Глава 8
Замаливая грех
Эрик завязал ремни у неё на плаще и пригладил её волосы, которые в беспорядке растрепались - она растеряла все свои шпильки. Он ласково посмотрел на неё и вздохнул. Сила его взгляда передалась ей, и они несколько мгновений молча смотрели друг на друга; их взгляды выражали больше, чем все слова, которые они могли сказать.
– Ты такая красивая.
– Ты тоже, – улыбнулась она в ответ, без тени насмешки в голосе. Он отвернулся и она дотронулась до его щеки. – Ты мне не веришь?
Эрик снял маску и вновь посмотрел на неё.
– Как ты можешь смотреть на это и говорить, что это красиво?
– Я никогда не говорила про твой внешний вид. Ты был моим Ангелом Музыки, я знала, что ты красив, задолго до того, как впервые увидела тебя.
– Но красота – это то, что требует внешний мир, то, о чём я мечтал почти до безумия. Это то, что держало меня заключённым, одного, в темноте.
Она взяла его руки в свои.
– Больше ты не один. – Кристина поцеловала его ладонь и сомкнула его пальцы.
– Неужели ты не понимаешь, что те моменты, когда я рядом с тобой, – это самые одинокие мгновения… зная, что ты лишь отчасти принадлежишь мне.
– Другого выхода нет.
– Потому что ты выбрала его? – с горечью спросил он.
– Неужели ты считаешь, что я не думаю об этом каждый день? – расплакалась она.
Его руки грубо взяли её лицо.
– Будь проклята ты и твоё неверное сердце!
Она жалобно посмотрела на него, радуясь боли, которую причиняли его жёсткие пальцы, впиваясь в её кожу. Эрик боролся с чувствами, которые поднимались в нём. Он так долго был объектом насмешек и презрения, что её нежность была для него почти гибелью. Её слёзы были тем, что он всегда ненавидел, тем более если их причиной был он сам.
Он вздохнул.
– Надо тебе кое-что сказать.
– Что? – спросила она.
– Сегодня… нас выследили.
– Как? Кто? – в панике спросила она.
– Дочь мадам Жири. Скажем, она пробилась в свидетели нашего единения.
– О нет! – Страх сжал её сердце и стыд окрасил её щёки.
– Твоя подруга Мег… кажется, от любопытства кошка сдохла, – сказал он.
Кристина взглянула на него:
– Ты ведь ничего ей не сделаешь?
Он дёрнулся, словно от пощёчины, оскорблённый тем, что она могла даже подумать такое.
– Всё, что имеет отношение к мадам Жири, для меня неприкосновенно. Если бы не она, толпа бы меня повесила.
– Я должна вернуться домой и немедленно поговорить с ней, – ответила Кристина, не в состоянии больше думать ни о чём другом.
– Я знал, что ты так скажешь. Идём, я верну тебя твоему виконту. – Его лицо скривилось, когда он с горечью произнёс последнее слово.
Эрик взял её за руку и, подняв свечу, вывел её из театра, оставив его вновь окутанным темнотой.
Они взобрались на лошадь и поехали ровным шагом. Цокот копыт по мостовой казался Кристине колокольным звоном во время её дороги на казнь. Скажет ли Мег её мужу? Она понимала, что она эгоистична, но разве она не стала такой с момента её возвращения? Она легла в руках Эрика, чувствуя себя в тепле и уюте рядом с его сильным телом. Когда они приближались к концу их путешествия, она тихо вздохнула и подняла голову, чтобы посмотреть на него.
Даже сейчас, испытывая страх, что их тайна раскрыта и, возможно, именно в этот момент её муж узнаёт об её измене, она не могла не впасть в отчаяние из-за их расставания. Хотя она и обещала ему, что ночи принадлежат ему, оба они были реалистами и понимали, что обстоятельства и другие люди не позволят им видеться.
– Вы возвращаетесь домой завтра? – спросил он.
– Да, рано утром. Нам сказали, что могут возникнуть неприятности, если мы не уедем отсюда.
– Я буду с тобой, прослежу, как ты доедешь до дома.
Она взглянула на него:
– Ты всегда со мной, в моих мыслях, в моём сердце. Будь осторожен, Эрик.
Эрик натянул поводья, когда они подъехали к площади.
– Твоё беспокойство очень трогательно, но я в состоянии сам о себе позаботиться.
– Хорошо, в плохом настроении ты в состоянии встретить целый полк солдат, – ответила она.
Она почувствовала его тёплое дыхание на своей шее, когда он опустил голову поцеловать её. Она закрыла глаза, почувствовав, как его губы, словно огонь, коснулись её кожи.
– Прости меня, Кристина.
В этот момент она была готова простить ему всё что угодно под влиянием чувств, которые возбуждали в ней его губы. Она знала, что он опасен, но также она знала, что он скорее умрёт, чем ранит её. Частично именно эта опасность возбуждала её, когда она лежала в его объятьях в его постели. Он взял её в места, о которых до этого она могла лишь мечтать. Тем вечером, когда он затащил её в свой дом, им двигало лишь желание познать её любовь. Если бы Рауль не отправился за ней, Эрик сделал бы её своей в ту же ночь, и тогда, возможно, им было бы суждено другое будущее, без лжи и предательства. Но что за жизнь они бы прожили в темноте?
– Это я должна просить у тебя прощение. Я не могу смотреть на тебя, если тебе причинили боль.
– Я знаю. Я был бы мёртв сейчас, если бы тогда ты не остановила своего мужа во время нашей дуэли на кладбище. Хотя, возможно, это было бы лучше для всех нас.
– Пожалуйста, не говори так. Я не могу представить мир, в котором нет тебя. Я уже теряла человека, которого люблю – моего отца. Не оставляй меня, чтобы потом я убивалась всю жизнь. Мы играем с огнём каждый раз, когда видимся, и если ваши пути ещё раз пересекутся, я чувствую, никакие мои слёзы не удержат его, если он узнает про нас
– Я уже думал об этом. Рауль де Шаньи меня не пугает, – ответил он.
– Говорить так – значит желать смерти. Пообещай, что ты не будешь искать с ним столкновений, – настоятельно попросила она.
Эрик посмотрел на неё, и волнение на её лице и в её голосе немного смягчило его сердце.
Он почти незаметно кивнул.
– Я не боюсь смерти, она не покажет мне никаких ужасов, которые я не видел раньше. Но я обещаю. – Это не означало, что он попытается уклониться от схватки, когда она придёт. Кристина была женщиной душой и телом, но оставалась наивным ребёнком, не понимающим всей жестокости этого мира.
– Ты кое-что должен знать… Я пригласила Мег погостить у нас несколько недель, если она не передумала после того, как узнала…
Эрик тяжело посмотрел на неё, его руки сжалт её талию.
– Ты же не пригласила её, чтобы избежать встреч со мной?
– Конечно нет… Я буду приходить к тебе, но ты должен понять, теперь это будет сложнее, если она знает про нас.
Эрик почувствовал, как в сердце затаилась чёрная злоба. Он соскользнул со спины лошади и помог Кристине спуститься на землю. Она подняла на него взгляд и увидела в его глазах гнев.
– Что я теперь сделала? – спросила она.
Эрик покачал головой перед тем, как ответить.
– Сегодня, когда твоя подруга обнаружила нас, я устроил ей представление, которое она не забудет. Когда я был с тобой, в тебе, я услышал её и посмотрел ей прямо в глаза. Так что у неё нет никаких сомнений, кто твой любовник. – Он надменно улыбнулся ей.
– Зачем ты это делаешь? – спросила она.
– Что делаю, моя любовь? – ответил он.
– Разрушаешь то, что у нас есть, опускаешь это до греха?
– Ах, но это и есть грех, порочный, восхитительный, чувственный по своему определению. Скажи, что не думаешь обо мне, когда твой муж дотрагивается до тебя и будит мысли о нас и о том, что мы делим. Скажи, Кристина, ты спала с ним с тех пор, как вернулась?
Кристина посмотрела на него и отвела взгляд.
– Нет, но должна. Он будет подозревать, а я не хочу причинять ему боль.
– Это уже неизбежно, моя сладкая. А теперь иди, пока тебя не спохватились. – Он страстно поцеловал её губы и наблюдал, как она идёт к дому своей подруги, потом развернулся и поехал обратно к Опере, готовясь к поездке домой.
Кристина проскользнула в дом, неуверенная, будет ли она одна или её будет встречать приветственный комитет. Она с облегчением вздохнула, когда увидела, что дом погружён в абсолютную темноту. Повесив свой плащ в чулан, она рискнула пройти в комнату отдыха, чтобы согреть руки у гаснущего огня в камине.
– Уже вернулась? – спросил голос.
Кристина встревожено обернулась на неожиданный звук. Мег сидела в кресле, держа в руке бокал вина.
– Ох, Мег!
– Кристина, что ты делаешь? Ты выбросишь любовь человека, который отдыхает в соседней комнате, ради убийцы? Ты с ума сошла?
Кристина подбежала к своей подруге и опустилась на колени, в отчаянии смотря на неё.
– Я знаю, кто он, но он нужен мне, Мег. Понимаешь? Он разжигает мою кровь, когда его рядом нет, я живу лишь наполовину.
Мег посмотрела на неё.
– Я вижу лишь безответственного ребёнка, которого не интересует, кто пострадает в его игре.
– Пожалуйста, Мег, мне надо кому-нибудь рассказать. Я чувствую, что не выдержу, если буду держать всё в себе.
– Я по возможности буду слушать бесстрастно, – вздохнула Мег.
Кристина начала изливать события последних дней, опуская особо щекотливые подробности её времяпровождения с Эриком. Когда она закончила свой рассказ, её лицо светилось, как будто что-то освещало её изнутри. Это не ускользнуло от её подозрительной слушательницы и она нахмурилась в ответ на злое выражение лица Мег.
– Ты любишь Рауля, – произнесла она в озарении. – С того самого дня, как ты увидела его в Опере, ты не уставала повторять, какой он красивый. Я до сих пор не понимала этого.
Мег поднялась с кресла и беспокойно пересекла комнату.
– Не будь идиоткой, я не настолько глупа, чтобы влюбиться в человека, который не замечает никого, кроме тебя, – уклончиво ответила Мег. – Мне не так повезло, как тебе, в меня не влюбляется каждый встречный мужчина.
– Ты не знаешь Эрика. Он мой учитель, голос в ночи, который утешал меня, когда я убивалась из-за смерти своего отца. Ты видишь чудовище, я же вижу человека.
– Кристина, будь осторожна. Я подозреваю, скоро твой ангел не захочет делить тебя с другим человеком, и тогда да поможет нам всем Господь.
– Мег, я сожалею, что ты так думаешь, но ты ошибаешься. Всё, что я хочу знать…
– Скажу ли я? – закончила за неё Мег. – Я буду держать всё это в секрете, но покрывать вас не буду. Мама знает?
Кристина кивнула:
– От неё ничто не остаётся незамеченным. Подозреваю, так и на этот раз, – вздохнула она.
– Уже поздно, около трёх, а нас ждёт дорога, – улыбнулась Мег, ставя свой наполовину полный бокал вина на стол, и Кристина поднялась на ноги.
– Ты всё-таки хочешь приехать? – спросила Кристина взволнованно.
– Конечно, – ответила Мег, и обе женщины, обнявшись, разошлись по кроватям – Кристина легла рядом с мужем, а Мег – в кровать, которую она делила с Маделен, пока её друзья занимали её собственную комнату.
Рано утром солнце поднялось в небо, неся надежду и тепло с рассветом нового дня. Карета отъехала от дома Мег, её великолепие бросалось в глаза на скромной улице. После того, как Мег попрощалась со своей подругой, они отправились в поместье де Шаньи. Кристина вглядывалась в окно в поисках Эрика. Она вздохнула одновременно с разочарованием и облегчением, потому что не было никаких признаков, что он здесь. Возможно, он решил больше не рисковать, отправляясь в путешествие при солнечном свете.
Рауль поцеловал её в щёку и притянул её к себе.
– Вскоре мы снова будем дома, моя любовь.
Она улыбнулась ему и почувствовала, как холодные пальцы касаются её сердца. Почему эти слова больше не доставляет ей того наслаждения, которое должно? Она взглянула на Мег, но выражение лица её подруги ничего не выражало.
Большая часть пути прошла в тишине. Мег вскоре уснула, убаюканная мягкой качкой кареты, и Рауль сосредоточил своё внимание на жене. Он прижал её к себе и нагнул голову, чтобы поймать её губы в свои, а потом отодвинулся и посмотрел на неё – в его взгляде ясно читалось желание.
Его желание не нашло отражения в ней, кровь не побежала по её жилам, как это было, когда Эрик точно также смотрел на неё. Ласки Рауля не были для неё радостью, и она ненавидела себя за это. Она закрыла глаза и, подумав о других прикосновениях, так страстно отвечала на его поцелуи, что он удивился. Он отстранился изучить её лицо, но её щёки оставались бледными.
– Ты тоже скучала по мне.
Она кивнула и отвела взгляд. Она знала, что скоро он потребует от неё выполнения супружеского долга, и она обязана будет повиноваться, когда это время придёт. Гораздо тяжелее было думать, что она изменяет Эрику с мужчиной, с которым она была официально соединена. Но тут её внимание захватила закутанная в чёрное фигура всадника, который догнал экипаж и теперь следовал за ним по дороге.
Рауль нахмурился.
– Кажется, нас кто-то преследует. Я помню такого же всадника за нами, когда мы ехали в город.
– Ты же проспал больше половины пути и теперь твоё воображение играет с тобой, – улыбнулась она, своим счастливым выражением лица заставляя его забыть все подозрения.
Эрик ехал позади кареты, бросая взгляды на тех, кто сидел внутри. Мег спала, но то, что он увидел внутри, глубоко ранило его. Это был не первый раз, когда он становился свидетелем их поцелуев. Он помнил их клятвы на крыше Оперы, которые она давали друг другу под мягко падающим снегом, так, словно всё это было только вчера. Его руки сжали поводья и он пришпорил лошадь, не в силах больше видеть счастливую сцену перед своими глазами.
Его мысли вернулись к прошлому… Несколько недель он прятался на самом дне парижского общества, после того, как Опера была сожжена. Он был потерян без Кристины; зная, что она уехала в свадебное путешествие, он начал пить, чтобы помочь себе выжить в эти страшные дни, которые были темнее всех, которые он пережил. Его бывшая жизнь циркового урода была предпочтительнее, чем медленная смерть, которая ждала его в её отсутствие. Он похоронил себя на самых страшных улицах города, спал там, где могли находиться только крысы. И только воспоминание об её лице, её голос в его мыслях не позволили ему потерять рассудок.
В одну ночь, когда он больше не мог оставаться на одном месте, он рискнул оставить город и нашёл себя у границ поместья де Шаньи. Час был поздний, дом был закрыт на время продолжительного отсутствия семьи. Он уже собрался уезжать, когда увидел, как к дому подъехала карета.
Он стоял за деревьями, скрытый ночью и их тенью, когда увидел силуэт мадам Жири внутри экипажа, освещённый каретными лампами. Его лошадь заблудилась в лесу и он пошёл искать её – она щипала траву рядом с забытым домиком. Эрик рискнул войти внутрь старого строения и осмотрел его, и тогда идея пришла ему в голову. Дом был изолирован, и вероятность того, что кто-нибудь найдёт его, была очень мала. Было очевидно, что уже очень долгое время здесь никто не бывал. Он столько лет прожил, наблюдая за Кристиной, и мысль о том, что он вновь сможет делать это, дала ему небольшую радость в его адском существовании.
И теперь он ехал в поместье де Шаньи, где вся его жизнь проходила в уголке, украденном с земли мужа его возлюбленной. Он только въехал под покров деревьев, когда услышал, что экипаж едет по длинной подъездной аллее к крыльцу. Эрик отвернулся и отвёл лошадь на маленькую веранду позади дома, после чего вошёл внутрь и, закрыв дверь, осмотрел комнату на предмет следов незваных гостей за время его отсутствия.
Удовлетворённый тем, что всё оставалось как было, он снял плащ и почувствовал, что усталость всё-таки берёт своё. Он оставил свою маску на кресле, прошёл в спальню и в изнеможении повалился на кровать, вспоминая милое лицо Кристины.
Когда он проснулся, уже наступала ночь. Долгие годы жизни под Оперой развили в нём умение видеть в темноте, которому могла позавидовать любая кошка. Он встал с кровати и прошёл в гостиную, чтобы разжечь огонь – с наступлением темноты похолодало. Как только он отвернулся, тонкие руки обняли его.
– Я думала, ты так и проспишь всю ночь, – прошептала она.
Он улыбнулся - он догадался об её присутствии, как только вошёл в комнату, но позволип ей играть в свои игры.
– Кристина, – ответил он, беря её за руки и страстно целуя.
Она прервала поцелуй и посмотрела на него; тусклый свет придавал его лицу несколько строгое выражение.
– У нас мало времени. Я должна была отдохнуть перед ужином. Мой муж принимает ванну и будет занят ещё примерно час. Другой возможности увидеться сегодня не будет.
– А Мег? – спросил он.
– Она с матерью.
– Тогда не будем заставлять виконта ждать свою жену.
Она услышала, как его голос исказился, когда он сказал это. Она не могла не вспыхнуть от негодования, когда его рука проникла ей под юбки и она подтащил её к табурету рядом с роялем. Он сел на мягкое сиденье, а она стояла перед ним, в экстазе смотря на него, когда его руки проникали под края её нижнего белья.
Она сняла остатки одежды, оставаясь обнажённой перед ним; его глаза заволокло туманом, когда он смотрел на неё. Она, расстроенная, нащупывала застёжки на его одежде.
– Ты должна любить меня, – сказал он, словно побуждая её к действиям.
Она широко распахнула глаза, услышав от него такое требование, а он схватил одну из её вещей и накинул её на оставшееся место на табурете. Она сжала край рояля за его спиной, а он приподнял её, пока она не обхватила его ногами.
Эрик поцеловал её и снял с себя, поставив её на нетвёрдые ноги. Он держал её, не позволяя ей упасть, потом привёл свою измятую одежду в некое подобие порядка и помог ей надеть её платье.
Он сделал шаг назад и оглядел её.
– Вот так, ты похожа на женщину, которая только что основательно…
Она поморщилась:
– Не говори так, Эрик. Пожалуйста, не надо всё портить, – попросила она.
Он пригладил прядь мокрых волос на её щеке.
– Неужели ты думаешь, что я не догадываюсь, почему ты пришла сюда в такой час? – она молчала и он продолжил: – Ты пришла, потому что тебе надо было почувствовать себя лучше перед сегодняшней ночью. Это разбивает мне сердце, когда я думаю, что из моих рук ты уходишь в его, но я благодарю тебя за то, что ты отдалась мне, наказывая себя, и желаю тебе приятной ночи.
Кристина почувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы, но не позволила себе заплакать. Она посмотрела на него и, схватившись за голову, прошла к двери, на миг останавливаясь перед ней.
– Я бы хотела, чтобы ты никогда не возвращался.
Он прошёл к ней.
– Ты так красиво лжешь, дорогая. Это был не я, кто разрушил сегодняшнюю ночь, это была ты. Я всего лишь хотел сказать, что ты выглядишь как женщина, которую действительно любили. А теперь всего хорошего, мне кажется, ты начинаешь уставать от моей компании, – жестоко ответил он и закрыл перед ней дверь.
Отредактировано Эра (2005-04-07 18:00:57)