Приветствую, Night!
Целый день читала ваш фик и сопутствующие комменты (гы!) и теперь уже жутко заинтригована надвигающимся маскарадом. Там ведь будет сцена.. снятия масок, м? В прямом и переносном смысле...
Хотелось бы
Фик замечательный! Душевный, подробный а главное совершенно не похож, на "традиционное" развитие сиквелов к ПО. Ну, там выкидыш-смерть Рауля-призрачный флафф-свадьба и трое детишек. Не, тут все более жизненно, как будто бы в II не Призрак и Кристина, а совершенно конкретные люди. Такие ситуации частенько случаются...
Тока вот у меня все сомнения получаются относительно ХЭ. Не знаю, откуда взялись, но как-то оно все.. ммм.. подозрительно. Если б не пейринг, я б подумала, что в конце концов Кристина умрет своей смертью/будет убита/покончит с собой, а ее мужчины останутся... с носом. =) ИМХО, такое будет вполне достойное завершение всех ее мытарств, особенно в свете того, что именно она главная героиня.
Однако все ж хочецца всем щастья, тепла и детееей.. так что жду с нетерпением проды!
ух!
Lost In The Darkness
Сообщений 511 страница 540 из 1482
Поделиться5112006-08-15 21:40:52
Поделиться5122006-08-15 21:52:51
А мне этот фик как раз нравится своей неспешностью......такой жизненной. Ну часто ли в жизни ни с того ни с сего развязки неожиданные наступают, кирпичи на кого-то падают в самый подходящий момент и т. д.?Конечно, бывают исключения, но они редки, а обычно все решается очень медленно, без всякого экшена. Иногда переживать одну проблему годами гораздо тяжелее, чем много проблем, свалившихся одновременно, но оперативно разрешившихся. И очень интересно узнать, как герои в итоге сумеют разрешить такую пугающе реальную ситуацию. Правда пока я никакого решения, кроме как смерть иодного из главных героев, не вижу :crazy: .......но вдруг.....
Поделиться5132006-08-17 00:21:11
Господа, я бы с большой радостью выложила вам ожидаемую проду. Но, к сожалению, сейчас у меня нет такой возможности. Надеюсь, в скором времени все изменится.
Хочу заметить одно, не возлагайте слишком больших ожиданий на дальнейшую главу. Это я к вопросу о том, что многие ожидают в след. главе развязку всех событий
И Кристина с ПО будут мучиться еще лет сто.
Лейтиан, о нет, они столько не проживут.
Кроме того, я могу кого-нибудь и за "Занавесу" случайно уронить. Как некоторые... =)
Бесса, спасибо Вам, что вы присоединились к читателям сего текста. Мне всегда очень приятно видеть новых людей здесь.
как будто бы в II не Призрак и Кристина, а совершенно конкретные люди.
Поверьте, они совершенно конкретные
Отредактировано Night (2006-08-17 00:21:32)
Поделиться5142006-08-17 08:48:52
Ждем-с... *устраивается поудобнее*
Поделиться5152006-08-17 09:10:08
Кроме того, я могу кого-нибудь и за "Занавесу" случайно уронить. Как некоторые... =)
Хм... Какая-такая "занавеса"? :gmm:
Поделиться5162006-08-21 14:09:26
Хм... Какая-такая "занавеса"? :gmm:
Лейтиан, ну та, что отделяет миры живых душ и мертвых :sp: Впрочем, тьфу на меня. Это не отсюда. Уже из другой оперы фэндома. Но, все-таки.
Как только Найт осилит что-то с продой, она будет. Наверное. Сейчас мозг мыслит в ином направлении. В "слэшном" мышлении довольно тяжело хоть что-то осилить в написании гетных отношений данных персонажей. :cray: *достает пакетик, как в самолетах, так, на всякий случай, если от гета автора будет тошнить. Вдруг.*
Отредактировано Night (2006-08-21 14:22:17)
Поделиться5172006-08-24 22:29:50
Night, я прочитала ваше монументальное творение. Чудесно! Только душа требует продолжения.
И человек, который спас Эрика, напоминает мне Лютика из книг А.Сапковского.
Поделиться5182006-08-25 01:13:47
Ангулема, ну прям уж такое и монументальное...
И человек, который спас Эрика, напоминает мне Лютика из книг А.Сапковского.
К сожалению, не довелось читать сего автора. Но, крайне интересна параллель. А чем напоминает, если не секрет?
Поделиться5192006-08-25 18:34:34
**
Все последующее время прошло для виконтессы в хлопотах. Рауль полагал, что столь обычные заботы хозяйки, как подготовка к предстоящему мероприятию, частые визиты портнихи для снятия мерок, обсуждение материала и прочее приносят ей, как и любой женщине, лишь приятное волнение.
На самом деле, все это стоило Кристине немалых усилий. Роль хозяйки на предстоящем маскараде вовсе ей не нравилась, а встречи с портнихой, тучной невысокой женщиной лет сорока и ее болтливыми помощницами, не приносили ничего, кроме головной боли. Она не чаяла, как можно скорее закончить подготовку к столь нежеланному празднику, который решил устроить ее муж. Портниха приносила ей по дюжине образцов различной ткани, пытаясь угодить хозяйке, и выбрать для нее самый подходящий цвет будущего платья.
Изначально Кристина решила, что не желает одевать никакого карнавального костюма, и не хочет наряжаться ни в восточную принцессу, ни в царицу, ни в кого-либо еще.
- А тебе бы пошло что-нибудь необычное. – С улыбкой заметил как-то Рауль.
- Например?
-Я думаю, ты могла бы изобразить Филомелу и исполнить нам «Розу у балкона» - произнес супруг мечтательно.
Кристина тогда лишь окинула его недовольным взглядом, кривя губы.
- Вряд ли это хорошая идея, – ответила она после нескольких секунд молчания, и покинула комнату.
Стоя у зеркала. Рассматривая свое отражение в нем, и наблюдая, как подле нее, сгорбившись, путаясь в лоскутах разнообразной ткани, суетится портниха, Кристина ощущала, как внутри груди ее закипает гнев.
Женщина приложила к груди виконтессы длинный лоскут светло-бирюзовой тафты.
- О, госпожа, - начала она восхищенно. – По-моему, вам в самый раз. Очень к лицу. Посмотрите. Какой нежный цвет. Какой…
Кристина лишь поморщилась, в отвращении сощурив глаза.
- Делает меня слишком бледной. – Сухо заметила она.
Она отбросила кусок ткани, и поднесла на этот раз к молодой виконтессе лоскут розового муара.
- Вот этот вам в самый раз будет, госпожа. Очень нарядно. Глядите, какой цвет. Как раз для вас.
Но не успела она поднести его к плечам Кристины, чтобы накинуть ткань на них, как та резко отстранилась, сделав рукой жест, показывающий, чтобы портниха убрала и эту ткань.
- Нет. Не то…
В итоге, виконтесса заказала у портнихи черное бальное платье с отделкой. А Рауль намеревался быть в обычном фрачном костюме. Несколько раз он пытался справиться у супруг, почему она все-таки не захотела сшить какой-нибудь причудливый карнавальный костюм, и себе, и мужу, но всякий раз Кристина отвечала ему что-то невнятное, и он так и не понял, в чем была причина ее отказа. Но решил, больше не мучить ее расспросами.
-
Весь вечер Кристина казалось, была чем-то обеспокоена, и тревога не покидала ее красивого лица, будто она опасалась чего-то. Рауль не один раз ловил на себе ее взволнованный взгляд. Но она тотчас же отводила глаза.
- Все хорошо, милая?
- Да, конечно! – натянуто улыбнулась она.
- Может, тебе скучно?
- Нет. Просто… просто, я отвыкла от такого количества людей. – Ответила она.
Он взял ее под руку.
- Знаешь, Кристина, я не говорил тебе до последнего, опасаясь, что все может сорваться. У меня для тебя есть сюрприз.
- О чем ты? – Не понимая, спросила Кристина.
- Прошу, не волнуйся. Это приятный сюрприз.
- Не пойму тебя.
- Как давно ты не видела свою подругу?
- О ком ты? О Мэг? Мы не виделись с ней очень долго. С нашей свадьбы.
- Но вы ведь больше не общались. Почему?
- Я не знаю. Так вышло.
- Ты бы хотела ее увидеть?
Кристина лишь пожала плечами.
- Она здесь, Кристина. Я взял на себя смелость, сделать тебе небольшой сюрприз. Пригласить ее к нам. Тебе ведь будет приятно ее увидеть?
- Рауль…
- Пойдем, она должна быть где-то здесь со своим супругом.
- Супругом? – Удивилась Кристина.
- Ну да. Вы же были подругами. Разве ты не знала об этом?
- Нет. – Грустно усмехнулась она. – Мы же так давно не виделись с Мэг. Мы даже не писали друг другу. Я не в курсе ее жизни.
- Ну да, ну да. Я забыл. – Улыбнулся виконт.
Вдруг Кристина остановилась. Рауль обернулся на нее и обеспокоено спросил:
- Что с тобою? Тебе нехорошо?
- Нет, что ты. – Кристина поджала губы, и будто скрывая виноватое выражение лица, опустила взгляд. – Я хотела тебе сказать...
- Да?
- Спасибо тебе, что сделал это все для меня. Я не заслуживаю к себе такой щедрости. Не заслуживаю такой заботы!
- Что ты! Кристина, я хотел, чтобы ты не скучала. Кроме того…
- Нет, я не об этом. – Перебила она его. - Я о Мэг. Я, правда, не знала об этом ничего. Как ты мог молчать… Спасибо, что разыскал ее. Мы и правда, были раньше очень близки, но потом, после свадьбы я почти ничего о ней не знала. Мне это очень важно. Спасибо тебе.
- Ну что ты. – Виконт взял ее за руку. – Я подумал, что это и, правда, было бы хорошим сюрпризом для тебя.
Музыка, гости, незнакомые чужие лица – все это угнетало Кристину. Среди всех этих людей она чувствовала себя чужой. Вскоре виконтесса почувствовала легкое головокружение, и Рауль увел ее из толпы гостей. Она присела, пытаясь придти в себя. Ее беспокоило лишь одно. Главное, чтобы в этом месте, среди остальных людей не появился тот, кого она столь ждала, и вместе с тем, боялась увидеть.
- Кристина…
Виконтесса вздрогнула, и подняла глаза.
Перед ней стоял ее муж. Под руку его держала улыбающаяся миловидная молодая женщина. Кристина не сразу узнала в ней свою подругу.
- Кристина? – Тоненьким голоском переспросила она вслед за виконтом.
Молодая хозяйка вскочила на ноги и выронила черный кружевной веер.
- Господи! – Воскликнула она, прижимая руки к груди. - Мэг?
Дама улыбнулась ей в ответ. Рауль сделал несколько шагов назад, сказав что-то Кристине, но из-за доносившейся до ее слуха музыки, она его не расслышала.
- Мэг! – Повторила Кристина, и бросилась к ней.
Женщины обнялись, а потом еще несколько секунд смотрели друг на друга. Кристина осталась почти все той же девчушкой с большими широко распахнутыми шоколадными глазами и тяжелыми густыми кудрями, белокурая голубоглазая малютка Мэг изменилась куда больше. Она стала дороднее, и казалось, сильно повзрослела. С ее лица сошло вечное детское удивление. Кристине показалось, что она стала куда серьезней.
- Не могу поверить, что это ты!
Мэг пожала плечами, и рассмеялась. Большая роза, украшающая глубокий вырез ее платья заколыхалась.
- Столько лет! – Продолжала Кристина, радуясь, как ребенок. Щеки ее раскраснелись, глаза блестели.
Виконтесса взяла за руки подругу.
- Присядем?
Мэг ответила согласием. Они несколько секунд молчали, будто не зная, с чего начать.
- Рада тебя видеть. – Первая начала Кристина.
- Ты не представляешь, как я рада тебя видеть, дорогая Кристина. Мы так давно не виделись. По-моему, последний раз мы встречались на твоей свадьбе. – Улыбнулась белокурая девушка.
- Верно. Как давно это было. Почему мы… почему ты не писала мне?
- Вы уехали с виконтом в путешествие. А мама говорила, что лучше пока не тревожить тебя. Что всякое соприкосновение с прошлым не пойдет тебе на пользу, и лишь приносить беспокойство и боль.
- Она так говорила?
Мэг положительно кивнула.
- А потом я вовсе потеряла связь с тобою. Ведь ты не сказала даже маме, куда вы отправляетесь с Раулем. А потом… потом столько всего произошло, прости Кристина, и я забыла обо всем на свете. Я решила бросить балет…
Кристина внимательно слушала подругу, не смея перебивать ее.
-Мой муж весьма богатый человек, - продолжила Мег. - А супруга влиятельного человека не должна иметь ничего общего с театром. Огюст так считает, и я с ним совершенно согласна. - Она снова улыбнулась
- Родственники Рауля тоже так считали, когда мы поженились.
- И они правы! – Вдруг произнесла Мэг. – Да, я тоже так думаю. Я полностью поддерживаю мнение своего мужа. Он не может быть не прав. Кроме того, у меня все равно почти не было никаких ролей после… ну, ты понимаешь, после того, что произошло в Опере. – И Мэг густо покраснела.
- Да, конечно. Я понимаю. – Бесцветно произнесла виконтесса де Шаньи. – А что дальше?
- Я оставила это занятие. Мама была так… то есть, - она осеклась, - немного недовольна, когда я бросила балет.
Кристина вздохнула, опустив глаза, и уставившись на складки своего платья. Верно, мадам Жири, должно быть, была вне себя.
- Потом мы уехали из Парижа. Сейчас в Париже мы всего лишь несколько месяцев. – Извиняющимся тоном говорила Мэг. – Все было как-то не до этого. У тебя прекрасный муж. Представь себе, он разыскал меня. И пригласил нас сюда. Я была крайне удивлена и очень рада… Я скучала. Такая удача!
- Я тоже. Но хватит говорить обо мне. Ты счастлива?
Мэг подняла тоненькие брови.
- Как ты живешь?
-Очень хорошо. Мой супруг – замечательный человек.
- Я почему-то думала… - Начала с тоской Кристина. – Хотя нет, я и думала, что все будет именно так.
- Конечно. А у вас с виконтом…
- У нас есть сын. – Быстро ответила виконтесса, будто это было единственным моментом, что она могла поведать о своей супружеской жизни. Хотя, так оно и было.
Мэг в улыбке оголила белоснежные зубы. Кристина потерла висок.
- Вижу, ты хорошо себя чувствуешь в этом обществе, куда лучше, чем я.
- О чем ты?
Кристина до боли закусила губу.
- Ни о чем. – Но вдруг взгляд ее вспыхнул. – Мэг, дорогая подружка, мне так много нужно тебе рассказать!
- Ну, у нас целый вечер. Так о чем ты хотела поговорить?
- Мэг, я даже не знаю с чего начать! – Кристина ощутила, будто бы она снова вернулась в прошлое, когда они с Мэг были еще девочками, и делились совершенно всеми секретами.
У Кристины на душе было столько всего, что скрывать это все было просто невыносимо. Ей так хотелось, чтобы подруга, как и прежде, разделила с ней ее радости, тревоги, ее счастье. Она до сих пор так ни с кем и не могла поделиться самым главным, что последние месяцы занимало ее разум и ее душу.
- Подружка, я так счастлива. Я люблю…
- Я рада, что у вас с виконтом все хорошо. Он такой милый.
- Я не о нем, Мэг. – Прошептала Кристина, оглядываясь по сторонам.
Глаза ее подруги расширились, губы скривились в странной усмешке.
- Не понимаю, о чем ты? Ты о ком-то другом? Ты влюблена в другого мужчину?
- Ну да… - Замешкалась виконтесса.
- Кто он?
Кристина молчала несколько секунд, опустив глаза, а потом, взглянув на свою подругу, произнесла:
- Ангел Музыки. Мой Ангел… - Она могла назвать его по имени, конечно. Но вряд ли оно что-то скажет ее подруге.
Мэг сначала вздрогнула, потом зажала себе рот рукой.
- Господи! – Вспыхнула она. – Какой бред. Кристина… Тот самый? Призрак?! Это ты о нем сейчас говорила? Это он, тот самый мужчина, в которого ты влюблена? – Едва глупо не рассмеялась она.
- Он не Призрак! – Воспротивилась виконтесса.
- Он жив? Я… я думала, что он уже никогда не появится. Я видела, что стало с его домом, то есть, с подземельями в Опере. Мама сказала тогда, что об этом нужно забыть. И никогда больше не вспоминать. Я помню, она была крайне недовольна, когда я расспрашивала ее – не знает ли она, что с ним стало. Но как вы… как он нашел тебя? Опять? Что он сделал? Твой муж знает?
Кристина взмахнула ресницами.
- Конечно нет!
- Почему ты молчала? Что произошло? Какой предлог он придумал на этот раз? Если что-то угрожает тебе… что он с тобою сделал?
- Господи, да ничего! Все, чтобы не случилось между нами, на этот раз произошло с нашего обоюдного согласия! – Возмущенно прошептала Кристина. - Мы встретились случайно. – Виновато отводя взгляд, ответила Кристина, уже сомневаясь в том, что ее желание поделиться своими переживаниями с подругой было правильным. Годы брака и новой жизни изменили Мэг куда больше, чем она подозревала.
- И что между вами? – От напряжения у Мэг заполыхали даже уши.
- Мы любим друг друга!
Зря Кристина наивно полагала, что ее старая подруга разделит с ней ее счастье и радость, а так же все невзгоды, лежащие на ее плечах. Все эти минуты виконтесса немо глотала подступающие к горлу слезы.
- Точнее, вы любовники! – Чуть ли не во весь голос воскликнула подруга.
- Мэг! – Шикнула на нее Кристина, сдерживая рыдания. – Прошу тебя, тише! - С укором произнесла она. - Нет. Вовсе нет! Все не так! Как тебе объяснить, понимаешь, с этим человеком я познала те чувства, которых никогда не испытывала и, возможно, не испытаю, к мужу.
- Глупости!
- Мэг, он позволил мне почувствовать то, что я никогда бы не узнала в браке!
- Измену!
- Господи, да о чем ты?!
- Он же преступник!
- Ты никогда не считала его преступником! Ты сама говорила потом, что все эти люди в тот вечер поступили с ним несправедливо, чуть не растерзав, как стая животных!
- Кристина, ты могла пострадать от его рук там, тогда!
- Но я не пострадала!
- Я не верю, Кристина, что ты так низко пала!
- Да, слишком низко. – Обиженно произнесла виконтесса. – Но я не жалею. Я люблю его. Моя душа… живет, пока он жив, и пока он рядом. Я поняла это. Но, увы, поздно.
- Кристина, но ты же любила своего виконта. – Совершенно запуталась Мэг.
- Да, наверное. Пока не поняла, что на самом деле все это было заблуждением.
- Твое заблуждение – это то, что происходит сейчас! – Наставническим тоном начала подруга.
- Да нет же.
- Он…
- Он тот, кого я люблю!
- Вы встречаетесь с ним в тайне от мужа?
- У нас нет выбора.
- Я никогда бы не могла подумать, что такое случится. Какой ужас! Он же… не в себе! Ты помнишь все, что происходило несколько лет назад в театре? Ты ложишься в постель к сумасшедшему человеку! Если бы это был кто-то другой…
- То ты бы не осуждала меня сейчас. – Закончила с горечью Кристина.
- Ну… нет, я не совсем это хотела сказать. – Замешкалась Мэг, стараясь придать своей фразе иной смысл.
- Это. Именно это ты и хотела сказать, Мэг.
- Эта связь искалечит тебе жизнь, милая!
- Не стоит обращаться со мной, будто бы и я тоже, по твоему разумению, не в себе. Я не думала, Мэг, что ты осудишь меня!
- Я забочусь о тебе! Ты мне не безразлична!
- Не стоит…
- Кристина!
- Прости, я… мне нужно подышать воздухом. Прости.
И виконтесса, вскочив на ноги, кинулась сквозь толпу людей прочь. Свет и переливающиеся огни перед глазами виконтессы исчезли, у нее кружилась голова. Она выскочила на террасу, вцепившись в холодные перила так сильно, что кожа на костяшках ее рук побелела. В глазах стояли слезы.
Она беспомощно хватала сухими губами прохладный ночной воздух, пытаясь унять какую-то беспричинную обиду и страх, волнами проходившие по ее телу.
- Вижу, вы снова скучаете, виконтесса?
Кристина поспешно обернулась, чувствуя, что внезапно донесшийся до ее слуха мелодичный мужской голос напугал ее.
От щек отлила кровь, она мгновенно побледнела. Перед ней стоял Эдмон Легард. В коротком мундире, богато (Кристине показалось, что чересчур богато) расшитом золотистыми, такого же цвета, как пуговицы, галунами. Одним словом, он всем своим видом очень походил на офицера начала века.
Кристина стерла мокрые дорожки слез со своих щек. Он с глухим звоном ударил каблуком начищенных до блеска сапог об пол, и козырнул Кристине, широко улыбнувшись. У той по спине прошел холод.
- Мсье Легард. Я не знала, что вы в Париже. – Растерянно произнесла Кристина. - Я вовсе не ожидала увидеть вас.
Человек, которого она меньше всего хотела сейчас видеть, стоял напротив нее, вероятно, ожидая от нее беседы.
- Я как компаньон брата вашего супруга тоже приглашен. Это огорчает вас?
- Нет. Нет, конечно. Просто, удивлена.
- Мы давно не пересекались с вами. Я бы хотел попросить прощение за то, что наша последняя встреча была не совсем приятной. Для вас. Помню, она закончилась весьма…
- Все хорошо, мсье. Я предпочитаю, не вспоминать о былом. К чему это? Прошлое – порою, не самая приятная часть нашей жизни. Слава богу, мы живем настоящим.
- Полностью согласен. Прошлое не заслуживает такого внимания! Как верно сказано, дорогая виконтесса. Но, думаю, это же не помеха тому, что бы совершенно справедливо заметить, что вы, как и всегда, обворожительны.
Кристина ответила на комплимент лишь судорожным вздохом. Она окидывала взглядом большой шумный зал, наполненный людьми, который открывался ее взору в дверях. Среди пестрых нарядов и различных масок невозможно было никого узнать или что-то рассмотреть. Она начинала ощущать, как в груди ворочается тревога.
- Вам крайне идет эта форма. – Пытаясь держать наигранную улыбку, произнесла Кристина. – Прекрасный костюм.
Эдмон учтиво кивнул.
- Благодарю. Я могу просить вас о таком небольшом одолжении, как танец? – Он по-кошачьи сощурил зеленые глаза, которые сейчас на самом деле показались Кристине больше голубыми. Почти как чистое весеннее небо.
- Мсье Легард, понимаете ли… сейчас, сейчас не лучший момент. – Кристина смотрела, будто бы сквозь него и была крайне взволнована. – Прошу прощения.
- Вы кого-то ищите, виконтесса?
Кристина вздрогнула, посмотрев ему прямо в глаза. Он поймал ее взгляд, и, вскинув голову, улыбнулся. Улыбка шла ему, украшая и без того красивое лицо с правильными чертами. Казалось, все делало его еще привлекательнее – строгая форма, темные зачесанные назад и аккуратно собранные в хвост волосы, едва заметная довольная улыбка, не сходившая с его губ. Но Кристине меньше всего хотелось с ним говорить, еще меньше – танцевать.
- Мсье Легард, я хозяйка. Это моя обязанность.
- Понимаю. – Приподнял он одну бровь. – Виконтесса, я бы предпочел, и взял на себя смелость, попросить вас снова называть меня по имени. К чему эти формальности. Не очень люблю утруждать дам формальностями.
- Это верно, не любите. – То ли пошутила, то ли съязвила Кристина.
Она опустила глаза, случайно замечая, как он кладет руку на эфес висящей на боку шпаги. Кристина искусственно улыбнулась.
- Хорошо обращаетесь со шпагой, Эдмон?
- Лучше, чем вы думаете, дорогая.
Кристина вздохнула неполной грудью, и, шурша складками юбки, прошлась вдоль террасы.
- Обещаю вам танец, Эдмон. – Без энтузиазма ответила женщина. - Но чуть позже. Прошу вас понять меня. Я немного устала от шумной толпы. Позвольте мне немного перевести дух. Побыть в одиночестве.
- Безусловно! – Он резко выпрямился, демонстративно расправив плечи, как это имеют обыкновение делать солдаты, прежде чем отдать честь более старшему по званию. – Я всегда к вашим услугам.
Кристина кивнула. Легард развернулся на каблуках, и поспешно пошел к дверям. Виконтесса, глядя ему в след, поежилась от прохлады. Она сложила руки на груди, и снова прошлась по террасе. Отошла в другой ее конец, остановилась, глядя вниз, всматриваясь в темную синеву, слушая, как ветер шумит в кронах деревьев.
- Виконтесса де Шаньи, хорошо проводите время? – Услышала она совсем близко, прямо у себя над ухом. От такого знакомого голоса, Кристина ощутила, как у нее перехватило дыхание.
Ей стало тепло, будто кто-то вплотную встал у нее за спиной. Кристина торопливо обернулась, и едва не вскрикнула. Кто-то взял ее под локоть, и подтянул к себе еще ближе. Она сразу же узнала этот голос, и того, кому он принадлежал.
- Господи, что ты здесь делаешь? – Ужаснулась она, ощущая, как ее обнимают и притягивают к себе. Ей стало почти нечем дышать. – Эрик… - Выдохнула она ему на губы. - Как ты здесь оказался?
Сердце у нее забилось с невероятной скоростью.
- Я просто… - Он едва коснулся губами ее виска, и Кристина вздрогнула в очередной раз вовсе не от холода. – Я просто хотел посмотреть на тебя... И только. – В полутьме она заметила, как он чему-то довольно улыбнулся.
Кристина, прикрыв веки, отсчитывала секунды. Он обнял ее стан. И тепло разливалось по ее телу. Сколько еще секунд ей будет позволено быть с ним? Меньше всего она хотела отпускать его.
Она очнулась, когда его пальцы осторожно провели по ее щеке, спустились на шею. Кристина открыла глаза.
- Не надо. Пожалуйста. – Отстранилась она, останавливая его. – Иначе я… не смогу остановиться, и не отпущу тебя.
- Ты очень красивая!
- Уходи, пожалуйста! Здесь полно людей. Тебя могут увидеть. Нас может увидеть Рауль.
- Я не видел тебя почти неделю. – С упреком произнес он, и Кристина уловила в его голосе беспокойство.
- Я не могла придти. Прости. Подготовка к этому карнавалу… - Она скривилась, будто ей дали хлебнуть чего-то кислого. – Мы скоро увидимся. Я обещаю. Но не здесь.
Он взял ее за обе руки. Поочередно поднес к своим губам. Кристина снова закрыла глаза, покорно положила голову ему на плечо, не в силах бороться с искушением.
- Уходи… - Прошептала она, почти застонав. До слуха ее доносилась музыка, гремящая в зале, отдаленные звуки мелодии, его прикосновения и шепот, лишь баюкали ее. – Иди… - Снова повторила она, отстраняясь. Но он удержал ее на несколько секунд в своих руках, она почувствовала, как он провел по ее волосам, настойчиво обвел один из завитков ее прически.
Когда Кристина пришла в себя, и разомкнула веки, еще чувствую его тепло, рядом с ней никого не было. Она вскинула руку, машинально коснулась кончиками пальцев прически, и вдруг почувствовала прохладные бархатные лепестки. В ее волосах был цветок.
Кристина улыбнулась. Ее улыбку скрыла синева холодной ночи.
-
- Очень надеюсь, что Кристина не скучает. – Устало привалившись плечом к стене, проговорил Рауль брату, сжимая еще крепче бокал с шампанским в руке.
- Возможно, возможно. Твою же жену всегда забавляли подобные мероприятия. – Филипп теребил ус, и одновременно внимательно следил за молоденькой маркизой, сидящей неподалеку, учащенно обмахивающейся большим розовым веером, и хлопающей длинными ресницами, явно проявляя интерес к графу. Искусственно завитые рыжие кудри ее развивались при каждом взмахе ее веера, и когда поток воздуха обдавал ее кожу.
Графа же милое розовощекое создание, чей цвет кожи, да и внешний вид вообще, неимоверно напоминал молочного поросенка, интересовало куда больше, чем разговоры его брата о виконтессе. О которой Рауль мог говорить часами. Преподнося все факты о ней, будто она божество.
- Филипп, не говори так о ней.
Филипп снова глянув в сторону маркизы. Диванчик, оббитый золотистым атласом, был пуст. Ее уже не было. Видимо, кто-то пригласил ее на танец. К горлу графа подкатило недовольство. А все из-за глупых разговоров его брата!
- Я еще ничего такого не сказал.
Рауль в удивлении обернулся на брата. Тот был спокоен, и ответил ему лишь самодовольно ухмылкой.
- Послушай, почему бы тебе уже не перестать разглагольствовать, а не найти свою женушку, и потанцевать с ней. – Закатил глаза граф. – Или, в конце концов, не заняться с ней чем-нибудь еще. Перестать стоять здесь просто так, и найди ее, черт побери. Как знать, вдруг твоя супруга сейчас прекрасно проводит время в компании какого-нибудь… поклонника. – Наблюдая за реакцией брата, засмеялся граф.
В нескольких шагах от них прошла молодая маркиза, все так же учащенно обмахиваясь огромным розовым веером. Она, пригубив бокал с шампанским, весело смеялась, пребывая в компании с какой-то еще высокой щуплой дамы с острыми чертами лица, на чьей долговязой фигуре бальной платье висело мешком и вовсе не красило.
Граф, пользуясь тем, что Рауль так ничего и не ответил ему, отошел от брата, оставив того в одиночестве.
Рауль вскинул глаза снова на толпу. И судорожно начал кого-то искать. Бокал в руке дрогнул. Кристины нигде не было. Он подался вперед, и ступил прямо в центр опьяненных танцем людей, которые беспрерывно натыкались на него, не замечая так неожиданно вспыхнувшей тревоги в глазах хозяина.
У виконта почему-то с бешенной скоростью билось сердце, будто бы он преодолел препятствие длинною в несколько миль бегом, холодный липкий пот обдал лицо.
- Кристина… Кристина! – Отбивало сердце слоги имени его супруги.
Он нашел свою супругу спустя несколько минут на террасе. Кристина тщетно пыталась скрыть учащенное дыхание, оправляя складки платья.
- Я не мог тебя найти. Стал беспокоиться. – Облизывая пересохшие губы, произнес он.
Казалось, появление супруга Кристину ни капли не обрадовало.
- К чему это беспокойство. Господи, да на тебе лица нет. – Поспешно заговорила виконтесса. - Мне стало душно. Я всего лишь вышла подышать свежим воздухом. – Кристина приложила руку к груди. - Среди этих всех гостей… я начала задыхаться. - Отмахнулась Кристина, машинально запуская в прическу тонкие пальцы. У нее было большое желание выдернуть цветок из волос, чтобы супруг ничего не заметил.
Но, похоже, во всей этой суматохе Рауль не обратил на него никакого внимания.
- Здесь довольно холодно, Кристина, ты простудишься! – Он приблизился к ней.
- А, по-моему, в самый раз. – Засмеялась она, и на трясущихся ногах, подойдя к нему, взяла Рауля под руку. – Пойдем к гостям. Неужели ты оставил их. Хорош, однако, хозяин.
- Как беседа с Мэг?
Кристина закашлялась.
- Хорошо.
- Я рад.
- Замечательный вечер, - рассмеялась Кристина, подхватывая с подноса слуги бокал с искрящимся шампанским, и поднося его к губам, как только они вошли в дом. Она с трудом говорила, жажда мучила ее, язык противно прилипал к небу. Кристина залпом осушила бокал.
Поделиться5202006-08-25 20:17:47
Почему-то Кристина в чёрном платье напомнила мне Виолетту на балу у Флоры...
Больше ничего не скажу, ибо моё мнение и так все знают.
Поделиться5212006-08-25 21:04:58
Лютик-это веселый трубадур, любитель всех земных радостей, которые и воспевает, сам земной и очень нормальный парень, в отличии от Геральта(главного героя со своими проблемами и тараканами, хотя и иного свойства, чем у ПО, Геральт не совсем человек-его мать была чародейкой).
Поделиться5222006-08-25 22:43:36
(Геральт не то что бы не совсем человек, а скорее совсем не человек, ибо он - ведьмак, стало быть мутант. Хех.. А Лютик имеет чудесное свойство вправлять этому своему приятелю мозги - прямо как здесь Надье Эрику)
А кто же, интересно, вправит мозги Кристине? Мэг, судя по всему, на эту роль не подходит..
Поделиться5232006-08-26 22:23:42
Какие милые сцены "высшего света". Хочу куда-нибудь туда... Отдайте мне Рауля, а?
Поделиться5242006-08-27 22:48:46
А кто же, интересно, вправит мозги Кристине? Мэг, судя по всему, на эту роль не подходит..
Что, значит, Кристине вправить мозги? Не надо ей ничего вправлять! Они у ней итак на месте! Вот свернет себе Раулю шею или еще что-нибудь и перестанет Крис раздражаться из-за пустяков.
Встреча подруг порадовала. Может, Крис успокоиться малость? А то достала уже всех своим норовом. Скоро и ПО начнет гонять: Привяжи мне булавку туда!
А еще тут обсуждение "Ведьмака"..гы...кроссовер глядишь, получится.
Ждем-с, маскрада:)
Поделиться5252006-08-27 23:18:27
Кто бы помог свернуть Раулю шею? Есть предложения? Только чтобы Эра не слышала, но ведь, помилуйте, развод пока не узаконен, а автором обещан хэппи-енд.
Итак, кто поможет ПО убрать : Рауля, Филиппа, Легарда и маму Шаньи. Эти три мушкетера в придачу с миледи не допустят брака Крис(при наличии живого наследника Шаньи-невинного дитяти-а на него рука не подымается) с нашим
любимым персонажем.
Я вот предложила всех погрузить на быстроходный теплоход....
Северный медведь может расправиться только с Раулем, но много других сдерживающих факторов.
Рауля можно отдать на съедение Кэрри(поступил запрос), вопрос-куда денем остальных.
Поделиться5262006-08-27 23:30:19
Я вот предложила всех погрузить на быстроходный теплоход....
Ну да, отправить в круиз на Титанике всё семейство..... Кристина, естественно, в последний момент найдет повод, чтобы не ехать (она же только и ждёт, когда все куда-нибудь свалят, чтобы с ПО без помех видеться, а тут такая блестящая возможность
). А ребенка конечно оставят с мамой.
Вот как запихнуть туда же Легарда.....
Поделиться5272006-08-29 10:52:03
Цирилла, а что ты имеешь в виду под вправлением мозгов? Значит, работа ее мозга в направлении ПО не верна? Тогда можно сделать куда проще - и не мучиться с их дальнейшей судьбой, сводя их ))
Отдайте мне Рауля, а?
Carrie, солнце, забирай!
А то достала уже всех своим норовом.
layara, не понял! Где норов у Кристины, и что ты под ним понимаешь?
Ждем-с, маскрада
Эммм, пардон, кино-то (с) Маскарад-то уже закончился.
Вот как запихнуть туда же Легарда.....
Слушайте, а зачем вы спешите избавляться от Легарда?
Нет, хотите, избавимся? Легко! Я только с радостью! )) Только после этого как раз подготовим Кристине холодную камеру с кандалами. Ну и в дальнейшем, насколько я понимаю, физическую расправу, в виде расстрела или виселицы, или что там ближе уже в те годы =)
Хвы, ну вот и загадывай вам ХЭ :sp: А-то я прям пойду избавляться от Л. хоть сейчас! )) И мне куда меньше мороки
Отредактировано smallangel (2006-08-29 11:26:18)
Поделиться5282006-08-29 13:19:26
А-то я прям пойду избавляться от Л. хоть сейчас! ))[/QUOT
Легарда просто заодно вместе со всеми. кто мешает счастью Кристины. Но, в принципе, он никаких непреодолимых препятствий ей строить не может. Он же ей, по сути, никто и никакого влияния на её жизнь оказывает. Так подомогается немножко, что тут страшногоНу подумаешь, для ПО лишняя встряска будет,ему не привыкать. Потом, если он ему уж очень сильно надоест, сам и избавится.
Поделиться5292006-09-05 20:31:44
Но, в принципе, он никаких непреодолимых препятствий ей строить не может.
lina, это ты пока так думаешь
Так, товарищи, а я вот почему сюда зашла. Спросить. Дабы, пока есть хоть небольшой запал - сие «великолепие» я могу ужать, и завершить по-быстрому, так сказать, оставив то, что собиралась оставить, только ужать, что б уж не мучиться, и как можно быстрее отделаться, а могу вывести в другое русло, с более развернутыми моментами, и более углубленным сюжетом. Ну, т.е. сделать все чинно и благородно.
Вам подавать холодным или горячим оно как лучше? На фиг все скомкать, и больше не компостировать мозги, или кому-то все-таки интереснее развернуть сие?
(Вопрос серьезный!)
Поделиться5302006-09-05 20:48:32
Дорогой автор!
Не лишайте себя авторства!
Это Вы хотите что-то поведать нам, довести до определенной мысли , ощущений, а наше дело читать или не читать, принимать или не принимать вашу точку зрения. Как можно заказывать финал? Пожалейте свой Замысел, Идею и Героев!
Пусть будет, как вы считаете нужным...... %#-)
Примем мы, читатели, это или нет - дело лично каждого...
Поделиться5312006-09-06 00:05:21
О Найт! Давай пиши и не спрашивай! Великий Творец! Не лишай уж нас благосклонности своей.. хех..
Поделиться5322006-09-06 12:37:32
Полночный ветер, ну, так я же ради читателей и стараюсь. Они и так уже все разбежались и умолкли. Может, им комфортнее будет уже скорее получить краткий финал.
По сути же, автор без читателей - ничто. Потому, и спрашиваю. Нужно ли всем развернутое продолжение, или свернутый финал без излишней продолжительности. По сути, это и так уже мало кому нужно.
Пожалейте свой Замысел, Идею и Героев!
Вот последнее - это еще спорный вопрос *-p
Цирилла,
Великий Творец! Не лишай уж нас благосклонности своей.. хех..
Тьфу на тебя! Издеваешься, да?! :sp: :bleh:
Отредактировано Night (2006-09-06 12:38:04)
Поделиться5332006-09-06 13:34:35
Мы не разбежались. Мы смиренно ждем и стараемся не надоедать автору... *-p
Поделиться5342006-09-06 13:39:35
Полночный ветер, а зря Лучше бы все надоедали автору. Так бы автору было бы спокойне и приятнее.
А-то у автора ощущение - что он пишен - одна реакция, что не пишет - такая же реакция.
А-то, хочется авторский век свой (т.е. свой самый последний фик) дожить по-авторски *-p
Поделиться5352006-09-06 13:57:36
Найт, не все ваши читатели засвечиваются комментариями, но это не значит, что их нет.
А писать лучше так, как душа автора просит. Неторопливое развитие событий, реализм - это ваша фирменная фишка. Не стоит изменять себе. Пока все интересно, психологически точно. Герои второго плана получаются очень яркие.
Тапки иногда можно кинуть только по поводу языка изложения, но неохота. Не каждому дан дар изящной словесности, увы. Но читать ваш фанфик интересно, хочется следить за судьбой героев, нет ощущения тягомотины.
С интересом жду проды.
Поделиться5362006-09-06 15:09:08
**
Это был сложный вечер. Знать, что сейчас она так близка и невероятно далека, устоять перед ней, запрещая себе любые мысли о ней. Он пришел к себе, и кинул на кровать женскую маскарадную маску. Кристина обронила ее, забывшись в кольце его рук.
Подумать только, и он научился так жить… Украдкой срывая с ее губ поцелуи, превратившись в ее тень, неотступно движущуюся за ней. За ее разумом, за ее душой, за ее сердцем, за ее телом. И как у него, однако, это получается, где он берет силы переступать всякий раз через себя? Теперь уже он не знал и сам.
Для нее, наверное, это по сей день не больше, чем игра, развлечение. А он тщетно пытается верить в их чувства, и продолжает лживую игру в бесстыдных любовников. Это зазорно, это унизительно, но он забывает обо всем это, как только видит ее, забывает и теряет себя, теряет рассудок, и там уже почти безразлично то, что он становится в ее руках лишь игрушкой спасающей ее от тоски и скуки.
А когда она в последние секунды в полузабытье произносит его имя, то и подавно безоговорочно верит в подлинность этой игры, и обретает силы не останавливаясь, идти дальше сквозь ложь, зная, что ни у него, ни у нее нет будущего для них обоих. Вот только неужели сил бороться за нее он никогда не найдет, так и оставаясь безликой тенью?
Наверное, пора преступить эту призрачную черту воображаемой любви, и решиться на что-то большее!
-
Когда Кристина пришла к себе в спальню, по завершении маскарада, и после того, как служанка помогла переодеться ей, она без сил упала на свою кровать, но долго не могла уснуть. Она лежала без движения в темноте, которая словно тяжкое бремя, давила ей на грудь. Ее мучили дурные мысли, сердце учащенно отсчитывало удары. Перед глазами плыли расплывчатые устрашающие образы. Ее мучило какое-то дурное предчувствие, и она никак не могла определить его причину.
Она вспоминала разговор с подругой, и отчего-то ей хотелось плакать, она вспоминала лесть и самодовольную ухмылку на губах Легарда, ей становилось стыдно, она думала о том, что Эрик столь неожиданно, впрочем, как и всегда, оказался рядом в тот вечер, и она сожалела, что одна в холодной постели, чувствуя ничем не заглушаемую тоску и боль без него.
На смену этим мыслям приходили мысли тревожные и болезненные. Она думала о своем муже. Рауль. Он, как и прежде добрый и наивный человек. Он ее любит. Это легко заметить и понять. Заботится. Ему важно, чтобы она была счастлива. Ради нее он разыскал ее давнюю подругу, в надежде, что это будет в радость Кристине. Все-таки, он хороший человек. Нет! Он не заслужил такой жестокой лжи по отношению к себе. Он всего лишь обычный человек, который стремится быть счастлив в своем небольшом мирке – в семье. Но разве она виновата, что уже больше не может дать ему этого спокойствия и счастья? Что не может больше быть ему женой в полном смысле этого слова? Она так давно не обнимала мужа ночами. Она вообще его давно не обнимала…
Она приподнялась на подушках, зажгла ночник, стоящий на столике, рядом с ее кроватью, взяла в руки потрепанный молитвенник и начала дрожащими пальцами перелистывать его.
Наверное, не осталось уже молитв, которые она не возносила к Господу, нет таких молитв, которые могли бы облегчить ее страдания.
Той ночью она так и не сомкнула глаз.
-
Надо сказать, этот маскарад отнял у Кристины последние силы. Жизнь показалась ей еще бесцветней и бесцельней. В доме супруга она по- прежнему чувствовала себя чужой, каким-то бесплотным духом.
Супруг же старался ей во всем потакать и угождать. Кристина пыталась быть хорошей женой, гнала от себя мысли о горькой судьбе, старалась не отвечать Раулю на его заботу резкостью, смущенно улыбалась ему, когда он, беря ее за руку, с трепетом говорил, как она по-особому хороша сегодня. Но все его комплименты и восхищения ею лишь больше растравляли ее рану.
Она испытывала безудержные угрызения совести, что так и не смогла стать ему достойной супругой, что по-своему уже давно стала ненавидеть и его, и себя, и, наверное, даже того мужчину, кто был всему этому причиной.
Все это время, что Рауль был рядом с ней, она проводила с сыном. Виконт говорил ей, как мальчик похож на нее, хотя ребенок был вовсе не похож на мать. Не известно вообще, что этот ребенок унаследовал от своей матери – ни ясные голубые глаза, ни белокурые волосы, ни черты лица – ничто это не принадлежало виконтессе де Шаньи.
Как-то Рауль, наблюдая, как супруга возится с мальчиком, снова стал мечтать о дочери. Он сказал, что был бы безмерно рад увидеть ее с малышкой на руках.
Она почувствовала, как у нее затряслись руки, она замешкалась на долю секунды.
Кристина солгала ему, что после случая, когда она потеряла их второго ребенка, врач посоветовал ей больше не иметь детей, так как это положение может отразиться на ее здоровье. Муж всегда с трепетом относился к ее здоровью. Он поймет.
Рауль нахмурился, недоумевая, и будто пытаясь припомнить – говорил ли врач это ему? Если он умолчал об этом, то почему?
Но, здоровье Кристины было для него дороже всего. Кроме того, у них есть уже один ребенок. У него есть чудесный наследник. Это все, чего можно желать!
Ложь Кристины дала ожидаемый результат. Рауль больше не заговаривал о ребенке.
Через несколько дней в доме виконта появилась Мэг. Спустившись из своей спальни, Кристина застала ее в гостиной. Мэг в нетерпении вертела в руках перчатки, дожидаясь хозяйки.
- Кристина, дорогая, – тихо обронила она, увидев в дверях виконтессу.
- Мэг, – проходя в комнату, и отпуская прислугу, произнесла Кристина. – Что привело тебя к нам? – Довольно прохладно спросила она.
Хозяйка пригласила подругу сесть.
- Хотела повидаться. Знаешь, - начала несмело Мэг, - мы скоро покидаем Париж. Я хотела поговорить. Кроме того… извини. – Выдохнула Мэг. – Прости Кристина, я не должна была поступать с тобою так. Там. В тот вечер. Я была не справедлива. Надеюсь, ты простишь мне мои резкие слова. В твой адрес. И в адрес… этого человека.
Кристина провела рукой по лицу, не поднимая взгляд, и всхлипнула.
- Кристина? – Мэг приподнялась, и подалась вперед, приникая к виконтессе. – Кристина, что с тобой?
Плечи Кристины вздрагивали, будто бы ее лихорадило. На самом деле, она просто давилась в рыданиях. Она отчетливо вспомнила слова подруги. Нет, она плакала не от обиды. Вовсе по иной причине. Здесь, сейчас на какое-то мгновение ей вдруг показалось, что Мэг в сущности была так близка к истине, она была права. И сейчас ей вовсе не нужно извиняться! Нет необходимости лишь потому, что ее слова были верными. Все, что она сказала – было правдой!
- Мэг… - Протянула она, захлебываясь слезами, и закрывая лицо ладонями, будто желая укрыть от подруги свою боль и стыд. – Прости меня, я тоже наговорила тебе лишнее. Мэг, господи, если бы ты только знала…
- Что?
- Что я чувствую. Я сожалею, что тоже наговорила тебе глупостей! Я запуталась, Мэг. – Она позволила подруге обнять себя, и приникла к ней, положив голову на плечо.
Кристина прекрасно понимала, что слишком давно держала все в себе. А человека, которому она сможет все рассказать у нее никогда не будет. Да, Мэг тогда, наверное, поступила правильно, осудив ее…
Виконтесса не могла больше сдерживаться, и дала волю чувствам, ощущая, как едкие слезы застилают ее глаза. Подруга несколько минут лишь гладила ее по волосам, а затем еще несколько минут успокаивала, укачивая, как ребенка, и говоря какие-то одобряющие и успокаивающие слова.
- Я не понимаю тебя, Кристина, - начала Мэг, когда виконтесса более или менее усмирила свои рыдания. Она уже сидела с прямой спиной, сложа руки на коленях и гордо держа голову. – Ты говорила, ты счастлива с этим… с ним.
- Я его люблю. – Твердо ответила виконтесса. - Но это еще не значит быть счастливой, Мэг. Я делаю несчастными их обоих. Я уже не могу принадлежать своему супругу, а ему я, наверное, никогда не смогу принадлежать до конца и по закону. Все, что я могу – это в тайне любить его. Но ему этого мало, не достаточно. Я знаю. Я чувствую, Мэг. Я не знаю, сколь долго Эрик сможет это терпеть. Я боюсь, что рано или поздно все будет кончено.
- Кто?
- Эрик. Его зовут Эрик. – Пояснила виконтесса, отвлекаясь от тягостных мыслей.
- Господи, так у него есть имя!
- Ну, разумеется. - Объяснила Кристина, и вдруг едва заметно улыбнулась.
Мэг с сочувствием взглянула на заплаканное лицо подруги. Бедняжка Кристина, она еще никогда не видела ее в столь растерянных чувствах.
- Неужели, твои чувства и правда столь сильны? О, Кристина, разве я могла предположить. Я была так потрясена, когда ты обо всем рассказала мне. Прости, именно потому я не знала, как реагировать.
- Все хорошо. Ничего страшного.
- Но мне всегда казалось, вы с виконтом так любите друг друга. Вы столько пережили. Он так заботился о тебе, когда эти несчастья в театре постигли тебя. Ты всегда рассказывала мне, как вы были дружны. У вас была такая прекрасная свадьба. Я думала, вы будете счастливы до конца дней.
Виконтесса грустно усмехнулась.
- Я тоже так думала. Но все оказалось иначе. Мэг, я прекрасно понимаю, что делаю глупости. Я знаю, я заслуживаю осуждения.
- Кристина, если бы ты сделала верный выбор тогда…
- Уже поздно говорить об этом, Мэг! Я даже не понимала, что испытываю к нему. Ты же знаешь, как все это было. Он был сказкой…
- Он был далеко не сказкой! – Усмехнулась подруга.
- Для меня он был чем-то необъяснимым. Он требовал того, чего я не понимала и не могла почувствовать. Тогда я не понимала. А он заставлял любить себя. Меня пугал его гнев, его ярость. Я не знала, как мне вести себя с этим человеком, я каждую минуту боялась оступиться. Мне казалось, за любую ошибку он может убить меня! Но это не так. И теперь мы расплачиваемся за ошибки. Я пытаюсь их исправить.
Еще какое-то время они сидели, держась за руки. Кристина дрожала. Мэг успокаивала ее. Потом они начали говорить о чем-то непринужденном, отвлеченном, чтобы преодолеть это давящее напряжение, нависшее над ними, будто свинцовое облако. Они говорили о прошлом, о том, когда они были беззаботными детьми, вспоминали свои шалости и глупости, вспоминали, как легко и чудесно было им в те годы.
Так прошло около часа. Мэг спохватилась, начала твердить, что ей уже пора, и надо возвращаться.
Она поцеловала подругу на прощанье, еще раз пожелала быть аккуратнее и благоразумнее, и покинула ее дом.
Еще какое-то время Кристина сидела в гостиной, размышляя обо всем, что произошло на маскараде, вспоминая светящееся счастьем лицо подруги – она, видимо, счастлива в своем браке, в ее жизни нет ни темноты, ни лжи, ни боли. И душу ее окутывала тоска.
Несколькими часами позже после того, как хозяйка поднялась наверх к себе в спальню, ее снова потревожила горничная, сообщив, что ее спрашивают. Кристина не ответила энтузиазмом. Она лишь молча проследовала снова в гостиную.
Ей не хотелось больше никого видеть, ни с кем разговаривать. Спросить – кто ее ожидает, ей пришло в голову лишь тогда, когда она спустилась с лестницы, и от гостиной ее отделяло всего несколько шагов.
- Господин Легард. – Как-то по-особому с благоговением произнесла девчушка-горничная, будто бы это имя принадлежало ни кому-то, а тому, кем следует восхищаться, на кого следует молиться.
Кристина почувствовала, что даже последние крупицы всякого желания следовать в гостиную, растворились в пустоте, будто песок, струящийся сквозь пальцы, и уносящийся сильным порывом ветра.
- Мсье Легард. – Бесцветно произнесла Кристина несколько минут спустя.
- Рад вас видеть, дорогая виконтесса. – Он слегка поклонился, приветствуя ее. - Увы, виконтесса, а вы так и не подарили мне обещанный танец тем вечером.
- Я сожалею. Я была так взволнована, и утомлена. – Без всякого интереса ответила она.
- Ну разумеется.
- Вы с каким-то определенным делом, или…
- Я подумал, что было бы разумно навестить ваш дом, поприветствовать вас еще раз, и сказать, что вечер удался на славу. Благодарю вас. Вы даже не представляете, какие новые открытия было позволено мне совершить в этот вечер. Спасибо. Все было великолепно!
Кристина не совсем его поняла. Да и не хотела понимать. Ей было утомительно слушать этот вкрадчивый, с нотками то ли восхищения, то ли чрезмерной колкости, голос. Хоть он и лился подобно бальзаму.
- Я думаю, вам стоит поблагодарить моего супруга. Поверьте, я тут не при чем.
- Ошибаетесь. Ошибаетесь, дорогая.
Ей показалось, что в его голосе еще отчетливей обрисовалась усмешка победителя. Но она не ответила ему на это ничего.
- Кроме того, я был очень рад снова вас видеть.
- Благодарю. Но поверьте, сударь, вы все-таки уделяете мне чрезмерно много внимания. Это лишнее.
- Ну что вы. Зачем же вы столь черствы. Я помню, вы были вовсе не против моих знаков внимания.
- Мсье Легард…
- Эдмон. Эдмон, Кристина. – Уточнил он, улыбаясь.
- Эдмон, прошу вас, не думаю, что это те моменты прошлого, которые можно и нужно вспоминать. Они мне неприятны.
- Вот как?
- Все было иначе. И я сожалею о проявленной слабости.
- О, понимаю. Просто, наши последние встречи были не совсем приятны вам. И я понимаю – почему. Я прошу простить меня. Мне крайне неприятно думать, что вы можете таить на меня обиду.
- Никаких обид, Эдмон. – Кристина скупо улыбнулась.
- Поверьте, я не собираюсь ничего требовать. Разве вас угнетала наша маленькая дружба? Мне казалось, вам было приятно, кроме того…
- Прошу вас, я не заслуживаю вашего интереса. В мире столько женщин, они жаждут ваших комплиментов, вашего внимания.
- Но не вы. – Вздохнул он невесело, и Кристине даже показалось, что в его светлых глазах промелькнула грусть. - Вы самая прекрасная женщина, которых я только встречал. Вы ошибаетесь, вы заслуживаете куда большего внимания!
- Спасибо.
Он подошел к ней, остановился в нескольких шагах от нее. Взгляд его прояснился, Кристина даже позволила себе облегченно вздохнуть.
- Я знаю, граф часто бывает у вас. – Сменил он тему. – Я заезжал сегодня к нему, и к сожалению, его не застал. Я хотел переговорить кое о чем с ним.
- Нет. К сожалению, ни чем не могу вам помочь.
- Ну что ж… - Легард разве руками. - И все-таки, я надеюсь, это не последняя наша встреча. Помните, я всегда к вашим услугам.
Он выжидающе смотрел на нее, виконтесса опомнилась, и нехотя протянула ему руку на прощанье. Кристина позволила на долю секунды ему прикоснуться губами к своей руке, после чего всем телом вздрогнула, и убрала руку. Легард поднял на нее многозначительный взгляд.
- До встречи.
После ухода Легарда Кристина застала свою служанку у окна. Девушка теребила тяжелую занавеску, с замиранием сердца глядя в окно. Виконтесса остановилась позади нее. Эдмон Легард, поправил шляпу, сказал что-то извозчику, и сел в свой экипаж. Девушка, не отводя глаз от гостя, что-то бормотала себе под нос.
- Мари, - укоризненно выдохнула Кристина у нее за спиной, - что ты там увидела?
Но девушка лишь плотнее прижалась лбом к стеклу, будто не слыша ее.
- О мадам, правда, он такой… такой… - Она повернулась к хозяйке. Еще не в силах придти в себя.
Кристина взглянула в поддернутые поволокой глаза девушки.
- Мари, отойди от окна. – С прохладой произнесла виконтесса. – Пойди лучше на кухню, и попроси сделать мне чай. У меня болит голова.
- Простите, госпожа, - приседая в реверансе, ответила девушка с трудом, отходя от дурмана, охватившего ее, и задрожав от волнения.
Когда она оставила хозяйку, Кристина еще раз, украдкой глянула в окно. Экипажа Эдмона Легарда уже не было.
Господи, ей еще не хватало по уши влюбленной горничной в ее поклонника, которого она видеть не может.
-
Граф с неподдельным интересом изучал какие-то бумаги, сидя за столом в своем кабинете. Эдмон Легард, заложив руки за спину, неспешно прохаживался по кабинету, изучая корешки книг, стоящих на увесистых полках, будто они и, правда, представляли для него хоть какой-то интерес. Филипп, держал в одной руке лист бумаги, а в другой сигару, пепел от которой он лениво стряхивал в небольшую хрустальную пепельницу, грани которой играли на свету.
- Подрядчик, которого ты предложил, надежен?
- Разумеется. Оторвись ненадолго от дел. – Наконец, подойдя к креслу, стоящему напротив графа, произнес Легард. – Почему твой брат не хочет присоединиться к нам? Еще один компаньон – это было бы неплохо, кроме того, он твой родственник.
- О, нет. – Отмахнулся граф, перечитывая бумаги. – Рауль несмышленый мальчишка. Сомневаюсь, что он хоть в чем-то понимает. У него нет никакого желания. Жаль, жаль, что он так и не понял самого главного. Так и не понял, что фамилия де Шаньи – не пустой звук. И что уже не время играть в глупые игрушки. Я столько раз объяснял ему, а он всегда стремился заниматься чем-то другим. Будто назло всем!
Эдмон Легард вяло отреагировал, лишь приподняв одну бровь.
- У него в голове только одно. Эта его девчонка. Юношеская глупость, господи!
- Его супруга. – Уточнил Эдмон.- Филипп, я могу задать тебе вопрос?
Граф поднял на него взгляд, и прищурился, теребя ус.
- О чем?
Эдмон снова распрямился, сев в кресло, и в голубых глазах его с длинными ресницами заиграл озорной огонек. Филипп, в ожидании, затушил сигару.
- О… виконтессе.
- Спросить меня?! – Удивился граф такому повороту событий. – С какой стати ты собираешься спрашивать меня о ней? Она не моя жена… Она жена моего брата. Интересно, что тебя интересует в отношении жены моего брата? – Рассмеялся граф, замечая, как хмурится Эдмон Легард. – Ну ладно, так, что ты хочешь спросить?
Легард привстал с кресла и прошел к большому окну, находящемуся позади Филиппа, облокотившись на подоконник обеими руками, словно ему нужна была опора.
- Ничего особенного. Мне стало лишь интересно. – Первым делом произнес он, будто желая заранее обезопасить себя и свой вопрос, дабы не попасть впросак. – Не первый раз замечаю, что ты говоришь о том, что Рауль очень дорожит своей женой, всячески стараясь угодить ей. На это есть причины? Она такая хорошая жена?
- Откуда я могу знать, - быстро ответил Филипп.
- Ну, знаешь, есть жены верные, есть неверные, хорошие, плохие… - Начал издалека Эдмон Легард.
- С ее-то прошлым… от таких женщин можно ожидать чего угодно.
- С каким - таким ее прошлым? – Легард развернулся, и присел на подоконник, сложив руки на коленях. – Что ты имеешь в виду?
- Черт побери, это давно истерзанная журналистами и прочими сплетниками история. – Закатил глаза Филипп, оторвавшись от своих записей, и откинулся на спинку кресла.
- Я не журналист и не сплетник.
Филипп не знал, что именно так яро желает узнать Легард. Как ему казалось, о Кристине можно рассказать очень многое. И самое главное – из этого многого – ничего хорошего. Скверная история, не лишенная темных пятен. Но история Кристины Даэ гремела когда-то во всеуслышанье, и потому, если о ней узнает и Легард, ничего не случится.
- Знаешь, я не любитель делиться старыми историями. Кристина… Кристина Даэ, это ее девичья фамилия, безродная простушка, - начав в задумчивости тереть подбородок, сказал Филипп, сам, однако не понимая, и зачем он все-таки рассказывает столь провокационные и интимные подробности своей семьи. Но он всегда был столь недоволен Кристиной, что не мог сдержать свое негодование. – С детства она жила в театре. Она осталась сиротой, ее взяли в этот… - граф подбирал слово. – В этот бордель, так как у нее больше никого не было, так работала какая-то знакомая ее отца, если я ничего не путаю. Я не знаю подробностей, черт побери, зачем они тебе? Помню, мой брат знал ее, когда они были маленькими детьми. Они подружились, играя на берегу реки. Тогда еще наш отец был жив. Это было в каком-то маленьком городке, где мы остановились на несколько дней. Наша остановка в силу обстоятельств продлилась гораздо больше, чем мы думали. Недели две с половиной. За это время Рауль успел подцепить ее себе в друзья, не отпускал ее ни на шаг, возомнив себя старшим, и считая себя в ответе за нее. Но кто предполагал, что он встретит ее спустя много лет. И… влюбится, черт возьми. Эта девчонка свела его с ума. Он потерял голову. Она была обычной танцовщицей в театре, потом певичкой. Я говорил ему, что все это бред. Такие женщины в последнюю очередь думают о чувствах, и в первую – о кошельке своего поклонника. У этой Кристины ужасная репутация. – Поморщился Филипп.
- Послушай, ты ненавидишь ее, или ты ведешь себя так, потому что у тебя есть на нее виды?
- У меня? – Изумился граф, и засмеялся. – Вот уж никогда не испытывал к ней никаких чувств. Это чепуха. Поверь, это не та женщина, о которой можно мечтать и бредить. До сих пор не могу понять, что именно нашел в ней мой брат.
- Нельзя? Ты так думаешь? – Эдмон почувствовал, как мышцы во всем теле напряглись. Солнце пекло ему в спину, жар бросился ему в лицо, и его от природы бледная кожа порозовела.
- Тебе ли не знать. Уверен, ты куда лучше понимаешь в женщинах, как и я сам, чем мой бедный брат. – Прищелкнул языком Филипп. – Это обычная девчонка, каких на после полуночи можно найти уйму у каждого второго фонаря!
- Так что с ее репутацией?
- Да зачем тебе это нужно?
Эдмон нервно заморгал.
- Просто так. Ты начал рассказывать занимательную историю. Я хочу ее дослушать.
- Хорошо. Так вот, она едва не убила моего брата, чуть не лишив его жизни.
- Каким образом, Филипп?
- У нее был какой-то шальной любовник, который был ее покровителем. Черт подери, если бы ты только знал, какие бесчинства он творил в театре. Этот проклятый крысятник просто сходил с ума, страшась ужасного Призрака, карающего за непослушание! – Граф хохотнул. – Через свои преступления он поднял ее из обычного заморыша, играющего второстепенные роли до примадонны!
- Так кто это был?
- Обычный обманщик и преступник. Творил бесчинства, в надежде. Что его возлюбленная это оценит.
- Их что-то связывало? – У Легарда пересохло во рту. Он встал на ноги, и направился в другой угол комнаты, где стояла бутылка виски. Он взял стакан, плеснул немного.
- Полагаю, да. – С долей неуверенности ответил граф, не обращая на то, как пляшет стакан с виски в руках у Эдмона. - А она, как истинная женщина, неблагодарно отвергла его. Все-таки добившись моего брата.
- Почему же она не выбрала своего любовника, если он мог бы так же дать ей достойную жизнь?
- Сомневаюсь. Он вообще был далек от человеческого облика.
- Человеческого облика?
- Именно. Ко всему прочему, он носил маску.
Легард нахмурился. Будто, что-то в словах графа его обеспокоило.
- Маску? Что за маска?
- Обычная. Белая.
- Послушай, а почему его не поймали? По закону за все, что он совершил, его должны были судить.
- Дело закрыли. Преступник скрылся и больше о нем никогда не слышали... – Недовольно ответил граф, и пожал плечами.
- Да уж, если он и правда наделал столько шума своей персоной, то представляю, чтобы было, если бы он попал в руки властям. – Он немного помолчал, обдумывая все, что ранее было сказано Филиппом. - Значит, у виконтессы была связь с этим человеком? – Мгновенно сменил он тему. – Послушай, а их может до сих пор что-то связывать?
Граф поднял взгляд на собеседника, и оглядел его недоумевая.
- Что?
- Могла ли связь Кристины продолжаться и после брака?
- Я умоляю тебя. Уверен, что этого человека-то и в живых уже давно нет.
Легард глотнул виски.
- Думаешь?
- Такие долго не живут.
- Какая забавная история.
- О да, история презабавна. – Криво усмехнулся граф. - Но это не та история, которой стоит гордиться семье, подобно нашей.
Отредактировано Night (2006-09-07 17:01:47)
Поделиться5372006-09-06 16:04:07
Спасибо за проду!
Пара тапков. Протеже - это тот, кого опекают. Т.е. это Кристина - протеже ПО, а не наоборот. Он ее покровитель.
У вас Эдмон пьет виски. Может французскому аристократу больше подходит коньяк?
Поделиться5382006-09-07 03:27:54
Намечаются какие-то сдвиги в сюжете! Ура! Night
:na:
Фразы, которые меня больше всего порадовали:
Наверное, пора преступить эту призрачную черту воображаемой любви, и решиться на что-то большее!
Молодец, так держать! Давно пора!!
Он был сказкой…
- Он был далеко не сказкой! – Усмехнулась подруга.
&)))
- Такие долго не живут.
Живут, живут. А вот те, кто им мешает - нет
А чего этот Легард вообще лапки к Кристине тянет? Она ж ему все равно не достанется. Глюпый мюжик
Печально видеть Крис такой вот безсильной. Странно, что она еще не застрелилась.
Поделиться5392006-09-07 13:01:56
Bastet, благодарю за тапки. Ох, с протеже я как-то серьезно лажанулась. И ведь даже в мыслях не было, что напутала. Совсем мозги перестали контролировать ситуацию. Спасибо. Обязательно исправлю.
А на счет виски - да, я думала, что именно их заставить пить. "Виски" вносят очень весомый диссонанс?
Правда, можно предположить, что у Филиппа там целый бар был выставлен. Выбирай - не хочу: Виски, коньяк. *-p (Ну, это я отмазываюсь).
Лейтиан,
А чего этот Легард вообще лапки к Кристине тянет? Она ж ему все равно не достанется.
А этого ведь еще никто не знает Почему же не достанется? =) А вдруг. Мало ли, как ситуация у них повернется.
А лапки тянет потом, что захотелось ему. Кристину
Печально видеть Крис такой вот безсильной. Странно, что она еще не застрелилась.
Ммм, вот кто-кто, а Кристина не застрелится. Ей это не позволительно. Кстати, а зачем ей стреляться, ведь к чему стремилась - все и получила)) А на данный момент чтобы стреляться Кристина стала слишком сильной. Имхо.
Поделиться5402006-09-07 13:48:53
%#-)
Люблю Легарда, почти как та горничная. Внешность его сходна с ПО, только без дефектов. И он искренне не понимает, как можно им не восхищаться и не желать! Это же у неё было. Тяжело придется Раулю, пора ему ехать в Лондон по делам(потираю ручки и мерзко хихикаю). :heh:
Отредактировано Vika SP (2006-09-07 14:38:55)