alexandra, *-p уже, можно сказать, прода на подходе =) хотя я тут обдумывая все это, подумала - вот допишу почти все быстрей-быстрей, все закончится... как же я без них буду, без моих хороших родных любимых героев...
стало грустно))
Iris, не знаю, насколько происходящее в фике поднимает настроение, но я честно старалась успеть не затягивая, пока было время. Поправляйтесь! :na:
Сольвейг, спасибо!!!! Так приятно!! =) :heart:
думаю, что чуть позднее поделюсь не только продой, но еще и очередной картинкой
правда, она несколько "неправильная" иллюстрация, потому что лишена "духа времени", зато больше тематическая и подходит к тому, что сейчас происходит в фике. Надеюсь, в репу не получу
Ну это попозже.
-------------------
**
Она плакала больше от обиды и разочарования, чем от неоднозначного положения, в котором оказалась. Это было невыносимо – ощущать те тягостные болезненные чувства, что захватили ее сейчас.
- Пожалуйста, не заставляй меня делать то, чего я не хочу больше всего на свете! Неужели ты не чувствуешь, как я без тебя страдаю? Неужели ты не чувствуешь, что причиняешь боль не мне одной, а нам двоим?..
Все было кончено. Как он мог так поступить с ней? Она потеряла последние крохи самоуважения к себе, закрывала глаза на возможную угрозу, пересилила страх неизвестности. Она всего лишь стремилась к счастью, не желала увядать рядом с нелюбимым. А в ответ получила только унижение и предательство?! Хотя, возможно, сейчас всему виной ее затуманенный обидою рассудок? Может, ее страхи напрасны, может быть, ей нужно смиренно ждать, и через какое-то время Эрик сам появится, заберет ее и Шарля? А все, что она думает – ошибка? Но теперь у нее нет времени, чтобы ждать! Каждый упущенный день и неделя в дальнейшим могут обернуться против нее. Да и смог бы он сейчас с прошлой готовностью принять Шарля – сына своего злейшего врага, зная, что теперь Кристина родит ему его собственного наследника? Нужен ли ему чужой ребенок, который будет связывать его с ужасным прошлым? Но ведь бедный малыш ни в чем не повинен, да и без него она никуда никогда не уехала бы…
А может, случилось что-то дурное? Нет, если бы убийцу Легарда поймали, об этом писали бы все газеты. Но газеты молчали. Значит, дело в чем-то другом. Ведь Эрик не стал бы мучить ее неведеньем? Если только намеренно! Не может же он решить ей отомстить таким образом? Сердцу стало обжигающе больно. Если это так, тогда она никогда не простит его! Не примет. И забудет. Но их ребенок страдать не должен… она должна сделать все ради него.
Обида плескалась черед край, как вино в переполненном бокале. Значит, это судьба – вернуться к тому, кого она когда-то избрала. Вернуться и смириться. А может, так и должно быть? Что бы стало с и без того убитым горем Раулем? Может быть, время пройдет, и боль поутихнет? Но не сейчас. Сейчас болело так сильно, что хотелось умереть…
Впервые за всю жизнь, как ей казалось, она испытывала два равных по силе и таких несовместимых чувства к одному человеку - любовь и ненависть. Выплакавшись, Кристина привела себя в порядок, поправила прическу, припудрила лицо и решила проведать мужа.
Она остановилась на пороге его кабинета, в котором царил полумрак. Графиня постаралась набрать побольше воздуха в легкие, чтобы как-то успокоиться, и избавиться от одолевавшей ее дрожи. Но легче не стало. Дрожь продолжала бить так, что зубы выстукивали какую-то причудливую мелодию.
Кристина сделала шаг в кабинет, подошла к креслу супруга, и мягко положила руки ему на плечи.
- Что ты делаешь? – Она приложила все усилия, что бы голос ее звучал неподдельно нежно и заинтересованно.
- Я? – Граф очнулся от тягостных дум. – Так, пытаюсь закончить кое-какие дела… А ты… - Он посмотрел на часы, пытаясь разглядеть циферблат сквозь густую пелену темноты. – Почему ты не спишь, уже поздно?
- Не спится. – Ответила Кристина. – Рауль, я могу поговорить с тобою?
- Конечно! – Не раздумывая, ответил он.
- Мы так мало времени проводим друг с другом, - начала Кристина. – Мне так много нужно тебе сказать.
Граф устало откинулся на спинку кресла, зевнул, собрал остаток сил, и поднялся. Кристина впилась взглядом в лицо мужа. В глазах застыла тревога.
- Рауль, я хочу тебе сказать… признаться в… я…
Сознаться в своей вине? Но как ее объяснить? Как объяснить то, чего сейчас ей и самой не понять? Впрочем, можно признаться в том, что волею судьбы полюбила безумца. Того, которого ее муж всегда считал преступником и ненормальным. Да, он, конечно, совершал ошибки – но это человеческая слабость, присущая всем... Да и она в свое время не разглядела в себе настоящих чувств. А сейчас под сердцем она носит его ребенка. В чем ее вина? В том, что доверилась чувствам и отвергла разум?
- Да?
- Я… - Кристина запнулась. Больно кольнуло под ложечкой. – Я… я просто хотела сказать, что переживаю за тебя. Эти несчастья тебя вымотали. – Кристина выдохнула и опустила взгляд. Нет, сил не хватит!
- Спасибо за заботу дорогая Кристина. Но я уже в порядке. У меня просто был сложный день.
Кажется, Рауль вспыхнул желанием поделиться с супругой положением своих дел. Правда, Кристина сейчас меньше всего была расположена именно к этому.
- Я больше всего переживал за матушку. Нужно было уладить столько дел, касаемо ее здоровья.
- Как она? – Тихо спросила Кристина.
- Не очень хорошо. – Честно признался Рауль. – Смерть Филиппа на нее очень подействовала. Она по-прежнему немного не в себе. – Обескуражено ответил граф. - Хотя врачи говорят, что если ее оградить от волнений и назначить определенное лечение, она может пойти на поправку. Только ей нужна особая забота. – Выделил последнюю фразу Рауль и передернул плечами, вспомнив пустой и неосмысленный, как у младенца, взгляд своей старой матери.
- И что же ты решил?
- Последние дни я провел в поисках хорошего подходящего места для матушки, где о ней могли бы заботиться и следить за ее здоровьем. Знаешь, говорят, что людям, оказавшимся в такой же ситуации, как она – помогают. Это было непросто. Чего я только не насмотрелся. Кроме того, я бы не хотел, чтобы к ней относились, как к больной и… ненормальной. Она ведь не больна, правда?
- К-конечно, нет! – Попыталась согласиться графиня.
- Ей просто нехорошо. - Продолжал рассуждать Рауль. - Но это пройдет. Я уверен! К тому же, сейчас она, кажется, лучше себя чувствует. Кстати, мы могли бы завтра навестить ее.
- Навестить?
- Да. Кристина, пожалуйста! Я думаю, она была бы рада увидеть вас с Шарлем.
- Рауль, не думаю, что есть необходимость брать Шарля в такое место.
- Это хорошее место! – Оскорбился он.
- Я верю. Но Шарль еще совсем ребенок…
- Пожалуй, ты как всегда права. – Он поцеловал ее в щеку. – Но мы с тобой тогда могли бы завтра навестить матушку вдвоем. Я уверен, она будет рада тебя видеть! Как ты думаешь, ты согласна?
Кристина пожала плечами, решив не сопротивляться мужу.
- Как скажешь, Рауль.
- Замечательно! Я очень люблю тебя, Кристина…
Кристина бросила на него многозначительный взгляд и прильнула к нему. – Знаешь, я скучала все это время.
Граф отстранился немного, чтобы увидеть глаза жены. Кристина в неярком свете выглядела какой-то почти неживой и совершенно не похожей на себя. Лицо напоминало маску. Он сухо сглотнул.
- Я тоже, тоже соскучился Кристина. Прости, но я так устал. Уже поздно. Боюсь, я плохой собеседник сейчас, ангел мой… прости. Думаю, теперь мы будем проводить вместе куда больше времени. Спокойной ночи, дорогая.
На следующий день Кристина решила, что после неудавшегося признания ей срочно нужно что-то делать. При чем, это что-то делать так, чтобы оно не вызвало у мужа подозрений. Ведь если она сейчас кинется умолять его, во чтобы то ни стало, разделить с нею постель, он явно, что-нибудь заподозрит. Она отказывала ему в близости уже на протяжении долгого времени. Не удивительно, что Рауль свыкся с этой незавидной ролью покорного мужа. Может быть, он вообще давно нашел самое простое решение, то, которое рано или поздно принимают все женатые мужчины его круга, и нашел какую-нибудь содержанку, которая не требует особого внимания, как супруга… у Кристины при этой мысли появилось какое-то горчащее послевкусие обиды. Нет, то была не ревность. Это было какое-то совсем иное чувство…
- Едем? – Спросил граф, встречая Кристину улыбкой. Супруга подала ему руку, затянутую в перчатку, и одобрительно улыбнулась.
Как Кристина и предполагала - поездка не принесла ей ничего, кроме лишних чрезмерных волнений. Место хоть и было уютным спокойным, однако нагоняло жуткую тоску. По крайней мере, на Кристину.
Мать Рауля встретила их двоих без особой радости. Впрочем, похоже, ей было вообще все равно. И пока сын пытался вести с ней беседу, старуха, слегка наклонив голову, устремила свой холодный взгляд на невестку. То хмурила брови, то лицо ее расслаблялось и становилось беззаботным. Однако бесцветных водянистых глаз с жены сына она не спускала, будто без труда могла прочитать на ней отпечаток греха и бесстыдства, чувствуя суть чужого мужчины, концентрирующуюся внутри ее тела… Кристине стало не по себе. Ей показалось, что теперь каждый ее шаг, каждое движение и жест выдавали старой сумасшедшей графине все ее секреты и тайны. Кристина стояла поодаль, покаянно склонив голову.
Сердце больно билось в груди, в висках стучала кровь. Ей становилось страшно от таких мыслей. Захотелось поскорее уйти. Казалось, что старуха видит ее насквозь, и сейчас все расскажет Раулю. Казалось, что она все знает до мельчайших подробностей, что она знает о ребенке, которого она носит под сердцем, и чувствует, словно собака, определяя на нюх, что это существо другое, что в нем течет чужая кровь…
Бедная женщина с ужасом приближалась к больной старухе. Пыталась с ней говорить. Но слова застревали у нее в горле. К счастью Рауль заметил нездоровую бледность Кристины, и решил завершить на сегодня визит.
Обратную дорогу Кристина перенесла с трудом. Рауль о чем-то без конца говорил ей, но она не слушала его. Ее то бросало в жар, то начинало знобить. Она обмахивалась надушенным платком, то прижимала его к губам.
Когда они уже подъезжали к дому, Рауля пробило на нежность, и он начал целовать ей руки. В самую пору бы обрадоваться, пустить это на пользу, затеять романтическую игру, дать супругу надежду, а себе столь желанный шанс. Но Кристина не могла. В потухшем взгляде ее не читалось ничего. Выходя их кареты она едва не упала, нога подвернулась на скользкой ступеньке, и если бы не супруг, вовремя подхвативший ее, то быть беде. Перед супругом Кристина извинилась и попросила к обеду ее не ждать. Это надо было переждать. Перетерпеть.
Вечером она решила проведать сына – наверное, если бы не он, ей сейчас ничего не мешало уйти куда глаза глядят, покинуть этот дом.
Нянька готовила мальчика ко сну. Шарль же всячески сопротивлялся, и вид имел крайне озорной, увертываясь от рук женщины, гримасничал и дразнился. Увидев хозяйку в дверях, нянька услужливо присела.
- Спасибо Жози, вы можете идти. Сегодня я попытаюсь справиться с ним сама.
Нянька подчинилась, и, шурша юбкой, вышла из детской. Шарль сидел на кровати, болтая босыми ножками, крутил головой по сторонам.
- Ты сведешь с ума всех нянек, Шарль. – Присев к нему на кровать, грустно улыбнулась Кристина.
Мальчик хитро посмотрел на мать и захихикал.
- А ведь мы бы могли уже быть далеко отсюда. Втроем…
- Мама?
- Что мой дорогой? – Гладя его волосы, ответила Кристина.
- Так почему твой ангел так к нам больше и не пришел?
- Шарль, милый, - преодолевая подступившие к горлу слезы, начала Кристина, - никакого ангела больше нет.
Мальчик отчаянно мотнул головой и удивленно воззрился на мать.
- Но он был настоящий!
- Настоящий. Сынок, но мы вряд ли когда-нибудь его увидим снова. Я сама сейчас больше всего на свете хотела бы его увидеть. И столько ему сказать… но это невозможно. Нам надо об этом забыть. И тебе тоже! Не вспоминать никогда.
- Значит, игра закончилась?
- Да, мы больше ни во что не играем, мой хороший.
Чувствуя печаль матери, Шарль грустно вздохнул. Кристина поцеловала сына и крепко обняла его. Мальчик без стеснения отметил матери на ласки, теплым комочком прижавшись к ее груди, с детской наивностью шепча ей слова успокоения.