29.
На улице начинался дождь.
Кристина отчетливо различала на пыльной дороге следы крупных капель под ногами.
От затянувшегося черными тучами неба ночь казалась еще темнее.
Погода испортилась с поразительной быстротой.
Еще около нескольких часов назад ничто не предвещало собирающейся грозы.
Кристина явственно ощущала, как внутри нее страх сжимается в плотный тяжелый комок, и с каждым шагом начинает ворочаться в глубине ее груди сильнее, принося боль.
Но сейчас она, стараясь как можно глубже вздохнуть, что почти не позволял сделать промозглый, набрякший влажностью и запахом дождя воздух, пыталась одолеть преследующий ее страх.
Кристина не представляла, где теперь ей можно найти спасение.
Ветер, толкающий ее в спину, вынуждал учащать шаг, и ей то и дело казалось, что он собьет ее с ног.
Внезапный всполох молнии заставил Кристину покачнуться.
Она на секунду замедлила шаг, чтобы убедиться, что она все еще жива, и ее сердце не разорвалось от ужаса.
Последовавший сразу же за вспышкой молнии раскат грома побудил Кристину практически побежать прочь.
Какое-то время спустя Кристина стояла перед высокими массивными дубовыми дверями местной церкви, которая по одному своему внешнему виду, утопая в темноте ночи, производила достаточно жутковатое впечатление.
Каменная башня с тяжелыми углами с характерным тонким шпилем, который устремлялся в самое небо, и казалось, что подобно острой игле нанизывал на себя ватные грязно-черные облака, произвела на нее какое-то странное впечатление.
Кристина, преодолев слабость во всем теле, толкнула тяжелые двери, и, сделав несколько шагов вперед, оказалась внутри.
Почему-то сейчас она наивно полагала, что тяжелые стены смогут защитить ее, избавив от страха, послав ей веру и силы, чтобы найти путь к выходу из этого ада.
Если это ад, то дом господний должен уберечь ее от пламени, в котором она тонула все это время, не в силах найти верную тропу к избавлению.
Pater noster, qui es in caelis:
sanctificetur nomen Tuum; *
Прошептала она еле слышно, осторожно ступая по каменному полу, вслушиваясь в смиренную тишину, которая объяла ее, как только она вошла внутрь.
Последнее время ей казалось, что она на грани безумия, и еще одна ступень, и она шагнет в раскаленную лаву сумасшествия, которая накроет ее горящей обжигающей волной.
Внутри ее груди сжималось сердце, как только она оказалась под тяжелым сводом, поддерживаемым высокими цилиндрическими колоннами.
Она почувствовала, как силы покинули ее, и она, словно поверженная, ослабев, упала на колени посередине пустого каменного зала под хмурыми сводами.
Кристина прижала дрожащие руки к груди и начала молиться.
На долю секунды ее посетило странное ощущение, что она больше ни одна, ощущая чье-то присутствие.
Еще никогда она не чувствовала столь ужасного безумия, прокрадывающегося внутрь ее рассудка.
- Господи, накажи меня страшным возмездием, только прекрати меня мучить, мучить мой разум и душу! Рассудок мой слишком слаб, что б снести все ниспосылаемые тобою испытания… Либо… либо заглуши во мне эти страсти, разгорающиеся к этому человеку. Если ты, как всевышний, знаешь, что это не правильно, зачем ты вдохнул в меня с новой силой сие чувство? Что б столь безжалостно запретить и лишить всех радостей? Это неправильно! За что?
Mea culpa, mea culpa, mea maxima culpa. **
Она была прекрасна, когда с ее губ срывались молитвенные фразы.
Ни один ангел в ее свете не мог сравниться с нею и с ее красотою.
До слуха Кристины донеслись шаги позади нее.
Она вздрогнула, сдержав истошный крик, не позволяя ему вырваться из горла.
Она буквально проглотила его, стиснув до ломоты в деснах зубы.
Кристина обернулась.
Ее лицо, пораженное страхом и испугом, белело в ночной полутьме подобно лицу неживой мраморной статуи.
Кристина машинально продолжала что-то шептать.
Что – слышно не было.
Зато можно было различить, как шевелятся ее губы, с которых незримо и неслышно срывались мольбы о пощаде ее несчастному истерзанному рассудку.
Мольбы, обращенные к тому, кто отверг его, ее учителя, к кому он никогда не обращался вот так, надеясь на его помощь, потому что утерял веру в его мощь и силу, в кого он даже никогда не верил, кого он, более того, укорял за то, что постигло его, кто отнял у него ВСЕ.
Сейчас она просила _его_ о спасении своей души от этого человека…
Как глупо!
Он усмехнулся, остановившись посередине зала.
Никто не поможет… ее душа принадлежала только ЕМУ, ее душа находилась в ЕГО власти…
Значит, ее молитва должна обращаться лишь к НЕМУ.
К Нему!
Он еле удержался, чтобы не рассмеяться во весь голос при этих мыслях, осознавая, что его власть, как и раньше имеет силу над ней и над ее чувствами.
Она молилась ЕМУ?
Да.
Она умоляла и молила ЕГО?
Да.
И сейчас ЕГО власть могла сделать с нею все, что он только мог захотеть.
О, как она была прекрасна!
И она не смеет обращаться ни к кому, кроме НЕГО.
И только НЕГО!
И будет так, сегодня и сейчас, чтобы ни было с ними потом!
Если прямо сейчас, под раскатами грома на них обрушатся стены этой церкви, они будут знать, за что и во имя чего на них был ниспослан страшный гнев.
Да разве он на них уже не был обрушен?
Был.
Он сделал шаг ей навстречу.
Кристина узнала его.
Узнала, как только услышала еле различимые шаги за спиной, и все поняла.
Она научилась различать его присутствие.
Столько раз он незримо был рядом с ней, появляясь из небытия, что она слепо могла ощущать его присутствие.
Кристина всхлипнула и задохнулась.
Она простонала что-то бессвязное, и прижала сложенные в молитве ладони к груди, отстранившись назад, пытаясь противостоять ему.
Он почему-то сейчас напугал ее.
Этот ее жест еще сильнее всколыхнул в нем разгорающуюся и растекающуюся по всему телу страсть.
Он не остановился.
Еще шаг.
Кристина привстала на дрожащих ногах, и с ужасом, объявшим ее тело, подалась назад, будто бы ее настигал сам дьявол.
Ее сердце погибало в адском пламене, и воскресало во вспышке дьявольской страсти.
Если сейчас он заберет ее из этого мира, куда она пришла искать защиты и помощи в свой, где единственный властелин он – она не сможет противиться ему, и безоговорочно ступит в эту бездну…
Так не должно было быть!
Не должно!
- Уходи сейчас, пожалуйста! – Попросила она в мольбе. – Я пришла сюда, чтобы побыть одна… чтобы понять. Себя понять. Уходи… Нам не место здесь… двоим.
Странным был ее напуганный взгляд и дрожь в голосе.
Она не могла понять, как он оказался здесь, рядом с ней.
Но спросить сейчас, здесь, у него она просто не догадалась.
И не было желания.
- Ты ведь сама желала этого, верно, Кристина!? Не отрицай.
- Нет… да… Эрик, не здесь. – Ужаснулась она, и ее щеки покрыл густой румянец смущения.
От одной такой мысли ее бросило в холодный пот.
Это еще страшнее, чем в ее снах.
Она знала – если он пожелает этого – он не остановится.
А она не остановит его.
У нее не будет сил.
Перед ним она бессильна.
А он – всевластен.
- Нет, Кристина. Я не хочу больше ждать. Лишь здесь, и лишь сейчас… Иначе никогда.
Кристина вздрогнула.
- Кого ты боишься на этот раз? ЕГО? – Его лицо исказилось в усмешке презрения, и он поднял глаза вверх, словно пытаясь указать на что-то Кристине. Ее от этих слов начало знобить. - Пусть он видит и знает, что я терпел и переживал все это время, пусть он знает, о чем я мечтал, и пусть он видит… кого я любил все это время, и как его ангел, которого он так искусно укрывал от меня все это время станет на веки моим, утопая в моих объятиях! Пусть он знает, что ему не отнять тебя… Я слишком долго пытался бороться с этим, не отпуская тебя! Я столько времени мечтал о своем счастье, представляя это… И никто, слышишь, никто, - он заметно повысил голос, и он, слившись с раскатом грома там, по ту сторону стен, покатился вдоль тяжелых каменных плит, - ни ОН, ни кто-то другой не сможет этому помешать!
Он подошел к ней, и его руки коснулись ее плеч.
Ему не надо было даже крепко сжимать ее в своих объятиях, причиняя боль.
Он знал, что она все равно не сможет вырваться.
Кристина задохнулась в ужасе.
Она так долго бежала сама от себя.
Столько лет.
Достаточно, чтобы возненавидеть себя.
Сейчас он одним своим прикосновением сломает все барьеры, которые она так долго выстраивала, чтобы отгородиться от своих греховных желаний.
У нее не было больше сил сопротивляться ему.
Уже давно.
Сердцем.
А разум скоро падет, если он коснется ее еще раз.
Она желала его так же, как и он ее.
И пусть…
И пусть их порочные желания вспыхнули перед лицом бога, ни он, ни она не могли, и не желали утаивать это.
Слишком многое было утаено в глубине их душ.
Слишком долго утаенное жгло их души, оставляя кровоточащие рубцы.
Этой ночью настало время их залечить.
И однажды создавший их на этой земле станет свидетелем этого.
- Он поймет, что создал тебя для меня! Я докажу ему… - Снизив голос до шепота, сказал он.
Если они должны предстать перед богом, открыв свои чувства и желания, так оно и будет, и ни один из них не убежит от этого.
Даже если потом будет наказан за это.
- Эрик, я жена другого. – Попыталась хоть как-то отрезвить свой рассудок Кристина.
Но осталась стоять на месте, чувствуя его руки на своих плечах.
- Ты не его жена… - С надрывом и болью в голосе проговорил он, притягивая ее к себе. – Ты больше не его… Ты моя… ты всегда была моей! И будешь. Здесь, перед его взором.
- Я знаю. – Прошептала бесчувственными губами Кристина. – Я знаю, Эрик, что ты, даже находясь вдалеке, никогда не отпускал меня. И я клянусь тебе, что никогда, никогда не причиню тебе боли, и буду любить тебя, что бы ни было! Я люблю тебя, Эрик! Клянусь тебе… здесь, перед ним… в стенах его дома… Слышишь, Эрик. Я клянусь тебе! И если он готов развенчать меня с другим… - она запнулась. Звенящая тишина медленно начала сдавливать ее виски. И чтобы не допустить этого, она поспешно выпалила, - то я твоя!
Он наклонился к ней еще ближе, и притянул к себе ее лицо, гладя по щекам, и чувствуя, как ее слезы обжигают его пальцы.
Вязкая, обволакивающая боль переполняла ее сердце, подобно сосуду, наполняющемуся до краев, которая затем, слезами выплескивалась наружу.
Кристина, моментально забыв обо всем, не смогла удержать стон, выдохнув на его губы.
Она слишком долго желала этого.
Своим горячим сухим дыханием она возбудила в нем самые скрытые желания и порывы, которые он так искусно скрывал все это время, пока она была рядом.
Она станет его.
Он больше никогда не будет делить ни ее тело, ни тем более ее душу с другим.
И пусть их жажде греха нет прощения.
Ангел и дьявол перед лицом господа – они наверняка, будут наказаны.
Они потонут в собственном огне, в собственной опаляющей страсти.
- Ты боишься? – Спросил он холодно, вплетая свои пальцы в ее волосы, чувствуя, как гулко бьется ее сердце и у нее сбивается дыхание.
Кристина смотрела на него стеклянными глазами, глазами, в которых застыл страх и ужас, но она не могла отрицать того, что из ее сердца, подобно запертой в неволе птице, вырывалась страсть.
Она была так сильна, что Кристина, чувствуя, как она, отравляя разум, смертельным ядом по капле вспрыскивается ей в кровь, разгоняя ее, заставляя бежать еще быстрее, и теперь ее не останавливали даже строгие взгляды статуй святых, обращенные к ней с укором.
Даже это было уже не важно.
Чей бы взор не наблюдал бы за этим.
Еще никто не становился зрителем того, как двое ангелов, обронившие свои крылья добровольно спустятся в пылающую огненную гиену, чтобы навеки укрывшись от всех и вся найти друг друга.
Сегодня зрителем этого станет сам творец…
Ангел и дьявол перед лицом господа…
Они наверняка поплатятся за грехи…
Грехи…
Над обоими свои грехи.
Кристина тяжело вздохнула.
Грудь сдавливало, словно обручем.
Ей становилось холодно, и она не могла сдерживать дрожь при мысли о том, что ее ждет.
- Помилуй… - Вряд ли она обращалась сейчас этой фразой к Эрику.
Это выглядело бы минимум нелепо.
Он очень хорошо понимал это.
И резко припал к ее губам, не позволяя ей продолжить.
Он не хотел этого слышать.
Он не хотел слышать ее мольбы, обращенные к тому, кто отверг его.
Она могла молиться лишь ЕМУ.
Только сейчас и всегда – ЕМУ.
И он знает, она будет…
На секунду Кристина осознала это, и ее охватил холодящий сердце страх, который сменился желанием чего-то, что было уже так близко к ним обоим.
Она вздрогнула, и ее тело, которое было сковано от напряжение стало бессильным.
Она слегка подалась назад, пытаясь освободиться из его рук.
- Я боюсь! Уведи меня отсюда, я не могу… – Прошептала она вдруг, пытаясь увести его и себя от греха. – Я не могу больше противостоять тебе и скрывать свои чувства, но это не правильно, не здесь…
- Нет, здесь! – Властно приказал он, касаясь губами ее кожи.
- Господи…
- Ему все равно… Он не поможет тебе! – Словно усмехнулся он.
Но Кристина не поняла – чего в его словах было больше – усмешки или горечи.
И о чем именно он говорил?!
- Эрик, нет!
- Пускай он знает, что он пытался отнять у меня… столько времени пытался отнять у меня. Но не теперь… Я больше не буду ждать того, пока может быть, он сжалится надо мной и вернет мне то, что должно быть моим! Сегодня ночью станет ясно, кто победил в этой схватке.
- Не говори так! – Прикоснулась кончиками пальцев Кристина к его губам.
- Нет, если бы это было не так, и он с самого начала позволил мне… позволил тебе быть моей, ничего того, что произошло - не было бы! Он, наверное, доволен, Кристина. Он, наверное, несказанно доволен этому. Всему тому, что произошло.
- Не надо. – Попросила Кристина. – Умоляю, не говори так.
И она заставила его замолчать, прижавшись своими губами к его.
Лишь бы он больше не говорил ничего, иначе будет поздно – жалеть о сказанном…
За стенами церкви снова сверкнула молния, и на долю секунды помещение осветилось светом, проникшим в узкие окна церкви, тонкими белесыми нитями, упавшими на пол, обвивая стены и колонны, спутывая, связывая их души в одно целое.
Sancia Maria, Mater Dei,
ora pro nobis peccatoribus, ***
Зашептала Кристина, но не успела начать следующую строку, как до ее слуха донеслось:
Nunc et in hora mortis nostrae.
Amen. ****
Кристина в изумлении подняла на него глаза.
Она хотела что-то спросить у него, он это понял по ее глазам, но сразу же остановил.
- Ты ошибаешься, если думаешь, что я никогда раньше ни о чем не просил ЕГО… Я знаю, на каком языке люди обращаются к нему.
- Ты…
- Не надо больше слов. Не говори ничего. – Еле различимо, так тихо, как только можно, сказал он. – Не говори больше ничего сейчас. Слова лживы. Даже ЕГО молитвы лживы, они ничто, они - пустота. Это лишь слова… Зачем лишний раз позволять им одерживать над собою верх?
- Эрик… - Выдохнула Кристина.
- Молчи! – Оборвал он ее тут же.
В поцелуе они опускались на пол.
На холодный каменный пол.
Он тянул ее вниз, за собою.
Если бы Кристина сейчас возразила ему…
Если бы она могла сейчас возразить ему – он бы все равно не послушал ее.
Его взгляд был сейчас слишком безумен, слишком одержим адским огнем.
Холодный мертвый камень…
Сколько раз именно холодный каменный пол страшных подземелий чувствовала под своим продрогшим телом Кристина в своих кошмарах.
Это был не кошмар…
При всей парадоксальной ситуации это была ее сказка.
Он был ее всем.
- Я люблю тебя! – Прошептала Кристина, обнимая его, веря в то, что сейчас, сегодня. Этой ночью он поверит ее словам, поверит, потому что это была правда, вырывающаяся сейчас из-за запертых когда-то Кристиной дверей.
Еще никогда ей не было так страшно и хорошо одновременно.
Ее трясло, словно невинную девочку перед первой близостью.
Она не могла остановить эту дрожь.
Не могла преодолеть сбивающееся дыхание.
Господи, это смерть!
Это подобно смерти!
Но, это же не смерть!
Это начало их новой жизни.
Начало ее новой жизни, к которой она стремилась столько времени.
Она подняла глаза, взгляды святых с мертвых скульптур с укором и осуждением смотрели на нее.
Нельзя!
Грех!
Дьявол!
Ей не будет прощения.
…Ему не будет прощения!
Ему – никогда!
Ей – если она сделает это, ей – тоже.
Ее дыхание участилось настолько, что она больше не дышала – она стонала.
Ему было все равно, даже если бы сейчас за спиною у него стоял сам дьявол, или господь бог.
Разве это важно?
В его руках самый прекрасный ангел, спустившийся с небес, которого у него не раз пытались отнять.
Ангел, о котором он тайно грезил в самых глубоких и запретных мечтах!
Хватит уходить от греха.
Если он и так написан на судьбе!
Лица ангелов и страшных адских существ с взглядами подобными живым, с укором, до судорог в груди смотрели на нее с фресок и мозаик, искусно собранных из маленьких разноцветных камешков, выложенных на стенах.
Кристина набрала полные легкие воздуха, и подобно маленькому ребенку зажмурилась.
Она больше не смотрела.
Ее глаза были закрыты.
Она не могла.
Их взгляды ровным счетом ничего не значили, если на свете есть она и он, слившееся в одном потоке дыхания, в одном пламене свечи.
Ее дыхание перехватило и оно словно застыло на те мгновения, когда по ее телу растекалась вязкая страшная боль, перетекающая в наслаждение.
Сейчас впервые за долгое время она чувствовала себя женщиной.
- Эрик… - Выкрикнула она его имя то ли в испуге, то ли в наслаждении.
И он снова чувствовал над нею свою власть.
Но, похоже, Кристина желала этой пытки.
Дыхание Кристины сбивалось.
О нет, она не была не опытной наивной девочкой.
Но сейчас ей казалось, что до этого она никогда не принадлежала никому, и ее душа принадлежит лишь одному человеку.
Он творил музыку.
Он творил ее сказку.
Он знал, что играть ноты любви он мог только на струнах ее души.
На секунду Кристина открыла глаза, понимая, что где-то там, в том мире, которому они больше не принадлежали, теперь не гудел ветер, и небо не разверзалось, посылая в ярости и гневе на землю гром и молнии.
ЕГО гнев иссяк, подобно выплаканному до истощения тучей дождю?
Тонкие струйки туманного света ложились на каменный пол густой дымкой, подобно первому снегу, пробиваясь сквозь узкие высокие окна и мозаичную розетку, отблесками играли на стенах и на разноцветных мозаиках.
Их окружала тишина, и Кристина больше ничего не слышала.
Ничего, кроме их сбившегося дыхания и шелеста смятой одежды под их телами.
Все, что Кристина поняла в забытье – гроза сменилась покоем.
Начинало светать…
Отче наш, сущий на небесах!
Да святится Имя Твоё, *
Моя вина, моя вина, моя величайшая вина. **
Святая Мария, Матерь Бога,
молись за нас грешных ***
Даже и в час смерти нашей.
Аминь. ****
Отредактировано Night (2005-07-25 19:12:33)