Дорогая Запятая (можно я к вам так фамильярно? Если нельзя, то сразу - извините). Мы с вами мало пока общались непосредственно, но я много читал ваши посты. И мне ни на секунду не могло бы придти в голову, что вам недостает сообразительности. Наоборот: я искренне считаю, что вы - самый яркий и интеллектуальный человек, появившийся на форуме за последие месяцы. Наши взгляды не всегда совпадают, но это случается горазло чаще, чем вы думаете.
Что же касается тех моментов в моем посте, в которых вам почудился подвох - то я адресовал их, собственно, мсье Эрику - мне показалось (из вредности моей, очевидно), что он-то как раз придавал возрастному фактору в возникновении призрачной страсти излишнее значение. А фактор этот актуален только в кино, где Россум юна. А в книге Кристине ну никак не меньше 18-ти, если не больше - она все-таки успела Консерваторию окончить. То есть ну никак не Лолита, тем более по меркам 19 столетия.
Я согласен, что мысль "вот я сейчас ее воспитаю, и она будет меня понимать, как никто", имел огромное значение для Призрака - он чувствовал власть над Кристиной, власть, которая позволяла ему ее не только контролировать, но и осчастливить. И конечно момент, когда она выросла, стал для него переломным - она стала сильнее, и он ощутил свою ненужность, свое бессилие что-то для нее сделать. Почему, собственно, с Раулем и услал - как один из вариантов объяснения этого итога.
В любом случае, их возрастная "вилка" - классическая, освещенная многими литературными аллюзиями - в том числе и присутствующими в каноне Отелло с Дездемоной.
А пояснение, что это я "в тему возвращался", было и вовсе просто попыткой оправдаться перед модераторами. Дорогая Мышь, ну вот - мы же славно вернулись в рамки топика, не?)