2.59 Frank’s Panic
Шайло тихо всхлипывает у нее на руках – а она пытается понять, откуда на этих же руках кровь. Она понимает, что нужно осмотреть девочку – но та так отчаянно прижимается к ней, что рука не поднимается оторвать ее от себя.
Она осторожно обнимает ее – памятуя, что кровь всегда сопряжена с болью, и не стоит усиливать последнюю. Но та сама прижимается настолько сильно, что никакое объятие не уже сможет навредить. И поэтому она тоже дает волю чувствам.
То, что он вернулся, она понимает даже не по звуку открывшейся двери – она понимает это по напряжению, которое как широкое лезвие разрезает все вокруг. Она понимает, что он увидел их вдвоем – и это для него… неожиданно. Может даже нежелательно – но прежде всего неожиданно. И она сильнее прижимает к себе девочку.
Суди по всему, именно это ее действие и выводит его из ступора.
Она чувствует - именно чувствует, ведь она так ни разу даже и не подняла голову в его сторону – резкое и быстрое движение, и тут же Шайло начинают осторожно, но настойчиво отбирать из ее рук.
- Ч-что вы д-делаете! - она никогда еще не слышала, чтобы он заикался. Вообще никогда – за все время. - Я же п-просил… тебе же нужно б-было просто лежать, - это он уже обращается не к ней.
- Вы в курсе, что здесь произошло… - понимает она.
- Д-да, - выдавливает он из себя, осторожно укладывая девочку обратно. - Более того, я в этом и виноват.
- Каким образом? – осторожно спрашивает она. Ей не хочется верить, что он мог…
Кажется, он понимает, о чем она сейчас думает – потому что медленно оборачивается.
- Вы ч-что, д-думаете, что это я сделал?
- А что мне мешает так думать? – резонно спрашивает она.
- Но вы же вспомнили меня.. Как вы могли вдруг так…
- Вы кажется, преувеличиваете мои воспоминания о вас. В них нет ничего, что бы могло опровергнуть такую возможность.
Он явно шокирован.
- Но.. но… в них же нет.. нет и того, что бы могло ее и подтвердить… ведь так?
- Так. Но и ничего не может опровергнуть.
Он явно раздавлен этим фактом – и не может его осознать и принять. Его взгляд упирается в одну точку – где-то слева, там где паркет уходит под ковер – а сам он замирает, как напуганный зверек.
Так проходит несколько секунд. Все это время он держит Шайло за руку – и кажется, поняв, что его внимание ушло куда-то далеко, та осторожно, практически чуть, тянет его руку на себя. Его взгляд моментально оживляется.
- Все, все, все, все… - быстро говорит он. - …. потом, потом, потом… Это неважно… Сейчас надо… надо.. надо все сделать.. все исправить…
Он осторожно расстегивает пуговицу и начинает рассматривать – вон она, оказывается где, неудивительно, что руки были у нее в крови – рану. То ли он так умел и нежен, то ли Шайло недавно дали сильное обезболивающее – но та молчит и почти не морщится, только внимательно следит за его лицом. Она сначала не понимает, почему та так впивается в него глазами – в конце концов, здесь же находится и она, и дело не в ревности, нет, она просто не понимает причину, а если понять причину – то станут ясны и взаимоотношения между этими двумя – но потом картина проясняется. Тот молчит – а та хочет знать. Та хочет спросить – но тот не ответит. И та знает это. И пытается хотя бы считать этот ответ. Пытается догадаться. Молчание – и попытка догадаться. Как это, наверное тяжело…
- Вы собираетесь делать это сами? – вдруг понимает она.
- Да, - быстро отвечает он, не отрываясь от раны. Она не видит его лицо – и может это и к лучшему, потому что она по его молчанию, по тому, как дрожат его руки, по его напряженной позе понимает – дело плохо. И кажется, он хороший актер – потому что она видит, что Шайло по его лицу этого не понимает.
- Но.. . врач…
- Вы сами называли меня врачом, - практически огрызается он.
- А вы сами говорили – что вы не он, - парирует она.
- Я все равно не могу обратиться к генковским врачам.
- Почему? Вы же сами из ГенКо.
- Вот поэтому и не могу! Она скорее всего дала распоряжение, чтобы все, что касалось меня, проходило через нее.
- Кто она?
- Баба Дуся – уборщица, - он огрызается второй раз и...надо сказать, что ей это нравится. Нет, не именно это, конечно нет. Ей нравится - если можно говорить о «нравится» в этой ситуации – что он начинает вести себя жестко, что он не впадает в практически кому рядом с ней, что он ведет сейчас себя как может себя вести нормальный адекватный человек в ненормальной неадекватной ситуации.
- Эмбер имеет что-то против вас? – она, конечно же, сразу понимает, кто эта «бабадуся».
- Вот что она имеет против меня! – он указывает на Шайло. По лицу пробегает что-то вроде… она бы назвала это тенью стыда или раскаяния. Почему? Ну да ладно, этот вопрос не таков, чтобы решать его прямо сейчас.
- А подпольные лечебницы? – предлагает она.
- Подпольных лечебниц нет, - отрывисто отвечает он.
- Как нет?
- Так нет! Они уже лет двадцать как неофициально под ГенКо. Вернее, они все и создавались в ее санкции. Настоящие - действительно подпольные - ликвидировались в течении максимум месяца после своего появления.
- Но.. там же все равно не спрашивают документов...
- Разумеется... зачем им документы... - он осторожно промакивает рану от крови и Шайло шипит сквозь зубы и морщится. - ..извини, извини, извини… все, все… больше не буду…. Они еще на подходе идентифицируют вас по скану сетчатки и считывания модуляций голоса. Они что, идиоты, терять такие жирные куски? Если человек обращается в подпольную клинику - значит ему есть что скрывать. Если ему есть что скрывать - значит с него можно потом что-то поиметь. Или поиметь прямо сейчас, пока он еще под наркозом... Человек же не афиширует, что он пошел в подпольную лечебницу. Куда подевался? А черт его знает!
- Значит... – понимает она.
- Нет, - кивает он. - Нет варианта.
- А если я? – приходит спасительная мысль. - Если я пойду с ней?
- А толку? По голосу вычислят вас. По сетчатке меня. Мне-то не будет ничего.. но разве от этого будет легче?
Она молчит. Тот мрачно разглядывает кровь на платке. Шайло не отрывает взгляда от его лица.
- Но разве она не заступится? – все-таки она вспомнила его. И вспомнила многое, что было связано с ним.
- Нет, - коротко отвечает он.
- Почему?
- Нет.
- Но она может.. я же знаю ее, она может..
- Я тоже знаю ее! И сейчас она не заступится!
Он вдруг обхватывает голову руками и начинает раскачиваться вперед-назад.
- Черт, черт, черт, черт…. Ну как же он так… Черт, черт, черт… Как я сейчас все успею.. как сейчас все сделаю… Надо извлечь.. сколько его там… треть дюйма.. четверть дюйма.. и самое страшное… ну как можно инструменты в таком состоянии держать… как можно.. час… даже меньше…
Она видит, как в глазах девочки появляется ужас – да, Франк в отчаянии зрелище не для слабонервных, оказывается. А еще она понимает, к чему он ведет – и ей тоже становится не по себе.
- Вы что, хотите прямо здесь….?
- А вы предпочитаете, чтобы я вышел на улицу? – он не огрызается уже, он просто спрашивает.
- Но у вас же должно быть специальное помещение!
- Оно страшное! Страшное! Такие особые помещения всегда страшные! Я не хочу, чтобы она боялась сильнее, чем сейчас. Если она будет бояться, то будет только хуже! Я не знаю, как это может быть, но будет только хуже!
- Вы что… собираетесь делать это без наркоза? – вот теперь ей тоже становится страшно.
- Да, - глухо отвечает он.
- Но как… Так нельзя! Нельзя человека резать без наркоза!
- У меня! Нет! Обезболивающих! Потому что один идиот разбил мне все реактивы, лекарства и препараты! Потому что второй идиот никогда не делает запасы на черный день! И потому что третья дура именно сегодня решила провести рейд по черному рынку! У меня ничего нет! Ничего нет! Я ничего не могу! Только я могу ей помочь – и я ничего е могу! У меня ничего нет! Нет!
- Прекратите истерить, - четко говорит она. Он мгновенно замолкает и смотрит на нее как кролик на удава. – Прекратите истерить, - повторяет она. – Вы пугаете меня. Вы пугаете ее. Вы тратите время, которое, как сказали, у вас нет.
- Нет, - покорно соглашается он.
- Ну тогда и не тратьте его так. Мы все поняли. Все…. – она посмотрела на Шайло. – все не так уж и плохо, - его лицо судорожно дернулось, но он понял, зачем она так сказала. – Поэтому не надо больше рассказывать об этом. Мы поняли, что это можете сделать только вы и только здесь и сейчас, - его лицо снова дернулось, но уже по другой причине. – Поэтому делайте.
- Хорошо, - покорно сказал он.
Он потянулся к журнальному столику и взял оттуда два шприца, наполненные чем-то иссиня-черным. Долго-долго смотрел на них, а потом криво усмехнулся и положил один обратно.
- Что это? – спрашивает она.
- Неважно, - отвечает он, осторожно вводя препарат Шайло. Кажется это действо привычно той, потому что девочка даже не морщится.
- Это не зидрат, - думает вслух она.
- Разумеется, - кивает он.
- Разве еще есть что-то кроме него?
- Легально нет.
- Это безопасно.
- Совершенно.
- Оно хорошо обезболит?
- Плохо.
- Почему?
- Потому что оно не предназначено для этого.
- А тогда.. зачем?
- Потому что ничего другого нет.
- Но…
Он начинает осторожно массировать место инъекции. Шайло закрывает глаза и пытается свернуться в комочек – он настойчиво и осторожно пресекает эту попытку.
- Для всего организма это сродни медикаментозной коме, - сообщает он. - Одно из важнейших отличий – мозг при этом продолжает предельно ясно функционировать.
- И чувствовать боль… - понимает она.
- Разумеется. Я же должен быть полностью в курсе всех реакций своего организма в момент работы – а боль является очень важной реакцией.
- Вы? Какой работы? Какое отношение это имеет…
- Прямое, - быстро ответил он, как оборвал нежелательную тему. - Так вот. Мозг ее чувствует – но она для него становится не всеохватывающей, а.мммм…линейной… Это…Это… это не как свет, который заливает вас со всех сторон – а лишь один из прожекторов на вашей сцене…
- И ты можешь выйти из него…- понимает она.
- Да. Ты можешь переключиться. Боль не является основным раздражителем. Ты можешь назначить приоритет чему-то другому.
- Это невозможно.
- Возможно. Человеческая психика способна на многое. Это как латентное торможение.. разумеется, совсем не оно, совсем.. но как пример…
- Что такое латентное торможение?
- Потом как-нибудь расскажу. Я уже дал ей одну дозу. Правда… совсем для другой цели… чтобы она дождалась меня… Вторая, эта, усилит расщепление этих раздражителей.
- Это не вредно ей?
- Если у меня сейчас ничего не получится – то ей уже ничего не будет вредно.
- Все так плохо?
- Если бы это все произошло хотя бы вчера… хотя бы вчера.. я бы сказал – да плевое дело. Я вернул оттуда четырех человек и одну рыбку – неужели мне будет сложно это? К моим услугам были редчайшие реактивы и лучшие органы. Это было как… как.. как понюхать цветочек. А теперь… теперь…
- А теперь?
- А теперь у меня только руки. И все.
- Это немало, - пытается она ободрить его.
- Ты не объяснишь человеку, умирающему у тебя на руках, что он умирает на немалом.
- Вы хотите сказать…
- Я хочу сказать, что если у меня сейчас ничего не получится, то это будет равносильно смерти.
- Почему?
- Действие препарата закончится и все процессы, которые были приостановлены, возобновятся. Начнется сепсис. Я абсолютно уверен, что это ржавое гавно начнет двигаться….
- Сколько времени у нас?
- Час. Максимум. А то и полчаса…
- А потом…
- А потом она будет поймана в ловушку.
- И что же делать?
- Когда я пойму, что это так – я убью ее.
Он нежно гладит Шайлу по щеке. Кажется, та даже и не слышит, что он только что сказал.
- Так будет лучше, - повторяет он.
И она вдруг понимает – да, он прав. Так будет лучше.