Оставляю свой отзыв.
Во-первых, порадовало название: "Коньяк и цианид". Хорошее сочетание, а главное, для здоровья пользительное .
Поговорка гласит: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Однако воссоединение музыканта со своей возлюбленной - немного не тот случай. Для принятия объективного решения необходимы спокойная обстановка и трезвый рассудок. Именно на воле, находясь в привычном кругу людей, Кристина смогла на расстоянии взглянуть на ситуацию, оценить глубину поступков своего учителя и принять единственно верное решение. Только "отпустив" Эрика, окружавшие его люди поняли, как он им дорог.
Понравилось отчаяние Перса:
– Проклятье, только бы успеть... – Он нервно побарабанил пальцами по рукоятке трости. – Знаете, я ведь все эти дни тоже места себе не находил. После визита Эрика я только и делаю, что думаю над всем, что произошло за последнее время... Проклятье, я понял, что без этого взбалмошного чудовища моя жизнь потеряет всякий смысл! Я сижу здесь, на пенсии, в чужой для меня стране. Единственным развлечением для меня здесь была опера... и Эрик. Наши редкие встречи, вечера за шахматной партией... И его сумасшедшие злодейские планы, которые он, как мне кажется, придумывал лишь для того, чтобы я ему помешал. С ним всегда было так весело... ужасно и весело. Никогда не знаешь, что этот чёрт выкинет в следующий раз. Что я буду без него делать?
Для Перса Призрак Оперы был своего рода стимулом для общения, шилом в ж... Отсюда его полудетские выходки. Привлечь внимание дароги иначе не получалось. В конце концов они оба - двое одиноких немолодых мужчин, волей судьбы оказавшихся в Париже. Странно, если бы пути Эрика и Перса, чьи судьбы тесно переплелись ещё в неспокойной Персии, разошлись во Франции.
Ещё несколько месяцев назад жизнь была такой понятной, такой размеренной, такой... цельной. А сейчас из неё словно вырвали важнейший кусок – и всё посыпалось, словно карточный домик в руках фокусника. Мысль о фокуснике снова вызвала приступ отчаяния. Эрик, будь ты проклят, глупое ты чудовище! Что же ты натворил? Всё пошло насмарку, всё... Что же теперь делать? А ничего. Ничего он не может сделать. Разве что снова велеть Дариусу приготовить кальян – и снова забыться в блаженном беспамятстве, как все эти дни... И пусть всё идёт так, как идёт.
Даю голову на отсечение, Надир в одиночку не смог бы возродить Призрака к жизни. Кристина вовремя одумалась. В жилище Перса Эрик скорее позволяет себя поуговаривать остаться, нежели лишить себя жизни на самом деле. Чем сильнее Призрак оттягивает момент смерти, тем меньше шансов, что он решится на суицид.
– Как знать. В твоем состоянии и коньяк может оказаться смертельным.
В фильме-сказке Бориса Рыцарева "Ученик лекаря" придворный лекарь Вазили скончался от родниковой воды. "Его убил яд, находящийся в нем самом", - подвел итог мудрый царедворец Коста.
– У себя в поместье. Мы... мы расстались. О, нет, не волнуйтесь! – упредила она его встревоженное восклицание. – Он не обижал меня, это было обоюдное решение.
Он меня не обижал, это я его обижала .
– Ко мне. Кристина, забирайте ноты, руки потом вымоете, этот яд через кожу не проникает, не бойтесь.
(недоуменно чешет в затылке).Крысиный яд - вещество кожно-резорбтивное, т.е. легко проникает через кожу, слизистую, даже при дыхании.
– Ах ты, сволочь!!! – Эрик метнул в него бокал, однако Перс ловко увернулся, и бокал с жалобным звоном разбился об экранную решетку камина. – Я уже с жизнью попрощался! Мерзавец! Ишак старый! Ты обманул меня!
Теперь Эрик точно будет жить!