28
Появление начальника службы безопасности Корпорации «Ангел» всегда вызывало напряжение в технических лабораториях.
Во многом – самим фактом появления, но больше всего – манерой. Полковник возникал неслышно и незаметно – словно из ниоткуда или же – в это лаборанты были готовы поверить скорее всего – из какого-то неизвестного тайного хода или укрытия. Никто не мог быть застрахован от внезапного вопроса из-за спины – вопроса, заданного абсолютно спокойным голосом, но в абсолютно неподходящий момент.
На этот раз перепало лаборанту, склонившемуся над резервуаром, в котором копошилась какая-то пористая масса. Масса то поднималась, то опускалась, пытаясь справится с информацией накачанного в резервуар газа. Борьба шла с переменным успехом, но лаборант, наученный опытом предыдущих неудач, не спешил начинать составлять отчет.
- Вы уверены, что оно не умерло?
Лаборант икнул, чуть не выронил ментометр и в панике оглянулся.
Начальник охраны небрежным жестом указывал на содержимое резервуара.
- Он н-не ум-мерло, - заикаясь, ответил лаборант, почему-то чувствуя неудержимое желание взять на себя вину за что угодно, в том числе и за смерть мистера Ларго в прошлом году.
- Вот как? – задумчиво поднял бровь полковник и наклонился к полипластику, заменявшему в резервуаре стекло.
Лаборант почувствовал, как на него накатывает обморок.
- Оно не умерло, потому что живым никогда не было, - совершил попытку спасти подчиненного начальник лаборатории, подойдя к полковнику со спины.
Тот даже не оглянулся.
- Знаете, - сухо сказал он, - внимательно разглядывая содержимое резервуара. - …если что-то выглядит как утка, ходит как утка и крякает как утка – то с огромной долей вероятности это утка.
- Я понимаю вашу аналогию, - кивнул ученый. – Но это не утка.
Лоуренс выпрямился и повернулся к собеседнику.
- Я думаю, вам не надо напоминать, что возврат к биоматериалам будет являться регрессом для компании.
- Нам на это неоднократно указывает мистер Свит.
- То есть я могу быть уверен, что вы не проводите опыты с биоматериалами?
- Абсолютно.
Лоуренс небрежно скользнул взглядом по его лицу и снова повернулся к резервуару.
Ученый поежился. Никогда не знаешь, о чем думает начальник безопасности – да и думает ли он вообще. Иногда создается такое впечатление, что он просто знает все – и это знание приходит к нему просто так, как в гости, без предварительных раздумий и выкладок. И самое неприятное то, что когда он задает вопрос – ты не понимаешь, нужен ли ему твой ответ. Или же ему важно всего лишь то, как ты даешь этот ответ.
- Итак, это всего лишь полимерное соединение?
- М-можно сказать и т-так… - заикаясь начал лаборант.
Полковник сделал небрежный жест в его сторону и парень, поняв намек, мгновенно убрался прочь.
- Итак, - повторил Лоуренс. – Это всего лишь полимерное соединение?
- Вам же сказал Митчелл, - сухо ответил ученый.
- Он сказал: «Можно сказать и так». Мне бы хотелось понять, как это на самом деле.
- Здесь девяносто пять процентов полимерного соединения и пять процентов биохимических соединений. Но это вполне допустимая погрешность.
- Допустимая кем?
- Расчетами.
- Я спросил не «чем», а «кем»?
- Мистер Свит изучил наши расчеты и одобрил.
- А одобрение мистера Свита получило одобрение?
- Чье?
Полковник не ответил. Вместо этого он повернулся к резервуару, масса в котором уже опустилась на дно и растеклась по нему ноздреватой липкой вязкой лужицей.
- Кажется, оно все-таки у вас умерло, - констатировал Лоуренс.
Лаборант, стоявший на отдалении, издал горестный вздох и поплелся к шкафу, где хранились отчеты.
Лоуренс обвел взглядом лабораторию и направился к выходу.
- Мистер Вальцберг, мне бы хотелось кое-что уточнить… - как бы невзначай сказал он уже на пороге, не оборачиваясь.
Ученый судорожно сглотнул.
- Сэр?
- Да, мистер Свит был инициатором того, что вас вытащили из вашего подполья…
Ученый молчал.
- …и мистер Валлентайн был тем, кто рассказал ему о вашем существовании в подполье…
Молчание.
- …но я хотел бы намекнуть вам, что до этого кто-то позволял вам оставаться в этом подполье, равно как и оставаться живым.
- Вот как…сэр…
- Так что, мистер Вальцберг… если вы желаете, чтобы этот кто-то продолжал вам «позволять» - то я бы дал вам один совет.
- Какой, сэр?
- Научитесь врать.