17.
Мотор катера мерно и убаюкивающе тарахтел. Она куталась в какое-то одеяло, выданное ей хозяином катера под предлогом «Заболеешь, папаша не вылечит, помрешь, а я потом неудобно себя чувствовать буду». При упоминании лечения она снова неосознанно поморщилась, а потом – уже осознанно – нахмурилась на сомнения в квалификации отца. Однако, судя по всему, Локи этого не заметил, а если и заметил, то не придал этому ровным счетом никакого значения. Раньше бы она обиделась на такое невнимание к себе – но сейчас просто равнодушно приплюсовала ко всем остальным случаям, фактам и моментам игнорирования окружающими ее слов, жестов, да и ее самой, впрочем. Ну или хотя бы постаралась это сделать равнодушно, да. Одеяло было жестким, пропахшим табаком и солью, но стоило отдать должное – грело оно прекрасно*. Локи, небрежно развалившись на корме и опершись о борт, курил старую – и надо сказать, весьма вонючую – трубку, предварительно испросив на то разрешения. Конечно, она сказала «да» - тем более, что, как она поняла, ответа «нет» он и не предполагал.
Очертания города смутно маячили в темноте – она впервые увидела его за весь этот год, пусть даже хотя бы так, неверным полуиллюзорным абрисом. С сателлита было ничего не видать – как бы и когда бы она жадно ни вглядывалась вдаль. Возможно, дело было в том, что тот находился слишком далеко от города, возможно – в окутывавшей город пелене смога и влажного тумана, возможно – и в том и в другом. А может в том, что ей не нужно было видеть его. Не нужно. Нельзя. Ни в коем случае. Она поняла это только сейчас, когда увидела, как тот щерится тенями зданий и пульсирует пока еще едва видимыми мутными огнями – как персонаж полузабытого сна, полузабытого настолько, что не можешь даже сказать – был ли то кошмар или наоборот, лучшие минуты в жизни? Нет, она бы не могла жить этот год, постоянно видя перед собой город – пусть даже такой же тенью, как сейчас. Очень сложно забыть что-то, когда оно день за днем с неиссякаемым упорством стучится в тебя, и бьется, и пульсирует в висках неумолимой и растянутой пыткой – но совершенно невозможно, если оно стоит перед тобой как ни в чем не бывало. Она бы сошла с ума, да. Без всяких сомнений. Быстро и безболезненно. И может, это было бы и к лучшему.
Ей вдруг стало жутко. Прошлое – пусть еще и скрытое за туманным занавесом – неумолимо надвигалось на нее. Как затаившийся хищник, медленно и крадучись выходящий из укрытия. И самое страшное – ты так до самого конца и не знаешь, его ли ты добыча, разорвет ли на части и поглотит или же пройдет мимо, небрежно махнув хвостом по лицу, оставив в замешательстве, пустоте и одиночестве.
- А как там? – спросила она, впрочем, не очень надеясь на ответ.
- Где? – рассеянно откликнулся Локи, наблюдая за затейливыми виньетками дыма, выходящего из трубки.
- Ну.. – мотнула она головой. - В городе.
- А… - равнодушно пожал плечами тот. - Ну так себе помаленьку… ничего с прошлого раза не поменялось, вроде.
- Я… - она почувствовала, что краснеет. - Я не знаю, что было в прошлый раз.. и позапрошлый тоже, - уточнила на всякий случай.
- Хм.. – он задумчиво посмотрел на нее – первый раз за все время пути. - Странно. Нет, я понимаю, те, кто уже давно тут живут, они как-то отвыкли и им наплевать… но обычно новички довольно живенько интересовались новостями. ..
- Ну вот так, - тихо сказала она.
- У вас что, никого и ничего там не осталось, что бы могло быть интересным?
Она промолчала. Да и что, собственно, было говорить? Что у них вообще было запрещено любое упоминание города и всего, связанного с ним? И о новостях оттуда речи и быть не могло? И как это объяснить? Ответ «просто так», да еще учитывая, как они попали на сателлит, вызвал бы куда больше вопросов, чем сейчас. Нет, нет… ничего нельзя ответить. Невозможно ответить. Да и незачем, впрочем. Кому это, собственно, нужно, кроме праздного и мимолетного любопытства? Она вздохнула и спрятала лицо в одеяло. То было колючим и грубым, но неприятные ощущения на коже хотя бы отвлекут ее от еще более неприятных мыслей, да.
- Ну хорошо, а что конкретно тебя интересует? – подумав, спросил лодочник.
- Нууу… все, - откликнулась она, не поднимая головы.
- ГенКо провело реорганизацию, - занудно начал он. - … присобачило к себе кучу всяких филиалов и раздуло штат. Теперь, почитай, две трети города с ней связано. И практически все новости. Тебе это интересно?
- Не знаю, - призналась она.
- Пойдем по культурной жизни… - Локи смачно сплюнул за борт. – Шик, блеск, красота, госпожа Свит вышла замуж, ее брат открыл игровой дом, второй…
- Замуж? – она резко подняла голову.
- Нет, второй брат не замуж. А она да, - высморкался старик. - Знаешь, такое иногда случается. Иногда даже внезапно.
- Никогда бы не подумала… - ей почему-то стало холодно. И кажется, ветер тут был ни при чем.
- Ну… - хмыкнул тот. - ….возможно она тоже не думала. Бывает так – не думаешь-не думаешь, а потом – оп! – и уже замужем.
- А.. кто он? – осторожно спросила она.
- Мужчина, - пожал плечами Локи. – Чаще всегда замуж выходят за мужчин.
- Но кто он? Откуда? – она понимала, что зря задает эти вопросы, что этим неуместным любопытством только привлекает ненужный интерес – но она не могла иначе. Просто не могла. Это было выше ее сил. Да и сил любого другого человека, наверное.
- А этого никто не знает, - снова пожал плечами тот. - Появился и все. Из ниоткуда. Сам по себе никто и звать его никак. Свадьба, стремительная как понос.
- Какой он? – она не слышала половины слов, погруженная в ворох своих пульсирующих мыслей и рвущихся на волю вопросов.
- Он? - кажется, еще чуть-чуть – и старик начнет недоумевать, почему она так настойчива в этой мелочи. - Обычный.
- Он..- она сделала жест рукой. - … высокого роста, с короткими волосами?
- Нууу… - тот откинулся на борт и смачно затянулся трубкой. - По сравнению с его женой кто угодно будет выглядеть высоким...но да, наверное. Волосы длинные.
- Неужели это не он… - прошептала она. Какое чувство сейчас мелькнуло где-то в глубине души? Что-то царапнуло, но что и почему? Падал с души камень – или, наоборот, на душу?
- Кто? – прищурившись, переспросил лодочник.
- Один знакомый… - постаралась максимально уклончиво ответить она.
- Ну тут я не могу тебе помочь, - развел он руками
- Опишите его, пожалуйста, - попросила она, уже не замечая умоляющих ноток в своем голосе.
- Я же говорю – обычный, - терпеливо ответил старик. - Никакой. Никаких новостей, слухов, сплетен. Точнее, нет. Куча слухов, сплетен – но как раз таких - уж я-то знаю в них толк - которые говорят о том, что это обычный человек. Да, вроде милый. Вроде пара проблем со здоровьем. Вот и все.
- Он.. часто ложится на операции? – она задавала вопросы, как шла по болоту – никогда не знаешь, какой шаг оказывается гибельным увязанием, но остановиться уже слишком поздно, нельзя останавливаться на болоте.
- Понятия не имею. Распорядки дней подобных людей мне не приносят. Но выглядит он вроде нормально. Во всяком случае, то, что можно увидеть…
Она уже не слушала его.
Бледное, уставшее – она только потом поняла, насколько уставшее – лицо на фоне стены. Он сидит на полу, еле удерживая в руках револьвер, закрыв глаза - словно цепляется за что-то, пытается удержаться, балансирует на каком-то, видимом только ему крае.
- Что здесь происходит? – тихо спрашивает она.
Он морщится, словно ему больно даже от такого звука.
- Он … - дыхание прерывистое, голос срывается, но слова четкие и ясные. - …немного…неверен… надо задать по-другому…
- И как же?
- Что произошло…
- Так что произошло? – ей хочется схватить его за плечо и тряхнуть как следует, чтобы все перестало быть настолько странно и…пугающе?
Он медленно открывает глаза. В них столько всего, что она задыхается.
- Я умер, - просто отвечает он.
- А знаете… - нерешительно начала она. – Там… в ГенКо… был еще один человек… – конечно, шансов мало, а точнее нет вообще – но вдруг? Вдруг?
- Там всегда было – а уж сейчас-то особенно – много людей, - равнодушно пожал плечами лодочник. - Кто конкретно-то?
- Его звали… - она замялась. Почему-то стало очень сложно произнести его имя. Кстати… а разве она хоть раз за все время произносила его? Хотя бы даже мысленно?
- Да не нужно мне имен, - поморщился старик. – Тоже мне, важность. Сегодня одно – завтра другое, и даже документов менять не надо, все равно никто не интересуется. Кто он? Кем работал?
- Я… - она задумалась. Внезапно поняла, что ей снова нечего сказать. Но почему нечего? Потому ли, что она не знает, что сказать – или же потому, что все, что она могла бы сказать, сейчас и здесь неуместно и ненужно? - Я не знаю его статус. Он дружил с Ларго…
- Дружил? – сухо рассмеялся Локи - Ты использовала очень странное слово.
- Но.. так..- ей все меньше и меньше уже хотелось говорить об этом. Кажется, она уже получила ответы на все вопросы. Да. Отсутствие ответа тоже является ответом. - Он называл это так.
- Ну может это он так считал. А они могли считать иначе, - пожал плечами лодочник.
- Значит, вы ничего не знаете о нем, - прошептала она.
- Скорее всего, да, ничего.
Она закуталась еще сильнее.
«Я умер».
Локки выбил трубку о борт лодки.
- Тебя еще что-то интересует?
- Не знаю, - покачала она головой. – Не знаю…
- Ты прожила в городе всю жизнь – все, что тебя интересовало из новостей, это какой-то человек? Которого ты даже не смогла толком описать?
- Описать?
- Потому что ты же его подозревала в женитьбе на Эмбер, как я правильно понял, да?
Она промолчала.
- Деточка…не лезь в эти дела. Это не заканчивается добром даже среди равных – а уж тут-то и подавно..
- Я уже влезла, - едва слышно ответила она. – Я уже…
*автора долго корежило от этой фразы – да, он знает, что одеяла не греют, а вся фишка в теплопроводности, но давайте условимся, что каждый персонаж имеет право думать, как он хочет. И может.
Отредактировано Елена (Фамильное Привидение) (2012-10-03 12:27:04)