Для начала, я извиняюсь что тяну с продой, просто у меня настроение сейчас нефикописательское. Увы, по независящим от меня обстоятельствам, с которыми - второй раз увы! - мне придется еще долго возиться. И так же прошу прощение, если мое настроение проскользнуло и в эту часть - обычно я стараюсь расскладывать свои эмоции по отдельным коробочкам, но иногда случаются утечки.
В следующей части обязательно будет мордобой, но для начала мне нужно разобраться с депрессией и проконсультироваться у мужа - сама я драках смыслю мало.
- Куда везти-то? - буркнул шофер, натягивая кепку на глаза и отворачиваясь в сторону, чтобы Кристину не сбила с ног ударная волна перегара. Лица его девушка не разглядела, да и не особенно старалась – в утром 1го января люди не отличаются утонченной красотой. А что уж говорить о водителе зеленого жигуленка, такого помятого, словно его использовали вместо футбольных ворот.
- До кладбища, - торопливо ответила Метелкина. Она растирала занемевшие пальцы и завидовала амебам, которые обладают дивной способностью втягивать конечности внутрь. Таким образом, им не нужно беспокоится о забытых перчатках, а вот что делать ее многоклеточному организму? Но возвращаться в школу Кристине не хотелось, раз уж ей удалось улизнуть оттуда тихо, не разбудив ни Мег, ни Призрака, ни Карлыгаш.
- Стольник.
- Сто рублей? - задохнулась Кристина. - Да за эти деньги я могу туда и обратно съездить раза четыре!
- Ну так и езжай туда-сюда четыре раза. Только без меня. - равнодушно отозвался мерзкий частник, решивший воспользоваться затруднительным положением бедной барышни. Метелкина огляделась – она таксовала уже более получаса, но толпы таксистов, жаждущих подвезти ее до кладбища за улыбку, пока что не наблюдалось. Ожидать их было все равно что надеяться на буран в Сахаре в середине июля. Неудивительно, ведь в это время года и это время суток водители не помнят, с какой стороны в машине находится руль, и долго чешут затылок, отвечая на вопрос “Чем заправляют автомобиль – бензином или березовым соком?” Метелкина нехотя пошарила в кармане стареньких джинсов, подцепила негнущимися пальцами купюру и протянула ее наглому вымогателю. Даже не обернувшись, тот взял деньги – Кристина завистливо отметила его теплые синие варежки - и коротко скомандовал.
- Залезай.
Юная паломница открыла переднюю дверь, но увидела что сидение было заставлено баулами, а рядом с ними лежало нечто длинное, узкое, завернутое в пыльный брезент. Ага, теперь все ясно. Похоже, кристинин шофер собрался на рыбалку с утра пораньше. Что ж, Посейдон в помощь. Интересно, отмечает ли водный мир новогодние праздники? Если так, то неразговорчивый водитель выудит много мрачной, помятой и циничной рыбы.
Не долго думая, девушка хлопнула дверью – пусть он ее деньги на ремонт тратит – и забралась на заднее сидение, холодное как плита Стоунхеджа. И сразу же заметила, что в машине не было зеркал. Они были аккуратно выломаны, но этот факт ничуть не смутил девушку из городка, где проколотые шины заклеивали жвачкой, а хлопающий багажник прибивали гвоздями. Гораздо больше возражений вызывал микроклимат автомобиля. Здесь царила вечная мерзлота, печка не работала и не удивительно, что водитель натянул свитер до самых глаз. Не долго думая, Метелкина последовала его примеру, а так же поглубже засунула руки в карманы, надеясь согреть пальцы, которые к этому моменту превратились в сосульки с ногтями. Водитель хмыкнул и, порывшись под сидением, бросил ей какую-то тужурку, не первой свежести, но зато потолще чем куртка Кристины. Потом стянул с рук варежки и отправил вслед за тужуркой. Благодарно улыбнувшись, девушка закуталась и рассеяно поглядела из окна на калиновские пейзажи - дома с сонными окнами, обожженные фейерверками сугробы, деревья, нарисованные тонкой кисточкой на сером листе неба.
Машина подпрыгивала на ухабах, то и дело грозясь отбросить выхлопную трубу. Несколько раз Кристина чуть не вылетела в лобовое стекло, потому что водитель гнал как на пожар - наверняка ему не терпелось поймать свою хмурую плотву. Кроме того, он явно предпочитал зигзаг скучным прямым линиям, так что Метелкина имела возможность наблюдать за ландшафтом то из правого окна, то из левого...
- Все, приехали. - лихо развернув автомобиль, водитель притормозил у самых ворот кладбища, которые были наглухо закрыты – вернее, наглухо завязаны ржавой проволокой. - Только как же ты войдешь – кажись, они еще не открылись?
- Ничего, я знаю лаз в заборе, - мотнула головой Кристина, и ее пушистые волосы выбились из под вязаной шапки. Девушка чуть улыбнулась, заправляя волосы под куртку – в морозы начинаешь ценить длинную шевелюру не столько из-за эстетического аспекта, сколько из-за теплоизоляции.
- А не страшно одной по погостам лазить? - вдруг вопросительно прохрипел водитель, и Кристина, совершенно бездумно, выдала любимую фразу.
- Нет конечно, ведь меня хранит мой Ангел.
И тут же зажала себе рот. Вдруг еще накличешь. Метелкина очень надеялась, что ее Ангел сейчас мирно посапывает в кровати под балдахином и видит сны об их вальсе, или же о президентском поздравлении – все равно, главное чтобы она осталась одна, хотя бы ненадолго. Ей нужно подумать. Ей нужно принять решение. Хотя бы постараться...
- Ну-ну, Ангел значит. - усмехнулся шофер. - А варежки себе оставь, а то будешь потом пальцы по всему кладбищу собирать...
Довольно быстро отыскав лаз в заборе, целомудренно прикрытый фанерой, Кристина проникла в калиновский некрополь. Здесь было тихо. В принципе, и в обычные дни кладбище не отличается разнообразием звуков, но сегодня тишина была такой явной, что ее можно было пощупать. Она словно смешалась с туманом, что клочьями свисал с деревьев. Даже треск случайной ветки под ботинком Кристины отозвался грохот снаряда.
Разумеется, девушка не удосужилась припомнить, что подобная безмятежность природы зачастую предвещает, что скоро здесь раздадутся громкие крики. Скорее всего, нецензурные. И даже со стрельбой. Но Метелкина закрыла глаза, радуясь долгожданной возможности выполнить дочерний долг. Причем выполнить его в одиночестве, ведь сквозь завесу тишины она еще ни разу не услышала знакомый шелест плаща. В конце концов, и у призраков должны быть выходные. Понятие “драматическая ирония” тоже, увы, не забрезжило на ее горизонте.
Один поворот направо, два налево, прямо и еще один поворот ...Случайный посетитель калиновского кладбища заблудился бы здесь в два счета и скитался до тех пор, пока его не подобрали бы готы-доброхоты. И до конца дней своих несчастный скиталец разговаривал бы исключительно эпитафиями.
Чтобы добраться до места назначения, Кристина Метелкина не нуждалась в путеводной нити. В этом лабиринте она была Ариадной. Свернув на широкую аллею где-то в западном крыле кладбища, она увидела знакомую могилу под сенью живописного ясеня, который рос здесь исключительно для того, чтобы осенью девушка не забыла как выглядят грабли. С ветвей свисали корявые сосульки, словно дерево пыталось заплакать, но не вполне еще овладело этим процессом. Кристина подошла к могиле, запустила руку за пазуху – колючая шерсть варежек защекотала кожу - и торжественно возложила на заснеженный бугорок букет фиалок, надерганных этим утром из цветочного горшка на окне в столовой. Долго еще повариха будет гадать, с чего бы это Призрак Интерната заинтересовался цветоводством. Кристина не сдержала улыбки – если бы не Эрик, жизнь у воспитанников была бы сложнее. По крайней мере, было бы гораздо больше дисциплинарных взысканий, зато сейчас даже проваленную контрольную можно списать на его происки, а на вопрос о домашнем задании – сделать таинственные глаза. Словно читая ее мысли, Густав Метелкин улыбался дочке с гранитного обелиска.
- Привет, па. - сметая снег с плиты, начала Кристина. - С Новым Годом тебя... с наступившим. Надеюсь, что у тебя все в порядке, потому что у меня тоже все хорошо. В этом году я заканчиваю школу, теперь нужно думать о поступлении. Но если я не поступлю, это не беда. Карлыгаш Гуидичелевна сказала, что я всегда могу вернуться в школу и работать здесь уборщицей, на пол-ставки. Это очень мило с ее стороны, конечно, но дело в том, что мне даже не нужно волноваться о будущем! Ты помнишь Рауля – того мальчика с курорта, который достал из воды мой шлепанец, а потом еще попросил рубль за доставку? Представляешь, па, он сделал мне предложение и пообещал что я стану великой певицей! Здорово, а?
Кристина ожесточенно терла черный камень, надеясь избавится от остатков инея, который прилип к обелиску словно лишайник к валуну.
- Но потом Призрак Интерната отнял мое кольцо – я даже не знаю, означает ли это что моя помолвка разорвана. А когда он его забирал, то сказал что теперь я принадлежу ему. Мег считает, что он хочет сделать на меня какой-то колдовской приворот, поэтому ему и понадобилась моя личная вещь, но мне кажется он подразумевал это в метафорическом смысле. Да кстати, - посерьезнела калиновская Электра. - помнишь, па, ты обещал послать мне Ангела Музыки? Ну так вот, он и оказался Призраком Интерната, так что по крайней мере теоретически ты за него отвечаешь. Иногда я думаю, что уж лучше бы ты прислал мне домового или целый батальон кикимор – тогда в моей жизни присутствовал бы хоть какой-то здравый смысл. Нет, я понимаю что ты хотел добавить красок в мое серое существование, но здесь ты явно перестарался! Теперь у меня в шкафу полно скелетов, они скребутся каждую ночь и мешают мне спать. Мне порою приходится щипать себя, чтобы убедиться что я на самом деле я, Кристина Метелкина, а не героиня какого-то нераспроданного авантюрного романа. Подожди, я тебе про “Борозду” сейчас расскажу...
Кристина вдруг замолчала и, опустив голову, посмотрела на фиалки, которая лежали на снегу словно... словно топазы в обрамлении бриллиантов. Как же все глупо.
- Извини, па, что я несу тут всякую околесицу. Мне надо было раньше взяться за ум и разобраться что к чему. Но я ведь не могла не верить в Ангела Музыки! Иначе получилось бы, что ты наврал мне с три короба. - девушка поежилась, - Теперь Ангел Музыки никогда не оставит меня в покое.
-Тебе не откажешь в догадливости, - раздался голос из ниоткуда, заставив Кристину устало вздрогнуть. Нет, девушка не испугалась, скорее у нее было такое чувство, словно она возвращалась ночью из ванны, зная что за дверью спальни сопит Мег, готовая выскочить и заорать ей в ухо. Умом от страха не тронешься, потому что знаешь что охочая до шуток подруга уже в засаде, но и расслабится полностью тоже не получается. Идиллическая картинка – Призрак похрапывающий под пологом в обнимку с бутылкой шампанского – развеялась как дым.
- Познакомься, па, это Эрик, Призрак Интерната, известный в определенных кругах как Ангел Музыки. Вот, полюбуйся кого ты мне прислал. - произнесла девушка, искоса поглядывая по сторонам. - Ну здравствуйте, мой шестикрылый серафим? Все таки решили явится мне на перепутье? То-есть, все таки проследили за мной от школы!
- Я просто хотел убедиться, что с тобой все будет благополучно, - невозмутимо ответил голос, который в настоящий момент исходил от фиалок. Чревовещатель нашелся! Кристина решила, что если с ней однажды заговорит ее расческа, или бутерброд, или еще какой-нибудь предмет, от природы не имеющий голосовых связок, то она сама попросится в психиатрическую больницу. И не только попросится, а даже вышьет крестиком именную смирительную рубашку.
- Я устала от ваших трюков, Эрик! Хватит уже ходить за мной по пятам. Скажите, вы и в душевую со мной пойдете? - Метелкина не без удовлетворения услышала, как фиалки смущенно засопели. Это был жестокий удар для ее наставника, который, как она уже заметила, испытывал легкое головокружение при виде женской лодыжки.
- Вы обращаетесь со мной как с игрушкой! Словно я ваша кукла, которая не имеет собственной воли, которую нужно дергать за веревочки! - Кристина завершила свою гневную тираду, достойную появится в лучших феминистских журналах мира, рядом со статьями “Гендерная политика в средневековой Полинезии,” “Мужчина как побочный продукт эволюции” и "Неотъемлемое право женщин на трудоустройство в сфере разгрузки вагонеток."
Вдруг она зарделась. Как с игрушкой... Ей почему-то вспомнились прочитанные недавно “Отверженные,” и перед глазами возник образ чумазой девочки, которая сквозь витринное стекло смотрит на самую дорогую куклу. Которая только в самых диких мечтах представляет что вожделенная игрушка достанется ей. Которая потом, когда кукла уже куплена, сидит перед ней как пред алтарем, не смея прикоснуться к розовому платью, не смея осквернить фарфоровую фею своими немытыми руками.
“Я ваша кукла... и вы не решаетесь ко мне прикоснуться... потому что считаете себя недостойным, не так ли? Ох, Эрик, да что же скрывается под вашей маской? Кто вы, мой учитель?”
- Ха! Если я отпущу твои веревочки, ты не боишься упасть, Кристина Метелкина? Моя игрушка!- вознегодовал Призрак. - Ну нет, скорее ты моя Галатея! Я дал тебе голос, неблагодарная девчонка, и как же ты мне отплатила?
Метелкина взвилась так, словно, по любимому выражению вахтерши, ей шлея под хвост попала.
- Ах Галатея? Скажите тогда, неужели Галатея бегала за своим скульпторам и ныла – сделай меня человеком, ну пожаааалуйста!?
- Эммм... не вообще-то. Она неподвижно стояла в мастерской...эммм... на постаменте. Трудно бегать когда твои мышцы из мрамора...
- Да не в этом дело! Разве кто-нибудь спрашивал ее, хотела ли она стать человеком? Нет конечно, боги с Пигмалионом устроили меленький междусобойчик и бах! - Галатею очеловечили. Разве кто-то узнавал ее мнение, проводил с ней ... ну... анкетирование? Может ей этого совсем не хотелось! Может она предпочла бы оставаться камнем, без всяких там нервных окончаний.
- Я думал, что каждая статуя мечтает стать живой и обрести бессмертную душу. - поколебавшись, ответил Эрик.
Кристина смутилась. Это был логичный аргумент.
- Вы, наверное, правы. Просто... просто я устала от того, что все решения принимаются за меня. Я хочу быть свободной... хотя бы чуть-чуть.
Она замерла ожидая вполне закономерного ответа, “О да, Метелкина, ты таких решений напринимаешь, что потом вся Калиновка три года расхлебывать будет. И какая тебе свобода действий, если ты не умеешь вычислять корни и не знаешь строение кольчатого червя.” Фиалки задумчиво глядели из снега и наконец ответили.
- Хммм...я право же... я не думал что ты считаешь себя несвободной. То-есть, ты ведь можешь поступить в университет, верно? И выбрать карьеру на свой вкус. У тебя есть право голоса, ты можешь выступать в суде от своего имени и распоряжаться своим имуществом... если бы оно у тебя было... Так чего же ты хочешь, Кристина?
“Я хочу чтобы вы появились передо мной и открыли свое лицо. Я хочу, чтобы у вас под маской не оказалось того, что я так боюсь увидеть. Я хочу чтобы вы увезли меня отсюда, прямо сейчас – нет, сначала вернемся попрощаться с Мег и забрать мои новые пушистые тапочки – и мы бы уехали куда-нибудь далеко. Я хочу чтобы вы перестали боятся меня, Эрик. Я хочу чтобы вы перестали боятся себя. Я хочу забыть, что вы мой репетитор, и не называть вас на “вы.” Я хочу...”
- Я хочу чтобы вы мне спели, Эрик.
- Непременно, моя милая, все что угодно, чтобы осчастливить тебя.
Если бы у фиалок были брови, они поползли бы вверх. Но и без бровей цветы выглядели ехидно.
- Я так полагаю, ты хочешь что-нибудь..эмм... соответствующее случаю? Куплеты отметаются сразу, любовные романсы путь поет тебе тот, кто имеет на тебя больше прав – хотя надеюсь, что если господина Шаньина когда-нибудь потянет на вокальные утехи, я в тот момент буду находится за сотню лье, с воском в ушах и с банкой черничного варенья, чтобы заесть психологическую травму...
- Так о чем вы будете петь?
Призрак задумался, но когда он ответил, его голос был вполне серьезным – или же сарказм теперь залегал на глубинных слоях.
- Я не только спою тебе, Кристина, но еще и сыграю. О том, что даже гниющий труп может воскреснуть... Да, я сыграю так, словно сам в это верю.
Когда раздались первые звуки скрипки, Кристина Метелкина распахнула глаза и приоткрыла рот (иными словами, сейчас она была как никогда похожа на саму себя). Игре на скрипке всегда сопутствовал богатый ассоциативный ряд, но те звуки, которые Призрак сумел извлечь из струн, были бы неподвластны ее отцу. О нет, Густав Метелкин был виртуозом, когда он входил в вагон электрички, даже самые скупые пассажиры, вздыхая, прощались с наличностью – не поддаться его музыке было невозможно. Но если бы он играл ТАК, то у Кристины наверняка была бы отдельная спальня, причем в доме где-нибудь на Лазурном береге. Если гений вообще можно перевести в денежный эквивалент.
Кристине казалось, что музыка то заполняет все пространство, то звучит лишь у нее в голове, а когда вслед за музыкой полились слова на неуловимо знакомом языке, девушка зажмурилась и постаралась думать о чем-нибудь постороннем – не хватало еще чтобы Призрак принял ее за истероида. Вот на ее куртку со стуком упала капля и еще несколько: на дереве начали таить сосульки, солнце уже поднялось высоко – интересно, хватятся ли ее в школе?.. Но сопротивляться призрачной музыке было все равно что плыть против течения на дырявом плоте, с линейкой вместо весла. Течение вдребезги разнесло ее утлое суденышко рационализма, закрутило ее на стремнине, и девушка с головой окунулась в музыку, и утонула бы, если б в этот самый момент чья-то рука не вытянула ее из грез за шкирку.
То и дело хватаясь за оградки чтобы не потерять равновесие, Рауль Шаньин бежал к могиле во весь опор, как сказал бы классик, бразды пушистые взрывая. Его присутствие Кристину ничуть не удивило. Между Раулем и Эриком словно существовал магнетизм – где был один, тут же появлялся второй. А потом уже к их теплой компании присоединялись разные неприятности...
- Кристина!- Рауль закричал еще издали, - Блин, как же скользко здесь! Слушай, у вас снегоуборочные машины вообще бывают?... Так, о чем это я? Ах да. Этот человек... это существо... не твой отец!
Отредактировано Banshee (2006-07-04 10:04:15)