Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Lost In The Darkness

Сообщений 1231 страница 1260 из 1482

1231

За окном где-то далеко поднимались над горизонтом первые лучи зари.

Зимой это где-то около 9 утра. Т.е. мотались они около семи-восьми часов, и хорошо спят слуги в доме графа-заходи и выноси все вместе с мебелью.

Кстати, да. Насколько я поняла из предыдущих глав, у нас декабрь на дворе. В декабре светает очень поздно - после 9 часов.
А слуги поднимались часиков в 6 утра.
Надо ж плиту разжечь, завтрак приготовить, воду господам согреть...
Тут явный ляп вышел.

* смеюсь * Шарль явно в папу характером пошел - терпеливый и понимающий ребенок.  :D Мне кажется, пятилетний ребенок бы, устав, начал кукситься, просить пить и писать, засыпая на ходу.

1232

Уааа.. Найт, ты всех обломала, и нас, и Эрика, и Кристину.. Не дождался, значит.. эх..

1233

Мне кажется, пятилетний ребенок бы, устав, начал кукситься, просить пить и писать, засыпая на ходу.

Есть такое дело. Я на похожих мыслях себя тоже несколько раз ловила - уж очень он образцово-правильное  дитя получается, очень "удобное" для взрослых, совершенно не мешает заниматься своими делами. :)

И про слуг тоже правильно замечено.

1234

Да, видимо, надо было выкладываь всю главу целиком ;-) А не разбивать ее на части. А-то оставила в неведенье)) Но так бы получилось очень много. Ну что ж, тогда, думаю, на фиг ФШ пока, надо бы дописать эту часть главы. И выложить. Она не очень большая. Да, этим я и займусь в ближайшее время  :) правда, главка будет похуже данной =(

Iris, я так рада, что Вам понравилось! И главное, что пойман именно эмоциональный настрой!

Цирилла,  &)))  :heart: genius!

По поводу всего остального, ну товарищи, даже самые-самые-пресамые фильмы и произведения иной раз не гнушаются содержанием ляпов. Иной раз может, и нелогичными. И для дальнейшего толчка сюжета. Ну а для моего уровня уж и подавно.
На счет слов, звучащих на современный лад, учту, увлеклась-с.
А рассвет - если мне не изменяет память, когда Крис ехала на кладбище, было раннее, ну очень раннее утро. Была зима. Однако у них где-то там вполне себе рассветало. Хотя, совершенно ни на что не претендую.  Впрочем, это все педали!!! Ошибку с моей стороны признаю. Что у нас зимой хоть глаз выколи (брр) до 9ти утра - знаю. В городе Париже рассветов зимой не встречала  :(
А большинству спасибо именно за то, что поймали эмоциональную суть, упор старалась сделать на нее.  :)

Отредактировано Night (2007-11-14 14:45:02)

1235

Night, спасибо за продолжение истории  :heart:  Прочитала на одном дыхании) Понравилось настолько, что даже не заметила так называемых "ляпов")))  :hlop:

1236

И главное, что пойман именно эмоциональный настрой!

Ясно, что днем такого настроя не изобразить, потому и ночь, чтобы пометаться. Ну и романтичней и драматичней. Поэтому настрой понятен, не беспокойся. :)
И все ж смену платья и белья надо было уложить. У тебя ж конкретно-нет, никаких вещичек! (хоть на извозчика сообразила мелочь взять...-денег хоть самую малость) Тем более до душа(кувшина и тазика :) ) беглецы добрались бы ох, как не скоро. Представь, Крис запарилась-ребенка-то тащить, переволновалась, а переодеться не во что. Мда.

Отредактировано Vika SP (2007-11-14 15:50:08)

1237

Ну, Кристина у нас в принципе даже в спокойном состоянии особа не очень практичная, где уж ей в такой момент о таких мелочах думать. :D

1238

Естественно, бежать надо было днем. Дальше-мудро не брать драгоценности, но детские одежки и хоть какую смену белья уложить следовало, хотя возможно, на этом просто не заострили внимание, а значит, хоть какой саквояж Крис должна была нести(я ничего не пропустила?).

Vika SP, ну это все-таки фик, а не руководство по побегам из дому в ночное время, основанное на реальных фактах?))) поэтому почему бы не дать героям спокойно убежать под покровом ночи, хоть это на Ваш взгляд не логично? Вообще, люди часто совершают нелогичные поступки, и Кристина тут не одинока...
То же самое можно сказать и про одежду.. ее всегда можно купить, не обязательно волочить с собою саквояж. Тем более, что при путешествиях, в которых замешан)) ребенок, лучше, чтобы руки были свободными... Все-таки у автора должна быть определенная свобода при написании :blush:

1239

Нуууу, Митчелл не писала подобное руководство. Но однако Скарлетт собрала вещички Уэйда, пеленки Бо, а вот фамильное серебро Ретт ей брать запретил. Не увезти.
Эммм... пост подправила, больше разбавлять критикой удовольствие не буду. :) Не нужно. :)

Отредактировано Vika SP (2007-11-14 18:57:44)

1240

Хочу сказать насчет современного языка. Мне кажется не следует употреблять выражений, заимствованных из английского, а в остальном язык 19 века не так уж сильно и отличался (если судить по Пушкину).

1241

Ну, если фик пишется в реалистическом ключе, то поступки героев приходится ставить на твердую почву, стараясь не утратить при этом эмоционального драйва.
Если уж необходимо было Кристину вытащить из дому ночью, то необходимо было это как-то обосновать - буквально парой фраз. Договариваясь с Эриком о побеге, Крис могла упомянуть, что в этот день отпустит часть слуг (такое, кажется, практиковалось). А тут вдруг не в тему Рауль приехал, нарушив все планы. Тогда вся ситуация твердо встает на ноги и не вызывает недоумения.

1242

Спасибо за проду *fi*
Найт, солнце, а все хорошо закончится? Меня терзают смутные сомненья. *и вообще, садистка ты - и героев мучаешь, и нас =)*

1243

Найт, солнце, а все хорошо закончится? Меня терзают смутные сомненья.

Я ж обещала, солнц  :) Хеппи энд. Ну... относительно. "Все в этом мире относительно. В морг" *-p

Кстати, там не только прода. Там еще и картинка есть.   :sp: Видела, нэ? =))
А на выходных еще и след. главу доделаю  ;-)  надеюсь. ттт

1244

Ээээ... Найт, радость наша... :blush: А может того? Не надо хэппи-энда? *прячется под лавку*

1245

Ээээ... Найт, радость наша... :blush: А может того? Не надо хэппи-энда? *прячется под лавку*

Ну, уж нет! Ради чего тогда было весь этот огород городить? Это уж садизм какой-то!

1246

Ну, уж нет! Ради чего тогда было весь этот огород городить? Это уж садизм какой-то!

Ну, плохой финал - это тоже финал. И, на мой взгляд, даже интереснее хорошего *опять улезла под лавку*

1247

А я за ХЭ, раз в жизни не бывает, хоть в фиках почитать))

1248

Так. Моя не понимать: они вообще договорились о конкретном времени / месте встречи? Сначала экипаж останавливается... где-то, Эрика там нет, возможно, он ждет их на вокзале, на вокзале его нет, конечно же, он возле Оперы (why?)... Так куда все-таки Кристине надо было ехать?
Похоже на погоню Иванушки Бездомного за Воландом  :)

А Рауль - в своем репертуаре  :diablo:

Отредактировано Donna (2007-11-18 02:27:28)

1249

Так куда все-таки Кристине надо было ехать?

На вокзал  :)

Но товарищи, к вопросу, который был выше "чем все испортил Рауль!" - Кристина безбожно опоздала.  :nope:

1250

"Кристина безбожно опоздала"
Эрик не дождался?!Ох,ничего себе,опоздала!..

1251

Night, тут прода обещалась... *-p

Я собственно, что хотела - немного понаглею и порекомендую тем, кто ещё не читал, старое творение Night, "Falling into you"! Фик большой, но не пугайтесь заранее! По-моему, это один из лучших фиков по ПО! Я вчера дочитала. Произвёл огромное впечатление! Настоятельно советую (особенно любителям эмоций, переживаний и "настоящего" ПО)! :)

1252

Night, тут прода обещалась... *-p

Да, Найт, ждем проду с нетерпением :)

Я собственно, что хотела - немного понаглею и порекомендую тем, кто ещё не читал, старое творение Night, "Falling into you"! Фик большой, но не пугайтесь заранее! По-моему, это один из лучших фиков по ПО! Я вчера дочитала. Произвёл огромное впечатление! Настоятельно советую (особенно любителям эмоций, переживаний и "настоящего" ПО)! :)

Спасибо за рекомендации :)

1253

Snowflake, спасибо Вам огромное за Ваши слова!!!  ;-)  :na:   :heart: Очень приятно и тепло становится, зная, что по прошествии времени к нему возвращаются, и что текст вызывает эмоции. И про похвалу  фика и героев, мне, по-сути, полному дилетанту, воодушевленному тогда еще лишь одним голым энтузиазмом тоже очень приятно. Спасибо. А-то я совсем что-то расклеилась. А Ваши слова жууутко добрые и теплые. http://i029.radikal.ru/0711/0b/97ef7d45d28f.gif

Да, знаю, я обещала проду. Но что-то нету сил. Ни капелюшечки. Она почти написана. Но до ума не довела. В голове совсем другое http://i041.radikal.ru/0711/e4/6010c4686872.gif Они пока от меня "съехали". Простите.

1254

Ах , это красоту ты написала ? " Falling into you " ?
Night , ты гений . Я прочитала все то произведение за один день . Прям рыдала , переживала . Не могла унять свои эмоции . Гениальная работа . Ты написала такой длинный фанфик и причем везде было видно , что с душой и с легкой руки музы .
Но это тоже к слову .

А вообще я лично не за ХЭ . Не люблю я . Хоть убейте . Ну раз уж автор запланировал ХЭ , буду молчать в тряпочку и ждать проды ..

Отредактировано Ангел в Аду (2007-11-20 23:33:05)

1255

Да по сути дела не за что!  :)
Хорошего автора и его хорошую работу очень приятно хвалить, и есть за что!
А у дилетанта, между прочим, видимо было столько воодушевления, что он смог таких ярких героев создать, что любой профессионал бы оценил!
В общем, Night, продолжайте в том же духе. Желаю много вдохновления!

Astarta, обязательно почитайте, вам точно понравится!

Кстати, Night, а сколько времени вы сие творение писали? Там же по крайней мере 1 том "Войны и мира" :D

Почему-то всегда стесняюсь спросить - девочки, а может мы на "ты" будем

1256

Night. я тут с намеком насчет Елениной задумки по драбблам. Я свой заказ размещала, честно говоря, в расчете на Вас. Правда, говорят, тут много подобного было, но ведь это- как и что написать. Если Вам понравилось, так может, того, а? Тема, мне кажется в Вашем стиле. Все-таки, это будет не совсем "Адажио". Но по темпераменту что-то вроде того, только совсем, совсем мини.

1257

Ну, Бог с ними , с драбблз! Когда прода-то будет? Мы в нетерпении.

1258

Astarta, обязательно почитайте, вам точно понравится!

Snowflake, спасибо *fi* , обязательно почитаю :)

Почему-то всегда стесняюсь спросить - девочки, а может мы на "ты" будем
Я, с великим удовольствием &)))

Ой, я кажется вижу, что Ночка наконец-то пришла, может с продолжением :blush:  :)  *-p

Отредактировано Astarta (2007-11-23 21:22:03)

1259

Iris, простите, что не ответила в срок. =( Меня просто не было на форуме. И почта сглючила почему-то. Совсем не показала наличие комментария. Дико извиняюсь.
Спасибо за доверие! )) Но я боюсь. Боюсь, потому что могу не справиться и не оправдать ожидания. Совершенно не умею работать с заказами ((
Понравилось в том смысле, что и сама не отказалась бы почитать =)) А вот самой браться что-то страшно. Ну, может, кто-то решится. И возьмет.
Не могу обещать. Потому что, обнадеживать впустую, а потом что-то сорвется и не получится, не хорошо. Но если в душе родится подходящее чувство, чтобы что-то такое написать, напишу, конечно. Но опять же, обещать что-то точно не могу.

Snowflake, спасибо еще раз! Большое-пребольшое! Вдохновение очень нужно. Мне. Особенно сейчас. И за маленькую  рекламку тоже спасибо http://i029.radikal.ru/0711/0b/97ef7d45d28f.gif Это тааак приятно  ;-)  Если он (фик) еще кто-то заинтересует, всегда буду рада услышать мысли (если захочется высказаться). 
Честно говоря, уже не помню сколько по времени писала. Достаточно долго. Но это можно посмотреть по датировке первого сообщения и последнего, в котором есть текст. Мне самой интересно. Сейчас пойду смотреть.
Кстати, я же всего-всего этого сначала не задумывала. А он эко как неожиданно в целую трилогию у меня вырос. Аж, можно сказать, целых три тома, которые по-своему являются отдельными произведениями. И в каждом что-то свое раскрывается. Еще раз спасибо)

---------------------------------------------------------------------------------------
Глава, в которой не происходит ничего интересного и герои совершают совершенно НЕ логичные поступки  *-p  ( я предупредила!!!)  :)

**

Большие вокзальные часы показывали почти полночь. Моросивший целый день дождь усилился, а ветер пробирал до костей. Эрик утомленно прикрыл веки. Сказывалась вторая, проведенная без сна ночь. Голова иногда кружилась. Раненая рука изредка давала о себе знать, отзываясь слабостью во всем теле, а рана беспрестанно ныла.
Кристина должна была появиться с минуты на минуту. Но по прошествии получаса, а потом и часа,  ничего не изменилось. Сердце предательски задрожало в предчувствии недоброго.
Он, сидя в карете, достал из внутреннего кармана паспорта и билеты. В который раз без всякого интереса просмотрел их. Потом снова убрал, и вышел на улицу. Круглый, как откормленный на убой индюк, возница пытался раскупить папиросу. Но занятие это было тщетным. Крупные капли дождя и ветер  нещадно тушили спички. Кучер грязно выругался и сплюнул на землю.
- Ну что, может вы надумали все же куда-то ехать? А-то стоим тут под дождем впустую... – Он сделал непродолжительную паузу, так как мужчина развернулся к нему спиной и направился прочь от кареты. Страдающий от дурной погоды и безделья  возница в который раз  уставился на широкий круп пегой кобылки, проклиная свое добродушие. И чего он согласился на свою голову везти этого странного господина не весть куда. А в итоге-то все равно битый час стоят тут у вокзала, этому-то что, а кучер только мокнет почем зря.
Эрик прошелся по улице, вернулся стряхивая с плаща капли дождя.
- Ну что, нашли кого-нибудь? Ну так… – недовольно протянул болтливый извозчик, шмыгая носом, не желая умолкать. – Мы долго еще будем здесь ждать? Вы никак заморозить нас решили, господин? Ну чай не лето ж! – Подбирая вожжи, бурчал кучер.
- Кажется, ты получил больше, чем можешь заработать за неделю. – Неприязненно обронил заранее  уплативший достойную сумму пассажир. Действительно, жаловаться на такую плату было уже и вовсе верхом неприличия. Но мог бы и еще малость надбавить, думал извозчик. Интересно, и кого может принести сюда нечистая в такую непогоду, что он так ждет, весь извелся?  - По-моему, этого вполне достаточно, чтобы просто замолчать.
Возница втянул голову в плечи, будто нахохлившийся голубь, и, усевшись поудобнее, прикрыл веки, пытаясь задремать, чтобы хоть как-то скоротать время.
Мужчина, который почти тонул в ночной темноте, и становился едва различимым, расхаживал взад-вперед, его каблуки ударялись о мокрый камень, устилающий мостовую, создавая звук, от которого и без того промерзший до костей извозчик, уже сходил с ума!
-  Где ты? Кристина, проклятье… - Произнес Эрик, в который раз глядя на часы.
Они с мальчиком должны были уже давно быть здесь. В его груди все еще теплилась надежда. Он меньше всего хотел уступать своим самым глубоким и потаенным страхам о том, что она уже не придет, она передумала… Она решила иначе. И это пугало куда сильнее, чем мысль о том, что возможно по дороге случилась какая-то неприятность, которая заставила ее так задержаться. Нет, ну это же глупо. Глупо! Неудачная шутка, Кристина!
А может он напрасно ждет? Как полный идиот. Кристина сделала свой выбор! Эта женщина сделала свой выбор еще несколько лет назад! В ту ночь, когда развернулась, чтобы возвратиться к своему жениху, а нынче законному супругу.
Зачем ей бросать все и ехать с убийцей, преступником, человеком, у которого нет ни лица, ни будущего? Ехать неведомо куда? Как он мог принять злую шутку за любовь, за ее истинные чувства? Она издевалась. Издевалась, когда клялась в любви. Должно быть, она сейчас усмехается его глупости, воображая, как он сходит с ума, мечется по улице, словно загнанный в ловушку зверь.
Сердце тоскливо сжималось в груди, мысли путались, не давая рассуждать здраво. Не заигралась ли его чувствами недавно ставшая графиней виконтесса? Весь день он провел в беспокойных думах. Малоприятное занятие. Но тревога не отпускала его. Если бы ему еще раз довелось встретиться лицом к лицу с вооруженным и жаждущим его крови Легардом, это показалось бы ему сущим пустяком в сравнении с теми муками, которые претерпевал он сейчас.
Он снова достал билеты. Под дождем бумага стала вялой и сморщенной. Он еще раз окинул их взглядом,  один сунул в карман, а второй резко, с яростью разорвал напополам. Ветер мгновенно затрепал в его руках разорванную бумагу. Эрик ослабил пальцы, и обрывки билета вылетели из его рук. Он развернулся, отпустил карету, и пошел прочь…

-

Кристина зашла к себе в спальню, и только  теперь позволила себе дать волю чувствам. Она осела на пол, потонула в складках своего платья, склонила голову, закрыла лицо руками, и не в силах больше сдерживаться, зарыдала. Мир враз потерял все свои краски.
Так она просидела несколько минут, вздрагивая от любого шороха, до сих пор боясь поверить в происшедшее. Сердце больно кольнула обида.
-  Никогда… - бессвязно прошептала она, словно безумная, - ничто и никогда больше не заставит меня вспомнить о тебе. Я рисковала своим сыном и жизнью, в то время как ты надсмехался над моими чувствами!
Все, чем она дорожила теперь – было кончено, было потеряно. Чувство, поглотившее ее сердце – разбито. А того, кого она любила – она больше никогда не увидит! Может это и к лучшему теперь?
Она рыдала немо, боясь издать хотя бы малейший звук. Опасаясь, что ее могут услышать. И от этого становилось еще тяжелей. Слезы ручьем катились у нее по щекам.
Графиня очнулась через какое-то время. Все, на что у нее хватило сил – это лишь доползти до кровати, и почти в бессознательном состоянии упасть на матрац поперек кровати.
Она бы хотела верить в то, что все это было сном. Но, теперь утром, с тяжким болезненным похмельем от пережитого, к ней пришло и осознание того, что это все не плод ее воображения, а реальность.
- Господь с вами, мадам! –  Кристину разбудил возглас служанки. – Вы в порядке? Вы просили вас не беспокоить, но что же вы так и спали? Не раздевшись? – Удивленно причитала она, зайдя к ней в спальню поздним утром.
Мари помогла ей переодеться, Кристина предпочла остаться этим утром в постели.  У нее не было сил даже на то, чтобы отнять голову от подушки. Иллюзия сказки, в которой она жила последнее время  закончилась. Сейчас сложнее всего было вернуться в ту пустоту, из которой она так отчаянно пыталась вырваться все это время.
И почему она искренне верила и предполагала, что он ее поймет? Почему она верила, что он согласиться на это безумство? Почему она вообще верила ему?
Кристина пришла в себя лишь к обеду. До полудня она, забывшись, проспала в своей постели. Граф, которому Мари сообщила, что госпожа все еще спит, не стал ее тревожить, и уехал по делам к нотариусу.
Когда Кристина разомкнула веки, на мгновение она ощутила, что душа ее настолько изгоревалась, что вообще уже больше не способна ничего чувствовать, она словно опустошенный сосуд, и пустоту эту она сейчас ощущает почти физически. Ничего, кроме злобы и обиды… И ей стало легко. Она будто позабыла все прежние ощущения и чувства. Стерла из памяти свою боль. Но надолго ли? Она не будет ни о чем думать и вспоминать – ни о том, что произошло с ее мучителем, ни о том, что случилось вчера… Она не будет оплакивать свою жизнь и несбывшиеся надежды, она не будет думать о разочаровании…
- Вам нездоровится, мадам?
- Да. Немного. – Кристина подавила зевок.
- Может  послать за доктором?
- Нет. Просто легкое недомогание.
Мари шныряла из угла в угол, стараясь не шуметь, приготавливая хозяйке платье.
- Мадам, вы будите сегодня вставать? Время обеденное. – Поинтересовалась она, глядя куда-то сквозь Кристину.
- Не знаю, Мари. – Она приподнялась на кровати, чтобы встать,  но замерла, лицо ее болезненно исказилось. – Нет, пожалуй, сегодня я останусь в постели. – Ответила она, когда перевела дух, и снова смогла дышать.  -  У меня все болит, будто меня переехал экипаж. Думаю, мне  лучше полежать.
- Как скажите. – Холодно протянула девушка. Казалось, ей было совершенно все равно.
- Мари?!
- Да госпожа.
- С тобою все хорошо? Ты такая странная последнее время. Может быть, у тебя какие-то неприятности?
Девушка нервно начала расправлять складки на фартуке.
- Что-то с родными? Может, я могу помочь?
- Госпожа, у меня нет родных. Вы же знаете.
- Да. Конечно, прости. Но что же произошло?
- Мадам Кристина, все хорошо. Я пойду, позвольте…
- Мари! – Повелительно произнесла графиня. Девушка, будто провинившись, склонила голову и остановилась на пороге. Кристина похлопала рукой по матрацу свободной части кровати.
- Иди сюда, сядь.
Мари несмело подошла к кровати хозяйки.
- Ну же, Мари, присядь. Я хочу просто поговорить с тобою. Я не съем тебя.
Та безропотно подчинилась.
- А теперь расскажи мне, что тебя тревожит.
- Мадам, зачем вам слушать о  бедах какой-то служанки? – Уныло промолвила девушка. 
- Ты не какая-то служанка. А  моя горничная. Кроме того, у меня предостаточно времени, и я готова слушать, что бы ты мне там не поведала. Ну же!
Кристине действительно хотелось сейчас поговорить. Если она не может никому открыться в том, что ее гнетет, так пусть хоть  это сделает несчастная девушка, над которой и впрямь довлело какое-то горе.
- Ох, мадам! – И тут из глаз ее ручьями хлынули слезы. Девушка заревела белугой. – Откажите мне в работе, госпожа, или уж просто прогоните! Умоляю вас! Мне теперь все равно. Все одно, никакого спасения.
- Да ты что, Мари? Что такое? Объясни по-человечески.  – С волнением воззрилась на горничную Кристина.
- Уж скорее, и дело с концом. Все равно выгоните скоро.
- Мари, почему я должна тебя выгнать? Что случилось?
- Госпожа… я вам теперь все равно не нужна. – Твердила о своем та, - да кому я теперь такая вообще нужна!? Но уже все равно ничего не поделать.
- Да что случилось? – Теряя терпение, повысила голос Кристина.
- Я-я… - горничная, заикаясь от волнения, не могла подобрать  слов, - у меня ребенок будет. Вот что, госпожа.
Кристина успела лишь развести руками и растерянно вздохнуть.
- Мари, - Кристина протянула к ней руки, видя лишь безысходность в светлых глазах девушки. Она почувствовала какое-то необузданное желание приласкать и пожалеть ее. Это все, что сейчас она могла сделать. И именно в этом Мари, наверное, больше всего и нуждалась.
Девушка плакала, закрыв лицо руками. Кристина погладила ее по плечам, успокаивая.
- Ну, будет. Что же в этом плохого, что ты так плачешь?
- Госпожа, простите меня! – Снова закрывая лицо руками, будто опасаясь смотреть в глаза графине, начала девушка. – Простите! Но у меня теперь все равно нет выхода, все равно…
- Подожди, - Кристина отвела руки девушки от ее лица. – Мари, дорогая, но это же замечательно. Разве это повод для твоих слез?
- У других, может, и нет. А я… я… понимаете…
- Я понимаю, что ты не должна плакать. Успокойся, Мари. Это не совсем мое дело, я понимаю, но  кто отец?
- Ох мадам… - Девушка зарыдала еще сильнее, ее начало лихорадить, - лучше вам и не знать вовсе…
- Почему?
Возникла паузы.
- Потому что… потому что…
- Мари, но у твоего ребенка ведь есть отец, правда? Он бросил тебя, или с ним произошло что-то дурное?
Девушка вздохнула поглубже и зажмурилась:
- Я не знаю, как вам все объяснить. Но это мсье Легард.
Кристина едва заметно вздрогнула, у нее прошла судорога по лицу и ее бросило в жар, липкий пот покрыл ее лоб.
- Кто? – Переспросила она, словно отказываясь верить словам горничной.
Девушка будто еще пуще испугалась, и замолчала вовсе, словно проглотила язык. Кристина засуетилась на постели, схватила Мари за запястья и затрясла, что есть мочи.
- Мари, не молчи! Это правда? Как такое могло случиться? Эдмон Легард? Он?– С состраданием глядя на опозоренную девицу, спросила графиня. 
- Понимаете, я думала, что он любит меня… - едва высохшие слезы покатились по щекам сызнова. А Кристина испытала странное до омерзения  чувство – вряд ли Легард вообще мог кого-то любить. – Я, правда, так думала! Он говорил мне, что я красивая, добрая… умная. – С надрывом вымолвила заплаканная девушка.
- Но Мари… – У Кристины чуть не сорвалась с уст правда, которую, видимо, пока что девушка не знала. Иначе, рыдала бы втрое сильнее.
- Это я виновата. Я сама, я верила ему, - неумело оправдывалась бедолага, - и пошла к нему ведь без единой задней мысли. Он говорил столько красивых слов, я и подумать не могла, что может такое быть, что б такой господин на простую служанку-то обратил свой взгляд. Вот ведь счастью своему не могла поверить. Только вот, раз от раза он становился все холоднее и холоднее, все грубее и грубее… Я должна была догадаться,  что я ему, на самом деле,  не нужна.
Кристина погладила девушку по гладко зачесанным назад светлым волосам: – Успокойся. Ну тише же.
- А ему нужна была только вы, госпожа! – С обидой пробормотала девушка и по-детски вытерла рукавом нос. - Он смотрел только на вас, на одну вас! И просил, чтобы я рассказывала как можно больше о вас, обо всех подробностях, куда вы пошли, что вы делаете… а мне было особо нечего рассказывать. И я стала ему не нужна. Вот господь  и наказал меня. - Девушка покраснела, и снова опустила глаза.
Кристина глубоко вздохнула.
- Я потом хотела ему сказать о ребенке. – Уже не в силах остановиться, продолжила Мари. - Но, но… он даже слушать не пожелал, ни разу после на порог не пустил.
- Теперь и, правда, так лучше. – Вдруг произнесла странную фразу Кристина.
Бедняжка! Что же с ней будет? Подумать только!  - Кристину охватила паника. Хватит ли у нее когда-нибудь сил и смелости рассказать этой бедной девушке, кто именно и при каких обстоятельствах лишил ее ребенка отца?
- Успокойся! – С напускной серьезностью проговорила Кристина. - Господи, Мари, забудь об этом человеке. Навсегда, слышишь?!  Мари, милая, я попрошу помощи у Рауля, он найдет как тебе помочь!
Девушка вскочила на ноги, и тот час же бухнулась на колени перед хозяйской кроватью.
-  Умоляю вас, госпожа, только не говорите хозяину! Никому не говорите! Позор-то какой! Он меня точно выгонит! Только не говорите, умоляю вас! И про мсье Легарда не говорите, мадам! Мне тогда точно один путь, только в петлю! 
- Мари! Ну хорошо, хорошо! Поднимись! – Приказала Кристина. – Я никому не расскажу подробностей. Но что же ты думаешь делать?
- Я не знаю. О мадам Кристина, а что если господь меня накажет! И я умру?
- Дурочка! Что ты такое говоришь?! Разве ты заслуживаешь наказания? За то, что была слепа от чувств? Нет!
- Но как же я буду смотреть людям в глаза? С таким позором?
- Глупости! – Решительно произнесла Кристина, стирая со щек девушки слезы. – Никто на тебя даже не посмеет косо посмотреть! Не думай об этом. Пускай лучше сами подумают, на ком из них нет греха. – Тихо добавила она. – Все будет хорошо.  У тебя будет маленький, и это чудо! Это божий дар, Мари, принимай его.
- Но если  умру, у него никого не останется…
- Не говори так. Ты не умрешь. У тебя родится прекрасный и здоровый ребенок. Он ведь ни в чем не виноват. Ты ведь будешь любить его?
Мари безнадежно пожала плечами.
- Конечно будешь. – Улыбнулась Кристина, гладя склоненную голову девушки. – Это не кара, Мари. Ты поймешь это, совсем скоро, как только возьмешь на руки своего ребенка. Отныне, это самое дорогое, что у тебя есть. И забудь об этом мерзавце. Пообещай, что больше никогда о нем не вспомнишь и не проронишь ни слезинки, чтобы не случилось! Ты ведь больше не одна!
- Я так долго не протяну, мадам. Одним добрым словом сыт не будешь. Как мне потом с ним быть? Куда меня возьмут с младенцем на руках? Вам-то я больше не нужна буду.
- У тебя будет все необходимое. И тем более, у меня и в мыслях нет тебе отказать в работе. Твой ребенок родится в покое и уюте. И деньги у тебя тоже будут.
Девушка обомлела, ее тонкие бескровные губы безмолвно шевелились, будто она что-то шептала про себя.
- Мадам, зачем вам это?
- Что? – Удивилась Кристина. – Мари, ты во всем можешь рассчитывать на меня. И хозяин все поймет. Я придумаю что-нибудь.
- Госпожа, вы – святая. – Влюблено глядя на хозяйку, пролепетала девушка.
- Ошибаешься. – Как-то совсем обреченно вздохнула женщина. – Ошибаешься, Мари. А теперь, вытри слезы. Ну вот, так лучше. Кроме того, как знать, может быть, ты встретишь свою настоящую любовь.  Совсем скоро. Наш привратник, по-моему, очень давно питает к тебе чувства!
- Ну и что? Я-то нет. К тому же, это же значит, что мне пришлось бы обманывать его, выйти за муж ради того, чтобы выдать ребенка за его?
Кристина молчала.
- Ох, мадам, окажись вы на моем месте, вы ведь так бы никогда не поступили!?
- Не знаю. Может быть и нет… но речь сейчас о другом.
- Спасибо вам госпожа! Я ради вас теперь что угодно сделаю! Что угодно! Мне самой от себя тошно. Я на вас так злилась, госпожа. Не знала, что с собою поделать.
- За что?
- Ну как же! У вас и муж, и ребенок, и он – многозначительно выделила интонацией Мари, - к вам неровно всегда дышал. Мыслимо ли? Вот я и думала – не много ль вам одной-то счастья! Завидовала.  Простите меня, если сможете!
- Было бы чему завидовать, не все так просто. Ну вот что, - Кристина попыталась изобразить улыбку. – Хватит об этом. Я ни за что не сержусь, прощения у меня тебе просить не за что. Слова я свои назад не возьму. Не бойся. И не переживай ни за что. Того, кто тебя и не любил вовсе – позабудь. Не стоит это все твоих слез. Будешь, как и прежде при мне, но половину работы я с тебя сниму.
- Ну что вы, хозяйка, я ж как-никак здоровая.
- Ничего. Так будет вернее. Я теперь… ступай. Я хочу отдохнуть.

Отредактировано Night (2007-11-23 22:32:19)

1260

Ага! Вот все и раскрылось! Найт, молодец, тебе респект и обожание!

Интересно.. а ребенок - просто так, или пойдет в развитие сюжета? У тебя ведь вроде все ружья всегда стреляли? И сейчас складывается такая интересная ситуация для развития сюжета..