На следующее утро Кэтти разбудил восхитительный аромат свежесваренного кофе. Удивившись, она быстро привела себя в порядок, оделась и вышла в гостиную. Эрик, как раз вышедший из кухни с подносом в руках, при виде Кэтти усмехнулся:
- Так и знал, что этот запах поднимет вас с постели.
- Доброе утро, Эрик. Вы снова надели маску? - взяв предложенную чашку, она села на диван, а Эрик устроился в кресле.
- Так будет лучше, - кивнул он и подвернул нижний край шёлковой ткани, чтобы сделать глоток кофе. - И мне так спокойнее, и вам... Ммм! Недурно получилось. Видно, ещё не все навыки растерял.
- Кофе восхитителен, Эрик! - воскликнула Кэтти, в свою очередь попробовав напиток. - Где вы научились его варить?
- В Константинополе, там его готовят даже лучше, чем в Персии, - промурлыкал он.
- Вы были в Константинополе? Вы не рассказывали об этом.
- За два дня всего не расскажешь, - пожал он плечами. - А в Константинополе я строил дворец для турецкого султана.
- Строили дворец? - Кэтти не поверила своим ушам. - Вы же фокусник? Артист, музыкант?
- Да, а ещё архитектор, инженер и изобретатель. Одно другому не мешает, - в его голосе послышалось самодовольство.
- Вы меня разыгрываете... - она недоверчиво улыбнулась.
Эрик, казалось, обиделся.
- С какой стати я должен это делать? Вас, кажется, интересовали истории из моего прошлого, вот я и рассказываю... Не нравится - не буду больше отнимать у вас время.
- Нет-нет, Эрик, что вы! - испугалась Кэтти. - Продолжайте, пожалуйста! Простите мои сомнения, просто я никогда раньше не встречала людей столь... разносторонних талантов. Неужели вы построили целый дворец?
- И не один. Султан меня пригласил после того, как узнал про дворец, который я построил в Мазендеране для персидского шаха. А видели бы вы мои камеры пы... кхм-кхм... - он закашлялся и сделал глоток кофе. - Лучше расскажу по порядку. В Персию меня пригласили по личному распоряжению шахиншаха. В то время я как раз работал на Нижегородской ярмарке в России...
Рассказ затянулся часа на четыре, и лишь когда напольные часы заиграли тихую мелодию, Эрик опомнился:
- Полдень! Мадам Морель, а вам разве сегодня на работу не надо?
- Нет, у меня сегодня выходн... Откуда вы знаете мою фамилию?! Я ведь вам её не называла! Вы что, снова рылись у меня в вещах?! - возмутилась она.
- В вещах - нет, - хмыкнул Эрик. - Чтобы заглянуть в ваши документы, "рыться", как вы выражаетесь, совершенно не надо. Меня всегда удивлял тот факт, что девять человек из десяти держат документы и ценности в верхнем ящике комода. И вы, мадам, не стали исключением.
- Эрик, мне не нравится ваша манера совать всюду свой нос! - вспылила Кэтти.
- Совать нос?! - расхохотался он. - Вот тут вы ошибаетесь, дорогая моя, я не сую никуда свой нос, потому что у меня и носа-то нет! Нет носа! Ха-ха-ха!
- Нет, это просто невыносимо! - Кэтти, вскочив, убежала в свою комнату и в сердцах хлопнула за собой дверью.
Сев на кровать, она некоторое время пыталась привести чувства в порядок. Кэтти всегда считала себя спокойным и уравновешенным человеком, однако Эрик с поразительной лёгкостью нарушал её душевный покой, то заставляя трепетать от восторга, то совершенно выводя из себя.
Посмотрев на комод, Кэтти вдруг поёжилась от неприятного чувства. Эрик мог смеяться сколько угодно, но ей действительно всё меньше и меньше нравилась его манера бесцеремонно лазать по её шкафам, пренебрегая всеми мыслимыми правилами приличия. Понятия "личной собственности" для него, кажется, не существовало. А это наводило на нехорошие подозрения... Ведь, по совести говоря, что она о нём знает? Ничего! Сама хороша, притащила в дом незнакомого мужчину, повинуясь какому-то глупому душевному порыву... О чём она только думала?
Ругая себя за легкомысленность, Кэтти вытащила нижний ящик комода и засунула руку в образовавшееся пустое пространство. Нащупав секретную панель, она вытащила оттуда небольшую шкатулку, где держала все свои сбережения. Этот тайник смастерил Жак, похваляясь, что обнаружить потайное отделение и тем более разгадать его секрет не под силу никому. К счастью, он оказался прав - все деньги, накопленные ею за последние годы, были на месте. Триста сорок восемь франков. Внушительная сумма. Успокоившись, Кэтти убрала шкатулку на место, привела себя в порядок и вышла из комнаты.
- Ну, как, всё проверили? - встретил её насмешливый вопрос. - Ничего не пропало?
- Не понимаю, о чём вы говорите, - Кэтти старалась держаться невозмутимо, однако уши предательски заполыхали.
- Время нынче неспокойное, - безмятежно продолжал Эрик. - Доверять нельзя никому. А одинокую беззащитную вдову обидеть так легко. Вы не поверите, сколько вокруг всяких проходимцев... Надо быть настороже, мадам Катарина Морель, - он уже откровенно смеялся. - Кстати, почему именно Катарина? Я думал, вас зовут Катрин. Такое странное написание... на немецкое похоже.
- Не совсем, это чешское. Мой отец родом из Чехии, назвал меня в честь бабушки... Мне не очень нравится это имя.
- Что ж, не нравится - значит, вернёмся к прежнему варианту, Кэтти, - он вскочил с кресла и оживлённо потёр руки. - Итак, сегодня у вас выходной, но погода на улице отвратительная. Значит, гулять я вас не приглашаю... Да не пугайтесь вы так, я пошутил. Понимаю, что с таким кавалером вам появляться на людях не пристало... Тихо! - он взмахом руки пресёк её попытку возразить. - Не спорьте со мной, я этого не люблю. Лучше давайте пообедаем, а потом я вам почитаю интересную книгу, специально вчера из дома принёс... Или нет! У меня есть идея получше! Как вы относитесь к фокусам?
- К фокусам? - растерялась Кэтти, не успевая следить за его речью - Эрик скакал с одной темы на другую, как блоха. - Хорошо отношусь. Я в детстве с папой в цирк ходила, мне очень нравилось.
- А карточные фокусы вам нравятся? Потому что другого реквизита у меня с собой нет, а колода карт по счастливой случайности в кармане имеется, - Кэтти показалось, что он улыбается.
- Не знаю, я раньше не видела карточных фокусов.
- Вот и чудесно! Садитесь на диван, - он снова радостно потёр ладони и подтащил к дивану стоявший в углу стул с высокой спинкой.
- Ой, не этот стул, Эрик, он сломан... О! Вы и его починили? - радостно улыбнулась она в ответ на его выразительный взгляд. - Можете ничего не говорить, я знаю - вам было скучно.
- При чём здесь скука? - проворчал он. - В этой квартире за что ни возьмись - всё сломано! Как можно так жить, не понимаю?
Кэтти не стала ничего отвечать, да Эрик и не ждал ответа - оба прекрасно понимали, в чём причина такого положения дел. Забыв про обед, Эрик быстро перетасовал колоду карт и начал представление. Кэтти завороженно следила за его длинными ловкими пальцами, под которыми карты моментально меняли масть и рубашки, превращались прямо на её изумленных глазах из одной в другую, раскладывались веером, летали и вообще вытворяли чёрт знает что - казалось, даже без участия самого фокусника.
Эрик с поразительной лёгкостью отгадывал любые выбранные ею карты, даже когда она прятала их в колоду сама и сама же перетасовывала. Он вытаскивал их из самых немыслимых мест, даже с завязанными глазами, даже после того, как уничтожал выбранную карту у неё на глазах... Карты, казалось, повиновались ему беспрекословно. Потом он, по его собственному выражению, "перешёл к более сложным фокусам" - и Кэтти забыла обо всём на свете, наблюдая за ним горящими от восторга глазами. Она будто перенеслась лет на двадцать пять назад, снова превратившись в маленькую девочку, которая искренне верила в существование настоящих волшебников.
Прервавшись на короткий обед, Эрик продолжил свои фокусы, развлекая Кэтти до самого вечера. А после ужина исполнил своё обещание почитать ей книгу... Этой ночью, ложась спать, Кэтти впервые поймала себя на мысли, что не хочет расставаться с ним даже до завтра, даже на полдня... Удивительно, как за эти три недели она привязалась к этому странному мужчине, которого большинство людей и за человека-то не сочли бы - учитывая его внешность...
Непросто было и в магазине. Сесиль и Амели, твёрдо уверившись, что в жизни Кэтти наконец-то появился мужчина, не давали ей проходу, пытаясь узнать о нём хоть что-нибудь. Они так искренне радовались за неё, отмечали, что она явно похорошела и ожила, говорили, что у неё теперь блестят глаза, что она выглядит счастливой... Кэтти становилось неудобно и стыдно за то, что она невольно вводит их в заблуждение своим молчанием. Но рассказать им про Эрика она не могла - один только факт его присутствия в её доме был сам по себе более чем шокирующим, а если прибавить к этому все странности этой личности... Подруги бы совершенно её не поняли. Она и сама себя не понимала, честно говоря.
Она не любила Эрика, в этом она не сомневалась, его вообще трудно было воспринимать как обычного человека... Но не подлежало сомнению и то, что он каким-то удивительным образом притягивал её к себе. Находясь рядом с ним, невозможно было не попасть под обаяние этой невероятной личности. Когда она возвращалась домой и встречала его там, все вопросы отпадали сами собой: правомерность и уместность его присутствия в её квартире, его бесцеремонность по отношению к ней, его ужасающая внешность и временами очень странное поведение, - всё это переставало иметь какое-либо значение.
Поэтому Кэтти с нетерпением отсчитывала часы и минуты, оставшиеся до окончания рабочего дня. Закрыв вместе с Сесиль магазин, она едва ли не бегом бросилась домой, к Эрику, сгорая от любопытства - чем он удивит её сегодня?
Однако сюрприз оказался совершенно не таким, какой она ожидала. Её встретил совершенно пустой и холодный дом. Кэтти растерянно остановилась в тёмной прихожей, позвала Эрика и недоумённо прислушалась к ответной тишине. Потом зажгла свет и прошла в гостиную. Диван и кресло были пусты, постель аккуратно убрана, на столе не было ни его книг, ни чертежа, над которым он работал последние дни, лишь лежала какая-то одинокая газета - кажется, "Эпок".
Пройдя по квартире, Кэтти пришла в ещё большее недоумение. Эрик тщательно убрал все следы своего присутствия в её квартире - настолько тщательно, что ей на секунду даже показалось, что последние три недели были лишь каким-то странным и невероятным сном. Единственными доказательствами того, что всё случившееся ей не привиделось, были исправно работающие газовый рожок и кран на кухне, да починенная мебель... Кэтти растерялась. Он что, ушёл? Просто так, даже не попрощавшись? Не может быть!
Решив, что Эрик просто куда-то отлучился по каким-нибудь важным делам, Кэтти приготовила ужин и стала его ждать. Однако с каждым часом надежды на его возвращение оставалось всё меньше и меньше. Когда часы пробили полночь, Кэтти с отчаянием поняла, что сегодня он уже не придёт. Что же случилось?
А затем ей в голову закралось нехорошее подозрение. Не просто нехорошее, а ужасное. Бросившись в свою комнату, Кэтти быстро вытащила нижний ящик комода, нажала на секретную панель и достала оттуда шкатулку. Открыла крышку - и у неё перехватило дыхание. Не веря своим глазам, Кэтти перевернула шкатулку вверх дном, высыпала содержимое на постель и коснулась его дрожащими руками...
Сглотнув, она аккуратно собрала новенькие хрустящие купюры и пересчитала. Одна тысяча триста сорок восемь франков. Тысяча... Откуда?! Она даже за два года столько не заработает! Эрик...
Сердце стучало в груди, как бешеное. Через некоторое время Кэтти вдруг поняла, что бегает по комнатке взад и вперед, отчаянно пытаясь осмыслить произошедшее. В голове билась одна и та же мысль: что это значит? зачем он это сделал? что это значит?..
Глубоко вздохнув, Кэтти убрала шкатулку на место и вернулась в гостиную. Сев на диван, она обхватила голову руками, не понимая, что же ей теперь делать. Эрик оставил ей деньги... огромные деньги. Что это? Попытка откупиться? Он решил таким образом расплатиться с ней за то, что она ему помогла? Чего уж скрывать, поначалу, увидев эти купюры, Кэтти даже обрадовалась... Но чем больше она раздумывала над случившимся, тем меньше ей всё это нравилось. Почему он ушёл, даже не попрощавшись и не поблагодарив по-человечески? Кто же так поступает?!
А потом обида сменилась паникой, когда до неё дошёл и второй смысл его поступка - он больше не вернётся! Он ушёл, забрал все свои вещи и оставил деньги, заплатив ей за доброту и участие... Она никогда больше его не увидит. Чувствуя, как горло сдавливают подступающие рыдания, Кэтти взяла со столика оставленную им газету - ей показалось, что на ней что-то начёркано. Так оно и было. Несколько долгих секунд Кэтти непонимающе смотрела на выделенный абзац, а потом ей стало дурно.
Газета была открыта на странице некрологов. Жирно подчёркнутое объявление гласило: "Эрик умер".
Конец второй части.
Отредактировано Мышь_полевая (2012-01-17 12:01:24)