чудеса! Мне очень нравится.
И бедный граф, как ты изящно объяснила, что их батюшка обеспокоился о продолжении рода и импотенции старшего сына(я правильно поняла?-шепотом).

Нотариус-выше всех похвал. Такие персонажи у тебя выходят чрезвычайно
удачно и придают событиям достоверность. Так держать!

215

Ну почему же сразу импотенции... может у него свинка была в детстве :) И он просто не может зачать ребенка.
Очень симпатичная глава. Кристину жалко только.
Эх, собралась бы она с силами, и устроила им всем там кузькину мать - как равноправная совладелица! :)

Отредактировано Melissa (2006-04-06 15:49:11)

216

А свинка-то самое и дает...Извиняюсь. Читала рассказ. Может ошибаюсь?

217

Лисс, с потенцией-то как раз у него все нормально ;-)  :zuu: А вот с детородной функцией! =)
Отдельное спасибо за нотариуса. На самом деле, его там так мало, что мне вдвойне приятнее. что тебе в образе второстепенного персонажа что-то понравилось, что-то отметилось))
Melissa, в точку. Не может, а была. В какой-то из глав я указывала это, правда. без уточнения болезни, а между делом ;) Как раз именно сея болезнь - паротит (она же свинка) - и есть основная причина. В некоторых случаях и правда приводит к такому результату (в отношении репродуктивной фу-ии мужчин).
Так что, у графа просто по определению не может быть детишек.  *-p Откуда и весь, собственно, сыр-бор =)

Отредактировано smallangel (2006-04-06 17:49:50)

218

прелестно, прелестно!
Найт, ну давай, бросай плохое настроение - пиши дальше!..))

219

Найт, ну давай, бросай плохое настроение - пиши дальше!..))

Стараюсь =) Да и, плохое настроение здесь даже и не при чем. Просто настрой куда-то сбился((

А я собственно, с вопросом - есть довольно объемная главка. В ней всей, собственно, Призрак. Но она по смыслу делится. Вот я и думаю - вам ее всю потом выложить, или разделить на две, и растянуть? ;)

220

Пришла Найт *-p  автор прячется, ну да ладно...Простим автора. А вот то, что автор главку прячет, вот за это бум ругать.
:clap: Проду и главу. Пожалуйста.

221

Нотариус получился очень живой, мне этот персонаж оч. симпатичен.
Пункт в завещании очень спорный. Кристина теперь у нас богатая дама, причем, богатая независимо от мужа, а это значит, что ей можно будет проявлять некоторую самостоятельност. Она взрослеет прямо на глазах, может и деньгами сама распоряжаться будет?

Граф, наблюдая эту картину, и то, как его брат с ребяческой наивностью успокаивает свою жену, едва сдерживал усмешку.

опять Рауль показан, как нечто младшее приложение :( , а я только за него радовалась, когда он Кристину перед Филиппом защищал.

А я жду Призрака appl

222

Пришла Найт *-p  автор прячется, ну да ладно...

Прячется? Куда я прячусь?! Вовсе нет, я здесь ))  :sp:

Пункт в завещании очень спорный. Кристина теперь у нас богатая дама, причем, богатая независимо от мужа, а это значит, что ей можно будет проявлять некоторую самостоятельност.

layara, возможно. Но не думаю, что она уж настолько самостоятельна)) Кроме того, сей факт на данный момент больше формален. К чему все это вообще нужно - будет понятно ближе где-то во второй-третьей частях ;)

опять Рауль показан, как нечто младшее приложение  , а я только за него радовалась, когда он Кристину перед Филиппом защищал.

Но ребячество в его поведении здесь больше показно с субъективной т.зр. самого Филиппа, нежели, поведение Рауля есть на самом деле. Так как, думаю, его действия вполне адекватны нормальному беспокойству о супруге :)

А я жду Призрака

Он скоро будет. Совсем чуть-чуть *-p А потом снова "уйдет" =)

Отредактировано Night (2006-04-09 18:45:15)

223

Сейчас будет прода.
Все-таки решила не разъединять главу, вывешиваю всю целиком.  *-p

224

**

Он засыпал неглубокую ямку рыхлой землей, взял стоящий неподалеку кувшин, и полил водою.
Если весна будет нехолодной, не будет дождить несколько недель подряд, и будет пригревать солнце, то семена прорастут, и над землею поднимутся молодые зеленые ростки.

Когда-то он взращивал своими руками самый нежный и беззащитный цветок, самый красивый бутон, который лишь при его помощи и его защите должен был в один прекрасный день расцвести пышным сильным прекрасным цветком. Он боялся дышать на нежные лепестки своей прекрасной розы.  Этот цветок обещал раскрыться навстречу солнцу, навстречу своему «создателю», и обратить свои нежные полные любви и ласки листочки в его сторону. Отдать всю себя.
Но, увы, бутон его дорогой благословенной розочки распустился не для него, и ласку ее бархатистых нежных лепестков познает не он.
Да, он отпустил ее. Но она, Кристина, навсегда останется единственной, самой яркой его любовью, его единственным смыслом в жизни.

Больше всего он ненавидел скучную однообразную жизнь. Именно такую он сейчас и ведет. У него ничего не осталось, а прошлое ушло безвозвратно.
Может быть, он совершает ошибку, не пытаясь все поправить, изменить? В моменты, когда в сумерки он думал об этом, в груди у него поднималась какая-то необъяснимая ненависть к себе и к своему бездействию, к своей беспомощности. Он понимал, что он может многое, но отчего-то сам избегает своих действий, продолжая стоять на мертвой точке.
Он бы мог помешать ее свадьбе. У алтаря вырвать из рук другого мужчины, и больше никогда в жизни не позволять дотрагиваться до нее чужим.  Но как знать, после того, как он дал ей свободу, избавив от своей тени, за такой поступок она стала бы презирать его еще больше.
Он может вынести все, что угодно, вынести многое, но не ее ненависть! Это слишком тяжело.
Он не сможет больше никого полюбить, ни к кому привязаться, она всегда будет неотступно с ним, он не сможет, и не хочет заменять ее вымышленными образами. Ему не нужна ни одна женщина на этом свете, пока в его сердце живет любовь к Кристине. Это чувство столь сильно вросло в сердце, что последний вздох его в этой жизни будет ее именем - «Кристина». Ему нужна лишь она. Лишь ее голос, лишь ее глаза, лишь ее душа, лишь ее тело…

Когда момент свадьбы был упущен, ему в голову стали приходить мысли, что он может настигнуть ее уже, как замужнюю даму. Да какая, к черту разница! Главное, вернуть ее. Главное снова видеть ее глаза, слышать ее голос, ощущать ее, чувствовать ее рядом с собою! Но примет ли она его? Нет, она не ждет такого подлого тайного предательского визита. Она испугается. Снова отвергнет его. Она не отдастся ему никогда, и тем более не покинет своего супруга, чтобы скрыться с человеком, к которому лишь однажды проявила жалость, а все остальное время боялась и ненавидела! 
Страх снова познать ее отторжение, отказ останавливал его всякий раз, как только он уже был готов, позабыв обо всем, следовать хоть на край земли, чтобы вернуть ее, неважно как, силой или по доброй воле отнять ее от ненавистного человека, и сделать навсегда своей!

- И кого ты закопал? – Знакомый голос, с оттенком дурашливого тона.
Эрик поднял глаза, и сразу же уперся взглядом в стоящего неподалеку, жмурящегося от бьющего в глаза солнца, Жиля Надье. Призрак отряхнул руки, и поднялся с корточек.
- Когда-нибудь я придушу и закопаю тебя. – Недовольно, но без злобы произнес он.
Жиль Надье за все это время стал ему чуть ли не единственным человеком, с которым он время от времени общался и разговаривал.
- Но-но, без рук! Однажды ты уже пытался свернуть мне шею. Не тут-то было. Мне она еще понадобится. Как знать, – отшутился Надье. – Вот так помогаешь людям, и чем они тебе платят?
У Надье была поразительная способность абсолютно спокойно и с каким-то неглубоким юмором относиться ко всему, что его окружает. Может поэтому он и по сей день навещает Эрика, разговаривает с ним, хохмит, и даже, кажется, считает его своим приятелем, в чем открыто признается ему.
Может поэтому он не обратил внимание на его шрамы, на его жуткий внешний вид, не увидел на нем отпечаток чего-то ужасного, и не проникся ненавистью, как все прочие.

Хотя, помимо всего остального он распускал свой  язык и отпускал свои острые смешки  по делу и без дела. Потому, порою Эрику приходилось выслушивать нескончаемые потоки фраз,  в которых он, отвлекаясь, иной раз, всего на несколько секунд, и снова возвращаясь в беседу, уже начинал путаться.
Надье был невыносимым болтуном. Это при том, что его приятеля порою можно было принять за немого, который по собственной воли и слова не проронит.
Хороша же компания, - думалось Эрику. Если он когда-нибудь пожелает завести попугая, ему всего лишь останется взять на эту должность Жиля Надье.

После того, как Антуанетта по его просьбе привезла Эрику  некоторую одежду, его маски (одному богу известно, как она их разыскала в том бедламе, что представляла собою тогда Опера), и отдала все его сбережения, он стал чувствовать себя спокойнее.
А как только приладил маску, и прочие свои бессменные атрибуты, то и вовсе, кажется, к нему вернулись пусть остаточные крохи, но уверенности.

Это была уже какая-то другая жизнь. В которой все было иначе. И чего-то, очень и очень важного не доставало. Словно, солнце, которое так ярко светило до сего момента, стало светить тусклее, словно половина морей и океанов осушилось, а воздух, которым он дышал, стал тяжелее и колючее.
Но это была жизнь. И ему ничего не оставалось, как слушать стук своего сердца. Странно, оно не остановилось по его приказу, когда его покинула Кристина. Умереть было не так-то просто. Ему казалось, что теперь он даже никогда не вернется к музыке. Зачем она теперь, когда все разрушено?

Первое, что он хотел – это вернуться в Париж. В то время Кристина только готовилась к предстоящей свадьбе. Наверное, этот-то факт больше всего и обеспокоил Антуанетту, и ей стоило ни одного усилия, чтобы любыми, какими только возможно  способами, разубедить своего «подопечного» в этом.
Он не сделал этого. Да и врач все твердил, что ему нужен покой. И постоянно настаивал на том, что ему нужно отдыхать, отдыхать… Отдыхать ему было не по нраву. Он заплатил доктору вполне приличную сумму, и выкупил кольцо. Вряд ли кто-то до этого момента из его пациентов были в состоянии заплатить столь много. Доктор какое-то время мялся (наверное, для большей убедительности), теребил отливающий рыженой ус, отнекивался,  говоря, что это вовсе столько не стоит, его устроит умеренная плата за его услугу, но, в конце концов, согласился. И спрятал деньги во внутренний карман своего сюртука. 

А потом между делом Жиль Надье сообщил Эрику, что тетушка Буффлер, имя которой Призраку, конечно же, ничего не говорило, после кончины своей сестры продает ее маленький домик. Эрик сразу понял, на что намекает Надье, прекрасно знающий, что идти по сути, его «приятелю» особенно-то и некуда.

- Мертвецов я не боюсь. – Спокойно ответил Эрик на вопрос Надье о том, что старуха-то померла в своем домишке, и как ему там после этого будет. - Я жил в месте и похуже. Поверь мне. Да и все же, лучше уж так, нежели жить на улицах.
На том и порешили.
Эрик, практически, даже толком не осмотрев дом, купил его у этой самой тетушки Буффлер, которая с радостью продала простаивающую площадь, так как одинокой бездетной пожилой даме два дома были вовсе ни к чему. А избавиться от обременяющего ее домишка, получив за это хорошие деньги – было для нее очень хорошим вариантом.
Она, обрадовавшись новому человеку,  даже, было, начала жаловаться покупателю на свою жизнь, тяготы и свои недуги. Но в скором, заметив, что мужчина ее совершенно не слушает, замолкла, и только изредка покряхтывала, приговаривая, что дом добротный, хороший, покупатель не пожалеет.
Откровенно говоря, ее мало интересовал тот факт, кто именно является покупателем домика. Малоизвестный странный господин, сам черт или господь бог. Главное, он заплатил ей достаточное количество денег, и у нее несказанно чесались руки пересчитать их, и ощутить загрубевшей кожей пальцев острые края купюр. На радостях можно теперь не отказывать себе в кофе, мыле, и не брать у соседей за маленькую плату  белье на стирку, чтобы побаловать себя добротных хорошим вином, к которому старуха испытывала давнюю слабость.

Эрик был приятно удивлен тому, что домик оказался почти за деревней, а точнее, на ее окраине. Это было очень тихое и не очень людное место. Домик имел сад. Хозяйка продала дом почти со всей утварью, и жить там было вполне возможно. А большего ему было и не нужно.
Сам по себе дом был небольшой, зато в нем было что-то такое немного пасмурное и хмурое, что с первого момента словно притягивало Эрика.
Хотя, какое все это имеет значение? Жизнь без Кристины даже в замке будет существованием.

-

Эрик остановился в дверном проеме, и обмер.
Жиль Надье, войдя в дом первым, с деловитым видом, раздувшись от важности, прохаживался по комнате, словно не человек в маске купил этот домик, и собирается здесь обстроиться, а он сам, оценивающе окидывая каждую мелочь, осматривал комнатку.
Наконец Эрик сделал несколько шагов по комнате, прошел в самый отдаленный ее угол, в котором на взгляд Жиля Надье стояло что-то громоздкое, покрытое посеревшим от пыли покрывалом. Именно на это в первую очередь упал взгляд Призрака.
Эрик ловко откинул ткань. Та зашуршала, и осела на пол, подняв пыльное облако. Надье скривился, и зажал нос.
Взгляду Призрака открылся большой, но изящный клавесин. Откуда в этом доме была столь прекрасная и дорогостоящая красота – Эрик не знал. Да это было и не важно. Подробности из жизни сестер Буффлер его не интересовали. 
Искривленные резные ножки держали на себе мощный корпус. Стенки клавесина были расписаны витиеватыми стеблями цветов, и обрамлены золотой рамкой. Крышка инструмента представляла собою большое полотно, на котором взгляду открывалась мастерски изображенная картина.  Это был пейзаж, на котором был изображен какой-то восточный порт, здание его было украшено высокими круглыми колонами, а так же полукруглыми арками, у берега стояло несколько лодок с поднятыми парусами, а вдалеке виднелась голубая гладь спокойного моря. Деку клавесина украшала вырезанная красивая розетка.

В груди Эрика предательски заныло. Он в нетерпении  прошелся пальцами по первому мануалу.
- Он расстроен. Но его можно настроить. – Вкрадчиво сообщил он сам себе, не обращая уже никакого внимания на крутящегося под боком Надье.
Надье подошел к нему. Посмотрел на клавесин, постучал по дереву, словно проверяя – насколько он прочен.
- А эту бандуру выкинуть бы. – Сказал он, и сразу же почувствовал на себе возмущенный, прожигающий взгляд мужчины. – Да ты чего, ты глянь, сколько места занимает. А звук-то какой мерзкий. Пищалка какая-то, ей-богу! – С презрением сказал Жиль Надье, чем, кажется уязвил своего приятеля, который в последствии все-таки назвался ему своим именем. Но сказал только одно  имя. Фамилию даже не назвал, сказав, что ее у него просто нет. Жиль не стал настаивать на всех подробностях.

Это было, наверное, невероятной удачей, что в купленном доме был музыкальный инструмент.
Его слух истосковался по музыке, его пальцы истосковались по прохладным твердым клавишам. Это означает одно – как бы он не пытался «уйти» и закрыться от музыки, он никогда не сможет этого сделать, всякий раз возвращаясь к своему прошлому.
Ему, как можно скорее захотелось сесть за него, наиграть что-нибудь.
- Не говори глупостей. – Процедил Эрик сквозь зубы. - Он продается? Я куплю его.
- Да ты чего?! – Надье запрокинул назад голову, и засмеялся. – Он и так уж твой. Со всеми потрохами. Тетушка Буффлер, эта старая выжившая из ума карга и так продала его тебе, наверняка включив в стоимость дома. Уж коли ты купил этот дом, то и все, что здесь – твое! И этот семиногий пень тоже. Тьфу на него.

Эрик поднял на него глаза, и как бы облегченно вздохнул.

- Хоть печь им топи, чего уж. Все равно твой. – Махнул рукой Надье.
- Нужно его настроить. – В нетерпении произнес он, касаясь клавиш.
- А ты че… это… умеешь?
- Умею. – Между делом, принимаясь за исследование клавесина, ответил Эрик.
- А чего ты не умеешь, ты мне скажи?! – Усмехнулся Надье. – И где ты  только всему научился...
- Далеко не все. – Спокойно ответил ему хозяин. -  И поверь, у меня было предостаточно времени, в отношении освоения различных наук.
- Ну да. – Фыркнул Надье. – Такого как ты, мастера на все руки не на каждом шагу встретишь. И чего ты только такой дикий, а так цены тебе б не было. Эх, ты только не говори никому о своих талантах-то, иначе бабы толпами пойдут. – Снова с каким-то намеком  хохотнул Жиль Надье. – И ведь не отделаешься от потенциальных женушек. Они знаешь, как таких работящих любят! О! – Затряс он головою. - Сносу нет! Вот моя кляча все время мне без умолку  орет, что то не сделано, это не сделано. Такие они… А мне что, разорваться? Я и так из всех сил выбиваюсь. Вот только и охотятся на умельцев-мастеров на все руки, а потом захомутают, сидишь кукуешь, и свободы не видать!
- Глупости. Глупости говоришь. - Недовольно бормотал новый хозяин домика, обходя клавесин.
Кажется, его куда больше привлекала неожиданная находка, чем все остальное, находящееся в доме, и разговор с самим Жилем Надье.
Надье недоуменно смотрел на Эрика, который с таким трепетом осматривал и прикасался к клавесину, словно перед ним был ни кусок дерева, а прекрасная восхитительная и хрупкая женщина. Это его и удивляло больше всего прочего.
- Слушай, все в голову взять не могу, и чего ты до сих пор не найдешь себе какую-нибудь хорошенькую  кобылку?

Эрик поднял на него хмурый взгляд.

- Отвратительно, то, как ты изъясняешься на подобные темы. – Высказал свое недовольство Эрик. – Ты не можешь женщин называть просто женщинами? Ну почему ты все время выражаешься так, что хочется оглохнуть, и больше не слышать этого.
- Нет ничего в этом отвратительного. Я вообще-то вырос в деревне. У меня и сравнения соответствующие. А чем плохи? Да и бабы уж больно вредные существа, чтобы с ними нянчиться.  А то, что я так говорю, это ж я любя! Куда б я без них делся! Я их очень даже люблю и уважаю!  – Заиграл бровями Надье, и затем широко улыбнулся.
Эрик молчал.

- А вот ты… Я не понимаю, как ты до сих пор живешь так?
- Отстань, хорошо? А-то я выкину тебя отсюда. Возьму за шкирку, и выкину. И больше не пущу на порог этого дома. – Припугнул его хозяин.
- Зря. – Проворчал Жиль Надье. – Слушай, друг, и какой же ты все-таки желчный мужик, а! – Он скорчил обиженную до глубины души гримасу. – Но ты ж знаешь, я это… не из гордых. Напугал. Может, это…  составишь мне как-нибудь компанию, приятель?
- Какую? – Эрик снова посмотрел исподлобья на Надье.
- Ну, как это?! Хватит тебе строить из себя праведника. Сходим в один из трактиров, посидим, выпьем. Я знаю тут один трактирчик. Мадам Морель - трактирщица ничего такая, я ее не первый год знаю, - гордо выпятил он грудь, - сделает мне по старой дружбе скидку, я угощаю! А там можно  подцепить и какую-нибудь девчонку.
- А твоя жена? – Прищуриваясь, спросил Эрик. – У тебя же есть жена.
- А чего жена? Ты видел мою жену?! –  Резво начал Жиль Надье. – Там у самого черта рога отпадут, если он на нее позарится, господи прости. – Поднял он глаза вверх. - А я что – не человек? – Надье состроил кислую рожу.
Эрик хмыкнул, продолжая возиться с клавесином.
- Да и… ей чего-то уж наплевать на меня. А мне чего делать?
- То есть, ты хочешь сказать, что ты вот так постоянно  изменяешь своей жене?
- Ты это серьезно? Не смеши меня. Ладно?! Ну, ты хоть сам понимаешь, какую глупость спросил?  Можно подумать в страшном грехе уличил. Слушай, ну прекрати из себя идиота строить. Так ты это… составишь мне компанию? Ну, хочешь, найдем и тебе какую-нибудь красивенькую девчушку. Вот такую. – Надье очертил в воздухе внушающие женские формы. – Ты думаешь, почему ты такой озверелый?! – Жиль прищелкнул языком. – В самом деле, кончай придуриваться. У нас в округе отличные девчонки. И я уверен, они не пропустят такого, как ты. Э-э… ну хочешь, я что угодно сделаю! – Надье сложил руки в молящем жесте. – Для тебя ж стараюсь! Вот, истинный бог, что угодно сделаю.
- Просто замолчи!
- Замолчу! Буду молчать! – На секунду в комнате воцарилась тишина. -  Ну пойдем! Ну… ну… – Заканючил Надье.
- Послушай, я уже когда-то отвечал тебе на подобные вопросы. – Эрик повысил голос. - Ничего не изменилось. Не хочу. – Недовольно протянул Эрик, пытаясь уйти от неприятного ему разговора, и снова окунаясь в работу.
Надье растянул губы  в хитрой улыбке.
- Не хочешь, или… не можешь? – Последние два слова он произнес таким тоном, что Эрик чуть не вскочил, как ужаленный,  на ноги, и не кинулся на своего приятеля.
- На что ты намекаешь?
- Да так! – Начал посвистывать себе под нос Надье, заламывая на затылок фуражку. – Впервые я вижу такое чудо, как ты. Вот и гадаю.
- Вот именно.   – Эрик недовольно что-то еще пробормотал себе под нос.
- Ну не в смысле внешности. Другого. – Жиль подмигнул. - А-то что это ты так усиленно отбиваешься, как невинная девица?! Тогда так и скажи… почему.
-  Слушай, тебе нечем заняться? – Обратился он, наконец, к Жилю Надье, который ходил у него над душой, и как нахохлившийся филин, крутил по сторонам головой.
- Неа. – Просто выдохнул Надье. – Пока нечем. – Передразнил его он.
- А я вот сейчас буду настраивать клавесин. – Сообщил хозяин.
- Ну ладно, ладно… Понял. А я тут посижу тогда пока.
Эрик резко поднял голову. Надье поймал на себе два колючих зрачка, и замер в позе, пытаясь присесть на стул.
- Ну ладно. Уйду. А вообще, ты это… подумай.- Распрямился он. -  Странный такой. Ломается, как девчонка, будто я его замуж зову.
- Исчезни! – Эрик швырнул в своего «приятеля» тряпкой, которой был покрыт клавесин, подняв в комнате густое облако пыли.
Тот ловко скомкал пятерней тряпку, которая была в него кинута, и пару раз громко чихнул, замотав головою.
Хозяин дома не обращал на него никакого внимания. Еще несколько минут полного молчания обоих сторон дали  понять Жилю Надье, что больше сейчас добиться он ничего не сможет. Потому, пришлось ему все-таки оставить нового хозяина дома, на радость тому,  в полном одиночестве.

225

Каждому Призраку по такому верному Надье. Без задних мыслей.

Сажание семян напомнило ненавистного мне Маленького Прынца.
Ибо его Розе было все по барабану-эдакая Крис в своем роде.
А описание клавесина очень понравилось. Ощущаю хорошую подготовку и наличие материала. Да? :)
Старый дом-тоже чудно. Давай в том же духе, только поменьше сантиментов. appl  :)

226

ой, какая хорошая главка :hlop:  Эрика зовут в трактир за девчонками *-)
Вот бы картинку, Эрик с какой-нибудь очередной пампушкой и титулом "Дон Жуан де [название деревушки] " а тут приезжает виконтская чета *-p
Я в восторге. Отпускаем призрака настраивать клавесин и охотиться за деревенскими прелестницами :yahoo:

227

*выползает из-под стола*
Найт, ты уж определись, в каком жанре фик пишешь. А то разговор с этим Жилем Надье - чистая хохма :D
Не, написано, конечно, очень хорошо, тут тебе мои апплодитсменты.
НО КОГДА ОН ЕГО УДУШИТ?!?!?! Я вот тоже подумала, что он там кого-то закапывал. Ну не приемлит моя извращённая душонка такого Призрака, который всё цветочки сажает да с соседями ссорится. НЕ ПРИЕМЛЕТ!

228

Читаю. Молчу. Наслаждаюсь.

"Больше всего он ненавидел скучную однообразную жизнь." - десять баллов! :)

229

А описание клавесина очень понравилось. Ощущаю хорошую подготовку и наличие материала. Да? :)

Угу.  :) Верно. Пришлось изрядно покопаться, и поискать подходящие вещицы, изучить их. А как же иначе.  ;-) Так что, в этом ты права.

Давай в том же духе, только поменьше сантиментов.

Да я и так, в принципе. стараюсь минимум сентиментальности =)
Кстати, сама как-то замечаю, что Призрак-то по сути даже как-то и не страдает так. как уже вошло в привычку у всех фиков. И головой о стены не бьется. и не ревет, размазывая по лицу крокодильи слезы. Сентименты как-то вообще уменьшились. вот не знаю - правильно ли это ))

Найт, ты уж определись, в каком жанре фик пишешь. А то разговор с этим Жилем Надье - чистая хохма

Era, гы )) ну в принципе, фик-то вполне серьезен. И жанр соответсвующий. Но, т.к. все это я писала сравнительно давно, то так уж писалось))
Кстати, можно заметить, что, когда речь о Крис, Р. и проч. - там все очень и очень серьезно. Это только почему-то в отношении ПО/Н такие вот финты ушами. Ну, значит, не просто так мне этот персонаж когда-то задумался. Это, наверное, как некая разбавка общего хода событий, и задумка такая. Ну да, есть немного хохмы. Вы уж меня простите))

НО КОГДА ОН ЕГО УДУШИТ?!?!?!

*-p Неа :strah:

Ну не приемлит моя извращённая душонка такого Призрака, который всё цветочки сажает

Ну, у него сублимация. Что ему еще делать.  :)
Ничего, когда они сойдутся с Кристиной, думаю, что-то да изменится)) Там уже на другом крен пойдет :crazy:

Вот бы картинку, Эрик с какой-нибудь очередной пампушкой и титулом "Дон Жуан де [название деревушки] " а тут приезжает виконтская чета

layara, тогда уже набивается вопрос, зачем, собственно, ему тогда Кристина нужна будет?!  :sp:

"Больше всего он ненавидел скучную однообразную жизнь." - десять баллов!

Цирилла, хы, это я тут, что называется, практически описала себя))

230

НО КОГДА ОН ЕГО УДУШИТ?!?!?!

*-p Неа :strah:

*утирает слёзы крылом*

231

Найт:"Это только почему-то в отношении ПО/Н такие вот финты ушами."

Дорогая, это что? :blink:  Новый пейринг?(шепотом). Он не был заявлен! :D
А нафиг ему Кристина, ей-богу! Может без баб обойдемся? Своими силами...

Вот бы картинку, Эрик с какой-нибудь очередной пампушкой и титулом "Дон Жуан де [название деревушки] "

Меня всегда интересовало. А почему он прицепился к Кристине? А если бы в часовню ходили две девушки... Был бы хороший любовный треугольник.
Даже многогранник. Не та, так другая оценила бы непонятую душу маэстро. Или даже две или три. Просто не повезло мужику, что дура Крис ходила туда без той же Мег и была малообщительна.

Картинка. Призрак распивает(и разливает) вино в компании балерин, кто-то сидит у него на коленях, кто-то обнимает со спины, остальные дерутся за право сидеть справа или слева(Скарлетт наоборот). У этих девушек были такие поклонники, что Призрак показался бы душкой. И свой человек-все же.
Защищал бы их от Буке с его домогательствами.

232

Ура, мой любимый мужчина вернулся. :) В смысле, г-е Надье. Беседа про девочек рулит, повеселила до глубины души, уже представила, как они сдружились и зажигают на радость всей деревне. А по дороге домой из трактира - громко поют после обильных возлияний, этаким оперно-народным дуэтом.

233

Дорогая, это что? :blink:  Новый пейринг?(шепотом). Он не был заявлен! :D

:ooo:  :strah: Нет, конечно, это не пейринг, это я их просто так двоих обозначила. Я имела в виду сцены с их диалогами.

А нафиг ему Кристина, ей-богу! Может без баб обойдемся? Своими силами...

:gmm:  :blush: Нет, ну своими силами... эдак  и мозоли на руках заработать можно. Пусть уж силами Кристины))

Меня всегда интересовало. А почему он прицепился к Кристине?

Хороший вопрос. Но это уже как-то даже и объяснению не поддается(( Что называется, фаталите,  АNАГКH. Ну почему-то прицепился ведь)) Могу предположить, что может, что-то он в ней заметил такое, близкое себе. Предположительно,  одиночество))

Призрак распивает(и разливает) вино в компании балерин...

&))) И напевает "если б я был султан". А чего тогда ему страдать? Вполне довольный мужчинка получается))

А по дороге домой из трактира - громко поют после обильных возлияний, этаким оперно-народным дуэтом.

Sunset;-)  :zuu:

Ура, мой любимый мужчина вернулся.  В смысле, г-е Надье.

Ну, ради такого, я тогда даже его из дальнейшего разворота событий убирать не буду. Пускай будет))  (хотя, по секрету, он мне тоже нра :) )

Отредактировано Night (2006-04-12 11:58:11)

234

Про Надье. А он-то что уцепился за ПО? Что он носится с его проблемами.
Значит, сам одинок душевно, хотя и милый балагур и сумел разглядеть в ПО человека. Очень приятный персонаж.
*fi*

235

А он-то что уцепился за ПО? Что он носится с его проблемами.
Значит, сам одинок душевно, хотя и милый балагур и сумел разглядеть в ПО человека. Очень приятный персонаж.

Лисс, да он, в принципе, не носится с его проблемами. Он так, постольку-поскольку.
Ну и, как знать, может он просто по характеру гиперобщительный мужчинка.
Это так, объяснение.
а если со стороны мотивации автора, то по мне лично, наверное, куда удачнее и логичнее свести ПО с человеком в чем-то счастливым, радующимся жизни, со своими интересами и пристрастиями, а не с нытиком, таким же несчастным и всем проблемным из себя, как и Призрак, и что б его ПО еще и тащил на себе, выводя из депрессий. вариант активного оптимистичного человека, на мой взгляд, подходит куда лучше ;) Пусть смотрит, и учится))

Прода:

------

**

Маленький наследник мужа Кристины рос здоровым. И чем больше проходило времени, тем больше замечала виконтесса, что похож ее сын на супруга.
У мальчика были глаза, волосы и черты лица своего отца. Все это несказанно радовало Рауля. А граф Филипп, который часто навещал их, не упускал момента напомнить своему брату о том, что его племянник от кончиков пальцев на ногах и до корней волос истинный де Шаньи, а когда он подрастет, то это будет заметно еще больше. И все снова начинало крутиться вокруг маленького наследника. Кристина лишь с трепетом наблюдала за всем, не переступая порога в комнату, прислонившись к двери.
В такие моменты Кристина ощущала себя совершенно ненужной, и кажется, уже никем не заметной.

Ей стало казаться, что она стала привидением в огромном богатом особняке де Шаньи. Ее муж был занят работой. С ее сыном было занято несколько нянек. Кристина почти даже не имела возможности побыть с ребенком наедине. Всякий раз, осторожно беря его на руки, она чувствовала на себе внимательный пристальный взгляд нянек, и от этого по телу ее проходили волны негодования.

Она чувствовала его своим лишь то время, когда носила сына в себе. Тогда никто не мог отнять его у нее, никто не мог помешать ей разговаривать с ним, нарушить их покой.
Она часто слышала, как граф разговаривает с ее мужем по поводу будущего ее ребенка, желая определить его в лучший морской кадетский корпус, мотивируя это тем, что мальчик должен расти, прежде всего, нормальным мужчиной, что де Шаньи должны гордиться им. Шарль Франсуа обязан вырасти достойным наследником, а не позором всей семьи.
Кристине порою начинало казаться, что Филипп распоряжается будущим мальчика так, будто бы его отец именно он, а Рауль чаще всего во многом соглашался с ним, поддерживая брата. Это лишь больше угнетало молодую виконтессу, заставляя ее мучиться от собственного бессилия.
Возможно, если бы у Рауля был еще один брат, все было бы не так. Но природа распорядилась иначе, и у него было лишь несколько двоюродных сестер, которые являлись матерями наследников лишь своих мужей.
И из-за всего этого вся тяжесть этого мира должна была лечь на хрупкие маленькие плечики ее сына.

- Вам нужно его меньше ласкать, Кристина. Это мужчина. – Недовольно произносил Филипп, наблюдая, как Кристина целует и нежит сына у себя на руках, когда они оказывались в одной комнате.

А виконтесса не могла налюбоваться на личико Шарля. Ей постоянно хотелось быть с ним, прижимать его к себе, чувствовать его тепло, шептать ему что-то на ушко, напевать какую-нибудь мелодию, и смотреть, как личико его озаряет чистая полная наивности и добра улыбка, смотреть в его большие голубые глаза с длинными густыми ресницами, загнутыми вверх, ей нравилось слушать, как он лепечет какие-то бессвязные, еще непонятные слова.

Кристина вздрагивала, поднимала взгляд с нежного личика ребенка на брата своего супруга.
- Что вы имеете в виду, Филипп?
- Мужчине не пристало, чтобы по отношению к нему проявляли такие ласки. Это не девочка. – С укором говорил он, выделяя последнее слово. - Вы уделяете ему слишком много внимания. Он рискует вырасти избалованной плаксой, если мать вечно будет ласкать его. При всякой сложности он будет прятаться за вашу юбку, Кристина, он привыкнет получать все путем слез, и это будет ужасный позор и разочарование.
Кристина вздрагивала, и прижимала к себе еще крепче ребенка.
- Господи, Филипп, но это мой ребенок. Я люблю его. – Объясняла Кристина. – И он еще совсем крошечный. Это младенец. Я нужна ему. Ему нужна моя ласка и забота.

-

От всех душевных терзаний у виконтессы неожиданно пропало молоко. И она лишилось последнего счастья – самой кормить своего сына. У нее отняли и последнюю физическую близость со своим ребенком. Мало того, что она чувствовала, что мальчик уже, будучи еще совсем маленьким, целиком и полностью принадлежит де Шаньи, так теперь у нее не было возможности и вскармливать его собственным материнским молоком.

Виконт успокаивал жену, уверяя, что все нормализуется. Что нет в этом ничего ужасного, такое случается. Доктор, осматривавший молодую виконтессу, посоветовал ей принимать какой-то успокоительный настой, меньше тревожиться, и больше отдыхать, так как чаще такое случается от переутомления или морального изнеможения. Но казалось, Кристину все это привело в еще большую панику. Она едва сдерживала слезы, выходя к  ужину, чтобы не расплакаться прямо на глазах у родственников супруга, которые в связи с появлением наследника в семье виконта, часто гостили в их доме.
После случившегося Кристина стала чувствовать к себе какое-то необъяснимое отвращение, чувствую вину лишь за собою.

-

Мальчику взяли кормилицу. Хорошую здоровую женщину. Но молодая госпожа ненавидела ее. И всякий раз, встречаясь с ней в коридоре, фыркала на нее, обходя, словно прокаженную. Бедная женщина, не понимая, чем она неугодна красивой хозяйке, стала сторониться пересекаться с нею, и как только та появлялась в детской, сразу же, поспешно приседая в реверансе, покидала комнату.
У мальчика так же было несколько нянек. Все они строго подчинялись приказам виконта, а так же, как не странно, графа. Исполняли их наставления, не позволяли лишнего.
И тогда Кристина и вовсе пригорюнилась. Она стала ощущать себя ненужной даже собственному сыну. Единственное счастье, которое она с таким нетерпением ждала – счастье материнства ей так и не позволили познать целиком и полностью.
Мальчика  жестоко отняли у нее. У матери, которая выносила его, мучилась долгие месяцы, родила в муках, и которая имеет полное право ласкать и лелеять единственное свою отраду  – свое дитя.
Госпожа какое-то время горевала, но в скором  освоилась. И поняла хоть в одной ипостаси свою силу. Все-таки, она была полноправной хозяйкой в этом доме. Она лихо начала командовать ненавистной прислугой. Почти всей в доме. Разве что, не няньками собственного сына, которые порою сами указывали ей, что делать, а иной раз даже и не допускали до кроватки Шарля лишь потому, что мальчик спал после обеда, и его не следовало бы будить.
Ненависть к прислуге у виконтессы от этого росла день ото дня, как снежный ком, который катят по снежной нерасчищенной дороге.

236

Найт, по поводу вскармливания сына.
Я, конечно, могу ошибаться, но в то время ни одна дворянка сама своих детей не вскармливала, всегда брали кормилицу.

ЗЫ: гони Призрака. Он хоть какой-то странный, но про него всё равно интереснее.

237

Найт, по поводу вскармливания сына.
Я, конечно, могу ошибаться, но в то время ни одна дворянка сама своих детей не вскармливала, всегда брали кормилицу.

ЗЫ: гони Призрака. Он хоть какой-то странный, но про него всё равно интереснее.

Мда, товарищи, ну если это уже второе замечание подобного характера,  :sp: нельзя оставлять его без внимания. Придется менять. Ничего не поделаешь.  *-p  :oops:
Хотя, подобные моменты введены вовсе не из-за достоверности или недостоверности к/л фактов, а для "расширения" выстраивающейся картины, как вы понимает))

Призрак появится позже. Даже очень нескоро.

А вообще, товарищи, а может, ну его. Как я понимаю, фик особенного восторга и интереса не вызывает (да и читатели разбегаются), так что, может, мне его оставить на том, что есть, и не продолжать? К чему мучить вас, если вам это все равно должного интереса не приносит (Да и себя. Мне чаще все труднее и труднее писать, к сожалению, понимая, что работа не оправдывается к заявленным ожиданиям)  :(

238

Действительно, аристократки не выкармливали своих детей, это даже считалось вульгарным и неприличным, но Кристина же была хозяйкой и могла в этом плане поступить так, как считала нужным, тем более, они живут в поместье, и особенно в свете не появляются, значит никаких слухов нет, и скандала тоже.

А вот ситуация с няньками непонятная.

Всякий раз, осторожно беря его на руки, она чувствовала на себе внимательный пристальный взгляд нянек, и от этого по телу ее проходили волны негодования.

Если Филипп с Раулем так озабочены воспитанием настоящего наслденика, то, естественно, она командовали няньками, но и няньки должны были подчиняться Кристине, так как она, как не посмотри, она графиня. Прислугой, как правило, управляла хозяйка дома, и эту самую хозяйку дома они должны были слушаться.

Почти всей в доме. Разве что, не няньками собственного сына, которые порою сами указывали ей, что делать, а иной раз даже и не допускали до кроватки Шарля лишь потому, что мальчик спал после обеда, и его не следовало бы будить.

Сомнительно, что няньки могли сказать Кристине, что ей следует делать. Дистанция между хозяйкой и прислугой соблюдалась достаточно строго, и на любые возражения служанок Кристина могла бы просто приказать им выйти или делать так, как она скажет, другой вопрос, что нянька могла пожаловаться виконту или графу, но Кристину она бы не посмела ослушаться.

Если бы Кристина робела и не командовала слугами вообще, то такое поведение могло бы иметь место, но

Она лихо начала командовать ненавистной прислугой. Почти всей в доме


так почему няньки могли быть исключением?

Чрезвычайно стремительная перемена в Кристине, то она была сама не своя от робости, а тут появилась такая независимость и командирский тон. Несвойственно это как-то Кристине.

ЗЫ: гони Призрака. Он хоть какой-то странный, но про него всё равно интереснее

тут и Кристина странная, она ж должна статьт достойной парой ПО, и еще надо куда-то наследника пристроить. У нас же пара с ПО? Нафиг нам Рауля! пусть ПО тренируется на девицах из трактира, чтобы потом составить достойный опыт Кристине, а то у виконтессы и брачной ночи-то какой надо не было :tomato:
sorry, это я на солнышке перегрелась:)

А вообще, товарищи, а может, ну его. Как я понимаю, фик особенного восторга и интереса не вызывает (да и читатели разбегаются), так что, может, мне его оставить на том, что есть, и не продолжать? К чему мучить вас, если вам это все равно должного интереса не приносит (Да и себя. Мне чаще все труднее и труднее писать, к сожалению, понимая, что работа не оправдывается к заявленным ожиданиям)

ну..ты...ты...да у меня даже слов культуных нет! Так не делается, Найт! если ты начинаешь что-то делать, и писать фик, то это надо заканчивать. Незаконченные истории не делают чести никакому автору, ну, может, новичкам, это и простительно, да и то, с большой-большой натяжкой, но уж не тебе. Я, конечно, понимаю, что спад интереса к фику не может радовать и вдохновлять на написание. Ты-автор, и тебе хочется и важно знать, что то, что ты пишешь, нужно и интересно, и это правильно.  Но, смотри, хотя бы на счетчик посещений своей темы, он же не замер на месте. Конечно, некоторые читатели, читают, ждут проду, но молча. То есть коментов от них не дождешься, но на форуме активны не все пользователи, некоторые регитрируются только  для того, чтобы получить доступ в тему фиков. Многие пришли сюда, прочитав Адажио и др. Но если ты бросишь фик, это будет обидно и несправедливо не только им! Твой фик читают многие участники, просто они не спешат отметиться, вот за это всем :diablo:

239

Ага, ага, мне стало очень стыдно за свою лень :sorry: , на самом деле, и я решила, что замечательный фик  *-)  стоит того, чтобы в нем отметиться. По правде говоря, все здорово, не считая, возможно пяры очепяток вроде:

никем не заметной

Здесь, скорее, должно быть "никем не замеченной" или "никому не заметной". Только без обид, ладно?
И еще - Кристина в этой главе ведет себя немного странно, как будто нелогично. Почему так?
Как бы то ни было, с нетерпением жду продолжения и впредь обещаю отмечаться в темке почаще, дабы порадовать автора и вдохновить на написание проды...  :D  :D

240

Ну чего вы бедного автора задергали?

Era Только Призрака сделали не кровожадным маньяком, уже стало неинтересно, сразу вам трупы подавай. Между прочим все эти детали быта очень украшают фик, только они немного излишне акцентированы, затянуто, но совсем чуть-чуть, поторепеть можно. Я лично, читаю с удовльствием.

Лаяра ты чего развоевалась? "В чужом глазу..."  Иди посмотри на число собственных висящих тем. Часто они обновляются?  :wow:
Сейчас придет автор, обрадуется дискуссии, и принесет еще продку. Правда, автор? *fi*  Ничего бросать не надо!