Ну взаимосвязь он всё равно не уловил, потому и не обиделся.
А облом совсем иного рода. ))) Так сказать, буквально. ) Не от того, что Крис опять испугалась. Вовсе нет. Типа нэрвы ни к черту.))) Чтобы он сам испугался, что она испугается.
"Другой шанс"
Сообщений 571 страница 599 из 599
Поделиться5712011-05-12 13:20:14
Поделиться5722011-05-12 13:30:50
Всё же она танцовщица, а мужчины в балете носили не слишком длинные одежды.
Ну, не трясли ж они этим Это сейчас балеруны в колготках, и то, если учесть, что у них там все завязано, привязано... :sp:
Так што не нада. Она привычная, и значит, увидела там нечто сверхогромное и пугающее.)))
О боже! То есть, ты за идею, что если его обделила приода лицом, то наградила другим? :sp:
А Кристина-то после "сверхогромного" жива останется? :sp:
И лично Я была бы за, что "фиг вам" случился. Для реалистичности.
Ну, вот видишь, я хотела сделать читателям нечто хорошее и романтишное. Хотела как лучше... думала, что они ждут именно этого, именно торжества лУбви поэтому, отодвинула всю реалистичность на второй план. В пользу другого. А все равно ничего не вышло.
Вот за ПО из ПТС я спокойна-там никого никаким "подъемным краном" не испугаешь. Только можно самого героя засмущать. Он ведь так и не уточнил, что имела Крис ввиду, а кранов в его время не было, одни лебедки.
Он Рауля увидел. Живого. Настоящего. В шаге от Кристины. Какие уж тут уточнения про "подъемные краны"... мигом про это позабыл. =)
Но если б узнал, и Крис ему объяснила, долго бы глубоко дышал =) А может, наоборот, гордился бы... комплимент, можно сказать, отвесили. Еще какой))
Hand$ome
Тогда и фик надо было называть не "Другой шанс", а "Динамо" spiteful.gif
Лучше бы я, наверное, и правда, написала фик об этом и так его назвала... а не этот.... :scare:
Отредактировано Night (2011-05-12 13:33:24)
Поделиться5732011-05-12 13:54:51
Вот товарищи! Хнык! *рыдает* Вот зачем вы просили у меня эту главу с сексом?
Я ведь предлагала вам среди прочих вариантов, когда заходила об этом речь, повернуть сюжет так, что конкретно в фике они бы до этого не дошли. Тем более, был тонкий момент со свадьбой, где спокойно могло бы не быть этого процесса...
И я бы без всякого сожаления, действительно, изменила бы на то, где они могли бы просто этого не делать. И все было бы замечательно.
А теперь я сижу с тяжелым сердцем, и мучаюсь от стыда. :cray:
И не знаю, то ли поставить "конец" в конце этой главы (потому что он логичен), то ли дописывать то, что было задумано изначально. Но мне кажется, что этот надрыв уже не нужен. Он ничего не поменяет. Только нагрузит не нужной инфой.
Отредактировано smallangel (2011-05-12 14:10:04)
Поделиться5742011-05-12 14:17:43
Найтири! Не плачь! Теперь эта глава с , прости меня , кастрированным секасом, пиши, как задумывала раньше, зачем ломать в угоду РАЗНЫМ мнениям? Кому-то мил огурец :wub: , простите меня, а кому-то медовый пряник. Еще раз прошу прощения! :wub:
Поделиться5752011-05-12 14:24:19
Hand$ome, это просто автор у фика кастрированный... [взломанный сайт]
Ну, при чем тут пряник и огурец?
Глава никому считай не понравилась. Это я сразу почуяла.
У других авторов получается "угождать" большинству, в сиысле, что гармонично все у текста. И все нормально. Разброса в мнениях нет.
Тут просто уже дело в другом... в руках-крюках автора.
А остальное, мне кажется, задуманное, как ты говоришь, будет просто уже как козе барабан, наверное...
Не хочу, чтобы еще раз получилось: тратила время, силы (ты же знаешь, у меня их не так много), а получится снова что-то невразумительное, бессмысленное и лишнее.
ЗЫ: а еще, язык мой-враг мой. Вот промолчи я про то, что считаю главу косячной и притворись, что так оно и задумано... :sp: Но не могу врать читателям я))))
Отредактировано smallangel (2011-05-12 14:29:09)
Поделиться5762011-05-12 14:47:40
Ну, при чем тут пряник и огурец?
У других авторов получается "угождать" большинству, в сиысле, что гармонично все у текста. И все нормально.
Кому любит сладкое, а кому соленое подавай, вкусы у людей разные.
Как меня учил весьма мудрый писатель фора - не изменяй себе! Пиши то, что тебе интересно, то что рвется из души, а не по принципу "Чего изволите?" - потому что это порочный принцип для написания.
Всем никогда не угодишь и всегда будешь неправой.
не идти на поводу, наоборот, вести за собой! Пусть это трудней , зато единственно правильно. И это не только мое ИМХО!
Пожалуй, лучше продолжить обсуждение в теме "Про Авторов и Читателей".
Здесь я занялась оффтопом. Сорри.
Отредактировано Hand$ome (2011-05-12 14:52:24)
Поделиться5772011-05-12 15:20:57
А зачем вообще стерли секас? Давайте начнем с этого.
Поделиться5782011-05-12 15:49:27
Vika SP, так нужно
Hand$ome, дело не в критике)
---
Господа-товарищи!
По ряду причин, думаю, фик - ЗАКОНЧЕН.
Никаких обид или психов.
Просто, так сложилось. Просто, так лучше, и нужно. =)
И вы его уже прочитали, можно сказать. Сегодня-завтра ненужные главы будут почищены и убраны, а в конце нужных строк будет поставлено слово "конец".
Как говорится на последней отснятой сцене фильма:
Мы сделали это!
Всем спасибо!
Отредактировано smallangel (2011-05-12 16:14:48)
Поделиться5792011-05-12 16:54:02
Ну вот почему так. [взломанный сайт] Я не успела вчера прочитать *всхлипывая*, и теперь пропустить весь секас, и вообще, все на свете [взломанный сайт]
<главы нету >
Пойду я у садочек, наемся червячкив
Честно. Жалко. Мы не обижаемся ) Night, это ведь ваш фик, такой, каким вы его видите. И... не знаю... мне интересно его читать.
Поделиться5802011-05-12 17:28:13
Имхо, неправильный шаг.
Если бы я была автором этого фика, я бы попробовала чуток переделать эту сцену - и продолжить фик дальше. А не бить читателей этим "закончен", наказывая их не понять за что.
Но увы, я не автор.
upd: и тут же подумалось - а может, и вообще ничего не стоило бы переделывать. Ибо Хэндсом совершенно правильно сказала - всем не угодишь. Но вот это "закончен", "главы нет" и прочее смотрится совершенно некрасиво.
Отредактировано Мышь_полевая (2011-05-12 17:38:17)
Поделиться5812011-05-12 18:23:56
Согласна. Тем более, что в дневнике и привате автор сетовала на сомнения.
Мне память не изменяет? И критики не было. Мне хотелсь менее успешного на любвном поприще ПО. Ну и что? Может хотелось большей клубнички и чуток меньше пафоса. Вот эротику Автора я читать очень даже люблю, а пафос торжества любви-нет. ))) Но это МОИ особенности. Ну вызывает у меня патетика приступ здорового(нездорового) хихиканья. Потому что глубоко уверена, что не думают при соитии герои о вселенских вопросах единения душ. Ну это только моё мнение.
Убирать вообще текст-некрасиво. Ведь попросила в личке.
Поделиться5822011-05-12 18:31:27
Вот я и переделала!
Но, опять не хорошо))
Все правильно, всем не угодишь. =)
Почему кто-то решил, что я вообще кого-то чем-то бью и наказываю?
Ну, разве только себя))
Разве, у автора, который тоже живой человек, не могло быть ко всему прочему своих личных причин?..
Поверьте, для принятия такого решение были определенные причины.
По-моему, я ни словом не указала на бушующую истерику. А наоборот, что-то было сделано при содействии холодного рассудка и путем взвешивания всех "за" и "против". А над моментом, когда написать слово «конец» я, кстати говоря, думала очень давно. Кто в курсе, тот об этом знал, кстати. Если что, может подтвердить, что это не с потолка взято. =)
Vika SP, именно так Ты видела мои сомнения. И я сомневалась - нужно ли вообще продолжать, делая эти полторы оставшиеся главы, либо, они вообще не нужны и будут лишними.
И, как раз, это дало мне возможность понять, как именно разрешить мои сомнения. Где поставить точку, чтобы фик остался хорошим живым текстом, а не нагромождением ненужной информации. Зачем еще громоздить ошибки?
Никто весь текст не убирает)) Он тут. Вносятся коррективы. Нормальный рабочий процесс)
Отредактировано smallangel (2011-05-16 23:36:04)
Поделиться5832011-05-12 21:35:15
17.
Несколько дней, остававшиеся до назначенной даты, вернее, даты, которую они сами для себя определили, двигались очень странно. Они то летели мгновениями, то замедлялись и превращались в века.
Наконец утром, когда тот самый день все-таки наступил, Кристина ощутила, что вот оно – совсем близко. Практически стоит на пороге, осталось открыть дверь и впустить.
Эрик, кажется, тоже был взволнован.
Умывшись и чисто выбрившись, он сделал то, чего никогда раньше не делал: зашел в спальню, снял с шеи полотенце, кинул его на спинку стула и долгим внимательным взглядом рассматривал свое отражение в зеркале.
Кристине даже стало на какой-то момент не по себе – ей почудилось, что он играет со своим отражением в гляделки.
Она, уже одетая в новое, купленное у Файнзельбера платье (они решили, что свадебное она примерит потом), с очаровательно уложенными волосами, сидела на кровати, сложив на коленях руки, как примерная ученица.
Вдруг Эрик вздрогнул, заметив ее отражение в зеркале, и обернулся.
- Ты еще не готов? – спросила она тихо.
- Я… я сейчас… - растерянно пробормотал он и принялся застегивать рубашку.
Очень долго возился с застежками сначала на самой рубашке, потом на рукавах.
Кристина, чувствующая его волнение, взяла жилет, подала ему.
- Я могу помочь?
- Ну, это совсем не обязательно, - сказал он, принимая жилет из ее рук.
Однако застегнуть его Кристине позволил.
- Если ты будешь так долго собираться, мы опоздаем.
- Почему? Думаешь, там целая очередь людей, желающих устроить негласную свадьбу? Не думаю.
- Все равно, лучше придти пораньше, как мы и задумывали. А вообще, - Кристинины пальчики соскользнули с пуговицы. – Знаешь, мне кажется, мы немного просчитались.
- Почему?
Она начала тщательно разглаживать его галстук.
- Мы ведь так готовились, так готовились, а в церковь к священнику ни разу не сходили! Хотя бы спросить, может ли он…
Эрик сокрушенно вздохнул.
Он, болван, этого, и правда, не учел.
- Боишься, что ничего не получится?
- Честно? – Кристина подняла на него свои огромные глазищи. – Да, боюсь.
Но увидев и его испуганные глаза, поспешила успокоить:
- Конечно, если не получится сегодня, в этом нет ничего страшного. У нас еще вся жизнь впереди. Правда? Поженимся в другой раз. В конце концов, поедем к тебе на родину, как и задумывали изначально, соберем все необходимое. Тогда-то нас уж точно поженят, и ничто не сможет нас остановить. – И всхлипнула.
- Тшш, - сказал он, наклоняясь и беря ее лицо в свои руки, поцеловал в лоб. – Только не плачь. Прости меня, это я виноват. Во всем виноват только я. Твоей вины ни в чем нет, тебя поженят и обвенчают, был бы достойный жених. А вот я… будто бродячий пес.
- Если нас обвенчают, это будет самое главное! Мне не так важны бумаги, но перед Богом я бы не хотела таиться.
- Знаю. Ну что ж, пойдем пытать счастье?
---
Они зашли в церковь, держась за руки.
Кругом было пустынно. Кроме них никого.
Эрик чувствовал себя в этом исполненном тишины и покоя месте непривычно. Призраки в доме Божьем лишние…
Наконец он, устав ждать, громко откашлялся.
Откуда-то, переваливаясь с ноги на ногу, будто утка, к ним вышел священник.
- Приветствую вас, дети мои, - сказал он мягким баритоном. – Вы пришли с каким-то делом или просто помолиться?
- Я... – Призрак скосил глаза на Кристину, видимо, хотел найти в ее взгляде поддержку. – Эрик. Эрик Дюпре. Брат Антуанетты Дюпре. То есть Жири.
Кристина стояла, крепко сжав его руку своими двумя ладошками, и чувствовала, как та становится влажной. То ли от волнения, то ли от ее жара.
Нехорошо, конечно, потому что неправда.
Ну да ладно, отчасти ведь так оно и есть. Мадам Жири ему всегда была как сестра!
- Жири. – Повторил священник. – Супруга Эжена Жири? Так они давно здесь не живут, а Эжен давно умер. Я сам служил по нему службу.
- Верно, вдова мсье Жири живет в Париже. Но в доме ее супруга теперь живем мы с… с моей невестой, - приложив усилие, сообщил Эрик. – Антуанетта сама любезно предоставила нам этот дом. На время. Понимаете?
Гладкий покатый лоб священника хмурился, собирал морщины в гармошку.
- Не смотрите на нас так, святой отец, - вдруг вступила в разговор Кристина, видимо, почувствовав, что Эрик нуждается в помощи. – Мадам Жири моя названная мать, она воспитала меня после того, как умер мой отец, и я осиротела. Это было очень давно. Еще многими годами ранее мадам Жири знала моего отца. Поэтому именно ей он вверил меня перед смертью. А мой жених… это долгая история. Путь к нашим чувствам был непрост, мы долго шли к ним, преодолевая на пути множество терний.
Эрик слушал ее и не мог поверить – как у нее так складно получается?
Он бы уже давно пошел на толстопузого (чем-то, кстати, напоминающего Пьянжи) священника, грозясь переломить хребет, если тот не согласится исполнить свой долг.
Или дать ему денег?
- Прошу, не осуждайте нас за то, что мы живем в одном доме. Так было нужно. Кроме того, мы не сделали ничего предосудительного. Именно поэтому мы просим вас помочь нам, оборвать эту нить ошибок и непослушания. Мы хотим стать друг другу законными супругами.
- Разве вы не муж и жена? – наконец изрек священник.
- Нет, - снова ответила Кристина. - Наш брак не был заключен по всем правилам. Но мы любим друг друга. Думаю, этого достаточно.
- Вы здесь новые люди…
- Не совсем, - подал голос Эрик. – Мы обосновались здесь уже довольно давно. С лета.
- Тогда почему же я ни разу не видел вас на воскресной мессе?
Кристина, покраснев, потупилась.
Действительно, живя в Париже, она совсем перестала вести себя, как положено христианке. Забыла об этом и здесь.
Зато Эрик ответил прямо и без доли смущения.
- Я никогда на них не бывал. Было бы странно, если бы я заявился на нее теперь.
- Какой ты веры?
- Я католичка, - быстро ответила Кристина.
- Никакой,– хмуро ответил жених и сразу же был одернут девушкой.
Она с укором посмотрела на него.
- Мать крестила меня, конечно, - продолжил Призрак, слегка смягчившись. – Но со временем крестик потерялся, а я разучился доверять… Ему.
Патер продолжал хмуриться, сложив пухлые руки у себя на животе.
Эрик, кажется, начинал терять терпение.
Кристина волновалась все сильнее. Теперь ладошки стали потеть и у нее.
- Святой отец, но ведь сказано «...неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим», – заговорила невеста. – Разве не так?
- Верно, сказано. Но…
- Но я раскаиваюсь, - тихо произнес Эрик, глядя на Кристину. – Хоть я никогда не молился и не верил в чудеса, но теперь я уверен в Его благосклонности ко мне. Он вернул мне мою невесту, возлюбленную… и мы хотим заключить брак друг с другом, потому что знаем, что это предначертано свыше.
Сказал - и выдохнул.
Было тяжело.
Патер развел руками и покачал головой.
- Я не могу. Во-первых, вы пришли не вовремя. Вы должны были сообщить мне о решении венчаться за несколько недель до этого действа. Во-вторых, мне нужен документ из мэрии о регистрации брака.
- Какая мэрия? – озлился Эрик.
- Патер, у нас нет этой бумаги. Мы хотим просто обвенчаться. Поверьте, на это есть свои причины. А что касается самого обряда венчания – мы бы не хотели шума, мы не созываем гостей. Мы думали обвенчаться вне службы.
Священник играл желваками, подозрительно смотрел то на невесту, то на жениха.
- Простите, дети мои, но я не могу. Есть порядки. А вы, кажется, хотите пойти против них.
- К черту ваши порядки! – взревел Эрик.
Кристина испугано схватила его за руку.
- Эрик, перестань, прошу! - шепнула она своему будущему мужу.
Священник перекрестился, вздохнул и пошел прочь.
- Это очень странно, святой отец, - ощетинился ему вослед Эрик. - Почему вы не хотите совершить обряд? Из-за каких-то предписаний? Из-за того, что у меня на лице? Из-за отсутствия нужных бумаг? Еще по какой-то причине? Может быть, думаете, что я какой-то подлец или дурной человек? Но разве Господь не любит всех? Кем бы я ни был! Или он тоже избирателен? А?! В том-то и дело, что ваш Господь любит лишь тех, кого сам погладил по голове, а в кого плюнул, тех отправляет к дьяволу!
Кристина стояла, безнадежно ссутулившись и опустив голову.
Она немо плакала.
Не надо было ему терять самообладание.
В конце концов, они тоже в чем-то виноваты.
- Эй, а ты кто? – Эрик схватил за руку паренька, вынырнувшего из-за алтаря с охапкой свечей.
Тот сжался, прижав свечи к груди, боясь выронить их.
- Я… так… прислуживаю здесь, помогаю отцу Симону.
- А обряд венчания тебе знаком?
- Знаком, - часто заморгав, ответил тот.
- А обвенчать сможешь?
- Нет-нет! – завопил юноша. – Я помогал несколько раз отцу Симону, но сам не могу! Чин не тот… как я?
- Вре-е-ешь! – глаза Эрика налились кровью, и он начал яростно трясти мальчишку за грудки. – Можешь! А если не можешь, то попробуешь!
- Эрик! – остановила его Кристина. – Да что с тобою? Перестань, умоляю! Не надо.
Эрик вздрогнул от ее крика, отпустил парнишку, и тот со всех ног дунул куда-то в сторону исповедальни, еще секунда - и он растворился, будто бы его и не было.
Кристина смотрела на поменявшегося в лице жениха и никак не могла унять дрожи.
А Призрак, став еще бледнее, смотрел на Кристину и не видел ничего, кроме ее слез.
Она плачет оттого, что священник отказался их обвенчать? Оттого, что ей не суждено сегодня стать его женой перед Богом?
Не может быть!
Она плачет.
Плачет.
Он подошел к ней, обнял за дрожащие плечи, прижав ее голову к своей груди, поцеловал в макушку и горько прошептал:
- Прости! Прости меня, Кристина. Вот видишь, я снова во всем виноват. Это все из-за меня. Он отказался из-за меня.
- Ты не виноват, - гнусаво ответила Кристина, припав щекой к его жилетке. – Все хорошо, Эрик. Ну отказался, и что? Мы поедем к тебе на родину, и тогда уже никто не сможет нам помешать.
И снова заревела белугой.
- Любовь моя, милая, - решительно зашептал Эрик, отнимая ее голову от своей груди. – Я меньше всего хочу становиться причиной твоих слез. Довольно! Ты и так много страдала по моей вине. Мы пришли сегодня засвидетельствовать перед Ним свои чувства, ведь так? – спросил Призрак, указав в сторону алтаря. – Пришли, чтобы стать мужем и женой перед Богом, так?
Кристина кивнула.
- Значит, это произойдет! И нам никто не помешает. Если священник не хочет обвенчать два любящих сердца, скрепить нас узами брака, пусть это остается на его совести. Ты согласна стать моей женой, Кристина?
Кристина все еще не понимала, что он хочет всем этим сказать, но зачаровано слушала, перестав плакать.
- Да.
Он взял ее за руку подвел к алтарю и, не отрывая взгляда от ее удивленных больших глаз, начал:
- Я, Эрик, в присутствии Его беру тебя, Кристину Даэ в жены. Клянусь хранить тебе супружескую верность и любить тебя в здравии и в болезнях, в благоденствии и в испытаниях до последнего смертного часа своего! И пусть Он станет единственным нашим свидетелем. Прими это кольцо, Кристина, как знак моей супружеской верности тебе и любви!
Змейки скользнули по ее тонкому пальчику и уютно свернулись на новом месте, всем своим видом показывая, что они обосновались здесь навсегда.
В ответ на это Кристина с нежным вздохом, тоже надела кольцо на палец своего жениха.
- Клянусь в доме Его, перед лицом Его, что буду любить тебя вечно, в болезни и в здравии, в счастье и в горе, с любовью приму и воспитаю в вере и любви детей наших, которых Он нам пошлет. Да благословит нас Всемогущий Бог Отец и Сын, и Святой Дух. Аминь.
Промолвила Кристина прежде, чем губы их встретились в поцелуе.
---
Все время от церкви до дома Кристина рассматривала кольцо на своем пальце. Она постоянно поглядывала на свою руку, шевелила пальчиками, будто желала удостовериться, что колечко никуда не делось.
Когда они зашли в дом, Эрик сжал ее в своих объятиях, вдохнул запах ее волос и сказал:
- Спасибо тебе, Кристина, что ты есть, что ты со мною! Спасибо тебе за то, что подарила мне этот сон…
- Это не сон. Это явь.
- Если бы ты знала, как я люблю тебя! Ты – мое счастье. Вся моя жизнь в тебе!
- Я знаю, знаю. А ты – мое счастье! Единственное. Только никогда не забывай об этом… и не отпускай меня. Хорошо?
- Как я могу отпустить тебя?
- Я буду твоей жизнью, твоим сердцем, твоим дыханием, если ты будешь моей жизнью…
- Буду! Ради тебя, Кристина, я переверну небо и достану луну. Я сделаю все, что угодно!
- Мне не нужна луна, Эрик. Просто будь со мною рядом. Всегда! Оставь все, что когда-то было в твоей жизни плохого, за порогом нашего дома. Теперь начинается новая жизнь.
- Да, да! За порогом. Знаешь, о чем я думал последнее время?
- О чем?
- О том, что самое время подыскать новый дом вместо этой дыры…
- Не будь ворчуном. - Кристина подтянулась к нему и поцеловала в нос. – И не называй этот дом так, пожалуйста. Это не дыра. Это чудесное место, где мы нашли друг друга. Мне оно теперь дорого еще больше.
Эрик улыбнулся ее словам.
- Мышонок, но мы ведь не можем жить вечно в доме Антуанетты. Да и, признаюсь честно, не такого бы дома я хотел для своей супруги. Мы могли бы купить хороший, большой, - он поправился, - ну хорошо, пусть не очень большой – комнат в семь, но уютный дом. На первом этаже кухня, столовая, на втором – спальня. И чтобы была библиотека и музыкальная комната. А еще комната для… - он замолчал.
- Детская, - закончила за него Кристина и, будто погрузившись в мечтания, прикрыла веки.
Он надсадно вздохнул, будто эта мысль приносила ему боль.
- Да. Детская.
- Чудесно звучит. Но я так привыкла к этому дому. И пусть он не такой шикарный, но такой милый.
- Но мы не можем больше здесь оставаться. Кристина, я думал уехать куда-нибудь подальше отсюда. Что скажешь?
- Ну, если ты так хочешь, то давай уедем туда, где есть море?
Он посмотрел на нее светлыми глазами.
- Дом с видом на море? Может быть, Бретань или Нормандия?
Кристина теребила пуговицу его жилетки.
- С тобою я готова поехать куда угодно.
- Нет, Кристина, куда угодно – это не правильно. Ты заслуживаешь большего. Мы устроим там все наилучшим образом. Мои сбережения позволят.
- Вот только я буду скучать по Жану…
- Он сможет тебя навещать, - успокоил ее Эрик.
Кристина кивнула.
- А знаешь, о чем я думала?
- О чем?
- Тебе надо обязательно продолжать писать. Написать еще одну сказку, в которой будет все иначе. Помнишь, о чем мы говорили? Сказку, в которой будет другой дракон и другая принцесса! И пусть она останется с ним! Пусть она выберет дракона, который стал ей другом, а не глупого рыцаря, Эрик! Дракона, у которого доброе сердце…
- Хм, - Эрик скептически приподнял бровь. – И что они будут делать – дракон и принцесса? Такие разные. Какое их может ждать будущее?
Кристина подумала долю секунды и вдруг рассмеялась.
- Летать!
- Что?
- Да, летать каждую ночь! Драконы ведь умеют летать. Он должен поднять ее ввысь, высоко-высоко, к солнцу! Туда, куда без него принцессе никогда не долететь!
- Какая смышленая супруга мне досталась, - он засмеялся и сжал ее в объятиях еще крепче.
- Кстати, - лукаво прищурилась Кристина, – чем думаешь занять этот вечер?
- Чем? Дай-ка подумать.
- Ты еще думаешь? – театрально закатила глаза молодая супруга. - То есть у тебя есть еще какие-то планы, помимо нас с тобой?
Он довольно улыбнулся.
- Вообще-то, я думал разжечь камин в гостиной, сварить глинвейн, поднять бокалы за нас, как мы и хотели. Это можно отнести к планам, касающимся нас с тобою? А завтра утром мы собираемся в дорогу. Заедем в Париж к Антуанетте, оповестим ее о наших планах, расскажем про свадьбу. Нам нужно ее разрешение, она твоя опекунша.
- Как ты думаешь, она согласится?
- Почему-то я уверен, что да. – Подмигнул ей Эрик. – А потом нас ждет долгая дорога… уладим дела с бумагами, заключим брак в мэрии и будем подыскивать дом. А сейчас, может быть, все-таки примеришь свадебное платье?
Она столько боли принесла ему, столько мук, она, сама не зная, раз за разом, встречу за встречей разбивала ему сердце, ранила душу… Она ушла и увела за собою надежду. Она едва не убила его. Она чуть не убила себя.
А он, ее Ангел, продолжал и продолжает ее любить.
И теперь-то Кристина знает, что любовь есть!
Она здесь.
В этот момент…
В них обоих, внутри, и навсегда…
Как, должно быть, счастливы они будут! У них впереди еще много лет и много шансов.
Он уже сделал ее счастливой как любящую девушку, сделает счастливой и как свою супругу. Обязательно! Иначе и быть не может.
Кристина с каким-то особым чувством посмотрела на колечко, нежно обвившее ее палец.
Ну вот, все и закольцевалось, - с трепетом подумала она, не в силах сдержать ликующей улыбки и слез радости.
Отныне они стали единым целым, кольцом, у которого нет ни начала, ни конца…
Ни конца!
Пусть это никогда не закончится.
- КОНЕЦ-
We're part of a story, part of a tale
Sometimes beautiful and sometimes insane
No one remembers how it began.
"Within Temptation. Never ending story"
http://www.youtube.com/watch?v=MJ1AGpL3Zx8
Отредактировано smallangel (2011-05-19 22:28:35)
Поделиться5842011-05-12 22:10:35
Хм, мне определенно этот целомудренный вариант нравится. Потому что глубоко безразлично, каким образом их брак осуществился в физическом плане.
Возвышенные чувства, ИМХО, плохо бьются с земными страстями. Поэтому, кстати, романтическая литература всячески избегает описания жизни пар после венца.
Но, Найт, вариант для вуаеристов, которые таки желают вместе с женихом заглянуть под покров невесты - все равно бы оставила. Зачем пропадать твоему труду?
Отредактировано Hell (2011-05-13 09:55:56)
Поделиться5852011-05-13 01:45:16
А мне понравилиь все варианты, я рада, что смогла увидеть одну и ту же историю разными глазами. Жаль, что все закончилось так быстро, я рассчитывала на то, что Эрик еще документы восстанавливать будет, писать оперу )))
Поделиться5862011-05-13 14:03:11
Ой, а вот так действительно нравится больше. Очень и очень вышло симпатично, и ровно, этот паззл более уместен и картинка сложилась верно.
И про Дракона хорошо. "Как приручить дракона" :give: , такого симпатичного и лиричного, хотя и вроде бы ужасного с виду.
Сорри, я пропустила про разрешение мадам Жири и намерения всё оформить по правилам(издержки чтения "из под стола украдкой"). Очень хорошо, нестандартно и душевно. И каждый домыслит свою брачную ночь, а может и всю их жизнь. Я так ну очень целомудренную(И ПО в длинной до пят рубашке с завязочками у подбородка в первые недели, пусть этот ПО будет больши моралистом в этом вопросе ))), а расхрабрившаяся Кристина будет потихоньку его разубеждать, т.к. оба начинают с нуля ). И до страстных ночей они дойдут, но не сразу.
Отредактировано Vika SP (2011-05-13 14:04:03)
Поделиться5872011-05-13 17:08:38
Ну, вот и славно!
А-то, все так разволновались)) Я же говорила, что, возможно, так даже лучше. =)
Hell, да я думаю, что вуайеристы, которые хотели, все уже прочли. А-то, просто, боюсь, что путаница получится. Что где, к чему. =) Смешаются куски глав.
Латика,
я рассчитывала на то, что Эрик еще документы восстанавливать будет, писать оперу )))
На самом деле, это я бы вряд ли стала описывать в любом случае. Это все уже должно было остаться за рамками фика. Чтобы могли додумать сами читатели))
Vika SP,
И до страстных ночей они дойдут, но не сразу.
Очень возможно, что так оно и будет. Да. =) Это все они уже без нас будут делать))
Но мы же все знаем, что все у них будет хорошо, так ведь? Я же говорила, ХЭ))
Большое спасибо всем отозвавшимся! :give: Отдельное спасибо тем, кто дошел до конца и все это дочитал!
Мне сие важно))
[взломанный сайт]
Жаль лишь то, что в процессе фика почти больше половины читателей, которые обозначились в самом начале, растерялись по дороге. Жаль.
В общем, теперь героев можно выпускать в открытый космос)) Пусть там летают))
А мне немного грустно... будто Олимпийского мишку провожаешь...
[взломанный сайт]
Отредактировано Night (2011-05-13 17:13:41)
Поделиться5882011-05-13 19:57:44
Сравнивать не с чем (первый вариант не видела), но этот вариант очень романтичный и окончание такое трогательное, в стиле всего фика... мне так кажется Меня почему-то особенно тревожило, как они все устроят с оформлением брака, но меня успокоили
уладим дела с бумагами, заключим брак в мэрии, и будем подыскивать дом
Единственное, что печалит - всё закончилось, а с этими героями тяжело и совершенно не хочется расставаться.
Night, спасибо :give:
Поделиться5902011-05-17 16:45:26
Что-то меня тут смущает... Жёлтый чепец с оранжевой лентой - и при этом бледно-зелёное платье... Хм.
Поделиться5912011-05-17 16:49:08
Мышь_полевая, думаете, что ко всему прочему, что я сделала коллаж, я еще ее так и одела и выбрала цвета для одежды?!
Отредактировано Night (2011-05-17 16:49:26)
Поделиться5922011-05-17 17:02:01
Да нет, я тут ничего не думала. Коллаж смотрится вполне естественным, всё подобрано очень даже... Но глядя на эту Кристину, мне хочется упрекнуть её в отсутствии вкуса.
Поделиться5932011-05-17 17:19:26
Это не я ее одевала, честно.
Поделиться5942011-05-24 00:18:05
Жаль, конечно, что я не успела прочесть вырезанную главу (вы же знаете, я такая извращенка :sp: ), но концовка мне нравится. Добрая, милая, душевная)))
Спасибо вам, Найт, за глобальный труд, за то, что Эрик снова обрел счастье, ровное, спокойное, такое, какое ему было нужно, и которого он не получил в нашей, жестокой реальности. Пусть в другой параллельности так и было
P.S. А я считаю, что Кристина одета неплохо на коллаже. Мы же не видим всего ансамбля, возможно, у нее в руках сумочка из светло-коричневой кожи или на ногах сапожки такого цвета, или вообще пояс в тон ленты
Отредактировано Pandora (2011-05-24 00:19:11)
Поделиться5952011-05-24 00:37:41
Я отзовусь как один из "растерявшихся по дороге читателей". Прощу прощения за молчание, это во мне говорит природная скромность и детство, проведенное в школах восточных единоборств, а там, как известно, "не спрашивают-молчи". Фик мне очень-очень сильно понравился, и почему-то напомнил воздушного змея. Когда долго бегаешь, пытаясь его запустить, кажется еще ну вот чуть-чуть, и тут что-то мешает и змей вновь падает. А потом вдруг раз - и он полетел, все выше и уверенне, и тогда сердце бьется радостно и ты словно паришь вместе с ним, там, высоко, и ничто земное тебя больше не касается. Примерно такие же чувства я испытывала, пока наблюдала за отношениями Эрика и Кристины в этом фике. Night, спасибо вам за это!
P.S. Я надеюсь, я выразилась более-менее понятно, но по другому я все равно не умею
Поделиться5972011-05-30 00:23:02
Такое умиротворенное лицо... Сразу видно, что замужем, то есть за мужем))) А где же счастливый жених?
Поделиться5982011-12-19 21:30:52
Фик захватил своей...идеей,темой...вроде как бэ и книге и мюзиклу,да и фильму не противоречит сильно...
легко читать,но не хочется дико смеяться,как от "шееедевров" некоторых авторов.Спасибо за приятно проведенное время в обществе вашего произведения.
Поделиться5992012-06-29 17:21:20
Night, прочла "Другой шанс" с восторгом и упоением.
Мне знакомы и другие ваши произведения. Однако по порядку: начну с того, что попроще и с ХЭ. Конечно, нужны и маниакальный Призрак, и порочная Кристина, но мне, признаюсь, по душе герои в классической трактовке.
Дальнейшее развитие событий после пожара в Опере, имхо, закономерно. Пойдя на поводу у людей и виконта, Кристина оказалась несчастна. Не сразу девушка это поняла, однако никакие убеждения и самовнушения не смогли заглушить внутренний голос совести. К сожалению, люди осознают ценность чему-либо лишь при утрате.
Доказано: любой поступок человека имеет эффект бумеранга. Пойдя на предательство, Кристина сама оказалась предана человеком, ради которого совершила сей неблаговидный поступок. Примечательно, что девушка не клянет судьбу, а переносит испытание достойно. Она знает, что виновата, а за любую вину должно быть наказание. Впрочем, в чем она виновата? В том, что не сумела вовремя разобраться в своих чувствах? Что оказалась вовлечена в водоворот событий, которые следовало обходить стороной? Но в любом случае, сила духа, которой наделена героиня, достойна восхищения. Вот только Эрик (и мадам Жири под его влиянием) затеяли опасную игру, пустив слух о мнимой смерти ПО. Кристина ещё легко отделалась, «заработав» на почве стресса слепоту. А если бы она умерла от горя? Осознание своей вины в смерти близкого человека непосильна иному взрослому – что уж говорить о 18-летней девушке?
Ослепнув физически, Кристина прозрела духовно. По себе знаю – беды нам даны для того, чтобы очиститься от ненужной нам шелухи, приставшей к нам по жизни: фальшивых друзей, тяготящих нас знакомств, сомнительных дел, чуждых нам ценностей. Слепота помогла девушке переосмыслить свои поступки и поступки других людей, взглянуть на Рауля и Эрика под другим углом зрения, а не только под тем, который ей так угодливо предлагало общественное мнение. Пожалуй, лучше самой Кристины, определившейся в своих чувствах, никто лучше сказать не мог:
- Знаешь, - все-таки сказала она, но не совсем то, что хотела, - я бы сейчас многое отдала, чтобы повернуть время вспять и оказаться в той ночи в подвалах. Я бы тебя на этот раз ни за что не оставила. И даже не потому, что Рауль оказался совсем не таким, каким я его себе представляла и даже не потому, что тогда я еще видела, а потому что… - она сделала паузу. – Потому что я просто осталась бы с тобою рядом, и сейчас все было бы иначе. Прости, что у меня тогда не хватило сил отстоять это право. Я стольким тебе обязана, а на деле вышло, что я оказалась неблагодарной ученицей.
Вряд ли девушка смогла бы жить с человеком, который отвел ей роль приманки в травле Призрака, заставил « betray the man, Who once inspired her voice». Кристина скорее почувствовала тот момент, когда Рауль стал тяготиться ею, причем задолго до того, как он принял непростое решение оставить её. Морально девушка была готова к расставанию, поэтому отпустила своего друга без слез и упреков.
Простите меня и вы, что однажды, в момент, когда вы нуждались, не рассмотрела в вас души, не поддержала.
По большому счету, в предательстве Кристины виноват сам Эрик. Как опекун и наставник он сделал для девушки многое, но, как возлюбленный – ничего. Эрик даже не попытался показаться Кристине, чтобы та привыкла к нему, не уделял ей знаков внимания, свойственных влюбленному человеку. Кристина по наивности своей "раздала" роли людям, окружавшим её: у виконта была роль возлюбленного; Эрику же отводилась роль "отца" и наставника.
В роли Ангела Эрик заигрался. Женщина любит ушами, а если возлюбленный находится рядом, то и глазами тоже. Откройся Кристине раннее, сюжет мюзикла был бы совсем другим, и отношение девушки к виконту де Шаньи было бы сестринским, дружественным. Юная певица выбрала Рауля не потому, что он был лучше и достойнее Эрика, а потому что тот не прятался.
- Это были очень разные чувства. Рядом с тобою мое сердце учащало ход, а рядом с ним сердце будто засыпало. Он был мальчиком из моего детства, столько общих воспоминаний, мне всегда хотелось иметь старшего брата, который защищал бы меня, был рядом. Когда мы были детьми, я часто представляла, что Рауль мой брат, - всем этим Кристина хотела объяснить ему, что очень хотела бы, чтобы все вернулось на круги своя. Но не смогла. А он не понял. - А теперь все кончено. Разбитую чашку, наверное, уже не склеить, - она понурила голову. - Мы ценим что-то только в момент, когда теряем.
Однако настоящему мужчине Эрику было проще забиться в угол и рыдать: «Ах, я бедный-несчастный! Она никогда не полюбит меня!» (Правильно, мужика, размазывающего сопли, никто не полюбит). Своим поведением Призрак Оперы сам определил выбор девушки – Кристина выбрала того человека, который был с ней рядом. Ну не могла девушка догадываться, что, где-то там, в подвалах Оперы, сидит бедный, несчастный и одинокий её наставник, которому собственные тараканы мешают объясниться ей в чувствах!
Сорванная Кристиной маска была, по сути, приглашением к откровенности. Действительно, хватит, мол, выдавать себя за того, кем ты не являешься. И метаморфоза произошла: зритель увидел не злобного убийцу, а несчастного, отверженного миром человека, которому хотелось любви и понимания. (Несмотря на то, что у этого самого человека были друзья - мадам Жири и малютка Мэг, была привязавшаяся к нему ученица, он продолжал добросовестно загонять себя в бездну отчаяния)
К счастью, 2 года добровольного затворничества пошли Эрику на пользу. Он многое понял за это время и заметно повзрослел. Манипуляции и угрозы - плохие помощники для завоевания любимой женщины. Из-за неумения прислушиваться к словам и чувствам других людей он и потерял свою возлюбленную.
- А получилось, что очень близко к правде, - печально сказал он. – Я был для тебя отцом, учителем, кем угодно, но только не тем, кем мечтал быть. – Он усмехнулся своим же словам. – Впрочем, о чем я? Я ведь обещал тебя оберегать и защищать, а сам… Ты всегда считала меня мифическим ангелом, духом твоего умершего отца. Именно поэтому ты прониклась и привязалась ко мне, к этой истории об учителе..
В бытность Эрика Призраком Оперы Кристина напоминала фарфоровую куклу в руках дерзкого, грубого и эгоистичного мальчишки. Но сейчас, когда жизнь перемолола их души, и у обоих произошла переоценка ценностей, ясно - Кристина в крепких и надежных руках. Ради неё Эрик стал более терпимым к людям, учась принимать их такими, какие они есть.
В прошлом гений музыки и его ученица причинили друг другу много боли. Но без прошлого у них бы не было и настоящего. С достоинством пройдя через жизненные трудности, Эрик и Кристина обрели другой шанс быть вместе.
Hell Отправлено: Aug 22 2010, 21:36 PM
Night,
прочитала начало и у меня возникла четкая ассоциация с "Огнями большого города" - там тоже было про слепую цветочницу. Посмотрим, будет ли Эрик столь же самоотвержен, спасая любимую, как бродяга Чаплина.
А мне, честно говоря, ваш фик, Night, ассоциируется с другим произведением – романом Стефана Цвейга «Нетерпение сердца». В этом произведении красавцу – улану, отказавшемуся жениться на девушке-инвалиде из страха быть осмеянным противопоставляется доктор, истинный служитель медицины, который женился на слепой пациентке, будучи не в силах вернуть ей зрение. Роман начинается эпиграфом:
...Есть два рода сострадания. Одно - малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание - истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их.
"Нетерпение сердца"
Так вот, чувства виконта де Шаньи – и есть «нетерпение сердца». Кристина в болезни оказалась ему не нужна. Правда, её болезнь не помешала юноше из благородной семьи сделать ей неприличное предложение. Видимо, благородство – гибкая штука, если его можно «прогнуть» под свою выгоду…
Эрик метнул в болтливую Мари вопросительный взгляд, будто нож. Однако та и без слов поняла, что он хотел спросить.
- Да как же почему? Жениться на слепой девушке, на то надо немало отваги. Она ведь даже не сможет родить вам ребенка… а если родит, ну какой у бедолажки может быть ребенок? И как она будет его кормить, мыть, одевать? Она ведь сама, словно младенец. Что вы будете делать с двумя младенцами?
- Эй вы, - неохотно начал Эрик, - поосторожнее со словами в адрес моей супруги!
Довольно живо выглядят соседи: Мари Жувен, Жан. Как и реальные люди, соседи «супругов Дюпре» церемонностью, вежливостью и тактом не отличаются. Это какой же потрясающей чуткостью нужно обладать, чтобы фактически сказать Кристине о её ущербности! Справедливости ради хочу заметить, что подобный «такт» свойствен не только сельским, но и городским жителям.
Образ парнишки шикарен. Так и вижу его: рыжего, быстроногого (почему-то на Тома Сойера похожим), болтуна-говоруна. Ох, главное, чтобы Эрик был молодцом, и потом никому не пришлось задавать вопроса: "А был ли мальчик?.."
Согласна с Ночным Кошмариком. Но заявлять соседу, взрослому мужчине, что он не спал с женой – в этом что-то бабское. Сродни желанию заглянуть в чужую постель. К тому же и без уха можно остаться.
Порадовала сцена, в которой Жан и Эрик подсматривали за купающейся Кристиной. Одинаковый возраст, одинаковый уровень.
- Я совсем забыл, - он похлопал себя по карманам, - здесь статуэтка Девы Марии, тебе передала его Антуанетта. – Он подошел к тумбочке, стоявшей рядом с кроватью, и поставил ее. – Я бы, конечно, предпочел не устраивать из дома церковь и не расставлять везде эти деревяшки, но это ее подарок тебе.
- Почему, Эрик? – спросила Кристина. – Почему ты так враждебно относишься к Богу?
- Потому что он однажды меня покинул, - с неохотой ответил тот. – Ведь нельзя оставлять тех, кто очень нуждается в твоей помощи и за кого ты в ответе.
- Если нас обвенчают, это будет самое главное! Мне не так важны бумаги, но перед Богом я бы не хотела таиться.
- Какой ты веры?
- Я католичка, - быстро ответила Кристина.
- Никакой,– хмуро ответил жених и сразу же был одернут девушкой.
Она с укором посмотрела на него.
- Мать крестила меня, конечно, - продолжил Призрак, слегка смягчившись. – Но со временем крестик потерялся, а я разучился доверять… Ему.
- Это очень странно, святой отец, - ощетинился ему вослед Эрик. - Почему вы не хотите совершить обряд? Из-за каких-то предписаний? Из-за того, что у меня на лице? Из-за отсутствия нужных бумаг? Еще по какой-то причине? Может быть, думаете, что я какой-то подлец или дурной человек? Но разве Господь не любит всех? Кем бы я ни был! Или он тоже избирателен? А?! В том-то и дело, что ваш Господь любит лишь тех, кого сам погладил по голове, а в кого плюнул, тех отправляет к дьяволу!
Противоречивые чувства Эрика к Богу вполне естественны. Будет ли радовать талант, если ты печатью на лице изолирован от людей? Если Творец в премудрости своей наделил тебя при этом душой и естеством обычного мужчины, которые вступают в конфликт и с уродливой оболочкой, и с божественными предписаниями на этот счет? Человек и так слишком слаб, чтобы противиться соблазнам и противостоять испытаниям, - куда уж дальше его опускать-то? Дать человеку слабую надежду на счастье и отнять её - это уже со стороны Господа форменное издевательство!
Но можно понять и священника, к которому приходит мужчина, типа, венчаться, но при этом заявляет что-то вроде: "Манал я ваши богослужения вместе с вами!". Хотя сцена самодеятельного венчания - вполне в духе Призрака Оперы!
Вот по этой причине и хочется, чтобы история Призрака Оперы завершилась хеппи-эндом: хочется верить, что душевные раны героя всё-таки будут исцелены, и его мытарства закончатся.
В умиротворяющем финале Эрик строит планы на будущее, желая (хоть и с небезосновательной опаской) увидеть своё продолжение в детях:
Мы могли бы купить хороший, большой, - он поправился, - ну хорошо, пусть не очень большой – комнат в семь, но уютный дом. На первом этаже кухня, столовая, на втором – спальня. И чтобы была библиотека и музыкальная комната. А еще комната для… - он замолчал.
- Детская, - закончила за него Кристина и, будто погрузившись в мечтания, прикрыла веки.
Метаморфоза произошла: ужасный дракон перестал воспринимать окружающий мир враждебно. Он просто поменял к нему и к себе отношение.
P.S.: Спасибо за замечательные иллюстрации!