15.
Кристина глубоко вздохнула, чтобы наполнить легкие кислородом.
У нее медленно начинала кружиться голова ото всех воспоминаний, так безжалостно нахлынувших на нее.
Оказывается, ее память хранила все то, что так усердно она пыталась забыть.
И каждый уголок Оперы был для нее по-прежнему родным.
Она помнила, куда надо идти, где подняться, как пройти к зрительному залу, пройти к сцене, где надо свернуть, чтобы попасть в классы для репетиций.
И через несколько минут она, наконец, стояла у дверей, ведущих в класс.
Репетиция. – Промелькнула у нее мысль, и непонятно почему ее сердце с болью защемило.
Кристина взялась за ручку двери и открыла ее.
Она не ошиблась, рассчитывая застать мадам Жири здесь.
Она прекрасно помнила эти балетные классы.
Мадам Жири, как не странно, моментально узнала ее.
Она несколько секунд смотрела на Кристину.
И все-таки она почти не изменилась. Все та же девочка.
Мадам Жири что-то сказала своим девочкам, и вышла в коридор.
Визит Кристины, откровенно говоря, был для нее неожиданным, и даже немного обеспокоил ее.
Кристина приложила ни одно усилие, чтобы сдержать слезы.
Она так хотела разрыдаться сейчас.
У нее так болела душа.
Она, как и прежде была беззащитна перед своей болью в стенах этого здания.
Мадам Жири выглядела, как и прежде.
Только разве что держалась как отдаленно.
Это немного напугало Кристину.
Впрочем, это было не странно.
Она не видела Кристину около четырех лет.
- Кристина! – Выдохнула она. - Милая, рада видеть тебя. Признаюсь, для меня неожиданно.
Кристина попыталась улыбнуться, поздоровавшись.
Она не знала даже с чего начать.
Мадам Жири была крайне удивлена визиту Кристины, и это было заметно.
Она не ожидала того, что девушка приедет навестить ее. Тем более сейчас, по прошествии всего этого времени.
За все это время она почти ничего не слышала о ней.
Похоже, жизнь Кристины не стояла на месте.
Мадам Жири сразу же обратила внимание, что Кристина приехала не одна. Она приехала с маленьким ребенком.
Но спрашивать что-либо пока мадам Жири не решилась.
- Я так долго… мы так… мы давно не виделись с вами, мадам Жири. – Виновато произнесла Кристина, отводя взгляд.
- Верно. Прости, девочка моя, но я уже начала забывать, как ты выглядишь.
- Мадам Жири, у вас есть минутка, чтобы уделить ее мне? – Дрогнувшим голосом произнесла Кристина.
Мадам Жири кивнула ей, заглянув в полуоткрытую дверь класса.
- Думаю… думаю, я найду несколько минут, чтобы поговорить с тобою, моя дорогая. Все же, мы несколько лет не общались.
Ее голос становился мягче.
Наверное, им действительно, было о чем поговорить с Кристиной. Она не могла отрицать, что она скучала по Кристине. Все-таки, она знала ее, когда та была еще совсем девочкой.
Кристина смущенно улыбнулась.
- Я совсем перестала общаться с вами и Мэг. – Виновато произнесла Кристина по дороге в комнату мадам Жири.
- К сожалению. А Мэг больше не живет в Париже. Уже несколько лет, дорогая.
О да, столько времени прошло!
Всего столько произошло, что Кристина даже толком не знала, что произошло с ее подругой.
- Как грустно, что мы даже толком не попрощались. – Аккуратно поднимаясь по ступенькам, проговорила Кристина с грустью в голосе.
Мадам Жири отвела Кристину в свою комнату, закрыв дверь, она облегченно вздохнула, и, улыбнувшись, предложила Кристине сесть.
- Ну вот, - усаживая Кристину, - вздохнула мадам Жири. – Теперь мы можем немного поговорить. Здесь нам не должны помешать. Думаю, если ты сама приехала навестить своего старого друга, то нам будет о чем поговорить! Так ведь?! Последнее время мне не часто выдается такая возможность. Несколько прошедших месяцев я целиком захвачена работой. Да и говорить почти не с кем. Моя дочь далеко от дома, а…
Кристина затаила дыхание.
А…
- А больше не с кем. – Добавила спокойно мадам Жири. – Как всегда, работа – мой единственный друг! – Улыбнулась мадам Жири.
Кристина побледнела.
- Моя девочка, ты стала настоящей дамой. – Перевела тему она, по-прежнему улыбаясь взволнованной девушке.
- Вижу, у меня не ты одна гостья. Сегодня у меня целых два гостя. – Сказала мадам Жири, присаживаясь рядом, и кивая на ребенка, которого Кристина держала на руках.
Мадам Жири заметила, как девушка немного смутилась.
- Ну что же, столько времени... Я рада, что ты все-таки навестила меня, - произнесла она, - ты немного устало выглядишь. Все в порядке?
- Да. – Опустила глаза Кристина. – То есть, нет. Это дорога. Я немного устала. Все-таки непривычно. Раньше я почти никуда не ездила.
Мадам Жири посмотрела в грустные глаза Кристины.
Девочка давно выросла и превратилась в женщину.
И все-таки, в ее взгляде по-прежнему была свойственная ей детская наивность и теплота.
Мадам Жири на секунду показалось, что в жизни Кристины произошло что-то такое, что и привело ее сюда. Что-то нехорошее. Но она сразу же запретила себе думать об этом, так как вовсе не желала этого предполагать.
- Милая, - поинтересовалась мадам Жири, - ну а как твой муж? Как виконт?
Кристина вздохнула.
- Хорошо. Наверное, сейчас хорошо. – Грустно сказала Кристина. – Его в данный момент нет в Париже. Он уехал.
Сердце мадам Жири застучало быстрее.
Но она решила, что больше не будет расспрашивать ее о муже, замечая, как Кристина вздрогнула, как только она произнесла имя ее мужа.
Бедная девочка, ей столько пришлось пережить!
Кристина всегда была ей, как вторая дочь.
Антуанетта всегда искренне хотела, чтобы этот мальчик и Кристина были счастливы!
Наверное, они оба заслужили это.
Но сейчас ей на секунду показалось, что что-то случилось.
Неужели что-то произошло?
Что?
Антуанетте стало не по себе.
Только что-то серьезное могло заставить приехать Кристину в Оперу, в которую она поклялась не возвращаться. Уж слишком много всего было здесь, что напоминало Кристине о том, что она пережила.
Мадам Жири подалась вперед.
- Ваш малыш?! Какой славный!
Кристина посмотрела на ребенка.
- МОЙ малыш. – Твердо произнесла она, прижимая его к груди. – Это мой малыш, мадам Жири. Мой.
- Что это значит, Кристина? – Голос Антуанетты наполнился тяжестью, и она нахмурилась.
- Это долгая история, мадам Жири. У нас с Раулем нет детей… - Вздохнула Кристина. - А Анри… он именно мой сын. Я обязательно расскажу вам все, но позже. Позвольте. Я сейчас… хотела бы узнать кое-что другое. Это важно. – Голос Кристины задрожал.
- Да. – С недоверием произнесла мадам Жири.
- …Скажите, что стало с театром за все эти годы?
Мадам Жири пожала плечами.
- Как видишь, театр на своем месте! Он существует, как и раньше.
- А… - Кристина замолчала на долю секунды, ребенок на е руках захныкал, и она принялась его укачивать. – А ОН…
- Он? – Брови мадам Жири в удивлении приподнялись.
Он.
Не обязательно было называть имени, чтобы догадаться, о ком она говорит.
- Он…
Ее сердце забилось быстрее.
По-прежнему ли у Оперы есть ее негласный хозяин?
- О чем ты?! – Недовольно проговорила мадам Жири, и попыталась отвести глаза. Она конечно же, догадалась.
- О нем, мадам Жири, - с мольбой проговорила Кристина, и всхлипнула. – Прошу вас, вы должно, знаете, здесь ли он до сих пор. Вы ведь всегда знали.
- Кристина! – С осуждением произнесла мадам Жири, и с ее губ сорвался судорожный вздох.
Но казалось, Кристина сейчас ее даже не слышала и не замечала ее недовольства, задыхаясь от нахлынувшей на нее боли и страха.
- Скажите лишь, он жив?
- Не могла подумать, Кристина, что когда-нибудь ты вернешься, что бы узнать о нем… - Голос мадам Жири исказился от негодования.
- Мадам Жири… - Сдерживая слезы, попросила Кристина.
- Он жив, Кристина. – Сказала она. Замечая, что томление в неведенье причиняет ей боль. – По крайней мере, физически он жив. Но, душа… Ей всегда сложнее всего оправляться. – Удрученно выдохнула мадам Жири.
Мадам Жири замолчала, обращая свой строгий взгляд на Кристину.
- Почему вы так смотрите на меня, мадам Жири? – Дрогнувшим голосом спросила Кристина, смущаясь.
- Что тебя заставило спросить о нем?
Кристина медлила отвечать.
- Я хотела бы увидеть его. Столько лет я не видела его… своего учителя. – Добавила она тихо.
- О, Кристина, милая, поверь, как бы я хорошо не относилась к тебе, я считаю, что эта встреча не нужна ни тебе, ни ему…
- Почему?
- Одному богу известно, к чему это приведет. Ты знаешь, что я всегда была против вашего союза. Именно союза. Я всегда боялась того, к чему это может привести. Это уже привело к немалым несчастьям. Прошу, не надо повторения этого кошмара.
- Если бы вы знали, мадам Жири, сколько всего произошло, и сколько всего я пережила за все это время. Нет, мадам Жири, так просто этого не расскажешь. Мой рассудок уже давно потерял власть над сердцем, а оно разрывается от боли. Я… я думаю, что нам будет, что сказать друг другу, как только мы встретимся. К сожалению, в последнюю нашу встречу наш разговор был слишком сухим и холодным. Я бы хотела поправить это…
- Чего ты хочешь добиться, Кристина?
- Мадам Жири, - Кристина опустила глаза, - не буду скрывать от вас. Самая главная причина моего приезда – это он. – Выдохнула Кристина, и ощутила, как начала кружиться у нее голова. - Я должна его увидеть. – Решительно проговорила Кристина, и почувствовала, как сбилось дыхание у мадам Жири. - Я приехала… я не смогла так больше. Все это время я ничего не знала о нем. Ничего. Я приехала ради него. Я оставила все. Но это сейчас не важно, совсем не важно. Я должна знать, что с ним теперь. И поговорить с ним…
- Зачем? – Еще раз строго спросила она.
Кристина ответила той молчанием.
- Прости меня, Кристина, но мне надо работать, время... – Вдруг с пугающим холодом в голосе произнесла мадам Жири.
- Мадам Жири! – Кристина практически с надрывом выкрикнула это.
Мадам Жири остановилась.
- Я прошу вас! Помогите мне!
- Что ты хочешь от меня, Кристина?
- Я хочу увидеться с ним. И могу обратиться лишь к вам.
Мадам Жири покачала головой.
- Девочка моя, не делай глупостей. Они не нужны никому из вас.
Кристина опустила глаза.
Она вернулась.
На этот раз вернулась она.
Никому не известно, что произойдет.
- Я очень прошу вас. Только вы можете мне помочь.
- Кристина, дорогая, за это время много чего произошло. Очень много. Я не знаю, в праве ли я рассказывать тебе обо всем этом. Но его жизнь изменилась. Он сам очень изменился. Все уже не так, как было прежде.
- Мадам Жири, но я должна!
Кристина начала всхлипывать, и мадам Жири протянула руки к ребенку, что бы взять его у нее, для того, чтобы Кристина могла немного успокоиться и вытереть слезы.
- Не надо, моя дорогая. – Многозначительно попросила мадам Жири, беря на руки мальчика.
- Почему вы так отнеслись к моей просьбе?
- Я не думаю, что он сейчас захочет тебя видеть. И… кого-либо еще. – Строго сказала мадам Жири, поглядывая на мальчика. - …Его жизнь изменилась, Кристина. Девочка моя, ты почти ничего не знаешь.
- Тогда расскажите же мне! – Почти выкрикнула Кристина, и только потом осознала, что повысила голос.
Что она могла рассказать ей?
То, что ему пришлось пережить после того вечера, как она оставила его, или то, что произошло через долгое время после того момента?
Могла ли она рассказать ей об этом?
О том, что в его жизни произошло много изменений.
Но она все-таки решила это сделать. Кристина должна бы знать, к чему привели их поступки.
Если уж она приехала сюда, чтобы узнать о нем – не было смысла скрывать от нее все.
Когда мадам Жири рассказала ей все, Кристина вздрогнула.
У Кристины вспыхнул огонь в глазах.
- Он… у него… была жена? Была…
Кристина задохнулась.
Она не поняла, что именно заставило сжаться ее душу – весь ужас этой истории или мысль о том, что в его объятиях могла быть другая женщина!
Другая!
В объятиях!
Как?!
Могла.
У Кристины потемнело перед глазами.
Могла ли она предположить это?
Эта девушка была…
Неужели ее горничной?
- Я не могу поверить. Что с ним теперь? – Практически заставила она себя спросить.
Мадам Жири пожала плечами.
- Я не знаю, Кристина. Уже несколько месяцев он даже не вспоминал о том, что я все до сих пор думаю о нем и беспокоюсь, как и прежде. Он снова решил, что ему не нужна ничья помощь. Когда-то была нужна, а теперь – нет. Это не правильно. Поверь, Кристина, многое можно пережить. Но для начала, к этому нужно привыкнуть. Думаю, он еще не привык к этому. Все-таки, это очень сложно. Думаю, он лишь смел надеться, что все могло бы быть иначе, что его жизнь могла измениться, и… все так безрадостно получилось.
- Я должна увидеть его! – Воскликнула Кристина с еще большей решительностью в голосе. – Пока… не произошло снова чего-то ужасного!
- Кристина! – Позвала ее мадам Жири. – Ты уверена?
- Я хочу увидеть его. Другого выхода у меня нет. Если он, как и прежде там.
- И ты хочешь спуститься к нему?!
Кристина пожала плечами.
- Разве есть другой вариант?
- Не думаю.
- Значит – да.
- Это может быть опасно.
- У меня нет другого выхода.
- Выход есть всегда, Кристина. – Строго заметила мадам Жири. – Как и раньше, у тебя всегда был другой выход.
Кристина отметила, на что, возможно, мадам Жири намекала сейчас.
- Я прошу вас. – Прошептала она.
- Надеюсь, ты собираешься идти одна, без малыша.
- Если вы присмотрите за ним.
Мадам Жири помолчала несколько секунд, словно раздумывая.
- Хорошо. Я побуду с ним.
- Мадам Жири, вы ведь наверняка знаете дорогу…
- Я знаю слишком опасную дорогу. Не думаю, что тебе стоит…
- Но есть и другие.
- Я их не знаю.
- Вы лжете.
Антуанетта вздохнула.
Кристина явно была настроена больше чем решительно.
И вряд ли стоило ее останавливать.
Не поможет. Бесполезно.
Она все равно добьется своего, как бы опасно и трудно это не было.
В таком случае, может быть, ей и правда стоило помочь?
Но… она не могла отрицать, что опасность не могла обойти ее стороной.
Она, как и прежде, не могла ручаться за его поступки. Тем более сейчас. Он стал еще жестче. Слишком многое пришлось выстоять.
- Хорошо. – Сдержанно проговорила мадам Жири.
Кристина вскочила на ноги.
- Мадам Жири, спасибо вам! Спасибо! Это правда, очень важно для меня сейчас!