13.
Кристина вздохнула.
Она меньше всего хотела видеть сейчас эту женщину.
Зачем?
Зачем она приехала сейчас?
Что ей было нужно от нее?
Кристина посмотрела на спящего ребенка, - ей было так хорошо еще минуту назад. Никого видеть в данный момент она не хотела.
Кристина без охоты спустилась в гостиную, где ее ожидала гостья.
Господи, она меньше всего хотела видеть сейчас именно ее.
Уж лучше кого угодно, только не ее.
- Мадмуазель, - тихо проговорила Кристина, подходя к ней. – Чем обязана?
Элизабет улыбнулась белоснежной улыбкой, протягивая Кристине руку.
Вряд ли эта улыбка была искренняя, - подумала Кристина.
Впрочем, как и каждая улыбка, обращенная к ней в этом обществе.
- Мадам, я подумала, что должно, вам сейчас в такой момент было бы не лишним чье-нибудь общество.
- Сейчас? В какой момент? – Переспросила Кристина, чувствуя, как неприятно ей общество этой женщины.
- Да, сейчас, когда вы совсем одна.
Кристина наигранно улыбнулась.
- Благодарю вас за заботу, Элизабет, но поверьте, это лишнее. Вам не стоило так беспокоиться.
- Ну что вы, думаю, хоть чье-то беспокойство вам было бы кстати.
Кристина прищурилась, не понимая ее слов.
- Вы остались совершенно одна, Кристина. Я сожалею.
- Откуда вам известно? – Повела плечом Кристина.
- Увы, Кристина, стоило предположить, что рано или поздно это произойдет. Всем известно, что артистка – плохая партия благородному мужчине.
Кристина вздрогнула.
- Мадмуазель, простите, но я… - Кристина вздохнула. – Простите, но у меня нет никакого настроения вести беседы сейчас. Тем более, на подобные темы.
Душа Кристины была пуста.
Единственное, чего сейчас она хотела – это спокойствия внутри своего сердца.
А-то никак не хотело успокаиваться, учащая свой ход, словно, в предвкушении чего-то дурного.
Тем более она не хотела сейчас разговаривать со своей нежданной гостью.
Кажется, Элизабет вовсе не была благодушно расположена к Кристине, и норовила при каждой фразе напомнить ей о том, кто она есть и была на самом деле.
Было не понятно одно – зачем тогда она вообще пришла сюда, если Кристина неприятна ей так же, как и она Кристине.
- Знаете, мадмуазель, - обреченно вздохнув, сказала Кристина, - мне не очень хочется разговаривать сейчас. Тем более с вами… и на такие темы.
- Крайне не умно с вашей стороны, мадам. – Надменно скривилась Элизабет. - Где же ваши манеры?
- В таком случае, должна напомнить вам, что ваши манеры так же оставляют желать лучшего.
Элизабет поморщила носик.
Кристина заметила, что, не смотря на строгость и заметную благородность этой дамы, все-таки моментами она вела себя вовсе не благородно и невоспитанно.
Неужели презрение к ней, к Кристине этой женщины было так велико, что она не могла сдержать этого?
Зачем ей было нужно открыто задевать ее?
Хотя, это всегда было.
И глупо отрицать то, что каждый считающий себя благородным дворянином при встрече с Кристиной пытался намекнуть ей на то, что она всего лишь безродная девочка.
Только они делали это завуалировано, напоминая про музыку, про театр, про недостаточное образование и манеры. Элизабет же говорила обо всем этом Кристине открыто, не боясь и не стесняясь.
- Вы думаете, Кристина, что, став виконтессой, смогли стать дамой из высшего общества?! Наивная девчонка! – Кинула ей Элизабет.
Кристина похолодела.
С ней никто и никогда еще не позволял так разговаривать.
- Мадмуазель, с чем связан ваш тон? – Нахмурилась Кристина. – Я не позволю вам так разговаривать со мною. Если вам неприятно мое общество, я не держу вас. Вы можете в любой момент покинуть этот дом. Но столь бесцеремонно оскорблять меня – я не позволю!
Элизабет хмыкнула ей в ответ.
Эта девчонка и впрямь набралась достаточной смелости.
Все-таки, положение дает многое!
Да, Кристина была ей неприятна.
И в первую очередь того, что столь легко и просто добилась своего положения.
Ей досталось все – прекрасный муж, дом, статус, деньги.
Из обычной девочки она превратилась в знатную мадам.
Это поразительное везение в тот момент, как другим приходиться добиваться этого, проходя через адские муки и испытания!
Она прекрасно знала, что бывает так, когда все, что ты имеешь рушиться в одночасье, и тогда приходиться надеться лишь на себя, и больше ни на кого.
Кристина получила все слишком легко!
Слишком больные воспоминания приносил ей этот факт.
Она готова была обрушить на эту девчонку всю ненависть мира за это!
Она ненавидела эту несправедливость.
Несправедливость!
Кристина потерла виски.
У нее начала болеть голова.
Невыносимо болеть.
- Мадам думает, что она так же невинна, как и ее чистый взгляд? Она ошибается! Неужели вы думали, что ваш муж будет терпеть рядом с собою простую театральную шлюху? Ты никогда не слышала, что именно о вас, - с издевкой сделала она акцент на этом слове, - Кристина, говорят в обществе?
- Замолчите! – Взмолилась Кристина.
- Ты получила очень хорошее состояние, но это не прибавило тебе чести!
- Что вы хотите от меня? Зачем вы пришли? Оскорбить меня? Мне все равно… Уж поверьте. – Выдохнула Кристина. – Я с самой первой встречи не была к вам расположена, мадмуазель.
- Ну, конечно же, мадам слишком благородна! – Усмехнулась Элизабет. – К тому же… правду очень неприятно выслушивать!
- Это не правда, мадмуазель, это клевета! Я не сделала ничего, чтобы дать повод сомне… сомневаться… во мне моему…. мужу. – Голос Кристины осел. Наверное, лишь одна ее часть верила в это.
Она действительно не сделала.
Наверное.
Но была и другая сторона.
- Ты думаешь, кто-нибудь поверит тебе? Да все светское общество смеется над тем, какой твой муж дурак!
- О чем вы?!
- Да о том, что он женился на безродной бездомной певичке! Ты не понимаешь, сколько проблем ты принесла ему?
- Уходите! – У Кристины начала кружиться голова, она почувствовала, что еще одно слово этой женщины, и она лишится чувств. – Зачем вы пришли сюда?
- Ты хочешь знать, зачем я пришла?! Сказать тебе, что тебе, девочка, здесь не место!
Да, рано или поздно, наверное, она должна была испытать это на себе.
Испытать ненависть и презрение, высказанное вот так – в лицо.
Иногда ей казалось, что некоторые люди считают ее полным ничтожеством, и, не смотря на то, что первое время, пока у них с мужем все было хорошо, и когда Рауль выводил ее в общество, она никак не могла избавиться от этого ощущения.
- Я не хочу вас слушать! К тому же, я не понимаю, что именно вызывает в вас по отношению ко мне такую ненависть!? Я ничего не сделала вам!
- Ты – нет! – Подняла на нее холодные взгляд женщина. – Но тебе не кажется, что судьба была к тебе слишком добра, а ты просто плюнула на это добро? – Кристина сделала шаг назад, чтобы отстраниться от неприятной собеседницы, но та не позволила ей, схватив ее запястье, и крепко, до боли сжав.
Кристина поморщилась.
- Да что вы знаете про мою судьбу?!
Что она знала?
Она не знала ровным счетом ничего!
Разве судьба была добра к ней?
Была.
Никто не виноват, что Кристина сама отвергла эту доброту.
Да.
Эта женщина была права.
- О, неужели вы, мадам, говорите о той ужасной истории, что имела место быть в вашей жизни?
- О чем вы говорите? – Вскрикнула Кристина.
- О вашем покровителе, мадам де Шаньи! О том мужчине… то есть, не мужчине, наверное. Говорили, что он был вовсе не похож на человека.
- Был? – Вскрикнула Кристина.
- Много раз говорили, что чудовище, которому вы мадам, соизволили стать любовницей мертво!
Кто говорил?! – У Кристины все начало медленно мешаться в голове, доставляя ей невыносимую боль внутри ее груди.
- Нет! – Вскрикнула Кристина, и с силой выдернула руку из цепкой хватки Элизабет. – Нет! Замолчите! Это не так!
Элизабет хмыкнула.
- Он… - Кристина всхлипнула. – Он… не чудовище! И он… не может быть мертв!
В глазах Кристины все поплыло, и она, хватая сухими губами воздух, начала медленно опускаться на пол.
- Я не хочу вас слушать!
- Ваше право, мадам де Шаньи. – С издевкой произнесла Элизабет. – Надо же, какое впечатление произвело на вас весть о возможной смерти вашего любовника! Наверное, он был и действительно не плохим любовником!?
Кристина зажало рот ладонью и начала плакать, ее плечи начали подрагивать.
Элизабет почему-то при виде рыдающей Кристины усмехнулась.
Этой девчонке никогда не следовало бы задирать нос!
Она получила по заслугам!
Кристина готова была умереть в данный момент.
Что эта дама могла знать обо всем, о чем с такой простотой сейчас говорила?
- Что вам надо? Неужели я сделала ВАМ что-то такое ужасное, что вы так жестоки со мною?
- Лично вы – нет, мадам. Но вы слишком задираете нос. Вам не кажется, что вы не достойны того, что у вас есть? Почему, собственно, простая артисточка без всяких усилий смогла стать знатной мадам?
- Хватит! – Возразила Кристина. – Прекратите! Вон! – Закричала она, пытаясь подняться на ноги. – Вон!
- Можешь распоряжаться здесь, пока это еще твое… пока. – Рассмеялась Элизабет. – Распоряжайся среди грязных актрисок!
- Уходите! – Уже слабо прошептала Кристина, вытирая слезы со щек. – Уходите, я прошу вас!
- Безусловно!
- Если вы хотели придти сюда, чтобы причинить мне боль – вы добились этого. А ваши оскорбления ничего не стоят, мадмуазель! А теперь уходите!
Отредактировано Night (2005-06-07 02:08:31)