2.
Как жила Кристина все это время? Как в бреду. Ее здоровье шло на поправку. Она набиралась сил и чувствовала себя гораздо лучше. Но душа металась в стенаниях…
Здоровью Кристины действительно ничего не угрожало. Природа была против, и ее желание смерти она не принимала. Ей суждено было остаться жить. Сейчас Кристина, правда, уже не понимала – зачем. Ей показалось, что умереть так просто. Оказалось – все намного сложнее. Еще какое-то время назад, когда она была девочкой, жила в опере, и ее посещал Ангел музыки, спроси ее, зачем она жила и хочет ли она жить, она бы с легкостью ответила, что знает в чем смысл ее жизни, и что большего счастья, чем жить в этом мире не может быть дано человеку. А сейчас ее сердце кровоточило, отвергая этот ненавистный мирок, в котором она была заключена.
Да, она поправлялась. Сама не желая этого. Ее тело набиралось силой и здоровьем. Только зачем ей это? Но, здоровье физическое отнюдь не значит здоровье душевное. Ее душа по-прежнему болела. И болела страшно. Эта боль ощущалась во всем ее теле. И излечить ее было не в силах ни одно лекарство. Боль растекалась по телу день ото дня все сильнее. Охватывала ее пылающим жаром.
Когда Кристина выходила замуж, она мечтала о мирной жизни, о семье, о детях, о доме, наполненном светом и счастьем. В общем, о том, о чем мечтает каждая женщина, когда вступает в новую жизнь, в жизнь, где ее связывают брачные узы с мужчиной, с человеком, которого она любит, уважает и ценит, с которым желает провести всю свою жизнь, родить от него детей, познать счастье и радость.
Она мечтала об этом. Но теперь ей казалось, что все это обошло ее стороной. Все мечты были разрушены в одно мгновение. Разрушены тем, кем однажды были созданы другие мечты, сказка, сотканная из света и чудес внутри ее души. Этот человек с такой легкостью умел создавать и творить прекрасное, и столь же легко уничтожать то, что его окружало. Потрясающий дар, который дан не каждому. Сочетание творца и разрушителя, силы, и вместе с тем беспомощности.
Она знала об этом, и это пугало ее. Это не могло не вселять в нее страх. Именно те качества, которые сочетал в себе он, и отпугивали ее от столь могущественного духом человека. Он был слишком открыт одновременно и не познан для нее. Было многое, что она не могла представить, понять, осмыслить, одобрить, с чем не могла смириться. И все бы было иначе, если бы ее душа не была пленена им.
С недавнего времени Рауль сильно изменился. Иногда Кристине казалось, что теперь она совершенно его не знала. Ее дорогой любимый мальчик, с которым она была знакома с детства, был совсем не похож на того человека, с которым она жила сейчас. Жила. Если это можно было так назвать. Их совместная жизнь, по крайней мере, для Кристины, превратилась в ад.
О, ее друг, друг ее детства, этот добрый и открытый юноша, к которому когда-то тянулось ее сердце, сейчас он был чужим для нее. А она – чужой для него.
Случившееся тем вечером нанесло огромный отпечаток на их нынешнюю жизнь. Кристина помнила весь ужас происходящего. Помнила до тех пор, пока она не потеряла сознание, последовав за своим мужем. Больше она ничего не помнила. И ничего не знала. Ей было страшно вообразить о том, что могло произойти. Неведенье было страшной карой.
Кристина открыла глаза уже в своей постели. По ее телу неспешно растекалась слабость и боль. Голова раскалывалась и была тяжелой. Первое слово, которое она буквально простонала, как только ее веки открылись, было имя… Эрик.
Она помнила – ее муж в тот момент мгновенно поднялся с края кровати, на котором сидел, ожидая ее пробуждения, и тяжелой поступью прошелся по комнате. Но не проронил ни слова. Она не знала, что тогда происходило внутри его души, что он чувствовал, и какие мысли возникли в его голове. Она не видела его лица. Она вообще была не в состоянии что-либо видеть. Ее мутило, и плыла голова. Возле Кристины засуетились служанки и доктор.
- Позаботьтесь о ее здоровье. – Кинул доктору Рауль, и покинул ее спальню, хлопнув дверью.
Кристина понимала, это начало конца. Конца их отношений, которые столько времени связывали их. Отвержение знаменовало его неприязнь и сильнейшую обиду. Если это можно назвать обидой. То, что пережил ее муж, нелегко было принять. Не каждый сможет это сделать. Это было слишком жестоко. Да, в первую очередь это было слишком жестоко с ее стороны по отношению к его чувствам. Она это осознавала. Сейчас лучше, чем когда-либо.
Но что она могла поделать? Все было уже сделано. Все было уже решено. И ничего не повернуть назад. Возможно, самым разумным для нее было бы не совершать того, что она когда-то совершила, не избирать тот путь, который был ею избран. Но на тот момент этот ее поступок для нее являлся единственно верным и правым.
А сейчас неизбежность конца, финала всего, что имела она в этой жизни тяжестью давила на грудь, не позволяя свободно вздохнуть. Больно. Она окончательно потерялась.
Порою, веером раскидывались в ее голове воспоминания былого. Она задыхалась, вспоминая так отчетливо возникающую в ее памяти статную фигуру, мягкий чарующий голос, острый пристальный взгляд, человека, чье имя обжигало ее горло, от чего ее тело начинало плавиться от жара, а кровь принималась закипать в жилах, и приливала к голове, вызывая биение в висках.
Почему? Она не знала. Она не хотела этого. Пыталась как можно реже думать об этом, не вспоминать. Вообще не вспоминать. Забыть. Но чем усерднее ты что-то прячешь в самые глубины своей души, тем вероятнее, что это рано или поздно вырвется, и результат может быть еще страшнее, и даст тебе знать, не разрешая спрятаться от воспоминаний былого. То, что не позволено быть забытым, никогда не забудется. И все попытки будут не более чем тщетными. Кем-то свыше предопределяется расплата за свои действия, которые непременно ложатся отпечатком на последующую жизнь.
Это было невыносимо. Она прокляла свою жизнь, все, что было с нею связано, и то, что было когда-то дано ей судьбой. Когда-то она считала это даром, чудом, но теперь это превратилось для нее в адский пламень. В этом пламене горела ее душа.
За все время, пока Кристина оправлялась, муж редко навещал ее. Почти никогда не заходя к ней в спальню, когда она бодрствовала.
- А что мой муж, почему он не приходит? – Справлялась она у служанок, которые приносили ей обеды, ухаживали за ней.
- Он зайдет к вам позже, мадам. – Давался ей ответ.
Кристина ждала визита мужа. Но почти никогда не дожидалась. Она хотела хотя бы отчасти узнать о происходящем в ту ночь, что случилось, что стало с тем человеком. Но спрашивать у Рауля о Призраке она все равно бы не решилась. Хотя… что у же теперь. Но похоже, как казалось Кристине, ее муж запретил говорить в своем доме что-либо об этом человеке. Не было и ее служанки, Жюли. Что стало с нею? Кристина находилась в полном незнании. Все, что ей удалось узнать от прислуги, это то, что ее горничная больше здесь не работает, о том человеке, от которого, кстати, ее муж получил не малый ущерб за сгоревшую конюшню, ничего не известно. Но, похоже, он жив. Пока. Это на время успокоило Кристину.
Когда Кристина окончательно окрепла, и стала выходить из своей комнаты, спускаться к завтраку, ужину, выходить на улицу – ее муж был молчалив, и постоянно прятал от нее взгляд, не желая видеть ее глаз. Она отчетливо ощущала на себе его негодование и неприязнь. Это была страшная расплата. Боль истошным криком подкатывалась к ее горлу. Она хотела кричать. Но не могла. Они оба не решались первыми заговорить. Рауль молчал, так как чувствовал, что просто физически не может сейчас поддерживать разговор с женой. Всякий раз, когда он видел ее, у него перед глазами вставала картина, открывавшаяся ему в тот вечер, когда он открыл дверь в ее спальню, и того, что, возможно, было до этого. Это приносило ему боль, с которой в одиночку он не мог справиться. И преодолеть, и смириться так скоро он тоже был не в состоянии. Ему требовалось время. А Кристина просто-напросто не могла заговорить с ним первая, так как чувство стыда и неловкости отнимали у нее все слова и фразу сразу же. Она не испытывала ничего, кроме оцепенения. Ей и самой было не по себе так просто смотреть в глаза мужу.
Так шло время. Около недели они жили как чужие, не разговаривая, и почти не смотря друг на друга. Но так было невозможно существовать.
Днем Кристина часто не заставала Рауля дома, он, ничего не говоря ей, покидал поместье. Иногда, почему-то, приходил слишком поздно ночью, когда она уже спала. В его душе, явно, творилось что-то необъяснимое и странное.
А вечером, когда он был дома, в ее сердце бились порывы самой придти к нему и поговорить, возможно, попросить прощение, хотя она понимала, что прощения ей не будет, она заставала мужа за бутылкой спиртного, и ей тогда было уже совершенно бесполезно начинать с ним разговор.
Она осталась совершенно одна в огромном пустом, холодном и лишенном взаимопонимания и любви, доме.
--
Жизнь Кристины превратилась в клубок однообразных и пустых дней. Все вечера она проводила за шитьем, это было единственное, что могло хоть как-то утешить ее и отвлечь от той боли, которая одолевала ее на протяжении вот уже неопределенного времени.
Ее сердце с болью ворочалось в груди от накрывшего ее одиночества, но несмотря ни на что, она все равно оставалась замужней дамой, мадам де Шаньи.
Нельзя было сказать, что она никогда не знала счастья. Когда-то в ее жизни был свет и тепло. А может быть ей это, всего на всего, лишь казалось? Может быть и так. Но она все равно могла сказать, что было время, когда ее сердце сладостно замирало, глаза ее сияли. Когда-то она даже думала, что ничего не может быть сильнее и прекраснее любви, которая таилась в ее сердце. Любви к ее нынешнему мужу конечно. А он любил ее. И она всегда старалась ценить это. Ценить то, что судьбою ей было позволено познать любовь, ибо ее сердце сжималось от боли при той мысли, что на этом свете есть человек, которому по воле случая, жестокой судьбой было предписано прожить свою жизнь в одиночестве, так и не познав любви, не обзаведясь семьей и домом. Что могло быть страшнее? И на все это обрекла этого человека она.
Ей же это все было дано. Судьба оказалось к ней благосклонна. Но как ни ужасно было осознавать, правда была в том, что все эхом отозвалось в ее жизни сейчас - теперь и она сама потеряла свое счастье и спокойствие.
С мужем она по-прежнему вела себя молчаливо. Он не делал никаких попыток заговорить с нею. Она понимала, что молчание может продлиться еще очень долго. Это безмолвие было губительно и для нее самой, и для ее мужа. Всякий раз ей было мучительно тяжело решиться на разговор с Раулем. Много раз она уже собиралась поговорить с ним, подходила к своей двери, чтобы покинуть комнату, и долго стояла, не осмеливаясь покинуть ее.
Так происходило несколько раз. В эти сложные и тяжелые моменты сердце в ее груди начинало биться с бешеной скоростью, дыханье перехватывало. В эти секунды она ненавидела себя.
В один из вечеров она все-таки, пересилив все свои страхи и нежелания, заставила себя спуститься к мужу, и поговорить с ним. Она, осторожно ступая, чтобы не упасть на подкашивающихся ногах, вошла в его кабинет. Сегодня ее муж был трезв, что было уже невероятной удачей.
Он поднял на нее ничего не выражающие пустые глаза, и сразу же опустил взгляд. У Кристины похолодело в груди. Она никогда не могла предполагать, что его безразличие может приносить ей такие отзвуки боли по всему телу.
- Рауль… - Позвала она, остановившись на пороге.
Он ничего не ответил ей.
- Я пришла поговорить. Скажи пожалуйста, - начала тихо Кристина, проходя в комнату, и садясь напротив него, - как долго мы будем так жить?
Она не знала и не могла предполагать, что может выйти из этого предстоящего разговора. Но поговорить ей было необходимо. Ее муж по-прежнему молчал.
- Я не могу так больше! – Ее голос повысился. Она готова была закричать.
- Ты не можешь? – Спросил ее муж. – Мне казалось, ты должна быть счастлива. Кажется, ты же добилось того, чего хотела!
- Прекрати! – Улавливая в его голосе усмешку, попросила Кристина. Кажется, разговор обещал принять совсем другой оборот, нежели на который она рассчитывала. – Это не так, Рауль! Я… я хотела давно сказать тебе… я понимаю, что ты сейчас чувствуешь. Мне больно не меньше, чем тебе. Прости.
- Это все, что ты можешь сказать? Прости. И на что ты рассчитываешь, прося прощение? – Отвлеченно спросил ее он.
- Ты изменился. – Вздохнула Кристина, собираясь с духом, желая довести этот разговор с ним до конца, выяснив все. - Я не хочу этого. Я чувствую, как тебе плохо…
- Нет Кристина, ты ничего не чувствуешь. Ты не знаешь, что могу чувствовать я. Что я вообще пережил за недавнее время!
- Я не хочу, чтобы ты делал глупости.
- О чем ты думала раньше, когда сама делала глупости? – С неприязнью сказал он. – А я… я уже сделал глупость. – Нерешительно проронил он, поднимая на нее уставшие глаза.
Кристина замерла в ожидании, чтобы услышать продолжение его фразы, она даже затаила дыхание. - Да, моя дорогая жена, я сделал глупость, когда женился на Кристине Дааэ, - его голос обрел твердость, видимо, он все-таки решился сказать ей об этом, - якобы маленькой и наивной девочке, и как потом было ею сказано, ученице таинственного человека, которого все называли Призраком… а может быть вовсе не на ученице, - он остановился, окинув ее взглядом, - всего лишь на всего любовнице? Что на самом деле связывало вас? – Его голос задрожал.
Кристина вздрогнула.
- Как ты смеешь? Умоляю, прекрати! Это не так! И я не раз говорила тебе об этом, еще до свадьбы. Говорила тебе, что с ним меня связывала только музыка, только его голос, наши уроки… - Она захрипела, задыхаясь яростью, внезапно сдавившей горло.
- Уроки чего Кристина? – Усмехнулся ее муж, и Кристина почувствовала страшную обиду за то недоверие, которое он испытывал к ней.
Кстати говоря, всегда испытывал. Нельзя было отрицать, что еще до свадьбы Рауля часто мучила мысль о том – а что именно могло связывать его невесту и этого человека? Нет, после свадьбы он убедился, что Кристина была честна с ним, говоря, что ничто физическое не связывало ее с Ангелом музыки. Впрочем, с каким Ангелом? Это были ее очередные грезы. Ангел музыки был самым обычным мужчиной, ослепленным страстью и любовью. Рауль это прекрасно видел, знал это с того момента, как только увидел их вместе. Ее Ангел был мужчиной в первую очередь. Это-то и пугало виконта. Это видел Рауль, так было на самом деле, это могли бы подтвердить еще кто угодно, это отказывалась видеть лишь Кристина. Безумие этого мужчины было чересчур велико. И этот человек всегда казался ему опасным, а после их последней встречи в подвалах Оперы он убедился в его опасности не только потому, что он мог причинить физический вред, но и потому, что он, имея влияние на его невесту, с легкостью мог отнять у него не только ее тело, но и душу. А точнее, если он, в силу каких-то обстоятельств не дотронулся до нее, как до женщины, то душа ее уж точно была забрана им, и не возвращена. По сей день.
Осознание того, что он по-прежнему продолжает делить свою жену с этим человеком, пусть даже духовно, угнетала его все время их брака.
А после недавних событий вообще превратилась в кошмарный сон. Страх того, что как только Кристина станет принадлежать ему вся, и телом, и душой воплотился в реальность. И грань потери той, которую он любил, ценил и обожал, стала к нему ближе, как никогда.
- Замолчи, пожалуйста! – Возразила ему Кристина. – Ты прекрасно знаешь все о моей жизни в Опере. Уроки были лишь уроками.
- Зато ты решила не останавливаться. И наверстать все, что упустила в театре – здесь! В моем доме, правильно я понимаю?
Нет, не правильно! – Хотелось закричать Кристине. Причем, закричать так сильно, как она только могла. Кто давал право ее мужу столь изощренно унижать ее и причинять ей боль, напоминать о том, о чем ей не хотелось вспоминать? Она пришла не за этим. Она пришла всего лишь поговорить.
- Я не хочу говорить на эту тему! – Нахмурилась Кристина. – Я пришла не за этим.
- А зачем тогда? Нет, Кристина, давай уже завершим разговор именно на эту тему! Ты не хочешь говорить? Тебе не приятно, да? – Он вздохнул. - Да, когда-то я не верил людям, которые говорили мне о твоей сущности. Если бы ты знала, сколько упреков и косых взглядов мне пришлось преодолеть, когда я женился на тебе. Знаешь, я допустил ошибку, не послушав людей, которые говорили мне о том, что артистка, коей ты являлась и являешься, прекрасная роль только лишь для любовницы, но не для великосветской дамы, супруги, матери семейства! Женщина, примеряющая на себя столько личин, как это бывает с артистками, не может быть благовоспитанной. В театре слишком легкие нравы, которые губят девичьи сердца. Я много раз слышал, что изнанка театра подобна борделю… И взять в жены артистку подобно тому, что жениться на шлюхе. Ее призвание рано или поздно заявит о себе. – Рауль тряхнул головой, словно желая избавиться от нахлынувших неприятных воспоминаний. - Я отрицал это, но знаешь, они были правы! О, как они были правы!
- Прекрати! – Не выдержала Кристина. – Я умоляю. Как ты можешь?!
- А ты будешь отрицать? Я не прав, Кристина? Девочку, которую я знал, была чиста, как ангел. Театр сломал твою душу, растлил ее, а твой… учитель, как ты называла его долгое время, сломил твой дух, заставив подчиниться ему. Ты сама стала больше походить на исчадие ада, нежели кто-то еще. Ты будешь отрицать, что этот адский пламень зажег в тебе этот человек, которого ты… ты… - Он замолчал, словно опасаясь продолжать. - Я сам знал, женщина, живущая в тех кругах, которые окружали тебя, не может оставаться чиста в помыслах и деяниях… Но я верил тебе. Верил лишь потому, что считал, что ты не такая. Потому что я верил той девочке, которую знал с детства. О, как я ошибался, моя дорогая жена! Сколь долго у тебя хватило бы сил согревать его постель, пока я пребывал бы в неведении?
- Не смей такое говорить мне! – Глаза Кристины загорелись, и вмиг потухли, остуженные слезами, навернувшимися на них.
- Вижу, Кристина, для тебя это эталон женщины!? Замужней женщины. – Добавил он. - Это дурной тон Кристина. Но даже это не важно. Ты продолжала бы свою распутную жизнь и далее? Сколько по времени ты изменяла мне, Кристина?!
- Что ты говоришь!? – Кристина запнулась. - Весь наш брак… я была верна тебе. Я была верна своему мужу…
- Телом, Кристина, может быть. – С долей сомнения произнес он. - И то, до единого момента, пока он снова не поманил тебя, а ты не смогла удержаться. Только на этот раз все намного серьезнее. Ты могла быть верной мне какое-то время нашего брака телом, Кристина… но душой, - он тяжело вздохнул. - Я не уверен. Мне всегда казалось, что даже в те моменты. Когда ты была моей, твоя душа была далека от меня, она принадлежала другому мужчине. Ты говорила, что любишь меня, и в это можно было поверить, но мне всегда хотелось, чтобы это сказало не только твое тело, но и твое сердце… А твое сердце молчало, боясь осознать, кого на самом деле оно любит!
- Нет, нет, нет же! – Не желая слушать его упреки, вскрикнула Кристина.
Он говорил правду. Отчасти. Да, может быть, она и была виновата в том, что в своих признаниях не была до конца честна. Но не с ним. С собою. Ему она всегда говорила правду. То, в чем она была уверена рассудком. А сердцу она и вправду запрещала говорить что-либо, боясь, что оно сможет сказать что-то лишнее. Но она запретила думать себе на тему чувств, которые она могла испытывать к своему Ангелу. Что угодно. Но не любовь. Да, он дал ей многое. Он вселил в ее душу музыку, он разделил ее одиночество, и наполнил ее сердце чудом. Но как она могла любить его? Он был тайной для нее, она считала его Ангелом, уважала, где-то боялась, но в большей степени ее притягивала неизвестность. Потом, когда она все узнала, ее душа начала разрываться в сомнениях. В ее сердце был Рауль, к которому она правда испытывала чувства. Рядом с ним она словно переносилась в то детство, в котором не было тревог и страха. С другой стороны был этот человек, от которого ей не было спасенья, и никогда не будет. Он действительно, по ее ли доброй воле, или невольно владел ее чувствами, имея над ней власть. Как только она видела и слышала его, кем бы он ни был, чтобы ни было, она впадала в оцепенение. Он был сильнее ее. За что столь жестокое наказание постигло ее? Она не желала этого. Она могла поклясться в этом перед самим господом богом. Она стремилась забыть это, как страшный сон. Но что-то мешало ей. То ли ее девичье сердце, в котором до сих пор жива была воспоминаниями та боль, которую она чувствовала от своего Ангела музыки, когда он уже стал в ее глазах обычным человеком. То ли она не могла забыть это потому, что понимала, что своим уходом в ту ночь, когда она все-таки сделала выбор, она сама обрекла этого человека на вечные страдания и боль, избавление от которых он искал в ней, в простой чистой девушке, душа которой была словно продолжением его души. Все это не давало ей спокойно забыть о случившемся в ее жизни.
И любовь Рауля не могла заглушить ее эти терзания. Она понимала, что если это будет длиться долгое время, они оба не вынесут этого.
И вот это произошло. Да, Рауль был прав. Ему было в чем упрекать ее. Но самое ужасное было в том, что она осознавала свою вину, но не могла понять, что побудило ее на этот поступок.
У нее было убеждение в том, что тем самым она может быть хоть как-то сможет загладить перед ним свою вину. Да, это было эгоистично. Она желала избавиться от навязчивых преследующих ее чувств виновности. Она тоже хотела жить. Быть счастливой. А не покидающий ее образ Ангела, Призрака, человека не давал возможности жить. Что она могла?
Кристина задумчиво смотрела куда-то вдаль, сквозь Рауля. Сможет ли он понять и простить ее? А она – сможет ли она жить снова, как жила? И что будет дальше?
- Я мог простить бы многое. – С укором произнес Рауль. - Но не любовника в своей постели… того, чье имя ты так искусно скрывала все это время в глубине своего сердца, говоря, что любишь меня… За что ты предала мои чувства к тебе, Кристина? Я делал все, чтобы ты была счастлива. Я пытался оградить тебя от опасности, от косых взглядов недовольных тем, что ты стала моей женой, я не хотел, чтобы тебя осуждали, чтобы причиняли вред… В конце концов, я верил, что ты будешь достойной женой, иначе не могло бы быть. Я же так мало просил от тебя. А ты… Кристина.
- Тебе не понять! – Вытерла слезы Кристина, пытаясь не разрыдаться.
Ей меньше всего хотелось, чтобы муж видел ее слезы, не смотря на то, что у нее было много поводов расплакаться сейчас. И он сам подал ей их.
- Конечно. Мне не понять! А ты… ты даже… Мне сложно. Понимаешь ли ты меня? – Он поднялся, отошел куда-то в другой угол комнаты. – Я не хочу больше продолжать разговор, Кристина. Прошу, оставь меня сейчас. – Его голос снова стал спокойным и безразличным. - Если ты хотела узнать, что теперь у нас будет за брак, я отвечу тебе… Сейчас мне тяжело быть с тобою рядом, говорить, тем более – прикасаться. Пойми, ты разбила все, что жило во мне все это время, что я хранил и оберегал. Я, конечно же, не оставлю тебя. Можешь не беспокоиться. Ты останешься моей женой. Но не думай, что все будет по-прежнему. Когда-нибудь, возможно, что-то может быть. Но не сейчас. Это слишком больно. Я не могу, физически не могу. И еще… если ты считаешь наш брак не состоявшимся, и желаешь изменить свою жизнь…
У Кристины перехватило дыхание, и она задохнулась в сильной судороге, сдавившей ее грудь.
- Но я скажу тебе честно, я не хочу этого, так как понимаю, что ты не сможешь больше возвратиться в Оперу. А больше тебе идти некуда. Я бы не желал рушить твою жизнь. Все-таки, я склонен считать, что несу ответственность за тебя перед твоим отцом. Я верю, что ты поймешь меня. А теперь позволь мне остаться одному.
Кристина поднялась, и направилась к двери.
- Я хочу верить Рауль, что ты когда-нибудь простишь меня…
--
Дни в Опере проходили незамысловато, впрочем, как обычно. Суета была там в порядке вещей, каждый был занят чем-то своим. Да и вообще, это был особый мир, мир, который сочетал в себе множество красок и цветов. Здесь протекала совсем иная жизнь, нежели за ее пределами.
Мадам Жири сдержала обещание, данное Эрику, и Жюли осталась в Опере. Как Антуанетте это удалось устроить, никто не знал, да и Жюли не стала ее расспрашивать.
Девушка осталась почти одна, если не считать присмотра за ней мадам Жири, которая попыталась всем, что было в ее силах, помочь девушке.
Мэг покинула Париж, так как всего лишь несколько недель назад она в составе еще нескольких девушек была приглашена в труппу Лондонского «Колизея». Она согласилась. Это было очень хорошим шансом продолжить свою карьеру, причем заграницей. Такая удача выпадает в жизни единожды. Все случилось так быстро и неожиданно, что у нее не было времени даже попрощаться с Кристиной. Да, даже если бы она это и сделала, у Кристины в тот момент в жизни происходила такая неразбериха, что вряд ли они смогли бы все толком обсудить.
Мадам Жири осталась совсем одна, ее дочь, ее ребенок был далеко от дома. Нельзя было отрицать, что она скучала, и ее сердце стало еще более одиноким, хоть она и посвящала все свое время работе и своим девочками - танцовщицами.
Потому, появление этой девушки, Жюли, можно было считать даром господним. Она могла отдать все свое тепло и заботу этой девочке, которая очень в ней нуждалась, особенно в первые дни пребывания в Опере. Она могла снова почувствовать, что ее помощь еще кому-то необходима. Кроме того, она знала, что, помогая Жюли, она помогает своему другу. Тем более, эта девушка была ей теперь так же не безразлична, как и сам Эрик. И она искренне желала ей счастья. Потому, и взялась ей помочь, не оставив ее одну.
Жюли оказалась в сложном положении. В новом чужом месте, среди посторонних людей, совсем одна, в новой для себя роли. За недавнее время она столько пережила.
И этот мужчина, которого она теперь могла назвать своим мужем, был единственным, кто оставался в ее жизни, на кого она могла рассчитывать и положиться. У нее не было больше никого. И теперь в силу обстоятельств неизвестно сколько по времени его не могло быть рядом с нею.
Ей было очень тяжело после нескольких дней их брака расстаться ним. Ей не хотелось верить, что он оставил ее навсегда.
Хотя, нужно признаться, несколько раз, в кошмарах ей приходила эта мысль.
По ее представлениям, супружеская жизнь должна была выглядеть совсем иначе. Но… она с самого начала знала, что ее будущий супруг отличается от всех остальных. И приняла это.
И тем не менее, не смотря ни на что, за все это время, которое ей было нелегко она ни разу не пожалела о том, что ее судьба теперь была связана с этим человеком. Единственное за что она боялась теперь, это за его жизнь.
Дни шли очень медленно и беспокойно. Жюли жила в ожидании чего-то нехорошего.
Первые несколько дней, проведенные в неведенье были невыносимыми. И если бы не мадам Жири, девушка бы, наверное, не справилась.
Жюли изначально приняли как-то настороженно. Не смотря на то, что мадам Жири ясно указала, что девочка ее родственница, которой нужна работа.
- Это место не так-то уж и безобидно, моя девочка, - сказала она с самого начала Жюли, - как кажется. Так что, все-таки, имей это в виду. Оно лишь чисто и красочно снаружи, но такое, что иногда творится здесь внутри, что скрыто от глаз посторонних, ты должна быть готова к этому… Я вижу, что ты мало, что знаешь об этой жизни.
Жюли внимала ей, и лишь изредка краснела от замечаний мадам Жири в сторону ее неопытности.
О Призраке оперы не было слышно уже давно, но, тем не менее, это не значило, что Оперу с ее таинственным призраком оставили в покое. Казалось, все уже было закончено еще много времени назад, когда история о Призраке оперы была завершена. По крайней мере, в умах людей, властей, да и в самой опере. Хоть это было и нелегко, так как ужас и страх умирают не так быстро, оставаясь осадком в памяти людей.
Но о Призраке, как таковом ничего не было известно. Как знать, что с ним могло случиться. Несчастия разного рода больше не происходили, и потому, история во главе с Призраком стала забываться. Хотя, совершенно точно, до конца она ни кем не была забыта.
Все было спокойно до того момента, пока история не была начата снова. Уж каким образом она началась – известно не было, но то, что опера стала заново объектом пристального внимания и начала представлять интерес для властей – это была правда.
Излишняя суета, частые визиты полиции, и пристальные взгляды с пристрастными расспросами каждого, кто имел то или иное отношение к Опере, все это вызывало тревожные воспоминания, и не могло не давить. Кажется, театр снова начинал стоять на ушах. Если где-то всуе упомянули имя Призрака, значит скоро, возможно, жди чего-нибудь непредсказуемого, и хорошо, если это будет уроненный задник или еще что-нибудь подобное, а ни новая череда убийств.
Нервы мадам Жири были на пределе. Все, что удалось выяснить в тот вечер, когда это началось так это то, что легендарный Призрак до сих пор, возможно, обитает в опере, и как ни странно, представляет излишнюю опасность. Это заявление вызвало у мадам Жири негодование. Разного характера расспросы ее утомляли.
Но, тем вечером они ничего и никого не нашли. Беспокойству мадам Жири не было предела. В опере снова начался шум и перешептывание по поводу Призрака оперы, по театру поплыла тревога.
В разговорах с полицией она не находила ничего приятного.
- Прекратите пугать весь театр и моих девочек из кордебалета в частности своими историями! – Строго сказала она, предполагая, что ее просьба все равно их не вразумит. – Неужели вам не понятно, о Призраке давно ничего не известно и неслышно. Это закончилось раз и навсегда. Это – в прошлом. Все в прошлом. С чего вы вообще это взяли? Никаких несчастий в театре уже давно не происходит. Опера спокойна. А все, что я могла вам поведать о Призраке оперы, я рассказала еще давно, когда произошло это несчастье в опере. Больше я ничего не знаю, и не могу вам рассказать. Последнее упоминание о Призраке было около года назад. Как раз после того события. Вот и все. После этого опера существовала мирно. Вы уверены, что ваши поиски принесут удачу? Вы не задумывались, что ищете человека, которого, возможно нет в живых? – Лукаво прищурив глаза, говорила она, пытаясь намекнуть, что их поиски тщетны и никакого Призрака уже давно и в помине нет.
- Но, насколько нам известно, вы всегда были человеком, который достаточно знал о Призраке. Вас, кажется, могли связывать какие-то отношения.
Мадам Жири повела бровью. По ее лицу прошла темная тень негодования.
- Меня никогда ничего с ним не связывало. Я знала не больше, чем любой в театре.
- А письма?
- Письма были непременным атрибутом Призрака Оперы. Их видели все, и я в том числе. Но, что это может значить? Я не понимаю.
Опера действительно была спокойна. До этого момента. Пока в ней не появились люди, желавшие все-таки найти Призрака оперы. Но они не нашли. Опера могла скрывать что угодно, и кого угодно. Но только не своего Призрака на этот раз. Или… она просто очень искусно его скрывала.
При всей тревоге и опасениях мадам Жири верила и понимала то, что на самом деле властей не так-то уж и интересует Призрак оперы. Эта история уже когда-то имела место быть. И не принесла никаких плодов. Но, если тогда Призрак действительно казался людям опасным, то сейчас он был больше похож действительно на бестелесную тень из историй о нем, чем на живого человека. Опера молчала. Призрак не давал о себе знать. И если так продлится еще некоторое время, то эта история забудется, и Оперу оставят в покое. В поиске Призрака оперы был заинтересован кто-то другой, а вовсе не местные власти. Это беспокоило мадам Жири куда больше. Ведь порою, местная стычка может быть куда страшнее крупной войны.
Мадам Жири замечала беспокойство девушки, ее пустые безрадостные глаза и уныние в них. Она тосковала. И мадам Жири могла прекрасно понять ее.
За это время она стала еще более трепетно относиться к девушке, она прониклась к ней, видя в ней, почти что, родную дочь. А девушка была открыто настроена к ней.
- Не волнуйся, моя девочка. С ним все будет в порядке. – Попыталась как-то вечером успокоить ее мадам Жири.
Жюли сдавлено всхлипнула.
- Я знаю, как тебе тяжело. Но он вернется…
- Я очень надеюсь на это, мадам Жири. Не проходит и дня, чтобы я не боялась за то, что может произойти.
- Я верю в то, что ничего ужасного не произойдет.
- Но прошло больше недели, а он… о нем ничего.
- Значит, скоро он даст о себе знать. Как угодно, но даст.
Жюли, скрывая непереносимую тоску, согласилась с мадам Жири.
- Мадам, спасибо вам. Если бы не вы, мне бы было очень сложно одной пережить все это.
Мадам Жири взяла девушку за руку, улыбнулась ей.
- Я искренне хочу видеть вас счастливыми. Но… дитя мое, скажи, ты действительно любишь его? И ты действительно готова ко всему, что может вас ждать?
Жюли на секунду опустила глаза, словно подбирала должный ответ. Нужно признать, мадам Жири это даже на какое-то мгновение смутило. Но девушка подняла глаза, и решительно, твердым тоном, ответила:
- Знаете, мадам, я сама долго думала над этим, но сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что, наверное, готова ко всему.
--
«…Каждый из нас живет какой-то свой жизнью. Он своей, не раскрытой мне, а я своей. Впрочем, какой жизнью живу я? Никакой. Она пуста. Я нахожу интерес в каких-то безделушках и глупостях, что бы окончательно не умереть с тоски.
Вот уже долгое время мы не ссоримся, не обвиняем друг друга. Просто от того, что живем чужими. Да, мы стали чужими. О, это, наверное, никто не представляет – каково жить с человеком и быть с ним чужим, незнакомым. А ведь вас когда-то связывали с ним чувства. Как легко разрушить чувства. Даже если они казались когда-то крепкими и сильными.
Со мною так произошло. Я знаю каково это!
Уж и не знаю, благороден ли мой муж. Рауль не оставил меня. Хотя, за мой проступок он вполне был бы в праве, и ему не было бы осуждения. Я по-прежнему его жена, виконтесса. Может быть, это его изысканная пытка?! Потому, я до сих пор его жена, пожинающая плоды своих ошибок?
Наши чувства, которые еще чуть больше года назад, перед свадьбой казались мне самыми сильными и трогательными не выдержали всех испытаний, посланных нам.
Мы молчим друг перед другом. Хотя, иногда, пребывая вне себя, он обвиняет меня, что я плохая жена…
А я, я не могу возразить ему. Выходит, я действительно плохая жена.
Рауль пьет. Я никогда не могла бы подумать, что мой муж может так глушить тоску в вине… Мне иногда становится страшно. Он иногда пропадает где-то до самого утра… Где, я не знаю. А меня мучает бессонница. Я брожу по пустому дому, в котором спит вся прислуга. Что я хочу найти? Теней из прошлого? Боюсь, тени растворились, подобно утреннему туману. В этом доме теперь лишь одна тень – это я.
Похоже, необходимо искать решение этих сложностей в нашей семье. Но как?
Милостивый господь, как я сожалею, что потеряла ребенка. Ребенка своего мужа. Возможно, если бы мне было дано небесами подарить ему наследника, а мне – стать матерью, дарить этому крошечному беззащитному существу свою любовь, я была бы не так одинока в этом мире, и у меня был бы смысл жить, я была бы счастлива, и хотела жить… А сейчас я не хочу.
Да, я эгоистична. Я ищу своего спасения за счет кого-то другого. Но… я не отрицаю своей слабости. Одна я не могу справиться. Я больше не могу так… Меня пожирает одиночество и пустота моей жизни. Для чего, для кого мне жить? Я беспомощна и не нужна. Какое ощущение величественности ты ощущаешь, когда знаешь, что каждую минуту своей жизни ты нужна кому-то на этом свете, что этот человек пребывает с тобою, ведет твое сердце… И как ничтожна ты и жалка, когда знаешь, что ты больше не нужна этому свету. Что он отвергает тебя… что тебя отвергают те, кто дорог тебе. Да, теперь я сама познала это.
Это ужасно.
Моя карьера закончена. Я стараюсь о ней не вспоминать. Это приносит слишком много иных воспоминаний, которые разрывают мою душу. Я больше никогда не смогу вернуться в театр. Я больше не пою. Я боюсь петь. Мне кажется, что мой прежний голос исчез… из моей жизни вместе с ним.
Мне не для кого больше жить. Я не могу стать матерью, потому что мой муж отказывается принимать меня, как свою жену. А в редкие моменты нашего союза, когда он требует исполнения супружеского долга, то он мертвецки пьян. Вряд ли он отдает в те минуты себе отчет. Когда-то он сказал, что артистка, коей я была, подобна шлюхе… Теперь же он сам заставляет чувствовать меня таковой! Я через силу терплю это, лишь потому, что не могу возразить ему в эти мгновения. Иногда его действия пугают меня еще больше, нежели действия того человека, которого я боялась раньше…
Возможно, ребенок мог бы дать нам шанс… обоим. Но я хочу, чтобы мой ребенок был плодом безграничной и искренней любви… А на меньшее я не согласна. Сомневаюсь, что Рауль любит меня, как и прежде. Иногда мне кажется, что я никогда не познаю счастье материнства. Что может быть страшнее для женщины? Иногда я думаю, а какой бы я могла быть матерью… его детям? Возможно, если бы я осталась с ним, он желал бы нечто большего, чем нашей музыки. Я знаю, он видел во мне женщину. Разве можно осуждать его? Нет, сейчас я его не обвиняю. Он бы, наверное, хотел бы детей. И, возможно, я бы смогла подарить ему их. О господи, почему я так часто вспоминаю о нем? …Как о мужчине. Ты наказываешь меня? За что? Я ни в чем не виновата. Я прошу у тебя милости к себе. Да я знаю, наверное, я совершила грех, и теперь моя участь – нести это наказание…
Но я не могу. Мои силы на исходе. Я живу как в тумане. Утрами я не хочу просыпаться, мне дурно, мне хочется лишь одного – закрыть глаза и больше не чувствовать этой боли, этих мигреней, этих головокружений. Мне совсем не хочется жить.
Почему я не могу любить своего мужа, давать ему свою любовь? О, если ты поможешь мне, я буду делать все возможное, чтобы быть хорошей женой… Почему его тень встала между нами? Я желаю забыть его. Забыть навсегда. Позволь мне… Я прошу такую малость. Прошу тебя, сжалься над моими страданиями, пускай Рауль простит меня… хотя бы отчасти. Сжалься над Раулем. Не только я теряю его, но и он теряет сам себя…
Я знаю, до конца он никогда не простит мне того, как я поступила с ним.
А ты… ты господь, никогда не простишь мне того, как я поступила с ним…
Если бы я знала, что теперь стало с ним, как он живет сейчас, и что он чувствует.
Нет. Зачем мне это? Не понимаю, почему мой разум и мое сердце всегда обращается и обращается к прошлому, к нему?!
О господи, за что? За что ты послал мне Ангела музыки, спустив его с небес на землю, а потом превратил на моих глазах его в дьявола?
Ты послал мне Ангела и дьявола в одном обличье, чей божественный голос мог свети с ума кого угодно?! Если ни один человек не может сказать, что ему довелось побывать живому в раю, я могу заверить, что была там… Но вместе с тем я познала и ад. Его ад.
Он был мне другом, Ангелом, защитником, учителем…
Его голос обволакивает, уносит далеко, высоко, его голос забрал мою душу, мою жизнь, мое сердце, меня…
Он превратил пустой мир крошки Лотти в красочную сказку. И это было подвластно только ему! Он всегда хорошо знал душу его Кристины. Потому что эта душа принадлежала всегда лишь ему одному.
Но он не смог удержать меня.
Все сказки рано или поздно рассеиваются, чудеса исчезают, а дети вырастают, и их Ангелы покидают их…
Я верила в своего Ангела музыки. Разве он не был послан мне моим отцом? Я доверяла ему, верила в него, внимала ему. Но Ангел превратился в человека. И с той секунды моя жизнь стала кошмаром. Ангелов не бывает… Но разве я была виновата в том, что хотела быть счастливой? Разве в этом моя вина? Я хотела быть счастливой с моим нынешнем мужем. Разве я знала… что моя жизнь будет таковой. Что мне теперь делать? Я не знаю. Я боюсь и не хочу больше никогда встречаться с ним. Никогда.
Ты сломал мою душу… мой Ангел. И теперь я сама не знаю в чьих она руках.
О Эрик, но прости меня за то, что я сломала… твою жизнь!
25 октября, 1872.».
Кристина закрыла тетрадь, и отложила ее в сторону, смахнув с ресниц крупные слезы.
За последнее время она часто стала рассказывать свои мысли бумаге, и только ей. Просто лишь потому, как больше ей было не с кем поделиться ими. Она взглянула на часы, на тех была четверть первого. Дом тонул в тишине и пустоте.
Отредактировано smallangel (2005-11-15 21:29:28)