**
Сон, казалось ей сейчас – был лучшим и единственным лекарством, способом отрешиться от происходящего. После разговора с Мари Кристина снова вернулась в постель. Сначала она неподвижно лежала на спине, пустыми неестественно широко раскрытыми глазами глядя прямо перед собою. Сознание ее сузилось до размеров лишь одной мысли – уже ничто не имело значения, жизнь ее была пуста и бесполезна. Затем, она, сжавшись, словно от холода, повернулась на бок и сомкнула веки, перед глазами ее плясали кроваво-красные языки пламени.
Кристину разбудил странный шорох. Стекло задрожало, словно к нему кто-то неосторожно прикоснулся. Дверь балкона приоткрылась, в комнату ворвался сквозняк. Окно отворилось… – Подумала в забытье Кристина. Но ей сейчас было все равно. Она лишь плотнее закуталась в одеяло.
- Кристина, - ее звал до боли знакомый голос. Это все было так похоже на сон. Его голос снова звучал у нее в голове. Такое возможно?
Кристина несмело повернулась к окну и мгновенно побледнела. На балконе стояла высокая темная фигура. Тень шагнула вперед, в комнату.
- О господи! – Она соскочила с кровати, и в одной нижней рубашке, позабыв про холод, подбежала к своему ночному гостю, безошибочно узнав в нем того единственного, чья жизнь занимала все ее мысли. Она прильнула к нему всем телом, и крепко обняла. Сердце Кристины глухо колотилось, учащая свой темп, она задыхалась. А ей столько нужно было ему сказать…
Он был здесь, рядом с ней, живой – разве что-то еще теперь имело значение? Она, было, уже причислила его к мертвецам! Какая она глупая!
- Это ты? Это не сон? Скажи, что это не сон! – Приподнявшись на мысках, она тянулась к нему, готовая разрыдаться от радости. Она, словно незрячая, нащупала его маску, осторожно с трепетом обвела кончиками пальцев ее контуры.
Он вздохнул ей в ответ, словно отвечая согласием на ее вопросы. Кристина, притянувшись, жадно поцеловала его в плотно сомкнутые губы.
- Слава богу, ты жив! Ты не представляешь, как я испугалась, увидев полицию около пансиона… я уже подумала о самом страшном! Что случилось, Эрик? Прошу, ответь мне. Что-то ужасное? И ты снова пришел сюда, это очень опасно!
- Это не опасней, чем все остальное, Кристина. - Напряженно произнес он, - ты была в пансионе? Когда? Что ты там делала? Я же просил тебя пока не приезжать туда.
- Я знаю. Я не должна была приходить. Но я ехала к тебе поговорить. Мне нужно было тебе рассказать о том, что не терпело промедления.
- Ну что ж, теперь мне нужно поговорить с тобою о том, что не терпит промедления.
- Не понимаю! – Осознание того, что все ее страхи по поводу его жизни оказались ложными затмевали все остальное, не позволяя ей мыслить. Ей не хотелось слушать его сейчас, ей хотелось молчать, и просто чувствовать его рядом. Но Эрик, похоже, был взволнован и настроен крайне решительно.
Видя ее возбуждение, он подождал несколько минут, просто прижав ее к себе здоровой рукой. Кристина вскинула руки и обхватила его плечи. Он поморщился, выдав пробежавшую по телу боль.
- Что такое? Эрик, ты ранен? – Страшная догадка исказила ее лицо гримасой ужаса. – У тебя кровь… надо перевязать рану! – Она кинулась к дверям, и Эрику показалось, что она, одержимая страхом, уже готова была звать на помощь.
- Нет, Кристина, вернись! – поспешно остановил ее он. - Не надо. Это лишь царапина. Через пару недель все заживет, будто ничего и не было.
- Что значит, ничего и не было? Ты ранен! Да что, в конце концов, произошло? – Кристина теряла терпение, а вместе с ним и самообладание.
- Если ты так горишь желанием все знать, то я охотно расскажу тебе все. Мне пришлось встретиться с незваными гостями…
- Полиция?
- Нет. – Ответил он внешне невозмутимо. – Отнюдь. Эдмон Легард - тебе что-нибудь говорит это имя?
- Легард? – Произнеся его имя, Кристина ощутила какой-то горьковатый привкус у себя на губах. - Говорит…
- И, похоже, очень многое. – Она уловила в его голосе негодование.
- Нет! Да, мне говорит это имя очень многое. Но ничего хорошего… У него были какие-то дела с семьей Рауля. Он часто посещал наш дом. Я терпеть его не могла. Особенно, когда он стал позволять себе лишнего. Он слишком много от меня требовал. Ему было все равно, что я замужем. Понимаешь? А потом… - Кристина снизила голос, - он узнал про нас.
- Очень познавательно. Почему ты мне обо всем не рассказала раньше?!
- Эрик, я не могла…
- Почему?
- Он угрожал мне. Он знал, кто ты, знал о твоем прошлом. Он угрожал мне, что все это может стать известно полиции. И тогда… - голос ее дрогнул. – Мне было страшно. Я боялась. – Откровенно призналась она. - Я не могла снова рисковать твоей жизнью, не могла потерять тебя… тем более теперь. Он очень опасен! Он ужасный человек.
- Вероятно, ты забыла, дорогая, что я могу за себя постоять.
- Нет, ты не мог! Чтобы ты сделал? Накинул ему петлю на шею, как раньше… - Она почувствовала на себе его разгневанный осуждающий взгляд, и замолчала, только сейчас поняв, что неожиданно для себя самой переступила недопустимую грань, озвучив то, чего не должна была говорить.
- Неплохая мысль. По крайней мере, я бы был готов к неожиданным визитам незваных гостей.
- Я не хотела, чтобы случилось самое худшее.
- Боюсь тебя разочаровать - оно случилось… уже! – Захлестнувшая тревога заставила Кристину покачнуться. – Думаю, в данный момент твой… знакомый беседует с архангелами или с дьяволом – что более вероятно.
- Ты его убил? Так это… полиция была в пансионе поэтому? И убитым был… ну да, богатый, красивый аристократ… - Она зажала рукой рот, чтобы не закричать.
- Тебе так жаль его? Настолько, что ты даже не жалеешь слез?
- Да нет же! Неужели ты думаешь… что он тебе сказал? Ты меня в чем-то упрекаешь?
- Ни в чем особенном, вот только как ты это объяснишь?
- Что я должна тебе объяснить?
Он протянул ей шпильку для волос, в которой Кристина сразу же узнала свою.
- И почем у она была у него? Точно такую же, Кристина, ты однажды обронила в моей постели. Может быть, ты имеешь обыкновение раздаривать их всем своим любовникам?
- Это всего лишь шпилька, Эрик… неужели ты думаешь, что я…
- Я ничего не думаю. Точнее, я ничего не хочу думать. Мне пришлось сделать то, что я поклялся однажды перед тобою никогда не совершать. Но я был вынужден. Защищая себя. Нас! Ради тебя Кристина, ради твоего сына. Вот только сейчас я уже не уверен…
- Клянусь тебе здоровьем своего сына – у нас ничего не было!
- Не утруждай себя клятвами, Кристина. Все равно… твой красивый знакомый уже наверняка остыл.
- Ты можешь думать все, что хочешь. Я перед тобой виновата лишь в том, что умолчала о его угрозах. Больше мне стыдиться нечего. Я виновата перед мужем, а перед тобою я чиста. – Она сделала паузу. - Мне надо было рассказать обо всем раньше.
- Я привык к твоим ошибкам. – С злой иронией сказал он.
- Что же ты думаешь делать?
- Уезжать. Как и было задумано. Если ты теперь, конечно, готова ехать с преступником.
- Не говори глупостей! – Со слезами в голосе проговорила Кристина, и он, кажется, смягчился, будто злоба его медленно стала отпускать. Снова принял ее в объятия.
- Кристина… нам нужно уехать. Но, я боюсь, что ты можешь быть в опасности со мною.
- Нет, - она не могла сейчас показать ему свой страх, - наоборот, с тобою мы в безопасности!
- И готова ли ты теперь, чтобы твой сын жил под одной крышей с убийцей?
Кристина, закусив губу, медлила с ответом. Слишком много событий. Они, казалось, вот-вот разорвут ее изнутри. У нее кружилась голова.
- Как ты можешь такое говорить, - грустно улыбнулась она. - Конечно. По-моему, мы уже об этом говорили. Прошу, не начинай эту тему снова. Я ведь говорила тебе, что люблю тебя. Таким, какой ты есть. Все неважно. Важно другое. Я хочу еще раз услышать твое решение… мы едем втроем? Скажи, ты и, правда, готов растить его сына?
- Кристина, это в первую очередь твой сын, а не его!! Твой!
- За что ты меня так любишь?
- За то, что ты есть.
- Но я грешна…
- Как видишь, я тоже. Может, за это и люблю.
Она положила тяжелую от недавних слез голову ему на плечо, вздохнула, вслушиваясь в биение его сердца. Как бы она хотела закрыть глаза, и перенестись в прошлое, когда ничего этого еще не случилось. Может, тогда бы она набралась сил и смелости, и открылась ему, и тогда бы может, они сейчас не попали бы в этот лабиринт.
- Я не виню тебя. Верь мне. – Едва слышно прошептала она.
- Мы уедем в другую страну…
- И будем только лишь втроем – ты, я и… Шарль! – Добавила она тихо.
Соглашаясь, он положительно кивнул ей в ответ, и мягко улыбнулся ее рассуждениям.
- Я бы очень хотела, чтобы ты остался сейчас… ты мне очень нужен, я не хочу отпускать тебя. Я провела столько времени, гадая, что с тобою произошло, я думала, что уже никогда не увижу тебя. Но Рауль… он обещал вернуться сегодня. Если он найдет тебя здесь…
- Кристина! Мы можем уехать прямо сейчас!
Глаза Кристины нездорово заблестели.
- Сейчас?
- Да! Что тебе мешает сейчас собрать Шарля, вещи не бери, нам ничего пока не нужно, они будут только обременять… и мы можем уже сейчас отправиться в путь! Кроме того, у меня не так-то много времени. Чем быстрее мы покинем Париж, тем лишь лучше!
- Уехать, да… вот только Рауль…
- Что?
- Столько всего, у него погиб брат, он разбит… понимаешь?
- Кристина! – Он взял ее за плечи, и встряхнул, будто бы желая привести в чувства. – Неужели ты все еще думаешь о нем? Я сейчас здесь, перед тобой, меня едва не застрелил твой тайный поклонник, я убийца, в который раз на моих руках кровь, мне кажется я схожу с ума в этом замкнутом круге, в тупике! И даже теперь, после всего этого ты продолжаешь о нем думать? В чем же его сила над тобою - в красоте, молодости, в деньгах?
- Прости!
- Ты не забывала о нем даже рядом со мною?
- Нет, ты не правильно понял… мне жаль его… он… мой… друг.
- Он твой муж! – С пренебрежением поправил ее он.
- Он человек.
- Обо мне, когда ты уходила с ним, как о человеке ты не думала! – Гневно заметил он. – Мы бы могли уехать сейчас…
Кристина напряглась в его руках. Ей почудились шаги за дверью. Она приложила палец к губам, с мольбою глядя на своего любимого. Через несколько секунд в дверь раздался легкий стук.
- Кристина?..
- Уже не можем! – Скривила губы Кристина, узнав голос мужа по ту сторону двери.
- Разумеется, твой муж всегда появляется в самый неподходящий момент!
- Уходи… - Попросила Кристина, вцепившись пальцами в его плащ. – Он не должен тебя видеть…
- Отчего же?
Кристина предостерегающе подняла руку.
- Умоляю, уйди…
- Я люблю тебя, слышишь? – Целуя ее напоследок, и отходя обратно к окну, произнес он. - И мне плевать на горе твоего мужа. Не поэтому я с таким трудом держался за кромку этой чертовой жизни, чтобы так просто отдать тебя ему…
- Эрик! Где ты будешь нас ждать? – Задыхаясь от возбуждения и страха, поспешно спросила она, закрывая за ним окно. - У оперы? А если полиция тебя там ищет?
- Глупости. Все будет хорошо.
- С какого вокзала мы уезжаем? Мы не можем рисковать!
- Кристина? Ты спишь? – В дверь постучали еще раз. Уже более уверенно, словно намеренно желая разбудить спящую графиню.
- Не беспокойся за меня!
- Мы приедем с Шарлем на вокзал.
- Хорошо. Северный вокзал. Как и было решено, в полночь. Будь аккуратна, я тебя прошу, не делай глупостей! Я буду ждать вас. Двоих. Скоро все будет иначе.
Кристина задернула гардины. В комнате еще ощущался прохладный ночной воздух. Она сдавленно вздохнула и поежилась. Господи, как этот визит Рауля был некстати. Неужели он только что приехал? Не заподозрил ли он чего неладного?
- Рауль! – Кристина, наспех накинув на плечи халат, отворила дверь, встречая на пороге супруга.
- Кристина, ты запираешься на ночь? Почему? Я так долго стучал. Ты спала?
- Рауль, разумеется спала, - графиня наиграно зевнула, - который час, ты знаешь?
- Прости! Я тебя разбудил, как ты? Все хорошо?
У Кристины дурным привкусом всколыхнулась тревога. А что, если ее супругу что-то стало известно?
- Конечно, - ответила она.
- Да-да, я понимаю, уже поздно… - Он понимающе качнул головой, и Кристине будто стало легче. Вряд ли Рауль сейчас вообще в силах о чем-то догадаться. – Я просто очень хотел повидать тебя. Вот прямо сейчас, дорогая. – Он сделал шаг ей навстречу, и у Кристины не было выхода, чтобы не отступить, пропуская супруга в комнату. - Я заходил к Шарлю, он уже спит.
Граф устало вздохнул, прикрыв веки, и прислонился плечом к дверному косяку. Он выглядел совсем осунувшимся и измотанным. Сердце Кристины сжалось. Оставить его сейчас – это будет слишком жестоко. Но, разве у нее есть выбор?
- Конечно спит. – Подтвердила она рассеяно. Ощущение того, что их с этой комнате трое ее не покидало. От этого сердце колотилось лишь сильнее. Каждый шаг, каждый жест и слово молодого графа ее настораживали, приводя в состояние глубокого тяжелого стыда.
- Я соскучился по вам двоим. Господи, ты не представляешь, как я устал. Все эти дела, Филипп, матушка… у меня чувство, что я потерял половину жизни за этот короткий срок. Это ужасно. Но хотя бы ты немного пришла в себя? – Он протянул руку, и погладил ее по волосам. Кристина хотела отстраниться, но не смогла, он положил вторую руку ей на талию, и попытался обнять. Кристине ничего не оставалось, кроме как подчиниться.
- Да, немного.
Он поцеловал ее в щеку. Потом во вторую.
- Рауль! – Остановила его Кристина, весьма резко окликнув. – Ты опять пил, Рауль?!
- Я? Нет, нет, дорогая… - Он попытался приложить все силы, чтобы голос его звучал твердо и уверенно, - это просто… был тяжелый день.
- Рауль, ты не должен пить… - Но у Кристины сейчас не было сил, чтобы продолжать уговоры мужа. – Рауль, пожалуйста… ты наверное, устал. Уже поздно.
- Вот поэтому я и пришел навестить тебя.
- Спасибо.
Кристина вздрогнула и обернулась. Темная глухая ночь за стеклом скрывала любые подозрения и не выдавала ни малейшего намека на нахождение тут кого-то еще. Молящим взглядом она окинула окно, и снова обернулась на супруга.
- Рауль, прости, но ты очень устал, у меня был непростой день, я бы хотела отдохнуть, и ты тоже должен поспать.
Граф устало вздохнул.
- Да, ты права. Я потревожил тебя…
- Нет. – Она сжала его руку в своих прохладных ладонях. – Просто, хочу, чтобы ты отдохнул. Тебе нужно набраться сил, выспаться. Ты не очень хорошо выглядишь. Наверняка, тебя ждет еще много дел. – Ей хотелось, что б он как можно скорее ушел, ей было неуютно. Нет, так невозможно жить! Она больше не в силах лгать, и покинуть этот дом навечно – это единственный выход. Она все правильно делает, Рауль найдет в себе силы пережить это! Она же наконец будет всецело отдана любимому. Уж коли когда-то они все совершили ошибку, душевные терзания будут ей наказанием…
- Вспоминать не хочу. – Он заключил ее в объятия и поцеловал. Кристина не успела воспротивиться и избежать настойчивости мужа. – Я тебя люблю, Кристина! Слава богу, у меня есть ты, иначе, не знаю, чтобы я делал без тебя, дорогая! – Он смотрел на нее с какой-то тайной надеждой. Выжидающе. Кристина нервничала, оглядываясь по сторонам. - Что-то не так?
- Нет, все хорошо. Я тоже… тоже люблю… тебя! – Признание далось ей с трудом, и она-то уж лучше, чем кто-либо другой знала, эта роль ей не удалась. Она была не убедительна.
Когда за Раулем закрылась дверь, Кристина кинулась к окну, поспешно отворила двери на балкон, ее разгоряченную кожу обдал холодный колючий ветер. Балкон был пуст. У Кристины неприятно защемило сердце. Она с досадой всматривалась в густую мглу и лишь хватала ртом холодный воздух, как рыба, выкинутая на сушу.
- Эрик?! – Позвала она, совершенно позабыв об опасности быть услышанной. – Где ты?
Крупные слезы покатились у нее по щекам в ответ на тишину…
Отредактировано Night (2007-11-02 14:27:37)