Действительно, у авторов ситуация накаленная.
Товарищи, но неужели никто из читателей не задумывался – почему оно так происходит? Может быть, дело не только в "нервных" писателях, но и вообще в общей ситуации?
Читатели, мы вами очень дорожим и очень любим, но только представьте, каково нам, авторам, денно и нощно вкладывающим силы, эмоции, время в свои тексты, оголяющими душу. Последние годы на форуме в отношении писательства бытует очень высокая огромнейшая конкуренция. И как бы не грустно это было признавать, это правда. Авторов очень много, при чем не просто авторов, а хороших авторов. И читатели к этому начинают привыкать. Я тут почти с самого начала, с 2005 года. Я помню, как было в фандоме пара фиков, вот тогда читатели были только в начале своего пути, не избалованы разнообразием и единственная радость была – знание английского, если ты его знаешь, значит можешь пойти на фф.нет, и прочесть что-то из англоязычного.
Разумеется, замечательно, что все изменилось. Но вместе с этим произошло еще и то, что читательский вкус стал пресыщен. Задерешь ногу за ухо – нет, не то, не нравится, ходишь на руках – нет, как-то не слишком впечатляет, скачешь на одной ножке по потолку – нет, не столь эффектно, как у Пети Пупкина…
Иногда складывается ощущение какой-то Олимпиады. Чтобы сделать свой номер, получить одобрение жюри или интерес, в свою программу нужно включить столько разных сложных элементов, а иначе тебя просто отправят домой…
Это стало почти таким же рынком, как внешний литературный рынок. Но там играют большую роль другие вещи - деньги, реклама и прочее. А авторы здесь работают за читательские эмоции. И есть большая разница, когда писатель из коммерческих соображений написал книгу и продал ее издательству пошел и прокутил деньги, и когда ты работаешь за иные материи. Да, наверное, авторы стали чересчур чувствительны к количеству комментариев/изложению комментариев/похвале/спросу/количеству взаимодействий со второй стороной этого процесса/чему-то еще. Накладывает отпечаток среда. Мы за это работаем, дорогие читатели. Мы работаем за читательский интерес! И иногда это бывает непросто.
Помню, когда-то было сказано "ну, читателям иногда лень комментировать". А что было бы, если вдруг всем авторам стало лень писать?
Читатели и авторы – это симбиоз. Не знаю, смогут ли без авторов читатели (увы, думаю, некоторые без некоторых преотлично смогут), а вот авторам без писателей сложно. Автор ведь в своей писательской ипостаси живет для вас!
И конечно, зачастую, нам безумно важен каждый комментарий, а любое неосторожное слово может подкосить, нервы сдать.
Не удивительно, что иногда случается падение самооценки, неуверенность в поданном тексте (нравится/не нравится) и т.д.
Но прошу понять все это правильно – это не обвинение в сторону читателей. Просто, как человек "внутри этой темы" и сам нередко становящийся ее участником, я всего лишь пытаюсь посмотреть на все со стороны и разобраться, что, почему и как.
Увы, думаю, решения здесь нет и его не найти… но то, что стала появляться неуверенность в том "а надо ли выкладывать тот или иной свой текст" - я согласна :dn:
Простите, Елена (Фамильное Привидение), что вклинилась.
Я не ставила целью говорить за Вас, возможно, у Вас вообще совсем иные мотивы. Я говорила от себя. Так что, если в чем-то не права, прошу прощения.
Но я, как бы, как раз из разряда "истеричек", которым нередко достается за импульсивность. Поэтому, уже давно думаю над подобной ситуацией.
Отредактировано smallangel (2010-11-18 17:39:00)