О… Ора79, спасибо тебе! :give:
У вас очень хороший творческий тандем с Mary-Belatrix!
Загадал на свою голову.../Формулировать надо чётче
Сообщений 31 страница 60 из 206
Поделиться312012-05-26 13:18:32
Поделиться322012-05-28 19:53:04
Кэрис, все благодарности - автору! Я - всего лишь старый ленивый ворчун, который все злобно раскритиковал. Ну и поправил пару мест в общем-то отличного текста.
Mary-Belatrix, выздоравливайте! Успеха при сдаче экзаменов. И жду проду - на вычитку.
Поделиться332012-05-28 20:14:44
Сейчас мозги после первого ЕГЭ вправлю и пойду искать в ворде проду...
Поделиться342012-06-02 11:47:45
Глава 6
Жаклин зашла в столовую, неся на подносе конверт, когда Рауль, Кристина и Эрик завтракали. Странно, но это был единственный человек в доме, а, может, и в мире, кто совершенно спокойно относился к лицу самого маленького обитателя особняка. Впервые, как–то увидев мальчика за обедом, Жаклин вздрогнула, глаза её наполнились слезами, но они ничего не сказала и не сделала. Эрик тогда поскорее нацепил маску, но девушка уверила его, что в этом нет необходимости. Иногда Кристина жалела, что все люди не могут быть такими, как Жаклин, или она сама, или тот же Бенжамин. Рауль, хоть и многое делал для своего подопечного, но переносил его вид с трудом. Обычно, виконт терпеливо ждал, когда Эрик поест и уйдёт к себе, только потом принимаясь за трапезу.
– Месье виконт, вам письмо.
Рауль взял в руки конверт и чуть не уронил его, смотря на письмо так, будто это ящик Пандоры.
– Что-то случилось? – встревожено спросила Кристина. Виконт неопределённо мотнул головой и вскрыл печать со своим родовым гербом. Несколько минут он быстро бегал глазами по строчкам, потом отложил конверт, устало потёр переносицу и пробормотал что–то типа: «Час от часу не легче…» Эрик отставил в сторону свой стакан с соком и тоже заинтересованно воззрился на молодого человека.
– Рауль? – неуверенно позвала Кристина.
– Жаклин, оставь нас.
Когда за служанкой закрылась дверь, юноша опять взял в руки письмо и начал читать:
Здравствуй, Рауль.
Мальчик мой, ты не писал своей старой матери вот уже две недели! Мне совсем плохо, опять сердце и постоянные мигрени, а ты и не пишешь, и не заезжаешь ко мне! Но я пишу это письмо не для того, что бы уличить тебя в невыполнение долга перед женщиной, которая рожала тебя пятнадцать часов, растила долгие годы и посвятила тебе, Рауль жизнь!
Итак, до меня дошли слухи, что у тебя гостит невеста с племянником или братом. Мне весьма интересно, почему ты сперва заявил слугам, будто это брат твоей невесты, а потом уже выяснилось, что всё-таки племянник? Я даже страшусь представить, что за очередную аферу ты там пытаешься провернуть! Ещё меня чрезвычайно озадачило то, что я узнаю об этом от кого–то, а не от тебя. Более того, меня невыносимо огорчил тот факт, что твоя невеста, это та никчё…
Виконт виновато улыбнулся и замолчал.
– Никчёмная хористка, совращающая тебя, мой милый, невинный мальчик! Совращающая! - дочитал из–за плеча дядюшки Эрик, успевший неслышно обогнуть стол. – Подумать только, будто дядюшка кисейная барышня, а тётушка – Дон Жуан воплоти! – Мальчик в который раз не понял половину им сказанного и только изумился, откуда он вообще знает значение этих слов.
Виконт испепелил его взглядом и продолжил:
Но если это не твой очередной каприз, в чём меня активно разубеждает твой брат, я приеду и лично познакомлюсь с этим «ангелочком». Поблагодари Филиппа, который уверяет меня, что твоя очередная пассия достойна носить фамилию де Шаньи. Как ты понимаешь, я прислушиваюсь к словам своих сыновей, поэтому дам тебе шанс.
Ждите завтра, в двенадцатом часу дня. Жду с содроганием этой встречи, ужасаясь того, что ты в очередной раз выкинул.
Твоя любящая и терпеливая мать, графиня Элеонора Корнелия Патриция де Шаньи.
P.S.: Надеюсь, что твоя избранница не ударит в грязь лицом, чего я, собственно, и ожид…
Рауль опять кашлянул. Кристина сидела бледная, как смерть.
– Но… Она же даже не видела меня… А уже не возлюбила… – всхлипнула девушка.
– Да плюньте вы на эту старую каргу, вы лучшая! – пылко сказал Эрик.
– Эрик!!! Как ты выражаешься!? – Вскричал виконт.
– Маменькин сынок! – выплюнул мальчик, исчезая в окне. Благо, в полуметре от подоконника было раскидистое дерево, а этаж был всего второй. Вдогонку Эрику полетели несколько гневных окриков Рауля. Парнишка мягко опустился на землю и отряхнул чуть помявшийся фрак.
– Я уже думал, что ты надолго застрянешь… – бросил Бен, подходя к товарищу.
– О, дружище, там такое было, сейчас расскажу! – многообещающе заявил Эрик, кладя руку Бенжамину на плечо.
Кристина всхлипнула и уронила голову на руки. Это будет провал. Позор. Полное поражение… И почему слуги всё рассказали мадам? Они с Раулем придумали отличную историю, по которой Кристина – тётя Эрика. Единственным минусом было то, что Рауль по приезду первым делом ляпнул Ариетте, что Эрик брат Кристины. Но, кажется, потом всё исправил, объясняя всё усталостью с дороги и тем, что оговорился. Ах Рауль, почему ты совершенно не умеешь планировать!? Теперь она упадёт в глазах графини ниже некуда, в ней разочаруется Рауль и в дополнение Эрик здорово развеет скуку, наблюдая эту, в его глазах смешную, сцену знакомства. Она же совершенно не умеет правильно держаться, вечно смущается и опускает глаза в пол, краснея от любого взгляда в её сторону. Сколько сил и нервов убил в своё время Эрик, чтобы выпихнуть её на сцену и заставить нормально держаться… Кристина с содроганием вспоминала, как на неё орал Ангел Музыки из-за зеркала и обещал послать на неё все небесные кары, если она не выйдет на сцену. Но теперь девятилетний Эрик ей не поможет. Кажется, в его интересах было расстроить помолвку, и будет странно, если он вообще не объединит свои усилия графиней. И тут Кристина поймала себя на мысли, что ей очень не хватает взрослого Эрика. Он, разумеется, не стал бы ей помогать в этом деле, но, может быть, поддержал бы её своим ангельским голосом… Сыграл бы на органе… Да хоть бы просто вместе с ней поплакал, сжимая подол ее платья с такой торжественностью, будто она королева…
– Кристина, Кристина, вы меня слышите? Всё будет хорошо, не волнуйтесь! – донёсся голос Рауля, будто из другой реальности. Девушка мотнула головой, отгоняя непрошенные мысли.
– Извините, Рауль, вы что-то сказали? – отстранённо спросила мадемуазель Даае.
– Любовь моя, я сказал, что вам нет нужды волноваться, вы не можете не понравиться моей матери!
– Дай бог, дай бог…
– А дядька что?
– Побледнел, покраснел, позеленел, наконец, и дрожащим голосом промямлил что-то невразумительное. Но к тому моменту, как он пришёл в себя, я был уже в саду.
– М-да… – протянул Бенжамин, с уважением смотря на Эрика. – И как ты с ним управляешься? Дружок моей матери, однажды приехавший с ней, вздул бы меня за такие вольности…
Эрик ловко подтянулся на ветке дерева и вальяжно развалился на ней.
– Понимаешь ли, Бенжамин, он чувствует, что я над ними доминирую. – Заявил Эрик.
– Что делаешь? – не понял Бен. Маленький Призрак закатил глаза.
– Это когда кто-то один в семье главный, так как сильнее. – Объяснил он.
– А ты разве сильнее мсье виконта? – неуверенно спросил рябой. –Да, ты умнее его, хитрее, но разве сильнее?
Эрик возмущенно дёрнулся, а потом залез повыше на пару метров.
– Естественно сильнее. И физически и внутренне.
– Как это?
– Ну и дурак же ты, братец! – беззлобно упрекнул собеседника Эрик. –Как же тебя объяснить? Хм… Сила воли у меня более развита, логика, интуиция, повидал я в жизни многое, не сломался, что ли… В общем что–то подобное про меня несла Жаклин Ариетте вчера, а я подслушал. Он, конечно, не сравнивали меня с дядюшкой, но хвалили и восхищались мною.
– А что ты в жизни повидал?
– Кто о чём, а вшивый о бане! Не обижайся, я в цирке услышал…
От скуки Призрак полез выше по дереву, скрываясь за густой листвой.
– Эрик, расскажи что-нибудь интересное! – заканючил мальчик.
– Ох, ну ладно! Как-то раз из клетки выбрался питон, а я был рядом, совсем без оружия…
В доме стояла ужасная кутерьма. Слуги до блеска намывали весь особняк, стригли траву в саду и ровняли кустики вдоль дорожек. Рауль метался по дому без устали до самой ночи, давая ценные распоряжения. Кристина же в своей комнате думала, что ей завтра надеть. Перс оказал им милость неоценимую услугу, когда в предыдущий свой приезд привёз все вещи девушки из оперы. Мадемуазель Даае удивлялась, как ему это удалось, на что Хафиз ответил, что у тайной полиции свои методы. Эрика весь день где-то носило, и он, как всегда, вернулся только к ночи. Но несмотря на позднее время, мальчик не мог не сделать очередную гадость дядюшке. А именно, он подлейшим образом спрятался в тёмном коридоре и в тот момент, когда Рауль проходил мимо, выскочил из укрытия с дикими воплями. Эрик не рассчитал только одного – вымотавшийся, разбитый, дико уставший и злой виконт не вытерпел и погнался за сорванцом, выкрикивая проклятья. Тот сообразил, что сейчас лучше поскорее убраться, и рванул к комнате Кристины. Перепрыгивая через несколько ступенек, мальчишка резво бежал к тётушке. За ним, тяжело пыхтя, несся Рауль. На ходу Эрик придумывал, что бы ему соврать Кристине.
– Тётушка Кристина! – заорал мальчик, влетая в комнату. – Дядюшка Рауль говорит, что мне тут не место! Что завтра я должен спрятаться на чердаке, иначе он меня побьёт!
В комнату ворвался виконт и, тяжело дыша, привалился к стене. Кристина обняла прижавшегося к ней Эрика и строго посмотрела на жениха.
– Рауль, это правда?
– Любовь моя! Это мальчишка напугал меня!
– Да, тётушка, он увидел меня в тёмном коридоре и заорал, что я урод! – Мальчик стал всхлипывать. Кристина ахнула.
– Рауль, почему вы всё время обижаете моего малыша?!
– Но Кристина, я не…
– А ещё он сказал, что убьёт меня, если я вам расскажу! – доверительно прошептал на ухо девушке Эрик.
– Не бойся, моя крошка, иди спать. Я сама поговорю с твоим дядюшкой.
Эрик вышел за дверь и закатил глаза. Неужели он такой прекрасный актёр?
Глава 7
– Все всё помнят? Кристина, улыбайся побольше! Эрик – будь джентльменом! Жаклин, накрой стол покрасивее, что бы всё было идеально! Приборы, тарелки, бокалы, всё! Кристина, запомни, маленькая вилка для оливок и маслин! Эрик, не хами! Ариетта, доложишь матушке про дела поместья! Жан, подашь руку, когда графиня будет выходить из кареты! Роза, ты должна превзойти саму себя! Вроде всё… Ох, с минуты на минуту приедет матушка…
Выдав эту пламенную тираду, Рауль побежал ждать во дворе. Эрик с Кристиной переглянулись и тяжело вздохнули.
– И что вы в нём нашли? – изумился мальчик.
– Понимаешь… Рауль благородный, вежливый, смелый…
– Правда, дурной немножко…
– Эрик!
– Молчу, молчу…
Во дворе послышалось цоканье копыт и мальчик с Кристиной припали к окну. Шикарный экипаж, запряжённый шестёркой гнедых лошадей остановился перед лестницей главного входа. Жан подбежал и открыл дверцу, протянув руку графини. Рука не была принята, мадам спустилась сама, брезгливо оглядывая Жана. Графиня де Шаньи оказалась не настолько старой, как ожидали Кристина с Эриком. На вид ей нельзя было дать больше пятидесяти, хотя девушка знала, что ей как минимум пятьдесят пять. Русые волосы женщины едва тронула седина, на лице было несколько едва заметных морщин, и держалась она превосходно. Спина была идеально прямой, плечи расправлены, надменный взгляд холодных серых глаз направлен вперёд. Кристина мелко задрожала. И как она должна понравиться этой надменной женщине? Графиня явно была когда–то красавицей, да причём, по рассказам Рауля, первой в Париже. Кристина со своим подопечным отпрянули от окна, когда мадам зашла в дом. В передней послышались голоса. Голос у графини оказался холодным, металлическим, будто говорил автомат. Ледяным тоном она отдала приказ отнести её вещи наверх и, шурша чёрными юбками, прошла в гостиную. Кристина сделала реверанс, Эрик чуть заметно склонил голову. Тут подоспел Рауль.
– Маман, познакомьтесь, это Кристина Даае, моя невеста. Кристина, позвольте вам представить мою мать, графиню де Шаньи.
Графиня смерила Эрика и Кристину презрительным взглядом. Девушка поёжилась и опустила глаза в пол. Парнишка же взгляд вернул.
– Доброе утро, милочка. Рауль, а мальчика как зовут?
– Я – Эрик Дестлер.
– Однако, какое глупое имя! – засмеялась мадам. Кристина положила руки на плечи мальчику, который задрожал от гнева. – Но он забавный. Сразу видно, что не обучен манерам, а оттого смешон.
Девушка сильнее сжала плечи Эрика, так как того начало трясти крупной дрожью от гнева.
– Маман, не нужно об этом. Этот мальчик долгое время воспитывался в цирке…
Дальше Кристина просто не могла слушать и, закрыв глаза, стала молиться, что бы Рауль замолчал. Эрик тем временем смерил виконта настолько ядовитым взглядом, что тот всё понял без слов. Глазами мальчик говорил примерно следующее: «Ты и вправду такой идиот, или просто пытаешься расстроить помолвку?»
– В цирке? Рауль, ты мне говоришь, что брат или племянник твоей невесты жил в цирке?! К слову, кто же он всё – таки, брат, как мне сначала написала Ариетта, или племянник, как она написала позже?
Виконт замялся. Кристина продолжала молиться. Эрик тяжело вздохнул, понимая, что кроме него тут никто не в состоянии мыслить логично.
– Мадам, я племянник Кристины. И да, я жил с цирком, так как в раннем детстве меня украли цыгане, а тётушка только недавно нашла меня.
– Я уже и не надеялась получить вразумительный ответ. Но Рауль, что же молчит твоя невеста? Пускай расскажет мне о том, как искала своего племянника!
– Матушка, Кристина…
– Рауль, помни о приличиях. – Одёрнула графиня сына. – Я, как никак, разговариваю с твоей невестой! Итак, моя дорогая, как же вы умудрились найти родную кровь в нашем необъятном мире?
Эрик повернулся и с интересом уставился на Кристину. Точно, и как ему в голову не пришло спросить?
– Я… я… мы…
– Я вас слушаю, милочка.
– Я долго искала его на всевозможных ярмарках… И вот однажды, когда совсем отчаялась, я наткнулась на шатёр с надписью «Дитя дьявола».
– Многообещающее начало.
– Я зашла… Мы с Раулем зашли. На тот момент мы уже познакомились и он оказывал мне помощь в поисках… И внутри я увидела Эрика…
– А как вы узнали его, не видя долгие годы? Дети растут и меняются.– Графиня села в кресло и пригубила чай, принесённый Жаклин.
– Я узнала его по лицу… – Помешкав, сказала девушка.
– Давно хотела спросить, что у него с лицом? Ариетта не описывала его мне. Позвольте взглянуть.
– Ага, щас! – скрестил руки на груди Эрик. Графиня переменилась в лице.
– Что ты сказал? – с угрозой спросила она.
– Я сказал, что не желаю снимать маску перед посторонними людьми! – отрезал Эрик.
Кристина к тому моменту, как мальчик начал пререкаться с графиней уже была в предобморочном состоянии и с трудом держалась на ногах. Рауль, кажется, чувствовал себя не лучше невесты, с опаской глядя то на Эрика, то на мать.
– Я велела тебя снять маску. – Холодно приказала мадам.
– Вы и вправду стары, если настолько плохо слышите! Эрик сказал, что не снимет маску! Мне принести слуховую трубку или вы уже поняли? – сочащимся ядом голосом выдал мальчик. К тому моменту Кристина уже пришла в себя и опять обняла ребёнка за плечи.
– Мадам, прошу простить его. Для Эрика это очень важно. Он не любит показывать своё лицо людям, за исключением самых близких…
– Я сказала, что хочу увидеть его, – так же холодно молвила женщина. Кристина крепче обняла ребёнка.
– Эрик, может, ты покажешься моей матушке? – приторно сладко попросил Рауль.
– Ага, спешу и падаю! А не пойти ли вам прогуляться вместе с маман куда подальше, любезный дядюшка?
– Что за тон! Рауль, сними маску, я хочу посмотреть в лицо этому невоспитанному мальчишке! И это будет для него наказанием за хамство!
Кристина своим ушам не верила. Она ожидала всего, но не этого. Девушка ошиблась. Графиня не невзлюбила их с Эриком. Она их люто возненавидела… К её ужасу, юноша начал приближаться к мальчику.
– Рауль, нет! Вы не сделаете этого!
– Кристина, любовь моя, только в воспитательных целях!
Девушка задохнулась от возмущения и обиды. Её слово тут совсем ничего не значит?
– Это не метод наказания! Рауль, перестаньте!
Но Эрик тоже не терял времени даром. Он вооружился массивным канделябром, готовясь к обороне.
– Ещё шаг, виконт, и я проломлю вам голову!
Рауль замер в нерешительности.
– Мальчик мой, ты совсем не можешь справляться с этим мальчишкой!? Я думала, ты мужчина! – с наигранным изумлением сказала мадам. Кристина застонала. У них же был хрупкий мир, зачем эта женщина всё портит!? Слова матери возымели действие и придали юноше новых сил. Он попытался поддеть завязку. Не тут-то было, Эрик изо всей силы ударил его по правой руке. Рауль истошно заорал, сжимая запястье.
– К несчастью, вынужден раскланяться! – выплюнул мальчик, исчезая за дверью. Кристина испепелила Рауля взглядом и убежала за Эриком.
Эрик со злостью пнул какую–то тряпку и пошёл к клавесину. Усевшись на табуретку, он начал играть. Одно из своих любимых произведений – Токатта и Фуга ре Минор. Естественно, он понятия не имел, где мог его услышать и тем более, почему мог воспроизвести. Мальчик наигрывал сильные аккорды и злость постепенно уходила, сменяясь лёгким раздражением. Эрик настолько увлёкся игрой, что подпрыгнул, когда кто–то положил ему руку на плечо. Он обернулся. Рядом стояла Кристина.
– Как Рауль? – чисто из интереса, насколько сильно он приложил виконта, спросил Эрик.
– Ты сломал ему запястье.
– М-м-м… – безразлично протянул мальчик.
– Эрик, всё нормально?
– Как вы думаете? Меня пытались унизить, и, к тому же, мне пришлось драться … Графиня сильно разозлилась?
– Кричит, ругает нас с тобой и причитает. Не бойся, она ничего тебе не сделает.
Ребёнок хмыкнул и закатил глаза.
– Мне то, разумеется, ничего, а вот вам ещё доставит неприятностей, помяните моё слово.
Эрик отвернулся и опять заиграл. Кристина встрепенулась.
– Ты играешь начало «Фауста»?
– Наверно…
Девушка вспомнила две недели своего заточения под оперой. Тогда они тоже репетировали Фауста… Что же такое?! Почему она который раз за день вспоминает Маэстро?! А ведь когда он вернётся, девушка опять будет пытаться сбежать подальше! Из раздумий её вырвал голос мальчика.
– Спойте, что ли… Меня не покидает чувство дежавю.
– С какого момента? – спросила Кристина голосом, будто перед ней и вправду сидел Маэстро, а не ребёнок.
– С того момента, когда Маргарита любуется на себя в зеркало. Итак… Три, два, один…
Эрик заиграл, причём не хуже себя взрослого. Кристина запела, опять проваливаясь в воспоминания. Точно также чуть больше недели назад она пела для Маэстро в доме у озера, за два дня до своего последнего выступления…
– Вы фальшивите.
Девушка не поняла, что сказал мальчик, так как думала совершенно о другом.
– Что, прости?
– Вы фальшивите, потому что витаете в облаках. Ладно, хватит на сегодня, идёмте вниз. Готов поспорить, что ваш благоверный сейчас будет изображать из себя самого больного в мире человека. (Карлсона? )
– Нет, Эрик. Я не хочу сейчас идти к ним.
– В самом деле? Но я не могу позволить вам остаться здесь. Видите ли, чердак кишит крысами.
– Мерзость какая…
– Да, согласен. Я сделал несколько ловушек и даже уже убил около пяти этих тварей, но их тут целые полчища. Особенно по ночам…
– Эрик, ты ходишь сюда и ночью!?
– Да. А что такого? Тут тихо, никого нет…
– Чем же ты тут занимаешься?
– Много чем. Иногда нахожу то место, которое над комнатой Рауля и вою, как призрак, иногда разбираю старые вещи или ищу тайники…
– Тайники?
–Да. Но я вам пока не покажу: думаю, Рауль подслушивает.
– Эрик, ты очень красиво играешь.
– Спасибо. К слову… Вы говорили, что в церкви есть орган…
Кристина задумчиво кивнула. Кажется, Эрик улыбнулся под маской.
– У меня есть большое желание туда сходить. Составите мне компанию?
– Разумеется!
Поделиться352012-06-05 09:21:15
Хорошая глава!Эрик даже в детстве начинает поучать Кристину:)
Поделиться362012-06-05 13:48:47
Это тоже на рефлекторном уровне
Поделиться372012-06-05 20:28:24
Спасибо автору, за прекрасную главу ! :yahoo:
И желаю тебе - не пуха, не пера, на следующем экзамене!
И "старому ленивому ворчуну" – тоже спасибо!
Отредактировано Кэрис (2012-06-05 20:28:55)
Поделиться382012-06-05 21:16:45
С спасибо за пожелание и похвалу, Кэрис
Поделиться392012-06-08 00:46:46
Не могу пока детально похвлить, но скажу, что мне ОЧЕНЬ нравится! :give: :give: :give: Зашла и зависла. читая о маленьком Эрике. Так мило и душевно. И пока все отлично складывается. И пусть будет им ХЭ! appl appl appl Они такие все хорошие. Даже Рауль.
И вообще у них лишь 9 лет разницы в возрасте.))))
Поделиться402012-06-08 09:14:06
Ну прям захвалили меня!
Поделиться412012-06-10 11:23:04
Глава 8
Зайдя в церковь, Эрик ошалело огляделся. Так как это был вечер понедельника, в церкви никого не было.
Орган восхитил мальчика чрезвычайно. Парнишка шел к инструменту, вытянув руки как лунатик. Клавиши манили, завораживали, тянули и умоляли на них сыграть. Громадные трубы, устремлённые к сводам церкви загадочно блестели.
На чёрном дереве были вырезаны узоры. Эрик судорожно вздохнул и несмело коснулся пальцами клавиш. Несколько гулких звуков растаяло под сводами божьего храма. Мальчик сел на скамейку, устроился поудобнее и попытался что-нибудь вспомнить. Он зажмурил глаза и смутно увидел, как затянутые в перчатки худые руки с длинными пальцами бегают по клавишам. Парнишка несмело попробовал повторить. И опять чудо: он играл!
Кристина тяжело вздохнула. Теперь рассеялись последние сомнения, если такие вообще имелись. Вот он – Эрик, собственной персоной. Её Ангел Музыки, Маэстро, Призрак Оперы, Любитель Люков… Девушка прислушалась. Как и следовало ожидать, мальчик исполнял своего Дон Жуана. На душе был какой-то осадок от того, что история о величайшем искусителе исполняется на церковном органе. Кристина хотела остановить ребёнка, но музыка была столь прекрасна и волшебна, что это было просто выше её сил. Девушка села в первом ряду скамеек и стала слушать.
Как же она устала! Сначала она боялась Эрика взрослого, потом пережила самые страшные моменты своей жизни в подземелье, затем тянулась эта неделя, во время которой она была в постоянном напряжении из-за того, что не знала, чего ожидать от Эрика-ребенка. Ещё и с Раулем у него отвратительные отношения… Уже семь с лишнем дней Кристина чувствовала себя так, будто находиться между двух огней. Потрясающе, насколько уверенно девятилетний Эрик мог держаться, общаясь со взрослыми. Иногда девушка не могла сказать, кто из них главный в этом доме. Рауль, который не смеет приказывать ей и с трудом уговаривает на что-либо Эрика, вряд ли мог называть себя главой их, с позволения сказать, семьи. Призрак, напротив, командовал Раулем, зля того до предела, манипулировал ею, как ему было угодно, да и вообще ходил по дому с видом абсолютного хозяина, отдавая приказы слугам властным голосом.
И вот после недели в этом аду, к ним приезжает эта женщина. Блистательная графиня, люто ненавидящая её и Эрика. Графиня внушала Кристине ужас, и она была уверенна, что та сделает ей много дурных вещей. И дураку ясно, что мадам де Шаньи задалась целью вышвырнуть хористку и урода из дома сына. Когда Рауль собирался сорвать с мальчика маску, девушка была готова чуть ли не броситься на жениха, только чтобы не допустить этого. Но малец справился сам, и надо признаться, что Кристина была даже рада, что Эрик сделал все сам… Хороша бы была будущая невеста, царапающая лицо «кровиночке» будущей свекрови!
Мальчик убрал руки с клавиш и судорожно вздохнул. Его переполняли эмоции.
- Кристина, что со мной происходит?
- А что с тобой происходит? - спросила девушка, отвлекаясь от своих мыслей.
- Я не знаю, как это объяснить… Не знаю, поймёте ли вы… Я – будто не я! Я могу играть на органе, хотя никогда не прикасался к клавишам! Моя реакция стала быстрее в разы! Я умею бесшумно передвигаться, могу починить любую вещь, даже дерзость моя возросла! И ещё меня не покидает ощущение, что я что-то забыл, что я давно знаю вас.
- О, мой дорогой, это, должно быть твои воспоминания из детства, когда ты был совсем маленьким, а я играла с тобой!
Эрик с минуту помолчал.
- То-то и оно! Мне кажется, что встречались мы при других обстоятельствах, но я не могу вспомнить…
- Не бери в голову, мой мальчик.
- Постараюсь. Нам ведь уже пора, разве нет?
- Ты хочешь уйти отсюда?
- Нет, нет! Я хочу сыграть вам. Но вы спойте.
Кристина замялась. А вдруг, если она споёт, Эрик всё вспомнит?
- Я сегодня не в голосе…
- Спойте, Кристина! - потребовал мальчик. Девушке показалось, что она отчётливо услышала, как проскользнули властные нотки в голосе ребёнка. Как будто перед ней сидел взрослый Маэстро…
И она запела. Одну из арий Маргариты. Тонкие пальцы снова забегали по клавишам, и полилась музыка. Девушка не несколько секунд перенеслась в тёмные подвалы Гранд Опера, когда она неделю провела в заточении у Эрика. Они тогда тоже пели именно этот момент…
- Стоп, стоп, стоп! Боже милосердный! Вы что, забыли всё, что можно было забыть всего за неделю? Голос вибрирует, дыхание отвратительное, а от этого ещё и диапазон страдает!
- Эрик! Тебе девять лет! Ты будешь меня учить?!
- Ну, а если вы фальшивите?
Мадемуазель Даае не знала, что и ответить.
- Начнём сначала. Раз, два, три!
Эрик опять заиграл, и Кристине пришлось запеть. На этот раз она старалась, боясь язвительных комментариев парнишки.
- Что это? Если это Си, я сейчас умру! Это самое настоящее Ля!
Нагло эксплуатируя церковный орган, они занимались до двенадцати ночи. Эрик даже похвалил свою нерадивую ученицу ближе к концу занятий. Когда они вышли было уже совершенно темно.
- Ой, Эрик, как мы засиделись! - ахнула Кристина.
- Что же в этом страшного? Посмотрите, разве ночью не красиво?
Девушка посмотрела по сторонам.
- Но я ничего не вижу! Придется идти на ощупь!
- Не волнуйтесь, я могу видеть в темноте. Дайте мне руку.
Кристина не без содрогания вспомнила тот день, когда впервые увидела Эрика. Коридор был во тьме, а что-то холодное и костлявое схватило её за руку… Девушка отогнала эти мысли и смело вложила руку в ладошку Эрика. Оказалось, руки у Эрика были не очень то и холодные…
Вскоре они дошли до особняка, где в прихожей их ждал Рауль в полной готовности устроить скандал.
- Кристина, где вы были столько времени?!
- В церкви, с Эриком.
- Почему вы вернулись столь поздно?
- Тётушка, мне кажется или дядюшка Рауль похож на ревнивую домоседку, встречающую подвыпившего мужа?
- А ты вообще молчи! Ты так расстроил мою матушку!
- Да, Эрик, мне тоже так кажется, - холодно отрезала мадемуазель Даае и пошла наверх, держа ребёнка за руку.
- Кристина!? - возопил виконт.
- Рауль, ваш сегодняшний поступок очень расстроил меня! Я даже разговаривать с вами не хочу! Пойдём, мой маленький, я уложу тебя спать!
- Кристина, умоляю, давайте поговорим!
Девушка проигнорировала жениха, а Эрик обернулся и показал искусно сложенную фигу. Глаза мальчика сияли триумфом.
Ужасно раскалывается голова… Боже милосердный, где ж я так нагрешил то!? Эрик приподнялся на локтях.Где я!? Какая-то комната… Угловатый подросток шестнадцати лет, покачиваясь, встал с постели.. Что на мне одето то?! Какая-то рубашонка, которая явно мне мала! Господи, да ещё и детские панталоны!!! Дожили! Маска хоть на месте!?Тонкие пальцы взметнулись к лицу и почувствовали маску. Слава богу, и то легче!
Парень нагло покопался в шкафу, найдя более-менее подходящую одежду и обувь своего размера. К несчастью, из одежды, подходящей ему были только зелёные брюки и рубашка. Ботинки тоже были весьма простыми - прогулочными. Должно быть я выгляжу, как идиот в этом тряпье! Неужели не найдётся костюма или фрака…
В коридоре послышались какие-то шаги. Юноша быстро встал у двери, сжимая в руках табурет. Из-за двери доносились голоса. Один принадлежал молодому мужчине. Другой был весьма неприятным, должно быть, его обладательницей было женщина в возрасте. Эрик прислушался.
- Да, матушка, я обязательно его выдеру!
- Нужно выбить из него дурь!
- Да, да, прямо сейчас, пока Кристина спит, я это сделаю! Я высеку его!
Послышались удаляющиеся шаги. Скорее всего, ушла женщина, так как по лестнице застучали каблуки.
Кристина… Имя заставило сердце сжаться, хотя Эрик понятия не имел, кому оно принадлежит. Что!? Меня собираются высечь? Покажите мне того человека, который это сделает!
Дверь отворилась и зашёл молодой человек с розгами в руке. Эрик был почти одного с ним роста, только пониже сантиметров на пять. Серые глаза пришедшего в ужасе распахнулись, когда Призрак огрел его табуретом по голове. Мужчина упал на пол, свалив со столика вазу, которая разбилась с оглушительным звоном.
Так, пора выбираться отсюда… Чувствует моё сердце, сейчас сюда набежит всяких… Эрик подбежал к двери и столкнулся с какой-то девушкой, которая была чуточку пониже него. Девушка была прекрасна… Золотые локоны ниспадали переливающимся на солнце каскадом, небесно-голубые глаза расширились от испуга, а нежная бледная кожа стала совсем белой. Эрик остановился, как вкопанный, не в силах отвести от неё взгляд от этой богини. Все мысли мгновенно смешались, он забыл, что собирался отсюда сбежать и, как зачарованный, стоял и любовался ею. Тем временем это эфирное создание с ужасом окинуло его взглядом, а потом заметило лежащего на полу человека.
- Рауль! - бросилась она к не нему. - Ах, Эрик, что ты наделал?!
Она знает моё имя!? Это какая-то ошибка! Этого не может быть! К слову, что я всё таки тут делаю? Я помню, как придушил этого проклятого старого цыгана, как долго скрывался в лесах, как потерял сознание от жажды… Может, этот ангел нашёл меня? Тогда почему тот мужчина собирался меня высечь? - Мадемуазель, извините, но кто вы? И что я тут делаю?
- Ты ничего не помнишь? - Отчего-то просияла девушка.
- Да, и не понимаю, что вызвало вашу радость. Так кто вы и где я?
- Я Кристина. Кристина Даае. А ты… Ты…
- Я помню, как лишился чувств в лесу, вы нашли меня там?
- Да, да! Именно так всё и было!
- А это кто? И почему он пришёл сюда с розгами, приговаривая, что высечет меня?
- О, это виконт де Шаньи. Рауль. Он, наверно, ошибся комнатой. Он вовсе не собирался тебе ничего делать, скорее всего, он хотел наказать кухаркиного сынишку!
Эрик скрестил руки на груди и недоверчиво посмотрел на мадемуазель Даае.
Сколько ей? Семнадцать? Восемнадцать? Где-то около восемнадцати, плюс-минус пару лет… Хотя, кажется, она постарше меня на пару лет будет… Но я же взрослее выгляжу, чем есть? Можно соврать, что мне восемнадцать… Что за мысли лезут в твою отвратительную голову, Эрик! Совсем сбрендил?! Эта красавица не для тебя! И вообще, что это я? Разве так ведут себя с дамами? Нужно представиться…
- Простите мне мою резкость, мадемуазель. Я – Эрик Дестлер. Хотя, вы уже откуда-то знаете моё имя…
Кристина тяжело вздохнула. Мало того, что ей такой сюрприз преподнесли с утра пораньше, так ещё и врать приходиться! А под тяжёлым взглядом этих золотых глаз врать если не невозможно, то очень тяжело! И как к нему обращаться теперь? Мсье Дестлер? Как непривычно…
- Мсье Дестлер…
- Прошу вас, просто Эрик.
- Эрик, ты бредил, ты называл своё имя в бреду. Тебя нашёл Рауль недалеко отсюда в лесу.
- Сколько дней я был без сознания?
- Неделю, - быстро соврала Кристина, пытаясь привести Рауля в себя. Тот с трудом приоткрыл глаза и воззрился на Эрика так, будто тот был по меньшей мере трёхголовым Цербером! Юноша фыркнул, помогая встать виконту.
- Сожалею, мсье. Я не хотел… Но поймите, я просыпаюсь в незнакомом месте, и слышу голоса, говорящие, будто меня хотят высечь! Естественно, я оборонялся!
- Ничего, Эрик…
- Рауль, я уже рассказала нашему гостю, что ты нашёл его без сознания в лесу и привёз сюда. Ещё я сказала ему, что он был в бреду около недели.
- Ааа… - протянул молодой человек. Эрик сам не понял, почему, но ему очень захотелось стукнуть мужчину ещё пару раз.
- Эрик, вы, должно быть, голодны? Пройдёмте в обеденную комнату, за завтраком вы нам всё расскажете!
Когда они шли через коридор, навстречу им вышла графин. Сначала она непонимающе уставилась на Эрика, но потом едва заметное розоватое сияние появилось около её головы и черты её лица смягчились.
- Я вижу, наш гость уже пришёл в себя? - спросила она.
- Эрик Дестлер. - представился парень. Мадам хмыкнула и удалилась. Эрик пожал плечами и последовал дальше за Кристиной и Раулем. Тот не пошёл завтракать со всеми. Сказав, что у него теперь мигрень, виконт приказал подать завтрак к себе в комнату. А Эрик в это время прикидывал, сколько Кристине. Учитывая то, что она уверенно называет его на ты, ей должно быть больше лет, чем ему…
Эрик галантно пододвинул Кристине стул и уселся напротив неё. Девушка положила себе немного салата, булочку и что-то ещё, в то время, как Эрик не притронулся к еде.
- Не стесняйся, кушай на здоровье, - улыбнулась девушка.
- Когда я был в бреду, вы снимали мою маску? Вы видели моё лицо?
- Да, тебе было плохо, я должна была прикладывать холодные компрессы…
- Вы ухаживали за мной?!
- Да, не понимаю, что тебя так удивляет…
- И вы после этого можете со мной нормально разговаривать, не падая в обморок?
- Почему нет? Эрик, ты странный…Сними маску и нормально поешь, тебе нужно восстанавливать силы…
- Я не голоден. - отрезал Призрак.
- Но Эрик…
- Я сказал, что не голоден. Простите… Я опять слишком резок… Итак, вы хотели, что бы я рассказал о себе?
- Да, если можно…
- Рассказывать почти нечего. Я сбежал из цирка… Не важно почему, скажем так, у меня возникли разногласия с его хозяином… Потом я заблудился в лесу и мсье де Шаньи нашёл меня. А кто вы?
- Я бывшая хористка Опера Гарнье…
- Опера Гарнье?!
- Да…
- Не может быть, её уже достроили?
- Да…
- Быстро работали, наверно… Жаль, я очень хотел поучаствовать… Извините, я вас прервал.
- Ничего. Я раньше была хористкой, но обстоятельства вынудили меня оставить эту работу…
- Виконт ваш муж? - Озарила Эрика страшная догадка.
- Нет, нет, не муж. Он мой… друг.
Аж от сердца отлегло! Опять я за своё! Эрик, угомонись! Слишком она красива для тебя… Да и вообще, с каких это пор ты считаешь, что имеешь право влюбиться? Разве хоть одна девушка в состоянии полюбить тебя?
- Я, наверно, стесняю вас… Не волнуйтесь, сразу после завтрака я уйду.
- Нет, Эрик! Не в коем случае! Ты не можешь уйти! - Кристина вскочила с места так, будто гость был очень для неё важен. Эрик вопросительно изогнул бровь под маской. - Я хотела сказать, что доктор прописал тебе постельный режим на неделю…
- Я не нуждаюсь в этом.
- Но Эрик… Я вас прошу, останьтесь хотя бы на неделю! Пожалуйста!
Зачем красивой молодой девушке просить меня остаться?! Даже интересно стало…
- Хорошо. Но не больше, чем на неделю.
Кристина ослепительно улыбнулась. Эрик судорожно вздохнул. Эта странная девушка на удивление спокойно к нему относилась и даже заботилась о нём!
Ничего же страшного не случиться, если я поживу тут всего семь дней? Я не успею к ней привязаться, но смогу привести себя в порядок. А то какая-то нездоровая слабость все же присутствует…
Поделиться422012-06-10 16:59:28
Mary-Belatrix, сцена в церкви хороша, только мне кажется, что вряд ли Эрик и Кристина могли без замечаний со стороны священника исполнять светскую музыку в церкви до полуночи, но в жизни бывает всякое - может быть этот священник был истинным ценителем оперы.
И Кристина, называющая девятилетнего Эрика "мой маленький", как-то царапнула глаз.
И еще - Вы так увлеклись издевательством над Раулем, что забыли, что в 7 главе Эрик канделябром сломал ему запястье правой руки. Конечно, может быть виконт по наущению маменьки, которая меньше всего напоминает мне графиню, а больше мисс Юфимию Эндрю из "Мери Поппинс", собирался высечь Эрика розгами, держа их в левой руке, но мне кажется, что Вы слегка сгустили краски.
:give:
Поделиться432012-06-11 16:08:03
Я думаю, что священник е сидит в церкви целый день. Может, ушёл куда-то в деревню по делам. У Кристины, пока Эрику было 9, был бзик, что он маленький, хороший и вообще золотой (всё их плохо сформулированные желания...). Про запястье я помню, Рауль позвал Жана на помощь, но тот немного припозднился. А при желании - которое явно было - Рауль мог и левой рукой пару раз врезать.
Поделиться442012-06-13 16:48:59
Итак, из трех указанных мною принципиальных ошибок/нестыковок, требующих некоторой переделки главы, читатели заметили две.
А все потому, что в этом доме никто не слушает кота... (с) Кот в мультике, отпаивающий простуженную хозяйку малиновым вареньем.
Интересно, кто-нибудь увидит третью ошибку?
Поделиться452012-06-13 17:07:32
Почему ошибок? Обстоятельства всякие бывают, священника в церкве может не быть. А Рауль вполне мог бы наказать Эрика, если бы ему помог слуга.
Поделиться462012-06-13 19:52:31
Mary-Belatrix, не буду повторяться - я все описал, когда выслал вычитанный вариант главы. Боюсь, то, что те же нестыковки отмечают читатели, говорит о том, что у Вас есть два варианта:
1) Вы исправляете недочеты - скажем, в церковь заявляется кюре, а с Раулем идет слуга.
2) Плюнуть на все и пойти гулять на улицу Вы дописываете в фик то, что снимет все вопросы по поводу упомянутых ситуаций - скажем, кюре поехал в соседнюю деревню, а Рауля внезапно вылечила от перелома фея.
Иначе, эти вопросы Вам еще долго будут задавать. Век Африки не видать!
Отредактировано opa79 (2012-06-14 15:34:23)
Поделиться472012-06-14 11:58:52
Ок, второй вариант меня вполне устраивает.
Поделиться482012-06-14 15:12:44
Мне нра… Очень душевный фанфик, теплый…
Священник вполне мог уйти исповедовать умирающего, навестить больного или обсудить организацию свадьбы или крестин…
Mary-Belatrix, если тебя интересует жизнь французских сельских священников 19 века, то порекомендую тебе книгу Эмиля Золя "Проступок аббата Муре" из цикла Ругон-Маккары.
Поделиться492012-06-18 17:46:48
Глава 9
Эрику пришлось подождать, пока Кристина покушает и уйдет в библиотеку. Слава Богу, она его поняла и справилась с завтраком весьма быстро. Парень накинулся на омлет с беконом. Давно он не был таким голодным…
После завтрака Эрик столкнулся с Ариеттой, которая поздравила его с выздоровлением, а потом во дворе – с Жаном, который сказал, что если Эрику станет скучно, он всегда может с ним поболтать. За это парень помог слуге донести дрова на кухню. Там он познакомился с кухаркой Розой, которая сказала, что Эрик очень худенький, и она обязательно его раскормит.
После этого Эрик ушел в деревню, про которую ему рассказал Жан. Не то чтобы юноша любил людные места, но если он тут всего на неделю, то можно и развеять скуку.
Сначала Призрак долго любовался впряженными в чью-то повозку лошадьми и гладил их бархатные морды, потом наткнулся на собаку и нескольких толстых неуклюжих щенков, за которыми пару минут понаблюдал. Мальчики младше него играли на углу в ножички. Тут молодой человек спохватился – его кинжала при нём не было!
«Ну конечно, а ты чего ожидал? Пока ты тащился чуть живой по лесу, он наверняка выпал!» – подумал Эрик. Он заглянул в несколько дворов, прежде чем обнаружил мужчину, что-то выстругивающего из деревяшки перочинным ножиком. Эрик подобрал с дороги небольшой камушек и кинул его в медный таз, стоящий за углом дома. Раздался звон и мужчина, конечно, побежал смотреть, что там происходит. За несколько секунд молодой человек перемахнул через забор и присвоил нож. Ну вот, теперь и оружие на крайний случай есть! Призрак положил раскладной нож в карман и пошёл дальше.
В чьем-то саду Эрик поживился яблоком и теперь чувствовал себя прекрасно. Идя по улице, он поздоровался с симпатичной девушкой, которая мило покраснела в ответ. В общем, жизнь была не такой уж и поганой…
Ребятишки, играющие в свои игры, с уважением с ним поздоровались. А потом внимание Эрика привлёк грустный мальчишка, сидящий в сторонке от всех. Судя по живописному лицу, тот переболел оспой и ещё с кем-то подрался… Подобные личности всегда казались Эрику очень близкими по духу, а потому он не мог не подойти к ребёнку.
– Здравствуй. Ты чего такой грустный, парень? Как тебя зовут? – Весело начал Призрак Оперы.
– Добрый день, мсье. Я Бенжамин Фабьен.
– Рад знакомству, мсье Фабьен!
Эрик на полном серьёзе пожал руку мальчику, хотя тому было от силы девять.
– Так что, Бен, почему ты грустишь?
– Я не грущу… Просто… Всё нормально, мсье Эрик…
– И всё-таки, мсье Фабьен?
– Просто Бен, – робко улыбнулся мальчик.
«Какой-то он несчастный… Да я просто обязан узнать, что случилось!» – Подумал Эрик.
– Хорошо, тогда я просто Эрик. Итак, Бен, будем друзьями?
– Если хотите, Эрик…
– Слушай, перестань выкать, а то я тебя буду мсье Фабьеном называть!
Бенжамину показалось, что собеседник улыбнулся под маской.
– А почему ты в маске, Эрик?
– О, это большая тайна!
Каре-зелёные глаза мальчишки загорелись интересом.
– Тайна? – переспросил он.
– Да. Ты же умеешь хранить секреты?
– Конечно!
– Я – принц, но должен хранить это в тайне, так как враги хотят меня убить! – Доверительно прошептал Призрак.
Бенжамин ахнул.
– А какой страны принц?
– Волшебной, конечно же! – Возмутился Эрик.
– Принц волшебной страны… – как зачарованный пробормотал паренёк.
– Да. И моя страна называется… Кристляндия!
Почему-то первым ему на ум пришло имя Кристины, а из него Эрик уже сделал новое слово. Странное дело, но ему очень хотелось подарить этому несчастному ребёнку кусочек сказки…
– А почему Кристляндия?
– Потому что там есть волшебные кристаллы, которые позволяют мне творить чудеса! – Как по написанному врал юноша, ничуть не стесняясь.
– Чудеса? – изумился мальчик. Эрик утвердительно кивнул. В цирке он кое-чему научился…
– Смотри!
Парень ловким движение руки достал из-за уха Бенжамина конфету, пригретую от скуки на кухне. Мальчик ахнул.
– Это тебе. Только никому не говори, ладно?
Бен засунул конфету в рот и радостно закивал. Эрик сам себе не мог объяснить, почему ему приспичило попытаться развеять грусть ребёнка и сделать его жизнь немного лучше. Наверно, это из-за его лица… Я чувствую к нему сострадание!?! М-да, Эрик, для тебя это ново…
– А ещё я могу видеть, что происходит с людьми! – Выдумывал Эрик дальше.
– Правда?
– Волшебники не врут! Например… Дай посмотреть… Тебя дразнят, не так ли?
– Да…
– И ты с кем-то подрался из-за этого?
– Меня побил Гастон… – Нехотя признался Бенжамин. Эрик вспыхнул.
– Гастон – это кто? – Холодно спросил он.
– Гастон – это главный хулиган в деревне…
– Где он сейчас?
– Наверно, как всегда, под окнами Луизы…
– Где живёт эта Луиза?
– Второй дом на соседней улице.
Ага, сейчас мы разберёмся…
– Знаешь, мне кажется, что Гастон работает на моих врагов – троллей…
Бен открыл рот от удивления.
– Сиди здесь и внимательно смотри по сторонам, тролли могли увидеть меня…
– Как же я их узнаю?
– Они большие, волосатые и страшно вонючие, – бросил Эрик, уходя.
– Эрик, а ты вернёшься?
– Разумеется! Ты же теперь мои верный воин, не так ли?
Счастливая улыбка расплылась на лице калеки, и он стал смотреть по сторонам в поисках троллей.
Эрик сразу заприметил здоровенного детину, стоящего у окошка маленького домика. На подоконнике сидела симпатичная девушка лет пятнадцати со светло-русыми волосами и большими зелёными глазами. Вблизи детина оказался пониже Призрака, зато шире раза в два.
– Моё почтение, мадемуазель. И вам здрасте, мсье.
– Добрый день! – изогнула розовые губки в улыбке девушка.
– Ты кто такой? – спросил парень.
– Если я не ошибся, ты Гастон?
– Да, он Гастон. А как вас зовут? – заинтересованно заговорила девушка.
– О, у меня много имён! Некоторые называют меня Дон Жуаном, другие сеньором Казановой, иные Ангелом Рока или Маэстро, но я предпочитаю, что бы меня называли Эриком, – помпезно представился юноша.
– Что тебе тут нужно? – агрессивно поинтересовался Гастон.
– Я пришёл за расплатой, разумеется, – радостно сообщил Эрик.
– Чего? – опешил парень, на всякий случай поглядывая на дубину, лежащую в паре метров от него.
– Я пришёл за расплатой. И не волнуйся, никакое оружие тебе не поможет, – успокоил собеседника Призрак Оперы.
Луиза встала и, перегнувшись через подоконник, стала с интересом смотреть на двух парней. Они явно собирались драться из-за неё! Девушка сняла ленты со своих кос, распустила роскошные волосы, и как ни в чём не бывало начало расчёсывать их.
– Да что тебе нужно-то, – начал нервничать Гастон. – Сними маску, я хочу увидеть твоё лицо!
– У Ангела Рока нет лица! – зашипел Эрик, приближаясь к парню. Тот сжал кулаки.
– Ты что, дурной совсем? Что ты несёшь, иди отсюда, пока я не огрел тебя!
– Сейчас прольётся чья-то кровь, – заявил Эрик и нанёс два быстрых удара обидчику калеки. Один в нос и второй под дых. Противник согнулся пополам. Пока Гастон не успел прийти в себя, Эрик схватил его за голову и, наклонив, ударил коленом в лицо. Не обращая внимания на визг девушки, юноша толкнул противника на землю и наступил ему на горло.
– Ещё раз подойдёшь к Бенжамину Фабьену – убью.
Эрик одёрнул рубашку и поправил маску. C ним происходило что-то странное. Очень хотелось по настоящему убить этого человека… Призрак с трудом отогнал дурные мысли и подошёл к подоконнику.
– Прошу прощения за этот инцидент, мадемуазель, но это было дело чести.
Из ниоткуда в руке юноши появилась кроваво красная роза и он положил её перед девушкой.
– А теперь, прошу простить меня, но мне пора.
– Куда вы?
– Далеко, мадемуазель Луиза, далеко…
– Откуда вы знаете моё имя?
– О, я многое знаю… – заявил молодой человек, выходя через калитку.
– Подождите, где я увижу вас в следующий раз?
– Никто не знает, где я появлюсь позже… – загадочно сказал незваный гость и исчез за углом.
На душе было очень хорошо. Эрик развеял скуку и совместил приятное с полезным. Мало того, что защитил слабого мальчишку, так ещё и даме понравился! В превосходном настроении он вернулся к Бену.
– Я одержал победу, друг мой. Благодаря тебе я нашел тролля!
– Гастон – тролль?!
– Ну да! Все признаки на лицо! Здоровенный – раз, волосатый– два, вонючий – три!
– Я всегда догадывался! – засмеялся мальчишка.
– Теперь ты будешь рыцарем Кристляндии!
– Настоящим рыцарем?!
– Да. Но только никому не говори! Завтра я посвящу тебе в рыцари! Встретимся на этом самом месте в это же время.
– Пока, принц Эрик!
– До встречи, рыцарь Бенжамин.
По дороге к особняку, Эрик подлейшим образом оборвал клумбу с алыми розами перед парадным входом, на которой уже поживился, когда только вышел гулять. Кристину, разговаривавшую с Раулем, он нашел в гостиной.
– Мадемуазель, это вам.
Эрик, склонив голову, протянул громадную охапку цветов, не обращая внимания на убийственный взгляд виконта. Кристина благодарно улыбнулась и покраснела.
– Спасибо! Право, не нужно было…
– Отчего же? Красивая девушка достойна красивых цветов! – пылко высказался Эрик. – Жаль, что некоторые этого не понимают, – многозначительно бросил он, выходя.
Как только дверь за юношей закрылась, Рауль вспылил.
– Кристина! Что это значит?
– Что именно? – Не поняла мадемуазель Даае, вдыхая прекрасный аромат роз.
– Как что?! Он ухаживает за вами!!
– Рауль, Эрик просто благодарен нам на гостеприимство!
– Но почему он тогда подарил цветы только вам, а меня не поблагодарил?
Дверь отворилась и показалась голова Эрика в маске.
– Простите, я случайно услышал ваш разговор… Мсье виконт, не в моих правилах дарить цветы мужчинам. Но если вы так настаиваете… Что ж, в следующий раз я и для вас нарву букетик!
Молодой человек вновь исчез за дверью. Рауль глубоко вздохнул, считая до десяти. Отлично, если маленький Эрик просто пытался настроить Кристину против него, то шестнадцатилетний начал за ней ухаживать! Эрик – подросток просто невыносим! Он постоянно выкаблучивается, пытаясь всем доказать, что многое может. Виконт заскрипел зубами и, громко хлопнув дверью, ушёл к себе в комнату. Кристина пожала плечами и снова полной грудью вдохнула аромат цветов.
Эрик всем своим существом чувствовал, как ему противен Рауль де Шаньи. И самое главное – молодой человек не понимал, за что так не любит своего, можно сказать, спасителя.
Виконт вроде бы спас его, и парень он, кажется, неплохой, гостеприимный… Но какое-то дурное чувство к хозяину дома плотно засело в душе Эрика. По столь же необъяснимым причинам его непреодолимо тянуло к Кристине. В девушке Эрика восхищало всё – глаза, лицо, волосы… Да что там, каждый её жест, каждое слово, каждое движение пленяло его! Наверно, в этом и был корень его ненависти к Раулю. Странно, когда молодая незамужняя девушка живёт в доме у своего друга! Кем же они друг другу приходятся?
За этими мрачным мыслями Эрик и не заметил, как врезался в полутёмном длинном коридоре в какую-то девчушку лет пятнадцати. Поднос с чашками и чайничком упал и дорогой фарфор разлетелся на море осколков. Служанка взвизгнула от неожиданности, широко распахнула карие глаза в ореоле длинных тёмных ресниц и встряхнула каштановыми кудрями. Эрик не заметил неяркого розового свечения, которое на пару секунд возникло вокруг ее головы.
– Кто вы, мадемуазель? – мгновенно включил своё обаяние юноша.
– Я-я-я… Жаклин… – Мгновенно залилась краской девушка. Эрик самодовольно ухмыльнулся под маской. – Поздравляю с выздоровлением…
– Спасибо, Жаклин. Да, бой с разбойниками отнял у меня много сил… – задумчиво пробормотал юноша.
Служанка опустилась на пол и стала собирать осколки.
– С разбойниками? – изумилась она.
Молодой человек тоже присел на корточки и стал помогать горничной.
– Да, с разбойниками. Их было… пятнадцать. А я совсем один и без оружия… Чудом остался жив!
Эрик уже собирался поведать историю о героическом спасении какой-нибудь девушки, когда в коридоре появилась графиня. Жаклин тут же засуетилась и попыталась спрятать осколки. Но это не ускользнуло от внимательных глаз женщины.
– Ты опять разбила посуду! Этот фарфор был старше, чем твоя бабушка! Только сегодня с утра ты, глупая девчонка, пролила на меня горячий кофе и разбила хрустальную вазу в гостиной! Я лишу тебя жалования за несколько месяцев!
– Простите меня… я… я не хотела… – Забормотала горничная.
– Мадам, поднос опрокинул я, неожиданно влетев в коридор и сбив Жаклин с ног, – заявил Эрик, становясь между графиней и горничной.
– Вы? Хм! Будьте осторожнее молодой человек! Вы уже не в том возрасте, когда бегают по дому сломя голову! Сколько вам? Шестнадцать, семнадцать?
– Восемнадцать, мадам, – без зазрения совести соврал юноша. Он не боялся разоблачения, так как был на полголовы выше графини и на голову выше Жаклин. Мадам де Шаньи прожгла Эрика убийственным взглядом.
– Тем более! Надеюсь, впредь, вы будите разумнее.
– Постараюсь, мадам.
Женщина ушла в сторону библиотеки.
– О, спасибо вам, спасибо! Я не знаю, что делала бы, если графиня лишила меня жалования! – защебетала Жаклин.
Эрик положил последние осколки на поднос.
– Не стоит благодарности, мадемуазель.
– Простите, но как мне вас называть?
– У меня много имён, моя дорогая, но вы можете называть меня просто Эрик.
Юноша поклонился и исчез за дверью своей комнаты. Настроение его значительно улучшилось… Да что там! Ему тут очень даже понравилось!
Настенные часы показывали три часа дня. Делать Эрику было нечего, и поэтому он решил обследовать дом.
Поделиться502012-06-18 20:14:49
Mary-Belatrix, Ваш Эрик - Торжествующий Дон Жуан в действии!!!
Только чего это он взялся ухлестывать за всеми сразу? А как же Крис?
Так, третью ошибку в восьмой главе никто не заметил... А жаль.
Поделиться512012-06-18 20:51:43
Скажу сразу - шестнадцатилетний Эрик пока никакой особенно сильной фанатичной любви к мадемуазель Даае не чувствует. Да, он восхищён ею, но не больше того. А волочиться он сейчас будет за всеми подряд, такой у меня получается Эрик в этом возрасте
Поделиться522012-06-18 21:08:52
Mary-Belatrix, спасибо за проду!)) Правда, я очень сомневаюсь, что книжный Эрик когда-либо мог за кем-то ухлестывать. Его чувственность (которая, мне кажется, несомненно, была и в огромных количествах) всю жизнь была так глубоко запрятана/забита/замурована, что ни о каком флирте с прекрасным полом и речи быть не могло. Скорее уж неосознанно женщины могли к нему тянуться, но это уже другая история. Но это если серьезно, а так как у вас фик все же сказочно-юмористический, допустить можно и такое поведение нашего любимца, в качестве альтернативной реальности :give:
Поделиться532012-06-19 08:43:56
Да я понимаю, что настоящий Эрик был не такой в эти годы, но у меня получается совершенно другой
Поделиться542012-06-26 12:41:58
Глава 10
В тот же день, во время прогулки Эрика.
Рауль спустился к завтраку, как только за мальчишкой закрылась дверь. Он ковырял вилкой остывший омлет и удивлялся тому, насколько тяжело есть левой рукой. После получаса мучений виконт чертыхнулся, оттолкнул столовый прибор и решил ограничиться яблоком.
Сказать, что его правая рука болела – это не сказать ничего. Запястье ныло, опухло, и малейшее прикосновение к нему отдавалось ужасной болью. И теперь Рауль ходил с толстенной повязкой на руке, кажется, с твёрдыми подкладками – нужно было зафиксировать сустав в неподвижном положении. Сколько же должно быть в человеке злости, чтобы с таким тщедушным телосложением так ударить! А ведь он, виконт де Шаньи, даже не смог наказать паршивца в ответ!
Как же они с матушкой хотели этого! Рауль приказал Жану помочь ему наказать Эрика, нашёл розги и был в полной боевой готовности… Но проклятый слуга где-то застрял, а мальчишка огрел его табуретом по голове! Отлично! К сломанному запястью добавилась громадная шишка и адская головная боль! Будто черти сжимали черепную коробку раскалёнными щипцами! Но ещё нужно было поговорить с Кристиной, а потому виконт не мог идти отлёживаться и поплёлся искать невесту.
Кристина сидела в библиотеке и читала какую–то книжку. Как наш жених вошел в комнату, она ахнула.
– Боже мой! Рауль, у вас громадная шишка на лбу!
- Я знаю, Кристина, - мрачно бросил виконт, садясь рядом на софу и прикладывая к голове стакан с ледяной водой. А про себя подумал: «По ощущениям догадался!»
– Эрик теперь вырос… Как вы думаете, сколько ему?
– Мне кажется, что около семнадцати… – предположил виконт.
– Мне тоже так кажется. Рауль… я сказала ему, что мы просто друзья.
Юноша встрепенулся и вскинул опущенную голову.
– Боже милосердный! Зачем, Кристина?! –вскричал он.
– Я подумала, что он стал ещё более похожим на себя взрослого… стал… опаснее… А если он будет ревновать, вам не поздоровится…
– О да, меня сможет победить мальчишка! Замечательного же вы обо мне мнения!
Молодой человек стиснул зубы, что бы не сказать о Призраке что-нибудь «хорошее».
– Рауль, я, конечно, не думаю, что вас может победить мальчишка… Но Эрик может. Простите, но вы же сами видите, насколько он силён!
Виконт фыркнул. Что творилось в этот момент в его душе – и передать нельзя. Его невеста заявляет, что он ничто рядом с сопляком, который младше его лет на пять!
– Я был не готов к нападению оба раза! – Заявил в своё оправдание Рауль.
– Да, конечно, но он может решить отомстить вам ночью, когда вы тоже не будете готовы. Рауль, пожалуйста, не говорите ему о помолвке – ради меня!
– Помнится, когда мы в прошлый раз ему не сказали о помолвке, он устроил нам незабываемый вечер! Если вы запамятовали – в Опере, на пятом ярусе подвалов!
– Рауль, я вас очень прошу…
Кристина округлила голубые газа и с надеждой посмотрела на жениха.
– Ладно, но только ради вас!
– О, Рауль, спасибо, спасибо! – девушка заключила его в объятья.
– Кристина, наша свадьба назначена через три недели. Как вы думаете, он успеет вырасти?
– Не знаю… Если мы поторопимся, думаю – нет, – вздохнула Кристина.
– Теперь он вырастает немного каждую неделю… Что ж, на той неделе он чуть не ударил меня канделябром, когда впервые увидел, на этой едва не снёс мне голову табуретом… Чего ждать в следующий раз? Пенджабского лассо?
Кристина собиралась что–то ответить, когда на улице послышался топот лошадей и скрип колёс экипажа.
– Это ещё кто? – изумился хозяин дома. Они с Кристиной выглянули в окно. Из экипажа степенно выходил дарога.
– Отлично! Молите Бога, Кристина, что бы Эрик не знал его в семнадцать!
Рауль мысленно проклял весь мир. Что же это за дни такие ужасные, час от часу не легче! Вскоре в прихожей послышалось шуршание – Перс снимал плащ. Через несколько секунд он вошёл в комнату в сопровождении слуги. Поздоровавшись, Перс заявил.
– Возможно, вы будете смеяться, но я буквально почувствовал, что должен приехать сегодня. Что-то случилось?
– Вы правы. Эрик вырос, – грустно сказал Рауль. Ореховые глаза Перса расширились, и он обеспокоенно огляделся, непроизвольно поднимая руку на уровень глаз.
– И вы ещё живы? – Изумился он.
– О, нет, вы не поняли, он лишь немного вырос, – поправила жениха Кристина. Гость заметно успокоился.
– И сколько ему теперь?
– Приблизительно семнадцать, плюс–минус год, – высказался виконт.
– И где он сейчас? – с опаской спросил Хафиз.
– Пошёл прогуляться.
– Хафиз, вы были знакомы, когда ему было столько? – спросила Кристина.
– Нет, мы встретили друг друга позже. Но можете мне поверить, несколько лет особой роли не играют, не удивлюсь, если он сейчас на заднем дворе мастерит удавку…
– Послушайте, Хафиз, раз уж мы с Кристиной взяли Эрика на себя, и мучились с ним неделю, почему бы вам не остаться сейчас и не помочь нам? – Спросил виконт. Он отлично помнил, как после предыдущего визита Перс буквально в воздухе растаял, и не появлялся довольно долго…
– Наверное, вы правы, Рауль. Я останусь на пару дней… Но у меня есть дела в Париже, и дня через четыре я туда вернусь.
– Превосходно. Когда он подрастёт ещё, вы будете в безопасности! – Воскликнул виконт. Дарога пропустил это мимо ушей. Видно, возиться с Эриком любого возраста ему не особо хотелось. Рауль вздохнул и продолжил:
– Жан проводит вас в вашу комнату.
– Мне надо бы вещи забрать из дома… – начал было дарога, но Рауль его перебил:
– Ну что вы, зачем вам ездить? Вы наверняка устали с дороги, почему бы вам не приказать слуге привезти всё необходимое?
Что–то подсказывало виконту, что если он отпустит Перса сейчас, тот вряд ли вернётся.
На том и порешили. Рауль коротко пересказал события последних дней и поведал сочинённую Кристиной легенду, после чего Перс пошёл отдыхать с дороги к себе. И вовремя – как только он исчез наверху лестницы, зашёл Эрик.
…Вернувшись после разговора с Жаклин и старухой, видимо, мамашей виконта, в свою комнату, Эрик не без радости обнаружил, что в его шкафу теперь есть подходящая одежда. Немного пыльная и старая – но сойдёт. Он облачился в чёрные брюки и одел чёрный жилет поверх рубашки. Жаль, фрака не было… После переодевания он пошёл слоняться по дому.
Где там была та миленькая маленькая горничная?
Эрик улыбнулся, когда услышал чьи–то шаги за поворотом. Он уже начал придумывать историю про разбойников, когда неожиданно столкнулся с каким–то странным смуглым мужчиной в какой-то дурацкой шапочке.
– Эрик! – гаркнул тот так, будто самого дьявола увидел.
– Мы знакомы? – Удивился молодой человек. Столь странного человека он бы точно запомнил. Собеседник Эрика пару раз открыл и закрыл рот, окидывая его взглядом.
– Н–нет, я приехал погостить к… своему другу.
– Но моё имя вы почему–то знаете…
– Мне сказали… Кристина сказала, что вы сейчас тоже у них гостите, – ляпнул Перс, не думая не о чём плохом.
Вот как? Кристина сказала? О, да она обо мне говорит!!! Тьфу, опять я за своё… Что же со мной происходит?
– И что же она вам сказала? – Спросил Эрик, встав посередине коридора и не давая мужчине уйти.
– Сказала… Что ухаживала за вами, пока вы были в бессознательном состоянии.
– А что ещё сказала? Дословно?
Хафиз опешил. Ну и наглец мальчишка! А что если… О Аллах, он же не мог уже влюбиться в мадемуазель Даае?!
– Эээ… Я не помню…
– И всё же? – Не унимался Эрик, сам не до конца понимая, зачем ему это надо.
– Не помню, юноша! И… мне пора. У меня важный разговор с виконтом де Шаньи!
Перс, наконец, оттеснил Призрака и исчез где–то в доме. Эрик тяжело вздохнул: «Неспроста он «забыл»… Да и вообще странный он какой-то… Смотрит на меня, будто знает, что под маской! Они же не сказали ему?»
Поделиться552012-06-28 20:31:19
Да, быстро дети растут… appl appl appl
Поделиться562012-06-28 22:08:56
Толи будет дальше...
Поделиться572012-06-29 01:15:04
Недаром Перс норовил подальше улизнуть:)
Поделиться582012-06-29 10:12:05
Ха, ну так! Оно нужно дароге, такое "счастье"? От Эрика то и от взрослого всё, что угодно можно было ожидать, а что твориться в голове у Эрика-подростка одном Господу известно...
Поделиться592012-06-29 11:17:48
Но все равно – он (Эрик-подросток) само очарование!
Поделиться602012-07-06 11:44:49
Глава 11
Прошло несколько дней, в течении которых Эрик всё чаще замечал, что Перс за ним следит. Где бы ни был молодой человек, вечно тот болтался где-то поблизости.
Идёт Эрик в лес прогуляться – метрах в десяти сзади плетётся мсье Хафиз, зайдёт на чердак (попасть туда было легче лёгкого) на клавесине поиграть – под дверью кто-то топчется, в библиотеке книжку ищет – из соседней комнаты Перс выглядывает! Даже появились подозрения, что он из полиции…
Но бы ладно только это! Ещё и Жаклин вечно за ним ходит, как привязанная… Пыль протирает именно в той комнате, где Эрик сидит, за трапезой только вокруг него и бегает, и через каждый час заходит и спрашивает, не нужно ли чего! И постоянно чувствуется её взгляд! Влюбилась что ль?! Глупо, конечно, она знает-то его дня три…
Вдобавок к горничной и Персу ещё и виконт так смотрит, будто убить готов. Хотя Рауль де Шаньи Эрику тоже очень не нравился. Каждый его жест и слово вызывали отвращение… А иногда, глядя на Рауля, юноша представлял, как его тонкие пальцы смыкаются на шее виконта сильнее и сильнее, как тот хрипит, лицо его синеет… Но такие мысли Эрик старался гнать от себя. Рауль же пока ничего ему не сделал…
Но самое ужасное было то, что он начинал сходить с ума по мадемуазель Даае… Было достаточно одного её взгляда, и у Эрика начинала кружиться голова, сердце выпрыгивало из груди, и он забывал обо всём на свете. Раньше такого с ним, к счастью, не бывало… Но не мог же он влюбиться… Не мог же?
Этот вопрос Эрик задавал себе без конца. Больше всего злило то, что на все его ухаживания Кристина не отвечала! За цветы сдержанно благодарила, от прогулок в его обществе вежливо отказывалась, даже послушать, как он играет, не хотела! Не удивительно, конечно, если она видела его лицо… Но Эрик не отчаивался.
– Значит, вы точно не хотите полюбоваться закатом на холме?
– Простите, я бы с удовольствием, но еще с утра у меня ужасная мигрень… – Кристина виновато улыбнулась. Эрик мысленно взвыл.
Она точно считает меня жалким щенком! Ха, сама-то, может, на пару лет старше! Ну почему меня угораздило влюбиться в девушку, которая думает, что я всего лишь ребёнок?!
– Это из–за моего возраста или лица? – не выдержал он. Голубые глаза округлились.
– Нет, конечно, нет! Это тут вовсе не причём!
– Я не идиот! – Рявкнул Эрик явно громче, чем следовало. – И мне не пять лет, можно было и сказать, что я урод, который не достоин вас! О, конечно, как я вообще могу претендовать на ваше сердце! Вы же видели моё лицо!
…Когда до меня дошло, что я ору, как псих, мой голос заполнил уже весь дом. А когда я заметил в глазах Кристины страх – понял, что это слишком…
Эрик со всей силы хлопнул дверью гостиной и сразу же врезался в Жаклин.
– А ты тут что делаешь? Подслушиваешь!? – Огрызнулся он, отстраняя девушку и проходя мимо.
– Н–нет, мсье… Если бы я и хотела подслушать, мне не нужно было бы стоять под дверью… Вы кричали очень громко…
Боже, как же я от неё устал! Всего раз с ней полюбезничал, теперь не отвяжется никак!
Эрик старался понравиться дамам только со скуки. Он понимал, что ничего и не с кем у него быть не может, а вот пококетничать, что бы развеять скуку, иногда можно было… Но Жаклин приняла его невинный флирт за ухаживание! Она бормотала что-то ещё, пока юноша быстрым шагом пересекал дом, направляясь к чёрному ходу, чтобы провести вечер на холмах недалеко от дома. Проходя через библиотеку, Эрик нагло взял папку с бумагой и карандаш.
– А куда вы идёте, мсье Эрик?
– От тебя подальше, – прошипел Призрак себе под нос, а громче сказал, – гулять.
– Так поздно?
– Да… – с трудом сдерживаясь, ответил Эрик.
– А куда?
Вдох–выдох, Эрик, вдох–выдох…
– На холмы.
– А зачем?
– Смотреть на закат!
Чёрт! Ещё пару таких вопросиков – и я взорвусь! Глупая девчонка, неужели она этого не видит!
– Как романтично!
– Слушай, что тебе от меня нужно!? Ходишь за мной, как привязанная! Оставь меня в покое! – Заорал Эрик. Жаклин остановилась, как вкопанная. Её губы задрожали, а из глаз потекли слёзы.
За что!? Ну почему всё это происходит со мной!? Она плачет? Ну конечно, во всём виноват Эрик! И что мне теперь с ней делать?
Горничная, всхлипывая, закрыла руками лицо. Эрику пришлось остановиться. Призрак скрестил руки на груди и зло уставился на этого жалкого представителя рода человеческого.
– Ну, хватит уже!
Но девушка только громче зарыдала.
Ненавижу женские слёзы! Ненавижу–ненавижу–ненавижу!
– Ладно, если хочешь, пойдём вместе, – сдался Эрик, признавая своё поражение. Жаклин моментально успокоилась, и юноша даже подумал, не притворялась ли она.
– Если вы приглашаете, мсье Эрик – с удовольствием! – Улыбнулась она в ответ.
Господи, дай мне сил…
Эрик старался не вслушиваться в весёлое щебетание Жаклин. Он шёл очень быстро, надеясь, что вскоре горничная устанет и отстанет от него. Но нет, она была полна энергии…
– А тебя не накажут за то, что ты ушла?
– Нет, с чего бы это? – удивилась девушка.
– Ну, не знаю, может, ты работу какую-нибудь не доделала? – С надеждой спросил Эрик.
– Я всё сделала, не волнуйтесь, до завтрашнего утра я совершенно свободна!
Даже так?! Ого, это что, намёк!? Да ей же лет пятнадцать от силы!!!
– Поздравляю…
Они дошли до места, которое Эрик приметил на днях. На холмах, перед обрывом, за которым текла река. На том берегу были нескончаемые поля, кажется, принадлежащие виконту. Малиновое зарево заходящего солнца окрасило небо на горизонте.
– И что мы теперь будем делать? – улыбаясь, спросила девушка.
– Не знаю, что собираешься делать ты, Жаклин, а я буду рисовать.
С этими словами Эрик достал лист дорогой бумаги, положил на папку и стал что-то изображать. Жаклин же очень скоро устала смотреть на то, как Эрик рисует, и начала без умолку трещать в тщетной надежде обратить его внимание на себя.
Интересно, что она там бормочет? А ладно, буду отвечать «да», не обращая внимания…
– Можете называть меня просто Жаки…
– Да.
– А можно вас называть просто по имени?
– Да.
– А на ты?
– Да.
Около получаса Жаклин говорила без остановок, изредка вытягивая из Эрика «да». Он же полностью погрузился в творчество и на бумаге постепенно появились речка, поля и тот склон, где они сидели. Но чего–то не хватало… Рисунок получился… Как бы сказать?.. Не живым… Нужно что-то ещё… Что-нибудь, что бы оживило картину…
– … А я говорю, что в обязанности горничной не входит чистка картошки! А Роза руки в бока упёрла, и говорит, что, мол, я должна это сделать! Представляешь?
– Можно я тебя нарисую? – спросил Эрик, проигнорировав познавательный рассказ о жизни прислуги. Призрак даже прикинул, в какой позе и с каким выражение лица он нарисует девушку.
– Да, да, конечно! – обрадовалась Жаки. – Только я сейчас в старом платье, будет некрасиво…
– Ничего страшного. Уже темнеет, я нарисую тебя завтра…
– Ты же говорил, что видишь в темноте!
И дёрнул же чёрт за язык! Сам виноват, не нужно было выделываться…
– Да, но согласись, будет подозрительно, что мы вдвоём гуляли в столь поздний час.
– Наверно… Но ничего страшного! Мне нравится тут!
Она меня просто убивает… Ей что, плевать на собственную репутацию?!!
– Так, всё, я устал и иду в особняк. Если хочешь, сиди тут хоть до утра…
– Нет, я с тобой! Мне одной страшно, уже темнеет!
С ума сойти! А быть одной в компании сомнительного молодого человека, которого она знает всего пару дней, ей не страшно!
– Тогда пошли домой…
– Пошли! Во сколько завтра тут встретимся?
– Как сегодня, думаю. Но почему встретимся? Мы можем и вместе пойти…
– Нет, всё-таки моя репутация…
Пять минут назад её это ни капли не смущало! Кажется, кто-то начитался дешёвых романов со всеми этими тайными встречами влюбленных. Хотя еще не известно, умеет ли она вообще читать…
Когда они добрались до дома, то увидели на пороге виконта, который явно кого-то поджидал. Сначала Эрик решил, что это будет очередная лекция на тему «не гуляйте так поздно мсье Дестлер». Но нет, Рауль смерил презрительным взглядом горничную, которая тут же исчезла, и напустился на Эрика.
– Чем вы занимались? Где вы были?
– Я рисовал.
– Я спрашиваю, что вы делали с Жаклин?
– Лично я с ней ничего не делал, – почти смеясь ответил Эрик, уже догадываясь, на что намекает Рауль.
– Учтите, если я узнаю, что вы её обидели…
– Хватит! Я устал и не в настроении терпеть ваши выходки!
– Что? Да как…
– Спокойной ночи, мсье… – бросил виконту Эрик и скрылся в коридоре. Сев на подоконник в своей комнате, Призрак стал обдумывать прошедший день. Кристина… Кристина в очередной раз оттолкнула его… А Жаклин… Жаклин жутко замучила! Правда, помогла забыть неудачу с мадемуазель Даае… Жаклин вообще странная… Но, в общем, милая девушка. Конечно, до Кристины ей, как до звёзд. А вот нарисовать её можно будет. Симпатичное личико, получится красиво. Если она ещё говорить будет не так много, то будет вообще замечательно…
Но почему Кристина так холодна с ним? Будто специально держит расстояние, когда за ней начинаешь ухаживать… Конечно, можно всё списать на лицо, но ведь если не оказывать ей знаки внимания, то она просто ангел. Смеётся над шутками, разговаривает, гуляет с ним в саду… А что, если вся эта холодность – показная, для виконта? Точно, и как же он сразу не понял! Шаньи влюблён в свою подругу! А она не хочет его расстраивать! Прекрасно! Значит, надежда есть…
О чём ты, несчастный!? Какая надежда? Это у тебя–то, мерзкое создание, есть надежда на взаимность этого ангела?! А почему, собственно нет? Если она держится так только из–за виконта?!
Эрик распахнул окно и встал на подоконник. Обхватив водосточную трубу, юноша стал спускаться.
В конце концов, я ничего не теряю. Если она послушает мою серенаду, что случиться плохого? Где там её окно?..