К сожалению в последнее время в силу ряда причин достаточно редко заходила на любимый сайт, но такой эпохальный момент не могу не прокомментировать.
Во первых просто немыслимо жалко Виктора.
Любовь к этому персонажу претерпела такое множество метаморфоз, отношение к герою неоднократно разворачивалось на 180 градусов.
От постепенного схождения таких невозможно разных людей, как чуть отстраненный умный и терпеливый Виктор и, вызывающий поначалу ( ИМХО) отвращение, потрошитель и убийца Франк. Схождения и слияние их в единого человека, одновременно мудрого и жестокого, несущего пожизненного наказание телесно и духовно, с самого своего бесчеловечного рождения до мучительного конца в одиночестве, всеми преданного и брошенного.
Воскрешающий бог оказался распят на кресте страданий своими учениками и друзьями, семьей и любимыми. Смерть его была мучительной.
Вечный, но от этого не менее страшный сюжет.
Но страдающий и любящий, прощающий и убивающий человек по имени Виктор Шелли, и по прозвищу Франк, оказался вдруг таким живым, что в общем и не удивительно для замечательного и точно-тонкого автора Елены (ФП).
Ее герой прозрачныими нитями слов и эмоций пророс в мою душу, мне казалось все время, что я чувствую и ощущаю его ближе самих близких людей, его боли и радости, его привязанности и отчаянную запутанную любовь, сразу к трем женщинам.
Ведь в каждой из них было нечто так ему необходимое, иногда и противоречивое качество, что для такой сложной личности , как Вик совсем не удивительно.
Его действительно у последнего шага , на грани достижения заветной цели, предали и убили разом все, и те кого он любил и кому доверял, и те кого он использовал и убивал.
Словно толпа закидала камнями грешника, и никто не явился подлинным убицей ( а лучший друг Джулиан даже дважды : * украденный шприц жизни и нож в сердце*)
И пусть его любимые, так и не сумевшие его оценить, как должно, как он действительно заслужил при жизни, теперь будут жить дальше при его, уже мертвого, поддержке. И теперь любить Шайлу будет сердце, что давно Вик считал своим. И не единожды спрашивал Найта " Как там мое сердце?".
Пронзительная сцена его ухода под детскую песенку полусонной Карм и на тридцать секунд памяти рыбки...
Невозможно больно расставаться с любимым героем, ставшим, заслугами чудесного автора, совершенно реальным и родным.
Зато мы всегда можем его заново оживить.
Достаточно только открыть любимый ДГ и ... "Здравствуй, Вик!"
Спасибо вам , Елена Фамильное Привидение (напишу со всеми регалиями ) !
Спасибо за любимого, пусть и черезвычайно необычного героя, спасибо за глубину и силу эмоций и предчувствий, за барельефную мощь и одновременно акварельную легкость повествования! appl appl appl
И таки да!
Еще один верный читатель и возможного продолжения и новых ваших произведений гарантированно есть всегда!
Приходите к нам в разных одеждах и ДГ, и ПО, и ПН, и РП - буду жадно ловить каждое слово!
Отредактировано Hand$ome (2011-01-31 15:52:19)