2.6 Victor’s Wrath Theme/He is Good
Когда они вошли в комнату, он сидел в кресле и мрачно барабанил пальцами по подлокотнику.
- Значит так.. - сказал он. - Я тут подумал и понял, что тебе тут оставаться нельзя. Не в этом доме.
- Это ты намекаешь на то, чтобы я забрал ее к себе? – уточнил Могильщик.
- Я? Намекаю?
- А, то есть говоришь прямым текстом?
- Да мне кажется, что это не просто прямой текст, а уже даже в лоб!
- Кому именно? Мне или ей?
- Тебе в лоб, ей - по шее.
- Прекрати пугать ребенка.
- Ребенка? Какого ребенка? Я не вижу здесь ребенка!
- А кого же?
- Великовозрастную дуру! Которая ничего не знает, не понимает, не соображает! И не хочет знать, понимать и тем более соображать!
- Я хочу.. - тихо сказала она.
Ей показалось, что он клацнул зубами.
- Так.. - медленно сказал он. - Я пошел.
- Куда? - уточнил Могильщик.
- Так... - он сделал неопределенный жест рукой. - Пошел...в общем... Сейчас вернусь. Скоро вернусь. Совсем скоро...
- А вы, пока гости дорогие, располагайтесь поудобнее, хлеб-пиво на столе, чувствуйте себя как дома... – протянул Могильщик.
- ....но не забывайте, что вы в гостях... да-да... - рассеянно сказал он. - Да-да... из шкафов ничего не жрать...
И вышел.
- Вы знаете его… - робко спросила она. – Он... он успокоился?
- Да, я его знаю, - ответил тот. – Нет, ничуть.
- А... куда он пошел?
- Тебе маршрут нарисовать, или на словах объяснить?
- Нет... я про то... что дальше будет?
- Дальше? Ну думаю, что я часа через полтора пойду спать, а то это уже начинает надоедать. Все одно и то же. Даже слова уже повторяются...
- Я про себя..
- Что про себя?
- Что со мной дальше будет?
- А я почем знаю? – удивился тот. - Я что, Ванга что ли?
- Но... как же...
- Как-как... Как получится!
- Он еще будет ругаться?
- О да! Если я верно предполагаю, то сейчас он как раз и начнет ругаться.
- Может мне лучше... уйти?
- Куда? Опять на улицу? Вожжа под мантией?
- Нет. Нет, нет, нет.. наверх... к себе в комнату...
- Почему это «к себе»?
- Что?
- Ну он же четко сказал, что ты здесь больше не останешься. Почему это «к себе»?
- Хорошо... просто в комнату...
- И не стыдно по чужому дому расхаживать без разрешения хозяина?
- Но что же мне делать! – она окончательно запуталась.
- Сидеть ровно на жопе и не жужжать, - спокойно ответил тот.
- Но...
- Но? - Виктор вошел очень быстро, оборвав ее на полуслове. - Но? Ты одно большое сплошное «но»! Ты сплошное «могло бы, но», «если бы, но», «давайте, но»! Воооот такенное «НО» во всей моей жизни!
- Франк, ты живешь всего неделю? – усмехнулся Могильщик. - А выглядишь-то как старо.. ай-яй-яй... надо витаминчики покалывать заодно, а?
- А ты заткнулся бы! - огрызнулся он. - Ты сколько с ней в общем счете побыл? Час, два, три?
- Ну.... - Могильщик задумался. - Ну да, три... ну или четыре...
- И наотрез отказываешься от того, чтобы продолжить дальнейшее тесное общение!
- Само собой.
- А что ж это ты так? Это же ребенок! А к детям надо с уважением относиться! Дети, они такие - с ними надо помягче! Видишь - я не умею с детьми, может помойный Макаренко знает подход?
- Это грязная инсинуация!
- Где?
- Я не помойный.
- Ооооо!!! Ты еще вспомни, что у тебя дом есть.
- Есть, - согласился Могильщик.
- И большой.
- И большой.
- Ну так и тащи ее туда! Переезд со всеми вещами я вам обеспечу!
- Ну это ж так просто не делается... ну прописка там... еще генеральная уборка... да я даже и ключи не знаю, где....
- Ключи у тебя всегда с собой, - спокойно сказал Виктор.
- Да? А я и не знал.
- Да. На цепочке на шее. У тебя свой крест.
Могильщик перестал улыбаться.
- Скотина, - тихо и зло сказал он.
- Да? А может еще вспомнить, что ты, как сын...
- Франк! – предупредительно воскликнул тот.
- ....имеешь кое-какие связи, которые....
- Франк!
- О... гребаный дауншифтер? Норка листьями прикрыта и никому туда хода нет?
- Франк, мы кажется договорились, что эта тема подниматься никогда не будет, - процедил Могильщик.
- А я ее и не поднимаю. Я так... палочкой в нее тыкаю. Чтоб посмотреть, не сдохла ли, а то вонять будет.
- Франк. – твердo сказал Могильщик. - Никуда я ее приводить к себе не буду. Никакие связи я использовать не буду. Все. Точка.
- Значит, сдохла. То-то чую, потянуло откуда-то.
Он был вальяжен – пусть даже и едко-зло вальяжен и говорил о каких-то непонятных, точнее понятных только им с Могильщиком, вещах – но не орал. Не орал, не орал, не орал. Может тот ошибся, когда говорил, что он не успокоился? Может ошибся? Она же видит, видит, видит, что все сейчас… все спокойно… они просто беседуют.. они ведь старые друзья… Они покусывают друг друга, да… но ведь они забудут об этом уже завтра.. ведь они же друзья…
Как хочется, как хочется, чтобы то, что произошло с ней, они бы тоже забыли уже завтра. Просто забыли. Как и не было. Как ничего не произошло. Да, да, да…или же произошло, но это…это просто стало забавным воспоминанием о дурацкой глупости.. просто о глупости.. у которой не было никаких последствий.. .ну пожалуйста…пусть у нее не будет никаких последствий.
Надо бы, надо бы, надо бы тоже сейчас включиться в этот разговор.. да, да… надо включиться именно сейчас.. пока у них обоих хорошее настроение.. пока есть шанс..есть шанс.. пока оно не испортилось… надо сказать что-то… что-то… что-то… что-то, что такое… легкое, не совсем важное, приятное…
- У вас есть дом? – спросила она у Могильщика.
Тот медленно встал с дивана, обошел его, подошел к ней сзади и осторожно положил ладони к ней на плечи.
- Горло чуть выше, - сказал внимательно наблюдавший за этими манипуляциями Виктор.
Руки отдернулись.
- Я. Ее. Никуда. Не. Возьму. – четко, артикулируя каждое слово, сказал Могильщик.
Честно говоря… не очень-то и хотелось, да.
- Что, вкурил? – коротко и невесело хохотнул Виктор.
- Я даже и затягиваться не собираюсь… - Могильщик вышел из-за ее спины и сел рядом с ним.
Теперь было двое против одного, да.
- Молодец, - кивнул головой Виктор. – Тогда зачем мне эту затяжку предложил?
- Нуууу…
- Ну?
- Нууууу…
- Ну?
Надо было спасать Могильщика… в конце концов это она же виновата во всем.. надо было…
- Он просто пожалел меня, - робко сказала она.
Виктор вскочил.
- Какие все жалостливые! – заорал он. – Котенка приблудного пожалел! Карму себе поправил! За мой счет!
- Запиши тогда на мой счет!
- У тебя уже превышен кредит!
- У меня платиновая карточка!
- Такая же фальшивка, как и ты сам!
- Да кто бы говорил! У тебя даже имени своего нет!
- Так! – он взбесился окончательно. – Вон! Вон! Вон отсюда!
- Ну и славно, - спокойно сказал Могильщик и направился к двери.
- Куда! На место!
- Во-первых определись сначала, вон или на место, а во-вторых не путай меня с нею. Это ее ты можешь гонять как собаку, а меня…
Это было… было несправедливо.. .он же так не делал… надо было защитить его от таких слов.
- Он не гонял меня как собаку, - тихо, но уверенно сказала она. – Он меня лечил.
Могильщик расхохотался. Виктор схватился за голову.
- Это непостижимо, - прошипел он.
- Ыыы… Доктор Айболит, - икая от смеха выдавил Могильщик. – Ты подался во врачи? Хаааааааа…. Надо же, как у нас недоучки-экономисты карьеру делают! Или ты на ней мой давешний зи испытывал?
- Он не принимает зидрат, - сказала она.
Это же надо было сказать, верно? Ведь его же обвиняют в таком… а он этого не делает… Это же надо было сказать…
Он смотрел на нее не зло. Просто смотрел. Как будто в первый раз видел. Может…может она наконец-то что-то сделала правильно? Может…может…она наконец-то что-то сделала верно?
- Да? – удивился Могильщик. – Ты не принимаешь зи? Да вы что! А я и не знал! Как же это ты так, товарищ? Ай-яй-яй, отрываешься от коллектива…А может вы, больной, еще и не пьете?
- Чуть-чуть, - тихо сказала она.
Он продолжал на нее смотреть. Просто смотреть. Это ее ободрило. Он не злится. Не ругается. Ничего не говорит. Это здорово, здорово, здорово… Кажется, она на верном пути.. кажется… она наконец-то, наконец-то на верном пути… Она говорит все верно, все правильно, именно тогда и то, что надо – наконец-то, наконец-то, наконец-то…
- А что он еще делает? – тихо и вкрадчиво произнес над ее ухом Могильщик.
Она даже и не заметила, копаясь в своих мыслях, как тот встал, обошел диван и снова оказался за ее спиной.
Теперь они вдвоем против одного.
Теперь они одолеют его.
Вдвоем – его одного.
Теперь все будет совсем хорошо.
- Так что еще он делает? – повторил Могильщик.
Она посмотрела на Виктора. На его лице ничего не выразилось.
- Он… он меня учит..
- Вот оно как.. – протянул Могильщик. – И чему же? Химии, биологии, мастерству швеи-раскройщицы?
- Литературе..
- Ааааа… даааа… Литература – это хорошо… это славно… а еще?
- Музыке…
- У него же нет слуха, как он может учить музыке?
Виктор смотрел очень спокойно, словно не слышал, о чем они говорили.
- Он просто…просто ставит пластинку и рассказывает.
- Вот как.. а еще…
- А еще он однажды показал, как танцевать…
- Какая хорошая девочка… - Могильщик погладил ее по голове.
На лице Виктора не дрогнул ни один мускул. Если б она могла предположить, что человек может спать с открытыми глазами – то была бы совершенно уверена, что он спит.
- Какой хороший человек наш друг, правда же? – шепнул Могильщик. – Такой добрый, чуткий и внимательный… да же?
- Да, да, да, - кивнула она. Как здорово, что тот помогает ей. Спасибо, спасибо, спасибо… сама бы она не осмелилась продолжать…
- А что еще делал хорошего наш друг?
- Он возил меня на кладбище…
- О… надо же… культурное мероприятие… А к кому?
- К мистеру Ларго, - быстро и резко ответил Виктор.
- Да, - кивнула она. – А так же еще до этого…
- Совершил обзорную экскурсию по ряду других интересных могил, - снова перебил он ее.
- К семейному склепику возил? - вкрадчиво уточнил Могильщик.
- Да, - снова быстро ответил Виктор.
- К Мэг, - сказала она.
Молчание повисло в воздухе.
- Ага, - наконец сказал Могильщик.
- Ее было не с кем оставить, - спокойно ответил Виктор.
- Ага, - повторил Могильщик.
- Это было в первый день ее здесь.
- Ага.
- Я не мог оставить ее одну здесь.
- Ага.
Как все хорошо идет…как все идет хорошо.. Они друзья, друзья, друзья.. и то, что она говорит – это правильно, это здорово… Могильщик просто не знает, какой тот хороший… а она имеет шанс сейчас рассказать, рассказать все… Ведь тот бы сам никогда не признался в этом… А она сейчас расскажет все..
- Он еще там произнес речь…
Виктор закрыл глаза.
- Да… он умеет говорить речи… И так что же он там сказал?
- Я.. я не помню…
Виктор открыл глаза.
- Но это.. было…было так красиво.. и трогательно…
- Да, он умеет говорит красиво и трогательно.
- А потом он поцеловал ее.
Снова повисло молчание.
- Ага, - снова сказал Могильщик.
Виктор молчал.
- Значит вон оно как.
Виктор молчал.
- Значит все эти годы – вот как.
Виктор молчал.
- И даже мне, лучшему другу – ни слова.
Молчал.
- И перед Лу не стыдно?
Молчал.
- А Карм-то думала…
Молчал.
- А вот скажи-ка мне… ты на этой неделе…
- У меня есть место, - быстро сказал Виктор.
- В смысле? – судя по тону, Могильщик был слегка дезориентирован.
- У меня есть место, где ее можно укрыть.
- Где?
- Ну.. другой дом.
- Ты владелец кучи недвижимости?
- Ну… было дело, - туманно ответил Виктор.
- Не расскажешь, какое?
- Да оно малоинтересное…
- Как раз малоинтересные дела и являются подчас наиболее интересными…
- Ну просто есть свободный дом, который сейчас пустует, - уклончиво ответил он.
- Надолго?
- Не знаю пока… но это уже потом можно решить.
- Ну что ж, в принципе это вариант… - Могильщик снова появился в поле ее зрения, скрестил руки на груди и оперся о шкаф.
- Это не в принципе вариант, это единственный вариант. Пока – это единственный вариант.
- Логично, - согласился Могильщик.
- Ну вот и славно, - Виктор встал. – Пошли… - поманил он ее рукой.
- К-куда? – спросила она.
- В другое место.
- Другое?
- Да.
- Но… - ей не хотелось, не хотелось, не хотелось уходить отсюда. Пусть кричит, пусть делает что хочет, может даже ударить – но она не хочет уходить отсюда. Господи, пусть даже будет больно – правда, недолго и совсем чуть-чуть – но лишь бы не уходить отсюда.
- Не волнуйся, там будет тепло и спокойно, - он мягко взял ее за плечо. За плечо, а не за руку. – Там будет не хуже, чем здесь.
- Хуже, - тихо сказала она. Хуже, потому что там не будет его. А его же там не будет, верно? Он же все время здесь – и там его не будет. И поэтому там точно будет хуже…
- Что? – переспросил он.
- Нет, нет, ничего, - ответила она.
Ей показалось, или с того места, где стоял Могильщик, донесся смешок?
- Куда вы меня ведете? – тихо спросила она, когда они уже вышли из дома.
- В машину, - спокойно ответил он.
- Но… зачем?
- Машина возит. Для того, чтобы отвезти.
- Но куда?
- Потом увидишь.
- Но…
- Никаких «но». Уже никаких «но».
На этот раз он не заталкивал ее в машину – просто открыл дверь, подождал, когда она сядет – и осторожно, очень, очень осторожно и бережно закрыл.
- Сиди тихо, - сказал он.
- Но… - снова начала она.
- Сиди тихо, - повторил он. - я сейчас вернусь.
И ушел – так же медленно, спокойно и осторожно.
Кажется… кажется все хорошо.. все теперь хорошо.. да, да, да… теперь все будет хорошо.. она говорила все правильно, вела себя правильно…
Да, конечно, она была дурой, невероятной, непостижимой дурой – он был прав, чертовски прав каждый раз, когда говорил об этом - но сейчас, сейчас, сейчас, она кажется, сделала все, как надо.. Сказала все, что надо. Вовремя и теми самыми… самыми важными словами… Теперь все будет хорошо… теперь все не может не быть не хорошо.
- Эй.. - в окно тихо постучались.
Она вздрогнула от неожиданности, но увидев такое знакомое – и уже правтически родное лицо – улыбнулась ему в ответ.
- Так что там еще было интересного? - спросил Могильщик
2.7. The Man who Hold the Keys Reprise
Он дремал – иначе нельзя было назвать этот неровный, рваный сон, в который он то и дело проваливался – когда в дверь нервно и быстро постучали.
- У меня к вам такая просьба… - сказал Франк с порога.
- Вам нужно еще кого-то…. – начал он, пытаясь стряхнуть с себя липкие остатки дремоты.
- Нет, нет, нет… Ваша помощь в этом мне не нужна.
- Тогда…
- Не могли бы вы мне дать ваши ключи?
- Ключи?
- Да. Ключи от вашего дома.
- Но… зачем?
- Так… - неопределенно покрутил тот рукой. – Важное…весьма важное дело…
- Вы хотите… хотите еще кое-что проверить? – догадался он.
- Именно что проверить, - согласился Франк.
- Вы…думаете, что ее можно найти?
- Я думаю, - печально сказал тот. – Я только и делаю, что думаю.
2.8. There’s Shilo?
Она проснулась посреди ночи, внезапно, неожиданно, разбуженная резкой мыслью – а что с Шайло? Что с ней? Где она? Как она? Она же обещала, обещала, обещала позаботиться о ней… и пусть, пусть, пусть тогда, при их встрече получилось все так…быстро и глупо… но ведь теперь есть шанс? Есть, есть, есть шанс… Встретиться. Встретиться с ней – с ней и Нейтаном – и поговорить. Просто поговорить…
Но сначала ее надо найти… Она да, она не может. Сейчас она не может – но может он. У этого странного человека, который так просит его вспомнить, такие невозможные, невероятные связи… ему будет так просто найти ее. Она скажет ему ее имя и фамилию – и имя и фамилию Нейтана – это же так просто, найти человека в штате ГенКо.. тем более ему, который так вхож в ГенКо… это же элементарно…это же…
Дверь тихо скрипнула.
Она вздрогнула.
- Я хотел узнать, как у вас дела? – печально спросил он. – Я почему-то догадался, что вы не спите.
- Хорошо, - осторожно ответила она. - А у вас?
Вот же.. она же что-то хотела спросить у него… что-то очень-очень важное… но забыла…раз – и забыла.. что же, что же, что же…
- У меня… - рассеянно сказал он, прислушиваясь к чему-то. – У меня дела…да…у меня дела…
Он замолчал.
- Нет, я не могу сейчас, - простонал он. – Я положительно не могу сейчас с вами разговаривать… Извините.
И быстро вышел.
И тут же она вспомнила.
Шайло!
Она хотела попросить его найти Шайло!
Как глупо… буквально доля секунды – и она бы попросила его. Доля секунды…
Хотя..
Завтра. Они увидятся завтра. Они несомненно увидятся завтра… И тогда она его попросит ее найти.
Всего лишь несколько часов.
Что могут изменить несколько часов?
Засыпая, она несколько раз повторила ее имя.
Теперь она не забудет.
Никогда не забудет.
2.9. Trying To Improve Reprise/The Moment of Tenderness Reprise
Она уже рассказала про рыбку, про куст, и заканчивала рассказывать про шарик - когда Могильщика рывком за шиворот оттащили от машины.
- Сколько можно… - печально сказал Виктор. – Ну сколько можно…
- Слушай… - неожиданно задумчиво сказал Могильщик. – Рыбка-то… это Эльза что ли? Она ж сдохла давн…
- У тебя ошибочная информация, - еще печальнее сказал он.
- Нет, Франк, Франк… погоди..
- Потом, Джу, все, все, все потом…
Могильщик пожал плечами.
- Ну я тогда пошел…
- Да, да… - кивнул Виктор, садясь в машину. – Из шкафов ничего не жрать.
Они ехали в молчании. И это было... это было так хорошо… Она уже привыкла к тому, что в последнее время в машине на нее только орали и пугали – и теперь..теперь..сейчас было так уютно и тепло… неужели молчание может быть уютным и теплым? Да, да, да… оно может быть таким… потому что сейчас оно именно такое…
И его было жаль, безумно жаль прерывать.. но слишком хотелось спросить… то есть попросить.
- Вы привезете мне книжку?
- Какую? – рассеянно спросил он. – Сберегательную?
- Нет.. ту, что я читала…а потом вы… наизусть.
- Это уж скорее книга, а не книжка…
- Но вы… вы привезете ее?
- Да, да, да… привезу, привезу, привезу…
- Вы обещаете?
- Мы приехали, - сказал он.
2.10. It's You New Home Reprise/ In the House Reprise/ Revealing the Nathan’s Secret Reprise
Но это… это… это же ее дом.
Она тихо ахнула.
Это же… это же…
Тот задумчиво посмотрел на дом.
- Да, неплох… Но мой все-таки повнушительнее будет… Однако такой реакции на него я не замечал… - в голосе, кажется, скользнули нотки обиды.
- Но ведь это же…. – она не могла подобрать слов.. да даже и что подбирать.. она просто не могла ничего сказать….
- Ладно, неважно, впрочем… - пожал он плечами. - Выходи…
Она вышла из машины очень медленно, еще не веря своим глазам. Как, как, как… как так получилось.. Может это Могильщик рассказал ему, где она живет? И он привез ее, чтобы укрыть здесь… Спасибо, спасибо, спасибо!
Он уже стоял на пороге, рассеянно оглядываясь по сторонам.
- Давай.. – сказал он. – Не стоит, чтобы нас видели. И видели вдвоем, и видели тут.. не стоит.
Это дом, дом, дом, дом!!!! Это правда, правда, правда дом! Она столько лет так хотела сбежать из него – и даже пыталась сбежать – и вот теперь она понимает, понимает, понимает, что и тогда, и тогда была дурой. Ну как, как, как можно бежать из своего дома? Ведь дом, это.. это.. это все… Дом, это…
Спасибо, спасибо, спасибо!
Она обхватила его руку и прижалась к ней всем телом.
Он истолковал этот жест по-своему.
- Не надо так нервничать.. – сказал он. – Пока я не заметил никого, кто бы мог нас увидеть.
Он осторожно выдернул свою руку из ее – в этом месте порога было слишком темно, поэтому ему пришлось искать замочную скважину на ощупь – во всяком случае, ей очень хотелось, чтобы он выдернул свою руку именно потому, что ему нужно было нащупать скважину, а не потому, что ему были неприятны ее прикосновения - и открыл дверь.
Но откуда.. откуда у него ключи? Настоящие ключи, а не отмычка? Наверное… наверное, ему дали их в ГенКо.. Но зачем? Но..
Но этот вопрос вдруг забылся, стерся из сознания, как линии на песке под волной прибоя – когда она вошла в дом.
Неделя, всего неделя… семь дней… когда она считала дни? Когда ей вообще было важно, сколько дней? Два, три, пять, семь? Дни как дни.. тягучее противное, скучное время… Да. Но лишь тогда, когда ты не оторван от чего-то – или кого-то.
Всего лишь неделя.
Но она сейчас смотрит на такие родные вещи – и понимает, что они при этом и безумно чужие. Теперь они уже чужие. Потому что все изменилось. И она изменилась.
Дом остался такой, как и был, да.. Даже вон тот слой пыли в углу справа от лестницы не прибавился и не убавился… Все такое, как и было.
И в то же время и совершенно другое.
В этом доме никогда больше не будет папы.
Стало безумно, безумно больно – и страшно захотелось плакать. Но она лишь тихо, совсем неслышно, сказала:
- Ничего больше не будет... как прежде…
- Ничего никогда не бывает как прежде, - все-таки услышал ее он.
Он стоял около камина и задумчиво чертил какие-то фигуры на каминной полке.
- Ничего и никогда, - повторил он.
Потом что-то повернул – она знала, что там стояли каменные фигурки, страхолюдные и глупые, но отец почему-то настаивал, чтобы они были там, поэтому ей было как-то наплевать на них – и раздался странный звук. Какой-то железный звук. Неприятный звук. Она бы даже сказала… зловещий… мертвый звук. Если звук, конечно, может быть мертвым.
А потом он…
… отодвинул панель в стене.
Она оглянулась.
Нет, нет, нет… это точно, совершенно точно.. нет никаких сомнений.. это абсолютно точно ее дом.. вон даже пыль их..
Но что это такое?
Откуда это?
И почему… почему ни она, ни отец об этом не знали?
- Так… - сказал он. – Дамы могут вперед, дамы могут назад, дамы могут даже сбоку. Главное, чтобы дамы прошли.
- Ч-что это? – осторожно спросила она.
- А, бывает, - махнул он рукой. – Один из видов планировки… Давай, пошли..
Это было… это была… это был...
Она не знала, что это. Она могла предполагать – но каждое ее предположение встречало опровержение.
Лаборатория? Но тут нет… нет никаких колбочек... пробирок.. и тут слишком… слишком... нелабораторно.
Операционная? Но тут как-то… как-то… как-то фу. Совсем как-то фу.
- Что это? – спросила она.
Он в этот момент, брезгливо морщась, протирал рукавом пальто какой-то столик.
- Срач это несусветный, вот это что, - буркнул он.
Она еще раз оглянулась.
Ей не нравилось здесь. Да, ей здесь однозначно не нравилось. Может потому, что здесь было как-то… грязновато чуть. Или потому, что здесь было очень много всякого железа.. острого железа.. опасного железа. Железа, которое явно предназначалось для того, чтобы колоть, пилить, резать, вырезать… вырезать… вырезать… вырезать… конфисковывать…
Не может быть.
Не может быть.
Не может быть.
2.11 Trying To Heal Reprise/ Trying To Improve Reprise/Pain
Что-то уткнулось ей сзади в ноги.
- Садись, - он придерживал ногой кресло на колесиках, которое, видимо, только что пинком подкатил к ней. – Давай. А то уже утро скоро.
Она осторожно села, продолжая оглядываться по сторонам.
Не может быть.
Не может быть.
Этого же не может быть, верно?
Что-то плотно обхватило ее запястья.
- Зачем эти ремешки? – спросила она его.
Он сосредоточенно перебирал что-то в небольшой сумке – она и не обратила внимания, что он что-то нес с собой…хотя да, да, да…нес…поэтому ему и было так неудобно открывать дверь…откуда у него ключ от их дома?....
- Все всегда для чего-то, - рассеянно ответил он. – Если есть, значит надо.
- Но…
- Если «но», значит очень надо…
Он выгреб из сумки кучу каких-то колб и иголочек и стал медленно расставлять из в каком-то, только ему ведомом, порядке.
- Вы будете меня лечить? – догадалась она.
Он не ответил.
Ну да, да, да …конечно.. глупый вопрос.. Если она теперь будет жить здесь… хотя почему «теперь»…если она снова будет жить здесь, в своем доме – то он же не сможет делать ей уколы каждый день. Наверное… наверное он снова хочет попробовать повысить дозу.. чтобы хватило надолго.. или чтобы вообще вылечить ее окончательно.. Да, да, да… и вот почему это кресло и эти ремешки, которые не дают ей встать… Он помнит, помнит, что она не владеет собой, помнит обо всем.. и поэтому позаботился об этом… Спасибо, спасибо, спасибо!
А вот этот небольшой прибор с экраном, который он вытащил из сумки последним, она никогда раньше не видела – даже у отца. И поэтому было безумно интересно и даже как-то забавно, когда он прикрепил ей на виски и лоб провода. Одна из присосок со звонким чпоком отпала – и она рассмеялась.
Он вздохнул и прикрепил обратно.
- Если вам надо что-то рассказывать, спрашивайте – я все-все расскажу… - предложила она помощь.
- Само собой, - ответил он. – Но субъективизма мне будет маловато.
- То есть? – переспросила она.
Он распечатал один из шприцов и задумчиво посмотрел его на свет.
- Давно я не читал тебе лекций - внезапно сказал он - да и что мы все о литературе да о музыке.. Тем более, у меня - он поморщился, - и слуха-то нет.
Он смял упаковку, подумал, поискал взглядом мусорное ведро, снова подумал – и убрал его в карман.
- Поэтому перейдем к более… мммм… материальному…
Он вонзил иглу ей в вену.
Она вздрогнула.
На экране прибора линия дернулась и снова стала прямой
- Сегодня у нас урок анатомии человека, - продолжил он, переливая кровь из шприца в колбочку. - Про кости мышцы и органы ты должна знать из рекламных роликов ГенКо, не так ли?
Она кивнула головой.
- Да, рекламные экраны как раз напротив моего окна…я вам потом покажу, когда поднимемся наверх…
- Ну вот и славно, - сказал он, осторожно покачивая колбочку. - Поэтому я расскажу тебе о нервной системе… Нервы, нервы, нервы… такие... как веревочки… или даже ниточки…
- Да, да, да, я знаю, - перебила она.
- Знаешь… - кивнул он головой. – Ну вот и славно… Все вместе они составляют нервную систему…
- Я знаю, - снова перебила она. – У отца есть.. была.. есть.. книга с картинками…так вот там..
- Совсем славно, - снова кивнул он. – Совсем славно… Так вот, когда нервная система раздражается, человек чувствует боль… У каждого человека… - он стал перебрать иглы на столе. – у каждого человека есть свой уровень того, когда он начинает чувствовать боль…
- Да, - кивнула она. – Например, я…
- … уровень такого раздражения называется «болевой порог», - он даже не обратил внимания на ее слова, не обратил внимания на то, что она собиралась помочь.. собиралась рассказать, когда ей бывает больно – а когда можно и потерпеть. Обидно, да. Теперь он этого не узнает.
- … его очень важно знать при операциях, особенно тогда, когда пациент должен находиться в …мммм… относительном сознании… Поэтому его обычно замеряют.
Он прекратил перебирать иглы и повернулся к ней.
- Именно этим сейчас я и собираюсь заняться, - спокойно сообщил он.
Но.. но…да, он говорил .. да какое там говорил… он орал об этом в машине… но ведь это же.. Могильщик же говорил, что он пугал ее! Всего лишь пугал! И сейчас, сейчас, сейчас он тоже пугает. Он просто пугает… Да, конечно.. конечно, несомненно… Он просто пугает.
Он думает, что она маленькая дурочка, что ее можно напугать этой глупостью… Какой он сам глупый.. неужели он не понимает, что она уже все поняла.. и уже не боится…
И чтобы показать, что она не верит ему - она не верит ему, потому что верит в него - она улыбнулась.
- Я устала, давайте я покажу вам дом, - предложила она. - Я могу вам свою комнату показать.. там есть постеры Мэг.. на стене..
Он промолчал.
- А когда к вам можно обратно вернуться? – спросила она. - Я даже готовить научусь, если хотите.
В его глазах что-то мелькнуло – она не успела понять, что, но на всякий случай решила сменить тему.
- А вы раньше меня никогда так не лечили, - снова улыбнулась она. - Мне нравилось, когда просто лекарство вводили. Не очень нравилось, правда… но так было не так... страшно.. а можно снова шприцом?
- Нет, - сухо сказал он.
- Вы пугаете меня, - обиделась она. - Я знаю, что вы плохого не сделаете, но вы все равно пугаете. У вас плохо получается пугать. Я вам не верю
Металлическая игла со звонким треском сломалась в его пальцах.
- Думаешь я вру, да? - заорал он - Думаешь, я тебе рассказываю сказки? Красавицу и чудовище, да? Красная шапочка с волком, да? Вот уж нет! Это уже твоя собственная сказка! Только какого черта ты затащила в нее меня? Ты вообще хоть иногда можешь думать, и если не можешь думать - почему ты не можешь просто молчать?! Если у тебя совсем нет мозга, надо было сказать мне - я бы купил тебе один в ГенКо. Сам бы даже кредит выплатил!
Она вжалась в кресло
Да, да, да…он пугает, пугает, просто пугает… зачем он так кричит?
Она же по глазам видит, что это все неправда, что он просто хочет напугать ее, и кажется отомстить за что-то… ну да, конечно за ее приход в ГенКо, когда ему пришлось так бояться за нее… и теперь он хочет чтобы и она боялась.. да, да, да.. все верно, все справедливо, да…
Но почему он так ужасно кричит?
Надо было быстрее, как можно быстрее говорить ему что-то хорошее, как можно больше хорошего… Могильщик же… тот же тогда именно так и делал.. да, да, да.. тот именно так и делал.. тот просто говорил.. просто говорил – и он успокаивался…
Да, да, да… нужно срочно, срочно, срочно говорить что-то хорошее…
Но что.. что… что хорошее? Что хорошее?
Она только что упомянула Мэг – но он ничего, ничего, ничего не сказал, даже не моргнул.. Значит нужно что-то другое… что-то..что-то…что-то, что…
И она вспомнила.
Вспомнила.
Вспомнила.
Да.
То, что удивило ее больше всего.
Он был тогда другим.
Совсем другим.
Спокойным и тихим, чуть высокомерным, но хорошим, хорошим… И Эмбер гладила его по волосам. И Луиджи как-то странно на него смотрел - и казалось был готов слушаться его. И Пави, этот страшный Пави, был так тих и незаметен.
И они все время называли его другое имя.
Может.. может..может..
Ну да.
Конечно.
Совершенно верно.
В этом и есть ее спасение.
И она сказала:
- Пожалуйста, не надо.. Франк…
Он умолк на полуслове.
Да, да, да… получилось.. получилось!
Он смотрел на нее совсем спокойно, совсем, совсем спокойно. Да, конечно, теперь она называла его так же, как его друзья. Теперь она его друг, верно же? Она успела да. Да?
Он не кричал.
Он просто смотрел.
На нее.
На нее.
Нет.
Сквозь нее.
А потом сказал спокойным бесцветным голосом:
- Антракт в цирке со слониками закончился, продолжим лекцию.
Хрустнула еще одна упаковка.
- Видишь ли… у современных людей болевой порог слишком завышен. В тканях накапливается зидрат. Потом, когда организм привыкает к зидрату, порог понижается и требуются все новые и новые дозы…
На столике звякнул какой-то металл. Острый металл.
- ГенКо необходимо узнать, какой болевой порог у человека, который никогда в жизни не употреблял зидрат? Для этого подхожу, например, я. Я, как ты знаешь, не принимаю зидрат… то есть он на меня просто не действует. Однако я вряд ли когда-нибудь соглашусь на то, чтобы меня резали скальпелем без обезболивающих вообще.
Острый металл, очень острый металл.
- Говорят, что в городе зи колют все, начиная с тринадцати лет… но если найдется еще кто-то, шагающий не в ногу с современной медициной… вряд ли и этот человек согласится терпеть несколько часов боли… однако… кто его будет спрашивать, верно?
Что-то холодное и острое провело по ее лицу – именно там, где заживала рана от ножа Пави.
Холодное и острое сменило теплое и юркое – так она поняла, что по ее лицу течет тонкая струйка крови
А потом стало больно.
Скальпель – острый металл, очень острый металл.
Он очень больно режет кожу.
И не только.
2.12 Frank is Reflecting – Not My House
черт...почему она так кричит... это мешает думать.. думать и делать... просто думать и делать.. и болит голова.. черт.... как болит голова... странное место.. почему я здесь... это не мой дом.. черт… зачем я здесь… черт.. и кто это вообще… что мы здесь… у меня дома… у меня дома еще какие-то три человека… я не знаю этих людей… я вернусь, а они в моем доме… зачем они в моем доме… надо их выгнать…хотя зачем выгонять.. надо их просто убить…убить – и они потом пригодятся… зачем пригодятся? …когда-то мне нужны были люди.. но зачем.. зачем.. не помню.. тогда просто убить… просто убить.. тоже убить… да.
2.13 The End Of Doppelganger
- А где девочка? - спросил Могильщик, копаясь в шкафу.
- Ну где-где...- задумчиво сказал Франк, медленно снимая пальто. - где-где... Ну не скажу что там тепло, да, учитывая нынешнее время года... но то, что там спокойно - я гарантирую. И кстати… вы кто?
КОНЕЦ