Тяжела писательская доля...
И не говорите...
---ПРОДА---
12.
- Не подходи близко к воде. Сейчас зима, промочишь ноги, простудишься, повредишь голосу, Кристина, - предупреждал ее отец.
Кристина стояла у самой кромки воды в одном промокшем башмачке, а втором сухом и не могла двинуться с места.
Алый шарф, внезапно сорванный с ее плеч порывом ветра, сейчас мерно качался на волнах. Он принадлежал когда-то ее матери – столь сильно любимая, самая дорогая ее сердцу вещь.
Кристинины губы дрожали, покачиваясь, она стояла на одной ноге, будто цапля, и никак не могла решиться войти в воду.
Папа не разрешал…
Да она и так бы не смогла этого сделать.
Обожавшая шум моря Кристина больше всего на свете боялась бескрайней воды, и за все свои шесть лет ни разу не смогла пересилить страха.
А тем временем шарф относило все дальше и дальше. Еще не так далеко, стоило зайти в воду, пройти несколько шагов, протянуть руку и вытащить его…
- Эй! – за спиной послышался чей-то голос. – Ты что тут делаешь?
Кристина обернулась, не удержалась, и ступила ногой в мокром башмачке на гальку.
У нее за спиной стоял белокурый мальчик лет девяти и хмурил золотистые брови.
Девочка закусила полную губку и лишь безмолвно показала на красное пятнышко, тающее на волнах.
И тут мальчишка сделал неожиданное – кинулся со всех ног вперед, с разбегу влетел в воду. Брызги, разлетевшиеся во все стороны искрящимися крошками, окропили подол Кристининого платья.
- Держи, - мокрый по пояс мальчик протянул ей шарф. – Как он там оказался?
Кристина вытерла мокрый нос.
- Улетел. Я хотела повязать его, а ветер вырвал из рук. Это мамин…
- Эх ты, растяпа, - с улыбкой сказал мальчик. – В следующий раз держи крепче!
Девочка с огромными, будто вишни, глазами, густыми загибающимися кверху ресницами и тугими кудрями волос была похожа на хорошенькую куколку.
Вот только слезы притупляли ее красоту.
- Не плачь, - сказал незнакомец. – Я ведь достал его.
- Спасибо!
- Как тебя зовут?
- Лотти, - она сморщила носик. – То есть, Кристина. Кристина Даэ. А Лотти зовет меня иногда папа. Мы живем недалеко, - она махнула ручкой куда-то в сторону.
- Рауль, - надувшись от важности, с достоинством произнес белокурый принц.
Кристине показалось, что он, и правда, похож на принца.
- Рауль де Шаньи. Мы здесь проездом. Мой отец снял на время здесь дом.
Девочка улыбнулась, и они пошли вдоль воды.
- Спасибо тебе!
- Пожалуйста. Я достану тебе еще много шарфов, только не плачь!
- Рауль, а ты любишь сказки? Страшные? – огромные девичьи глаза сделались еще больше и засияли полночными звездами.
- Страшные?
- Ты что, никогда не слушал страшных сказок? Приходи сегодня вечером к нам. Папа рассказывает мне их каждый вечер. Мы будем сидеть на чердаке и слушать. Вон там видишь пирс, он уходит в холм, а за ним наш дом. Не стой на ветру, ты весь мокрый, простудишься…
---
…
- Мэг. Меня зовут Мэг Жири, - Кристинины плечи сжимала круглощекая девочка со светлыми волосами и такими же светлыми ресницами. – Вообще, мое имя Мария, а второе Мэган, поэтому все зовут меня просто Мэг. Ты тоже можешь звать так, мы теперь с тобою соседки.
А опухшая от слез Кристина ее почти не слышала, ей казалось, что какая-то огромная воронка засосала в свою черную пустоту ее сердце, душу и дыхание, и теперь внутри нее лишь чернота и холод.
Как он мог?
Как папа мог ее оставить?
Он ведь обещал, что никогда не уйдет.
Никогда!
А ангел? Где же ангел?
- Ты слышишь меня, плакса?
- У-и-и… слышу, - хлюпала носом девочка с длинными густыми ресницами и глазами цвета темного шоколада.
Мэг очень любила шоколад – поэтому сделала именно такое сравнение.
- А меня зовут Кристина. Меня назвали в честь Кристины Шведской… а ее отца тоже звали Густавом… у-и-и… - и она снова зашлась рыданиями. – Папа оставил меня, он умер…
- Мой тоже, - повела круглым плечиком Мэг.
- Правда? – Кристина подняла на нее красные мокрые глаза и прекратила плакать.
Она вдруг прониклась к своей новой знакомой жалостью, такой же, как к себе сейчас.
Это значило, что она не одинока.
А это держит на плаву похлеще всякого спасательного круга.
- Да. Так что можешь считать меня сестрой по несчастью. Я тебя понимаю. Правда, я уже привыкла. Мама говорит, он все равно останется вот здесь, - и приложила руку к груди. – И твой, наверное, тоже там.
---
…Кристина сидела на стуле, болтая ногами, мадам Жири, расчесывала ее непослушные тяжелые кудри.
- Матушка, – не выдержала Кристина. – Он пришел. Представляете?
- Кто?
- Ангел. Ангел музыки, обещанный папой.
Рука мадам дрогнула и потянула за собою спутавшийся волос, Кристина почувствовала боль.
- Ты уверена, Кристина?
- Да, он назвался, матушка. Я отчетливо его слышала. В часовне. Вы тоже не верите, - понурилась девочка.
- Отчего же? – Странным голосом отозвалась матушка. – Охотно верю, Кристина. Охотно… - и радости в ее голосе не было, скорее, замешательство.
---
…
- Тяни носок, выпрями корпус! – прикрикнула на свою воспитанницу мадам Жири.
В таком деле она не жалела ни свою родную дочь, ни Кристину, ни кого бы то ни было другого.
- Почему ты целое утро как вареная? О чем ты все время думаешь?
Мэг, упражняющаяся у станка рядом с Кристиной, подмигнула подруге.
- Что с тобою? – шепотом спросила она, пользуясь моментом, пока мать отошла к другой нерадивой ученице. – Ты, и правда, странная какая-то. Ты что, влюбилась?
- Нет! – Кристина вздрогнула, как ужаленная, и яростно затрясла головой в отрицании.
- А что тогда?
- Ангел… у меня неделю не было голоса, я сорвала. У нас не было уроков почти две недели, за все время я ни разу не слышала его, он молчал, будто растворился, а вчера он появился, сказал, что нам снова пора начать уроки. Я так волнуюсь. А что если я плохо спою?
Мэг закатила глаза.
- Боже, Кристина… ты все про ангела.
- Если ты не веришь, Мэг, то кто, как ты думаешь, учит меня петь?
Белокурая Жири насупилась.
- Не знаю. Но есть новости куда интереснее. Ты слышала о призраке?
- О каком?
- О Призраке оперы. Кристина, весь театр об этом только и говорит… а ты настолько увлечена своим ангелом, что ничего не слышишь и не знаешь.
Кристина Даэ обиделась.
- Странно, Мэг, - сказала она еще тише. Мадам Жири шла в их сторону. – В Ангела ты не веришь, а в призрака веришь.
И замолчала, дабы не получить нагоняй за болтовню на уроках.
---
Калейдоскоп крутящихся картинок и отрывков пошел быстрее.
<…>
---
…
- Рауль, может быть, не надо? – Кристина поднялась с пола в часовне.
- Я объяснял комиссару, что ты не должна участвовать в этом, но он не послушал, сказал, что понимает в этом деле лучше, и настоял. Без твоей помощи нам не обойтись. Ты единственная, кому этот сумасшедший доверяет.
- Я не об этом, - Кристина заламывала пальцы. – Я о привлечении полиции. Зачем ты это устроил?
- Кристина, мы должны его поймать. Доколе он будет терроризировать театр? Мой театр. И тебя! Я готов закрыть глаза на театр, но я никогда не допущу, чтобы это чудовище причинило вред тебе.
- Он не чудовище, Рауль, он человек.
- Он безумный. И он уже однажды похитил тебя. А тогда, на кладбище? Что могло произойти, не подоспей я вовремя?
- Рауль, давай не будем об этом. Он ведь не причинил мне зла.
- Он преступник. А преступников нужно наказывать. Его поймают, не без моего участия, с тобой ничего не случится, театр будет освобожден от узурпатора. Все разрешится наилучшим образом.
- А если его убьют? – Кристина прошла по помещению и присела на подоконник.
Рауль пожал плечами.
- Рауль, умоляю, обещай мне, что ему не причинят зла!
Он прошел вслед за ней, сел напротив.
- Обещай! Я очень боюсь…
- За него?
В глазах виконта шевельнулась ревность.
- Он многое для меня сделал. И я не могу допустить, чтобы от меня зависела жизнь человека.
- Хорошо, обещаю, - устало вздохнул виконт, и обнял Кристину.
---
…Когда они отплыли от берега на приличное расстояние, Кристина еще раз обернулась и увидела едва различимую удаляющуюся фигуру.
Что же она делает?
Как она вообще оказалась в этой лодке?
Она ведь пришла к нему туда поговорить, она столько хотела сказать ему. Сказать, что понимает его, что он не одинок и что ее поцелуй был искренним, а не знаком преданности виконту.
А получилось, что не проронила ни слова, сняла кольцо и ушла.
- Рауль! – она схватила виконта за рукав. – Разверни! Разверни лодку!
- Ты с ума сошла? – выдохнул взмокший виконт де Шаньи, усердно работая одним веслом. Точнее, шестом.
Грести было неудобно. Требовалась немереная сила, чтобы управлять этим непослушным зверем.
А сил у виконта не было вообще. Сначала долгая борьба с водой, потом с ловушками и вот сейчас…
- Я должна с ним поговорить! Сейчас же!
- Зачем? Совсем рехнулась? – неласково отозвался он.
- Рауль, умоляю!
- Кристина, - одной рукой держа шест, второй гладя Кристину по плечу, сказал он. – Не делай глупостей. Это все нервы. Ты пережила ужасное потрясение. Еще неизвестно, что он с тобою сделал, пока я добирался.
- Ничего! – Закричала Кристина. – Он не сделал мне ничего… а ты появился не вовремя…
- Я тебя спасал. Кристина, успокойся, глубоко вздохни, осталось совсем немного, и мы выберемся отсюда, там свежий воздух, небо, там ты придешь в себя. Ты пойми лишь одно – тебе нельзя возвращаться. Он отпустил тебя, отпустил нас каким-то чудом, ничего не потребовав взамен. Это невероятная удача - уйти живыми от такого человека, как этот… через несколько минут там будет полиция, и все встанет на свои места... тебе там делать больше нечего.
- Нет! – Кристина закачала лодку. Вместе с ней закачался и Рауль. – Останови или я прыгну!
- Не смей!
- Ангел, нет! Ангел!
Кристина покачнулась и едва не опрокинулась в воду, Рауль выронил шест, подался вперед и поспешно схватил невесту, не дав ей упасть. Лишь чудом сама лодка не перевернулась.
- Нет! Нет! Они его убьют… - твердила, как безумная Кристина.
Рауль лишь крепче прижимал ее к груди. Какое счастье, что до другого берега оставалось совсем немного, догрести без шеста будет сложно, но возможно.
- Анге-е-ел! – протяжно звала Кристина.
Тьма накрывала ее…
А он… тот, который так беззаветно любил ее… она предала его… что с ним будет?
---
…И Кристину накрыла тьма.
---
Потом было много картинок, меняющихся слишком быстро.
Тревожный голос Рауля, беспокоящаяся за свою подопечную мадам Жири, сочувствующая Мэг, бесконечные осмотры врачей. Бесконечные, бесконечные… Больница. Лекарства.
---
…Сквозь тьму просочился приглушенный стук.
Касаясь рукой стены, осторожно ступая по коридору, Кристина подошла к двери, потянулась к ручке, отворила двери и только успела произнести:
- Эри…
Как услышала знакомый голос виконта, шаги.
- Кристина! – воскликнул Рауль, не обратив внимания на ее невнятные слова.
- Рауль? – удивилась ошарашенная Кристина. – Как ты меня нашел?
- Ну, это нетрудно. Где же тебе еще быть, как не у мадам Жири.
- Зачем ты пришел? – говорила девушка, стараясь, чтобы ее голос звучал как можно безразличнее. – Мы, кажется, уже поговорили и все решили…
- Кристина, - прозвучал глухой вздох. Кристина так и стояла у распахнутой двери. Она ощущала, что виконт стоит напротив нее. – Я не понимаю, с чего ты взяла? Почему ты решила, что я тебя бросаю? Я ведь не говорил никогда тебе таких слов.
- Не говорил, - холодно откликнулась Кристина. – Я слепая, но мой рассудок трезв. Более того, всем уже известно, что ты занят поиском невесты. Этого не знала разве что только я, по причине пребывания в больнице, лечение в которой оказалось безуспешным.
- Это не больница, - оскорбился молодой человек. – Это пансионат.
- Не важно. Для меня это больница. Но Рауль, поверь, я не держу на тебя зла. Я всего лишь первая сделала шаг назад, чтобы не стоять на твоем пути к счастью. Кто-то должен был сделать этот шаг. Я все понимаю. Прошло два года, потерянное зрение я не обрела, лечение бесполезно. До проявления моего недуга мы строили планы, мечтали о свадьбе, ты не можешь ждать вечно. Ты должен заботиться о будущем, думать о здоровье своих будущих детей, тебе нужна жена. А я… я лишь мешаю тебе. Я ничего не могу тебе дать…
- Ошибаешься! – виконт сделал шаг навстречу своей бывшей невесте.
Она почувствовала, как влажные ладони заключили в плен ее руку, он прижал ее пальцы к своим губам.
Кристина сделала попытку вырваться, но безрезультатно. Виконт держал ее руку крепко.
- Кристина, Кристина, - горячо зашептал он. – Ты, конечно же, права. Это хорошо, что ты все понимаешь. Я очень рассчитывал и верил в то, что ты все поймешь, ты не могла не понять моего положения… у меня есть обязательства перед семьей и обществом. Увы, наша свадьба оказалась невозможной, а ведь все было почти готово. Я ждал, ждал два года… Прости. Но иначе нельзя. Но это все ведь совсем не значит, что я перестал питать к тебе чувства. Все время, после того как ты объявила мне, что нас ничего не связывает больше, я думал. Подумай сама, зачем нам расставаться? Кто говорит, что будущая супруга будет значить для меня больше, чем ты, моя милая? Лотти, ты по-прежнему моя любимая крошка Лотти… я не хочу тебя терять.
Тьма не рассеивалась.
Кристина стояла, устремив взгляд неподвижных глаз куда-то сквозь виконта.
И это его пугало. Но к этому можно привыкнуть. Со временем.
- А тебе нужна помощь. У тебя будет все. Моя возможная будущая свадьба не может стать нам помехой. Я присмотрел отличный дом в пригороде. Просторный, светлый, там будут слуги, все, что тебе нужно, я приставлю к тебе личного врача, я буду навещать тебя всякий раз, чтобы ты не скучала… - Он погладил кончики ее пальцев. – Мы будем счастливы!
Вдруг Кристина вырвала руку и сделала шаг назад, чуть не опрокинулась на спину, зацепившись каблуком за стык деревянных половиц, услышала шорох ткани – это виконт кинулся ее придерживать - но не позволила, оттолкнула его, припала плечом к стене.
- Ушам своим не верю! – воскликнула она, задыхаясь. - Что ты мне предлагаешь, Рауль? Стать твоей содержанкой? Ты предлагаешь мне стать твоей содержанкой? Как ты можешь? После всего, после всех слов, господи! – она закрыла полыхающее от стыда лицо руками.
- Кристина, ты драматизируешь, - голос молодого человека зловеще зазвенел.
- Рауль, уходи, прошу тебя!
Кристинино сердце подпрыгивало почти до самого горла, того и гляди выскочит наружу.
Мадам Жири ушла на неопределенный срок, чтобы купить все необходимое для ее новой жизни, с минуты на минуты должен был приехать Эрик.
Что будет, если он, поднявшись сюда, обнаружит здесь виконта?
Вряд ли и один, и второй будут рады такой встрече.
Нельзя было этого допустить.
Но чем больше времени здесь проводил виконт, тем опаснее становилась ситуация.
К тому же, Кристине совсем не хотелось продолжать этот разговор, слышать его голос.
- Кристина, только послушай…
- Нет! Уходи!
- Это все он? Скажи мне! Он? Ты до сих пор помнишь о нем, об этом ненормальном, так?
- Перестань. Не называй его так!
- Кристина, я люблю тебя!
- Ради Христа, если ты хоть немного любишь меня, уходи. Навсегда!
Хлопнула дверь.
А в голове у Кристины билось «Эрик, Эрик»… только бы они не встретились на лестничной клетке, только бы не… «Эрик»!..
- Что?
Она открыла глаза. И тьма исчезла.
В мутных чернилах ночи над ней нависала темная фигура, и две сине-зеленые точки отсвечивали тревожным.
- Эрик?
- Что? – еще раз услышала она знакомый голос. – Ты звала меня, Кристина.
- Правда?
- Да.
Это был сон. Просто сон.
Господи, вся ее прошлая жизнь была дурным сном…
И теперь, когда Кристина погрузилась в эти воспоминания, ее била дрожь, ей было нехорошо.
Все картинки были столь реальными, что, позвав своего Ангела во сне, она сама не заметила, как произнесла его имя наяву.
- Что с тобой?
Кристина никак не могла восстановить дыхание.
- Сон, - хрипло ответила она и повыше натянула свое одеяло. – Просто кошмар приснился.
Эрик положил ладонь на ее влажный от холодного пота лоб и погладил, отвел с лица прилипшие пряди волос.
- Ты здесь, со мной! – выдохнула она. – Как хорошо!
И не удержалась, захныкала.
- Разумеется. Где же мне еще быть? Настолько дурной сон?
- Да. Эрик, не покидай меня!
- Не собираюсь.
Кристина приподнялась и порывисто обняла его за шею.
- Ну все, все. Я с тобой, - успокаивающе сказал он, поспешно погладив ее по спине. – А теперь спи.
Он уложил ее, подоткнул одеяло и сам откинулся на подушку, вслушиваясь в тишину, наполненную лишь шорохом ветра за окном и дыханием Кристины.
Она лежала тихо, но не спала.
- Эрик, - заворочавшись, приподнялась Кристина. – Не могу теперь спать. Мне как-то… нехорошо и страшно.
- Ну и что же нужно сделать, чтобы страх ушел?
Кристина медлила несколько секунд, прежде чем ответить.
- Обними меня.
И нырнула к нему под бок.
Сердце трепыхнулось, как подстреленное. Несчастному Призраку пришлось поднять руку, чтоб Кристина устроилась поудобнее. Когда она затихла, он долго колебался – в итоге, так и просящуюся ей на плечо ладонь не опустил, пристроил чуть позади, не касаясь спины.
- Ты ведь не против? – приподняв голову, спросила она.
Он не ответил, но Кристина почувствовала, что отрицательно мотнул головой.
Не против.
Она вздохнула, потерлась щекой о ткань его рубашки.
Это было последней каплей в чашу его терпения.
- Крис… - подал голос в темноте Эрик, и у него опасно перехватило горло. – Кристина, я не совсем уверен, что это правильно.
Кристина возилась под боком, укладываясь, запутавшись в своем одеяле.
- А кто сказал, что у нас есть какие-то правила? - прошептала она, склонившись у него над ухом, так что ее густые, едва уловимо пахнущие лавандой волосы упали ему на лицо и грудь. – Ты сам разве когда-то жил по правилам?
Это уже был удар ниже пояса.
- Призрак оперы их терпеть не мог.
- Я давно им уже не являюсь, - вздохнул Эрик.
- Ну, начать хотя бы с того, что мы нарушили правила в момент, как переехали сюда вдвоем. Ты только представь, какая могла бы у нас быть жуткая репутация, узнай кто-нибудь об этом в обществе.
Кажется, неугомонной Кристине было весело.
Чему Эрик искренне удивился.
Видимо, страх ее, вызванный ночным кошмаром, прошел.
- Вот именно. А если ко всему прибавить… - он вздохнул, подбирая нужное словосочетание, - обнимания в кровати! Антуанетта меня уже давно бы со свету сжила, если бы узнала.
- Что? Что мы спим в одной кровати? – Кристина засмеялась. – Так ты боишься мадам Жири.
- Никого я не боюсь, - мрачно ответил Призрак. – Я себя боюсь. Понимаешь? – и голос его многозначительно дрогнул.
Кристина, кажется, сделала вид, что этого не заметила и не поняла причины его боязни.
- Знаешь, когда я жила в опере, мне порой было так страшно ночами. Когда был жив папа, он нередко оставлял мне свет или оставался со мною, пока я не усну. Потому что мне представлялось, что плотная ночная мгла, выползающая из-под кровати, дышит, шевелится, сгущается надо мною, сужается и змеей сдавливает мне горло. Я лежала в кровати, боясь пошевелиться, с головой укрывшись одеялом. Только оно могло уберечь меня.
- Кристина, ты была тогда ребенком.
- Это верно. Но страх не прошел и тогда, когда я повзрослела. Первое время после того, как я ослепла, было просто кошмарным. Эта ужасная мгла преследовала меня повсюду, от нее нельзя было избавиться, просто открыв глаза, или зажечь свечу. Другое дело, когда со мною кто-то рядом. Мне не так страшно.
- А я никогда не боялся темноты, у нас с ней были прекрасные отношения, - будто между прочим заметил Эрик, - мне в ней было хорошо. Темнота скрывает, в ней невозможно разглядеть того, что будет очевидно при свете.
- Вот поэтому мы рядом, - зевая, пробормотала Кристина.
Она устроилась поудобнее. Прижавшись своей грудью к его, Кристина слышала, как два неприкаянных измученных сердца учащенно бились где-то рядом друг с другом.
Кругом было спокойствие…
Отредактировано smallangel (2011-05-19 22:55:16)