2.46. I Need My Heart Back/Frank's Third Story
Франк сидит в кресле, наставив на него револьвер и держа вторую руку в кармане.
- Я забыл сказать еще об одном моем хобби с детства.. – печально говорит. - У меня с детства хобби – подбирать бесхозные ключи в поле моей видимости. И делать с них копии.
Костюм Конфискатора Франку несколько великоват. В общем и понятное дело – у того не та комплекция, чтобы бегать по улицам и резать должников… конфисковывать собственность ГенКо то есть.
- Но я думал… - медленно отвечает он, растеряв все эмоции, кроме удивления.
- Что вы думали? Что я там же и сдохну на полу? И поэтому вы так спешно бежали? Не присутствовал – значит не виноват?
Франк вздыхает.
- Я же говорил вам о принципе дополнительности. Я же говорил вам, что быстро восстанавливаюсь. Да, вы очень, очень сильно ухудшили мое состояние – и я даже не знаю, насколько – но вы не убили меня. Это не убило бы нормального человека – почему вы думали, что умру я?
- Вы мстите? – догадывается он.
- Нет… Вовсе нет. Я никогда не мщу. Месть…наверное, в ней может быть своя прелесть..Как говорил, Эллисон – Око за око – лучшее правило для мстителя. Однако, получая око за око, можете еще прихватить веки – довесок. Нет, я никогда не мщу..во всяком случае, за себя. И если бы не один эпизод…то есть два, да…два.…то мы бы с вами вряд ли бы больше встретились… Но так получилось… так получилось, что я знаю, что вы здоровы… В смысле, ваши органы здоровы.
Помолчал.
- И осмелюсь напомнить – вы сами виноваты в том, что мне надо поторопиться…
- Что? – а костюм-то.. .костюм-то этот… его.. его собственный… на нем же все еще его кровь… Господи, какая же тварь…
- Видите ли.. у меня просто ничего не осталось.. ничего у меня… и негде взять. И вы… вы сделали так, что у меня нет времени ждать.. нет сил искать.. И только вы можете мне помочь.
- Как?
- Осмелюсь напомнить, что сердце у вас – мое… Ну и да, око за око и веки в довесок… В довесок и все остальное.
- Вы что, хотите меня убить?
- Да... – соглашается Франк. - Я вас..да, убью.
- Но ведь сделка… - он понимает, что говорит глупость, но эта глупость может заболтать, отвлечь того.
- Какая сделка? Она закончилась в тот самый момент, когда вы аннулировали ее результаты с моей стороны. А теперь настала моя очередь аннулировать – но уже с вашей.
- Вы чудовище!
- Ну началось… - вздохнул тот. – Вот почему при всем богатстве словарного запаса все подбирают именно этот эпитет.
Помахал револьвером, даже не заботясь о том, чтобы держать его на мушке.
- Я знаю, что некоторые Конфискаторы любили извлекать органы из..мммм…еще живого тела… - задумчиво сказал. – Это…это нецелесообразно. Жертва может дернуться, лезвие сорвется – и орган поврежден… да..это нецелесообразно… И…мне кажется, это мерзко наблюдать за страданиями. Это…это какое-то психическое отклонения, я считаю…
- Вы – и говорите о психических отклонениях? – если его схватить за горло и при этом ударить по запястью…
- Да, - пожал тот плечами. – Я же не заставлял никого страдать. Я делал все быстро. Им не было больно. Некоторые из них даже не успевали понять, что я пришел за ними… Надеюсь, что не успевали… мне так спокойнее думать…
- Вы были Конфискатором? – да, одной рукой за горло – а другой по запястью.
- Недолго, - уклончиво сказал тот. – Пару дней всего. Пока мне это было нужно.. Так что.. да, у вас я тоже возьму не из живого. У меня нет психических отклонений. Ну и… в память о нашем столько кратковременном приятельстве…
Он бросился на него, схватил за горло и ударил по запястью –
- но пальцы тут же соскользнули с плотной ткани воротника, а жесткий манжет сделал удар слабым и скользящим. Чертов костюм Конфискатора! Он-то сам никогда не стоял по другую сторону его! Ну конечно же… это не понты этой твари, это четкий расчет…
И тут же почувствовал иглу в своей шее.
- Господин бывший Конфискатор… - тихо и как-то доверительно произнес Франк. – Ну вы же сами сказали, что я думаю быстрее других. Неужели бы я так просто сделал бы это? И да.. как видите – руки у меня не так уж и коротки.. Нормальной длины, да..
Он даже не успевает понять, что происходит, как оказывает на полу. Франк с интересом смотрит на него сверху вниз.
- Что…это.. - ему не хватает воздуха.
- Транквилизаторы…- отвечает тот. - …. хорошие… очень хорошие. У меня много всяких реагентов.. от папочки осталось. У части даже еще срок годности не закончился.
- А если…закончился?
- Помрете, – пожал плечами Франк. – Да ладно..шучу, шучу.. не тот случай, чтобы рисковать тем, чтобы вы вдруг окочурились. Ну…в крайнем случае просто действовать будет меньше… но это неважно, я все равно все сделаю быстро. У меня нет времени больше…
Мир плывет вокруг него, покачивается и лениво-тошнотворно пульсирует.
Франк смотрит на него очень внимательно.
- Хотите я расскажу вам еще одну историю? – вдруг спрашивает. – Так, чтобы вам не было скучно, пока вы отрубаетесь?
- Еще? Я думал, что на той уже все закончилось, - когда он говорит, ему становится чуть лучше. Но как только он замолкает, мир вокруг него начинает стягиваться все сильнее и быстрее.
- Представьте себе, я тоже так думал.. Знаете.. дневники, которые ведут люди, связанные с вами… они имеют одно свойство – некстати попадаться на глаза…
Франк играет револьвером, нацеливая его на узоры на обоях.
- Я не знаю, зачем он вообще начал его вести.. наверное, это необходимо для исследователя.. записывать мысли по поводу того или иного.. эксперимента.. Постепенно это перешло на какие-то элементы частной жизни.. Правда их было мало – может быть на самом деле и частной жизни почти не было.. Но не суть важно…
Франк вдруг говорит «пуффф», словно застрелил обои, и продолжает:
- Работа, работа, работа.. Гениальные – а еще больше наполеоновские – планы… Встретились двое человек – хороший исследователь и классный организатор. Прекрасный сплав, замечательный синтез – разумеется, из этого не должно было получиться ничего, кроме хорошего. Хорошего, разумеется, для них… Организатор вовремя сообразил, что будущее за органикой – а исследователь прекрасно в ней разбирался…
Он уже не может понять, откуда доносится до него голос. Кажется то слева, то справа – но слова еще четкие.
- У человека велика тяга к идеалу.. Особенно если он понимает, что идеал трудно достижим… Лучший бизнес строится именно на пути к идеалу. Именно на пути к нему – а не самом идеале…
Франк молчит некоторое время. Ему даже кажется поначалу, что он вдруг перестал слышать – но потом понимает, что тот просто молчал.
- Папочка очень гордился своими корнями. Где-то там, в глубине генетических цепочек затерялась Мэри Шелли. Сколько там было от нее – один Бог ведает. Капелька, крошечка, тень – да ровным счетом ничего. Но сам факт того, что когда-то, давным-давно… одним из предков.. Это сильно грело того исследователя. Нет, у него не было никакого литературного честолюбия.. хотя уж лучше б было оно… это было бы безопасным…и всем бы было лучше…
Что-то мелькает в голосе Франка – а может это так шутят с его слухом препараты.
- Но нет. Он думал о другом. О той самой идее величайшего идеала. «Новая порода людей благословит меня как своего создателя; множество счастливых и совершенных существ будут обязаны мне своим рождением»! Твою ж… !
Франк бьет револьвером по подлокотнику кресла – но тут же успокаивается.
- Как бы то ни было, идея выкристаллизовалась. Человек хочет идеала – и будущего. Значит, нужно делать идеальное будущее. Генетический эксперимент. Генетический проект.
Франк повышает голос и говорит четко и артистично, подражая рекламе ГенКо:
- Мы подарим вам идеальное будущее! Вы богаты? У вас высокий статус? Вы воротила этого мира? Но вы же все равно умрете. Все когда-нибудь умрут – рано или поздно. Кому вы передадите свои деньги и власть? Ведь вы же хотите, чтобы это был достойный наследник? Зачем вам моральный и физический урод? Вы же хотите, чтобы у вас все, даже потомство были самыми лучшими? Мы предоставим вам это! Мы подарим вам идеального ребенка!
Молчит несколько секунд.
- А еще за дополнительную сумму мы можем сделать небольшую генетическую модификацию. Совсем маленькую. Зато ваш ребенок быстро станет большим. Акселерация – мы знаем о ней все. Через семь лет ваш ребенок – напоминаем, идеальный генетически, физически и умственно – станет уже совершеннолетним. А дальше будет расти и взрослеть так, как и полагается нормальным людям – но вы-то знаете, что он будет лучше чем нормальные люди! Никаких соплей и пеленок – вы можете не заботиться о таких мелочах. Лишь семь лет – и мы дарим вам полноценного партнера в делах и идеального наследника!
На этот раз молчание длится полминуты. Дышать становится все труднее, а кончики пальцев немеют.
- Хорошие слоганы, правда?- спрашивает Франк.
Он не отвечает.
- Они не ошиблись только с полом… - печально говорит тот. - Только с полом.
Франк встает с кресла.
- Он так ничего и не понял.. он так и не понял, о чем писала прабабушка… Природа не прощает. И чем более нагло и умело вы ведете себя – тем больше она вам не прощает.
Молчит очень долго. Словно каждое слово дается ему с невероятным трудом.
- Брак. У них получился брак. Обычное дело – брак. Генетическая выбраковка.
Его голос чист и холоден – таким голосов говорят лишь когда мучительно больно.
- Они не ошиблись только с полом… По всем остальным статьям они пролетели. «Пролетели» - он так и написал. Никакой идеальности и в помине не было. Физической – уж совершенно точно, и, как я понимаю – и умственной тоже… никакой акселерации, вы что.. тут бы не помереть…
Качает головой.
- Тут бы не помереть…не помереть..
«Не сдаться, не сдаться, не сдаться» - пульсирует в голове у него. Не сдаться. Не поддаться препарату.
- Вы видели меня, - печально продолжает Франк. - Это началось на третий день. Процесс пошел сначала медленно, а потом набрал обороты – и все поняли масштабы брака. Игрушка, которую они с шутками и прибаутками собирали так долго – распадалась у них на глазах.
В голосе прорезается боль.
- Там была стажерка…родственница одного из сотрудников службы безопасности… Милая стажерка, неглупая, умеющая вовремя сказать – и еще более вовремя смолчать. Поэтому она так.. была несколько в курсе этого эксперимента. Кто-то же да должен быть в курсе…
Ему кажется, что Франк почему-то очень внимательно смотрит на него. Но он не может сказать, так ли это – потому что мир превратился для него в диковинный пастельный и акварельный хаос.
- И она сказала.. как интересно.. мистер Шелли.. какая забавная причуда… а представьте, мистер Ларго.. .если бы это было эпидемией.. сколько можно было бы заработать на пересадках?
Франк смеется коротко и зло.
- Зерно было брошено – и моментально дало всходы. Я оказался больным идеалом – зато идеальной болезнью. В течение нескольких дней – о, как они торопились! они не знали, сколько мне осталось, а второй такой прекрасный брак у них больше не мог появиться.. – в течение нескольких дней они модифицировали мою уникальность в вирус – и запустили его. Вы только представьте себе – одна-единственная фраза милой умненькой стажерки, брошенная в нужное время и нужным людям – и мир изменился навеки! Учитесь так менять миры! Что Наполеон, Цезарь и Александр Великий – одна лишь фраза и все их деяния меркнут…
Франк замолкает, и он уже совершенно отчетливо понимает, что тот смотрит на него.
- Вы хотите знать, кто это был? – спрашивает его Франк.
Он не отвечает.
- Я видел ее портрет в вашем доме, - тихо говорит Франк.
Он молчит.
И Франк молчит тоже.
- Но.. почему вы живы? – он спрашивает наконец, спрашивает скорее для того, чтобы показать, что он еще в сознании, что рано еще, рано думать, что он сдался.
Франк молчит, а потом набирает воздуха, словно пловец перед прыжком и продолжает:
- Папочка ни разу не назвал меня там по имени. Только Это. Я для него был объектом. Просто Это. Это.
Воздух заканчивается – и Франк берет паузу.
- По их подсчетам мне оставалось жить еще дня три, ну пять… Их это уже не особо волновало. Они уже выжали все, что только можно – и не убили меня лишь потому, что хотели довести наблюдение до конца. Им было любопытно, как будет происходить распад тканей.
Усмехается.
- Думается мне, это был у него приступ маразма. Иначе как объяснить то, что он во-первых пришел ко мне, а во-вторых вдруг решил на меня посмотреть… А я, дурак, такой, оказывается, начал улыбаться. Дети – такие идиоты. Если бы они знали, к чему может привести их то или иное действие – они бы сидели тише воды, ниже травы… Если бы я только знал.. Я бы лежал с таким каменным лицом…
- Вы что, хотели бы умереть тогда? – он слышит этот вопрос словно со стороны. Кажется, его мозг начинает работать отдельно от него.
- А что, это жизнь?
- Но вам бы было как минимум очень больно.
- А вы думаете, мне не больно сейчас?
Он не отвечает. Франк ждет еще немного и продолжает:
- И папочки случился приступ отцовской любви.. Вожжа под мантию, да.. .Надышался, наверное, каких-то своих там испарений… Ну обо всем, что было потом я уже рассказывал вам. Папочка дал мне все – жизнь, здоровье, дом, даже имя дал мне свое…свое – и своего любимого героя… Дал мне все свое… И не оставил мне ничего моего.. .У меня нет ничего своего.. ничего.. даже имя – не мое…
Франк делает шаг по направлению к нему.
- Они выжали даже из ошибки все, что только можно. Я не знаю, как именно были пущены споры этого вируса… он не написал об этом – а мне было тогда не до того. Не до того.. Вы знаете, что такое в семнадцать лет узнать, что ты – мусор? Ты ошибка. И даже не природы, нет – природе можно простить ошибки, и мы часто это и делаем – нет, ошибка человека! Ты изначально планировался как рекламная акция. Как выставочное животное. Как…как… премиальный картофель. Ты с самого начала не рассматривался как человек – как вещь, объект, набор генов. А потом.. а потом ты оказался браком. Просто браком. Тупо браком. Ты не пригодился для того, для чего тебя сделали… но зато…
Франк садится рядом с ним на корточки.
- Вы как-то спросили меня, что мне снится… Теперь я могу ответить. Да, теперь я могу! Мне снится разное – но чаще всего один и тот же сон. Мир, в котором нет меня. И в котором меня и не было. Мир, в котором мой эксперимент не состоялся. Неважно по каким причинам – но не состоялся! И меня в этом мире нет! И это прекрасный, замечательный мир. Пусть и со своими недостатками, и со своими проблемами.. .но там нету того кошмара, который сейчас вокруг нас. Его просто нет! Потому что в этом мире не было меня!
Наклоняется к самому уху, тихо-тихо шепчет:
- И просыпаясь, я не могу понять, что мне делать, как мне быть.. и кто, кто, кто виноват в том, что тот мир – только в моих снах?
- Вы не виноваты в этом.. – говорит он, прежде чем мир окончательно смыкается над ним.