opera,
я по порядку отвечу, ок?
В тексте сказано, что графиня мечтала о великой жертвенной любви. В Призраке она увидела - гениального композитора (и - не смейся - певца ) и несчастного человека, находящегося уже за гранью отчаяния.
Что он пил и жрал в ее доме - тому слуга свидетель, а она про это узнает, когда будет подписывать счета за выпитые коллекционные вина.
ПО ее потряс в роли Дон Жуана на сцене, а потом был контрольный выстрел - с серенадой.
Мне лично на ее месте хватило бы.
Что до положения в обществе - на самом деле ей все равно. В отличие от Рауля с его сомнительным папашей, де Вивонн, де Рошешуар, де Мортемар - фамилия реальная. Они были принцами и пэрами Франции веками (600 страниц описания генеалогии, однако). Она - выше любого осуждения, любой критики толпы.
Внуков все по разному воспринимают - к примеру, моя мама не разрешает внучке называть ее "бабушкой" - только по имени.
К сыну графиня, кстати, относится прекрасно - во время пожара она именно его и ищет, а отнюдь не Призрака, как я и описала с полным пониманием того, что нормальная мать так и поступит.
Однако в его взаимоотношениях с молодой женой она точно будет третьей лишней. Хотя бы потому, что она гораздо круче Кристины. Вдобавок она привыкла общаться с сыном ... дистанционно.
PS. Графиня Мари д'Агу ради Листа бросила троих маленьких детей, а моя графиня всего-то отказалась нянчить 22-х летнего вполне себе благополучного отпрыска.
Что же до дуэли - ты полагаешь, все французские дворяне вызывали на дуэль любовников своих матерей (так ведь можно и без родного отца ненароком остаться )? ПО мать Рауля не оскорбил, а соблазнил. Слухи ее приятельницы распространяли. И речь шла не о "Призраке Оперы", а об "учителе музыки невестки". Это, естественно, скандал, но не криминальный. Да, у Рауля хватило ума понять, о ком идет речь, и что он в таком случае должен был сделать - заявиться в дом к матери и устроить той скандал? Это comme il faut? Да по какому, собственно, праву?!
Не, я думаю, он скорее бы решился подослать наемных убийц, чем подтвердить слухи и погубить репутацию матери окончательно.
Графиня реально была умная - она уехала, чтобы никого не травмировать, - достаточно быстро, между прочим - всего-то через 2 месяца с того момента, как эта история началась, потому что пожар был в марте. Предположим, что и о ее связи стало известно не сразу. При этом она соблюла все приличия, поскольку покинула Париж в конце сезона.
Да, я нигде не писала, что ПО сидел у нее на шее (наоборот, он возмущался тем, что она ему денег посулила) - за 3 описанных дня он физически не успел добежать до банка.
Отредактировано Hell (2011-02-24 13:50:35)