Елена ФП как всегда неподражаема. У меня вообще давняя слабость к ее творчеству. Браво за замечания, бьющие не в бровь, а в глаз.
Да, любопытная дискуссия разворачивается здесь. Что считать фиками, а что нет. Мне вот, например, само слово не нравится - фанфикшен. Как и его производные - фик, фанфик и проч. Лена точно написала - будто клопа раздавил.
Мне кажется, что первоочередное значение имеет то обстоятельство, зачем человек вообще вступает на скользкую стезю фанфикерства. Изначально, наверное, это обычное и вполне понятное желание подольше не расставаться с полюбившимися героями. И человек (фанат, поклонник, ценитель, любитель) создает свой мир, хотя и с чужими героями. Причем ни на что не претендует. Ни на авторские права, ни на доход. Его жертва бескорыстна.
Далеко не каждый фанфикер может гладко складывать слова в предложения, а предложения втискивать в придуманный сюжет. Но это никого не смущает. И пишут. У кого-то получается заинтересовать читателей - людей, проникнувшихся тем же произведением, что и автор, у кого-то - нет. Кто-то штампует фики, как пирожки печет.
Но прежде чем предавать анафеме всех фикеров, следует разобраться, какую цель преследуют эти странные люди. Вам не кажется? Скажу за себя, ибо имею несчастье относиться к данной породе авторов. Я пишу уже почти два года одну и ту же вещь. Своеобразный "рекорд" ставлю по времени. Все на этом форе также знают человека, который писал свою работу полтора года. Это Елена и ее "Обручальное кольцо". Отличная, кстати, вещь у нее получилась. Очень качественная. И по стилю, и по языку, и по сюжету.
Итак, что меня лично толкает писать? Что заставляет садиться за компьютер, отвлекшись от своих домашних и рабочих дел? Это впечатление от истории, рассказанной Леру. И в то же время недовольство тем, как она изложена в первоисточнике. Мне остро не хватило нюансов, каких-то моментов, которые делали бы историю абсолютно завершенной. Хотя сюжет из разряда вечных. Мои эмоции были столь сильны и столь напитаны музыкой Уэббера, что меня потянуло написать собственный вариант. Иными словами, изложить то, чего не было в романе. Предысторию и то, что могло случиться потом. «Приквел и сиквел в одном». Этот сюжет живет у меня в крови. Он как наваждение, от которого можно избавиться лишь тогда, когда будет поставлена точка в последнем предложении. Это мои мысли, мои чувства и эмоции, которыми хочется поделиться с другими людьми.
Я понимаю, что фанфик - это всегда вторично. Но если фикописатель относится серьезно к своему детищу и работает над ним, тратя на него запасы душевных сил и времени, то это, на мой взгляд, достойно уважения.
Посетители ресурса, читатели фиков, скажите, что заставляет вас читать работы форумчан, рискнувших замахнуться на написание собственных историй "по мотивам"? Что заставляет ждать продолжения каких-то историй? Наверное, это не простое любопытство? Может быть, это желание пересечься с кем-то своими эмоциями, пережитыми чувствами и радость оттого, что кто-то увидел то, что близко тебе?
Отредактировано Nemon (2006-12-24 13:45:12)