Ну почему же? В нашей самой обычной речи мы тоже еще как создаем образы для передачи мыслей-чувств. По-моему (хотя я, конечно, не специалист) поэтическая речь отличается от обычной именно музыкальностью.
Да, конечно, образы мы используем и в обычной речи. И именно тогда она приобретает черты художественной. Главное в творчестве - передать свои мысли и чувства так, чтобы другие это прочувствовали. По крайней мере я так думаю. Но имейте в виду, сколько поэтов, столько и мнений относительно того, что главное в искусстве.
Повторяю, я не специалист, но по-моему, отличие только в том, что звуки речи (в отличие от музыки) могут воздействовать не только на эмоции, но и на разум.
Не совсем. Всё-таки для того, чтобы правильно спеть нужно иметь музыкальный слух, слышать высоту звука и т.п. А для того, чтобы сказать и услышать речь такого тонкого слуха всё-таки не нужно. И, гм, не надо делать музыку совсем уж "безголовой". В искусстве понятия "воздействует на эмоции" и "воздействует на разум" взаимосвязаны. В словесном искусстве звучание речи - это один из элементов воздействия, в музыке же звук - главное и основное.
В некотором роде может оно и так, но тем же александрийским стихом можно выразить что угодно. Или калевальским. Или...
Да, но не всякую интонацию им передашь. Калевальский стих, например, не может быть приближен к прозаической речи (по звучанию). А александрийский на мой вкус несколько тяжеловесен, торжественен, не всегда хватает лёгкости. А потом, "универсальные" размеры, они же и несколько обезличенные. В том смысле, что им не хватает "личной" интонации - как они звучат (легко, быстро или наоборот, медленно и величаво). Они не звучат никак, сами по себе.
И главное, не воспринимайте мои слова, как истину в последней инстанции. Сколько поэтов, столько и мнений!
Да, ещё хочу извиниться, что иногда "торможу" с ответом. Не всегда есть время, а разговор серьёзный, с кондачка не напишешь.
Дорогая Thorn, посмотрите почту.
Просмотрела. Для тех, кто в танке, что за материальные объекты имелись в виду? И ещё - конечно, меня интересует (и прежде всего) мнение "обычного" читателя! А для кого я ещё пишу?