Спасибо всем большое, что не стали бить за столь маленький кусочек.
Сейчас будет кусочек уже чуть побольше)) (самая больая заковыка, что в ворде всегда эти куски такие большие, на несколько страниц, а здесь на форуме смотришь, мелкие-мелкие)
---
А вечером к ним снова заглянул Жан, опять звал Кристину с собою на прогулку по окрестностям.
- Прости Жан, - ответила ему девушка. – Но я не могу сейчас пойти с тобою.
Эрик, сидящий с кипой бумаг в соседней комнате, насторожившись, поднял голову, прислушался к разговору за стеной.
- Но я обещаю, мы сходим погулять в другой раз. Например, завтра утром. Я хотела бы искупаться в реке, ты согласишься проводить меня? Отведешь в какое-нибудь укромное местечко?
Жан, разумеется, радостно согласился, но все-таки, разочарованный сегодняшним отказом, вздохнул. Захлопнулась входная дверь - мальчишка ушел.
Разбираемый любопытством Призрак не вытерпел, вышел к Кристине.
- Почему ты не пошла с ним? – удивленно спросил он.
- Я посчитала, - ответила Кристина, - что это будет не очень честно по отношению к тебе.
- Ко мне? Но почему?
- Потому что с Жаном мы гуляли утром. И будет справедливее, если вечер я проведу с тобою.
Он хмыкнул, потрясенный ее словами.
- Но чем же я тебя могу развлечь?
- А зачем развлекать? Мы можем просто поговорить. Разве нет?
Они вышли в садик, сели все на ту же скамейку, на которой сидели в день их приезда. Эрик поправил ее, и она больше не выглядела покосившейся.
Взору Призрака открылся чудесной красоты закат. Ах, как жаль, что Кристина не могла видеть эту картину, он почему-то был уверен, что ей понравилось бы.
Какое-то время они просто сидели, не говоря ни слова. Каждый думал о своем.
О чем думала Кристина – он не знал, но сам Призрак размышлял в этот момент о превратностях судьбы. Странная все-таки штука – жизнь. Он никогда за нее не держался, не боялся потерять эту ниточку, связующую его с миром живых, но смерть, всякий раз проходя мимо и обдавая своим холодным смердящим дыханием, не спешила уводить его за собою.
Жизнь однажды отняла у него самое дорогое - любимую, чтобы два года спустя вернуть при таких необычных обстоятельствах.
Но удивительнее всего было то, что теперь, видя ее изо дня в день, он совсем не знал, как быть и что делать дальше.
Он привык к монструозной маске, которую одевал всякий раз, встречая Кристину, привык представать перед ней героем-завоевателем, а теперь все это было позади, все объяснения в несостоявшейся любви остались в прошлом. И кем быть для Кристины сейчас, как жить, не добиваясь ее, не завоевывая ее расположения – Эрик не знал.
На этой грустной ноте бывший Призрак оперы печально вздохнул, и от этого вздоха пришла в себя Кристина.
Она первой нарушила молчание.
Девушка будто хотела ему в чем-то признаться, теребила ткань на юбке, но никак не решалась. У нее не находилось слов.
- Знаешь, - все-таки сказала она, но не совсем то, что хотела, - я бы сейчас многое отдала, чтобы повернуть время вспять и оказаться в той ночи в подвалах. Я бы тебя на этот раз ни за что не оставила. И даже не потому, что Рауль оказался совсем не таким, каким я его себе представляла и даже не потому, что тогда я еще видела, а потому что… - она сделала паузу. – Потому что я просто осталась бы с тобою рядом, и сейчас все было бы иначе. Прости, что у меня тогда не хватило сил отстоять это право. Я стольким тебе обязана, а на деле вышло, что я оказалась неблагодарной ученицей.
Эрик осторожно дотронулся до ее руки.
- Кристина, ты ничем мне не обязана! Ничем, слышишь? И откуда ты знаешь, может быть, окажись оно так, как ты сказала, все было бы во много раз хуже?
- Нет, не было бы, - возразила девушка. – Разве могло бы быть хуже, если ты так любил меня тогда?
- Но ты… любила ли меня ты?
- Мне кажется, что, да. Прости, но, - она смущенно улыбнулась. – Я не могу ответить точнее. Я не знаю, мне ведь не с чем сравнить. Нет, нет, я знаю, что ты скажешь – Рауль. Но Эрик, я не могу точно знать, любила ли я Рауля, то есть, была ли это любовь женщины к мужчине. Расскажи, что чувствуют, испытывая настоящую любовь? Ты ведь знаешь это наверняка.
Эрик хрустел сцепленными пальцами, не зная, что ей ответить.
Как выразить словами всю бурю чувств, которые одолевают твое сердце, как признаться про бессонные ночи, когда образ любимой преследует тебя, как рассказать про то, что постоянно повторяешь ее имя, что ты паришь, готов свернуть горы, осушить океаны?
И он промолчал.
- Ну вот и я не знаю, - не дождавшись от него ответа, сказала Кристина. - Я могу только сказать, что относилась к нему совсем иначе, чем к тебе.
Призрак шумно вздохнул.
- Это были очень разные чувства. Рядом с тобою мое сердце учащало ход, а рядом с ним сердце будто засыпало. Он был мальчиком из моего детства, столько общих воспоминаний, мне всегда хотелось иметь старшего брата, который защищал бы меня, был рядом. Когда мы были детьми, я часто представляла, что Рауль мой брат, - всем этим Кристина хотела объяснить ему, что очень хотела бы, чтобы все вернулось на круги своя. Но не смогла. А он не понял. - А теперь все кончено. Разбитую чашку, наверное, уже не склеить, - она понурила голову. - Мы ценим что-то только в момент, когда теряем.
- Но того, что было, не изменить. Я тоже виноват перед тобою, и боюсь, ты никогда не забудешь всего, что произошло, всего, что ты услышала, всех моих угроз и действий в момент, когда назвала меня чудовищем. Но ты должна знать, я сражался, как мог. Наши силы с виконтом изначально были неравны. У него было превосходство. Всю мою долгую жизнь мир вокруг меня убеждал меня в том, что я ничтожество и ничего не достоин. Я боялся, что ты будешь думать так же. Всю жизнь люди смеялись надо мной, тыкали пальцем, но я только сейчас понимаю, что готов стерпеть презрение любого, только чтобы единственная, самая прекрасная во всем свете женщина любила меня и не отталкивала.
- Я тебя не оттолкну. И знай, Эрик, больше никто не будет над тобою смеяться и унижать, если ты сам сможешь не враждовать с миром, а принимать его таким, какой он есть. А для меня ты теперь самый лучший друг!
Кристина вдруг неожиданно подалась вперед и поцеловала его в щеку.
Призрак вздрогнул, почувствовав, как застыла в жилах кровь.
- Кристина, – попросил он слабым голосом, отстраняясь, - не делай так больше! Пожалуйста! Уже поздно, ты не замерзла?
- Прохладно немного.
Он осторожно приобнял ее за плечи, помогая подняться.
- Тогда пойдем в дом. Я кое-что написал. Для тебя. Впервые за все это время. Сыграю. Это, конечно, не похоже на мою первую и... последнюю оперу, не тот масштаб. Но, надеюсь, тебе хоть немного понравится.
А утром следующего дня Кристина, как и обещала, отправилась с Жаном на реку. Ей очень хотелось искупаться в прохладной бархатной воде.
Мальчик отвел ее в укромное место, сокрытое камышами и ракитами, куда редко кто забредает, и как полагается настоящему воспитанному джентльмену, оставил девушку в одиночестве.
Некоторое время она сидела на траве, подставив лицо солнцу, медленно расплетала косу, думала о произошедшем вчера вечером разговоре, и о ее собеседнике, потом аккуратно поднялась на ноги, расстегнула кофту и стянула юбку, оставшись в муслиновой сорочке. Осторожно ступая по траве, дошла до кромки воды, почувствовала под голыми ступнями теплый влажный песок, присела, сложив лодочкой ладони, набрала в них воды, вдохнула свежий запах реки, умылась, и вошла в воду по пояс.
Какое это все-таки чудесное место – деревня. Оно живет своей жизнью, и совсем не похоже на город. Город тревожный, переполнен спешкой и вычурностью, а тут покой, умиротворенность, и время течет медленно, как густой тягучий мед.
Когда-то, когда Кристина была маленькой девочкой, и они жили с отцом, их домик тоже стоял в маленькой деревушке…
Однако мыслям Кристины суждено было прерваться. До ее слуха донесся странный шорох и пыхтение.
- Жан? – встревожено спросила она. – Что там происходит?
- Кристина! – отозвался в ответ мальчишка, - скажи ему, что б отпустил ухо! Ну пожалуйста, очень больно же! Оторвет, чем я слышать буду?
- Кому?
- Ничего, - вдруг услышала она голос Эрика. – Походишь без уха. Будет тебе наука. Этот маленький лягушонок подглядывал.
Кристина стояла в воде, прикрывая руками плечи, не зная, что и делать.
- Эрик?
- Я нашел его тут, в кустах, улегся на лучшем обозрении!
- Что? Но ты, значит, тоже подглядывал?
- Я?
- Если ты заметил его, то ты был поблизости.
- Нет! – Эрик сделался цветом, как вареный рак. - Я всего лишь тревожился за тебя, чтобы ты не утонула, и поэтому не мог оставить тебя одну без присмотра. Хотел лишь быть поблизости, если что-то вдруг случится.
- Ну да, конечно, рассказывай ей сказки! Ага, ага, – завопил Жан, крутясь, будто юла, и пытаясь вырваться. – Смотрел во все глаза, сам едва шею не свернул… Спорим, что ты не видал своей женушки, - Жан выделил это слово, - без одежды!
- О чем вы там шепчетесь? – заволновалась Кристина.
- Пытаемся придти к бескровному соглашению, - еще сильнее сжав мальчишке ухо и прищурив глаза, прошипел Эрик. – Так ведь? – а потом, понизив голос, добавил: - Замолчи, иначе я оторву тебе оба уха!
- Да, да, - вторил ему Жан. – К бескровному. Ухо… ну пожалуйста… пусти, кому я из девчонок без уха буду нужен… обещаю, я больше не…
- Скажи спасибо, что я тебе не выбил глаз...
- Да хватит же! Отвернитесь оба! – устав от этой совершенно дурацкой перепалки, попросила Кристина. – Только честно!
Эрик и Жан замолчали. Переглянулись. Багровый то ли от ярости, то ли от стыда Эрик отпустил ухо несчастного мальчугана, повернулся к Кристине спиной. Жан тоже отвернулся. Потирая горящее ухо, пару раз попытался втихаря обернуться, но Эрик (воспользовавшись ситуацией, и тоже взглянув раз на вышедшую из воды Кристину), потянулся к его уху, и тот сразу же снова отвернулся, невинно захлопав глазами.
Когда Кристина оделась, она подошла к ним обоим, лицо ее было тревожным и печальным.
- Вы ведете себя просто ужасно! - сказала она. - Эрик, ты же взрослый! А уподобляешься маленькому Жану.
- Я не маленький, - обиделся мальчик.
- Вот именно, не маленький, - согласилась Кристина со вздохом, - но ведешь себя тоже очень глупо. И от этого мне грустно. А ты Эрик… если будешь бороться с мальчиком, который тебе годиться в сыновья, очень быстро меня разочаруешь.
Вернувшись с реки, все трое разошлись по разным сторонам. Жан ушел в сторону своего дома, хмурый Эрик – на задний двор: он что-то там мастерил, и теперь проводил там достаточно много времени, а Кристина осталась одна в доме.
Села за стол в маленькой столовой и слушала, как тикают настенные часы.
Тик-ток, тик-ток, отсчитывали они ушедшие секунды.
Кристина слушала и пыталась понять своего бывшего учителя. Зачем он все это устроил, зачем остался с ней, беспомощной слепой девочкой? А ведь мог бы изменить свою жизнь и устроить самым лучшим образом. А сейчас он, будто сиделка при смертельно больном, – пока он с ней, у него нет надежды на будущее.
Хотя… Кристина многое бы дала, чтобы у них обоих осталась хоть маленькая надежда на будущее...
- Мадам Дюпре, - очень громкий голос позвал Кристину, - я ищу Эрика. Простите уж, что зашел, но дверь была открыта. Я сосед Мари. Она поведала мне, что ваш муж мастер в плотницком деле?
При слове «муж» Кристина заметно вздрогнула. Несмотря на созданную мадам Жири вокруг них легенду, Кристина никак не могла привыкнуть к тому, что окружающие считают их супругами.
- Да. Он занимался этим какое-то время.
- Я бы хотел попросить у него совета, если он мне не откажет. Дело в том, что моя жена на сносях, и я хотел бы, чтобы у нашего дитя была самая лучшая и красивая колыбелька. Мог бы ваш супруг мне помочь?
- Спросите его, мсье, я думаю, он вам не откажет. Он, должно быть, в саду, - Кристина сделала паузу. - Может быть, выпьете чаю?
- Благодарю вас, но не смею обременять, - ответил ей мужчина. – Я лучше пойду, поищу вашего супруга.
- Да, конечно, ступайте!
Отредактировано smallangel (2011-05-19 22:42:50)