**
Чем ближе подступал день ее возвращения в поместье, тем больше Кристина становилась унылой и обеспокоенной. Вечерами она открывала окно, облокачивалась на подоконник, и, подпирая кулаком подбородок, смотрела куда-то вдаль ничего не выражающим пустым взглядом. Воображение ее рисовало различные картины. Она так мечтала собрать самые необходимые вещи, погрузить все в дилижанс, и уехать. Она забывала о своем титуле, о мужчине, в браке с которым она пребывала, о своем прошлом. Наступали секунды, и она не могла поверить своим мыслям. Если бы не ее сын, наверное, ей было бы куда проще сделать это.
Она наблюдала, как за горизонт садилось солнце. «Еще один день…» - уныло сообщал ей внутренний голос, ядовитой волной разливаясь внутри ее груди, проникая в кровь, и растекаясь по жилам. Это будто бы возвращало ее в реальность, не позволяя забыть о неминуемом. Ей вовсе не хотелось с ним расставаться. За это время она настолько привыкла к тому, что он рядом, привыкла быть с ним, когда засыпает и когда просыпается, что возможная скорая разлука начинала пугать ее пуще прежнего. Она прекрасно чувствовала, что и сам Эрик избегает разговоров о возможном будущем.
- Я ведь не этого хотел, Кристина. – Дрогнувшим голосом произнес он, словно будучи виноватым перед ней. - Я хотел подарить тебе музыку, любовь, счастье. Я хотел показать тебе мир, полный гармонии, звуков, нот и необыкновенной красоты. Мир, в котором нет бытового уродства, мир, где нет предрассудков, жестокости и людей, которые судят по внешней красоте, и больше ничему. Им никогда не понять, ничего не понять. - Он сделал паузу. – А на самом деле, мы сами лишь сильнее погрязли в этом животном мире.
Кристина отняла голову от его плеча, приподнялась на локте, и попыталась в полуночной мгле, которая наполнила комнату, разглядеть его выражение лица. Она так и не смогла этого сделать.
- О чем ты?
- Я хотел, чтобы у тебя было все, чего ты заслуживаешь, Кристина! А что мы получили?
- Прекрати, пожалуйста. – С надрывом попросила она. - Я и так ненавижу себя. Ненавижу за то, что делаю. Но у меня тоже нет выхода. Я лгу не только себе. Но и тебе. И ему…
- Ты жалеешь его?
- Наверное. Но придать его вот так – это было бы слишком жестоко.
- Ты уже предала его. – Беспощадно произнес он, то вместе с тем тон был его ровным и невозмутимым.
Кристина лишь вздохнула ему в ответ, опустилась на подушки, какое-то время она лежала молча, ни говоря ни слова. Вслушиваясь лишь в биение своего сердца. Молчал и он. Только гладил ее плечи. И Кристину это успокаивало, она чувствовала, что негодование его проходит, а ей хорошо, по телу растекается нега.
- За эту неделю я так привыкла к этой жизни, к тебе. Теперь я не знаю, как я вернусь туда… – Прошептала Кристина, погружаясь в сон.
- Знаешь о чем я думаю, Кристина? – Голос его внезапно налился несгибаемой твердью.
Кристина вздохнула. Конечно, она не знала.
- О чем? – С улыбкой пробормотала она во сне.
- О ребенке. О нашем ребенке.
Кристина вздрогнула, и сон покинул ее.
- Что? – Она приподняла голову.
- За все это время, что мы скрываем столь естественное, Кристина, в тебе бы уже мог расти мой… наш ребенок. Если бы ты, конечно, хотела стать матерью моего ребенка, а не играла бы в неверную жену и непокорную любовницу… - Насмешливо заметил он. - Ты хоть понимаешь, как глупо это выглядит, ты хоть понимаешь, что я ощущаю? Нет, ты не можешь до конца этого понять!
- Я не... Ты лучше любого другого понимаешь - нельзя. Нам нельзя. – Она прикрыла веки, пряча лицо в ладошках.
Мысль о ребенке ранила ее в самое сердце. Она не думала об этом. То есть, старалась не думать, считая это запретным. А он снова и снова возвращал ее к этим мыслям уже в который раз.
- Я хочу ребенка, Кристина. – С расстановками, будто бы для ее лучшего понимания, сухо произнес он.
И от чего-то эта фраза показалась Кристине приказом. Почему-то это все напугало ее. Ей захотелось вскочить, и броситься прочь.
Кристина всхлипнула. Господи, наверное, она тоже бы хотела этого.
- Не мучь меня. – Она притянулась к нему, чтобы поцеловать, словно пытаясь загладить свою вину перед ним.
- Я хочу, чтобы ты родила мне ребенка! – Твердо сказал он, отстраняя ее от себя.
Он положил ей на спину ладонь. Кристине стало от этого прикосновения холодно.
- Ты сумасшедший! – Резко произнесла она. – Ты забылся!
- Ты боишься, боишься потому что… - Начал задыхаться он гневом. - Ты не хочешь связывать себя ребенком с таким, как я! Тебе противно даже думать об этом? Не так ли?! Ответь мне! – Жестоко сказал он, срываясь на крик.
- Нет! – Кристина выпрямилась. – Я боюсь вовсе не этого, Эрик, – горько усмехнулась она.
Он притянул ее к себе, и резко опрокинул на спину, крепко стиснув в своих объятиях, не позволяя пошевелиться.
- Ты бы могла стать матерью нашего ребенка!
- Не надо, пожалуйста! – С надрывом попросила Кристина.
- Кого ты жалеешь? Его?! Что, боишься огорчить виконта, тяжело признаться, что давно не его?! Ты родила ему сына, ты его жена, черт побери! Я тоже имею на это право! Куда большее право, чем твой проклятый муж! Скажешь, что это не так? Скажешь, что нет? Поверь, если я захочу…
- Я не вернусь к тебе больше никогда, если ты сделаешь это! Никогда не вернусь!
Он замер. Она вздохнула неполной грудью.
- Господи, Кристина, сколько раз я представлял… тебя матерью нашего ребенка! Только тебя! Всегда тебя! С самого начала! Лишь ты!
- Я была нужна тебе только для этого? – Со злостью спросила Кристина.
Он сжал ее в своих объятиях еще сильнее, и Кристине стало нечем дышать.
- Неужели ты думаешь… неужели ты думаешь, Кристина, если бы это было правдой, что я ждал бы столько лет?
- Я не знаю! – Всхлипнула Кристина. – Я уже ничего не знаю. Прошу тебя, пусти-и… Ты хочешь отомстить? Кому? Мне, нам? Ты ненормальный. Ты снова обезумил. Как ты не понимаешь? Я боюсь. Да боюсь. Но не того, о чем ты думаешь. Как тебе объяснить? Мы не можем, потому что это будет слишком жестоко по отношению к нам всем. И дело не в Рауле! Если бы я могла, я уже давно бы все ему рассказала, и ушла! Но я не могу, и ты это знаешь. Я не хочу загубить ни в чем неповинную жизнь. Пойми, пока все так, этот ребенок будет носить фамилию моего мужа. Ты этого хочешь? – Глаза ее увлажнились, по щекам покатились слезы, она начала всхлипывать, судорожно втягивая ноздрями воздух, чтобы хоть как-то продолжать говорить под напором его силы. - Ты хочешь, чтобы твой ребенок так и не узнал, кто его отец, и чтобы ты сам был лишен возможности видеть его, брать на руки? А я… они привязали меня к этой семье, у меня теперь нет выхода. И я бессильна. Я всякий раз боюсь, опасаясь за тебя, бояться еще и за него, за нашего ребенка будет для меня слишком тяжело, мое сердце и душа этого не выдержат. Я боюсь, боюсь, что не смогу его защитить Эрик.
- Я буду защищать его!
- Господи, как?! Это невозможно, пойми же ты! Я не вынесу этого, я не смогу скрывать всю свою жизнь эту тайну, если это произойдет. Эрик, я устала. Вынести еще и это я не найду в себе сил! Рауль мой муж. И я ничего не могу поделать с этим, Эрик. Ребенок будет принадлежать де Шаньи. А это значит, что ни ты, ни я не сможем ничего сделать, они будут иметь на него право. Господи, ты не понимаешь этого? – Он медленно разжал хватку, позволяя ей пошевелиться, Кристина выскользнула из его рук, сжавшись в напряженный комок. - Я боюсь, того, что они могут отнять его, или… или не позволить родиться вообще, если станет известно… кто отец. Уверена, Рауль не забыл всего, что связано с тобою, а его брат считал и считает по сей день тебя самым настоящим преступником, мать Рауля всегда называла меня обманщицей, и не верила в мою честность перед ее сыном. Она всегда говорила ему, что нет на свете женщины с более запятнанной репутацией. Правда, она никогда не говорила это при мне, но я знаю, я слышала не раз! – Она снова всхлипнула. – Они не простят этого позора, если все откроется. Мы все погибнем в своей лжи. Ты понимаешь?! Вот чего я боюсь. Именно поэтому этого не должно случиться. Не должно!
Он, будто отрезвев, отшатнулся от не, выпрямившись, сел на кровати. Она приподнялась за ним.
- Кристина… - Он опустил голову. – Что ты натворила! У нас могла бы быть семья…
Кристина задохнулась собственным бессилием.
- У нас и так почти семья! – Попыталась она убедить его в обратном. - Я с тобою, я рядом с тобою. Слышишь?
- Да, конечно, - вспылил он, - и твой муж… Он всегда будет преградой, твой муж?! Понимаешь ты, что ты наделала, или нет?! Что же ты, пригласи тогда его третьим, если и так всегда между нами!
Кристина спала с лица, потом с надрывным стоном рухнула на подушки, и начала рыдать. Он вскочил на ноги, и направился куда-то прочь из комнаты.
- Ты не понимаешь, ты не понимаешь, - начала она, - что всем этим, что своими словами ты делаешь мне больно! Почему ты не можешь понять, что мне больно и тяжело так же, как и тебе!? Я тоже в тупике, я тоже страдаю, Эрик! Постой, - вдруг выкрикнула она, пытаясь остановить его. – Не уходи! Сейчас хотя бы…
-
Было раннее утро. Кристина открыла глаза, и поняла, что вторая половина кровати пуста. Она разочарованно вздохнула. Сколько раз ей еще просыпаться одной в доме мужа, в ненавистной постели. Она хотела сохранить воспоминания хотя бы об этом утре. Разочарование было настолько сильным, что она едва не заплакала, сглотнув слезы.
Преодолев почти физическую, ощутимую боль, сжимающую сердце в тугой комок, она резко поднялась. Эрик стоял у края кровати. Он неторопливо застегнул рубашку, присел на стул, стоящий неподалеку.
- Почему ты встал? – Обижено спросила Кристина, потирая висок.
После случившегося ночью голову будто сдавливал железный обруч, лезвием врезающийся в кожу.
- Уже поздно. Утро. Надо собираться. – Равнодушно ответил он.
Кристина поняла, что он был не в духе, и даже поняла причину – вчерашняя ночь.
Он наклонился, начал неторопливо зашнуровывать ботинок. Кристина, обхватив руками колени, сидя на постели, внимательно с улыбкой наблюдала. Обида мгновенно отпустила ее.
- Иногда мне начинает казаться, что мой супруг – это ты. Кажется, мы так хорошо знаем друг друга, как никто, и так давно. – Добавила она одухотворенно. - Мы пережили то, что могут пережить только по истине близкие люди. Ведь правда? – Спросила она наивно. - Это могут ощущать лишь супруги.
Она продолжала наблюдать, как его пальцы с поразительной ловкостью завязывают шнурки на ботинке. Он ничего не ответил ей. А виконтессе хотелось продолжать и продолжать говорить, рассказывая ему, что сейчас у нее на душе. Говорить, лишь бы не думать о том, что меньше, чем через пару часов она снова будет уже в своей спальне в особняке мужа, наедине со своими мыслями и печалями.
- Я даже никогда толком не видела, как одевается Рауль… - Задумчиво проронила она, чтобы хоть как-то подтолкнуть на разговор.
- Правильно. – Не поднимая на нее взгляда, проговорил он, - потому что супругам не принято смотреть друг на друга во время этого. Одеваются друг у друга на глазах… любовники. – Язвительно заметил он, презрением выделив последнее слово.
Кристина вздрогнула, и опустила увлажнившийся взгляд.
- И все равно… мы могли бы быть супругами. – Не унималась она.
Он хмыкнул.
- И мне бы очень хотелось, чтобы было именно так.
Он распрямился на стуле, оставив шнурки.
- Твой муж – виконт. И ты сама избрала его. Ни кто-то другой. Не так ли?
- Избрала. – С обреченностью вымолвила она. – Как ты думаешь, выходя замуж, можно потом сожалеть?
- Не знаю. У меня нет опыта. Я ни на ком не женился, и ни за кого не выходил замуж. – Не без издевки проговорил он.
Кристина сначала отчего-то рассмеялась, а затем заметила, как потяжелел его взгляд, и затихла. – Скажи, почему ты не нашел себе какую-нибудь женщину за все это время?
- Смешно. Конечно, нашлось бы множество женщин, готовых с руками оторвать такой «подарок», - с презрением произнес он фразу, касаемо самого себя.
- А почему бы нет? – Пожала плечами виконтесса. – Ты привык преувеличивать. Но если ты о своей внешности, то это с непривычки, когда не знаешь, о чем идет речь. Я никогда не испытывала отвращения.
- Неужели!? – Он нагнулся, и достал из-под стула второй ботинок.
- Почему ты считаешь, что ни одна женщина не смогла бы любить тебя?
Ему этот разговор приносил лишь неприятные ощущения. Но Кристина не унималась.
- Мне не нужны какие-то женщины, Кристина. Ты не понимаешь, что мне нужна лишь одна единственная женщина?! – Упрямо объяснил он. – Любить на одну ночь могли бы и проститутки.
- Но это не любовь, конечно. – Растерянно проговорила виконтесса. - А ты…
- Нет! – Опередил ее он, резко ответив, избавив ее от продолжения того вопроса, который собиралась она задать.
- Но почему ты полюбил именно меня? Неужели ты больше никогда ни о ком не думал?
- Какой занятный допрос! – Язвительно произнес он ей в ответ. - Привязать меня к стулу не желаешь? – Он поднялся, застегнул несколько верхних пуговиц на рубашке, одернул ее.
Кристина белела оголенными плечами, смотря на него снизу вверх.
- Эрик, за что ты так со мною?
- Завершай свой расспрос. Поднимайся. – Он протянул ей руку, но женщина медлила. Он вздохнул, отошел от нее в сторону. – Умывайся и одевайся, Кристина. Надеюсь, ты не забыла, что тебе пора возвращаться? Твой муж, кажется, приезжает сегодня. У кого-то сегодня будет праздник! Он наверняка соскучился по своей дорогой и… верной супруге!
Утро было погожее. В листве кружились солнечные лучи, напоминающие золотые нити, путающиеся в кронах высоких развесистых деревьев. Под каблуками виконтессы хрустели сосновые иголки и ветки. Пару раз она споткнулась о какую-то кочку, но отрешенно продолжала идти с опущенными глазами, не видя ничего вокруг.
Он, как и обычно, проводил ее почти до самого поместья виконта. Кристина молчала, хотя, всю дорогу она боролась с желанием, кинуться ему на грудь, давясь слезами и всхлипами, попросить не отпускать ее обратно, забыть обо всем, и навсегда оставить это место, уехать куда угодно, но с ним, вдвоем… В душе ее давно вспыхнула эта безудержная искра порока, за которую ее должно быть осудили бы и благочестивые люди, и даже нечистые душой. Она на секунду позволила себе представить, что бы услышала из уст своей свекрови в свой адрес, узнай она о всех прегрешениях своей испорченной невестки.
Эрик так же не произнес ни слова, и выглядел угрюмо, будто какая-то непосильная ноша давила ему на плечи.
- Тебе не нужно этого делать. Ты слишком рискуешь. – Наконец произнесла Кристина, глядя на виднеющиеся в утреннем тумане очертания особняка. – Тебя могут увидеть. Ты не следует приходить сюда. – Будто предостерегая, произнесла виконтесса.
Он едва заметно улыбнулся, словно бы мысль об этом забавляла его, и доставляла удовольствие.
- Здесь слуги, Шарль… - Не унималась Кристина.
Он враз побледнел и изменился в лице.
- Ты не хочешь, чтобы я видел твоего сына. Почему?
- Я… просто я не хочу, чтобы ты пересекался с ребенком Рауля. - У Кристины едва шевельнулись бескровные побелевшие губы.
- Почему? Что же ты за зверем таким меня считаешь, чтобы укрывать от меня своего сына? Это же ребенок, Кристина. Он-то ни в чем не виновен. Как ты можешь думать, что я…
- Прости! – Кристина виновато опустила глаза.
Она только сейчас осознала, что, и вправду, всегда всячески старалась укрыть мальчика от него, точно страшась чего-то.
- Должно быть, он… замечательный. – Глубоко вздохнул он.
- Да, - поежилась Кристина, - и чем старше он становится, он словно копия Рауля.
- Он должен гордиться тобой и… мальчиком.
- Он принимает это, как должное.
- Он не понимает. Я бы гордился женщиной, которая родила бы мне сына! – Произнес он вдруг.
Виконтесса вздрогнула.
- Прошу тебя…
– Тебе пора. – Он сделал несколько шагов назад, и развернулся, уже готовый вернуться, отпустив ее.
- Прости!
Эрик остановился.
- Я думал этой ночью. Наверное, ты права! – Вдруг уныло сообщил он, развернувшись, и глядя на нее.
- О чем ты? – Не поняла Кристина.
- О ребенке. Ты права. Я не достоин быть отцом.
Он сделал шаг к ней. Кристина стояла неподвижно, потирая палец, на котором еще несколько часов назад было кольцо.
- Но почему ты так думаешь?
- Кристина… взгляни на меня. Он бы презирал меня и стыдился. Я не думаю, что мой ребенок хотел бы быть похожим на меня. Он бы скорее отверг меня.
- Какие глупости! – Воспротивилась Кристина. – В тебе очень много качеств, которые делают тебя достойным отцовства. Уверяю, он бы любил тебя. Клянусь. У тебя слишком много страхов, Эрик. Ты должен научиться для начала принимать это. Преодолевать свои опасения. Прости. Я знаю, как это важно для тебя. Поверь, для меня тоже. Но ты торопишься!
Он в удивлении изогнул бровь.
- Кристина, я прожил уже половину своей жизни. И ты говоришь мне об этом?
- Я не о том. Ты боишься. Ты слишком боишься остаться снова один. И думаешь, что ребенок был бы выходом.
Он не хотел слушать ее. Но и не мог отрицать, что она была права. Она говорила чистую правду.
- Ты слишком боишься снова погрузиться в свое одиночество, боишься, что я снова оставлю тебя. Но это не так!
Он протянул к ней руки, она скользнула к нему в объятия, понимая, что как бы она не желала, отдалить секунду расставания они оба не в силах этого сделать. Печалясь о своей нелегкой доле, Кристина замерла на несколько секунд, перестала дышать. Она положила голову ему на плечо, и вздохнула. Он погладил ее по спине, и лишь крепче стиснул кольцо своих рук, прижимая ее тело к себе. Сердце, будто грозя выпрыгнуть из груди, с бешеным ритмом забилось где-то прямо под кадыком. Сколько дней теперь он не увидит ее?
Она подняла на него глаза, вскинула руку, погладила его по щеке. Волосы она не собрала, те волной рассыпавшись по плечам, густые и темные они обрамляли ее лицо, выдавая предательскую белизну ее кожи. Печальная улыбка заиграла на ее губах.
Сложно и невыносимо тяжело было ей попрощаться сейчас с ним.
- Я буду молить господа за то, чтобы он дал нам снова шанс поскорее увидеться. – С грустью произнесла она.
- Лучше моли своего господа, чтобы он освободил тебя от него.
Виконтесса вздрогнула, но ответить ему в себе сил не нашла.
-
Молодая хозяйка встретила супруга с натянутой улыбкой. Через силу заставляя себя улыбаться. Виконт, как только завидел супругу, раскрыв объятия, направился к ней, восторженно говоря ей что-то.
- Моя дорогая, милая Кристина! – С трепетом в голосе говорил он, гладя ее по плечам. – Какая ты красивая! Господи, как я соскучился! – Восклицал он. - Как ты похорошела!
- Пустяки. Ты просто давно не видел меня!
- Как ты, как Шарль?
Все утро, до приезда мужа виконтесса провела с мальчиком. Ей показалось, он еще ощутимее вырос. Ребенок кинулся к матери, и обхватил ее ноги, путаясь в складках юбки. Кристина подняла его на руки, крепко прижала, не в силах подавить в себе остроту материнских чувств. Она соскучилась. Оставшиеся несколько часов до приезда виконта они с мальчиком провели в саду. Кристина слушала лепетание сына, наблюдала, как он забавлялся, играя на траве. Нянька пристально следила за ними из беседки. Когда мальчик самостоятельно взбирался на скамейку, нянька, хмурясь, подбирая юбку, кидалась к нему со словами:
- Ох, госпожа, смотрите, что б не расшибся!
Кристина придерживала мальчика за курточку. Раскрасневшийся от усердия, пыхтя и морща лоб, он усаживался на скамейке рядом с матерью. К нему подбегала нянька, и начинала ощупывать ручки и ножки, будто проверяя, цел ли он. Мальчонка надувал губки, деловито смахивал с глаз золотистую челку, и отбрыкивался от рук надоедавшей ему няньки, жался к матери. Кристина обнимала его, целовала в лобик.
На секунду ее ужасало осознание того, что де Шаньи слишком ограничивают ребенка. Нянька не столько присматривает за ним, сколько запрещает все, что могло бы нанести хоть какой-то возможный вред малышу. Им нужен здоровый наследник. Но вместе с тем мальчику нужна забота и любовь. Одна она не могла дать ему всего этого.
Рауль же относился к сыну, как к хрупкой фарфоровой куколке, боясь лишний раз прикоснуться к нему, говоря Кристине, что няня - мадам Роле лучше других знает, как сделать, чтобы мальчику было хорошо, граф, брат Рауля смотрел на ребенка лишь как на наследника, который должен стать достойным их фамилии и продолжить их род. Сердце Кристины корчилось от боли за собственного сына.
- Все хорошо! Он скучал. – Кристина взяла мужа под руку, и он направился наверх. Виконтессе пришлось сопровождать его.
Кристина, осторожно ступая по лестнице, считала ступеньки и шаги.
- Как провела время у мадам Жири?
- Все было очень мило. – Ответила Кристина и рассмеялась с каменным выражением лица. В ее голосе не было ни счастья, ни радости.
- Я рад. Я очень скучал, моя дорогая. Очень. – В который раз повторил виконт, и Кристина ощутила, как в груди шевельнулось отвращение. Только не поняла она то ли к этому восхищенному влюбленному тону ее мужа, то ли к нему, то ли к себе самой и своим поступкам.
Они ступили на последнюю ступеньку, и остановились. Рауль развернулся к супруге лицом. Кристина молчала, выдерживая паузу, будто бы сознание ее отключилось на несколько секунд, взгляд померк, встав неподвижно напротив супруга, она устремила взор куда-то сквозь него.
- Кристина?
- Я тоже. Я тоже… - Поспешно произнесла она, очнувшись от своих дум.
Рауль улыбнулся ее ответу, шепнул ей что-то на ухо, и не в силах больше сдерживать счастье от встречи, поцеловал ее. Не было с ее стороны в этом поцелуе ни страсти, ни желания, уныло, будто по обязательству ответила она ему, ощущая тепло его губ, и холод своего сердца. По спине пробежала прохлада, Кристина вздрогнула.
Что держит ее в семье, где к мужу у нее осталось лишь сочувствие, и нежелание причинять ему боль? Что может держать ее в семье, где брат ее мужа бесчувственен, расчетлив, алчен и не знает ничего святого? Что может удерживать ее в семье, где ее свекровь бессердечная, холодная и неотзывчивая женщина, которая думает только о статусе своих сыновей, но никак ни о счастье? Она вздрогнула от омерзения.
Она вечно будет заложницей своего статуса, фамилия ее мужа вечно будет довлеть над ней, все больше и больше вбивая в землю, прибивая к земле, сгибая волю, укореняя ее страхи и опасения, принося лишь несчастья.
- Пойдем к тебе... – Сжимая ее хрупкий стан, произнес он с прежним воодушевлением.
- Что? – Кристина рассеяно подняла на него глаза.
На секунду виконту показалось, что веки ее припухши, будто она долго и безутешно плакала, а губы воспалены. Глупости! Не могла Кристина плакать! Наверное, дорога из Парижа утомила ее. И несмотря на это она, как и прежде была прелестна и очаровательна. Это лишь еще больше тянуло его к ней.
- Я так скучал по тебе! Хочу побыть с тобою! – Объяснил он, и сызнова прижал ее к себе, коснулся губами жениной щеки. – Мне так тебя не хватало, моя дорогая!
Кристину охватил страх. Она покачнулась в его объятиях, почувствовав, как перед глазами все померкло.
- Но скоро обед! – Встревожено воскликнула она.
- Ну и пусть. Я не голоден!
Кристина кашлянула.
- Но я голодна… Я хочу переодеться и принять ванну к обеду. Надо сказать Матильде… - Торопливо заговорила она. – Прости, но ты, должно быть, тоже устал с дороги! – Заботливым тоном начала она. – Отдохни немного перед обедом. Ты бледный.
- Что ты такое говоришь? - Рауль на секунду растерялся, Кристина же в этот миг выскользнула из его рук.
Она начала, с видом радеющей матери, суетиться вокруг него, взяла за руки, дотронулась до лба.
- Не заболел? Осунулся. Обедал, ужинал?
- Кристина, Кристина! – Он поспешно перехватил ее руки, и поднес к гудам, поцеловал ладони, потом запястья. – Все хорошо, клянусь тебе! Я здоров!
Она такая трогательная, наивная как ребенок, волнуется и заботится о нем.
Спустя минуту, Кристина побежала в конец коридора, к двери в свою спальню. Через несколько мгновений дверь захлопнулась, он остался один.
Переодеться к обеду… пусть это будет очередным ее капризом. Она такая трогательная. Его супруга.
-
Август подходил к концу. Рауль был весь в семейных делах. С каждым днем Кристина все чаще слышала от него о болезни своей свекрови. Получая письма от брата, Рауль сетовал на то, что матушка его совсем плоха.
- Надо бы к ней снова съездить. – Вздыхал он, подходил к супруге, и садился рядом с ней. Она отрывалась от своей вышивки, почему-то, постоянно колола пальцы, когда он приближался к ней.
- Конечно. Навести ее. – Отвечала Кристина, поджимая губы, будто душа ее при этих словах хранила непосильную боль, жалость, а так же негодование.
- Да, нужно будет. Навести ее вместе со мною. – Он протягивал руку, и сжимал ее тонкое хрупкое запястье.
У Кристины холодели пальцы, от лица отливала кровь, она будто становилась сама не своя. А Раулю так хотелось, чтобы она разделила его тревоги вместе с ним, ведь она не черствая, не жестокая, она все понимает.
- Я соберу ей чего-нибудь. Передашь ей с лучшими пожеланиями. – Отвечала виконтесса.
Замечая его разочарование, она принималась снова за работу, но иголка предательски впивалась в кожу, Кристина вздрагивала, подносила исколотые пальцы к губам. Рауль наблюдал, как иголка с шелковистой ниткой выписывает волны по канве, ему нравилось смотреть, как супруга вышивает. Она казалась ему еще красивее, столь чудесная работа, будто еще больше одухотворяла ее, она была такой чистой, непорочной, такой женственной. Каждый ее жест, каждый взмах руки, ее голос, взгляд - все казалось ему исполненным такой небесной красоты, что он не мог на нее наглядеться.
Должно быть, на нее можно было молиться. Когда у конюха захворал сын, и третий день лежал в бреду с сильной лихорадкой, узнав об этом, Кристина упросила мужа дать отцу несчастного ребенка выходной, и позволить ему свозить мальчика в город. Сама же дала старику денег, объяснив – «что бы мальчик ни в чем не нуждался».
- Она у вас святая, господин! – Сказал тогда растроганный конюх виконту.
Эти слова умилили и уверили его еще больше в великодушии и святости своей супруги. Чувства его к ней крепли с каждым днем. Меньше всего ему хотелось идти против ее воли. Когда Кристина вздыхала у двери своей спальни, и говорила, что хотела бы пораньше лечь, он не противился, целовал ей руки, и покидал ее, оставляя одну.
Разве не о такой супруге всегда твердила ему мать? Чистой, чуткой, покорной, и одновременно стойкой. Она была хорошей матерью, маленький Шарль любил ее, и всегда принимал с восторгом, завидев ее. С супругом чаще была кроткой, а последнее время и вовсе стала пуще прежнего нежна и заботлива, она ничего от него не требовала, не упрекала никогда и ни в чем, покорно опуская в пол глаза. Была в ней какая-то тайна, какая-то непостижимая и недоступная простому человеческому взору
загадка, которую, должно быть, мог разгадать лишь один господь бог.
В такие моменты ему и в голову не могло придти какое-то сомнение, повод, чтобы уличить ее в чем-то дурном! Он всецело доверял ей. Он не мог даже помыслить, что всякий раз, освобождаясь от ненавистной ей личины, женщина эта превращаться в исступленную дикую пантеру, со всем своим неистовством отдаваясь другому. Что не растрачивает она свой пыл и свою страсть лишь потому, что спешит отдать ее другому.
Шло время.
Отредактировано smallangel (2006-07-16 18:48:31)