20.
С самого первого дня, как он переехал сюда, он никогда не запирал дверь своей комнаты. Возможно всего лишь потому, что ему было несколько затруднительно это сделать – а может потому, что ждал, что к нему кто-то зайдет. Вполне вероятно, что под этим «кем-то» он понимал ее. Ну что ж… не все наши желания исполняются, да. Например, мои самые важные – особенно одно. Почему же тогда ты думаешь, что я исполню твои? Даже из чувства солидарности к всемирной несправедливости я этого не сделаю. Или ты не думаешь об этом, а не запираешь дверь просто так, в иллюзии того, что ты можешь кому-то понадобиться? О, я проходила это еще лет десять назад. Удивительно, что ты так задержался в развитии. Пора бы и понять…
Она осторожно прикрыла дверь за собой – не нужно, чтобы это привлекло внимание кого-нибудь, невзначай оказавшегося в данный момент в коридоре. А учитывая, что таких двух «невзначайных» в ее ближайшем окружении как минимум двое и заинтересованность каждого из них могла в той или степени выйти боком – она прикрыла дверь поплотнее.
И замерла, вслушиваясь в темноту.
Она не знала, насколько у него чуток сон – но данный момент предполагала, что сейчас его накачали лекарствами достаточно, чтобы он даже не ощутил ее присутствия.
Дыхание она различила намного позже, когда пересекла практически всю комнату. Ну что ж, наверное, это знак того, что он не притворяется. Обычно человек, пытающийся убедить, что он спит, начинает дышать неестественно ровно и глубоко.. ну хорошо, хорошо, у меня выходит неестественно ровно и глубоко, и я ничего не могу с этим поделать. Я очень плохо притворяюсь, да. Особенно спящей. А еще хуже….но да ладно, не будет об этом.
А может быть он слишком хороший актер? Ну да, да, он хороший актер, о чем это я. Точнее, о ком.
- Эй.. – шепотом позвала она. – Не прикидывайся. Я же вижу, что ты не спишь.
Нет, вроде нет. Вроде и в самом деле.
Да, собственно и черт с ним! Ну даже если и притворяется – ему же хуже. Я же не собираюсь совершать ничего противоестественного – а уж естественного тем более. Так что он в таком случае по меньшей мере будет озадачен причиной и смыслом моего появления. И это будет уже его проблема.
Она присела на край кровати и внимательно посмотрела ему в лицо. Шторы не были задернуты – видимо, он был на тот момент уже в слабой вменяемости, а никто не удосужился, поэтому свет с улицы достаточно свободно, хоть и так же достаточно слабо проникал в комнату. Она попыталась представить – каково это, все время быть в полутьме, и ее передернуло. Нет, в самой полутьме нет ничего неприятного, ей раньше она даже нравилась – своей мягкостью и в тот же момент неуловимой неверностью – но в тот момент, когда ты обнаруживаешь, что что-то теперь будет с тобой вечно, ты подчас начинаешь испытывать к этому «что-то» уже далеко не самые теплые чувства.
Едва заметный шрам у края левого глаза – ты хотел исправить все сам и разумеется, у тебя ничего не получилось. Тебе же сказали, что это невозможно – и ты сам понимал, что это как минимум трудновыполнимо – но зачем-то это сделал. У тебя тогда случилась очередная – и, кажется, самая сильная на нынешний момент – истерика. Надо сказать, что мы даже опасались, что ты что-то с собой сделаешь. Во всяком случае, я опасалась. Но Джулиан так уверенно махнул рукой, что ничего не произойдет – что мы поверили ему. То есть я поверила.
Ну и где теперь твоя уверенность, Джулиан? Сегодня ты выглядел озадаченным – а пару часов назад, когда мы с тобой чуть не столкнулись в коридоре, так даже обозленным. Неужели в первый раз в жизни что-то пошло не так, как ты предполагал? Этого не может быть. Даже когда что-то идет не так – в конце концов оказывается, что тебе и надо было, чтобы пошло не так. Или же, в крайнем случае, ты извлекаешь из этого «не так» вдесятеро большую выгоду, нежели бы тебе перепало в случае нормального порядка вещей.
Она осторожно взяла его за руку и приподняла край перчатки с запястья. Ну да, так же никто не удосужился и помочь снять. Я бы могла – но вдруг ты проснешься. Мне не нужные лишние вопросы от тебя, и уж тем более – лишние взгляды. Хоть я их и не вижу, но ощущать-то я их могу.
Пульс был спокоен. Нет, не притворяется. Или же стал величайшим актером, поздравляю. Надо будет тебя задействовать в рекламе. Как-никак твой вклад в то, что сейчас происходит, как минимум весом. Так что давай, торгуй лицом и прочими частями тела не только на публике, но и на экранах. Да-да, причем надо начинать уже с завтра – как раз и событие подходящее. А то черт знает, куда тебя твои закидоны доведут. Точнее, «куда» - это понятно. Вопрос в «когда».
Она попыталась представить, что он мертв и посмотрела на свои ощущения.
Сожаление.
Жаль.
Да, жаль, что он мертв. Столько идей и начинаний, столько планов и проектов. Целый новый мир, который они вот-вот создадут.
Жаль терять все это.
Он вздохнул во сне и убрал руку – она успела выпустить ее, чтобы он ничего не заметил.
Да, нам надо беречь тебя. Слишком много ты еще не сделал – или хотя бы не сказал, как это лучше сделать. Пока нам надо тебя беречь.
А потом…
А черт знает, что будет потом.
Подозреваю, что этим чертом окажется Джулиан.
Да и черт с ним.