42.
- Где Кристина, де Шаньи?! – Словно задыхаясь, засипел на него Эрик, чувствуя, как в спазме гнева его пальцы, не поддаваясь контролю разума, сжимаются сильнее и сильнее. – Отвечай, или я…
Убью тебя! – Вопил его рассудок.
Но, кажется, сама мысль об этом, вопреки невыносимому желанию, пугала его, не позволяя даже произнести это вслух.
Он так давно не ощущал этого чувства – почти жизненно необходимого желания убийства.
Это было так давно, что он уже забыл то ощущение, которым напитывается тело от осознания того, что в твоих руках чужая человеческая душа.
Он столько времени пытался гнать от себя это – не позволяя себе даже в страшном сне и мысли о том, что еще когда-то сможет убить.
В его жизни итак было слишком много смертей.
Он поклялся – сам себе, как только, как казалось, Кристина смогла забыть все эти ужасы и простить его, как только она оказалась в его объятиях и стала его, что больше никогда не совершит этой ошибки, что больше никогда не убьет.
Никогда, что бы там не случилось.
Во имя нее.
Во имя того, что у них было – никогда его душу не опалит темно-багряный кровавый свет, что на его руках больше никогда не будет чужой крови, что он больше никогда не отнимет чужой души, что он никогда… даже ради нее… никогда не убьет.
Но сейчас, ему казалось, что во имя нее и ради нее, он готов переступить эту черту, сломив эту грань.
Пусть, может быть, он и будет сожалеть об этом всю свою жизнь.
Господи, это чувство, это жажда ощутить всю мощь, сосредоточенную у тебя в руках, которую он не раз ощущал…
Наверное, с каким бы наслаждением он сейчас сжал сильнее его горло, чтобы чувствовать, как перехватывает у него дыхание, наблюдать, как покидают последние жизненные силы твоего противника.
А потом…
Что потом?
А потом страшное чувство – ощущение крови на твоих руках, невидимой крови того, чью жизнь ты недавно отнял.
Она не сходит и не высыхает, не смывается.
Она, подобно адскому пламени начинает жечь тебя, словно кислота, разъедая кожу, принося страшные муки, и кажется это чувство навсегда, навеки, кажется от этого уже никогда не избавиться.
Она проникает сквозь твою кожу, и эта смерть становится частью тебя, оставаясь никогда не сходящим клеймом на твоей душе, каждый день и час напоминая о себе.
О, Кристина!
Если бы она была здесь!
И, слава богу, что ее нет – она бы снова сделала выбор в пользу своего глупого мальчишки, чтобы спасти ему жизнь, дать шанс – ходить по этой земле.
Она бы снова остановила его, вопреки всему.
Он сделал усилие, и отогнал от себя эти мысли прочь.
- Где Кристина?! – Сквозь зубы процедил он, который раз повторив один и тот же вопрос, желая получить на него ответ.
Рауль почувствовал, что его горло отпустили, но вместо этого схватили за грудки, и начали, словно маленького, нашкодившего мальчишку, трясти.
Чувство гнева начало подниматься внутри него с каждой секундой.
Чувство гнева к тому, который столько раз появлялся в их жизни с Кристиной, который так и по сей день не дал им спокойно жить без этого ужаса, превратив их брак в сосредоточение страдания и боли.
Никто, никто и никогда, ни один человек не причинял ему столько хлопот, боли и не погружал в кошмар, ломая его жизнь, и не только его, своим появление, своим существованием.
Сейчас он ощутил настоящую ненависть.
- Я не знаю! – Выкрикнул он.
О, если бы он только мог, то, наверное, сам бы был готов убить этого человека.
Прямо сейчас.
Немедленно.
Рауль, чувствуя, что задыхается, схватил его за запястья, и, что есть силы, оттолкнул от себя.
Может быть, его противник ожидал этого, позволив сделать это, или наоборот – не ожидал.
И, тем не менее, он отпрянул от него, подавшись назад от его толчка, но устоял на ногах, лишь попятившись.
- Ты жив?! – Рауль, сорвавшись с места, на котором стоял, кинулся вперед, опрокинув своего противника, и повалив его на пол.
- Ты ожидал другого исхода, не так ли? – С насмешкой, сказал он. - Ведь ты столько времени прожил с уверенностью того, что тебе удалось это… так просто и низко, испугавшись, убить меня!
Рауль заскрипел зубами, и ударил его.
Только, почему-то ему показалось, что тот не почувствовал этого.
Кроме того, что лишь обронил свою маску.
- Я всего лишь хотел ей свободы… - словно оправдываясь, признался Рауль, и замахнулся, но его руку перехватили, отведя ее в сторону.
И Рауль, ощутив толчок в грудь, от которого на мгновение остановилось дыхание, отпрянул, повалившись на спину.
Вскочивший на ноги Эрик схватив его за лацканы пиджака, поднял его на ноги, и отбросил в сторону.
О, это желание убить в нем с невероятной скоростью росло.
Но, наверное, гнев и ненависть в обоих были слишком сильны, чтобы вот так просто остановиться.
И если кто-то кого-то все-таки и убьет, то сначала в полной мере позволит себе насладиться проигрышем и беззащитностью своего поверженного противника.
Все, что успел осознать Рауль, так это то, что у него в глазах потемнело, и он услышал звон, такой, который возникает при разбивающемся стекле.
Он лишь секунду спустя, успел понять, что одна из дорогих ваз, которую он задел, превратилась под ним в груду острых осколков.
- Я ненавижу тебя! Ты! Ты… всегда хотел отнять ее… - Крикнул виконт с нарастающим гневом, чувствуя, как его руку колит что-то острое.
Он нащупал где-то рядом достаточно увесистый осколок, попытавшись отбросить его прочь, но все же задержал в своей руке.
Кажется, он еще никогда не чувствовал ничего подобного.
Смерть и мысль о том, что кого-то можно лишить жизни своими собственными руками всегда вызывала в нем отвращение.
Лишь одно упоминание о Кристине из уст этого человека позволило ему почувствовать то, что он никогда не чувствовал.
Пламя ненависти.
Эрик, стоящий напротив него, глубоко вздохнул, словно позволив себе перевести дыхание.
- Ты всегда желал отнять ее! – Еще раз повторил Рауль, часто задышав.
- Ошибаешься! Но она все равно стала моей! Полностью…
Эрик двинулся на него.
Рауль ощутил, как вздрогнул.
В данную секунду ему показалось, что лучше умереть, чем услышать то, что он все-таки услышал сейчас.
Самый страшный его кошмар.
- Я всегда знал, что ты животное! – Кинул ему Рауль.
- Она сделала это по своей воле… - С таким видом дикое животное готовится к прыжку, что бы раз и навсегда покончить со своей жертвой.
- Это невозможно! Этого не может быть! Она никогда… никогда не любила тебя! – Или нет? С болю подумал Рауль. - Она лишь боялась тебя! Ты пугал ее, как страшная сказка ее детства!
- Ты уверен в своих словах?!
Нет, он не был в них уверен.
И как ему теперь показалось – никогда не был в них уверен.
Хотя, как бы хотел быть уверенным.
Рауль понял, что еще один молниеносный прыжок его противника, и он даже не успеет сделать последнего глотка воздуха.
Он вскинул руку, и, кажется, острие стекла с легкостью вошло тому в ладонь, по запястью быстро тонкими струйками потекла кровь.
Однако он даже не вздрогнул.
Через секунду Рауль разжал руку, и Эрик, лишь взревев от ярости, вырвав совершенно глупое, как ему показалось, оружие из его рук, откинул от себя осколок.
- Не вынуждай меня, де Шаньи! Думаешь, меня что-то остановит, если я захочу убить тебя?
- Думаю, нет!
Сейчас он и, правда, так думал.
Ему показалось, что бороться теперь было бесполезно.
- Кристина не поможет тебе снова!
Если бы он мог его убить!
Если бы…
Даже не узнав, что на самом деле произошло с Кристиной, и знает ли он о ней!
- Ну же! – Крикнул Рауль. – Тогда чего ты ждешь?!
Действительно, чего?
Руки Эрика задрожали от напряжения.
Он слишком сильно сжал горло своего противника.
Рауль захрипел.
Ну же! – Эхом отозвалось у него в голове. – Нет ничего проще, чем свернуть ему шею, как маленькому глупому котенку.
Просто! Проще некуда…
- Нет! – Взревел он, словно что-то сжигало его изнутри, принося адскую боль.
И он, со всей силы снова швырнул своего противника в сторону, словно любое прикосновение обжигало ему руки.
Куда-то, куда он не заметил.
Кажется, тот ударился о большой книжный шкаф, медленно сползая на землю.
На пол посыпались книги.
Рауль поморщился от недавнего удара головой.
Стекая с виска, по щеке заструилась кровь.
Это он заметил только сейчас, попытавшись утереть взмокшее лицо рукавом.
Эрик сжал руку, с раненной об осколок ладонью, в кулак с такой силой, как только мог.
На пол закапали крохотные капли крови.
Если бы это было так просто сделать.
Почему он не мог?
Всего лишь один шаг.
Один шаг, отделяющий его от шага в бездну.
Так хотелось сделать этот шаг, так хотелось ступить туда.
К самому дьяволу.
- Ну же, убьешь меня? – Обессилевшим голосом спросил его виконт, не в силах подняться на ноги.
Если так – ну и пусть.
Что уже…
Эрик сплюнул кровь и поднял на него глаза.
Накрененный шкаф, о который он швырнул своего ненавистного противника, обещал продержаться несколько секунд, после чего с грохотом повалиться на бок.
В голове Рауля слишком сильно гудело, а перед глазами плыло, что бы обратить внимание на то, что происходило у него за спиной.
Он лишь услышал, как что-то скрипнуло позади.
Он сжал руками голову, что бы избавиться от этого звона.
Он услышал чей-то голос, но сейчас он не в силах был расслышать.
Все, что успел осознать виконт, так это то, что его противник с невероятной скоростью бросился на него.
Что бы убить?
Наконец-то!
На секунду он затаил дыхание.
Если ему и следовало сейчас ожидать чего-то, так не пощады от своего ужасного убийцы.
Рауль мало что успел понять, почувствовав, как его схватили за шкирку, как щенка, и силой его откинуло в другую сторону за секунду от страшного грохота.
Только это и вернуло его в реальность.
Он приподнялся и огляделся.
Каким образом это произошло – он сейчас понимал смутно, но большой тяжелый книжный шкаф с книгами, рассыпав их по полу, в данный момент мирно лежал именно на том месте, где еще секунду назад находился он.
И если бы он там и остался – страшно предположить, что бы произошло, когда тяжелая мебель накрыла бы Рауля с головой.
Эрик, хрипя, и тяжело дыша, опираясь руками об пол, а потом собственные колени, поднялся на ноги, встав поодаль от него.
Рауль поднял на него удивленный взгляд.
- Ты… - произнес он, осознавая, что только что произошло.
Разве может быть что-то более упоительное, чем наблюдать за смертью своего злейшего врага?
Разве не этого он добивался, придя сюда?
- Ты… Зачем ты сделал это?!
Тот ему ничего не ответил.
- ...Что бы уже самолично убить меня?
- Нет. – Услышал он ответ.
- В таком случае… неужели в тебе есть человеческое благородство?
- Человеческое? – Призрак практически рассмеялся. - Кем ты меня считаешь? Ангелом, демоном, дьяволом… чудовищем? – Наконец дополнил он, посчитав, что, наверное, эта характеристика будет одной из самых верных и точных.
Рауль на секунду закрыл глаза и перевел дух.
Мысли разбегались в хаотичном порядке.
Тот, кто именовался когда-то Призраком оперы сделал несколько тяжелых шагов по направлению к Раулю, и остановился совсем рядом.
Ему бы хватило еще пары шагов, чтобы наступить ему га горло.
Рауль, не произнося ни слова, наблюдал за его действиями.
- Поднимайся Рауль де Шаньи. – Он протянул ему руку. В сердце Рауля что-то перевернулось. Он с удивление посмотрел в глаза своего врага. – Ты приготовился к смерти, верно виконт? В таком случае… приготовься снова к жизни. Вставай же, слышишь? Для меня нет ничего важнее жизни Кристины. И на этот раз у меня нет ни времени, ни желания убивать тебя… Поднимайся, и я обещаю, что не причиню тебе вреда. Для меня сейчас куда важнее найти ее. И я знаю… - Вдохнул он воздуха, - для тебя тоже, де Шаньи. И для тебя тоже…
Рауль каким-то чужим отрешенным взглядом смотрел снизу вверх на него.
- Так что? – Рука до сих пор была протянута ему.
По спине Рауля прошелся мороз.
Он медлил несколько секунд, но потом, вдруг, словно, сам того не желая, протянул ему дрожащую руку.
Эрик крепко сжал его руку и резко потянул на себя, помогая ему подняться.
Рауль огляделся.
Библиотека напоминала что-то ужасное.
Какой-то беспорядок и кавардак.
- Кристина… - Произнес виконт, вздыхая.
Голова до сих пор еще болела.
- Кристина… она…
- Где она? – Оборвав его, спросил у него Рауль. – Я не знаю, что с ней могло произойти. Ты знаешь, что с ней?
- Я не знаю. Она… она… исчезла.
- Значит, - обреченно вздохнул Рауль, – все это время она была с тобою? Правду… скажи мне правду!
- Да. – Спокойно ответил он. – Она была со мною. Была, де Шаньи. – Добавил он, с тяжелым вздохом, вместе с тем, с полным безразличием и отрешенностью, рассматривая кровоточащую ладонь.
- Значит, она покинула мой дом, что бы быть с тобою?!
- Да. – С тем же тоном снова ответил Эрик, пошевелив пальцами, раненной руки.
Это хорошо, что они двигаются, значит, рана не так-то уж и опасна.
Рауль мельком глянул на его рану.
- Не мог предположить, что она…
- …Будет со мною?! – Закончил его фразу Эрик и поднял на виконта взгляд, вовсе не ожидая того, что увидел.
Тот протягивал ему платок.
- Что? – Он снова опустил глаза, рассматривая платок, который тот ему протягивал, и рассмеялся. – Правильно ли я понял тебя, де Шаньи?
- Перевяжи, иначе не остановишь кровь. – Бесцветным голосом ответил ему Рауль.
Эрик засмеялся, и все же протянул руку, чтобы взять платок.
- Еще несколько минут назад ты не упустил бы шанса убить меня, не так ли, де Шаньи?! А сейчас… как все глупо получается, не правда ли?
- Не знаю. – Недовольно ответил Рауль, перешагивая через обломки на полу, и останавливаясь у стола, наблюдая, как тот перетягивает рану, чтобы остановить кровь. – Но… не думаю, что теперь самый лучший выход – наблюдать твою смерть от потери крови или заражения раны. Уже, как я понимаю, это ничего не изменит… того, что произошло. – Сглотнув, произнес Рауль, чувствуя, что в горле пересохло.
- Кажется, это ты хочешь показаться благородным, де Шаньи. – Окинув взглядом свою руку, проговорил Эрик.
- Скажи, - вдруг начал Рауль, словно сомневаясь – а нужно ли ему сейчас задавать этот вопрос, - ты любишь ее? Кристину?
Эрик недовольно повел бровью.
- Как ты думаешь, де Шаньи, - сказал он, - мне удастся дать глупый ответ на глупый вопрос?
- Как странно... какой странный способ – завоевать любовь женщины - ты убивал, ты чинил свои расправы и устанавливал свои правила, которым должны были подчиняться… Ты рассчитывал, что, испугавшись, она осталась бы с тобою?
- Она так и так осталась, де Шаньи?! Ты до сих пор не понял? – Эрик присел, чтобы поднять маску.
- Я всегда, всегда знал, что ты, если не забрал ее жизнь, то ты забрал ее сердце. Навсегда. – Дрогнувшим голосом сказал Рауль.
А вот сейчас Призрак оперы мог бы во весь голос рассмеяться, как раньше, зловеще и победоносно, провозгласив признанную своим соперником, победу.
Но, как не странно, он не сделал этого.
И делать ему этого даже не хотелось.
Какая теперь, к черту разница?
Он рассчитывал найти ее здесь, хоть и сомневался в этом.
И если бы нашел, то в этом случае, уж тогда точно бы убил своего противника.
Но, выходит, что и здесь ее не было.
Значит, с Кристиной и правда произошло что-то страшное.
- Значит, с Кристиной что-то произошло? – Недоумевая, спросил Рауль. – Иначе, ты бы не появился здесь. Так?!
- Возможно, что-то и произошло… - Эрик поднялся на ноги. – Я… не знаю. Но я намерен это узнать.
- Я хочу верить, что – нет. Но… если она была с тобою, может, она что-то говорила?
- Думаешь, в таком случае я пришел бы искать ее сюда?
- Но может быть…
- Разве что это. – Рауль принял из его рук записку.
Он быстро пробежался глазами по одной единственной строчке.
- Кристина? – Спросил Рауль. – Но это не ее почерк. Я знаю ее почерк. Совсем не похож на ее…
Эрик недоверчиво взглянул на виконта, потом вырвал из его рук записку, и сам который раз просмотрел до боли знакомую строчку.
- Значит... В таком случае, ей может что-то угрожать.
- Да, и похоже, даже вовсе не Призрак оперы! – Язвительно заметил Рауль, но как только почувствовал на себе взгляд этого самого Призрака, то решил, что больше подобного говорить, тем более сейчас, не стоит.
- Если с Кристиной что-то произошло, поверь, вот уж кого я не пощажу тогда, так это того, кто будет виноват в том, что с ней случилось что-то дурное… Поверь мне де Шаньи! И ради нее, ради ее блага я сейчас разговариваю с тобою, как не со злейшим врагом… Ради Кристины я готов переступить даже через это, зная, она может быть в опасности. И ее надо найти.
- А… потом? – осторожно спросил Рауль.
- Сначала ее надо найти. А потом… пускай она сама делает выбор, если ты об этом, де Шаньи.