Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

"Другой шанс"

Сообщений 31 страница 60 из 599

31

Очень хороший кусочек, трогательный... И да, Кристина изменилась, и это видно - как ни странно звучит, с коммуникабельностью у нее явно стало лучше. И Эрик, похоже, теперь будет у нее этому учиться.

Впрочем, он тоже изменился:

- Я не был ни на какой войне. Я таким родился. Вот ты, - Эрик ткнул мальчишке указательным пальцем в грудь, - родился рыжим. А я – таким.
После того, как он снова обрел Кристину, и два года провел на чердаке, он решил, что с него довольно масок. Пусть любой говорит, что ему заблагорассудится, может мнить его уродом или дьяволом. Какое ему теперь до этого дело?

Не представляю у прежнего Эрика такой фразы и такого образа мыслей.

И вообще эта пара начинает мне нравится - ярче характеры прорисовываются, и им есть что перенять друг у друга.

Спасибо, Night! :give:

32

Вот любопытные товарищи, и приехать спокойно не дадут :) Чувствую, скучать вдвоем им не придется - компания уже подбирается))) Колоритная соседка и проницательный шалопай-мальчишка))) Вот если зачастит пацанчик к ним в гости, то, действительно, будет у Эрика соперник за внимание Крис ;)

Да, а задумка Эрика (расписать дом в небывалых красках) изначально было обречена на провал. Не сейчас, там чуть позже. Осязание хоть и не зрение, но тоже очень немало значит. Не успел, видимо, подумать, повелся на поводу у тайного желания окружить Кристину лучшим. Хорошо, хоть Крис как-будто хорошо этот порыв восприняла.

Уха-ха-ха, а мадам-то Жири как расстаралась, легенду им состряпала. Да уж, если белые нитки разглядел мальчонок в первый же день... боюсь, тайна скоро разойдется по швам)))

Нравится все больше :) :give: :give:

апд. а как Кристина будет справляться со всеми "повседневностями"? Ну, платье-то найдет, а как оденет? Сумеет? Не перевернув наизнанку и вообще правильно застегнув и т.п.? А с волосами что? И стирать-готовить им кто будет? :unsure:  Кого-нибудь наймут? Приходящую прислугу? Ту же соседку?  :sp: Нее, Эрик ей тогда точно шею свернет...  :rofl:

Отредактировано Violet (2010-08-30 15:30:33)

33

Только , простите за оффтоп, у меня просто не укладывается в голове, как можно писать одновременно про бедную слепенькую мышку Кристину, обустраивающуся в очень скромном домике с надломленным Эриком, одновременно с НЦой о скучающей богачке виконтессе и ее мистическим знакомом.

Просто запредельный высший класс! appl

Hand$ome, спасибо. :)
Если честно, это совсем не сложно)) На данном этапе, в данной ситуации для меня.
А наоборот. Помогает.
Собственно, я и начала писать про богачку виконтессу и ее мистического знакомца именно потому, что поняла, что если буду продолжать писать только этот фик – очень быстро выдохнусь, не смогу съесть столько сладкого))
А писать нужно – я терапевтируюсь в силу определенных обстоятельств. ^_^  Поэтому, совершенно неожиданно для меня самой родился "in aeternum" со своей смелой задумкой, который сначала меня сильно пугал.
Вот и получается, что когда я устаю от этих персонажей, то перехожу к тем, получаю порцию совершенно других, свежих эмоций, и возвращаюсь к этим.  :)

Vorona_na_mostu

Не представляю у прежнего Эрика такой фразы и такого образа мыслей.

Я думаю, что единожды потеряв самое дорогое, познав это чувство, начинаешь иначе относиться к себе и окружающему миру.
Терять ведь ему больше нечего. Можно сказать, что "конец света" в его жизни уже произошел. Когда Кристина ушла. Этакое лечение стрессом. Что теперь может быть хуже этого? Поэтому, думаю, у него и начало происходить переосмысление, особенно после того, ка он узнал, что Кристина снова появилась в его жизни. Буквально, выдернули из черноты, и вернули к жизни.
Надо не повторять прежних ошибок))

Violet

апд. а как Кристина будет справляться со всеми "повседневностями"? Ну, платье-то найдет, а как оденет? Сумеет? Не перевернув наизнанку и вообще правильно застегнув и т.п.? А с волосами что? И стирать-готовить им кто будет?  Кого-нибудь наймут? Приходящую прислугу? Ту же соседку?  Нее, Эрик ей тогда точно шею свернет...

Ну, думаю, по мере возможности Кристина будет пытаться учиться что-то делать. Совсем беспомощной она и сама, наверное, не захочет быть. Будет пытаться.
С одеждой, да, непросто. Но, сложных платьев и корсетов, подозреваю, в деревне она носить не будет, а если что, придется Эрику приходить на помощь  :rofl:  "Эрик, а Эрик" - голос через стенку, -  поди на минутку, застегни, пожалуйста, пуговку!". Эрик: - http://i081.radikal.ru/1008/e1/904e366fd00a.gif
С прической и того проще - думаю, она будет их слегка прибирать, или в косичку там заплетать. Все проще. Можно даже самой.
А вот с домашними делами - ну, придется бедному Эрику нацепить фартучек, и в перерывах между вдохновениями на какие-нибудь высокие произведения, что-нибудь делать по дому))

Отредактировано Night (2010-08-31 12:52:02)

34

Night!
В полку героев прибывает! Чувствую, эти соседи еще неоднократно себя проявят.  :yahoo:
Интересно, кто еще живет в окрестности?  :D
Вообще, право слово, отличная компания набирается. С нетерпение жду продолжения банкета.
Кристину, по-прежнему жалко :cray: Столько испытаний... Но меня всегда успокаивает, что она в надежных руках. А вот соседке не позавидуешь  :sp:
Образ парнишки шикарен. Так и вижу его: рыжего, быстроногого (почему-то на Тома Сойера похожим), болтуна-говоруна. Ох, главное, чтобы Эрик был молодцом, и потом никому не пришлось задавать вопроса: "А был ли мальчик?.."  :mad:

Огромное спасибо за иллюстрации всегда любила книги с  картинками. Тем более цветными!

35

Ночной кошмарик, спасибо большое)

Ох, главное, чтобы Эрик был молодцом, и потом никому не пришлось задавать вопроса: "А был ли мальчик?.."  :mad:

Ну, надеюсь, до этого у них не дойдет  :)

Прода почти написана. Осталось совсем чуть-чуть доделать. Так что, в ближайшее время, думаю, она будет. =))

36

Night, а в этом фике продолжение будет?
Или теперь все авторы у нас начнут угождать потребностям охочей до зрелищ толпы и писать исключительно порнуху/слэш/ангст (нужное подчеркнуть), забросив нормальные фики?

37

забросив нормальные фики?

:blush:

Как и обещала - продолжение обязательно будет.  ^_^
Очередная главка уже написана, но не вычитана.
Сегодня вечером планирую это сделать. И если все будет хорошо, завтра должна быть прода. :)
Просто, не хочется вешать сырой текст. Надо хотя бы еще раз его прсмотреть на предмет очипяток и прочего))

38

3.

Но Эрик и не предполагал, что это было лишь начало трудной дороги.
Самое сложное настигло несколькими часами позже, когда нужно было готовиться ко сну.
Знакомство с домом Кристина начала со своей комнаты, и за эти часы уже неплохо освоилась. А Эрик старался не оставлять ее одну.
- Я совсем забыл, - он похлопал себя по карманам, - здесь статуэтка Девы Марии, тебе передала его Антуанетта. – Он подошел к тумбочке, стоявшей рядом с кроватью, и поставил ее. – Я бы, конечно, предпочел не устраивать из дома церковь и не расставлять везде эти деревяшки, но это ее подарок тебе.
- Почему, Эрик? – спросила Кристина. – Почему ты так враждебно относишься к Богу?
- Потому что он однажды меня покинул, - с неохотой ответил тот. – Ведь нельзя оставлять тех, кто очень нуждается в твоей помощи и за кого ты в ответе.
Кристина несколько секунд молчала, будто не зная, что ответить на это.
- Именно поэтому ты не оставил меня? Нужно помогать ущербным и больным, таким, как я, - спокойно и печально добавила Кристина.
- Честно говоря, - обескуражено начал Эрик, - мне плевать, что там предписывается писаниями и кому надо помогать, дабы обеспечить своей душе райские просторы. Мне и в аду неплохо. Я вообще-то не послушный христианин, и никогда им не был, ты же знаешь. Я давно застрял где-то между людьми и жалкими тварями.
Девушка вздрогнула, будто от удара кнутом.
- Не надо так говорить, Эрик. Прошу тебя! Ты зря так о себе...
Но он сделал вид, что ее не услышал.
- А тебя, Кристина, я никогда не покину, - уверил ее он. – Лишь потому, что ты – это ты. Что бы ни случилось!
- Большое спасибо за твою помощь и за то, что ты рядом, - присев на кровать, поблагодарила она своего бывшего учителя.
Соблюдая приличия, они пожелали друг другу доброй ночи, и он оставил ее одну, закрыв дверь в ее комнату.
Вышел на улицу, сел на крыльцо. Спать не хотелось. Слишком много мыслей одолевали разум.
Основная проблема ночного времяпрепровождения состояла в том, что кровать в этом доме, ровным счетом, как и спальня, была только одна.
Поэтому Эрику достался диванчик, несколько не по росту хозяина, но выбора не было. В конце концов, как-нибудь потом можно будет сделать подходящий каркас. Но так как Призрак оперы не был любителем подолгу нежиться на перинах и предпочитал проводить в постели минимум своего времени, для нескольких часов сна ему пока сгодится и этот топчан. Правда, смущало то, что придется сворачиваться калачиком, либо подставлять стул.
Куда важнее Кристинин сон! Ей нужен покой и удобство.
Глядя в звездное небо, он просидел на ступеньках почти час, пока не озяб.
Надо было идти спать.
Сворачиваться клубком, будто кошка, он не решился, поэтому подставил под ноги стул, сунул под голову подушку, накрылся колючим одеялом.
В конце концов, ему в жизни приходилось спать в еще худших условиях, в сравнении с которыми этот топчан являл собою просто королевское ложе!
Лег по-любимому – подложил под голову руку, закрыл глаза и собрался заснуть.
Но сон не шел.
Он открыл глаза, уставился в серый потолок.
Полоска неяркого света под дверью, ведущей в спальню, давно погасла. Там спала Кристина. Девушка, которая так неожиданного стала для него смыслом всей жизни несколько лет назад, находилась как никогда рядом. Пожалуй, так близко к ней он пребывал лишь в момент, когда увел ее в свои владения из гримерной через зеркало. Тогда Кристина тоже спала, а он смотрел на нее, смотрел... и никак не мог поверить в то, что это самое прекрасное творение премудрой природы так близко, что он может слышать ее дыхание, видеть ее.
Вся сложность еще состояла в том, что за все свои годы жизни на этой бренной земле Призрак оперы никогда и ни с кем не делил ни дома, ни пищи, ни постели.
Ну, хорошо! Про общую постель не может идти и речи, это ему не грозит. А вот жить с ней в одном доме пока казалось невыносимо тяжело. Он давно привык к одиночеству, пустоте, полнейшей тишине, хмурой обстановке и скудной еде. А теперь – каково оно, слышать каждое утро ее смех, обустраивать дом, чтобы ей было удобно, разговаривать о чем-то, находить какие-то темы, следить за тем, чтобы случайно не навредить ей и не обидеть?
Это вроде бы счастье, но Эрику было страшно, что у него не получится. Что, если он ее снова разочарует?
Мысль о Кристине, спящей в соседней комнате, рассеяла остатки сна.
Он скомкал одеяло, сел.
И так будет каждую ночь! Надо научиться с этим жить, привыкать.
Но сердце выстукивало бешеный ритм – она здесь, здесь! Рядом! Его Кристина теперь с ним.
Захотелось кричать от радости. Потом плакать от безысходности.
Да, прозорливый Жан-Батист был прав, хоть и от горшка два вершка, никакие они не супруги. И никогда ими не будут.
Глупо надеяться, что Кристина, разочаровавшись в своем виконте (а быть может, и не разочаровавшись), выберет теперь его, позволит ему быть с ней рядом и, более того, подпустит к себе, как мужчину.
За все это время они ни разу не затронули тему прошлого, Призрак молчал о своих чувствах, а Кристина его не спрашивала
О господи, как ему хотелось взять ее за руки, обнять, поцеловать, снова испытать то волшебное чувство, которое она подарила ему в подвалах, когда коснулась его губ.
Он бы отдал за это половину своей жизни. А другую половину отдал бы за то, чтобы она смогла видеть.
И это было бы истинное счастье. К чему ему теперь собственная жизнь?
И сам не заметил, как уснул.

Проснулся с рассветом. Просто открыл глаза с чувством, что прошло не больше минуты. Однако за окном уже розовела полоска восхода, небо посветлело, весело выводили свои трели птицы.
В соседней комнате было тихо – Кристина еще спала.
Захотелось заглянуть туда и убедиться, что она действительно здесь, с ним, что все это ему не приснилось. Но сделать себе он этого не позволил. А что, если она проснется? Хоть и не увидит, но что подумает?
Поэтому Эрик потянулся и пошел во двор размять затекшие мышцы и умываться.
Когда отплевываясь и фыркая, смывал с лица мыльную пену, за спиной скрипнула дверь. На крыльце, вероятно, только что с постели, в ночной сорочке и накинутом на плечи халате стояла Кристина, подставив лицо солнечным лучам.
Он замер и с совершенно глупым видом воззрился на нее. Какая жестокая насмешка судьбы! Когда-то он точь-в-точь смотрел на нее из-за зеркала, любовался ее красотой, восхищался грацией, а юная Кристина Даэ даже не подозревала о том, что где-то там, по другую сторону стекла чье-то сердце наполняется лучшим чувством в этом мире – любовью.
Девушка услышала шуршание травы, запахнула халат.
- Эрик, это ты? – встревожено спросила она. – Ты здесь?
- Да, - он вылил мыльную воду из таза, в котором умывался, и перекинул через плечо рубашку.
Все-таки в их новом существовании есть что-то особенное.
При любых других обстоятельствах ни он, ни она никогда не стали бы так себя вести – девушка бы не вышла в столь фривольном виде на крыльцо, где ее может увидеть мужчина, а он бы не разгуливал перед ней по пояс голым, да еще без маски. Но она его не видит, и поэтому, можно не опасаться конфуза.
А Кристина, кажется, ему всецело доверяет, поэтому ничуть не опасается.
- Доброе утро. Как тебе спалось?
Эрик покашлял.
- Вполне, - ответил он коротко. – А тебе? Перина не жесткая? Может, съездить в город и заказать нормальных подушек и одеяло?
- Не надо! Эти чудесные. Я замечательно спала. Кажется, я уже давно так не высыпалась. Мне снились сны, - доверительно сообщила Кристина. – Цветные.
Что именно она видела во снах – Кристина умолчала. А он постеснялся спрашивать.
- А чем так вкусно пахнет?
В лучах утреннего солнца она была невыразимо прекрасна: свет играл в густых каштановых волосах, и делал их рыжими, обычно фарфоровая с голубоватым оттенком кожа порозовела.
- Я приготовил завтрак, - надевая рубашку, и застегивая ее, объяснил Призрак. – Надеюсь, ты не против омлета? С ветчиной и оливками. К сожалению, это все, что было.
- Судя по тому, как он пахнет, он невероятно вкусный. Я не знала, что ты умеешь готовить.
Эрик поднялся по ступенькам и, придерживая Кристину за руку, повел ее внутрь.
- Ну, - смущенно начал он объяснение, - прожив столько времени наедине с самим собою, я научился не только обеспечивать себя пищей, но и готовить ее. Не думаешь же ты, что я, живя в подвалах, питался сырыми крысами.
Но Кристине, кажется, его шутка по душе не пришлась. Девушка помрачнела.
Эрик почувствовал за собою вину.
Но продолжить беседу за завтраком им не удалось. На пороге, ковыряя пол мыском туфли, возник Жан-Батист и, поприветствовав хозяев, с совершенно невинным видом спросил:
- Кристина, а у тебя еще остались вчерашние конфеты? Можно мне еще? Я тут одну девочку… э-э-э… в общем, пообещал кое-кого угостить.
Кристина приветливо улыбнулась.
- Конечно!
Недовольный Эрик забарабанил вилкой по столу.
Черт знает, что такое! Трутся всякие на пороге, заходят, как к себе в дом. Вот чем выигрывали подвалы оперы против обычного земного жилища – так просто туда кто попало не попадет, а если забредет нежеланный гость, его легко можно стереть с лица земли, или напугать, или навеки оставить коротать в какой-нибудь ловушке. После неповадно будет. А тут…
Но на его недовольство никто не обратил внимание. Кристина не могла видеть выражение его лица, а треклятый мальчуган смотрел только на Кристину и делал вид, что ему совершенно безразличны гневные взгляды Эрика.
Девушка взяла Жан-Батиста за руку, и они удалились в ее комнату.
Вот так, - уныло подумалось Призраку оперы, - теперь ее комнату будут преспокойно посещать всякие мужчины, пусть и еще совсем зеленые, а тебе придется на это спокойно смотреть.
- Жан любезно согласился со мною прогуляться, - сообщила Эрику Кристина, когда они с мальчиком вернулись обратно.
Жан-Батист горделиво задрал курносый нос кверху и с радостным видом показал на оттопыренный карман, в котором лежали конфеты.
- Да, ты еще не видела нашу речку! Вот я тебе ее покажу. Посмотришь на нее, - он смутился, - в смысле, послушаешь, или потрогаешь… в общем, она красивая! Я не вру.
Свежий воздух и прогулки Кристине, конечно, полезны. Но Эрик сам надеялся пригласить ее на небольшой променад и сейчас чувствовал острую зависть.
Ее снова у него отнимают!
Впрочем, Кристине, кажется, приятно находиться в компании этого мальчишки. Не запрещать же ей.

Отредактировано smallangel (2011-05-19 22:40:03)

39

Какой замечательный кусик!
Ведь ревнует к мальчишке, конкретно так ревнует!

Найт! Только маленький пинеток с пумпоном мона?

Полоска неяркого света под дверью, ведущей в спальню, давно погасла

Зачем Кристине зажигать и гасть лампу, если она слепа?

Отредактировано Hand$ome (2010-09-08 13:12:09)

40

Зачем Кристине зажигать и гасть лампу, если она слепа?

Присоединяюсь к восхищению по поводу выложенного отрывка - мне очень понравилось - уютно так, и ПО с Кристиной радуют определенной зрелостью и сдержанностью :give:

По поводу света - как я понимаю, потеря зрения все же не абсолютная, т.е. скорее всего она может какие-то световые пятна видеть. А с лампой ей наверное приятнее все ж, да и привыкла она зажигать вечером лампу - хотя бы просто как знак того, что наступил вечер...

41

Мило. :) Правда, смутил меня не столько свет под дверью (хотя и это тоже), сколько тот факт, что она в таком неприбранном виде на крыльцо вышла. Всё-таки не принято было в то время показываться мужчине на глаза в таком виде. А Эрик-то отнюдь не слепой. :)

А мальчишка мне нравится. :)

42

Да, с лампой как-то неувязка вышла. :)
Впрочем, я тут несколько накосячила))

Хотя, можно предположить, что когда лампа горела, в комнате была она не одна, а с ПО. Он хоть и существо "подземельное", но думаю, со светом ему комфортнее. =))

А про неприбранный вид - ну вся суть была как раз в нем. :)
Так что, здесь мне пришлось пойти  и со своими убеждениями вразрез))
А может, она просто не ожидала, что его встретит, а может, не подумала.
К тому же, перед ПО она уже однажды разгуливала в пеньюаре и без чулок он привыкший должен быть  :D
А еще, уж коли они решили жить вместе, а Кристина не во всем дееспособна, могут же быть случаи, когда застегнуть ей что-нибудь надо будет, или расстегнуть, или ковшичек с горячей водичкой подать  :sp:  Мне самой странно, что они об этом не подумали, и обошли этот вопрос. Но теоретически же это может произойти.
Поэтому, Кристине надо начинать приучать ПО)))

43

Ой-йо! Как я так! *долбится головой о клаву*
Я тут, конечно, читаю и наслаждаюсь))) И, разумеется, всегда жду проды.  :sp:  В каждом комментарии от Найт  :give:

44

Night!
Очень добрый кусочек получился.
Один только недостаток. Он маленький.
Дайте мне таблеток от жадности!

Ситуацию со светом не считаю косяком. Вполне логично, что Кристина рефлекторно включает свет, так, наверное, и психологически проще.
А мне очень нравится, что персонажи ЖИВУТ (не только в том смысле, чтоо ни живые, но и то, что они здесь буквально осязаемые, "выпуклые", фактурные). И ревность Эрика к мальчишке - это замечательный штришок к его (Эрика) портрету. И Кристина, вышедшая не совсем прибранной. Это все очень уютно, по-домашнему.
Одним словом, приятно читать! :)

45

Найт, какой приятный и милый фик! Просто чудный! Мне ВСЕ очень нравится. И повзрослевшая Кристина, и такой свирепый, но смешной Эрик, а мальчишка рыжий вне конкуренции! Какая вышла сцена знакомства Кристины и Эрика с ним! Просто загляденье! Юмор такой смешной! Я ухихикалась с той же сцены с мальчуганом!  :D
Браво!  :clap:  :clap:  :clap:
И еще, еще, да побольше! :)

46

Интересная задумка, она давно витала в воздухе)
Насколько знаю, слепые себя могут обслуживать, когда прошла адаптация, а у Крис она должна была уже пройти.
Она мне сейчас очень напоминает Дею из " Человека, который смеется".
Такая же тихая, кроткая, довольствуется малым.
Развитие интересное, хотя тут есть риск пересолить, ИМХО. К примеру, она могла стать религиозной, или как-то еще.
Чем-то компенсировать такую потерю нужно, ну как хотите, я не верю, чтобы она так ни разу не вспоминала свое блестящее выступление, бурю страстей, которая из-за нее разыгралась.
То есть, это вот смирение - из-за стресса, униженного положения и\или сознания своей беспомощности. Но нельзя так всю жизнь, в Кристине все-таки был если не талант и сила - то способность быть проводником того и другого, а это уже много.
Она оправится - и тогда станет поживее, уже признаки видны - потянулась к шаловливому мальчишке. Правильно - ей сейчас своей собственной энергии не хватает, вот она и тянется неосознанно к тому, кто способен поделиться.

47

Обещанные пара композиций c текстами все той же группы:

Our Farewell - Within Temptation
Within Temptation - Forgiven

Отредактировано Pandora (2010-09-16 00:43:31)

48

я не верю, чтобы она так ни разу не вспоминала свое блестящее выступление, бурю страстей, которая из-за нее разыгралась.

Думаю, вспоминала. И не раз. Но что с того?
Какое-то время назад она считала, что ПО больше нет. Ей оставалось только смириться. Да и, может, самой в новом ее качестве после всего случившегося не особо хотелось выкарабкиваться.
Ну, зато теперь толчок имеет место быть. :)

Pandora, спасибо. Музыкально сопровождение - это всегда хорошо))

Следующая МИНИ-глава.  :D

---

* * *

С моциона к реке Кристина вернулась раскрасневшейся и счастливой, с букетиком полевых цветов. Но ее большие глаза с пушистыми загнутыми кверху ресницами по-прежнему смотрели прямо перед собой, независимо от того, где находился ее собеседник.
- Как прошла прогулка? - поинтересовался Эрик и искоса взглянул на нее.
- Замечательно. Жан очень милый спутник. Он отвел меня к реке, мы нарвали цветов, а потом сидели на берегу, и он рассказывал мне, что видит вокруг.
Эрик недовольно засопел.
- Прошу тебя, не злись на него, - угадав причину его дурного настроения, попросила Кристина. - Он всего лишь ребенок, которому не хватает внимания!
- А я тут при чем? – развел руками Призрак. - Не я его родил на этот свет.
Девушка заметно смутилась.
- А что ты делаешь? Ты не скучал, пока меня не было?
- Я давно привык не скучать в одиночестве, - с долей обиды ответил Эрик. - Я настраивал пианино.
- Я еще не все успела изучить. Не думала, что здесь есть пианино.
А он еще не все успел ей рассказать. Он действительно приобрел пианино специально, возможно, когда-нибудь Кристине захочется помузицировать. К тому же, зрение здесь практически не играет роли.
- Ну вот, теперь ты знаешь, оно здесь есть.
- Это чудесно, - и Кристина протянула руку в пустоту.
Он нерешительно взял ее за запястье и направил ее руку к инструменту, чтобы она смогла, дотронувшись, убедиться в том, что оно действительно здесь, рядом.
Кристина подняла крышку, быстро прошлась по клавишам, печально, будто тоскуя о чем-то утерянном и несбывшемся, вздохнула.
- Я давно хотела спросить, а ты что-нибудь писал… после?
Призрак сделался мрачным, как предгрозовая туча.
- Нет, - коротко ответил он.- Я нашел себе другое занятие.
- Но почему?
- Видишь ли, надобность в музыке отпала после того, как… - он запнулся, пытаясь подобрать нужное слово. Но не смог. – После той ночи. Я больше не видел смысла. Да если честно, и не мог. Моя Муза ушла.
- Прости. Это я виновата. Я знаю. Жаль, что ты перестал писать. Мне кажется, твои произведения могли бы иметь успех. Может быть, твоя Муза все-таки еще вернется?
В комнате повисла неловкая пауза.
Эрик ничего не говорил, Кристина ничего не спрашивала, чувствуя, что ему стоит большого труда отвечать на ее вопросы.
- Да, ты знаешь, - вдруг произнес он, но совсем про другое, - я хотел отлучиться на пару часов в город. Ты не будешь против, справишься?
- Конечно, езжай! Все хорошо. Ты ведь не моя нянька, и не должен проводить все время подле меня.
Он вернулся через несколько часов, как и обещал. Еще с порога услышал звон бьющегося стекла, мгновенно взбежал по ступенькам, распахнул дверь. Кристина стояла посреди кухни, прижимая к груди тарелку, и рыдала. На полу у ее ног лежали осколки.
- Кристина, -  громко позвал он, чувствуя, как от внезапного волнения закружилась голова.
- Прости, - пролепетала бедная девушка, все еще прижимая к груди тарелку. - Я хотела приготовить обед к твоему приезду, сделать тебе приятное. Но не смогла…
- Обед? – переспросил Эрик. – Кристина, да о чем ты? Ты ведь могла порезаться.
Бедняжка опустила тарелку, на ощупь положила ее на стол и, закрыв лицо руками, снова завсхлипывала.
- Я ничего не могу. Ничего! Если б ты только знал, как это ужасно и страшно.
- Я знаю, Кристина!
Он осторожно подошел к ней и несмело притянул к себе, начал гладить ее по волосам. Кристина плакала, как малое дитя, которому ночью привиделся кошмар.
- Обещай, что ничего подобного больше не сделаешь. Я не хочу, чтобы ты была в опасности.
- Но я… - смотрела она перед собой отсутствующим взглядом.
- С обедом ты всегда сможешь мне помочь, и ты увидишь, что по-прежнему можешь очень многое. Таким образом, у нас останутся целыми тарелки, - улыбнувшись, проговорил Эрик, стерев слезинку с ее щеки.
Улыбнулась ему в ответ и Кристина.
Вот и славно!
- Кстати, у меня есть для тебя подарок.
- Подарок?
Он достал из кармана сверток бумаги, зашуршал, в нетерпении распаковывая его. Кристина спокойно ждала, стоя рядом.
- Что это? – не сдержалась она.
- Догадайся сама. Вот возьми.
Он вложил ей в руку нечто холодное, рельефное.
Камень?
Но для чего?
И тогда Эрик помог ей, поднес к Кристининому уху эту незатейливую вещицу, и девушка услышала знакомый сердцу звук.
Так шумит море!
- Господи, Эрик! – воскликнула она. – Это…
- Ракушка. Кусочек моря, о котором ты так тосковала, - теперь оно будет рядом с тобою. Ты можешь слышать его, когда захочешь.
Кристина, сжав двумя ручками свой чудесный подарок, привстала на цыпочки и с удивительной точностью ткнулась ему вытянутыми губами в щеку, в ту, которая была гладкой и совершенно нормальной.
Вздрогнувший Эрик, не ожидавший столь щедрой награды, поблагодарил высшие силы, что Кристина стояла именно слева. Зачем ей лишний раз прикасаться к нему там, где он ужасен?
- Ты, все-таки, самый настоящий ангел. Мой ангел. Ты за этим ездил в город, за тем, чтобы сделать мне подарок? – расчувствовавшись, спросила девушка. – Эрик, я даже не знаю, как тебя за все благодарить.
- А разве я просил? – удивился Эрик.
Где может быть моя нотная тетрадь, - вдруг подумалось бывшему Призраку оперы. – Может быть, вернуться к своему прежнему занятию?

Отредактировано smallangel (2011-05-19 22:41:42)

49

Мило, но мало. :)

50

Мышь_полевая, я решила, что лучше мало, чем вообще ничего. :)

51

Тоже логично. :) Жду продолжения. :give:

52

Пастораль... тарелки, ракушки... нотная тетрадь.. не хватает только розы.. но не красной, а белой, например. Или чайной :)

Night, мне очень нравится, спасибо :give:

53

Ой, мне очень понравилось  appl
Так трепетно и нежно  :give:  Жду проды.

54

:give: Прям не глава, а милая дразниловка :) 
Дальше хочецца!! :D

55

Спасибо всем большое, что не стали бить за столь маленький кусочек. :)
Сейчас будет кусочек уже чуть побольше)) (самая больая заковыка, что в ворде всегда эти куски такие большие, на несколько страниц, а здесь на форуме смотришь, мелкие-мелкие) :D

---

А вечером к ним снова заглянул Жан, опять звал Кристину с собою на прогулку по окрестностям.
- Прости Жан, - ответила ему девушка. – Но я не могу сейчас пойти с тобою.
Эрик, сидящий с кипой бумаг в соседней комнате, насторожившись, поднял голову, прислушался к разговору за стеной.
- Но я обещаю, мы сходим погулять в другой раз. Например, завтра утром. Я хотела бы искупаться в реке, ты согласишься проводить меня? Отведешь в какое-нибудь укромное местечко?
Жан, разумеется, радостно согласился, но все-таки, разочарованный сегодняшним отказом, вздохнул. Захлопнулась входная дверь - мальчишка ушел.
Разбираемый любопытством Призрак не вытерпел, вышел к Кристине.
- Почему ты не пошла с ним? – удивленно спросил он.
- Я посчитала, - ответила Кристина, - что это будет не очень честно по отношению к тебе.
- Ко мне? Но почему?
- Потому что с Жаном мы гуляли утром. И будет справедливее, если вечер я проведу с тобою.
Он хмыкнул, потрясенный ее словами.
- Но чем же я тебя могу развлечь?
- А зачем развлекать? Мы можем просто поговорить. Разве нет?
Они вышли в садик, сели все на ту же скамейку, на которой сидели в день их приезда. Эрик поправил ее, и она больше не выглядела покосившейся.
Взору Призрака открылся чудесной красоты закат. Ах, как жаль, что Кристина не могла видеть эту картину, он почему-то был уверен, что ей понравилось бы.
Какое-то время они просто сидели, не говоря ни слова. Каждый думал о своем.
О чем думала Кристина – он не знал, но сам Призрак размышлял в этот момент о превратностях судьбы. Странная все-таки штука – жизнь. Он никогда за нее не держался, не боялся потерять эту ниточку, связующую его с миром живых, но смерть, всякий раз проходя мимо и обдавая своим холодным смердящим дыханием, не спешила уводить его за собою.
Жизнь однажды отняла у него самое дорогое - любимую, чтобы два года спустя вернуть при таких необычных обстоятельствах.
Но удивительнее всего было то, что теперь, видя ее изо дня в день, он совсем не знал, как быть и что делать дальше.
Он привык к монструозной маске, которую одевал всякий раз, встречая Кристину, привык представать перед ней героем-завоевателем, а теперь все это было позади, все объяснения в несостоявшейся любви остались в прошлом. И кем быть для Кристины сейчас, как жить, не добиваясь ее, не завоевывая ее расположения – Эрик не знал.
На этой грустной ноте бывший Призрак оперы печально вздохнул, и от этого вздоха пришла в себя Кристина.
Она первой нарушила молчание.
Девушка будто хотела ему в чем-то признаться, теребила ткань на юбке, но никак не решалась. У нее не находилось слов.
- Знаешь, - все-таки сказала она, но не совсем то, что хотела, - я бы сейчас многое отдала, чтобы повернуть время вспять и оказаться в той ночи в подвалах. Я бы тебя на этот раз ни за что не оставила. И даже не потому, что Рауль оказался совсем не таким, каким я его себе представляла и даже не потому, что тогда я еще видела, а потому что… - она сделала паузу. – Потому что я просто осталась бы с тобою рядом, и сейчас все было бы иначе. Прости, что у меня тогда не хватило сил отстоять это право. Я стольким тебе обязана, а на деле вышло, что я оказалась неблагодарной ученицей.
Эрик осторожно дотронулся до ее руки.
- Кристина, ты ничем мне не обязана! Ничем, слышишь? И откуда ты знаешь, может быть, окажись оно так, как ты сказала, все было бы во много раз хуже?
- Нет, не было бы, - возразила девушка. – Разве могло бы быть хуже, если ты так любил меня тогда?
- Но ты… любила ли меня ты?
- Мне кажется, что, да. Прости, но, - она смущенно улыбнулась. – Я не могу ответить точнее. Я не знаю, мне ведь не с чем сравнить. Нет, нет, я знаю, что ты скажешь – Рауль. Но Эрик, я не могу точно знать, любила ли я Рауля, то есть, была ли это любовь женщины к мужчине. Расскажи, что чувствуют, испытывая настоящую любовь? Ты ведь знаешь это наверняка.
Эрик хрустел сцепленными пальцами, не зная, что ей ответить.
Как выразить словами всю бурю чувств, которые одолевают твое сердце, как признаться про бессонные ночи, когда образ любимой преследует тебя, как рассказать про то, что постоянно повторяешь ее имя, что ты паришь, готов свернуть горы, осушить океаны?
И он промолчал.
- Ну вот и я не знаю, - не дождавшись от него ответа, сказала Кристина. - Я могу только сказать, что относилась к нему совсем иначе, чем к тебе.
Призрак шумно вздохнул.
- Это были очень разные чувства. Рядом с тобою мое сердце учащало ход, а рядом с ним сердце будто засыпало. Он был мальчиком из моего детства, столько общих воспоминаний, мне всегда хотелось иметь старшего брата, который защищал бы меня, был рядом. Когда мы были детьми, я часто представляла, что Рауль мой брат, - всем этим Кристина хотела объяснить ему, что очень хотела бы, чтобы все вернулось на круги своя. Но не смогла. А он не понял. - А теперь все кончено. Разбитую чашку, наверное, уже не склеить, - она понурила голову. - Мы ценим что-то только в момент, когда теряем.
- Но того, что было, не изменить. Я тоже виноват перед тобою, и боюсь, ты никогда не забудешь всего, что произошло, всего, что ты услышала, всех моих угроз и действий в момент, когда назвала меня чудовищем. Но ты должна знать, я сражался, как мог. Наши силы с виконтом изначально были неравны. У него было превосходство. Всю мою долгую жизнь мир вокруг меня убеждал меня в том, что я ничтожество и ничего не достоин. Я боялся, что ты будешь думать так же. Всю жизнь люди смеялись надо мной, тыкали пальцем, но я только сейчас понимаю, что готов стерпеть презрение любого, только чтобы единственная, самая прекрасная во всем свете женщина любила меня и не отталкивала.
- Я тебя не оттолкну. И знай, Эрик, больше никто не будет над тобою смеяться и унижать, если ты сам сможешь не враждовать с миром, а принимать его таким, какой он есть. А для меня ты теперь самый лучший друг!
Кристина вдруг неожиданно подалась вперед и поцеловала его в щеку.
Призрак вздрогнул, почувствовав, как застыла в жилах кровь.
- Кристина, – попросил он слабым голосом, отстраняясь, - не делай так больше! Пожалуйста! Уже поздно, ты не замерзла?
- Прохладно немного.
Он осторожно приобнял ее за плечи, помогая подняться.
- Тогда пойдем в дом. Я кое-что написал. Для тебя. Впервые за все это время. Сыграю. Это, конечно, не похоже на мою первую и... последнюю оперу, не тот масштаб. Но, надеюсь, тебе хоть немного понравится.

А утром следующего дня Кристина, как и обещала, отправилась с Жаном на реку. Ей очень хотелось искупаться в прохладной бархатной воде.
Мальчик отвел ее в укромное место, сокрытое камышами и ракитами, куда редко кто забредает, и как полагается настоящему воспитанному джентльмену, оставил девушку в одиночестве.
Некоторое время она сидела на траве, подставив лицо солнцу, медленно расплетала косу, думала о произошедшем вчера вечером разговоре, и о ее собеседнике, потом аккуратно поднялась на ноги, расстегнула кофту и стянула юбку, оставшись в муслиновой сорочке. Осторожно ступая по траве, дошла до кромки воды, почувствовала под голыми ступнями теплый влажный песок, присела, сложив лодочкой ладони, набрала в них воды, вдохнула свежий запах реки, умылась, и вошла в воду по пояс.
Какое это все-таки чудесное место – деревня. Оно живет своей жизнью, и совсем не похоже на город. Город тревожный, переполнен спешкой и вычурностью, а тут покой, умиротворенность, и время течет медленно, как густой тягучий мед.
Когда-то, когда Кристина была маленькой девочкой, и они жили с отцом, их домик тоже стоял в маленькой деревушке…
Однако мыслям Кристины суждено было прерваться. До ее слуха донесся странный шорох и пыхтение.
- Жан? – встревожено спросила она. – Что там происходит?
- Кристина! – отозвался в ответ мальчишка, - скажи ему, что б отпустил ухо! Ну пожалуйста, очень больно же! Оторвет, чем я слышать буду?
- Кому?
- Ничего, - вдруг услышала она голос Эрика. – Походишь без уха. Будет тебе наука. Этот маленький лягушонок подглядывал.
Кристина стояла в воде, прикрывая руками плечи, не зная, что и делать.
- Эрик?
- Я нашел его тут, в кустах, улегся на лучшем обозрении!
- Что? Но ты, значит,  тоже подглядывал?
- Я?
- Если ты заметил его, то ты был поблизости.
- Нет! – Эрик сделался цветом, как вареный рак. - Я всего лишь тревожился за тебя, чтобы ты не утонула, и поэтому не мог оставить тебя одну без присмотра. Хотел лишь быть поблизости, если что-то вдруг случится.
- Ну да, конечно, рассказывай ей сказки! Ага, ага, – завопил Жан, крутясь, будто юла, и пытаясь вырваться. – Смотрел во все глаза, сам едва шею не свернул… Спорим, что ты не видал своей женушки, - Жан выделил это слово, - без одежды!
- О чем вы там шепчетесь? – заволновалась Кристина.
- Пытаемся придти к бескровному соглашению, - еще сильнее сжав мальчишке ухо и прищурив глаза, прошипел Эрик. – Так ведь? – а потом, понизив голос, добавил: - Замолчи, иначе я оторву тебе оба уха!
- Да, да, - вторил ему Жан. – К бескровному. Ухо… ну пожалуйста… пусти, кому я из девчонок без уха буду нужен… обещаю, я больше не…
- Скажи спасибо, что я тебе не выбил глаз...
- Да хватит же! Отвернитесь оба! – устав от этой совершенно дурацкой перепалки, попросила Кристина. – Только честно!
Эрик и Жан замолчали. Переглянулись. Багровый то ли от ярости, то ли от стыда Эрик отпустил ухо несчастного мальчугана, повернулся к Кристине спиной. Жан тоже отвернулся. Потирая горящее ухо, пару раз попытался втихаря обернуться, но Эрик (воспользовавшись ситуацией, и тоже взглянув раз на вышедшую из воды Кристину), потянулся к его уху, и тот сразу же снова отвернулся, невинно захлопав глазами.
Когда Кристина оделась, она подошла к ним обоим, лицо ее было тревожным и печальным.
- Вы ведете себя просто ужасно! - сказала она. - Эрик, ты же взрослый! А уподобляешься маленькому Жану.
- Я не маленький, - обиделся мальчик.
- Вот именно, не маленький, - согласилась Кристина со вздохом, - но ведешь себя тоже очень глупо. И от этого мне грустно. А ты Эрик… если будешь бороться с мальчиком, который тебе годиться в сыновья, очень быстро меня разочаруешь.
Вернувшись с реки, все трое разошлись по разным сторонам. Жан ушел в сторону своего дома, хмурый Эрик – на задний двор: он что-то там мастерил, и теперь проводил там достаточно много времени, а Кристина осталась одна в доме.
Села за стол в маленькой столовой и слушала, как тикают настенные часы.
Тик-ток, тик-ток, отсчитывали они ушедшие секунды.
Кристина слушала и пыталась понять своего бывшего учителя. Зачем он все это устроил, зачем остался с ней, беспомощной слепой девочкой? А ведь мог бы изменить свою жизнь и устроить самым лучшим образом. А сейчас он, будто сиделка при смертельно больном, – пока он с ней, у него нет надежды на будущее.
Хотя… Кристина многое бы дала, чтобы у них обоих осталась хоть маленькая надежда на будущее...
- Мадам Дюпре, - очень громкий голос позвал Кристину, - я ищу Эрика. Простите уж, что зашел, но дверь была открыта. Я сосед Мари. Она поведала мне, что ваш муж мастер в плотницком деле?
При слове «муж» Кристина заметно вздрогнула. Несмотря на созданную мадам Жири вокруг них легенду, Кристина никак не могла привыкнуть к тому, что окружающие считают их супругами.
- Да. Он занимался этим какое-то время.
- Я бы хотел попросить у него совета, если он мне не откажет. Дело в том, что моя жена на сносях, и я хотел бы, чтобы у нашего дитя была самая лучшая и красивая колыбелька. Мог бы ваш супруг мне помочь?
- Спросите его, мсье, я думаю, он вам не откажет. Он, должно быть, в саду, - Кристина сделала паузу. - Может быть, выпьете чаю?
- Благодарю вас, но не смею обременять, - ответил ей мужчина. – Я лучше  пойду, поищу вашего супруга.
- Да, конечно, ступайте!

Отредактировано smallangel (2011-05-19 22:42:50)

56

Такой милый трепетный кусочек!
Вот уже голубки потихоньку приближаются к выяснению отношений, все так славно.

И очень милая сценка купания.
Однако Кристина смелая - в незнакомом месте, вслепую...

И сладкая парочка в кустах, надо будет помочь - поможем, а так подсмотрим, только из благих побужденией. :) 

57

Вспомнилась ее фраза " Я СЛЕПО доверяла тебе!"

Могла ли представить бедняжка, скорую страшную буквальность этих слов, обращенных к ее Ангелу.

Ну очень интересно, и кто же это со знакомым Кристине  голосом пришел?

Отредактировано Hand$ome (2010-09-27 14:37:14)

58

Перед прочтением я, как всегда, включила Within Temptation, для лучшего усвоения (не знаю, тянет меня на эту группу, когда читаю ваши фики, Найт  :) ). Прочла кусочек, пытаясь подпевать песням осипшим от болезни горлом. И ко мне пришла такая мысль: Призрак у вас в фике, по сути, сам еще ребенок (именно поэтому он и подглядывал))), из-за этого он и воспринимает Жана, как соперника. Тем более сейчас Кристина для него стала еще драгоценней и хрустальней, он яростно пытается ее защитить от всего, даже неважно, вредит ли ей это или нет :) Очень мило :) И Кристина у вас такая мудрая. Что немного настораживает, но, несомненно, радует. Теперь, конечно, Призраку будет труднее ее завоевать своими коронными номерами типа игры на органе и пения, но зато он может проявить себя просто как человек. Конечно, Кристина будет рада его музыке, ведь она не может видеть, но может слышать. Но, мне кажется, такого же впечатления, что и в прошлом, на нее это не произведет. Зато она стала больше ценить то, что имеет, и если Эрик проявит себя как заботливый, серьезный и надежный мужчина, она полностью ему доверится  :) Хочется в это, по-крайней мере, верить)))

59

Спасибо))
Как выяснилось, всякие " рахат-лукумные сладости" даются мне куда сложнее, чем любое жесткое НЦ  :sp:

Hand$ome,

Ну очень интересно, и кто же это со знакомым Кристине голосом пришел?

Это так, чтобы фик уж совсем не был приторным, помимо всяких выяснений отношений между ПО и К., фик предполагал и некую минимальную интригу. Но она будет развита не сейчас, а ближе к самому концу.  :blush:

Pandora,

я, как всегда, включила Within Temptation, для лучшего усвоения (не знаю, тянет меня на эту группу, когда читаю ваши фики, Найт  ).

:blush:  :give:

На самом деле, мне всегда казалось, что ПО большой ребенок. Он не повзрослел до конца. Несмотря ни на что.
Да, Кристина здесь получается куда взрослее, хоть на деле младше ПО лет так на -дцать.  :D
А что стала более рассудительной... наверное, как-то сказались два года в полной темноте, и пребывании "в новом для нее мире". Ведь ей пришлось, практически, заново учиться жить. Впрочем, как и ПО после ухода Кристины.
Можно сказать, что каждый из них здесь что-то приобрел за эти годы.

Теперь, конечно, Призраку будет труднее ее завоевать своими коронными номерами типа игры на органе и пения

Мне кажется, ему теперь, в сущности, даже не нужно ее завоевывать. Эта К. целиком и полностью готова начать новую жизнь. Рядом с ним. Правда, ни он, ни она этого пока до конца не понимают.
Куда сложнее К., думаю, завоевать ПО.
Потому что они тут почти сравнялись в своих "тараканах". У него проблемы с лицом, а у нее - со зрением. И оба они считают, что своими недостатками будут друг друга обременять. :)

60

Ну тогда я совершенно за них рада :) Пусть только с тараканами поскорее разбираются))) А мы почитаем об этом в вашем красивом и нежном повествовании  :give: