Эрик все не приходил в себя. Он - повинуясь осторожным воспросам [span style='color:orange']Кристины[span style='color:red'] - говорил что-то о клетке, о побоях плетью и ногами, о голоде и издевательствах толпы, как в него бросали камнями и считали зверем. Невозможно было понять, сколько времени продлился этот ад, судя из воспоминаний Эрика - вечность.
Он то просил выпустсить его, то без конца спрашивал - за что, но на этот воспрос не могло быть ответа. Иногда он просил поесть, повторял со слезами, что он больше не может и публика рассердится. Умолял хозяина отдать ему мешок - и даже теперь весь светлел при упоминании театра.
Он что-то говорил о песнях - песнях невероятной красоты, слушая которые, он не замечал клетки - и становилось легче, помня их, переносить издевательства.
Он пытался этими звуками , как щитом заслониться от гогочущей толпы, собирающейся то днем, то ночью, около его клетки.
- Не надо, хозяин... Я не пел... Это не для меня.... Я тихо.... Нет сейчас зрителей....
Пожалуйста!... Никого нет... Я не буду больше...
Он ел в бреду - еле слышным голосом повторял какие-то народные, совсем простые песенки - от этих звуков переворачивалось сердце.
Он просил дать ему отдохнуть, поспать немного, час всего - и тут же кричал, как от боли. Можно было легко представить, какой он ответ получал.
Потом что-то о Париже... о девушке, которая не смеялась.
Это было так необычно - она смотрела на него без смеха и отвращения - а ничего другого он не видел уже многие годы.
Женщины упала в обморок - от его лица - и ее муж избил
Эрика до полусмерти - никто его не зашщитил тогда. А сейчас, эта девушка...
Потом его бред стал совсем непонятным и страшным. Отчаянные крики боли, мольбы о помощи, внезапный - [span style='color:orange'] Кристина[span style='color:red'] даже вздрогнула - впервые за все это время - приказ -
- НЕ смей!
Впервый раз в голосе Эрика прозвучала не жалоба и не боль - а ярость и гнев. Это был крик не жертвы - а бойца.
За этим последовало опять чт о-то о девушке. Она взяла его за руку и увела куда-то.
Он ушел в глубину.
- Спасибо! Спасибо вам! Я чудовище... Уходите, они вас найдут - вы помогли мне,... Спасибо , спасибо вам.
После этого всплеска - почти экстаза - Эрик обмяк и упал на подушку совершенно неподвижно. Он еще больше побледнел - словно восковая фигура.
[span style='color:orange']Кристина[span style='color:red'] коснулась его лба рукой - осторожно, с левой стороны - Эрик впервые не отреагировал не ее прикосновение. Лоб у него был холодным, дыхания не было слышно. Красное пятно на повязке увеличилось. [/span][/span][/span][/span][/span][/span]