18.
Мадам Жири аккуратно поправила под Кристиной подушку, и встала с края кровати, обернувшись.
- С ней все в порядке? – Спросила она строго.
- Если бы я хотел, чтобы с ней было не _все_ в порядке, она бы сейчас не была здесь, в вашей комнате. – Объяснился с недовольством Призрак.
Это было слишком большой пыткой – видеть ее так близко и знать, что она рядом с ним, в его власти, там, в его доме. - Почему ты не оставил ее там? – Недоверчиво спросила мадам Жири.
Он не мог оставить ее там.
Кто бы знал, к чему это могло привести?!
Он бы уж точно не мог отвечать за себя и за свои поступки, если бы она по-прежнему была так близко к нему.
Возможно, сейчас он сделал глупость, о которой будет долгое время жалеть и ненавидеть себя за это.
Возможно, ему следовало оставить ее там, остаться с ней.
Сейчас бы он мог смотреть на ее прекрасное лицо, касаться ее кожи, ее волос.
Но он не мог больше видеть ее в стенах своих подземелий.
Его сердце разрывалось от воспоминаний.
- Так лучше.
Он не знал другого человека, с кем Кристина будет в большей безопасности, чем мадам Жири.
В безопасности от кого?
От него?
И от него тоже.
- Она устала. Слишком насыщенный день для нее. – Проговорила мадам Жири, глядя на Кристину. – Бедная девочка, - вздохнула она. - Надеюсь, причина ее обморока именно это, а не что-то другое.
Он недовольно заскрипел зубами.
Возможно, у нее были поводы усомниться в нем.
Наверное, будь на месте Кристины кто-то другой, она бы не задала этого малоприятного вопроса.
Но это была Кристина.
И мадам Жири все прекрасно знала и понимала.
- Я не сделал ей ничего, что могло бы привести к таким последствиям. – Сухо сказал он.
Он бесшумно развернулся, собираясь как можно скорее покинуть эту комнату.
Нахождение в одном помещении с Кристиной причиняло ему боль.
Он не мог больше находиться рядом с Кристиной.
С его Кристиной.
Хотя, безумно желал этого.
Зачем ему каждый раз посылались эти испытания?
Еще секунда и он подойдет к ней ближе, не сумев побороть в себе пожирающее разум желание остаться с ней до того момента, когда она придет в себя, откроет глаза.
Желание быть с ней, смотреть на нее, чувствовать ее было слишком сильно.
- Постой! – Окликнула его мадам Жири, поспешно остановив. - Эрик, - серьезно произнесла мадам Жири и подошла к нему, - я должна кое-что тебе сказать… Как мне кажется, это очень важно. Для тебя в первую очередь. – Взяла она его под локоть и увела из комнаты. – И дай бог, чтобы я не ошибалась… Я молюсь, чтобы я не ошиблась.
- Не оставляй… меня. – Простонала Кристина в полудреме, пошевелив сухими губами. – Я не хочу…
- Кристина! – Ее лба коснулись.
Кристина с трудом приоткрыла отяжелевшие веки и вздохнула.
Наконец-то.
Наконец-то она вздохнула полной грудью.
Ее по-прежнему окружала полутьма, но не полутьма подземелий.
- Где он? – Простонала она, различая рядом с собою мадам Жири.
Как ей показалось на первый взгляд, та была слегка встревожена.
И Кристина без труда могла прочесть у нее в глазах эту тревогу.
- Кристина, - еще раз позвала ее мадам Жири, откидывая с ее лица прядь волос, - как ты, дорогая моя?
- Все в порядке. – Почти незаметно улыбнулась она.
- Ты потеряла сознание…
- Кажется да.
- Ты устала, дорога сюда утомила тебя, у тебя был нелегкий день.
- Да. Там было душно. – Выдохнула она, припоминая.
- Милая, – мадам Жири обеспокоено посмотрела в ее глаза. - Он ничего не сделал тебе?
- Нет. – Отрывисто произнесла Кристина, сухо сглатывая. – Нет.
Боль внутри ее тела разливалась незримым огнем и опаляла душу, как только она вернулась к воспоминаниям.
Все, что помнил ее разум, так это тусклый свет подземелий, а сейчас она лежала на мягкой кровати, и казалось, будто всего этого, что произошло ранее, и не было.
Никогда не было рядом его.
Кристина приподнялась.
- Тебе лучше? – Поинтересовалась мадам Жири.
- Да. Уже – да. – Прошептала Кристина.
Мадам Жири явно была чем-то серьезно обеспокоена.
Прежде она никогда не видела ее такого явного беспокойства.
Кристина не понимала этой тревоги, но чувствовала ее на протяжении всего разговора.
- Кристина, ответь мне на один вопрос – если Анри не ваш с Раулем сын, то чей? – Наконец спросила она, как только Кристина немного пришла в себя.
Кристина опешила.
Она не знала.
Теперь Анри был ее сын.
И больше ничей.
Что она могла ответить мадам Жири?
Она уже сказала ей всю правду.
Сейчас она меньше всего ожидала именно такого вопроса от мадам Жири.
- Мадам Жири, почему вы спрашиваете об этом? – Дрогнувшим голосом произнесла она. - Я уже сказала, что мальчик не мой родной сын, но для меня он, как родной. – Честно призналась Кристина. – Он попал ко мне совсем маленьким. Совершенно случайно. Я сама толком не могу понять, как это могло случиться. Я лишь счастлива, что не позволила столь крошечному и беспомощному существу погибнуть там…
Мадам Жири приподнялась с кровати, но вернулась через несколько секунд. Снова присев рядом с Кристиной.
- Я непроизвольно обратила внимание в вещах мальчика на вот это... – Мадам Жири протянула Кристине что-то мягкое, что та плохо различила в сумраке пары свечей.
Кристина взяла это в руки, и сразу же узнала одеяльце, принадлежавшее Анри.
- Да. – Просто ответила Кристина. – Это его одеяльце… - Подняла глаза Кристина, начав судорожно вертеть его в руках. - Это одеяльце… в котором он…
- В котором он - что? – Обеспокоено спросила мадам Жири.
- В которое он был завернут в тот день, точнее вечер, когда я нашла его. Мадам Жири, а почему вы обо всем этом спрашиваете? – Удивленно приподняла брови Кристина.
- Оно мне знакомо. – Твердо произнесла мадам Жири.
Кристина вздрогнула.
- Я не понимаю вас.
- Ты видишь это? – Спросила мадам Жири, указав на краешек одеяльца, на котором отчетливо просматривалась аккуратно вышитая аббревиатура, состоящая всего лишь из двух букв «Ж. Э.». Мадам Жири глубоко вздохнула.
- И что это значит? - Искаженным голосом выдавила из себя Кристина.
- Когда-то я спросила, что это значит человека, который, вкладывая всю любовь и свою душу, сделал это. – Мадам Жири чуть заметно улыбнулась. – На что я получила ответ, что первые буквы, вышитые на этом одеяльце будут значить имена родителей ребенка, матерью которого это одеяльце было сшито, Кристина.
По лицу Кристины прошла судорога.
Кристина, конечно же, задумывалась об этом, когда видела вышитые буквы на одеяльце, но предпочитала прогонять от себя подобные мысли, так как они напоминали ей о возможных родителях мальчика.
- Видишь ли, Кристина, - начала она, - я видела эту вещь в процессе ее создания ее хозяйкой. Она сделана матерью для своего первенца, - Кристина почувствовала, как горло сковало ужасом, и кажется ей снова начало не хватать воздуха.
- Что вы хотите сказать, мадам Жири? – Не выдержав, перебила ее Кристина.
- А-то, что я бы могла ошибаться, если бы сама несколько раз не видела это одеяльце своими глазами. До рождения ребенка Эрика. – Добавила она потом. - Когда я увидела эту вещь среди вещей твоего сына… я даже боялась предположить, Кристина. Но я не могу ошибаться.
- Мадам Жири! – Изумленно воскликнула Кристина.
- Если это одеяльце твоего сына, Кристина, значит этот ребенок…
- Такое возможно? - Поспешно перебила ее Кристина, боясь даже поверить в столь поразительное совпадение.
- Никто не знал, что стало с мальчиком… Для его родителей он погиб лишь потому, что о его дальнейшей судьбе ничего не было известно! Если с момента как у тебя появился мальчик, прошло около девяти месяцев, и он был совсем крошечный, то ребенку Жюли должно сейчас быть чуть больше девяти месяцев, Кристина! То есть, все это говорит именно о том, что…
- Я не могу поверить! – Всхлипнула Кристина.
Казалось, у нее не осталось сил ни на страх, ни на боль, ни на радость.
Она даже не знала, что в данной ситуации было бы уместнее.
Кристина сидела на кровати.
Мысли, одолевавшие ее разум, не позволяли ей уснуть.
Либо чудеса и, правда, бывают, либо это слишком жестокие шутки судьбы.
Может ли такое быть на самом деле?
Могла ли она все это время, сама того не зная и даже не предполагая в самых необъяснимых иллюзиях представить, что этот ребенок, которого она обнимала, ласкала, любила – ЕГО сын?
Она до сих пор не могла поверить.
Именно поэтому она так явственно ощущала его всякий раз рядом.
Теперь уже не известно, что именно толкнуло ее на этот поступок – вернуться.
Может – сам ребенок?
Может, предчувствие всего этого?
О, она, сама не зная, стала матерью его ребенку.
Это могло быть мечтой, кошмаром, но это хранилось в самой глубине ее души.
И это стало реальностью.
Она несколько раз взглянула в окно, похоже, начинало светать, но меньше всего ей хотелось сейчас спать.
Мадам Жири покинула ее в раздумьях.
Слишком сложно было во все это поверить.
Слишком необъяснимой была сама история.
Но, похоже, чем дольше Кристина смотрела на спящего мальчика у него на кровати, тем сильнее становилось ее убеждение в том, что это правда.
Его сын все это время был с ней.
Он словно невидимая нить связывал их души еще сильнее и еще крепче.
Вопреки всему.
Так должно было быть!
Мальчик попал на руки именно Кристине.
Кто бы мог знать, чтобы было – если бы этого не произошло?
Кристина даже не хотела думать об этом.
Она не могла представить свою жизнь без малыша.
Вот почему с самых первых дней ее привязанность к мальчику была так сильна, вот почему ее сердце билось с такой скоростью, когда она была рядом с мальчиком, вот почему она любила его так, как могла бы любить лишь собственного ребенка.
ОН всегда был с ней…
ЕГО сын был с ней.
Ее Ангел не покинул ее ни на секунду.
Он каждый миг был с ней, когда она была с его ребеноком.
Сердце Кристины верило в это и принимало, но здравый рассудок до сих пор отказывался верить во все это.
Казалось, что это не больше чем фантазия.
Но нет – это было именно так.
Она так желала быть с НИМ все это время, что господь сжалился над ней и послал ей его сына.
Может быть - это и есть шаг к искуплению всех тех грехов, которые лежали грузом на ее сердце, от которых она искала избавления?
Что теперь будет, если он узнает обо всем этом?
Дверь с грохотом распахнулась, выдернув ее из своих мыслей и рассуждений.
Кристина от неожиданности вздрогнула и, кажется, даже приглушенно вскрикнула.
Ощущение было, что дверь с размаху толкнули ногой.
Кристина с ужасом подняла глаза.
рассмотрел страх, густо покрывший ее лицо
Страх тенью прошел по ее лицу.
Все, что она различила в полутьме – это знакомые очертания.
- Это ты?! – Выдохнула она. – Раньше ты редко пользовался дверьми.- Вырвалось у нее.
По ее спине прошел ледяной волной колючий холод.
Она почувствовала его взгляд, и он напугал ее.
Что она могла ожидать сейчас?
Мальчик захныкал, и Кристина взяла его на руки, прижимая его к груди.
- Он… мой. – С порога громко и тяжело кинул он ей, приводя свое дыхание в порядок.
Оно сбилось, то ли от быстрой ходьбы, то ли еще от чего-то.
Но он тяжело дышал.
Кристина не сразу поняла его слов.
- О чем ты?!
- У тебя мой ребенок. – С остановками после каждого слова произнес он, и шагнул с порога в комнату.
Кристина вздрогнула.
Ребенок начал хныкать громче.
- У тебя мой сын, Кристина! – Еще раз повторил он, и его тон начал пугать Кристину все больше и больше.
Кристина вскочила с кровати, держа мальчика на руках.
На долю секунды его наполненный безумством взгляд задержался на лице Кристины.
Казалось, оно было еще совершенней, чем он помнил.
Ребенок, его сын, его родной сын, которого он так никогда и не видел, не касался его, думая, что он мертв - был жив, и был сейчас, в этот момент на руках у Кристины.
У Кристины!
Он должен был посмотреть на него.
На своего сына.
Хотя бы впервые коснуться его.
Мадам Жири не могла ошибаться в том, что это именно его сын.
Ребенок был жив!
Жив все это время.
В то время, как он считал, что лишился всего!
Он может быть кем угодно, чудовищем, убийцей, кем угодно, но у него есть право на своего ребенка.
- Кристина, - произнес он почти с мольбою, - дай его мне!
Сердце Кристины забилось быстрее.
Что-то мешало ей сделать так, как он просил.
Она прижала мальчика к себе крепче, успокаивая ее и гладя по спинке.
Ребенок затихал.
- Я не… - Кристина отошла от кровати и сделала несколько шагов прочь.
Она так неистово защищала мальчика, как настоящая его мать.
На секунду его сердце сжалось.
Кристина прижимала к своей груди его сына!
Наверное, это было самое большее, что можно было желать.
Но единственное желание его было, чтобы никто кроме него после такого долгого времени разлуки не дотрагивался до него.
Он должен ощутить и почувствовать, что он лишь его, и ни чей больше.
Кристина все это время имела то, чего он был так жестоко лишен!
Он не хотел, чтобы с ним была даже она.
- Он мой! – еще раз повторил он.
- О господи! – Выдавила из себя Кристина, видя его взгляд. – Что ты сделаешь сейчас?
- Отдай его! – Приказал он сухо, и сделал несколько шагов вперед, наступая на Кристину. – Это все, что осталось у меня… от нее. – И его голос вдруг дрогнул.
Кристина это почувствовала.
- Кристина… - Выдохнул он, задыхаясь.
- Что ты намерен сделать? – Поинтересовалась она со страхом.
- Забрать его. – Холодно ответил ей он.
Ярость поднималась в нем ледяной волной.
Его сын по роковым стечениям обстоятельств был в руках единственной женщины, которой было отдано его сердце, он носил фамилию ее мужа, человека, который отнял у него не только любовь, но и возможность видеть своего сына. Этот человек мог видеть, как он растет, касаться его, в то время, как он был лишен всего!
От одной этой мысли в нем начинал расти гнев ко всему его окружающему, который он не мог сдержать.
Сейчас, в данную минуту все, что было ему нужно, так это то маленькое существо, которое держала на руках Кристина.
Он уже не наделся, что когда-нибудь сможет коснуться его, увидеть его.
Кристина захлебнулась ужасом, наблюдая за его взглядом.
От мысли о том, что ее сына могут забрать у нее, не покидала ее никогда, с тех пор, как малыш появился у нее.
Но она не могла представить, что будет именно так.
Что именно ОН заберет его.
Она не могла допустить того, чтобы у нее так жестоко отняли мальчика.
Это был ее сын!
Как она могла отдать его?
Даже ему?
Он хотел забрать его.
Навсегда?
Оставив ее одну?
- Эрик… Я… не смогу… он мой сын…
- Это МОЙ сын! – Возразил он, надвигаясь на нее.
- Стой! – Почти выкрикнула она в страхе, пятясь назад.
- Он мой сын… мой сын… у тебя мой сын, Кристина… Ты знаешь, что я чувствовал все это время, в те моменты, когда ты держала его на руках, пела ему колыбельные? Ты знаешь? Не сопротивляйся, просто… отдай его мне сейчас.
- Эрик! – Еще раз воззвала она к нему, чувствуя, как страх охватывает ее тело.
Она теряла силы.
Но, похоже, его разум был затуманен, а ее крики остановиться не отрезвляли его.
Кристине стало страшно.
Сейчас она его не узнавала, хотя, не раз видела его охваченного безумием и яростью.
И прекрасно знала, что в такие моменты воззвать к его трезвому разуму совершенно бесполезно.
Еще секунда, и она потеряет равновесие, упадет перед ним на колени, умоляя, не оставлять ее одну.
Совсем одну.
Без него… без ее малыша.
- Не отнимай его! – С мольбой прошептала она, чувствуя, что может потерять мальчика. – Умоляю тебя…
- Не отнимать? – Возмутился он, делая еще несколько тяжелых шагов ей на встречу. – Я не отниму… Не возможно отнять то, что никогда не было твоим!
- Нет! Я была с ним долгое время… я растила его… Ты не прав!
- Ты видела, как растет мой сын, Кристина… ты держала его на руках, ты касалась его… Это слишком много, в отличии от того, что я был все это время лишен этого. Того, что принадлежит мне по праву! Я не позволю… Я всего лишь верну то, что принадлежит и принадлежало мне всегда! И только!
Он протянул руки к ней с ребенком.
- Нет! – Протяжно вскрикнула Кристина, сжимаясь, и прижимая к себе малыша.
Ее пугала лишь одна мысль о том, что с ней рядом не будет мальчика.
И потому она боялась даже просто выпустить его сейчас из рук, отдав ему.
Ребенок снова захныкал и начал сучить ножками у нее на руках.
- …Что бы мне это не стоило! – Двусмысленно произнес он, и у Кристины по телу пробежали мурашки.
- Что ты хочешь сделать? – Вскрикнула она, продолжая пятиться. – Остановись, Эрик… остановись, мысль об этом сделала тебя безумным… Приди в себя! Ты хочешь отнять у меня то, что дорого мне, что является моим смыслом. Это месть… месть за твои страдания. – По щекам Кристины покатились слезы. – Ты жесток по отношению ко мне! Это все, что у меня есть!
Анри действительно был ее смыслом.
Она не лгала ему.
Он остановился в одном шаге от нее, судорожно вдыхая воздух.
- Не отнимай его так жестоко! Прошу! Позволь мне быть с мальчиком!
- Что ты хочешь этим сказать? – Холодно спросил он.
- А то, что ты не посмеешь так поступить, если ты действительно чувствуешь к нему что-то, если ты любишь его и хочешь ему счастья!
- Ты упрекаешь меня в бесчувственности? – Вопросительно вскинул он одну бровь.
- Ты не посмеешь отнять мальчика! Ты хочешь разлучить меня ним, скажи?! Ты же его отец, ты должен желать ему счастья… Малышу нужна мать! Ты не сможешь, один ты не сможешь дать ему всего, что необходимо!
- Ты столь уверена в моей несостоятельности, как отца, Кристина? – Усмехнулся он и сделал еще один шаг к ним.
- Прошу, ради своего сына… Пусть не ради меня! Позволь мне, я знаю его, я была с ним, когда он был еще младенцем. Ты один не справишься! Признай это! – Последнюю фразу Кристина выкрикнула, давясь слезами. – Не отнимай его у меня!
- Что ты предлагаешь? – В изумлении его голос дрогнул.
- Позволь мне быть с ним! – Снова повторила Кристина.
Несколько секунд он молчал, пристально рассматривая их обоих.
Его взгляд был пытливым относительно ребенка, который шевелился на руках у Кристины.
Он молчал несколько секунд.
Кристине показалось, прошла вечность. А он просто стоял и смотрел на них.
Кристину за это время бросало то в жар, то в холод.
Она не знала, что будет дальше и что может быть дальше.
- Хорошо. – Сказал он после продолжительного молчания.
Кристина затаила дыхание.
- Признаю, я не хотел, чтобы ты была с ним.
Видеть и знать, что его сын рядом с нею – это слишком страшная пытка для него!
- Но думаю, ты сможешь не покидать моего сына. Только в таком случае, Кристина, я готов предложить тебе договор между нами. – Его голос с каждым словом наливался тяжестью.
Кристина подняла на него мокрые от слез глаза.
- Эрик… - изумилась она.
- Ты ведь хочешь быть с моим сыном, так?! Я готов позволить тебе это. Но в обмен на это я потребую от тебя выполнение одного условия.
- Какого? – Испуганно застонала Кристина.
- Если ты не захочешь – ты откажешься.
Отредактировано smallangel (2005-06-14 16:59:00)