8.
Хрупкий фитилек тлеет в объятьях горячего пламени, рассеивая густую черную тьму.
Ее рука осторожно касается воскового стана.
Всхлип.
- Я не хочу слушать тебя. Ты моя боль. Боль, которая почему-то отказывается меня покидать!
- Я с тобою… до сих пор.
Мысли калейдоскопом крутятся по кругу, прекращаясь в тысячи танцующих в темноте крошечных языков пламени негаснущих свечей, обжигающих разум так же, как кожу обжигает огонь, когда вплотную подносишь к нему руку.
Она отдернула руку, словно испугавшись возможной боли, и невольно сжавшись, обхватив себя руками.
Холод…
- Тебя нет…
Снова всхлип.
- Мне было так проще. Проще верить в твою смерть… знать, что ты не вернешься. Что ты ушел. Оставил мня, и не вернешься… Что ты не дышишь. Что ты далеко. Что ты только память…
- Тогда бы с тобою говорила твоя память.
- Я не хочу так!
- Я здесь с тобою…
Всхлип и треск загасающей свечи.
- Ты больше не веришь…
- Без тебя - ни во что. Когда-то я верила в тебя… А теперь… не знаю.
- Сотри мою боль…
- Ты подарил мне голос…А теперь… не отнимай у меня жизнь… Я очень боюсь!
- Ты сломала крылья нам двоим…
- Я не хотела, не хотела, не хотела… Прости, мой музыки ангел! Прости, ангел…
Она ощутила резкую боль, словно от удара где-то в самой середине груди, и, одержимая кошмаром, вскрикнула: «Прости, ангел музыки!». Через секунду она вскочила с кровати, чувствуя, как по лбу медленно течет струйка холодного пота. Она не сразу поняла, что от кошмара, приснившегося ей, она в голос выкрикнула то имя, которое вряд ли сможет простить ей Рауль.
Боль растекалась по телу, заставляя его неприятно ныть. Она испуганно повернулась в сторону мужа, в надежде, что не разбудила его своим криком. Но увы, это было не так. Рауль, ничего не понимая, смотрел на нее взволнованным и полным удивления взглядом.
Кристина покраснела. Было темно, и она поблагодарила бога за то, что ее муж не увидел этого.
- Кого ты звала? – Нахмурив брови, спросил он.
Кристина пожала плечами, натягивая на себя одеяло. Ее внезапно начало трясти от холода. Ее муж это заметил.
- Кристина!
- Это был всего лишь сон, Рауль. – Попыталась она оправдаться.
- Ты зовешь во сне покойников? – Недовольно спросил он у нее. – Тех, кого уже не существует на этом свете…
Кристина закачала головой.
- Нет, он жив, я видела его совсем недавно… – Еще находясь под властью кошмара, пробормотала ему в ответ Кристина, едва шевеля губами.
Она поняла, что сказала только лишь спустя пару секунд. Сердце Кристины было готово выпрыгнуть из груди. Она ахнула, и зажала себе рот рукой, будто бы хотела обезопасить себя этим, понимая, что последующие подробности могут так же неожиданно вырваться.
Господи, какую глупость она только что совершила, позволив своим мыслям вырваться, так неосторожно рассказав то, чего ее мужу совершенно не надо было знать. Зачем она сказала это Раулю? Ее сердце воспротивилось желанию ее мужа, причислить его к мертвым. Она все это время так усиленно не хотела в это верить. Она просто не могла снести этого, это замечание ранило ее глубоко в сердце. Она хотела громко, во весь голос кричать, что это не так, что это не правда, что он не прав… Что он жив, жив ее Ангел…
- Кристина. – Голос Рауля стал встревоженным. – Объясни, прошу тебя…
Она не отрывала руку от губ, плотно прижавшись ладошкой к ним, что-то невнятно промычала. Молчи! Молчи! Кричал ее разум сейчас. Замолчи и ничего не объясняй!
- Кристина, я тебя спрашиваю! Как это можно понимать? – Заметно обеспокоился Рауль. Ни о каком теперь сне не могло идти и речи. – Он здесь?!
Он поднялся и зажег свет, пройдясь по комнате.
- Кристина, я ничего не понимаю. – Вздохнул он. – Прошу тебя, не молчи! Ради бога!
Кристина виновато отводила глаза, не желая отвечать ему ни положительно, ни отрицательно. Но ему теперь даже не требовался ее ответ. Он все понял по ее реакции. Крошка Лотти никогда не умела лгать, и страх в ее глазах он хорошо различал.
- Кристина, почему ты молчала? – Присел он рядом, и, придерживая ее за плечи, взглянул ей в глаза. – Как ты могла? Кристина, когда ты видела его… и где?
- Рауль, это всего лишь… это не важно. – Выдохнула она, скривив губы.
- Да уж, не важно! – Возмутился он. – И тем не менее, ты не находишь себе места. Я же говорил, что с тобою что-то происходит! Милая, ты боишься?! Он… что-то сделал тебе? Как это все произошло? Почему ты молчала? Кристина! – Замечая ее слезы, поспешно начал он строить ужасные догадки.
- Нет. Ничего. Все хорошо.
Кристина поняла, что уж если ей было суждено проговориться, то надо что-то делать. Рауль с каждой секундой просто на глазах выходил из себя. Интересно, что это было: забота о благополучии своей жены или обычная ревность?
Мысль о том, что Кристина снова могла увидеться, якобы с Ангелом музыки, просто повергала Рауля в ужас. Это означало, что он близко. Рауль увез ее далеко от Парижа, от оперы лишь потому, что желал избавить ее и себя от этих возможных встреч, надеясь на то, что здесь ее никто и никогда не найдет. Как это могло случиться? Спустя столько времени? Зачем?
Кристина слушала стук своего сердца. Наверное, она совершила ошибку. Ему не надо было об этом знать. Кто знает, что родится в его голове при этой новости? Не навредит ли она всем им, рассказав Раулю? Да и в чем именно ему признаться? В том, что в испуге вздрогнула, услышав знакомый голос, подкосилась, снова увидев его, в том, что сердце теперь очень странно тянет при мысли о том, что он где-то рядом, и при воспоминании того, что она видела… Что именно рассказать?
- Я до сих пор не могу понять - как такое могло случиться? – Обеспокоено произнес он.
В самой глубине души он верил, что ничего подобного, которое уже произошло однажды, никогда больше не повторится. Он не переживет, если кто-то отнимет у него Кристину теперь. И даже ни кто-то, а он, снова он. Все это время он всячески ограждал ее от любого напоминания о нем, не то, что встреч. Самая скрытая и потаенная его надежда была о том, что Призрака, возможно, больше нет… Он ошибся. И сейчас его надежда разрушилась подобно домику из песка. Конечно же, она – Кристина, - думал он, негодуя в душе, - он снова вернулся, чтобы забрать ее!
- Господи, Кристина, да ответь же! – Наконец повысил он голос, сжав ее плечи еще крепче. – Не молчи!
- Рауль! – Воскликнула Кристина.
- Как он посмел только! – Возмутился муж Кристины. - Кристина, моя дорогая, ты с ним говорила? О чем был разговор? – Требовательно спросил он. – Прошу, мне надо знать!
Кристина на секунду испугалась его вопроса.
- Ни о чем, Рауль. – Ее голос стал неуверенным, - я всего лишь видела его… вдалеке. И все.
- Бред какой-то! – Проговорил Рауль. – Ты говоришь, что он жив, что ты видела его… и сейчас ты заявляешь, что видела якобы его вдалеке, на прогулке.
Кристина заплакала. Тон Рауля ее начал пугать.
- Рауль, я не помню… Мне могло показаться… И вообще, это просто сон, сон! Да, мне просто показалось, наверное показалось!
Вот он путь, вот она – спасительная ложь.
- Кристина!
- Мне могло показаться… я… не слышала, не говорила… мне просто показалось, что видела вдалеке его образ… Ведь это могло мне показаться, Рауль.
Он заглянул в ее наполненные страхом и ужасом глаза.
- Любовь моя, - беря за руку Кристину, сказал он мягко, - тебе необходимо было сразу сказать мне. Зачем ты так долго скрывала, что тебя беспокоит, подвергая свою жизнь опасности? Ты забыла кто он?
- Не надо Рауль, не начинай! Зачем возвращаться к прошлому? – Выдохнула Кристина, чувствуя, как ее рука начинает дрожать в руке мужа, и она аккуратно высвободила свою руку. – Забудь! Ничего не произошло. – Поджала она губы.
Вот теперь она по-настоящему сожалела, что она «проговорилась». Как она могла? Зачем? Она облизнула губы и сухо сглотнула.
- Умоляю, не делай ничего, Рауль. Это не стоит твоего волнения. Иди ко мне. – Обеспокоено прошептала она, потянув его руку на себя, и обняла. – Я же говорю тебе, я в порядке. Все хорошо! Ничего не произошло!
Она заметила в его взгляде какую-то чрезмерную решимость. И это начало ее пугать.
- Как он нашел тебя?! – Не думая униматься, спросил Рауль.
- Рауль, откуда я знаю. Это глупости. Не думай о них. Мой дорогой, - мягко позвала она мужа, - скажи, о чем ты думаешь, что ты задумал?
- Ничего, Кристина. Просто я собираюсь делать все, чтобы обезопасить и защитить свою прекрасную и дорогую жену! – Прикасаясь губами к ее лбу, сказал он.
- Рауль, не пугай меня! Давай забудем!
Рауль сосредоточенно рассматривал лицо своей жены. Кристина за последнее время очень изменилась. Казалось, что с того времени, как они поженились, и она была милой, веселой, жизнерадостной девушкой прошло много времени, не год, а целых десять. Кристина была постоянно во власти своих мыслей, раздумий и переживаний, что это неминуемо прибавило ей лишние годы.
- Дорогая, что ты говоришь?
- Рауль, просто в последнее время я не знаю, как мне быть и, к сожалению, не понимаю сама себя. Не спрашивай меня ни о чем, пожалуйста. Я все равно не смогу тебе ответить. Я хочу теперь забыть об этой нашей глупой беседе.
- Глупой? Я не считаю, что она глупая. Ты сама не своя была после этого сна. Я не могу это просто так оставить. Меня это беспокоит. Кристина, ты же знаешь, как я люблю тебя!
- Я знаю, Рауль о твоих чувствах, и я благодарна. Потому и говорю тебе сейчас об этом. Однажды ты уже чуть не погиб по моей вине… А я…
- Кристина… не продолжай. Хорошо?! – Он немного помолчал, потом продолжил. – Это все, как и прежде, из-за него, так? Опять этот кошмар в нашей жизни…
- Не надо снова об этом, я не хочу говорить о нем.
- Скажи, он всегда был в твоих мыслях? – Раздражено спросил Рауль, понимая, что внутри него начало расти недовольство. Кристина стала заметно беспокоиться. – Ты думала о… прошлом?
Кристина едва заметно вздрогнула от его слов.
- Ты до сих пор помнишь своего ужасного учителя, так? Я не понимаю, к чему все эти воспоминания? К чему он вернулся, черт возьми? Ты стала сама не своя! Ведь все было хорошо! Я видел, как ты расцветала с каждым днем, ты была довольна всем, твоей радости не было предела, тебя устраивал дом, твой образ жизни, я радовался, глядя, как моя жена снова начинает жить! И главное, я был уверен, что ты…
- Что? – Раздраженно почти выкрикнула Кристина.
- Что ты обо всем этом забыла! А особенно о нем, о своем проклятом ангеле… хотя, это только ты его так называла! Он обманывал тебя, кроме того, он убийца, а еще, он хотел соблазнить тебя своими изощренными дьявольскими способами! И после всего этого ты утверждаешь, что это не так!!?
Кристина держалась из последних сил. Она вовсе не собиралась ссорится с мужем, когда затевала эту, как сейчас ей казалось, ненужную беседу.
- Что ты хочешь добиться тем, что не желаешь отпускать эти ужасные воспоминания о нем? Зачем все это тебе, Кристина? Какое средство он использовал, чтобы привязать тебя к себе? Видит бог, я и так сделал все, чтобы моя жена была самая счастливая на всем свете, я хотел оградить тебя от этих воспоминаний, от него главным образом! Зачем же ты сама возвращаешься к прошлому, к ужасам, которые ты сама хотела забыть, ты же говорила перед свадьбой, что больше не желаешь вспоминать ту ночь!? Что? Что руководит тобой? Я хочу верить, что это всего лишь тоска по детству, в котором он был для тебя не больше, чем дух твоего отца, ограждающий от бед! Иначе… Я думал, моя жена поумнела, и больше не верит в сказки и истории об ангелах!
- Конечно, да Рауль, именно так! Я больше не верю в сказки! И это все не больше, чем память, милый! Он… Эти воспоминания не могут покинуть меня, так как я не могу забыть тех времен, когда и я правда верила в то, что отец послал мне ангела, что мой отец по-прежнему со мной, что он защищает меня… Рауль. Не больше, прошу тебя, верь мне!
- Но ангелов не существует! Тем более… – Раздраженно отвечал ей муж, никак не в силах избавиться от гнева. – Это обман… и этот обман был придуман этим человеком, он каким-то образом заставил поверить тебя в этот обман, привязать к себе, сделать тебя безвольной и подчиняться лишь ему! Неужели ты в силах простить ему…
- Рауль, но это часть моей жизни! И он…
- И он тоже? – Задохнулся от возмущения Рауль, отняв от нее свои руки. – И он тоже часть твоей жизни? Как мило, Кристина! Я не ожидал такого заявления от своей жены! А я? – Обиженно кинул он ей. - Значит, убийца может быть частью твоей жизни, а твой законный муж?!
- Ну что ты такое говоришь, Рауль? – Всхлипнула Кристина.
Рауль отстранился от нее, тяжело дыша, пытаясь сдержать внезапно вспыхнувшую ненависть к прошлому своей жены. Его вдруг посетила ужасная мысль, от которой он не смог избавиться, она затмила его разум, комом встав в горле.
- Надеюсь… надеюсь… - начал он не своим голосом, - надеюсь ты верная жена, Кристина?!
Кристина подняла на него раздосадованные влажные от накативших слез глаза. Такого она от своего мужа не ожидала. Ее сейчас в прямом смысле слова оскорбили, и кто? Собственный муж. Она сжала кулаки, и моментально развернулась, быстро поспешив покинуть столовую.
- Ответь мне! – Последовал за ней Рауль. – Нет, я хочу услышать, может быть, мою жену посещают мысли о том, что ее муж ее не устраивает, и разделить постель с животным, коим является этот человек, ей было бы куда приятнее!?
Кристина задохнулась ужасом.
- Рауль, это уже переходит все рамки! – Выдохнула она в ужасе, и вскочила с кровати. – Это ужасно…
Кристина подбежала к дери, и вцепилась в ее ручку, готовая покинуть комнату.
- Рауль, ты не в себе! – Сквозь зубы процедила она, - ты сошел с ума, если смеешь заявлять мне такое! Как ты посмел! – Задыхалась она от осознания всего того ужаса, который был сказан ей Раулем минуту назад.
- По-моему, я имею право знать! Может быть, я давно о чем-то не знаю?
- Господи, мне легче умереть, чем выслушивать это! Легче пережить смерть, чем такое слышать из уст собственного мужа, который так о тебе думает! – Всхлипнув, ответила ему зло Кристина, и быстро вышла из комнаты, со всей силы хлопнув дверью.
--
Остаток ночи Кристина провела без сна. Она бесцельно бродила по дому, не желая вспоминать то, к чему привел их с мужем разговор. Это ужасно. Казалось, ничего ужаснее уже быть не может.
Но сон ее все же сморил перед самым рассветом, и она задремала в кресле в гостиной.
Наверное, ее сон так и длился бы, пока около полудня ее не разбудил бы голос одной из служанок.
- Господи, мадам, что вы тут делаете?
Кристина открыла глаза.
Одна из служанок обеспокоено и ничего не понимая смотрела на нее.
- Я… - Кристина совсем по-детски потерла глаза. – Я… мне не спалось. Вот я и решила побыть здесь. А потом… потом, наверное, уснула.
- О мадам… вам бы лучше подняться к себе! Что ж вы так-то… не удобно же!
Кристина коснулась затекшей шеи.
Верно, лучше вернуться наверх. Хотя бы привести себя в порядок.
- А мой муж… он где?
- А виконт сегодня очень рано поднялся. Кстати, он был кажется, не в самом лучшем расположении духа.
Оно и понятно!
- Да и еще… а вы еще не знаете - кажется произошло что-то…
- Ч-что? – Кристина встрепенулась.
Девчонка молчала.
- Говори же скорее! – Громко приказала ей Кристина.
- Мадам, я хотела вам сказать…
- Что? – Спросила Кристина, и у нее перехватило дыхание. Неизвестность заставляла ее сердце биться так сильно, что в груди начало щемить.
- Вы не видели? Эти люди, мадам… Я встретила чужих людей, это похоже солдаты, и они вооружены! Может случиться что-то страшное! Я сама не могу понять… дом под охраной.
- Какие? – Кристина вздрогнула.
- Мадам, я не знаю, что происходит, но ваш дом и прилегающая к нему территория напоминают площадку для военных действий! Говорят, что месье приказал им охранять поместье от посторонних.
- О господи, - Кристина подбежала к окну, будто бы могла там что-то увидеть. – Зачем он это сделал?
- Месье де Шаньи?
- Да, мой муж!
- Я не знаю, мадам. – Растерянно пожала плечами та.
Кристина закрыла лицо руками, стояла так несколько секунд, потом схватилась за голову.
- За что? Господи, я не переживу это! Я не могу больше!
- Мадам, прошу вас!
- Ты ничего не понимаешь, ничего! – Почти отпихнула ее от себя Кристина. – За что?
Спустя какое-то время Кристина, поспешно направилась в кабинет мужа, рассчитывая найти его там.
- Рауль, в чем дело? – Кристина резко открыла дверь в его кабинет, остановившись в дверях.
Он вопросительно посмотрел на нее, внешне создавая ощущение совершенного спокойствия. Хотя, это было сделать не так и просто. Все это время после их разговора он не мог найти себе места.
- Почему ты такая встревоженная? – Спросил он, поднимая на нее глаза. – Поверь мне, мне вчерашний наш разговор, увы, не принес ничего хорошего…
- Рауль, мы вчера повздорили. Но прошу тебя… Я пришла поговорить вовсе не об этом… Рауль, что это значит? Кто эти люди? Что они делают здесь? Зачем это? – Поспешно начала она задавать вопросы. – Я не понимаю, зачем все это?
- Кристина, как много вопросов, - он поднялся из-за стола, подошел к ней, - все хорошо. Я же сказал тебе, что сделаю все для твоей безопасности. Я не могу допустить, чтобы с тобой случилось что-то ужасное.
- Рауль, я не понимаю, - встревожено сказала Кристина, - прошу, объясни. Ради чего?
- Только не бойся ничего. Все будет хорошо! – Попытался он обнять ее за плечи, чувствуя ее беспокойство. – Это только для твоего же блага!
- Рауль, прикажи им убираться вон! – Почти выкрикнула Кристина, вырываясь из его рук.
- Что тебя так беспокоит? – Нахмурился он.
- Я не желаю, чтобы мой дом постоянно был под прицелом! Это ужасно! Я не смогу здесь жить, это не казарма! Зачем ты вообще сделал это? Я возненавижу этот дом, Рауль!
- Это необходимо. Только так я могу оградить тебя от опасности, которая может поджидать тебя в любом уголке этого дома и за его пределами. Так, по крайней мере, я буду уверен, что моя жена защищена.
- Рауль, как ты можешь! – Всплеснула руками Кристина. – Я теперь не нахожу себе места!
- Кристина, любовь моя, я забочусь о твоем благополучии! – Начал он. – Почему ты так себя ведешь, ты не понимаешь, что я беспокоюсь за тебя? Я не хочу, чтобы он появился в моем доме!
- Какие глупости! – Всхлипнула Кристина. - Чего ты хочешь добиться, выставив охрану? Что бы, наконец, кто-то погиб? Все заново? Рауль, если ты не уберешь людей…
- Что ты сделаешь? Уйдешь к нему?
- Рауль! Ты сейчас совершаешь ужасные необдуманные поступки! Я всего лишь не хочу жить в страхе надвигающейся войны!
- Не я объявил эту войну!
- Рауль, ты не понимаешь, что делаешь…
- Да, я разгневан, я обеспокоен, мне это не нравится, но это из-за любви к тебе! И моя вина в том, что я пытаюсь защитить тебя! А ты… ты обвиняешь меня лишь в том, что я люблю тебя! И… не хочу потерять, Кристина!
- Меня не надо защищать! – Воспротивилась она.
- Ты уверена?
- Да!
- Тогда я, обратного мнения на этот счет. А как твой муж, я все-таки имею право принимать решения в отношении тебя, своей жены! – Выпалил он.
Кристина демонстративно прошла мимо мужа, присела на стул, и, закрыв ладонями лицо, заплакала от боли и ужаса, которые сейчас в ней бушевали. Ее слезы его отрезвили.
- Любимая, - начал он, подходя к ней, и слегка касаясь ее плеч, - Кристина, я готов простить тебе многое. Ты же знаешь, что ты самый дорогой для меня человек, я люблю тебя! Прошу тебя, не разрушай наши чувства! Когда я думаю, что ты могла думать о ком-то… - Горько вздохнул он.
- Рауль, мне больно, когда ты поступаешь со мной так, как поступил вчера! Ты не доверяешь мне? Я ведь не виновата ни в чем…
- Прости мне. Все это меня тоже не радует! Я не могу подумать даже о том, что весь этот кошмар продолжается с нами… Потому, пойми меня, Кристина! – Говорил он, присев перед ней, взяв ее руку, и поднес ее к губам. – Моя дорогая жена, я хочу, чтобы ты была счастлива, поверь, я не хочу, чтобы наши отношения превращались в сущий ад по вине этого человека! Я не собираюсь сидеть, сложа руки! И если для этого придется привлечь целую армию, а не несколько солдат, как сейчас, я это сделаю, клянусь! Насколько я помню, он всегда был одержим тобою!
- Рауль, - тихо сказала Кристина, - я просто не хочу, чтобы случилось непоправимое! Я не прощу себе, если что-то случится!
- Успокойся, ангел мой, все будет хорошо! – Вытер он с ее щеки слезы. – Я прошу тебя, забудь обо всем этом, позволь мне защитить тебя, я всего лишь желаю тебе счастья! Я не собираюсь превращать наш дом в поле битвы, это всего лишь для того, чтобы оградить тебя от возможной опасности!
Он помолчал несколько секунд, смотря в намокшие глаза жены.
- И… прости меня Кристина, за вчерашнее! Я раскаиваюсь. Я не должен был так поступать с тобой!
Кристина грустно улыбнулась, и из ее глаз снова хлынули слезы.
- Я прощаю тебя!
- Если моя жена рядом и любит меня всем сердцем, я счастлив! Мне больше ничего не нужно! Только лишь одно… чтобы ты отпустила все былое!
- Рауль, прошлое не покидает меня. – Удрученно вздохнула она. - Я не могу так больше жить. Но пока твоя жена будет жива, боюсь, ее кошмары не закончатся!
Рауль обеспокоено посмотрел на нее. Эти ее слова не на шутку его испугали, заставив забыть обо всех прежних обидах и оскорблениях.
- Ангел мой, что ты говоришь, - его губы коснулись ее лба, - ты не больна? Ты бредишь, Кристина!
- Рауль, нет…
- Пойдем, я отведу тебя, ты приляжешь! Все, давай забудем обо всем.
Кристина взглянула на него испуганно. Он решил не продолжать.
- …Я просто люблю тебя, Кристина!
- Не обращайся со мной, как с маленькой! – Поднимаясь со стула, скривилась Кристина. – Я не ребенок!
- Конечно, конечно, и, тем не менее, крошка Лотти до сих пор верит в сказки и бредит… - Ласково сказал он, подхватив под руку, и аккуратно повел ее из кабинета. – Я думаю, тебе лучше прилечь! Я не хочу, чтобы ты заболела!
- Я не хочу, чтобы этот конвой был в доме! – Упрямо ответила она ему в ответ. - Рауль, я прошу…
- Хорошо, любимая, я уберу людей из дома.
- Правда? Обещаешь?
- Обещаю. Из дома я уберу людей. Но оставлю на улице… Я должен знать, что никто не посмеет причинить тебе вред. - Предупредил ее он.
Он привел ее в комнату, помог прилечь на кровать, сам присел рядом. Кристина и правда производила впечатление не совсем радостное. Похоже, все случившееся настолько угнетало ее, что она и впрямь начала бредить. Она говорила Раулю какие-то невнятные вещи, он же спешил с ней соглашаться, чтобы лишний раз не причинять ей боль. Его беспокоило ее состояние. Но он был склонен считать, что как только все немного успокоится, Кристина забудет о том, что в ее жизнь снова пришел ее ангел музыки, она поправится, вернется снова радостная и веселая Кристина, такая, какую он привык видеть всегда. Его Кристина.
- Рауль, ты всегда будешь любить меня? Всегда!? – Услышал он.
- Конечно!
- Рауль, а если ты овдовеешь, - начала она хмуро, - твоя жизнь сильно изменится?
- Ты с ума сошла? – Лицо Рауля побледнело, и он сжал ее руку.
- Тебе будет легче? Возможно, ты женишься во второй раз, найдешь себе достойную супругу!
- Кристина… умоляю тебя, давай ты сейчас ничего не будешь говорить, и просто поспишь. А потом мы с тобою продолжим разговор. Но только умоляю, я больше не желаю слышать вот такие вот твои мысли. Никогда не говори так! Хорошо? – Поцеловал он ее руку. – Я не выдержу этого!
Кристина глубоко вздохнула.
- Рауль, я не хочу так жить!
- Не пугай меня!
- Ты бы забыл меня, нашел себе прекрасную девушку, ты бы полюбил ее Рауль, и главное, она бы могла дать тебе гораздо больше, чем я…
Самое страшное было то, что сейчас Кристина, похоже, перестала бредить, бормоча что-то невнятное, а говорила на полном серьезе, ее взгляд был ясным, а тон вполне твердым и решительным.
Она спрашивала его на полном серьезе.
- Кристина, я пошлю за врачом. Пускай он осмотрит тебя. Твое состояние меня беспокоит! Твои слова могут быть только следствием болезни, твой организм истощился, ты сама не знаешь, что говоришь!
- Я здорова! – Возразила ему Кристина. – Ты хочешь сказать, я сумасшедшая?
- Нет, конечно же, нет! Я просто хочу сказать, что ты устала, ты измучила свой разум и свое тело! Так невозможно! Я пошлю за доктором?
- Не надо! Я в нем не нуждаюсь! – Кристина приподнялась. - Просто, я согласна с тобой, я устала. Но я обещаю, что все будет хорошо! Рауль, верь мне!
- Я верю. Только не пугай меня больше такими ужасными мыслями!
- Хорошо.
- Ты уверена, что врач не нужен?
- Нет, нет. Просто мигрень. Не мудрено. Я сама себя мучаю! – Неестественно улыбнулась она, изобразив легкую иронию над собой и полное спокойствие.
Самое ужасное было то, что Рауль до сих пор мучился неведеньем того, что именно связывает его жену и этого человека. Это, пожалуй, было пережить труднее всего. Поведение, слова его жены, увы, давали ему такой простор для размышления, что порой ему в голову приходили такие ужасные догадки, и мрачные мысли, которым он сам был не рад. Его уверенность в том, что со временем он сможет сделать так, что она забудет все происходящее ранее, с каждым днем неудержимо покидала его, как вода, струящаяся сквозь пальцы.
--
- Кристина?!
Кристина вздрогнула, будто ее обожгло горячим потоком, ее руки не удержали маленькие скляночки, которые она судорожно переставляла, и они повалились на пол.
Кристина в страхе быстро развернулась. На пороге ванной комнаты стоял ее муж.
- Что с тобой?! – Спросил он, глядя на побледневшее лицо жены.
Кристина вздохнула, хватанув воздуха, которого ей сейчас так не хватало.
- Рауль…
- Ты что-то потеряла? Что ты ищешь?
- Я-я… - Протянула Кристина.
- Ты все перевернула с ног на голову.
- Я… хотела… хотела… - Она закусила губу. – Я хотела принять ванну… я искала лавандовое масло…
- А служанку попросить ты не могла?
- Нет. – В испуге выпалила она откровенно, и сразу поняла, что со стороны этот ответ выглядит как минимум глупо.
- Кристина…
- Ну… то есть… я решила найти сама…
- Нашла?
- Нет. Пока нет. Куда-то оно… делась.
- А может оно в другом шкафчике? – Пожав плечами спокойно ответил ей муж.
Кристина почувствовала, как участило ход ее сердце.
- А могу я тогда поинтересоваться, ты всегда ищешь лавандовое масло в моих бритвенных принадлежностях…
Кристина растерянно посмотрела ему в глаза, совершенно не зная, что ответить.
--
Кристина ощущала, как раз от раза все больше и больше запутывалась. Рауль – ее муж. Она с неподдельным счастьем в глазах выходила за него замуж. Он был безумно счастлив. Кристина тоже нежно улыбалась ему. Но даже она не знала в тот момент, что именно скрывалось за ее улыбкой, и насколько искренне это счастье.
Каждую ночь она упорно твердила себе, словно пыталась доказать что-то всякий раз, как сильно, как сильно она любит своего мужа. Она любила его. Она любила в нем мальчика, которого запомнила из своего детства, образ которого хранила в себе ее память в момент их расставания в детстве. Но ей иногда казалось, что тень прошлого никогда не сможет покинуть ее. Тень, которая оживала при каждом воспоминании, которое касалось ее прошлого в опере. А ее мысли не могли не возвращаться к этому. Как только она начинала радоваться тому, что все забыто, и это ее больше не беспокоит, она, наконец, научилась жить без этого, все возвращалось, начинаясь по-новому. Даже если она будет самой лучшей женой, самой счастливой женой, самой любимой на всем свете, то, что было в ее жизни, никогда нельзя будет вычеркнуть, забыть до конца, болезненный след будет жить в ней всегда. Это можно притупить, со временем это может стать не так свежо в памяти, но это все равно будет в ней жить.
Почему снова тени из прошлого необходимо было появиться прямо сейчас, причем, эта тень была не в ее воспоминаниях, а самая что ни на есть живая, из плоти и крови. Было что-то, что тянущей нескончаемой болью отзывалось внутри нее. Сам факт того, что он рядом, снова где-то поблизости пугал ее и с прежней силой притягивал. Человек, подаривший ей целый мир, и впоследствии отнявший его. Они никогда не смогли бы быть вместе. Никогда. Но, кажется, она так никогда и не сможет без него…
Она привыкла, что ее Ангел рядом. Именно эта страшная привычка, надежда и вера в чудо и сказку так мешала ей сейчас наслаждаться супружеской жизнью. Скитания и обреченность ее души настолько выматывали ее, что всякий раз, обнимая своего мужа, она начинала гадать, а была ли бы она счастлива, обнимая его? И что бы она чувствовала? Какова бы была ее жизнь? Она была бы так же счастлива, как с Раулем? Может быть, счастлива больше? А может быть несчастна вообще?
Но она не могла знать этого.
Кристина всхлипнула и до боли закусила губу. Только… разве эта боль идет в сравнение с той, что вот уже столько времени терзает ее душу?
Если бы она знала – как. Как пересилить страх и этот испуг, как найти в себе силы – чтобы переступить через весь калейдоскоп чувств и ощущений, которые выдалось ей изведать, которые больше пугали ее, нежели приносили радость и наслаждение.
Но самое ужасное было то, что по воле злой судьбы она сама уготовила себе такую учесть, связав свою жизнь с двумя мужчинами, связав прошлое и настоящее во едино, не понимая, что это медленно, но верно убивает все, что ее окружает и ее саму, главным образом.
А она никак не могла отпустить свои воспоминания, в которых она по-прежнему была маленькой и беззащитной девочкой, и знала, что никто кроме него не защитит ее лучше, не погрузит ее в безоблачный чудесный сон, лишь в котором она сможет быть счастлива.
Ангел музыки привел ее в чудесный и сказочный мир, он же показал ей иную сторону рая, сравнимую с адом, ангел музыки же и должен был забрать ее из этого мира, навеки подарив ей счастье и спокойствие. Так что же произошло?
Возможно, только, когда его Кристина сможет вернуться в сказку, забыв об этом мире, она сможет навеки забыть обо всем ужасе, что пришлось ей пережить, и который она переживает сейчас, и возможно еще будет переживать, если останется жить. Рауль еще молод, и он непременно найдет себе достойную супругу, одарит ее по достоинству любовью, вскоре забыв о своей непутевой жене. К тому же, будет избавлен навсегда от колких смешков со стороны своих друзей в свой адрес, все потому, что бывшая артистка все-таки не самый лучший выбор для такого достойного человека, как он.
При этих мыслях Кристина вдруг почувствовала, как к горлу подкатывают горькие слезы, они душат ее и приносят страшную боль.
Кристина снова всхлипнула в ужасе.
Наверное, так будет куда лучше… если она однажды просто закроет глаза и больше уже не сможет их открыть. К чему мучить себя и тех, кто ее окружает?
К чему все это?
Тонкие горячие струйки, обжигая кожу, заскользили вниз, оставляя багровые тропинки, утекая страшными воспоминаниями, суля избавления от всего пережитого, грозя страху
Она ощутила, как при виде этого горечью тошнота подступает к горлу, перед глазами заплясали темно-красные пульсирующие всполохи, и ее потянуло куда-то в глубину темной пустоту, окутывающей ее с каждой секундой все сильнее и сильнее.
Отредактировано smallangel (2005-11-01 12:21:44)