Я старый слоупок и не знаю слов любви. *фейспалм*
Не прошло и пары лет, как я сподоблась перечесть этот фик - на сей раз целиком. И жажду донести свое ценное мнение.
Во-первых, если говорить в целом - мне понравилось. Гладкое, легкое повествование, без резких взлетов и падений, но, тем не менее, с неким простором для переживаний и даже кое-где сентиментальных вздохов. Очень живо описан быт цветочниц, замечательная мадам Бюве - это все порой затмевало для меня центральную историю, но это отнюдь не порицание, потому что романтичные истории по большей части все одинаковы, а уникальными их делают как раз такие забавные и неповторимые обстоятельства.
Во-вторых, если придираться к частностям - мне не понравилась концовка. Такое впечатление, что ее слепили на скорую руку и прибили к повествованию на гвозди-"двадцатку". Очень быстро, скомкано, галопом - и бац, внезапный конец. Нет, почему Кэтти была не против выйти замуж за Эрика, я понимаю - обстоятельства и правила обязывали ее к этому, если она хотела сохранить их прежние отношения. Почему Эрик был не прочь жениться на Кэтти, я тоже понимаю - такая корова нужна самому, чоуштам. Но... но, если сравнивать с неспешностью всего фика, реально - слишком быстро.
Если говорить о персонажах, мне симпатичен этот Эрик. Он, конечно, тот еще фрукт и местами редкостный говнюк, и сама бы я за такие фокусы давно отоварила бы его по лбу сковородкой, но - опять же местами - он такой милый и трогательный, что хочется закутать в плед и дать борща (если будет достаточно ловок, чтобы увернуться от сковородки ).))))
Кэтти - она... обычная. Не без внутренней драмы, но простая. Возможно, чуть менее брезгливая и более лояльная, чем "в среднем по больнице" (ну не верю я, что за 43 года Эрику впервые попался такй человек - скорее уж, он сам, пару раз ожегшись, начал давать сдачи заранее, так-зять, принимать превентивные меры). Но даже в ее случае Эрику понадобилось оказаться на волосок от смерти, чтобы подпустить кого-то настолько близко. Подозреваю, что на самом деле ему стоило бы давно вынуть голову из ж... песка и оглядеться вокруг - глядишь, и не одну Кэтти бы заметил. А так... ну что, повезло женщине (тащемта сомнительное везение, конечно, но скучать ей точно не придется).
Итого: замечательный фик, прочитала с удовольствием, хотя концовка несколько снизила для меня градус его прелести.