17.
Одна из свечей с треском погасла.
Кристине показалось, что стало еще темнее.
Ее сердце замедлило ход, но лишь на какой-то миг, через секунду оно снова забилось чаще.
В ее душе стало еще темнее.
- Тебе снова понадобился покровитель, Кристина? И ты пришла ко мне?! – Спросил он грубо.
- Нет. – Выжала из себя Кристина. – Нет, Эрик. Мне нужен мой ангел…
- Ангелов не существует! – Кинул он ей. – Или ты забыла об этом? В том-то и дело, ты всегда видела и ждала ангела… и сейчас тоже. Но ты забывала, что я кроме всего прочего еще и мужчина! Я мужчина, Кристина, прежде всего я человек! И когда я говорил тебе тогда там, на сцене, что люблю тебя – это говорил мужчина, а не призрак, не ангел, тень… человек.
- Я знаю. – Виновато произнесла Кристина, опуская глаза.
Ей почему-то с каждым его словом, напоминающим ей о том вечере, тяжелее становилось смотреть ему в глаза. - А если я скажу, что я пришла именно к человеку?
- Ты хочешь, что бы я поверил после всего того, что произошло?!
- Да. – Наивно ответила Кристина.
Он усмехнулся.
Еще один взгляд на нее и все вернется… любовь… и боль.
Нет, никогда.
Легче было бы представить лишь ненависть к ней, нежели любовь.
Это невозможно.
Она сделала то, что он никогда не сможет забыть!
А теперь она пришла сама.
Пришла, чтобы доставить новую боль!
Позволить себе вернуться к прежним трепетным чувствам к ней означает снова и снова причинять себе боль!
Еще большую.
Казалось большей боли, в принципе, быть уже не может.
Но она доставит ее!
Он на секунду вспомнил все пережитое, и воспоминания в груди отозвались болью.
Он потерял все, разве он может сейчас рассчитывать на что-то?
Даже если она пришла чтобы вернуться, эта сказка продлится недолго, и он снова потеряет ее.
Снова потеряет!
Его сказка никогда не превратится в реальность.
Тогда зачем все это начинать?
Чтобы познать еще более страшные страдания?
Он запрещал думать о Кристине с того самого момента, как в последний раз увидел ее.
С того момента он приказал своему разуму думать, что ее больше не существует.
Для него.
Но она все равно существовала.
- Скажи Кристина, зачем ты все-таки пришла сюда теперь, когда прошло столько времени?
- Мне нужно было узнать о тебе…
- Ты узнала. – Спокойно ответил он. – Узнала?
- Узнала. – Опустила глаза Кристина. – Мне жаль…
- Это все, что ты можешь сказать?
- Поверь мне, мне очень больно знать, что все это произошло. Мне, правда, жаль.
- Тебе жаль?! А тебе не было жаль раньше, когда ты сломала все?! – Если сказать, что в его тоне звучало недовольство – это значило не сказать ничего вообще. - Твоя забота сейчас абсолютно бесполезна. У меня нет сейчас желания разговаривать. Ты умерла для меня в тот момент, когда второй раз выбрала другого. Я не хочу говорить с тобою сейчас, и видеть… - Добавил он.
- Ты не хочешь?
- Я не хочу, чтобы ты лгала мне больше! Ты уже предала меня однажды, ты хочешь, чтобы я поверил тебе снова? И ты снова все разбила? Так?
- Эрик, пожалуйста… - Простонала Кристина.
Что пожалуйста?! Что пожалуйста! – Хотел закричать его рассудок в гневе. И пускай это бы напугало ее.
Она по-прежнему маленькая эгоистичная девочка. Что она может понимать о том, что он чувствует сейчас?! Тем более, когда она рядом, так близко!
О, она ничего не понимает!
- Лучше возвращайся, пока не произошло чего-то, чего уже нельзя будет поправить. – Почти с мольбой попросил он. Она не могла уйти сейчас.
Она не могла оставить его снова.
Ее сердце не вынесет снова этой потери.
Так долго она ждала этого возвращения.
Так долго она не могла решиться.
И вот, наконец, она смогла это сделать.
Попыталась вырваться из собственной ловушки.
Неужели было уже поздно?!
Они снова оба будут жалеть.
Хотя… она жалеет уже сейчас.
Кристина вздохнула.
- Ты пришла ко мне, потому что он бросил тебя… - Неласково спросил он. – Что ты ждешь от меня?! Что я кинусь утешать твои желания?! Я не тот человек, Кристина!
Он криво усмехнулся.
- Что ты хочешь теперь? Теперь, когда ты решила вернуться, и в первую очередь пришла именно ко мне, что я должен сделать? Принять тебя, простить тебя? И все потому что твой дорогой муж оставил тебя скучать, уехав, покинув, отвергнув? Это не лучший вариант, милая Кристина!
- Ты не понимаешь! – Кристина вздрогнула, ей было холодно, она замерзла. Она не понимала, что именно вызывает у нее такой озноб. – Не думай, что мне было легко придти сюда, к тебе… - ее голос медленно начал наливаться тяжестью, - оставив все так просто, причинив себе немало боли. Мне было вовсе не легко. Мне пришлось через многое переступить. Я сделала то, за что ненавижу себя теперь. Я потеряла всякий рассудок, Эрик… Мне уже никогда не будет прощения. И в-первую очередь от моего мужа.
- Опять он? – Недовольно произнес он. – Если ты здесь, Кристина, у тебя плохой муж… если его действия заставили вернуться тебя в ад, оставив мирную жизнь там, наверху.
Кристина нахмурилась.
- Я вернулась к тебе в-первую очередь, как к учителю, а не как к мужчине. – Заметила она неловко, но в ее голосе прозвучала обида и негодование.
Наверное, она солгала.
Что бы задеть его.
Но лгало ее сердце, а не рассудок.
Ее рассудок полагал именно так.
Глупое оправдание грехов.
Но если бы она не знала, как оправдать себя и свои действия, в которых она, как ей стало казаться, начала раскаиваться, она бы сошла с ума.
Это было лучшим оправданием.
- А что же такого произошло, что заставило вспомнить тебя о своем покинутом учителе?
Кристина открыла рот, но сказать ей было нечего.
Что она могла сказать?
Действительно, зачем она пришла сюда?
Теперь она уже и сама не знала.
Наверное, это было очень глупо – вернуться в прошлое.
Прошлого вернуть нельзя.
Она тайно надеялась, что это возможно.
Нельзя было отрицать, она потеряла всякий рассудок лишь от одной мысли о том, что его больше может не быть. Именно в тот момент она поддалась на то, что подсказывало ей ее измученное сердце.
К нему! Вернуться! Увидеть! Узнать!
Она не могла рассказать ему о своих кошмарах.
Она никому не расскажет никогда.
Но он будет знать.
Если превратит это в реальность.
В тот момент она совершенно не думала и не знала, что именно она делает, и что будет потом.
Боль от предположения о том, что его больше нет была слишком сильной, она не чувствовала больше ничего, кроме страха.
Она не думала в тот момент, к кому она возвращается и кого именно она хочет увидеть – своего учителя, своего ангела, мужчину?
Кажется, она не знала этого и сейчас.
Как только она увидела его – ее разум снова вступил в противоборство с сердцем.
Как и его.
Так было каждый раз.
Так было и сейчас.
Ее сердце начало стонать от боли и ужаса.
Что бы там ни было, она не только когда-то предала своего учителя, на этот раз она предала и своего мужа.
Она стояла с широко распахнутыми полными слез глазами.
Теперь, сейчас, в этот момент она действительно не знала - зачем она пришла сюда.
Узнать – что с ним.
Она узнала.
То, что она узнала и увидела, заставило сжиматься от боли ее сердце.
Лучше бы она не видела его.
Это было плохим выбором – спуститься сюда, чтобы увидеть его.
- Я приехала сюда, и уже вряд ли смогу вернуться обратно. – Произнесла она тихо, словно боясь произносить этот факт вслух. Возможно, пока еще не поздно все изменить, и ей стоит вернуться? Глупо рассказывать ему об этом. - Я не хочу… не могу больше находиться в том доме. Среди тех людей! Это больно.
Его взгляд моментально потемнел.
- Твой муж плохо с тобою обращается? – Дрогнувшим голосом спросил он вдруг, и она почувствовала, как его тон стал серьезным, напряженным.
Сердце Кристины сжалось, потому что в его тоне она вместе с напряжением, уловила то тепло и нежность, которую ждала и знала всегда.
Кристина пожала плечами.
- Нет. Он – нет. Мой разум, моя память… Я не могу так больше жить.
Кристина всхлипнула.
- Если бы можно было вернуться назад…
- …Ты бы сделала тоже самое. – Усмехнулся он.
Кристина подняла на него глаза.
- Я не хотела…
- Это важно теперь?!
Когда-нибудь он сжалится над ней.
Если она снова не отвергнет его.
- Я была девочкой, маленькой девочкой…
- Маленькая девочка выбрала прекрасного принца! – Искаженным от ярости голосом, заметил он в издевке. – Но принц теперь отверг тебя, если ты вернулась, не так ли?
- Просто, наша жизнь изменилась. – Честно заметила Кристина.
Она так хотела, чтобы он был рядом сейчас, хотя бы принял ее боль и страдания, и понял, что она пережила за все это время. Но никто и никогда не понимал ее так, как понимал ее ангел.
Да, наверное, она была эгоистична.
Может, именно за этим она и вернулась?
За тем понимаем, которого ей не даст больше никогда и ни один человек в этом мире. Кроме него.
Но понимание – это то, что больше всего было ей нужно сейчас, чего ей так не доставало там, в той жизни, от которой она имела неосторожность отказаться.
Не смотря на всю заботу своего супруга, она никогда не получала от него искреннего понимания, в котором нуждалась ее душа.
Но сейчас уже она не чувствовала его и от своего покинутого учителя.
Она больше не могла бороться с его упрямством.
Не могла.
Силы покидали ее.
Это было очень тяжело.
Он с не спадающим напряжением смотрел на нее, и Кристина это чувствовала.
Почему-то, ей захотелось хотя бы на мгновение вернуться в прошлое, когда она была еще совсем девочкой, и в ее жизни царили фантазии и сказки, в которые она верила, и в ее жизни был всемогущий Ангел музыки, который защищал ее.
- А я приехала сюда не одна. – Отвлеченно произнесла она, чтобы хоть как-то отвлечься от его тяжелого взгляда, который ей с каждой секундой становилось все сложнее выносить на себе.
Он прищурился.
- Что это значит? – Нехотя спросил он.
Казалось, ему сейчас меньше всего хотелось играть с нею в загадки и разгадывать ее вопросы.
- Я приехала в Оперу не одна. – Повторила она уже сникшим голосом. Зачем она это сказала? Это совершенно не имело никакого отношения к их разговору.
Просто она никогда так надолго не покидала Анри, и сейчас она чувствовала тоску по мальчику.
Какого черта! Мне все равно – с кем ты приехала! – Хотел крикнуть его рассудок ей в лицо.
- Я не одна. Со своим сыном. – Продолжила она и невольно улыбнулась.
В его глазах вспыхнуло что-то такое, чего Кристина на секунду испугалась.
Настолько, что ее бросило в дрожь.
- Вот как. – Усмехнулся он, и его сердце дрогнуло. – Ты все-таки родила своему виконту ребенка?! – Он ядовито усмехнулся.
Ребенок.
Сын.
Ее и этого юнца!?
Кристина отрицательно мотнула головой.
- Нет. Это не его ребенок. У нас с Раулем по-прежнему нет детей.
Эрик вздрогнул. И на секунду ей, почему-то показалось, что облегченно.
- А чей тогда? – Его голос зазвучал еще более угрожающе. Он боялся даже услышать ответ. Кто еще мог быть в жизни Кристины теперь? – Если не его?
- Это очень долгая история, Эрик.
Он с негодованием посмотрел на нее.
- Кажется, ты не торопилась. – Сказал он, спустя несколько секунд.
Кристина, не поняв его этих слов, честно ответила: - Нет.
- Тогда ты можешь рассказать, если начала.
- Это чудо. – Наивно произнесла Кристина. - Господь подарил мне ребенка. То чудо, о котором я так просила его!
- Неужели иногда ОН все-таки делает чудеса? – Спросил он сарказмом, подняв глаза куда-то вверх, к каменным сводам, и подошел к ней ближе.
На мгновение Кристина испугалась его приближения.
- Это именно чудо! – С трудом пошевелила она сухими губами. - Это не мой родной ребенок. Но для меня - это моя часть...
Кристина с таким упоением говорила ему об этом, что на секунду ему стало не по себе.
Он не мог представить ее матерью.
Все лишь потому, что запрещал себе даже думать об этом.
У нее был ребенок!
У нее был ребенок, в то время как у него отняли все!
Это несправедливо!
Эта женщина должна была любить всегда лишь его, принадлежать лишь ему и должна была рожать лишь его детей! Разве могло быть иначе?
- Хорошо. – Грубо прервал ее он. - Уверен, ты пришла сюда не за тем, чтобы поделиться со мной этой новостью.
Его тон напугал Кристину.
Кристина замолчала.
Чем дольше он находился рядом с ней, тем сильнее чувствовал, что привыкает к ней, и какое-то странное ощущение растекается у него по телу, когда она близко.
Это было невозможно передать.
Этого можно было лишь бояться или наслаждаться этим.
Его переполнял такой ужас, что он не хотел ни того, ни другого.
Мог ли он надеться когда-нибудь на то, что снова увидит ее здесь?
Что она сама придет?
Похоже, она была столь потеряна, в ее глазах было столько боли и тоски, что он бы мог без труда снова обрести над нею былую власть и мощь.
И никто бы ему не помешал на этот раз!
Никто!
Прямо сейчас, в это мгновение она может стать только его!
Можно ли было считать это еще одним шансом?
Она просила у него прощение.
Что мог попросить у нее сейчас он?
- Ты вернулась, так ведь?– Неожиданно сказал он. Кристина не поняла, что было в его голосе – боль или гнев. - Хорошо. Но ты уверена, что я смогу теперь дать тебе то, что ты ожидаешь?
- Я не… – Кристина скривилась от боли, пронзающей ее сердце так и не закончив свою фразу.
Его голос был слишком холодным.
Если бы он показал ей свою слабость, свои чувства, скрывающиеся за черствостью и жестокостью – то пропал бы в омуте ее глаз и своих чувств.
Снова.
А он не хотел снова.
Снова чувствовать, как его медленно и верно убивает боль и одиночество.
- Хорошо! – Он резко вскинул руку и, сжав ее хрупкое запястье, резко потянул на себя. – Кажется, ты вернулась… ко мне. Ко мне? К своему учителю, ангелу?! Могу ли я считать это шагом к искуплению того, что ты совершила однажды?
Кристина вскрикнула от неожиданности, ударившись о его грудь.
Видеть ее в этих стенах означало каждый миг своей жизни, каждый свой вздох возвращаться к болезненным воспоминаниям того вечера.
А в тот вечер она ушла… с другим.
Всякий раз, когда он смотрел на нее сейчас, здесь – он невольно вспоминал это, его бросало в дрожь от боли и таких разных чувств, которые невозможно было передать словами.
Принять ее с этим поступком он сейчас не мог.
Он мог лишь взять ее снова.
Ее душу. Ее чувства. Ее голос.
Но его боль от пережитого, его ненависть, его обида, от которых он никак не мог избавиться, хоть и боролся с этим, непременно причинит боль ей, если он сделает это сейчас.
А он не хотел этого.
Он не мог и не хотел причинять ей боль.
Меньше всего он хотел чувствовать ее боль, по неосторожности причиненную им же.
Сдерживать себя было нелегко.
Но он был должен.
Если не ради себя, то ради нее.
Ради той, к кому его сердце, его пыл, его любовь, его страсть так и не остыли.
- Что же, Кристина я согласен, если ты решила искупить все содеянное… - Неласково сказал он, повысив голос. - А как ты прикажешь поступить мне с твоим дорогим мужем? Может быть так же, как он поступил со мною?!
Глаза Кристины расширились, и в них промелькнул испуг.
- Как? – Выдохнула она, чувствуя его прикосновения.
У нее начали трястись ноги.
Если он не будет ее держать, она упадет.
- Как!? Ты хочешь это знать? Хочешь знать о том, что единственное на что он смог быть способен – это на бесчестный обман и все это ради того, чтобы избавиться от меня, видя лишь соперника. Ты не спрашивала своего мужа обо мне и о том, что произошло когда-то? Он бы уверенно ответил тебе, что меня больше нет на этом свете! И я готов поклясться, что он так и считает до сих пор! Он так уверен в этом…
Кристина задохнулась ужасом.
Все было именно так.
Именно так, как она боялась.
У Кристины поплыло перед глазами, она пошатнулась.
Скорее всего, влажность подземелий действовала на нее так.
Как она не пыталась вздохнуть – легкие не наполнялись кислородом до конца.
Кристина застонала.
Господи, нет! – Закричал ее рассудок и сердце в один голос. – Не может быть!
Она теперь уже никогда не сможет вернуться обратно, зная все это.
Никогда!
Ее сердце не позволит принять того, что она узнала.
Это было ужасно.
Ей хотелось кричать и плакать.
Если бы она могла что-то сделать, чтобы помешать этому.
Кристина всхлипнула.
- Я не могу поверить! – Подняла она на него полные слез глаза. – Я не… могу… За что?
За что? – Повторил его внутренний голос, только уже подразумевая совсем иное.
За что ему приходится переживать все это снова?
Она была сейчас совсем беспомощна и одновременно восхитительна.
Кристина закрыла глаза, и потянулась к нему, чтобы, ища защиты, прижаться к его груди.
Ей было плохо.
Но на секунду ей показалось, что она больше не дрожит.
Но он не позволил ей этого, властно взяв ее за подбородок и притянув ее лицо к себе.
Он жадно захватил ее губы, и Кристина сладко застонала в ответ.
Ее руки поднялись, и она обняла его.
Она не могла отрицать, что его действия напугали ее.
Но разве это не то, о чем она так долго мечтала?
Чего она ждала и желала в самых потаенных уголках ее души?
Она так давно мечтала об этом.
Она так мечтала о его глубоком голосе.
Она так мечтала об этих его прикосновениях.
Он так давно тайно мечтал о ее душе.
И теле.
- Я зол на тебя! – С дрожью в голосе проговорил он, резко отстранившись от ее лица, и тем самым принес ей непередаваемую муку, отняв от нее свои губы.
Кристина посмотрела на него молящим взглядом.
Их поцелуй прервал он.
Она была разочарованна.
- Я знаю. – Ответила она, вздыхая, набирая в легкие воздух, чтобы отдышаться.
Он облизнул губы, и почти застонал, вглядываясь в ее большие глаза, полные тоски и негодования.
- Расскажи, за что. – Попросила она.
- За что?! Ты… - его рука неожиданно для нее вплелась в ее густые мягкие волосы, и он притянул ее к себе еще ближе, - ты предала меня, как я могу оставаться равнодушным? Ты выбрала своего мальчика… Ты разбила мне сердце… и душу. И жестоко отвергла все, что я дал тебе… нашу музыку! Как я могу реагировать? – Но казалось, в его голосе больше не было гнева.
- И потому ты женился на моей служанке! – С обидой повысила голос Кристина, немного подавшись назад, пытаясь высвободить свои волосы из его рук.
Она больше не в силах была скрывать своего негодования.
Она тоже была обижена.
Осознание того, что у него была другая женщина, приносило ей невыносимую муку.
Охарактеризовать эту муку было проще простого – это была ревность.
Невозможно ревновать, если не испытываешь никаких чувств.
Невозможно чувствовать боль от мыслей о том, что в его душе мог быть кто-то еще, если не любишь, и не желаешь быть лишь единственной в душе и жизни другого человека.
- Нет. – Отрывисто произнес он.
Его рука еще крепче сжала ее волосы.
Кристина почувствовала боль.
Но боль была внутри ее сердца.
Кристина застонала.
Только ему показалось, что она ждет от него именно отчаянных действий.
В ее глазах загорелось что-то такое, что он непременно понимал, но не знал, как это назвать и передать.
- Ты не права. Я… любил ее. Она многое мне сумела дать. Эта девочка умела смотреть мне в лицо…
- И не только смотреть. – С обидой выпалила Кристина, и ее губы скривились в детской обиде.
Он еще раз непроизвольно дернул ее за волосы, снова подтянув к себе. Кристина, словно нарочно провоцировала его, ожидая от него действий.
- Но… нет Кристина, тебе не понять. Я любил ее.
Кристина насупилась.
- Ты не имеешь права осуждать меня и обижаться за это на меня. – Сказал он строго.
Кристина молчала.
- Разве ты не спала со своим виконтом, разве ты не делила с ним постель, разве ты не отдавала ему то, что должно было принадлежать мне и только мне одному, Кристина!?
Кристина подняла на него глаза.
- Эрик… - С мольбою попросила она его остановиться.
- Что?
- Это был супружеский долг…
- И что?! – Возмутился он. - …А я любил ее. Она не лгала мне. Она принадлежала мне, а я был благодарен ей за это. За то, что она не отвергла меня, а приняла.
- Ты любил ее? – Недоверчиво переспросила она.
- Я был благодарен ей!
- Это не одно и то же! – Произнесла Кристина, чувствуя, как с каждой минутой силы покидают ее, и у нее по-прежнему все плывет перед глазами.
Она отвыкла от подземелий. Находиться длительное время здесь было непривычно.
Ей начало не хватать воздуха.
- Замолчи! Ее больше нет… Ты хоть понимаешь, что такое – потерять человека, который дорог тебе, а потом винить лишь себя!
Кристина вздохнула.
- Понимаю. – Она прерывисто вздохнула. -…А потом упрекать себя в том, что недостаточно любил этого человека, не смог дать ему того, чего он ждал и заслуживал. Я знаю…
Он посмотрел на нее взглядом, полным боли и удивления.
- Ее больше нет. Ничего не изменить.
- Эрик, я сожалею… - Выдавила из себя Кристина, задыхаясь.
Он промолчал, сделав шаг назад, дав ей свободу.
Сознание Кристины уносилось куда-то ввысь, подобно птице.
Она ощутила, как изнутри ее сначала обдало жаром, а затем со страшной силой зазнобило.
Она облизнула сухие губы и почувствовала, как ее сознание покидает ее.
То ли излишняя влажность и темнота, то ли его столь долгожданные прикосновения действовали на нее так.
Но у нее больше не было сил, и ноги становились ватными, а перед глазами все закружилось.
- Эрик… - В мольбе застонала она.
Он обернулся на ее голос.
Кристина со стоном оседала на пол.
Отредактировано Night (2005-06-12 00:07:24)