Много всего разного и интересного высказано по этой теме, но т.к. я у вас недавно, хочется поделиться своими впечатлениями...
Да-а, согласна, что фильм может служить лекарством холодным и сонным дамам.
ДА! Он весь насквозь пропитан одухотворенной чувственностью.
В MOTN когда Кристина прикасается к щеке ПО, мне вообще больно делается физически... Та-акой он сидит вдохновленный, такой беззащитный, весь в несбыточных надеждах на нормальную жизнь (которой он может и не смог бы жить)... Любимая нежно прикасается, гладит...так сладко-стыдно-пронзительно, и вдруг... срывает маску! Я-бы наверно тоже отшвырнула, с каких небес - в подвал. Почему-то легко проникаюсь чувствами ПО, на протяжении всего фильма живу лишь его ощущениями (ну не полностью, конечно, по техническим причинам)
Маскарад, обожжаю эту сцену! Маска красной смерти как олицетворенная опасность, в то же время чертовски привлекательная.
Так замечательно ПО все спланировал, эффектно появился, так хорошо всех построил, раздал указания. Увидел ее, заговорил... и задохнулся от переполнявших чувств, контроль предательски ускользнул, а тут еще она идет к нему как загипнотизированная... Еще-бы, от ПО разве что электрические разряды не отскакивают в этот момент, не пойдешь, а побежишь...